Льняная низкоуглеводная мука — это здоровая альтернатива белой пшеничной муке, но ее преимущества этим не ограничиваются.

Льняную муку используют для поддержания здоровья организма в целом, для нормализации веса, для обогащения ежедневного рациона питания белком и необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, мука из семян льна применяется в лечебных целях для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.

Следует различать муку из молотых семян льна и льняную муку. Технологический процесс обработки семян льна для получения льняной муки достаточно сложен и включает в себя очищение, измельчение и отжим масла.

Мука из семян льна наоборот, содержит масло, так как для ее изготовления достаточно простого помола самих семян. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на упаковку и проверить, является ли продукт льняной мукой или это молотые семена льна. Этот важный нюанс стоит учитывать и перед приготовлением различных блюд.

Преимущества льняной муки

  • Уникальный состав. Льняная мука состоит преимущественно из растительного белка и клетчатки, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, большое количество витаминов и минералов;
  • Отсутствие глютена. Льняную муку можно употреблять тем людям, кто страдает аллергическими реакциями на глютен;
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс льняной муки равен 5, что исключает резкие скачки уровня сахара в крови и обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • Диетический продукт. Льняная мука способствует похудению благодаря высокому содержанию белка и клетчатки: именно они нормализуют обменные процессы в организме и позволяют дольше чувствовать сытость;
  • Низкий уровень углеводов. Льняная мука содержит всего 9 г углеводов на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом для кето-диеты;

  • Очищение организма. Льняную муку используют как натуральный сорбент для очищения кишечника от различных вредных веществ. Напитки с льняной мукой рекомендованы при запорах и нарушении пищеварения;
  • Польза для здоровья. Льняная мука укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма, способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • Забота о красоте. Благодаря антиоксидантам и полифенолам, которые содержатся в льняной муке, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Составы с этой мукой также используются в косметологии;
  • Многофункциональность. Льняную муку можно использовать для выпечки различных изделий, для приготовления каш, разнообразных напитков, добавлять в салаты и соусы, а также употреблять в лечебных целях.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению льняной муки является наличие индивидуальной непереносимости продукта, а также заболевания мочевыделительной системы организма.

КБЖУ льняной муки (на 100 г)

Калорийность 270 кКал
Белки 36 г
Жиры 10 г
Углеводы 9 г
«Семена льна содержат тиамин, ниацин, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, калий, витамины группы В, А, Омега-3 и Омега-6. Этот продукт нормализует давление, снижает холестерин и улучшает метаболизм» —считает нутрициолог С. Ровенская

Льняная мука для очищения и похудения

Льняная мука действует как природный сорбент, деликатно и мягко очищая организм.

  • Легкое слабительное и мочегонное действие позволит очистить кишечник, не нарушая при этом его микрофлору.
  • Выраженный противопаразитарный эффект.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
  • Происходит насыщение организма витаминами и минералами.
  • Улучшается общее самочувствие и внешний вид.

Очищение организма лучше всего проводить трехнедельными курсами, употребляя льняную муку по утрам. Завтрак возможен не раньше, чем через 30-40 минут после приема очищающего напитка.

Начинать необходимо с одной десертной ложки в день, натощак, постепенно увеличивая дозу до трех ложек.

Обязательное условие— пить не меньше двух литров воды в день.

Для очищения организма

  1. 1 десертную ложку льняной муки добавить в 100 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- первые 7 дней;
  2. 2 десертные ложки льняной муки добавить в 150 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- вторые 7 дней;
  3. 3 десертные ложки льняной муки добавить в 200 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- третьи 7 дней.

Для похудения

  • Замена одного из приемов пищи любым несладким кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, сметана или натуральный йогурт пониженной жирности) с тремя чайными ложками льняной муки;
  • Обогащение льняной мукой блюд ежедневного рациона. Можно добавлять до трех чайных ложек муки на порцию в первые и вторые блюда, а также в салаты и соусы в качестве дополнительного ингредиента. Таким способом чувство насыщения наступает быстрее и объем употребляемой пищи сокращается;
  • Введение в рацион питания напитков с льняной мукой. Не придерживаясь специальных диет, можно сбросить лишние килограммы и очистить организм, употребляя различные напитки с льняной мукой в составе.

