Конопляная мука – несправедливо забытый некогда продукт, популярность которого постепенно возвращается. Ведь мука, изготовленная из конопляных семян, очень полезна для организма. Считается, что этот вид мучной основы помогает укрепить силы, поддержать иммунитет и снизить риски развития различных заболеваний. При этом конопляная мука является вкусной основой для приготовления выпечки, каш. Ее добавляют в соусы, подливы, супы, коктейли для получения густой консистенции.

Химический состав, БЖУ и калорийность

Полезные свойства конопляной муки объясняются большим содержанием в этом продукте витаминов, минералов и биоактивных веществ, способных оказывать на человеческий организм целебное и общеукрепляющее действие.

Кстати! В муке из конопляных семечек содержится внушительное количество жирорастворимого витамина Е, необходимого для поддержания здоровья женской репродуктивной системы. Витамин Е участвует во множестве важных биохимических процессов, обеспечивая поддержание здорового фона в организме.

В составе конопляной муки присутствуют следующие витамины:

  •         группы В: В1, В2,В5,В6,В9;
  •         РР;
  •         Е;
  •         Н.

Минералы:

  •       калий;
  •       кальций;
  •       железо;
  •       магний;
  •       натрий.

Также в составе конопляной муки содержится большое количество полезных пищевых волокон. Есть в этом продукте фолиевая, аскорбиновая кислота, а также пиридоксин, цианкобаламин, тиамин.

Продукт считается настоящим рекордсменом по содержанию магния.

КБЖУ продукта:

Калорийность 290 Ккал
Белки 30 г
Жиры 7,9 г
Углеводы 24 г
Конопляная мука изготавливается только из семян растения. В конопляных семечках не содержится веществ, обладающих психотропным действием. Поэтому мука из конопляных семечек отнесена к безопасным пищевым продуктам, разрешенным для применения в кулинарных целях.

Конопляная мука: польза и вред для организма

Мука из конопляных семечек содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. В ней есть и органические кислоты, и дубильные вещества, фитонциды, и сапонины, клетчатка и флавониды.

За счет такого состава конопляная мука обрела следующие полезные свойства:

  •       противовоспалительное действие;
  •       противогельминтное свойство;
  •       антисептическая способность;
  •       обезболивающее действие;
  •       иммуномодулирующий эффект.

 

Конопляная мука оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и сосуды. За счет того что в продукте содержится внушительное количество витамина Е, он помогает повысить и сохранить эластичность мягких тканей. Конопляная мука – продукт, эффективный против стресса. Помогает в укреплении нервной системы и сохранения ее здоровья.

Польза конопляной муки для мужчин

В конопляной муке содержится достаточное количество селена, финка и витамина Е, что благоприятно влияет на здоровье мужской мочеполовой системы. За счет употребления блюд на основе этого продукта, можно значительно снизить риски развития простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия. Конопляная мука в рационе спортсменов и мужчин, занятых тяжким физическим трудом, играет роль общеукрепляющего, поддерживающего средства. За счет включения муки из конопляных семечек в рацион можно повысить физическую выносливость, что позволит хорошо переносить серьезный уровень нагрузок.

Для женщин

В конопляной муке содержатся витамины (Е, РР, В) и органические кислоты, необходимые для укрепления и поддержания женской репродуктивной системы. Клетчатка, которой достаточно в составе этой муки, помогает обмануть чувство голода, замедлить усвоение углеводов. Это благотворно влияет на процесс коррекции и поддержания фигуры.

Витамин Е помогает в уходе за кожей. Продукт с высоким содержанием этого витамина помогает продлить молодость и сохранить красоту. Также в конопляной муке содержится аскорбиновая кислота и каратиноиды – вещества, способствующие синтезу коллагена.

За счет употребления этого продукта можно отсрочить негативных последствий климакса, наступление старения костных, хрящевых, мягких тканей.

Польза конопляной муки при беременности и ГВ

В период вынашивания плода конопляная мука может стать отличным подспорьем в сохранении здоровья и хорошего самочувствия у беременной женщины. За счет высокого содержания пищевых волокон продукт полезен для стимулирования и нормализации работы кишечника. Также в муке из конопляных семечек содержатся вещества, ответственные за поддержание здорового уровня гемоглобина в крови, что очень важно для здоровья беременных женщин и правильного развития плода. Конопляная мука хороша для укрепления иммунной системы, что тоже не маловажно для будущих мам.

Мука конопляная способствует увеличению лактации. Однако не стоит включать этот продукт в рацион без консультации со специалистом, так как  имеются риски развития аллергических реакций на продукт у малыша.

Полезно ли для детей?

