Масло – жировая основа, которую обязательно используют для приготовления я различных блюд! Казалось бы, что может быть проще, чем выбор масла для кето-диеты? Однако с выбором придется «попотеть». Нет, конечно, если не относиться к кетогенному питанию слишком серьезно и не соблюдать правил диеты, можно взять любую жировую основу и не задумываться. Но, для чего тогда вообще все это нужно? Подходить к снижению веса и оздоровлению организма лучше вдумчиво, ответственно, серьезно. Вот, поэтому и к выбору  масла для кето-диеты рекомендуется отнестись без лишнего легкомыслия.

Эксперты считают! Помимо полезных масел существуют продукты, опасные для здоровья человека. Например, к таковым вариантам можно отнести маргарины, содержащие большое количество трансжиров. Специалисты рекомендуют избегать подобных продуктов в рационе. Лучше отдать выбор настоящим растительным маслам или жировой основе животного происхождения без искусственных добавок, приготовленных с соблюдением технологий.[1]

Почему на кето нельзя подсолнечное масло

Несмотря на огромную популярность подсолнечного масла, для кето-диеты оно не считается подходящим вариантом жировой основы.

Подсолнечное масло – это продукт, который нежелателен в кетогенном рационе. Причиной тому является насыщенность масла подсолнечника Омега-6 жирными кислотами.

Да, Омега-6, в каком-то смысле, полезны для человеческого организма. Но, только не в избытке. А дефицита этих ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в человеческом организме нет. Поэтому продукты, богатые Омега-6, не очень-то и нужны. Они могут нарушить баланс ПМЖК. А это, в свою очередь, может послужить причиной развития или усиления воспалительных, дегенеративных, прочих разрушительных процессов.

А, еще важно помнить, что подсолнечные масла создаются химическим способом. Они могут содержать вредные примеси. А, вот полезные вещества при воздействии высоких температур и химической экстракции утрачиваются. Современный рынок предлагает огромный выбор масел, которые больше подходят для здорового питания. Выбрать – не проблема! Важно знать, что выбирать.

Кстати! Чрезмерное присутствие Омега-6 жирных кислот в организме приводит сгущению крови, замедлению метаболических процессов. Это может нанести значительный вред сердечнососудистой, эндокринной системе. Да и для снижения веса это, совершенно, нежелательно.[2]

Какое масло можно на кето-диете

Чтобы выбрать масло для кетогенного питания, придется обрести понимание, по каким параметрам оценивается качество этого продукта.

Главных показателей качества продукта всего три:

  1. Соотношение ПНЖК (Омега-3 и Омега-6).
  2. Состав.
  3. Точка дымления.

В масле не должно быть лишних, и, тем более, вредных примесей. Чем чище продукт и натуральнее способы его производства, тем лучше для любой диеты!

Как уже было сказано ранее, баланс Омега-3, 6,9 жирных кислот должен быть в пользу Омегна-3. Дополнительное включение продуктов, обогащенных Омега-6 и Омега-9, для сохранения здоровья не требуется. Их и так достаточно. А, вот избыток только во вред.

Точка дымления масел – важный параметр, который придется учитывать при выборе масла для жарки или другого вида термической обработки.

Для жарки выбирают масло с высоким показателем точки дымления. Почему? Все просто! При достижении точки дымления, масло начинает гореть и выделять канцерогены. Масла с низким показателем точки дымления используются для салатов и холодных заправок. Там они безопасны.

На чем жарить

Важно запомнить, что для жарки подходят только те масла, показатель точки дымления которых высокий! Нельзя жарить на масле с низким показателем точки дымления. А так, можно выбрать любой понравившийся продукт с соответствующим составом, правильным балансом полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и высоким показателем точки дымления.

