В пользе молока и молочных продуктов никто не сомневается! С самого детства человек привыкает считать молоко ценным источником энергии и здоровья. И, разве, это не так?
Польза молочных продуктов на кето-диете
Бытует мнение, что молочные продукты могут замедлить наступление эффекта похудения. Однако нет абсолютно никаких доказательств того, что это, именно, так. Зато, можно выделить целый перечень полезных свойств молока и молочных продуктов, которые ценны как без диеты, так и во время соблюдения специального режима питания.
Молочные продукты в рационе:
- помогают наладить пищеварение и стул;
- укрепить нервную систему;
- сохранить остроту зрения и здоровье глаз;
- обмануть аппетит и снизить вес без стресса;
- улучшить качество кожи, волос, ногтей;
- избежать развития заболеваний костно-хрящевой системы;
- поддержать иммунную систему.
Для кето-диеты молочные продукты тоже очень ценны. Многие из них имеют соответствующие показатели БЖУ. Молочные продукты на кетогенном питании используются и в качестве самостоятельной пищи, и как ингредиент для приготовления различных блюд.
Для кето-диеты используют:
Реже в кетогенном рационе используется кефир и молоко. Конечно, к выбору молочных продуктов для составления кетогенного рациона лучше всего подходить индивидуально. В ряде случаев от «молочки» лучше отказаться!
Список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость лактозы;
- некоторые заболевания кишечника;
- гормонозависимый рак молочной железы;
- другие выявленные причины невосприимчивости молочной продукции.
Какую молочную продукцию выбирать для кето?
Современные производители предлагают огромный ассортимент молочной продукции. Как не запутаться в изобилии и выбрать правильные варианты продуктов для кето-диеты?
Следует учесть свод простых советов:
- Выбирая молочные продукты для здорового диетического питания, важно учитывать КБЖУ (подходящий для кето) и состав.
- Лучше всего подходит домашняя и фермерская домашняя продукция, произведенная в экологически чистой зоне, в соответствии с правилами и учетом санитарных норм.
- Крайне важно выбирать продукты без растительных жиров, а на натуральной жировой основе животного происхождения.
- Для кето-диеты подойдут и сырые, и пастеризованные молочные продукты.
- Обязательно учитывать сроки годности и условия хранения.
Свежая молочная продукция, приготовленная в соответствии традиционным рецептам и технологиям, имеет приятный аромат, нежный вкус, характерную текстуру и цвет. При малейших сомнениях лучше отказаться от употребления продукта.
Важно! Практически, для каждого молочного продукта определены сроки годности. Экспертные службы четко означили ряд правил и стандартов, которым должна соответствовать молочная продукция. Выбирая на рынке или в магазине молоко, важно руководствоваться установленными правилами. Тогда, значительно снизятся риски приобретения низкокачественного продукта.[Памятка потребителю: качество и безопасность молочной продукции]
Любимые молочные продукты на кето-диете
Для того чтобы окончательно определиться с пользой и возможным вредом от употребления молочных продуктов на кето-диете, стоит внимательно рассмотреть отдельные варианты.
Сливочное масло
Сливочное масло широко используется при кетогенном питании. Это может быть классическое сливочное масло, подсоленное или масло ГХИ (топленое масло).
КБЖУ сливочного масла: | |
калорийность | 661 Ккал |
белки | 0,8 г |
жиры | 72,5 г |
углеводы | 1,3 г |
Основу сливочного масла составляют жирные молочные сливки. Это идеальный для кето продукт! На основе сливочного масла готовят уйму блюд для кетогенного рациона. Это: кремы, намазки, жиробомбы, выпечка. Сливочное масло используется для жарки, смазывания дна посуды для выпечки и запекания. На основе сливочного масла готовят кето-напитки такие, как кето-шоколад, кофе и т.д. Ну и, конечно, сливочное масло можно сочетать с кето-печеньем, хлебцами и сыром, чтобы сделать вкусный, сытный и полезный кето-бутерброд.
Сыр на кето-диете
Сыр считается одним из самых популярных продуктов для кето-рациона. Огромный ассортимент сыров, изготовленных на основе коровьего, козьего или овечьего молока, можно употреблять на кето-диете.