Если по каким-либо причинам молочные продукты исключены из рациона питания, то льняную муку можно употреблять с водой в тех же пропорциях, что и с кисломолочными напитками.

«Растворимая клетчатка, которую содержат семена льна, положительно действует на работу ЖКТ, сорбирует все ненужное, а попадая в толстый кишечник, является прекрасным кормом для наших микробов,» — считает врач-диетолог Е.Тихомирова.

Невысокая калорийность и большое количество клетчатки позволяют использовать льняную муку в составе различных диет. И это неудивительно: очищение организма, нормализация обмена веществ и длительное чувство насыщения способствуют избавлению от лишних килограммов. С целью похудения рекомендуется придерживаться одного из способов употребления льняной муки, но не комбинировать их между собой.

Меры предосторожности. Это важно!

  • Курс очищения организма и программу похудения необходимо начинать с небольшого количества льняной муки. Для первой недели вполне достаточно одной десертной ложки в день;
  • Длительность курса очищения и похудения не должна превышать трех недель без консультации врача;
  • Недопустимо бесконтрольное употребление льняной муки. Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 40 г муки в сутки;
  • Обязательно увеличить количество употребляемой жидкости для предотвращения обезвоживания организма.

Вода с льняной мукой

Вода с льняной мукой поможет мягко и эффективно очистить организм, а также укрепить его благодаря витаминно-минеральному составу.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-12 г (десертная ложка)
  • Вода-200 мл

КБЖУ воды с льняной мукой (1 стакан)
Калорийность 32 кКал
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 1 г

Приготовление

  1. В стакан налить 100 мл теплой воды, добавить 1 десертную ложку льняной муки. Перемешать. Подождать 10 минут.
  2. В стакан долить еще 100 мл воды. Напиток с льняной мукой готов.

Кефир с льняной мукой

Кефир с льняной мукой подходит для употребления как с целью очищения организма, так и для похудения.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-12 г
  • Кефир 1%-200 мл

КБЖУ кефира с льняной мукой (1 стакан)
Калорийность 110 кКал
Белки 13 г
Жиры 3 г
Углеводы 7 г

Приготовление

  1. В стакан налить 100 мл кефира, добавить 1 десертную ложку льняной муки. Перемешать. Подождать 10 минут.
  2. В стакан долить 100 мл кефира. Перемешать. Кефирный напиток с льняной мукой готов.

Льняная молочная каша

Кашу из льняной муки можно варить на воде или молоке, добавлять орехи, ягоды и семена по вкусу. Предлагаем рецепт молочной каши.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-2 ст.л.
  • Молоко-100 мл
  • Заменитель сахара-по вкусу
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готовой льняной молочной каши (на 1 порцию)
Калорийность 158 кКал
Белки 14 г
Жиры 4 г
Углеводы 4 г

Приготовление

  1. 100 мл молока вскипятить в сотейнике. Горячим молоком залить 2 столовые ложки льняной муки. Тщательно перемешать. Добавить соль. Дать настояться в течение 10 минут.
  2. В готовую кашу можно добавить орехи или ягоды.

Кисель из льняной муки

Кисель из льняной муки используется в лечебном питании для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма. Для приготовления этого напитка не понадобится крахмал и другие дополнительные ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-2 ст.л.
  • Вода-500 мл

КБЖУ готового киселя из льняной муки (на 1 порцию)
Калорийность 108 кКал
Белки 14 г
Жиры 4 г
Углеводы 4 г

Приготовление

  1. 2 столовые ложки льняной муки хорошо размешать в стакане с небольшим количеством воды.
  2. Переложить размешанную с водой муку в сотейник. Поставить сотейник на огонь.
  3. Постепенно влить 500 мл воды в сотейник, непрерывно помешивая муку.
  4. Довести до кипения. Остудить. Льняной кисель готов.

Мусс из льняной муки с малиной

Воздушный легкий мусс—десертный вариант блюда из льняной муки.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-100 г
  • Вода-250 мл
  • Малина-300 г

КБЖУ готового мусса из льняной муки с малиной (на 100 г)
Калорийность 102 кКал
Белки 9,6 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 8,5 г

Приготовление

  1. Льняную муку залить кипящей водой. Хорошо взбить с помощью миксера.
  2. Добавить к взбитой муке с водой малину. Измельчить с помощью блендера. Хорошо перемешать. Готовый мусс охладить.