В качестве примера можно привести следующий список масел, подходящих для жарки на кето-диете:

Кокосовое масло
Топленое масло (Гхи)
Сливочное масло
Масло авокадо
Какао-масло

Для обжаривания продуктов подходят животные жиры: нутряной, говяжий, утиный, бараний, свиной (сало, бекон). Масло МСТ можно нагревать до определенного уровня (не более 180 градусов).  Не рекомендуется использовать для жарки и оливковое масло. Но, кто-то этот совет игнорирует на свой страх и риск, так как продукты, обжаренные на оливковом масле, имеют нежный вкус. Здесь каждый решает, исходя из собственных кулинарных взглядов и пристрастий.

Точно нельзя! Главное, чего нужно избегать при кетогенном или просто правильном питании – это маргаринов, спредов, различных продуктов с хитрыми формулировками в названиях (кулинарные жиры, гидрированные, модифицированные жировые основы). На них нельзя жарить, запекать. Не стоит такие продукты использовать и для выпечки.

Если отталкиваться от традиционного кулинарного опыта, можно заключить, что вкуснее и правильнее всего для жарки использовать топленое масло, а также животные жиры. Это и недорого, и доступно, и, в результате, очень вкусно. Для приготовления заправок и улучшения вкуса теплых (не горячих!), холодных блюд выбор масел несколько шире. Ну а для приготовления кондитерских изделий классика – кокосовое, сливочное и какао-масло.

Сливочное масло на кето-диете

Сливочное масло – настоящая классика! Жировая основа, которая многим знакома с самого детства, идеально подходит для кетогенного питания. Исключение – индивидуальная непереносимость лактозы и прочих составляющих продукта. У сливочного масла нежный вкус, отличные текстурные характеристики.

Точка дымления сливочного масла от 178 до 230 градусов. Это хороший показатель, который говорит о том, что сливочное масло можно нагревать. При комнатной температуре масло становится мягким и податливым. За счет охлаждения можно зафиксировать форму.

Сливочное масло для кетогенного рациона всесторонне полезно. Его можно использовать для термической обработки продуктов, для приготовления кондитерских изделий, холодных закусок и выпечки.

Полезно! Сливочное масло – продукт, богатый витамином А, Е, D. Этот продукт является источником хорошего холестерина. Сливочное масло обволакивает слизистые ЖКТ, улучшает качество кожи и волос, способствует укреплению косной ткани, укрепляет иммунитет.[3]

Сливочное масло ГХИ на кето-диете

Масло ГХИ – очень вкусный, полезный и, правильный вариант жировой основы. Топленое масло имеет высокий показатель точки дымления (до 251 градусов).

У масла ГХИ нежный сливочно-ореховый вкус, который достигается за счет карамелизации сливочной составляющей в процессе топления.

За счет того что у топленого масла высокий показатель точки дымления, его можно и нужно использовать для обжаривания, запекания и выпечки на кето.  Этот продукт подходит для приготовления десертных, закусочных, первых и вторых блюд.

Масло ГХИ имеет длительные сроки хранения. Оно длительное время не теряет своих вкусовых, текстурных и ароматических качеств.

Это интересно! Если подойти к вопросу сравнения топленого и масла ГХИ, то стоит отметить, что этот  не один и тот же продукт. Масло ГХИ – это жировая основа, приготовленная со строгим соблюдением особой технологии топления. В Аюрведе маслу ГХИ отводится особая роль, так как считается, что продукт наделен энергией благости (саттвы). ГХИ обладает лечебно-профилактическими, омолаживающими свойствами.[4]

Кето-масло МСТ

Масло МСТ – продукт, хорошо знакомый спортсменам и приверженцам здорового питания! Все дело в том, что этот продукт на молекулярном уровне разительно отличается от привычного сливочного, подсолнечного масла и, уж тем более, совсем не похоже на маргарины и спреды.

Масло МСТ состоит из триглицеридов средней цепи. В то время как в основе, популярных кулинарных жиров лежат длинные цепочки атомов. Да, эта разница не видна невооруженному глазу и, малопонятна человеку, далекому от химии.

Однако достаточно понимать то, что, чем короче  углеродная цепочка, тем быстрее происходит усвоение продукта.