Конопляная мука богата витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и роста детского организма. Включать в детский рацион этот продукт рекомендуют не ранее достижения ребенком возраста 12-18 месяцев. Но, прежде чем включить в меню ребенка блюда на основе конопляной муки, обязательно проконсультироваться со специалистом! Этот продукт наделен высокой аллергенной способностью. Поэтому мучная основа из конопляных семечек подходит не всем и может предоставлять риски для детского организма.

Для похудения

Конопляная мука содержит большое количество пищевых волокон, что способствует замедлению усвоения углеводов. Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Это указывает на то, что влияние на рост сахара этого продукта сводится к минимуму. Как известно, подобные продукты не провоцируют риски развития ожирения. Напротив, за счет включения продукта в рацион, можно скорректировать фигуру. Конопляная мука допустима для диетического и диабетического рациона.

Подходит ли для кето?

Конопляная мука – продукт, не содержащий глютена, имеющий клетчатку в составе.

Муку из конопляных семечек можно использовать в  качестве альтернативы другим мучным основам в рамках кетогенного питания. В сравнении с другими разновидностями муки в конопляной основе небольшое количество углеводов (24 г на 100 грамм). При этом важно учитывать, что большее количество углеводов представлено нерастворимыми пищевыми волокнами.

Как применять конопляную муку?

Мука, производимая из конопляных семечек, имеет нежную слегка маслянистую текстуру. По цвету она серовато-желтая. Аромат почти не выражен. При добавлении этой муки в тесто, можно получить нежную, воздушную выпечку с приятным оттенком вкуса и цвета. Из конопляной муки изготавливают пироги, пирожки, печенья, десерты. Этот продукт добавляют в каши или используют в качестве основы для приготовления оладий и блинов. Конопляная мука – отличный загуститель для соусов, подлив, йогуртов и коктейлей. Немного этого продукта добавляют в крем-супы или тушеные блюда из овощей и мяса.

Рекомендуемая норма конопляной муки для взрослого человека – не более 30 грамм в сутки, что равняется 1-2 столовых ложек без горки.

Используют ли конопляную муку в косметологии?

Широко распространенной практикой являются не только блюда из конопли (муки на основе семян), но и применение этого продукта в косметологии. Конопля молотая (семечки) – это натуральный продукт, который сохраняет в себе массу полезных веществ, активных в сохранении красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Из муки конопляной делают всевозможные маски для укрепления волос и повышения упругости кожи. Этот продукт ложится в основу различных ополаскивателей и скрабов. Конопляная основа хороша для достижения эффекта омоложения, лифтинга и оздоровления кожных покровов. Продукт помогает избавиться от ряда дерматологических проблем, надежно обеззараживает и очищает кожу. Содержание в конопляной основе витамина Е позволяет использовать продукт для питания структуры ногтей и волосяного стержня. Огромное количество рецептов домашнего приготовления средств для косметологических целей включают в состав конопляную муку. Но и в промышленном формате используется конопляное масло, вытяжки из конопляных семян для создания шампуней, бальзамов, кремов, масок и скрабов для ухода за телом и волосами.

Кстати! Конопляное масло, по мнению специалистов, считается полезным продуктом за счет присутствия в его составе Омега-3 жирных кислот, хлорофилла и витамина Е Эти вещества играют важную роль в биохимических процессах, проходящих в организме. Они помогают в сохранении не только здоровья, но и молодости, стройности, красоты.

Противопоказания и вред

То из чего делают конопляную муку (семечки), не содержит веществ, негативно воздействующих на центральную нервную систему. Однако полностью безупречным продуктом конопляную муку назвать нельзя.

У этой мучной основы имеется немалый список предупреждений и противопоказаний.

Конопляную муку требуется полностью или временно исключить из рациона в следующих случаях:

  •       острый или хронический панкреатит;
  •       прочие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  •       некоторые заболевания (связанные с нарушением свертываемости) крови;
  •       ряд болезней сердечно-сосудистой системы;
  •       детский возраст до 2 лет;
  •       индивидуальная непереносимость продукта;
  •       острые кишечные расстройства;
  •       некоторые заболевания аутоиммунного характера.

При наличие острых и обострении хронических состояний важно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности включения конопляной муки в рацион. С особой осторожностью блюда на основе этого продукта предлагают детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с пищевой аллергией на другие виды продуктов.

Конопляная мука: рецепты выпечки

Готовить из конопляной муки довольно просто! Есть множество рецептов приготовления выпечки и прочих блюд, в состав которых входит конопляная мука. Изделия из этого продукта получаются нежными на вкус, воздушными по консистенции. Приятный тонкий аромат выпечки из конопляной муки соберет домашних за столом. Что можно приготовить из конопляной муки? Да, все, что угодно, что требует в составе мучную основу! Далее, представлено несколько простых и доступных рецептов домашней выпечки и других блюд.

Печенье с конопляной мукой

Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым, мягким. У него есть нежное ореховое послевкусие и приятный оттенок цвета. На приготовление этой десертной выпечки уйдет не больше времени, чем на изготовление любых других печений.

