Кокосовая паста – продукт, изготовленный из свежей мякоти спелого кокоса, путем перетирания ее в пюре – пасту. На вкус эта паста нежная, с выраженными кокосовыми нотками. Консистенция густого крема. При застывании в холодильнике кокосовая паста обретает более плотную, твердую структуру.
Натуральная кокосовая паста изготавливается без лишних добавок. Ароматизаторы, по понятным причинам, в этом продукте излишни. Да, и усилителям вкуса делать в кокосовой пасте нечего.
Польза кокосовой пасты
В отсутствии противопоказаний кокосовая паста очень полезна для общего укрепления организма, а также для поддержания здоровья отдельных систем органов. В кокосовой пасте содержатся полезные пищевые волокна, за счет которых стимулируется работа кишечника, нормализуется пищеварительный процесс, происходит естественное очищение организма от токсинов и шлаков.
Благодаря витаминно-минеральному составу, кокосовая паста способствует укреплению ногтей, повышению крепости и усилению блеска волос. Кокосовая мякоть предупреждает развитие некоторых разновидностей опухолей, защищает здоровье ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.
Состав и пищевая ценность
КБЖУ кокосовой пасты на 100 грамм: | |
калорийность | 660 Ккал |
белки | 6,9 г |
жиры | 64,5 г |
углеводы | 7,4 г |
В основе этого продукта:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Также кокосовая паста содержит витамины группы В, С, РР. В составе кокосовой пасты есть кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, цинк и марганец.
Для чего нужна кокосовая паста на кето-диете?
Кокосовая паста – дружественный кето продукт! Эту ореховую пасту, по праву, относят к суперфудам и используют в целом перечне популярных диет. Кокосовая паста богата растительными жирами, характеризуется соответствующими кето БЖУ. Продукт очень вкусный! Этим и объясняется популярность использования кокосовой пасты для кетогенного питания.
Что готовят с кокосовой пастой на кето?
Кокосовую пасту можно есть на кето-диете просто так, в прикуску с кето-хлебцами, крекерами или кусочками овощей. Также паста из мякоти кокоса широко используется для приготовления различных блюд для кето-диеты. Это могут быть десертные и основные блюда. Кокосовая паста – неизменный ингредиент для приготовления жировых бомб, кето-печенья, конфет. Небольшое количество кокосовой пасты используют для приготовления оригинальных десертов (мороженое, йогурты, муссы, кремы), соусов, заправок.
Кокосовую пасту на кето-диете можно есть просто так чайной ложечкой. Главное, помнить о норме. Ведь кетогенное питание предполагает соблюдение определенных рамок БЖУ.
Как выбрать кокосовую пасту в магазине?
Пользой и вкусом одарит только натуральная кокосовая паста! Как выбрать хороший продукт и не нарваться на подделку?
- Первым делом, необходимо обратить внимание на состав. Минимум добавок, только основа – мякоть кокоса и ничего лишнего. Загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители лишние в составе хорошей пасты из мякоти кокоса.
- Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Натуральная паста без консервантов не может храниться дольше 12 месяцев.
- Важна и упаковка! Лучший вариант – кокосовая паста в стеклянной банке с герметичной крышкой. Стекло – экологически чистый материал, который максимально сохраняет полезные свойства продукта. Допустимы некоторые варианты упаковки из пластика. Однако далеко не все типы пластика допустимы для хранения продуктов.
Важно! Эксперты считают, что пластиковые отходы – одна из главных проблем, связанная с рисками для здоровья человека и окружающей среды. Существует ряд мер, направленных на снижение рисков, формируемых влиянием пластика на экологию. [Источник]
Как хранить кокосовую пасту?
Покупную кокосовую пасту необходимо хранить в условиях, указанных на упаковке. Обычно рекомендуется хранить продукт в темном, защищенном от влаги и посторонних запахов месте, при температуре +4 – +25 градусов. Некоторые разновидности кокосовой пасты можно замораживать при температуре – 6 градусов. Перед употреблением кокосовую пасту нужно тщательно перемешать, так как может наблюдаться расслоение продукта.
Рекомендуем по теме
Удобней и проще использовать для приготовления блюд кокосовую пасту, постоявшую не менее 2 часов при комнатной температуре. В холодильнике паста застывает и обретает плотную структуру. При температуре +20 – +25 градусов продукт становится мягким, слегка тягучим.
Кокосовую пасту домашнего производства лучше всего переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Покупную пасту можно хранить в банке или ведерке, в котором она продавалась, а можно переложить в более удобную и правильную ёмкость из стекла.
Как приготовить кокосовую пасту в домашних условиях?
Кокосовую пасту можно не только купить, но и приготовить самостоятельно! Это не очень сложно. Единственное, с чем придется «попотеть» – это с поиском хорошего исходного сырья. И то в современных реалиях найти качественную ореховую мякоть не проблема.
Для приготовления понадобится:
- стружка кокосовая – 5 стаканов;
- морская соль – щепотка (опционально).