Масло МСТ «обрабатывается» в печени и запускает механизм образования кетоновых тел. Вот он, идеальный продукт для кетогенного питания! Кето-масло МСТ не откладывается в виде жировых отложений, а служит источником энергии для организма. Значит, включая продукт в рацион, можно рассчитывать на стройность и не без перспектив для здоровья.

Масло МСТ может служить профилактическим средством против образования тромбов, развития атеросклероза сосудов.

Кокосовое масло на кето

Кокосовое масло – идеальный продукт для кетогенного питания! Масло кокоса получается путем переработки растительных жиров. Важно учесть, что кокосовое масло содержит внушительное количество ПНЖК! Это именно те самые Омеги, которые так ценны для организма.

Ну и, еще один важный факт, говорящий в пользу выбора кокосового масла для кето-диеты – в нем содержатся МСТ жиры, представленные средними цепочками атомов.

Кокосовое масло первого отжима подходит для кондитерских изделий и выпечки. Также такой вариант жировой основы можно добавлять в блюда, где оригинальная кокосовая нота аромата будет, что называется, в тему.

Там где выраженного аромата требуется избегать, больше подойдет рафинированное кокосовое масло. Точка дыма кокосового масла варьируется от 174 до 204 градусов. Этот продукт вполне подходит для термической обработки продуктов.

Кстати! Эксперты считают, что большинство полезных свойств кокосового масла объясняются тем, что в основе продукта жиры. Такие жиры сложнее откладываются в виде лишних килограммов на талии, они быстро и легко сжигаются. Все разновидности кокосового масла полезны.[5]

Оливковое масло на кето-диете

Оливковое масло – классика кулинарного жанра! В нем большое количество витаминов, есть Омега-3 жирные кислоты и другие биоактивные вещества. Однако так ли подходит оливковое масло для кето-диеты? Подходит! Но, с оговоркой. У оливкового масла относительно низкая температура дымления (160-204).

Поэтому не рекомендуется жарить на оливковом масле. Зато, для приготовления салатных заправок и добавления во всяческие холодные закуски оливковое масло очень даже подходит. Его можно и нужно употреблять при кето-диете. Но, по возможности, следует делать это правильно.

Не включить оливковое масло в состав полезного рациона для похудения, почти, как грех! Исключение – индивидуальная непереносимость продукта или имеющиеся противопоказания.

Кстати! Оливковое масло называют жидким золотом, а еще, эликсиром молодости и красоты! Это не удивительно. Ведь это диетический продукт, который улучшает работу ЖКТ, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, замедляет старение клеток. Оливковое масло полезно в любом возрасте.[6]

Можно ли льняное масло на кето

Льняное масло приверженцы соблюдения строгих правил кетогенного питания не приемлют в своем рационе! Причиной тому является тот момент, что все семечковые масла, к которым относится льняное масло, проходят серьезную химическую обработку. Плюс, по своим характеристикам льняное масло никак не вписывается в кето-диету.

Оно, как минимум, бесполезно в заданном направлении. И, как максимум, оно может послужить причиной развития негативных последствий. Кто-то возразит, мол, лен – кругом полезный продукт, который используют даже в диабетическом питании. Лен – да! Льняное масло – нет. По крайней мере, это не та жировая основа, которую стоит брать во внимание при составлении кето-рациона.

Рапсовое масло на кето

Рапсовое масло – еще один продукт, от которого рекомендуется отказаться при подборе ингредиентов для кето-рациона. Дело в том, что польза рапсового масла – вопрос сомнительный. Вокруг этого продукта не утихают споры. И пока, выигрывают противники этой растительной жировой основы. А причиной тому является входящая в состав рапсового масла эруковая кислота. Этот компонент ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Частое или длительно употребление рапсового масла может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому не стоит его добавлять в свой кето-рацион. А, возможно, следует исключить рапсовое масло их любого меню. Но, на этот вопрос, в каждом конкретном случае, точнее ответят специалисты-диетологи. В кето-диете рапсовому маслу – твердое нет!

