LCHF – аббревиатура, в которой зашифрован простой, доступный и эффективный способ похудеть! LCHF-питание – это не совсем диета. Скорее, это принцип питания. Заветные четыре буквы расшифровываются так – Low Carb High Fat, что в переводе с английского – мало углеводов, много жиров. Именно, такой революционный подход к питанию, по мнению Андреаса Энфельдта (шведский доктор), помогает человеку похудеть без голода и чрезмерных нагрузок на организм.
LCHF – это диета?
LCHF – это образ питания! Дело в том, что составляя рацион по принципу «много жиров, мало углеводов» похудеть (сильно похудеть) очень легко! Но, вернуть килограммы обратно тоже несложно. Ведь вернувшись в прежнее русло, после соблюдения определенной диеты, обычно и лишний вес получаешь обратно. Иногда не сразу, а чаще еще быстрее и больше, чем раньше. Однако в этом и состоит прелесть образа питания. Диета предполагает строгий отказ от конкретных продуктов, выставляет строгие рамки режима питания и ограничений. Если это моно-диета, то и вовсе можно есть что-то одно в течение длительного периода. Но выбирая для похудения определенную систему питания (лсфч), можно и после снижения веса эффективно поддерживать свое тело в форме.
Стиль питания LCHF предполагает низкое содержание углеводов в рационе. За счет определенного баланса КБЖУ удается запустить в организме кетогенез.
LCHF – это низкоуглеводная высокожировая диета. Уникальность этой системы питания заключается в том, что во время ее соблюдения не приходится ощущать голод. Питание с высокой долей жира обеспечивает даже более длительное ощущение сытости, чем высокоуглеводная пища. Расщепление жиров и белков в организме происходит медленно, правильней сказать, плавно. Это позволяет поддерживать запас энергии на протяжении всего активного дня. Вот, почему этот принцип питания позволяет не только худеть и поддерживать форму, но и обеспечивает сохранение комфорта.
Не вредно ли LCHF-питание для здоровья
Изначально, жирная низкоуглеводка была придумана для лечения различных форм эпилепсии у детей, а, позже, и у взрослых. Когда 100 лет назад доктор Рассел Уайлдер предложил данную систему питания для лечения серьезного неврологического заболевания, к переходу на эту диету было принято относиться очень осторожно. За состоянием пациентов в процессе смены типа питания наблюдали диетологи и неврологи. Потому что неправильный подход и серьезные погрешности могли привести к снижению или даже отсутствию эффекта. Однако при правильном подходе этот метод не просто работает, но и позволяет сохранить здоровье.
Кому подходит LCHF
Все люди разные! Поэтому невозможно выделить универсальный способ сохранения стройности одинаково подходящий всем. От элементарных особенностей здоровья до индивидуальных черт характера могут найтись причины, по которым невозможно практиковать даже самую лучшую, безопасную и эффективную диету. Стиль питания LCHF подходит тем, кто не может похвастать высоким уровнем силы воли и самоорганизации. Это, как раз, для тех, кто не хочет считать калории и не собирается во всем себе отказывать! В этом состоит основная изюминка LCHF диеты. Достаточно запомнить основной протокол питания LCHF, запомнить или записать список разрешенных продуктов и можно наслаждаться жизнью в полной мере! Низкоуглеводное высокожировое питание подходит тем, кто хочет есть, почти, как раньше, как всегда, но при этом терять килограммы. Подходит этот способ питания и людям с активным образом жизни.
Главное, LCHF-диета подходит как богатым, так и людям со средним достатком, а также с ограниченными финансовыми возможностями. Для формирования рациона по принципам LCHF не нужно искать экзотику и не придется покупать чересчур дорогие продукты. LCHF питание одинаково подойдет гурманам и понравится тем, кто привык к простой и понятной пище. Каждый способен найти что-то свое среди плюсов LCHF питания. Но, не стоит забывать о том, что рацион с повышенным содержанием жиров и малыми порциями углеводной пищи оказывает специфическое влияние на обменные процессы.
