Без выпечки и десертов сложно представить будничные чаепития  и невозможно организовать полноценные праздничные ужины. И, как же быть с выпечкой на кето? Очень просто! Рецептов низкоуглеводных печений булочек и тортов существует огромное количество. Основное отличие кето-выпечки от обыкновенных мучных изделий – это безглютеновая мука! Продукт с низким содержанием углеводов служит отличным заменителем пшеничной основы. Кето-выпечка ничуть не уступает по вкусу изделиям, изготовленным из пшеничной муки.

Какая мука подходит для кето-диеты

Чтобы приготовить выпечку для кето, необходимо взять набор продуктов с подходящими показателями БЖУ. Сложнее всего подобрать подходящую муку для кето. Хотя, это только на первый взгляд. Достаточно рассмотреть альтернативные варианты и выбрать для своего рациона вкусный и полезный заменитель пшеничной муки. Приверженцами кетогенного питания давно выработан термин «кето-мука». В категорию продуктов с этим названием входят варианты муки, изготовленные из низкоуглеводного сырья.

Перечень возможных вариантов:

Ореховая мука
Бобовая мука
Псиллиум
Мука изо льна

Перечисленные продукты обладают свойствами, необходимыми для приготовления выпечки, кондитерских изделий, соусов и подлив. При этом, мука из орехов или шелуха благородных растений не содержит большого количества углеводов, имеет полезный состав, характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Кокосовая мука на кето

Кокосовая мука – настоящая находка для тех, кто не собирается отказываться от любимой выпечки на кето-диете! Этот продукт изготавливают из просушенной мякоти кокоса. Мука имеет нежную, рассыпчатую, мелкодисперсную структуру. У кокосовой муки приятный, едва уловимый аромат, слабо выраженный маслянистый вкус.

КБЖУ кокосовой муки
Калорийность 290 Ккал
Белки 20 г
Жиры 13г
Углеводы 22г

Кстати! Мякоть кокоса – кладезь полезных для человеческого организма веществ . В нем содержатся полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Особого внимания заслуживает насыщенность витаминами группы В, Е, а также йод, магний и калий в составе. Такой перечень микроэлементов указывает на то, что продукты переработки кокосовой мякоти полезны для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Кокосовая мука для кето идеально подходит для приготовления выпечки. Печенья, пирожные, тортики и пироги, изготовленные на основе кокосовой муки, получаются легкими, нежными и, невероятно, вкусными. Эта кето-мука подходит для приготовления блинчиков, оладий и всевозможных кондитерских кремов, соусов, заправок.

Миндальная мука на кето-диете

Миндальная мука – универсальная основа для кето-диеты! Этот продукт имеет удобную для кулинарных свершений структуру, нежный вкус, едва уловимый ореховый аромат. Миндальная мука идеально подходит для приготовления низкоуглеводной выпечки и десертов.

КБЖУ миндальной кето-муки
Калорийность 602 Ккал
Белки 25.8 г
Жиры 54.5 г
Углеводы 13 г

Очень полезный продукт! Жирные кислоты, содержащиеся в составе миндаля, блокируют чрезмерное поступление глюкозы в кровь. Это свойство можно и нужно использовать для профилактики сахарного диабета 2 типа, предупреждения развития инсулинрезистентности и для контроля над набором массы тела.

Миндальная мука гармонично вписывается в состав низкоуглеводной выпечки. Из этой муки выпекают традиционные и оригинальные десерты. Мука из миндаля – отличный загуститель для кремов, топпингов, подлив. Миндальную основу можно использовать для приготовления пудингов и муссов.

Мука из макадамии на кето

Мука из орехов макадамия подходит для приготовления некоторых кето-блюд! По своим характеристикам этот продукт вполне себе кето. Но, орешки макадамия для наших широт все еще являются экзотикой. Поэтому назвать муку из макадамии доступной и универсальной в плане повседневной кулинарии, все же нельзя.

КБЖУ муки из макадамии
Калорийность 718 Ккал
Белки 7.9 г
Жиры 75.7г
Углеводы 13.8 г.