Для приготовления понадобится:

  •       мука конопляная – ¼ стакана;
  •       миндальная мука – ¼  стакана;
  •       какао – 1 ст. л;
  •       сироп топинамбура – 1-2 ст. л.;
  •       яйцо – 1 шт.;
  •       масло топленое – 2 ст. л.

КБЖУ готового изделия:

Калорийность 445 Ккал
Белки 15 г
Жиры 35 г
Углеводы 17 г

Приготовление:

  1. Оба вида муки смешать с яйцом и топленым маслом.
  2. Добавить подсластитель, какао.
  3. Замешать тесто такое, чтобы легко формовалось руками.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Достать тесто, сформировать печенье при помощи форм или ножа.
  7. Выложить изделия на смазанный маслом противень.
  8. Отправить выпекаться в духовку на 20-25 минут.

О том, что печень из конопляной муки готово скажет аппетитный аромат, распространяющийся по кухне и появление румянца на поверхности изделий.

Хлеб из конопляной муки

Для того чтобы приготовить конопляный хлеб придется запастись терпением и озадачиться поиском всех необходимых продуктов. Список ингредиентов не маленький, но все позиции доступны. Готовить выпечку несложно, если учесть все детали.

Для приготовления понадобится:

  •       яйцо – 1 шт.;
  •       сметана жирная – 30 г;
  •       сметана 25 % – 30 г;
  •       мука фундучная – 100 г;
  •       мука миндальная – 100 г;
  •       мука конопляная – 50 г;
  •       семена чиа – 20 г;
  •       соль морская – по вкусу;
  •       дрожжи сухие – 10 г;
  •       кориандр – по вкусу;
  •       оливковое масло – 1 ст. л.;
  •       семечки подсолнечника – 22 г.

 

КБЖУ готового хлеба:

Калорийность 455 Ккал
Белки 18 г
Жиры 39 г
Углеводы 11 г

Приготовление:

  1. Смешать яйцо, сметану, 1-2 ст. л. муки и дрожжи.
  2. Оставить в тепле на 30 минут, накрыв миску полотенцем.
  3. Как только дрожжи «проснутся», масса начнет пузыриться. Добавить остальную муку, соль, специи, семечки, замешать тесто.
  4. Хорошо вымешать тесто, оставить его в тепле на 1 час.
  5. При необходимости тесто нужно осаживать и приминать.
  6. Как только тесто хорошо подойдет, его нужно сформовать или отправить в специальную форму для выпекания хлеба.
  7. В духовке конопляный хлеб выпекается при температуре 220 градусов 30-40 минут.

Для удобства можно воспользоваться хлебопечкой!

Кексы из конопляной муки

Кексы из конопляной муки – оригинальная выпечка, которая многим придется по вкусу. Такой вариант изделия можно подать к вечернему чаю или съесть на перекус.

Для приготовления понадобится:

  •       сметана 20% – 150 г;
  •       яйцо – 1 шт.;
  •       мука конопляная – 3 ст. л. с горкой;
  •       сыр тертый – 3 ст. л.;
  •       разрыхлитель – 1 ч. л.;
  •       соль – щепотка;
  •       укроп – 20 г.

КБЖУ готовых кексов:

Калорийность 177 Ккал
Белки 7 г
Жиры 15 г
Углеводы 2 г

Приготовление:

  1. Смешать сметану и яйцо.
  2. Добавить соль, муку, тертый сыр, разрыхлитель и мелко рубленый укроп.
  3. Замешать густое (чуть гуще, чем на оладьи) тесто.
  4. Разложить тесто в силиконовые формы на ¾ для заполнения.
  5. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Время на выпекание конопляных кексов – 30-35 минут.

Конопляная каша в мультиварке

Каша из конопляной крупы – не выпечка, но очень полезное и популярное блюдо. А готовить его предельно просто! Поэтому обязательно стоит попробовать.

Для приготовления понадобится:

  •       крупа конопляная – 100 г;
  •       кипяток – 200 г;
  •       масло сливочное – 50 г;
  •       соль – по вкусу.

КБЖУ готовой каши:

Калорийность 106 Ккал
Белки 0,07 г
Жиры 11 г
Углеводы 0,11 г

Приготовление:

  1. Конопляную крупу пересыпать в чашу мультиварки и замочить в горячей воде на 1-1,5 часа.
  2. Затем включить режим «приготовление каши» на 30 минут.
  3. Готовую кашу заправить маслом и солью.

Вкус у конопляной каши слегка ореховый, с едва уловимой приятной горчинкой.

Оладьи из конопляной муки

Приготовить вкусные и полезные оладьи из конопляной муки до безобразия просто! Понадобится набор доступных продуктов и совсем немного времени. Результат удивит вкусом, ароматом и аппетитным видом.