Кунжутное масло на кето-диете

Кунжутное масло – семечковое масло, насыщенное Омега-6 жирными кислотами. Поэтому назвать кунжутное масло идеальным для кетогенного рациона 100% нельзя. У кунжутного масла своеобразный ореховый привкус и тонкий аромат обжаренных семян. Возможно, это и очень вкусно. Но, принципам кето-диеты этот растительный жир слегка противоречит.

Найти альтернативу кунжутному маслу для кето-рациона, гораздо проще, чем обосновать перевес в его пользу. Поэтому кунжутное масло лучше отодвинуть в сторону, а в центр стола рекомендуется поставить более подходящее для кето-масло. Хотя, существует мнение, что кунжутное масло подходит для салатных заправок. Подходит, но оно не лучший выбор! А, решать, конечно, каждый должен самостоятельно.

Горчичное масло на кето-диете

Горчичное масло – продукт переработки семян горчицы! Очень популярный жиросодержащий продукт, который принято включать в полезный рацион. Но, подходит ли горчичное масло для кетогенного питания? И да, и нет. Да, потому что горчичное масло является источником Омега-3, Омега-6 жирных кислот.

В этом продукте содержится большое количество витаминов: А,Е, РР, D,К. Но, наряду с полезными органическими кислотами, в горчичном масле содержится эруковая кислота. Это вещество несет негативные последствия для нервной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому включать горчичное масло в рацион на постоянной основе не рекомендуется. Хоть, у этого продукта довольно высокий показатель точки дымления (до 250 градусов).

Высокоолеиновое масло на кето-диете

Высокоолеиновое масло – это подсолнечное масло с содержанием олеиновой кислоты более 75 %. Для производства этого продукта задействуют особые сорта подсолнечника. Это масло имеет высокий показатель дымления (от 175 до 230 градусов). Оно не содержит большого количества жирных кислот. Зато, в этом масле содержится огромное количество витамина Е. Подходит ли высокоолеиновое масло для кетогенного питания? Если речь идет для приготовления кето-майонеза или других холодных соусов и заправок, подходит! Жарить на этом масле не рекомендуется, несмотря на хороший показатель точки дымления.

Масло какао

Какао масло – очень подходящий для кето-диеты продукт! В нем содержатся ПНЖК (Омега-3, Омега-6).

В составе какао масла содержится:

  • 14г общих жиров;
  • 8г насыщенных жиров;
  • 4,5 г мононенасыщенных жиров;
  • 0,4 полиненасыщенных жиров.

В масле какао нет углеводов и скрытых сахаров. Недаром, продукт называют самостоятельной жиробомбой. И впрямь, масло какао по вкусовым, ароматическим качествам, а также характеристикам состава затмит любой другой продукт на основе жира.

Это масло содержит количество антиоксидантов, достаточное для того, чтобы заявлять о его противовоспалительных, омолаживающих свойствах. Какао-масло – настоящее спасение от депрессии. Оно поддерживает и восстанавливает нервную систему.

Доказано! Масло какао полезно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Оно эффективно для лечения ожогов, высыпаний на коже, устранения синдрома сухих губ. Употребление масла какао внутрь показано для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также снижения уровня плохого холестерина.[7]

Масло какао – дорогой, но доступный продукт. В кето-диете он может применяться для приготовления кондитерских изделий, кето-бомб, выпечки. Ввиду особого аромата и вкуса, это масло не подходит для жарки и приготовления первых, вторых блюд.

Масло виноградной косточки

Вопреки расхожему мнению, масло виноградной косточки не обладает супер-целебной силой и не является панацеей от всех бед. Сомнительна польза этого масла и для кетогенного питания. Первая и самая главная причина – это пресыщенность продукта Омега-6 жирными кислотами. Также в этом масле могут обнаруживаться полиароматические углеводороды (ПАУ) – вещества очень вредные для здоровья!

Это интересно! Полиароматические углеводороды – органические соединения, для которых характерно наличие в структуре двух или более конденсированных бензольных колец. Полициклические_ароматические_углеводороды. Эти вещества могут нанести серьезный вред печени, коже, иммунной системе.[8]

Вот, почему применение масла виноградной косточки для кето-диеты нежелательно. Разве что только наружно. Для кожи оно полезно, так как содержит внушительное количество витамина Е.