Противопоказания
Прежде чем утвердиться в выборе LCHF питания, стоит внимательно изучить список противопоказаний. А если имеются хронические заболевания или острые состояния, обязательна консультация специалиста на предмет возможности перехода на эту диету!
LCHF не допустима в следующих случаях:
- нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 1 типа) и предрасположенности к их развитию;
- острые заболевания гастроэнтерологической области;
- истощение;
- некоторые аутоиммунные болезни (например, онкология);
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 18 лет;
- острые и хронические кишечные расстройства.
Важно помнить, что для детей LCHF-рацион не применятся с целью похудения. А использование этой системы в терапевтических целях обязательно проводится только под наблюдением профильного специалиста и только по назначению. Не стоит применять систему питания лсфч в период вынашивания младенца и сразу после родов. В отсутствии противопоказаний к LCHF нужно относиться внимательно, особенно на первых порах! Важно прислушиваться к реакциям собственного организма. Есть ряд побочных эффектов, которые могут стать причиной для отказа от выбранного принципа питания.
На сколько можно похудеть
LCHF система позволяет сбросить много, а иногда и очень много лишних килограммов. Обычно активное снижение веса происходит в первые месяцы перехода на эту систему питания. Позже, вес может на какой-то период «зависнуть». Но, спустя какое-то (1-2 месяца) время килограммы опять идут в минус. Важно адекватно оценивать объемы имеющихся проблем и правильно ставить цели. Ведь потерять грань между достижением стройности и развитием болезненной худобы может каждый! И, здесь, очень важно запомнить, что LCHF – принцип питания, не требующий жёстких рамок в плане объемов еды. Не нужно голодать! И, если поставленная цель – поддержание веса или сброс небольшого количества лишнего, то не стоит выбирать интенсив.
LCHF разделяют на три варианта:
- строгий – ограничение суточного потребления углеводов до 25 грамм;
- умеренный – 25-50 грамм;
- лайт – 50-100 грамм.
При помощи LCHF можно сбросить от 3 до 7 килограмм в месяц. Однако стоит помнить о том, что резкое снижение веса вредно, а иногда и опасно для организма. Вход в новую систему питания должен осуществлять плавно, так же как и выход из нее.
Основные принципы LCHF питания
При всех преимуществах LCHF диеты, не стоит отрицать, что на начальном этапе может быть довольно сложно перестроиться. Ведь это не чудодейственное средство, а метод, требующий работы над собой, смены привычек и выбора новых ориентиров. А, все это только на словах может быть просто. На деле, придется немного «попотеть».
Рекомендуем по теме
Важно запомнить следующие правила LCHF питания:
- Всему основа баланс БЖУ! Есть можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется. Главное, придерживаться баланса.
- Не нужно привязываться к режиму питания. Есть нужно тогда, когда имеется чувство голода. Можно пропустить завтрак или ужин, если есть, совсем не хочется.
- Вода – важная составляющая рациона. Обязательно стоит обзавестись привычкой, выпивать стакан чистой воды за полчаса до приема пищи. Чистая вода – лучший, преимущественный вариант для утоления жажды.
- Клетчатка – это польза! При снижении углеводов в рационе могут возникнуть проблемы с кишечником. Настоящим подспорьем в этом вопросе является натуральная клетчатка. Ее можно и нужно добавлять в блюда и напитки.
При кетогенном способе питания придется отказаться от фаст-фуда, «пустых» сладостей, газировки. Проще говоря, придется продумать и переосмыслить собственный выбор продуктов для правильного рациона. Но, вот это, только звучит сложно! На деле, придерживаться LCHF принципов настолько просто, что это превосходит все ожидания.
Соотношение БЖУ при LCHF
Сколько белков, жиров и углеводов в рационе важно учитывать не только при кето-диете, а и при других системах питания. Ведь, как известно, каждый нутриент несет определенный заряд энергии.