Таблица сыров для кето
Название сыра | Углеводов на 100 грамм |
Бри Рикотта Чеддер Фета Пармезан Гауда Моцарелла Козий Сулугуни Брынза Российский Филадельфия Швейцарский Плавленый Чечил |
0 3,5 0 5 3,2 2 3,8 0,12 0 0,4 0,3 3,2 1,44 3,44 1,4 |
Рекомендуем по теме
Разные сыры используют в кетогенном рационе для приготовления бутербродов, кето-бомб, десертов, выпечки, соусов, первых и вторых блюд. Так как, почти, все натуральные сыры содержат минимальное количество углеводов или не содержат их совсем, сыр является одним из самых дружественных кето продуктов.
Сыр – важная составляющая кето-диетического рациона. Его можно есть просто так, нарезав удобными ломтиками, кубиками или измельчив при помощи терки. Сырная нарезка – отличный кето-перекус!
Творог на диете кето
Творог – кисломолочный продукт, который изготавливают, преимущественно, из коровьего молока. Выбирая творог для кето, важно уделить особое внимание КБЖУ продукта. В зависимости от процента жирности в твороге разнится количество углеводов и белка.
КБЖУ творога | Белки | Жиры | Углеводы |
творог обезжиренный | 16,5 | 0 | 1,3 |
творог 5 % | 17.2 | 5 | 1,8 |
творог 9 % | 16 | 9 | 3 |
творог домашний 20% | 13 | 15 | 0 |
Как видно из таблицы, более всего подходит для кето творог 9-20% жирности. Допустимо взять и % продукт. Однако в нем больше белка и меньше жира. А для поддержания кетоза, крайне важно, соблюсти правильный жировой баланс.
На кето-диете из творога можно готовить массу вкусных и полезных блюд. Творог входит в состав низкоуглеводных рецептов приготовления десертов, намазок, выпечки, fat-bomb, вторых и закусочных блюд, салатов. Больше всего на основе творога готовят жирных перекусов и холодных десертов. Можно употреблять творожную массу и просто так!
Сметана на кето-диете
Сметана – продукт переработки молока и сливок! Сметана, как и любая другая молочная продукция, имеет свой процент жирности. И, для кето-диеты, конечно, рекомендуется выбирать жирную сметану.
КБЖУ сметаны: | Белки | Жиры | Углеводы |
сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 |
сметана 15 % | 2,6 | 15 | 3,6 |
сметана 20% | 2,5 | 20 | 3.4 |
сметана 25% | 2,4 | 25 | 3,2 |
сметана домашняя | 2,4 | 40 | 2.6 |
Как видно из таблицы, чем выше жирность сметаны, тем лучше этот продукт для кето. Но, вполне можно выбирать вариант с низким процентом жирности. Все зависит от цели. Сметану в кето-рационе используют для приготовления десертов, кремов, выпечки, соусов, подлив, заправок, жиробомб, вторых и закусочных блюд, а также в качестве дополнения к супам.
Кстати! В сметане содержится большое количество молочного жира . А также продукт содержит полезные бактерии, способствующие нормализации пищеварительного процесса и улучшению микрофлоры кишечника.[Источник]
Сметану на кето-диете, при желании, можно есть просто так ложечкой. Ее можно добавлять к ягодами, разрешенным фруктам, кето-выпечке, овощным миксам. Сметана – признанная лучшая заправка для овощных салатов.
Сливки и кето
Трудно представить более дружественный кето молочный продукт, чем сливки! Особенного внимания заслуживают жирные сливки. Их можно взбивать, добавлять во многие десерты. На основе сливок делают кето-мороженое, крем, подливы.
КБЖУ сливок: | Белки | Жиры | Углеводы |
сливки 10% | 3 | 10 | 4 |
сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,7 |
сливки 33% | 2,2 | 33 | 4 |
сливки 38% | 2 | 38 | 3,3 |
Для кетогенного питания допустимо использовать любые сливки. Все зависит от целей и предпочтений. Например, для взбивания рекомендуется брать сливки 33-38 % жирности. Такой продукт довольно легко и быстро взбивается до увеличения в объеме и появления устойчивых пиков. Для различных подлив, соусов, кремов можно выбрать сливки и с меньшим процентом жирности.
