Льняная низкоуглеводная мука — это здоровая альтернатива белой пшеничной муке, но ее преимущества этим не ограничиваются.
Льняную муку используют для поддержания здоровья организма в целом, для нормализации веса, для обогащения ежедневного рациона питания белком и необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, мука из семян льна применяется в лечебных целях для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.
Следует различать муку из молотых семян льна и льняную муку. Технологический процесс обработки семян льна для получения льняной муки достаточно сложен и включает в себя очищение, измельчение и отжим масла.
Мука из семян льна наоборот, содержит масло, так как для ее изготовления достаточно простого помола самих семян. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на упаковку и проверить, является ли продукт льняной мукой или это молотые семена льна. Этот важный нюанс стоит учитывать и перед приготовлением различных блюд.
Преимущества льняной муки
- Уникальный состав. Льняная мука состоит преимущественно из растительного белка и клетчатки, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, большое количество витаминов и минералов;
- Отсутствие глютена. Льняную муку можно употреблять тем людям, кто страдает аллергическими реакциями на глютен;
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс льняной муки равен 5, что исключает резкие скачки уровня сахара в крови и обеспечивает длительное чувство насыщения;
- Диетический продукт. Льняная мука способствует похудению благодаря высокому содержанию белка и клетчатки: именно они нормализуют обменные процессы в организме и позволяют дольше чувствовать сытость;
- Низкий уровень углеводов. Льняная мука содержит всего 9 г углеводов на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом для кето-диеты;
- Очищение организма. Льняную муку используют как натуральный сорбент для очищения кишечника от различных вредных веществ. Напитки с льняной мукой рекомендованы при запорах и нарушении пищеварения;
- Польза для здоровья. Льняная мука укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма, способствует профилактике онкологических заболеваний;
- Забота о красоте. Благодаря антиоксидантам и полифенолам, которые содержатся в льняной муке, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Составы с этой мукой также используются в косметологии;
- Многофункциональность. Льняную муку можно использовать для выпечки различных изделий, для приготовления каш, разнообразных напитков, добавлять в салаты и соусы, а также употреблять в лечебных целях.
Противопоказания
КБЖУ льняной муки (на 100 г)
Калорийность | 270 кКал |
Белки | 36 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 9 г |
Льняная мука для очищения и похудения
Льняная мука действует как природный сорбент, деликатно и мягко очищая организм.
- Легкое слабительное и мочегонное действие позволит очистить кишечник, не нарушая при этом его микрофлору.
- Выраженный противопаразитарный эффект.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
- Происходит насыщение организма витаминами и минералами.
- Улучшается общее самочувствие и внешний вид.
Очищение организма лучше всего проводить трехнедельными курсами, употребляя льняную муку по утрам. Завтрак возможен не раньше, чем через 30-40 минут после приема очищающего напитка.
Начинать необходимо с одной десертной ложки в день, натощак, постепенно увеличивая дозу до трех ложек.
Для очищения организма
- 1 десертную ложку льняной муки добавить в 100 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- первые 7 дней;
- 2 десертные ложки льняной муки добавить в 150 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- вторые 7 дней;
- 3 десертные ложки льняной муки добавить в 200 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- третьи 7 дней.
Для похудения
- Замена одного из приемов пищи любым несладким кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, сметана или натуральный йогурт пониженной жирности) с тремя чайными ложками льняной муки;
- Обогащение льняной мукой блюд ежедневного рациона. Можно добавлять до трех чайных ложек муки на порцию в первые и вторые блюда, а также в салаты и соусы в качестве дополнительного ингредиента. Таким способом чувство насыщения наступает быстрее и объем употребляемой пищи сокращается;
- Введение в рацион питания напитков с льняной мукой. Не придерживаясь специальных диет, можно сбросить лишние килограммы и очистить организм, употребляя различные напитки с льняной мукой в составе.
Если по каким-либо причинам молочные продукты исключены из рациона питания, то льняную муку можно употреблять с водой в тех же пропорциях, что и с кисломолочными напитками.
Невысокая калорийность и большое количество клетчатки позволяют использовать льняную муку в составе различных диет. И это неудивительно: очищение организма, нормализация обмена веществ и длительное чувство насыщения способствуют избавлению от лишних килограммов. С целью похудения рекомендуется придерживаться одного из способов употребления льняной муки, но не комбинировать их между собой.
Меры предосторожности. Это важно!
- Курс очищения организма и программу похудения необходимо начинать с небольшого количества льняной муки. Для первой недели вполне достаточно одной десертной ложки в день;
- Длительность курса очищения и похудения не должна превышать трех недель без консультации врача;
- Недопустимо бесконтрольное употребление льняной муки. Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 40 г муки в сутки;
- Обязательно увеличить количество употребляемой жидкости для предотвращения обезвоживания организма.
Вода с льняной мукой
Вода с льняной мукой поможет мягко и эффективно очистить организм, а также укрепить его благодаря витаминно-минеральному составу.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-12 г (десертная ложка)
- Вода-200 мл
КБЖУ воды с льняной мукой (1 стакан) | |
Калорийность | 32 кКал |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 1 г |
Приготовление
- В стакан налить 100 мл теплой воды, добавить 1 десертную ложку льняной муки. Перемешать. Подождать 10 минут.