Кофейный коктейль из льняной муки

Кофейный коктейль с утра принесет пользу организму и порадует своими необыкновенными вкусовыми качествами.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-1 ч.л.
  • Молоко-150 мл
  • Вода-150 мл
  • Кофе натуральный-1 ч.л.
  • Корица-1 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового кофейного коктейля из льняной муки (на 100 г)

Калорийность 68,1 кКал
Белки 2,5 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 2,3 г

Приготовление

  1. Сварить кофе.
  2. Льняную муку залить горячей водой. Перемешать.
  3. Соединить кофе, молоко и льняную муку. Перемешать. Добавить заменитель сахара и корицу.

Льняные маффины

Полезные и вкусные маффины можно предложить к завтраку или в качестве быстрого перекуса. Рецепт подходит для приверженцев правильного питания и кетогенной диеты.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-50 г
  • Кокосовая мука-30 г
  • Молоко-350 мл
  • Семена льна-2 ч.л.
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных маффинов (на 100 г)

Калорийность 131,8 кКал
Белки 7,2 г
Жиры 5,2 г
Углеводы 6,2 г

Приготовление

  1. Взбить 1 яйцо с молоком.
  2. Смешать льняную муку с кокосовой, добавить разрыхлитель теста.
  3. Соединить взбитое яйцо со смесью из муки и разрыхлителя. Добавить семена льна. Оставить тесто на 20 минут.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для маффинов. Поместить форму с кексами в духовку и выпекать в течение 25 минут.

Льняные булочки

Еще один вариант полезной кето-выпечки—творожные льняные булочки.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-40 г
  • Творог 12%-150 г
  • Творог 0%-100 г
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Псиллиум-40 г
  • Семена льна-10 г
  • Разрыхлитель теста-2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных булочек (на 100 г)

Калорийность 147, 4 кКал
Белки 14,1 г
Жиры 8,5 г
Углеводы 3,7 г

Приготовление

  1. В емкости смешать творог с яйцами и измельчить с помощью блендера.
  2. Соединить льняную муку и псиллиум, добавить разрыхлитель теста.
  3. Соединить измельченный творог с мукой, добавить соль и семена льна. Замесить тесто. Сформировать булочки.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки в течение 30 минут.

Льняные хлебцы

Хлебцы из льняной муки подходят для бутербродов, первых блюд и перекусов. Хранить их нужно в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-300 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Растительное масло-1 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных хлебцов (на 100 г)

Калорийность 262 кКал
Белки 32,1 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 7,7 г

Приготовление

  1. Яйцо взбить с солью. Добавить растительное масло.
  2. Муку смешать с яйцом и маслом. Замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие хлебцы в виде плоских прямоугольников. Выложить на противень для запекания.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить противень с хлебцами в духовку и запекать в течение 10 минут.

Льняное печенье

Только полезные ингредиенты и ничего лишнего—идеальный состав правильного кето-печенья.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-1 стакан
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Масло сливочное-2 ст.л.
  • Заменитель сахара-10 г

КБЖУ готового льняного печенья (на 100 г)

Калорийность 265,5 кКал
Белки 16,5 г
Жиры 15,8 г
Углеводы 3,3 г

Приготовление

  1. В емкость разбить 4 яйца, добавить заменитель сахара, сметану и сливочное масло. Взбить венчиком до однородности.
  2. К взбитым ингредиентам добавить 1 стакан льняной муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать печенье. Выложить на противень для запекания. Поместить противень с печеньем в духовку и выпекать в течение 15 минут.
Льняная мука—лидер по содержанию белка. У нее низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки.

Льняная мука на кето-диете

Льняная мука считается кето-дружественной, так как содержит минимальное количество углеводов. Поэтому выпечку и другие блюда из льняной муки рекомендуется включить в свой кето-рацион. Это не только разнообразит диету, но и позволит заменить любимые изделия из пшеничной муки полезными и низкоуглеводными льняными аналогами. Существует также большое количество рецептов, специально адаптированных для льняной муки, которые учитывают все ее особенности.