Для кето-рациона рекомендуется выбирать натуральные жирные сливки без лишних добавок. Хорошим сливкам всегда найдется место в составе низкоуглеводных рецептов.
Мацони в кетогенном рационе
Мацони – традиционный кавказский кисломолочный напиток, который производят из буйволиного, овечьего, реже коровьего молока. Вкус у этого продукта нежный, сливочно-молочный. Консистенция зависит от процента жирности и рецепта приготовления.
Это интересно! Мацони или мацун – в переводе с армянского «кислое молоко» . Это традиционный продукт, широко используемый в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Кавказе. Сегодня мацони производится на базе молочных заводов многих стран мира. Конечно, фермеры и деревенские жители, у которых имеется собственное хозяйство, готовят этот кисломолочный продукт и в домашних условиях.[Источник]
КБЖУ продукта: | |
калорийность | 65 Ккал |
белки | 2,9 г |
жиры | 3,8 г |
углеводы | 4,7 г |
Мацони нельзя назвать классическим кето продуктом. Однако, при желании, можно использовать небольшое количество мацони в кетогенном рационе. На основе этого кисломолочного продукта готовят традиционный греческий соус. Мацони добавляют в холодные летние супы. На основе мацони можно готовить выпечку и некоторые кето-десерты. Также мацони – приятный на вкус, освежающий кисломолочный напиток, который запросто заменит кефир в обычном и кето-рационе.
Йогурт и кето-диета
Рассуждение о допустимости использования йогуртов на кето-диете стоит начать с крылатой фразы «не все йогурты одинаково полезны»! Сегодня под названием «йогурт» выпускают огромный ассортимент продукции, которая не всегда состоит из молока и молочных продуктов. Очень часто в основе покупных йогуртов содержится глюкозный сироп, крахмал, различные наполнители, загустители и добавки. Срок хранения таких «йогуртов» дотягивает до 12 месяцев, а КБЖУ по содержанию углеводов может соревноваться с КБЖУ фруктового сока.
Подобные продукты не подходят для кето-диеты! Многие из них не несут практической пользы от слова «совсем».
Чем же на деле является натуральный йогурт, который все привычно ассоциируют с правильным питанием и диетой?
Натуральные йогурты могут содержать различные добавки в виде кусочков ягод, орехов, фруктов, ягодных и фруктовых соков, злаков, шоколадной, ореховой крошки, кокосовой стружки. Однако для кето-диеты рекомендуется выбирать йогурты без добавок. Или, можно добавлять в базовый йогурт допустимые для кето продукты.
КБЖУ классического йогурта: | |
калорийность | 71 Ккал |
белки | 4,6 г |
жиры | 3,3 г |
углеводы | 6,4 г |
Сегодня существует разнообразие натуральных йогуртов. Они разнятся не только по вкусу и составу, но и по БЖУ. Выбирать нужно то, что больше всего подходит для кето. Ну и, лучший йогурт – это тот, что готовится собственными руками, по возможности. Йогурт в кетогенном рационе может использоваться в качестве самостоятельного перекуса. Продукт используют для приготовления десертов, салатных заправок, кисломолочных миксов.
Кефир можно?
Если уж очень нравится кефир, то его можно употреблять при кетогенном питании. Сам по себе кисломолочный продукт содержит малое количество углеводов.
КБЖУ кефира: | |
калорийность | 56 Ккал |
белки | 4,1 г |
жиры | 2 г |
углеводы | 5,3 г |
В кефире преобладают белки, мало жиров и, сравнительно, немного углеводов. Этот кисломолочный продукт условно дружественный кето. Т.е. использовать его допустимо, но в меру, если очень хочется.
Почти все молочные и кисломолочные продукты содержат усвояемый молочный белок. Бытует мнение, что этот белок провоцирует повышенную выработку инсулина и поэтому «молочку» не стоит включать в кето-рацион. Однако белок из молочных и кисломолочных продуктов оказывает такое же влияние на углеводный обмен веществ, как и белки, получаемый из других продуктов. Поэтому употреблять кисломолочные и молочные продукты при кето-диете можно, в отсутствии противопоказаний и рамках кето КБЖУ.
Пьют ли молоко на кето-диете?