Между прочим! Макадамия – король среди орехов. Это настоящая кладезь полезных веществ, за счет содержания которых макадамия способствует выведению лишнего холестерина, укреплению сосудов, повышению иммунитета. Макадамия содержит необходимые организму Омега-3 кислоты.

Мука из макадамии имеет нежную структуру, тонкий вкус и еле уловимый ореховый аромат. Этот продукт можно использовать для приготовления традиционной и оригинальной выпечки, десертов и прочих блюд. Однако муку из макадамии получится использовать, скорей всего, лишь по особым поводам. Ценник на заморский орешек невыгодно превосходит стоимость альтернативных вариантов орехов.

Подходит ли для кето мука из фундука

 

Мука из фундука – довольно редкий гость современной кухни! Это необычный продукт, обладающий нужными свойствами для приготовления выпечки и десертов. Если муку из фундука добавить в пирог или печенье, изделие обретет глубокий ореховый аромат. Этот продукт редко кто используется, как основу, но для внесения оригинальной ноты в блюдо, мука из фундука подходит.

КБЖУ муки из лесного ореха
Калорийность 676 Ккал
Белки 17.3г
Жиры 63.3 г
Углеводы 9 г
Для здоровья это плюс! Фундук или, как его еще именуют, лесной орех содержит большое количество витамина Е. Этот компонент помогает сохранить молодость кожи, укрепляет сосуды, помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что мука из фундука обладает повышенным гигроскопическим свойством. Этот ореховый продукт хорош для выпечки, требующей легкого «подсушивающего» эффекта. В другие рецепты лучше добавить дополнительно жиры или увлажняющие компоненты. Иначе тесто получится чересчур рассыпчатым.

Мука из грецкого ореха

Мука из ядер грецкого ореха ценна для кетогенного питания. Этот продукт дарит особенную текстуру кулинарным композициям. У муки из грецкого ореха приятный вкус, отличающийся тонкой терпкой ноткой. Ну, а ореховый аромат, которым славятся кондитерские изделия из муки грецкого ореха, способен всех собрать на чаепитие в считанные минуты.

КБЖУ муки грецкого ореха
Калорийность 230 Ккал
Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 3 г

Калий и магний в составе ореховой муки благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов  Грецкие орехи способствуют нормализации артериального давления, выводят плохой холестерин, препятствуют резким скачкам сахара в крови.

Муку из грецкого ореха на кето-диете можно использовать для приготовления выпечки. Также этот продукт хорош в качестве панировки. При термической обработке ореховая мука обротает золотистый цвет. А аромат при нагреве раскрывается ярким аппетитным звучанием.

Арахисовая мука на кето

Арахисовая мука – продукт, который не содержит глютен. Она подходит для приготовления низкоуглеводных блюд и может входить в состав кетогенного рациона. У арахисовой муки нежный ореховый вкус и приятный аромат. Она слегка маслянистая и имеет характерную структуру.

КБЖУ арахисовой муки
Калорийность 428 Ккал
Белки 33.8 г
Жиры 21.9 г
Углеводы 31 г

Арахисовая мука с ее специфическим вкусом и ароматом подходит для приготовления ореховых печений, пирогов, коржей для тортов. В некоторых рецептах мука из арахиса используется в качестве загустителя, наполнителя для муссов,  пудингов и коктейлей.

Арахис – очень полезный продукт, который способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению эластичности сосудов. Арахис улучшает работу центральной нервной системы, помогает бороться со свободными радикалами, восстанавливает силы, поддерживает нервную систему.

Кукурузная мука на кето-диете

Кукурузная мука – высокопитательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ! Кукурузную муку нередко рекомендуют в качестве альтернативы пшеничной основе. Но, только не для кето-диеты! Кукурузная мука не считается дружественным кето-продуктом. Ее редко можно встретить в кето-рецептах приготовления низкоуглеводной выпечки. Основная причина кроется в том, что кукурузная мука содержит внушительное количество углеводов в сравнении с другими вариантами заменителей пшеничной муки.