Как правильно выбирать и хранить льняную муку

Покупать льняную муку лучше в больших супермаркетах или магазинах здорового питания, обращая внимание на внешний вид упаковки и срок годности, указанный производителем. Качественный товар имеет герметичную упаковку и срок хранения не выше 6 месяцев. Сама мука должна быть однородной и рассыпчатой. После вскрытия упаковки ее необходимо пересыпать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не дольше одного месяца. Дополнительные условия хранения обязательно указываются производителем.

Цена льняной муки зависит от стандартов сырья и торговой марки производителя. Органический продукт будет стоит дороже. Но в целом льняная мука—достаточно доступный продукт.

Мука из семян льна

Льняная мука и мука из семян льна—разные готовые продукты. В льняной муке нет масла, а мука из семян льна его содержит в больших количествах. Вот почему муку из семян льна достаточно просто приготовить в домашних условиях, тогда как льняная мука требует специальной технологии производства.

КБЖУ муки из семян льна (на 100 г)

Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г

Мука из семян льна в домашних условиях

Приготовление муки из семян льна не потребует особых усилий— достаточно приобрести качественные семена и подготовить мощный блендер или кухонный комбайн. После измельчения семян льна домашняя мука готова.

  1. Тщательно выбирайте семена льна для приготовления муки: они должны быть отборными и обязательно сухими.
  2. Выкладывать семена в чашу блендера нужно небольшими порциями.
  3. Для измельчения семян необходимо использовать самую высокую мощность блендера или комбайна.
  4. После измельчения семян муку необходимо просеять.
  5. Муку из семян льна не рекомендуется готовить впрок, так как из-за повышенного содержания масла срок годности ее составляет трое суток.

И льняная мука, и мука из семян льна обладают высокой пищевой ценностью и очень полезны для здоровья. Что касается кетогенной диеты, то для обогащения рациона питания лучше употреблять блюда из льняной муки, а муку из семян льна использовать в качестве дополнительного ингредиента. Это объясняется тем, что льняная мука содержит гораздо меньше углеводов, чем мука из семян льна.

Вопросы

Муку из семян льна легко сделать в домашних условиях. Можно ли подобным образом приготовить льняную обезжиренную муку?

Льняную рассыпчатую муку сложно приготовить в домашних условиях, так как семена льна перед измельчением необходимо лишить масла. Можно попробовать приготовить муку, предварительно отварив семена льна и тщательно высушив их. Это лишит их определенного количества масла. Далее поместить зерна в блендер и измельчить их. Следует иметь в виду, что срок годности такой муки очень небольшой и лучше готовить ее каждый раз перед использованием для пищевых целей.

Можно ли заменить пшеничную муку льняной?

Полностью заменить пшеничную муку льняной в рецепте не получится. Обычно заменяют до 30% пшеничной муки льняной или готовят по рецептам, специально адаптированным для этой муки.

Как работать с тестом, содержащим льняную муку?

Льняная мука не содержит клейковины, поэтому ее необходимо смешивать с другими ингредиентами. Но есть и преимущества: изделия из теста, которые в составе содержат эту муку, дольше остаются мягкими, обладают особенным вкусом и неповторимым ароматом.

Как еще использовать льняную муку, кроме выпечки, напитков и каш?

Использовать льняную муку можно в качестве добавки к супам, мясным блюдам, различным соусам и десертам.

Что полезнее: льняная мука или мука из семян льна?

Оба продукта полезны. Если стоит цель очистить организм и сбросить вес, то лучше отдать предпочтение льняной муке. Мука из семян льна более питательна и подходит для обогащения организма всеми ценными микроэлементами, которыми она обладает.

Какой пользой для организма обладает льняное масло?

Льняное масло обладает высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Выпивая одну чайную ложку этого масла в день, можно покрыть суточную норму этих кислот. На этом преимущества льняного масла перед мукой заканчиваются—остальные полезные вещества теряются, оставаясь в семенах.

Как употреблять семена льна?

Добавлять в салаты, выпечку, каши, напитки. Предварительно семена льна лучше замочить в воде на ночь перед употреблением в пищу.