Для приготовления понадобится:

  •       яйцо – 1 шт.;
  •       мука конопляная – 1 стакан;
  •       кокосовые сливки – 2 стакана;
  •       соль – по вкусу;
  •       разрыхлитель – ½ ч. л.;
  •       масло растительное для жарки;
  •       подсластитель – по вкусу.

КБЖУ готовых оладий:

Калорийность 231 Ккал
Белки 11 г
Жиры 16 г
Углеводы 10 г

Приготовление:

  1. Взболтать яйцо с солью.
  2. Добавить кокосовые сливки, подсластитель, муку, разрыхлитель.
  3. Смешать до консистенции густой сметаны.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать их с двух сторон.

Подавать оладьи можно с любым подходящим соусом или без него.

Рецепт блинчиков из конопляной муки

Приготовить вкусные конопляные блинчики – дело несложное! Результат впечатлит. Ведь они получаются тонкие, нежные, с приятным вкусовым оттенком и очень аппетитным ароматом.

Для приготовления понадобится:

  •       молоко – 300 мл.;
  •       яйцо – 1 шт.;
  •       мука миндальная – 100 г;
  •       мука конопляная – 50 г;
  •       соль – щепотка;
  •       ваниль – щепотка;
  •       растопленное масло – 2 ст. л.

КБЖУ готовых конопляных блинчиков:

Калорийность 188 Ккал
Белки 10 г
Жиры 13 г
Углеводы 7 г

Приготовление:

  1. Замешать классическое блинное тесто, используя перечисленные ингредиенты.
  2. Сковороду хорошо разогреть.
  3. Выпекать блинчики на сухой сковороде.

Готовые конопляные блины подавать со сметанным соусом или сливочным йогуртом.

Конопляная мука с кефиром – секретное средство для похудения. Оказывается, муку из конопляных семечек можно есть и без термической обработки. Желающие быстро и эффективно похудеть, смешивают кефир с конопляной мукой (2:1), настаивают и заменяют этой смесью один из приемов пищи. В результате организм очищается, лишний вес уходит.

Не важно, что готовить, сушки с конопляной мукой или пирог, важно грамотно сочетать продукты и не бояться экспериментировать. А, еще очень важен выбор качественного продукта. Именно, качественная конопляная основа станет залогом отличного вкуса выпечки и прочих блюд, приготовленных с этим продуктом.

Как сделать конопляную муку самостоятельно

Конопляная мука – более сложный в приготовлении продукт, чем другие разновидности мучной основы. Дело в том, что обычного измельчения конопляных зерен для получения муки, пригодной в пищу, не достаточно. Для начала требуется отжим конопляного масла. И из оставшейся взвеси изготавливается мука. В домашних условиях произвести холодный отжим растительного масла не очень просто. Необходимы специальные приспособления и навыки. Процесс сложный и трудоемкий. Проще купить готовую конопляную муку, изготовленную в соответствии с ГОСТ из экологически чистого сырья.

Как выбрать и хранить

Выбирать продукт нужно, следуя стандартным правилам отбора качественных товаров. Важно обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности, место и марку производства. Готовую конопляную муку рекомендуется хранить в сухом, защищенном от света и влаги месте при температуре не ниже 15, не выше 25 градусов. Сроки хранения рекомендуется соблюдать те, что указаны на упаковке.

О ненадлежащем качестве конопляной муки говорит:

  •       наличие комков;
  •       присутствие посторонней взвеси;
  •       неприятный запах;
  •       неравномерный цвет;
  •       неоднородная структура.

Качественный продукт имеет положительную оценку (легко подтвердить при визуальном осмотре продукта) всех перечисленных характеристик.

Вопросы-ответы

Читала отзывы и не рискую готовить выпечку из конопляной муки. Говорят, очень плохо связывает продукты, тесто непослушное.

В конопляной муке отсутствует клейковина, крупицы не слишком мелкие. Возможны сложности при формовке изделий. Очень часто конопляную муку добавляют к другим мучным ингредиентам, так получить желаемый результат проще.

На фото видно, что выпечка из конопляной муки серого цвета. Как можно сгладить этот неаппетитный эффект?

Добавить в выпечку, например, какао, если речь о кондитерских изделиях. Если это несладкое тесто, можно добавить паприку, куркуму. Эти ингредиенты тоже заметно сгладят цвет. Но и в реальности цвет отличается от фото. Изделия выглядят очень аппетитно

Выпечка с конопляной мукой получается очень даже калорийной. Это подойдет для диеты?

Смотря на каком принципе базируется диета. Да и, например, 400 ккал на 100 грамм печенья. В одном печенье, как правило, 7-10 грамм. Не стоит есть слишком много даже очень диетического печенья. Достаточно 1-2 штук с чаем. Что по калорийности не выбивается за рамки «дозволенного» для широкого перечня диет.