КБЖУ кукурузной муки
Калорийность 375 Ккал
Белки 5.5 г
Жиры 1.39 г
Углеводы 82.7 г

Льняная мука для кето-диеты

Льняная мука – продукт, подходящий для использования в кето-диете. Продукт переработки льна богат пищевыми волокнами, содержит витамины и Омега-3 жирные кислоты. Льняная мука усваивается медленно. Продукт разрешен для диетического питания, направленного на предупреждение развития осложнений сахарного диабета, ожирения и прочих заболеваний.

КБЖУ льняной муки
Калорийность 298 Ккал
Белки 34 г
Жиры 14 г
Углеводы 9 г

Льняная мука не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но она вполне справляется с возложенной на нее функцией. Продукт подходит для приготовления низкоуглеводной выпечки. Льняную муку можно использовать в качестве панировки.

Нутовая мука на кето-диете

Нутовая мука – продукт переработки гороха нут. Очень интересный в плане кулинарных свершений продукт. И, если изучить состав нутовой муки, несложно сделать вывод, что эта бобовая мука очень полезна. Но, к сожалению, нутовая мука, совершенно, не подходит для кетогенного рациона. Она содержит внушительное количество углеводов. Нутовая мука – легкая, мягкая, как сахарная пудра. Ее можно и нужно использовать для правильного питания. Но, если в качестве диеты выбрана кето, от употребления нута и его производных лучше воздержаться.

КБЖУ нутовой муки
Калорийность 337Ккал
Белки 10.9 г
Жиры 2.9 г
Углеводы 66 г

Черемуховая мука на кето-диете

Черемуховая мука – необычная основа для выпечки и десертов! Это продукт переработки высушенных ягод черемухи. Темный цвет, легкий вес и вполне уловимый цветочно-ореховый аромат характеризует муку из черемухи. На вкус черемуховая мука слегка терпкая. Вкусовые качества продукта достаточно заметны. Поэтому черемуховую муку редко используют, как основу. Ее лишь добавляют для получения пикантного вкуса, цвета и аромата.

КБЖУ черемуховой муки
Калорийность 120 Ккал
Белки 8 г
Жиры 0 г
Углеводы 22 г

Черемуховая мука – продукт с низким содержанием калорий. В ней не содержится клейковина. Для кетогенного рациона этот продукт допустим, но не считается идеально подходящим. Черемуховую муку можно использовать для приготовления кето-выпечки, десертов и других кулинарных композиций.

Тыквенная мука на кето-диете

Тыквенная мука – продукт переработки тыквенных семечек. Хотя тыква не является экзотикой для наших широт, тыквенная мука – это нечто необычное на большинстве кухонь. У тыквенной муки характерная структура, бежевый цвет, едва уловимый аромат. Эта мука отличается маслянистостью и влажной текстурой. Выпечка из тыквенной муки может получиться слегка сыроватой.

КБЖУ тыквенной муки
Калорийность 286 Ккал
Белки 40 г
Жиры 10 г
Углеводы 9 г

Для кетогенного питания тыквенную муку использовать можно. Однако этот продукт не универсален и не идеален. Что называется, на любителя. Однако если в запасе есть немного тыквенной муки и есть желание приготовить что-нибудь этакое, то вполне можно попробовать один из низкоуглеводных рецептов приготовления кето-хлеба или булочек из тыквенной муки.

Можно ли рисовую муку на кето-диете

Рисовая мука – легкая, полупрозрачная, невесомая с нежным неповторимым вкусом, высокими питательными свойствами. Из рисовой муки получается тончайшее тесто для приготовления красивых восточных десертов и деликатесов. Однако рисовая мука – это не тот продукт, который подойдет в качестве альтернативы пшеничной основе для кето-диеты. Рисовая мука содержит внушительное количество углеводов. А, значит, ее характеристики не вписываются в принципы кето.

КБЖУ рисовой муки
Калорийность 366 Ккал
Белки 5,9 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 80,13 г

Люпиновая мука на кето-диете

Люпиновая мука – продукт, который изготавливают из люпиновых бобов. У этой муки нежный желтоватый оттенок цвета и слегка горьковатый вкус. Люпиновая мука может использоваться для кето-диеты.