- В стакан долить еще 100 мл воды. Напиток с льняной мукой готов.
Кефир с льняной мукой
Кефир с льняной мукой подходит для употребления как с целью очищения организма, так и для похудения.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-12 г
- Кефир 1%-200 мл
КБЖУ кефира с льняной мукой (1 стакан) | |
Калорийность | 110 кКал |
Белки | 13 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 7 г |
Приготовление
- В стакан налить 100 мл кефира, добавить 1 десертную ложку льняной муки. Перемешать. Подождать 10 минут.
- В стакан долить 100 мл кефира. Перемешать. Кефирный напиток с льняной мукой готов.
Льняная молочная каша
Кашу из льняной муки можно варить на воде или молоке, добавлять орехи, ягоды и семена по вкусу. Предлагаем рецепт молочной каши.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-2 ст.л.
- Молоко-100 мл
- Заменитель сахара-по вкусу
- Соль-по вкусу
КБЖУ готовой льняной молочной каши (на 1 порцию) | |
Калорийность | 158 кКал |
Белки | 14 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 4 г |
Приготовление
- 100 мл молока вскипятить в сотейнике. Горячим молоком залить 2 столовые ложки льняной муки. Тщательно перемешать. Добавить соль. Дать настояться в течение 10 минут.
- В готовую кашу можно добавить орехи или ягоды.
Кисель из льняной муки
Кисель из льняной муки используется в лечебном питании для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма. Для приготовления этого напитка не понадобится крахмал и другие дополнительные ингредиенты.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-2 ст.л.
- Вода-500 мл
КБЖУ готового киселя из льняной муки (на 1 порцию) | |
Калорийность | 108 кКал |
Белки | 14 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 4 г |
Приготовление
- 2 столовые ложки льняной муки хорошо размешать в стакане с небольшим количеством воды.
- Переложить размешанную с водой муку в сотейник. Поставить сотейник на огонь.
- Постепенно влить 500 мл воды в сотейник, непрерывно помешивая муку.
- Довести до кипения. Остудить. Льняной кисель готов.
Мусс из льняной муки с малиной
Воздушный легкий мусс—десертный вариант блюда из льняной муки.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-100 г
- Вода-250 мл
- Малина-300 г
КБЖУ готового мусса из льняной муки с малиной (на 100 г) | |
Калорийность | 102 кКал |
Белки | 9,6 г |
Жиры | 2,9 г |
Углеводы | 8,5 г |
Приготовление
- Льняную муку залить кипящей водой. Хорошо взбить с помощью миксера.
- Добавить к взбитой муке с водой малину. Измельчить с помощью блендера. Хорошо перемешать. Готовый мусс охладить.
Кофейный коктейль из льняной муки
Кофейный коктейль с утра принесет пользу организму и порадует своими необыкновенными вкусовыми качествами.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-1 ч.л.
- Молоко-150 мл
- Вода-150 мл
- Кофе натуральный-1 ч.л.
- Корица-1 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового кофейного коктейля из льняной муки (на 100 г)
Калорийность | 68,1 кКал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | 2,3 г |
Приготовление
- Сварить кофе.
- Льняную муку залить горячей водой. Перемешать.
- Соединить кофе, молоко и льняную муку. Перемешать. Добавить заменитель сахара и корицу.
Льняные маффины
Полезные и вкусные маффины можно предложить к завтраку или в качестве быстрого перекуса. Рецепт подходит для приверженцев правильного питания и кетогенной диеты.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-50 г
- Кокосовая мука-30 г
- Молоко-350 мл
- Семена льна-2 ч.л.
- Яйцо куриное-1 шт.
- Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовых льняных маффинов (на 100 г)
Калорийность | 131,8 кКал |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 5,2 г |
Углеводы | 6,2 г |
Приготовление
- Взбить 1 яйцо с молоком.
- Смешать льняную муку с кокосовой, добавить разрыхлитель теста.
- Соединить взбитое яйцо со смесью из муки и разрыхлителя. Добавить семена льна. Оставить тесто на 20 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для маффинов. Поместить форму с кексами в духовку и выпекать в течение 25 минут.
Льняные булочки
Еще один вариант полезной кето-выпечки—творожные льняные булочки.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-40 г
- Творог 12%-150 г
- Творог 0%-100 г
- Яйцо куриное-4 шт.
- Псиллиум-40 г
- Семена льна-10 г
- Разрыхлитель теста-2 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовых льняных булочек (на 100 г)
Калорийность | 147, 4 кКал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 8,5 г |
Углеводы | 3,7 г |
Приготовление
- В емкости смешать творог с яйцами и измельчить с помощью блендера.
- Соединить льняную муку и псиллиум, добавить разрыхлитель теста.
- Соединить измельченный творог с мукой, добавить соль и семена льна. Замесить тесто. Сформировать булочки.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки в течение 30 минут.