- 1 грамм углеводов – 4 Ккал;
- 1 грамм белка – 4 Ккал;
- 1 грамм жира – 9 Ккал.
При этом для кетогенного принципа питания важно придерживаться, приблизительно следующей раскладки калорийности:
- Углеводы – 7-10 % меню.
- Белки – 20-25% меню.
- Жиры – 70-75 % меню.
Конечно, процентное соотношение КБЖУ может слегка варьироваться. Однако оно всегда остается в том варианте, когда преимущество за жирами, а минимум за углеводами. Ведь, именно, на таком принципе базируется система питания лсфч.
Нужно ли считать калории
В отличие от многих других диет, система LCHF не требует жесткого подсчета калорий. И уж тем более, не нужно ограничивать суточное потребление калорий. Эта диета базируется, совершенно, на другом принципе. Поэтому снижение суточных калорий может, напротив, завести организм в метаболический тупик, что, явно будет не на пользу для здоровья, а против нее. Этот вариант диеты отлично работает на принципе «Есть нужно столько, чтобы хватило утолить голод, но не до предела «больше не могу»». Суточный объём калорий для женщин – 2000 Ккал, для мужчин – до 2500 Ккал. Однако при повышении физических нагрузок планку объема калорий можно, а иногда просто необходимо повышать. Итак, отвечая на вопрос, нужно ли считать калории при LCHF, стоит подытожить, что считать не нужно. Гораздо важнее, поддерживать заданный баланс БЖУ и не выходить за рамки общей калорийности. Рамки довольно просторные, поэтому сложностей возникать не должно.
LCHF питание и алкоголь
Многие, наверняка, зададутся вопросом, а что же делать с алкогольными напитками при переходе на систему питания LCHF? И, здесь, можно сразу сказать, что однозначного отказа от алкоголя в период соблюдения LCHF диеты не требуется! Однако к выбору алкогольных напитков придется подходить очень внимательно и осторожно. Дело в том, что огромный перечень доступного алкоголя относится к высокоуглеводным продуктам. А, углеводы в больших количествах сильно противоречат принципам питания LCHF. Поэтому, если уж очень хочется выпить, выбирать нужно алкогольные напитки с наименьшим содержанием углеводов. А, вот от некоторых вариантов алкоголя придется полностью отказаться.
Напитки с наименьшим количеством углеводов на 100 грамм:
- Шампанское Брют – 1 -1,5 г.
- Белое сухое вино – 2 г.
- Красное сухое вино – 2 г.
- Сухой сидр – 2 г.
Алкоголь, который содержит много углеводов:
- Пиво – 13 -17 г.
- Эль – 15 – 18 г.
- Сладкие, полусладкие вина – 7-10 г.
- Ликер – 12-18 г.
- Наливки десертные – 10 и более грамм.
- Полусладкое, полусухое шампанское – от 5 г.
- Коктейли (Джин, Ягуар и т.п.) – от 7 г.
Важно!
- При соблюдении LCHF принципов питания обменные процессы меняются, организм становится более восприимчивым к действию алкоголя. Состояние опьянения развивается быстрее и сильнее.
- Алкоголь коварен тем, что притупляет чувство меры. Выпив 100 грамм, можно не суметь остановиться и значительно выйти за рамки допустимого объёма углеводов.
- Спиртные напитки сильно разжигают аппетит и притупляют чувство рамок. Выпив бокал–другой вина, заручившись «поддержкой» хмеля, можно съесть множество запрещенных на LCHF продуктов и вывести достигнутое состояние (кетоз) из строя.
- Во время соблюдения диеты организм слабее противостоит действию спиртов. Похмельный синдром после употребления даже небольшого количества алкоголя может развиться сильнее, что явно не принесет пользы организму.
Конечно, идеальной рекомендацией будет полный отказ от употребления алкогольных напитков в период низкоуглеводного питания LCHF. Однако не всегда возможно все делать идеально, поэтому достаточно лишь к этому стремиться.