КБЖУ люпиновой муки
Калорийность 360 Ккал
Белки 40 г
Жиры 12 г
Углеводы 20 г

Люпиновые бобы особенно ценятся за высокое содержание белка. В этих плодах бобовой культуры содержится до 50% легкоусвояемого растительного белка и, примерно, 20% полезных масел. По качеству люпиновое масло может сравниться с оливковым.

Люпиновая мука из-за своего горьковатого привкуса редко используется в качестве основы. Чаще ей разбавляют другие виды муки для получения характерного вкуса, текстуры и аромата. Люпиновую муку используют для приготовления кето-хлеба и оригинальных соусов, подлив.

Кунжутная мука и кето-диета

Кунжутная мука – продукт, изготавливаемый путем измельчения семечек сезам. У этой муки нежно-бежевый цвет, еле уловимый кунжутный аромат и слегка маслянистая консистенция. Кунжутную муку используют для приготовления тахинных десертов, оригинальной выпечки, соусов и подлив. Мука из кунжута подходит для кето. Но использовать ее рекомендуется в умеренных количествах.

КБЖУ кунжутной муки
Калорийность 526 Ккал
Белки 30 г
Жиры 37 г
Углеводы 20 г

Кунжутную муку на кето-диете используют для приготовления оригинальных блюд восточной кухни. Этот компонент может входить в рецепты выпечки и десертов.

Кунжут – источник кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Кунжутные семечки используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, гастритов. Этот продукт эффективен для профилактики заболеваний костной системы.

Соевая мука на кето-диете

Соевая мука – продукт переработки бобов сои. Эта мучная основа почти не содержит клетчатки, выполняющей роль клейковины.  Поэтому соевая мука не подходит для приготовления кето-выпечки. Однако муку из сои можно добавлять в качестве дополнительного ингредиента для того чтобы снизить калорийность блюда.

КБЖУ соевой муки
Калорийность 434 Ккал
Белки 37 г
Жиры 20 г
Углеводы 31 г

Соя – бобовая культура, содержащая большое количество растительного белка. Процент содержания белкового компонента в сое доходит 40 – 50%. Этот продукт ценен тем, что легко принимает вкусовые, ароматические качества других продуктов и имеет подстраиваемую пластичную структуру. Это позволяет использовать сою для изготовления аналогов продуктов. Например, соевое мясо, соевый сыр, молоко, шоколад – известные и популярные во всем мире заменители оригиналов.

Мука из сои – продукт, имеющий полное право на существование и использование в различных рационах. Но, назвать его преимущественным вариантом для кето-диеты не получится. Не соответствует соевая мука основным критериям кето.

Конопляная мука на кето

Конопляная мука – продукт переработки конопляных семечек. Она имеет легкую, рассыпчатую структуру, немного маслянистый вкус и едва уловимый аромат. Конопляная мука не содержит глютен и характеризуется низким показателем углеводов. Поэтому конопляную муку можно использовать в кетогенном рационе. Конопляная мука богата полезными жирными кислотами, витаминами, минералами. Из конопляной муки готовят блинчики, каши, печенья. Эту основу добавляют в подливы, десерты, соусы.

КБЖУ конопляной муки
Калорийность 290 Ккал
Белки 30 г
Жиры 7.9 г
Углеводы 24.7 г

Амарантовая мука на кето-диете

Амарантовая мука – полезный продукт с насыщенным вкусом и массой полезных свойств. Эту муку рекомендуют в качестве альтернативы пшеничному продукту. Но, для кетогенного питания амарантовая мука не подходит. Дело в том, что макрос амарантовой муки не соответствует принципам кето. Поэтому амарантовой мукой можно наслаждаться, только придерживаясь других принципов питания.

КБЖУ амарантовой муки
Калорийность 344 Ккал
Белки 9.5 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 67,8 г

Из чего можно самостоятельно сделать муку на кето

Если хочется приготовить кето-выпечку или нужен загуститель для приготовления десертных и других блюд, а дома нет ни ложечки кето-муки, можно приготовить эту основу самостоятельно. Для этого понадобится блендер, кофемолка или кухонный комбайн с соответствующей функцией. Для приготовления кето-муки в домашних условиях подойдут допустимые для этих целей продукты:

Миндаль
Мякоть кокоса
Ядра фундука
Грецкий орех
Тыквенные семечки

Приготовленная в домашних условиях кето-мука станет прекрасной основой для изготовления выпечки, десертов и прочих кулинарных шедевров. Это получится свежий, вкусный продукт.