Масло макадамии на кето

Масло макадамии – продукт для наших широт относительно новый, мало знакомый. Но, он вполне имеет право на включение в полезный рацион. Масло макадамии – ореховое масло, которое можно использовать для кето. Оно содержит неплохой баланс полиненасыщенных жирных кислот, обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Масло макадамии имеет относительно высокую (210 градусов) точку дымления. Его можно использовать для приготовления салатных заправок, десертных соусов и подлив. Можно добавлять это масло и для термической обработки. Однако масло макадамии остается экзотическим продуктом с легким специфическим ароматом. Назвать этот продукт универсальным никак не получится.

Масло авокадо для кето-диеты

Масло авокадо – приемлемый жировой продукт для кетогенного питания. В масле авокадо содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это масло имеет высокую температуру дымления (270 градусов). В масле авокадо много пользы и очень мало недостатков. Например, из минусов можно назвать высокую цену и низкую доступность масла авокадо.

Эти масла на кето нельзя

Прежде чем выделить списком лучшие масла для кето-диеты, стоит остановиться на тех вариантах, которые включать в полезный кетогенный рацион строго не рекомендуется.

Существует 7 вредных растительных масел:

  1. Соевое масло.
  2. Арахисовое масло.
  3. Рапсовое.
  4. Кукурузное.
  5. Хлопковое.
  6. Сафлоровое масло.
  7. Подсолнечное масло.

Эти масла противопоказаны для кетогенной диеты потому что содержат большое количество Омега-6 жирных кислот. Доказано, что эти растительные масла способствуют развитию воспалительных процессов, могут привести к ожирению, а также увеличивают присутствие свободных радикалов в организме.

Подходящие масла для кето, таблица

Не так уж и мало кулинарных жиров, которые подходят для кетогенного питания. Подобрать свои варианты для приготовления вкусных и полезных блюд несложно. Неплохим подспорьем будет следующая таблица.

название масла КБЖУ Ккал/г/г/г Омега-3, г точка дымления, градусы
сливочное масло 748/0.5/82/0.8 0,07 230
масло ГХИ 902/0/100/0 0,6 252
МСТ масло 833/0/100/0 250
масло авокадо 884/0/100/0 0,95 271
какао масло 899/0/99.9/0 0,1 187
кокосовое масло 929/0/99.9/0 204
оливковое масло 898/0/99.8/0 0,76 160
масло макадамии 708/9.2/74.6/10 210
горчичное масло 884/0/100/0 5.6 254
кунжутное масло 899/0/99.9/0 0,32 230

Помимо перечисленных масел для кетогенного питания можно и нужно использовать животные жиры. Они подходят для жарки и хороши для других вариантов термической обработки блюд при высоких температурах. Для салатов, холодных закусок, соусов и подлив лучше всего выбирать допустимые варианты растительных масел. Кондитерские изделия и выпечка прекрасно получаются на основе сливочного, кокосового масла и топленого ГХИ. Некоторые варианты экзотических блюд хороши с добавлением ореховых масел (макадамии) или продукта переработки авокадо. Найти свои варианты несложно, если учитывать простые рекомендации и отталкиваться от собственных предпочтений и поставленных целей.

Вопросы-ответы

Не очень понятно, что это за такое масло МСТ? Из чего его производят?

Масло МСТ получают из кокосового или пальмоядерного масла.

Можно ли в кето-салаты добавлять кунжутное или горчичное масло?

Да можно, эти растительные масла считаются условно подходящими для кето. И как раз, для холодных заправок эти продукты подходят.

Совсем никак нельзя подсолнечное масло на кето-диете?

Если строго придерживаться правил, то нет. Но, везде могут быть исключения.

Можно ли куриный или индюшиный жир использовать для жарки?

В кето-диете нет запретов на использование животных жиров.

Можно ли использовать смесь растительных масел для приготовления салатной заправки для кето-салата?

Да, можно! Если масла подходят для кетогенного питания в принципе, то почему бы их не смешать?