Какие продукты можно, а какие нельзя при LCHF (таблица)
Для того чтобы было проще соблюдать принципы LCHF питания стоит запомнить или записать для себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
В таблице 1.1 приведены общие наименования продуктов. Но важно помнить, что среди различных групп имеются как разрешенные, так и запрещенные варианты. Например, для LCHF подходит оливковое, кокосовое, сливочное масло. А, вот использовать масло конопляное, рапсовое и подсолнечное не рекомендуется. Орехи, почти, все разрешены для кето. Однако из этого списка нужно сразу вычеркнуть орехи кешью. Во-первых, по ботаническим признакам, это вовсе не орехи, а лишь похожие на них плоды. Во-вторых, углеводов в кешью 22 грамма на 100 грамм, что очень много для LCHF-меню. Избирательно нужно поступать с условно допустимыми продуктами. Если можно немного – это значит, можно, но необязательно! Важно также учитывать уровень строгости выбранной системы питания. Если решено придерживаться строгого варианта, то условно допустимые продукты, по большей части становятся недопустимыми. Питаться придется по принципу лоукарб (мало углеводов). А, вот при лайтовой версии LCHF можно позволить себе гораздо больше углеводных продуктов.
Таблица 1.1 разрешенных и запрещенных продуктов для LCHF
Можно | Нельзя | Можно немного |
Масла растительные и животные
Яйца Рыба (желательно жирных пород) Мясо (лучше жирных сортов) Сыры Молочные и кисломолочные продукты Овощи (без крахмала) Зелень Ягоды Орехи Грибы Чай, кофе Овощные соки
|
Сладости
Мучные кондитерские изделия Сахар Напитки с сахаром Крахмалосодержащие овощи (картофель) Хлебобулочная продукция Фастфуд Газированные сладкие напитки Злаки Бобовые Алкоголь Фруктовые и ягодные соки |
Фрукты (желательно местные сезонные)
Сухофрукты Алкоголь (с низким содержанием углеводов) Шоколад темный (не менее 85% какао) Мед (редко и в малых количествах) Семечки и семена Майонез кето |
Что обязательно должно быть в меню LCHF
Правильное питание – сбалансированное питание! И, для того чтобы система питания лсфч была сбалансированной, меню необходимо формировать с учетом рекомендаций для здорового питания, но поддерживая требуемый баланс БЖУ.
Низкоуглеводное питание LCHF подразумевает обязательное включение в рацион следующих продуктов:
- Мясо преимущественно жирных сортов: свинина, баранина, говядина.
- Птица: утка, курица, гусь, индейка.
- Рыба (лучше жирных сортов): семга, сельдь, тунец, скумбрия, кета.
- Овощи (без крахмала): огурцы, томаты, перцы острые и сладкие, сельдерей, лук, чеснок.
- Зелень: салаты, укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик.
- Молочные продукты: масло, сливки, сметана (от 20%), творог жирный.
- Орехи (паста и мука из них): грецкие, фундук, макадамия, пекан, арахис, кокос.
Вода – основной напиток, разрешенный для любой диеты! Воду нужно включать в рацион в достаточных (1-2 литра в день) количествах. Допустимо и нужно включать в LCHF-меню другие несладкие (низкоуглеводные) напитки. Но, вода – это не только основа питания, но и всей жизни на земле!
Как составить LCHF–меню на 7 дней
На самом деле, сложности с составлением недельного рациона по принципам LCHF присутствуют только на начальном этапе. Когда удается запомнить список допустимого и перечень запретного, то идеи блюд для LCHF-завтрака, обеда или ужина приходят сами собой.
Ну, а для начала, можно подсмотреть примерный план питания LCHF, испробованный опытными приверженцами стиля лсфч.
Меню LCHF на 7 дней выглядит примерно так:
Понедельник
- Завтрак – яичница с беконом, пара долек низкоуглеводного шоколада, кофе.