Чем еще заменить муку на кето

Отличной альтернативой муке на кетогенной диете может стать такой продукт, как псиллиум. Он выполняет некоторые функции муки и несет пользу организму.

Псиллиум – шелуха подорожника. Продукт насыщен полезной клетчаткой, которая активно замедляет процесс повышения сахара в крови, стабилизирует пищеварение, улучшает работу кишечника и выводит из организма токсины.

КБЖУ псиллиума
Калорийность 42 Ккал
Белки 2,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,3 г

Псиллиум не имеет ярко выраженного вкуса, у этой взвеси светло-серый или бежевый оттенок цвета, легкая, рассыпчатая структура. Немного псиллиума добавляют для приготовления оригинальных кето-десертов. Псиллиум подойдет когда нужен заменитель муки без углеводов, но способный выполнить возложенные на него функции. Псиллиум на кето-диете сочетают с другими альтернативными вариантами муки или используют, как главный компонент в низкоуглеводных рецептах. Шелуха подорожника придает выпечке нужную структуру, служит связывающим компонентом и вносит пикантную вкусовую ноту. Кето-выпечка с псиллиумом не навредит фигуре и при этом порадует вкусом, видом, ароматом.

Сравнительная таблица продуктов, заменяющих муку на кето

Чтобы выбрать продукт, который подойдет в качестве муки на кето-диете, можно сравнить несколько вариантов по показателям БЖУ и критериям отбора пищевых компонентов для кето.

разновидность муки углеводы, г допустима ли на кето? выполняет ли функцию муки?
миндальная 13 да полностью
кокосовая 22 да полностью
макадамия 13 да частично
грецкий орех 3 да частично
фундук 9 да частично
арахис 33 условно частично
кукурузная 82 нет полностью
льняная 9 да частично
нутовая 66 нет частично
черемуховая 22 да частично
 тыквенная 9 условно частично
люпиновая 20 да частично
рисовая 80 нет полностью
кунжутная 20 условно частично
соевая 31 условно частично
конопляная 24 условно частично
амарантовая 67 нет частично
псиллиум 7,3 да частично

Какую муку чаще всего используют на кето

Ознакомившись с показателями таблицы и изучив особенности приведенных в этом материале продуктов, несложно сделать вывод о том, какую же муку чаще всего используют на кето-диете. Лидерские позиции занимает кокосовая, миндальная мука, а также псиллиум. Остальные альтернативные варианты также могут использоваться для приготовления кето-блюд, но они являются, скорей, дополнением, а не основой. Хотя, у каждого свое меню и, возможно, для кого-то мука из грецкого или лесного ореха является главным компонентом для приготовления выпечки и десертов.

Частые вопросы

Какую кето-муку использовать для приготовления кето-сырников?

Подойдет кокосовая, миндальная и псиллиум. Если мука используется только, как панировка подойдет любая ореховая мука или смеси.

Хочу испечь кето-хлеб, но не зная какую лучше выбрать муку?

Кето-хлеб хорош из миндальной муки. Но, есть рецепты тыквенного кето-хлеба. Для внесения пикантной ноты можно добавить немного черемуховой муки.

Какая кето-мука подходит для кето-тортов?

Лучшее для изготовления кондитерской выпечки и десертов – это кокосовая и миндальная мука.

Можно ли использовать гречневую муку на кето?

Нет, гречка – это злаковая культура, которая содержит внушительное количество углеводов. При всех диетических качествах ни гречка, ни мука из нее не годится для кето-диеты.

Что лучше кокосовая или миндальная мука для кето-диеты?

Если исходить из вопроса соответствия кето, оба варианта идеальны для кето. Если же говорить о вкусовых, ароматических и текстурных качествах, здесь много зависит от целей и личных предпочтений.