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 693 Ккал |
белки | 13 г |
жиры | 65 г |
углеводы | 14 г |
Приготовление:
- Отправить стружку, соль в отсек кухонного комбайна и включить режим перемалывания.
- Спустя 5 минут комбайн нужно выключить и при помощи лопаточки стружку убрать с краев емкости.
- Включить снова режим перемалывания.
- На получение кокосовой пасты уйдет от 10 до 30 минут, в зависимости от ожидаемой консистенции и мощностей используемого устройства.
- Готовую пасту переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой.
Хранить продукт можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре до +25 градусов.
Кокосовая паста или урбеч?
Можно ли на кето-диете кокосовый урбеч вместо пасты? Вполне резонный вопрос! Ведь в чем разница, на первый взгляд, и не скажешь. А разница этих двух продуктов заключается в методе их приготовления. Для производства пасты используют кухонную технику. Настоящий правильный урбеч изготавливается при помощи каменных жерновов.
Задумав использовать кокосовый урбеч для кетогенного питания, важно внимательно изучить состав. Дело в том, что часто урбеч делают с добавками. Это может быть не чистый кокосовый урбеч, а масса из мякоти ореха с добавлением меда, сахара, кусочков фруктов и шоколада. Такой вариант урбеча не подходит для кето-диеты. Ведь КБЖУ сладкой массы не впишется в рамки кетогенного питания.
Кето-кокосанки из кокосовой пасты
Любимая многими сладость – кокосанки – готовится еще проще с использованием кокосовой пасты! Этот низкоуглеводный рецепт позволит приготовить любимое лакомство без использования духовки.
Для приготовления понадобится:
- кокосовое масло – 50 г;
- кокосовая паста – 60 г;
- эритрит – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- кокосовая стружка – 30 г.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 729 Ккал |
белки | 5,7 г |
жиры | 77,4 г |
углеводы | 6,1 г |
Приготовление:
- Кокосовое масло растопить.
- В теплое масло добавить все остальные ингредиенты, кроме стружки.
- Перемешать массу до однородности.
- Сформировать шарики и обвалять их в стружке.
- Выложить кокосанки, слегка придавливая их ладошкой к поверхности, на дно формы.
- Отправить форму с лакомством в холодильник на 2-3 часа.
Готовые кокосанки можно использовать в качестве перекуса или десерта.
Супер кокосовые жиробомбы
Это лакомство, ну очень кокосовое и вкусное! Приготовить его можно впрок. Кокосовые жировые бомбы подойдут для быстрого утоления голода в течение активного дня.
Для приготовления понадобится:
- сливки кокосовые – 150 г;
- масло кокосовое – 80 г;
- паста кокосовая – 50 г;
- шоколад горький – 20 г;
- фисташки – 20 г;
- малина – 20 г;
- подсластитель – по вкусу.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 462 Ккал |
белки | 3,3 г |
жиры | 47,4 г |
углеводы | 6,9 г |
Приготовление:
- Кокосовые сливки перед готовкой охладить в течение 4 часов.
- Отделить плотные сливки от жидкости.
- Добавить в сливки пасту, растопленное масло, подсластитель, все тщательно перемешать.
- Форму застелить пергаментом и выложить туда полученную массу.
- Сверху массу посыпать ягодами, тертыми фисташками и шоколадом.
- Поставить форму в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать форму, спустя означенное время. Дать массе постоять при комнатной температуре 15 минут.
- Очень острым ножом разделить массу на порционные кусочки удобной геометрической формы.
Готовые кокосовые бомбочки лучше хранить в морозилке, а перед употреблением отправлять в холодильник.
Вопросы-ответы
Да, конечно! Есть, наверняка, не один рецепт с этим ингредиентом.
И та и другая имеют право быть в составе кетогенного рациона. Но, домашняя паста надежней в плане состава. Ведь когда готовишь самостоятельно, ты знаешь чего и сколько было отправлено в чашу комбайна.
Только если имеются специальные жернова и освоена техника перетирания мякоти кокоса при помощи этого довольно древнего приспособления.
Ровно столько, сколько умещается в рамки разумного и не выходит за пределы БЖУ кето-рациона. Стоит отметить, что кокосовая паста довольно маслянистая. Слишком много ее сможет съесть редкий человек.
Можно, если температура в помещении, где планируется хранить продукт, не превышает 25 градусов. И, желательно выбрать для хранения темное место.
Кокосовая паста действительно очень полезная, но если брать её чистую (совсем без добавок), то могу сказать по своему опыту, что у неё не особо выраженный вкус. Я заказываю ореховые пасты напрямую у производителя – всегда свежие и вкусные. Мне нравится с добавками – с натуральным шоколадом, с мёдом или со стевией. Но, прочитав статью, узнала, что такие добавки не рекомендуются при кето-диете. Но с ними кокосовая паста реально вкуснее. Хотела бы спросить – на сколько критичны такие натуральны компоненты в составе пасты?
мед на кето исключается полностью, стевию можно