- Обед – куриные отбивные в ореховой панировке, огурец, листовой салат, томатный сок.
- Ужин – салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, сарделька.
- На перекус с чаем – ореховые печенья, жировые бомбы из масла какао.
Вторник
- Завтрак – творожная запеканка с йогуртовым соусом, чай.
- Обед – холодный суп (холодник или свекольник) с яйцами и миндальными гренками, копченый сыр.
- Ужин – дип из авокадо с сырными чипсами, зеленый смузи.
- На перекус с чаем – орехи макадамия, ломтики абрикоса, сливочное мороженое.
Среда
- Завтрак – кокосовая каша со сливочным маслом, кофе.
- Обед – куриные желудочки с овощами, сыр.
- Ужин – греческий салат с фетой и авокадо, сырные чипсы.
- На перекус или десерт – ломтики темного шоколада, броне-кофе.
Четверг
- Завтрак – омлет с беконом, огурец, чай.
- Обед – салат из капусты с оливковым маслом, жареная грудинка свиная с соусом из кето-майонеза и кинзы.
- Ужин – пицца из миндальной муки с начинкой из бекона, томатов и сыра.
- На перекус или десерт – кокосовое печенье, чай.
Пятница
- Завтрак – кекс (на кокосовой муке) со взбитыми сливками, кофе.
- Обед – котлета по-киевски с овощным салатом.
- Ужин – овощное рагу из кабачков, перцев, томатов и стручковой фасоли, кето-хлеб или гренки.
- На перекус – сырные чипсы, сырокопченые колбаски, вода с лимоном.
Суббота
- Завтрак – сырники со сливочным соусом, чай.
- Обед – салат из авокадо и креветок, сыр.
- Ужин – рулетики из баклажанов с творожным сыром и орехами.
- На перекус или десерт – броне-кофе, кето-конфеты.
Воскресенье
- Завтрак – маффины с курицей и сыром, кофе.
- Обед – кабачковые оладьи с соусом из сметаны и зелени, сыр.
- Ужин – сливочный десерт с клубникой, взбитыми сливками, подсластителем и мятой.
- На десерт или перекус – белково-фундучное печенье, кофе с маслом МСТ.
Конечно, это сдержанный пример LCHF-рациона. Его можно доработать, разбавить или перестроить. Со временем каждый подстраивает свои привычки и гастрономические пристрастия под LCHF правила. Это и не сложно! Многое из того что нельзя, можно заменить. А от чего-то отказаться на деле не так уж и сложно. Ведь высокожировая низкоуглеводная диета предполагает такое разнообразие рецептов приготовления вкусных, сытных и полезных блюд, с которыми так легко забыть прежние кулинарные привычки!
LCHF рецепты
Если кто-то решит, что LCHF придерживаться сложно по причине нехватки времени на готовку, это заблуждение. Низкоуглеводный рацион предполагает использование как сложных, так и очень простых и быстрых в приготовлении блюд. Далее, приведены рецепты, которые подойдут для приготовления суточного LCHF – рациона.
Сливочная малина, запечённая в духовке
Это очень простое и вкусное блюдо можно съесть на завтрак или выбрать на десерт. Готовится всего из трех ингредиентов. Но, вкус поразит нежностью и изыском.
Для приготовления понадобится:
- малина свежая – 400 г;
- сметана 20% – 400 г;
- эритрит – по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 126 Ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5,7 г |
Приготовление:
- Малину разложить по формам для запекания.
- Сметану смешать с эритритом, разлить по формам равномерно.
- Поставить формы в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.
Когда содержимое форм обретет вид запечённого ягодно-сливочного десерта, а по кухне разнесется сладко-пряный аромат, десерт готов! Его можно подавать сразу или немного остудить. Перед подачей малину, запечённую со сметаной можно украсить толченым орехом.