Люди делятся на тех, кто не мыслит своей жизни без молока и на тех, кто не пьет молоко совсем. Есть и те, кому все равно, есть в холодильнике свежее молоко или оно закончилось. Однако без молока сложно представить современную кухню. Оно, так или иначе, присутствует в рационе. Можно выпить стакан молока перед сном, а можно напечь из него блинчиков.
БЖУ молока: | Белки | Жиры | Углевод |
коровьего | 3,1 | 3,6 | 4.8 |
козьего | 3 | 4,2 | 4.5 |
овечьего | 6 | 7 | 5.4 |
По показателям КБЖУ любое молоко можно отнести к условно дружественной кето категории продуктов. Однако молоко при кетогенной диете не возбраняется, если удастся уместить его в собственный макрос. И, нет, немного молока не выкинет из состояния кетоза.
Зато натуральное молоко является источником витамина D,А, кальция, фосфора, калия, витаминов группы В. Недаром молоко является первой пищей с момента рождения.
Отказаться от молока стоит людям с аллергией на молочный белок и прочими противопоказаниями по здоровью. В других же случаях можно просто снизить количество потребляемого молока или временно исключить его из рациона, если на это имеются веские причины.
Вопросы-ответы
Смотря, какое именно растительное молоко имеется ввиду. Например, кокосовое молоко – допустимый продукт для кетогенного питания. А, вот овсяное, гречневое молоко таковым не является. Также следует помнить, несмотря на то, что растительное и животное молоко объединяет одно название по составу и принципу влияния на организм – это совершенно разные продукты. Коровье, козье, овечье молоко – уникальный природный продукт, который нельзя заменить полноценно вариантами растительного происхождения.
Да, квашеное молоко или простокваша не противоречит кетогенному принципу питания. Но, и не считается идеальным продуктом для кето. Поэтому включать квашеное молоко в рацион кето можно, но умеренно.
По принципу кето, чем жирнее, тем лучше. Например, в молоке 2.5% и молоке 3.2% содержится почти одинаковое количество углеводов – 4.5 грамм на 100 грамм. Однако жира содержится разное количество в пользу большего процента жирности.
Смотря какую! Если это творожная масса с сахаром и сухофруктами, то она не подходит для кетогенного рациона. А если это творожная масса на подсластителях типа стевии или других вариациях безуглеводных сахзамов, то вполне. Однако нужно быть внимательными при выборе творожной массы. Сегодня очень часто предлагается такой продукт на основе растительных жиров. А, это вовсе не то, что необходимо для здорового питания.
Мороженое на кето-диете можно! Но при соблюдении ряда условий. Это должно быть натуральное мороженое на сливках. Это должен быть холодный десерт без сахара и прочих недопустимых на кето наполнителей. Т.е. или делать кето-мороженое самим или искать покупное с соответствующим КБЖУ и составом.
есть мнение, что кисломочку можно, потому что в ней после процесса брожения (или что там происходит) остается мало чистых углеводов
а вот молоко как раз не используют, заменяя на всякое кокосовое и тп, потому что все углеводы усваиваются и стакан молока это уже приличное кол-во углеводов
Оно есть. Но оно не достоверное. Углеводы из кисломолочных продуктов еще как усваиваются, более того в углеводы трансформируется и белок. Но получается сравнительно немного. Молоко можно, но умеренно и в рамках. Если так посмотреть, то сливки – это тоже молоко только намного жирнее. Так что получается, вся молочка допустима… но, какая-то прям дружественная кето, а какая-то условно можно, но на усмотрение.
Если уж вдаваться в подробности, то кисломолочные продукты усваиваются медленнее, чем чистое молоко в плане углеводов. После кефира и сметаны, например, первый рост сахара в крови идет, примерно через 40-60 минут, а потом через 3-4 часа – это как раз белковый подъем гликемии.
А от молока дело идет быстрее. Но, именно дружественными кето продуктами можно назвать, пожалуй, сливочное масло, сыр, сливки и жирную сметану…. остальное условно.
по всем данным кисломолчные продукты, такие как йогурт и кефир, дают очень мощный всплеск инсулина, хотя чисто теоретически не должны. Но такой факт есть. Дают всплеск, даже больше иногда, чем от мяса