Льняные хлебцы
Хлебцы из льняной муки подходят для бутербродов, первых блюд и перекусов. Хранить их нужно в холодильнике.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-300 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Растительное масло-1 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовых льняных хлебцов (на 100 г)
Калорийность | 262 кКал |
Белки | 32,1 г |
Жиры | 11,4 г |
Углеводы | 7,7 г |
Приготовление
- Яйцо взбить с солью. Добавить растительное масло.
- Муку смешать с яйцом и маслом. Замесить тесто.
- Сформировать небольшие хлебцы в виде плоских прямоугольников. Выложить на противень для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить противень с хлебцами в духовку и запекать в течение 10 минут.
Льняное печенье
Только полезные ингредиенты и ничего лишнего—идеальный состав правильного кето-печенья.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-1 стакан
- Яйцо куриное-4 шт.
- Сметана-2 ст.л.
- Масло сливочное-2 ст.л.
- Заменитель сахара-10 г
КБЖУ готового льняного печенья (на 100 г)
Калорийность | 265,5 кКал |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 15,8 г |
Углеводы | 3,3 г |
Рекомендуем по теме
Приготовление
- В емкость разбить 4 яйца, добавить заменитель сахара, сметану и сливочное масло. Взбить венчиком до однородности.
- К взбитым ингредиентам добавить 1 стакан льняной муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать печенье. Выложить на противень для запекания. Поместить противень с печеньем в духовку и выпекать в течение 15 минут.
Льняная мука на кето-диете
Как правильно выбирать и хранить льняную муку
Покупать льняную муку лучше в больших супермаркетах или магазинах здорового питания, обращая внимание на внешний вид упаковки и срок годности, указанный производителем. Качественный товар имеет герметичную упаковку и срок хранения не выше 6 месяцев. Сама мука должна быть однородной и рассыпчатой. После вскрытия упаковки ее необходимо пересыпать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не дольше одного месяца. Дополнительные условия хранения обязательно указываются производителем.
Цена льняной муки зависит от стандартов сырья и торговой марки производителя. Органический продукт будет стоит дороже. Но в целом льняная мука—достаточно доступный продукт.
Мука из семян льна
Льняная мука и мука из семян льна—разные готовые продукты. В льняной муке нет масла, а мука из семян льна его содержит в больших количествах. Вот почему муку из семян льна достаточно просто приготовить в домашних условиях, тогда как льняная мука требует специальной технологии производства.
КБЖУ муки из семян льна (на 100 г)
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Мука из семян льна в домашних условиях
Приготовление муки из семян льна не потребует особых усилий— достаточно приобрести качественные семена и подготовить мощный блендер или кухонный комбайн. После измельчения семян льна домашняя мука готова.
- Тщательно выбирайте семена льна для приготовления муки: они должны быть отборными и обязательно сухими.
- Выкладывать семена в чашу блендера нужно небольшими порциями.
- Для измельчения семян необходимо использовать самую высокую мощность блендера или комбайна.
- После измельчения семян муку необходимо просеять.
- Муку из семян льна не рекомендуется готовить впрок, так как из-за повышенного содержания масла срок годности ее составляет трое суток.
И льняная мука, и мука из семян льна обладают высокой пищевой ценностью и очень полезны для здоровья. Что касается кетогенной диеты, то для обогащения рациона питания лучше употреблять блюда из льняной муки, а муку из семян льна использовать в качестве дополнительного ингредиента. Это объясняется тем, что льняная мука содержит гораздо меньше углеводов, чем мука из семян льна.
Вопросы
Льняную рассыпчатую муку сложно приготовить в домашних условиях, так как семена льна перед измельчением необходимо лишить масла. Можно попробовать приготовить муку, предварительно отварив семена льна и тщательно высушив их. Это лишит их определенного количества масла. Далее поместить зерна в блендер и измельчить их. Следует иметь в виду, что срок годности такой муки очень небольшой и лучше готовить ее каждый раз перед использованием для пищевых целей.
Полностью заменить пшеничную муку льняной в рецепте не получится. Обычно заменяют до 30% пшеничной муки льняной или готовят по рецептам, специально адаптированным для этой муки.
Льняная мука не содержит клейковины, поэтому ее необходимо смешивать с другими ингредиентами. Но есть и преимущества: изделия из теста, которые в составе содержат эту муку, дольше остаются мягкими, обладают особенным вкусом и неповторимым ароматом.
Использовать льняную муку можно в качестве добавки к супам, мясным блюдам, различным соусам и десертам.
Оба продукта полезны. Если стоит цель очистить организм и сбросить вес, то лучше отдать предпочтение льняной муке. Мука из семян льна более питательна и подходит для обогащения организма всеми ценными микроэлементами, которыми она обладает.
Льняное масло обладает высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Выпивая одну чайную ложку этого масла в день, можно покрыть суточную норму этих кислот. На этом преимущества льняного масла перед мукой заканчиваются—остальные полезные вещества теряются, оставаясь в семенах.
Добавлять в салаты, выпечку, каши, напитки. Предварительно семена льна лучше замочить в воде на ночь перед употреблением в пищу.