Яичные маффины со шпинатом
Яичные маффины – это просто и очень вкусно! Их можно подать на завтрак или дополнить при помощи этого блюда обед. Времени на приготовление этих маффинов уходит немного, а продуктов потребуется еще меньше.
Для приготовления понадобится:
- яйца куриные или индюшиные крупные – 2 шт.;
- шпинат – 80 г;
- соль розовая – по вкусу.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 9 Ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,13 г |
Углеводы | 0,9 г |
Приготовление:
- Шпинат порвать небольшими кусочками.
- Яйца взболтать солью, смешать со шпинатом.
- Разлить смесь в формы для приготовления маффинов.
4.Отправить яичные маффины со шпинатом в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Как только маффины хорошо поднимутся и обретут румяную корочку, блюдо готово! Эти маффины лучше всего подавать сразу, предварительно украсив их салатными листьями и дополнив гусиным (или любым другим) паштетом.
Вкусный салат из пряных креветок с авокадо и шпинатом
Салат всегда уместен! А, если это быстрый и простой в приготовлении салат, его обязательно стоит включить в меню LCHF. Салат с пряными креветками и авокадо полностью соответствует принципам лсфч питания.
Для приготовления понадобится:
- креветки – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- масло топленое – 2 ст.л.;
- перец кайенский – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- чеснок сушеный – по вкусу;
- соль гималайская – по вкусу;
- шпинат – 75 г;
- сок лимона – 15 г.
КБЖУ готового салата:
Калорийность | 186 Ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 2,4 г |
Приготовление:
- Масло разогреть со специями на сковороде.
- Протомить в этой смеси креветки.
- Шпинат нарвать, авокадо нарезать ломтиками.
- Шумовкой переложить к салатной смеси креветки.
- Сбрызнуть салат лимонным соком.
Этот оригинальный салат можно подать на ужин или обед. Для украшения можно выбрать любую любимую зелень и толченые орехи.
Плюсы и минусы низкоуглеводного питания LCHF
Взвесить плюсы и минусы перед принятием любого решения – правильная привычка! Что касается перехода на LCHF питание, то плюсы долго искать не придется.
К очевидным преимуществам этой системы можно отнести:
- Эффективность. Вес уходит, действительно, быстро и, правда, в больших объемах.
- Безопасность. Если все делать правильно, риски для здоровья сведены к минимуму.
- Отсутствие жестких ограничений. На LCHF диете не придется голодать или мучить себя однообразием.
- LCHF – это недорого! Составить рацион, соответствующий LCHF-принципам, можно и без серьезного расширения бюджета на питание.
- Доступность и простота. Этот стиль питания не требует поиска труднодоступных, экзотических продуктов. Готовить для этой диеты просто.
По большому счету низкоуглеводное питание LCHF требует только внимательного подхода к соблюдению баланса БЖУ. Все остальное претерпевает не такие уж и сильные изменения. Однако нельзя сказать, что LCHF вовсе не имеет недостатков! Минусы, если сильно поискать, можно найти.
Например, к несовершенствам LCHF питания можно отнести следующие моменты:
- Отсутствие строгого режима питания. Для кого-то это плюс, но с точки зрения диетологии, это может быть и минусом.
- Риски развития проблем с пищеварением и стулом. При грамотном подходе этот минус можно сгладить или устранить.
- Наличие побочных эффектов, с которыми на первых порах сложно справиться неподготовленному человеку.
- Недоступность для ряда категорий людей. Противопоказания имеются для любого варианта диеты, LCHF – не исключение.
- Необходимость внимательного подхода к соблюдению выбранного режима питания. К этой диете нельзя относиться легкомысленно.
Побочные эффекты и как с ними справиться
При переходе на LCHF питание в первые недели наблюдается ряд симптомов, указывающих на смену привычных обменных процессов. К признакам того, что в организме осуществляются характерные перемены можно отнести:
- головную боль, головокружение;
- сухость во рту;
- запах моченых яблок изо рта;
- слабость, быстрая утомляемость;
- перепады настроения.
Если все делается правильно, и нет серьезных противопоказаний, адаптация организма происходит довольно быстро (не более 10 дней). Состояние нормализуется, неприятные симптомы слабеют и уходят полностью. Но, нарастание, усиление симптомов может указывать на то, что процесс идет неправильно. Терпеть явные признаки недомогания не рекомендуется. Если состояние болезненное, нужно вернуть в рацион определенную часть углеводов и увеличивать порции их потребления до полной стабилизации самочувствия. Решение о возврате к выбранному принципу питания лучше принимать вместе со специалистом.
Если LCHF не подходит или не правильно подобран рацион, могут возникнуть следующие отрицательные последствия:
- нарушение стула и пищеварения;
- сбой в менструальном цикле у женщин;
- авитаминоз;
- снижение качества волос, ногтей;
- образование камней в почках;
- развитие кетоацидоза.
При возникновении признаков (резкая головная боль, рвота, диарея, слабость, спутанность, потеря сознания) острого кетоацидоза необходимо срочно обратиться к врачу.
Опасные симптомы обычно возникают только при серьезных погрешностях в составлении рациона LCHF (скудный, не сбалансированный рацион) в сочетании с имеющимися противопоказаниями (инсулинозависимый сахарный диабет, патологии пищеварительной области) по здоровью.
Комментарии диетологов
Диетологи отмечают, что LCHF-диета, особенно, по началу может дать нагрузку на пищеварительную систему. Частыми побочными эффектами являются расстройства желудка (диарея, запор). Грамотное составление рациона поможет избежать серьезных последствий. Наладить пищеварение и стул, обычно, помогает включение достаточного количества кисломолочных продуктов в меню. Также организму крайне необходима клетчатка.
Также диетологи отмечают, что только 30% людей легко осваивают этот стиль питания. Остальные имеют сложности психологического плана при переходе на принципиально новый для себя план питания. Однако больший процент людей легко адаптируются к LCHF. И, лишь, небольшое количество людей отказываются от кето по причине невозможности психологической адаптации. Важно учитывать, что существуют люди, которым на определенном или всем этапе активной жизни остро требуется привычный БЖУ баланс. Такие люди также плохо воспринимают высокожировую диету.
Важно помнить, что все очень индивидуально! При выборе стиля питания LCHF обязательно учитывать особенности и не перегибать.
Можно ли делать читмилы и как
Читмил – понятие, которое придумали для тех, кому очень сложно держаться в рамках любой диеты. Это, по сути, контролируемый срыв, который можно себе позволить один раз в какой-то период (обычно в неделю). Считается, что лучше один раз наесться запрещенного, а потом возобновить намеченный курс питания, чем сорваться полностью. Да, читмилы, с одной стороны слегка замедляют скорость достижения результатов. С другой же стороны, они помогают:
- не сорваться совсем;
- поддержать организм;
- сохранить душевное и физическое равновесие.
Есть в читмилах не только польза, но и недостатки. Иногда контролируемый срыв перерастает в неконтролируемый и завершает, перечеркивает начатое. Но, здесь многое зависит от характера, заданных целей и принятого подхода. Поэтому ответить однозначно, можно ли делать читмилы при LCHF, нельзя. Кому-то это, действительно, нужно. А для кого-то и не стоит.
Вопросы и ответы
Эти два стиля питания очень похожи, почти одно и то же. Однако питание по принципу лоукарб считается более легким вариантом. Кето-диета может считаться крайним, самым строгим вариантом LCHF. Система питания лсфч более гибкая в отличие от кето. Однако в обоих вариантах применяется схожий принцип формирования рациона.
Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но, если изучить отзывы, результаты, действительно, впечатляют. Главное, задаться целью и делать все правильно.
Да, имеет. От гликемического индекса продукта зависит скорость его усвояемости. Быстрые углеводы увеличивают риски набора веса. Медленные усваиваются мягко.