Многие, наверняка, хоть что-то да слышали о пользе Омега-3 кислот! Об этом нередко вещают с экранов телевизоров. В интернет-рекламе, статьях, на модных форумах обсуждают необходимость употребления Омега-3 для сохранения молодости, красоты и, обязательно, здоровья.

Справка! Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе кровеносных сосудов и клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы для поддержания здоровья. Основным источником этих ненасыщенных кислот является рыба.[1]

Сбалансированное питание предполагает обязательное включение рыбы (если нет противопоказаний) в рацион. И, одной из причин, обосновывающих такую рекомендацию, является, как раз, возможность получения необходимого количества Омега-3 кислот. В разных сортах рыбы содержится разное количество этого элемента. Однако рыбный рацион необходимо разнообразить, включая в него морскую, речную, озерную рыбу разных видов. А, как это сделать грамотно, с целью обеспечения организма Омега-3 жирными кислотами? Очень просто! Для начала, стоит изучить, какая рыба богата Омега-3 кислотами.

В чем польза Омега-3 кислот

Для начала, крайне важно понять, в чем же заключается польза Омега-3 жирных кислот! А эти кислоты, на минуточку, являются строительным материалом для клеток.

Достаточное количество Омега-3 кислот помогает сохранить молодость кожи, упругость волос, крепость ногтей. Это вещество замедляет процессы старения.

Нехватка же Омега-3 в организме приведет не только к ухудшению внешности (усталый вид, тусклые волосы, ломкие ногти). Гораздо более важные последствия дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме – это развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение иммунитета, активация дегенеративных процессов в костно-мышечном отделе, возникновение патологий нервной, эндокринной системы.

Омега-3 принимают активное участие в процессе синтеза дофамина и серотонина – нейротрансмиттеров, необходимых для поддержания хорошего настроения, позитивного восприятия действительности, снижения рисков развития депрессии, минимизации влияния стресса. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормализации и поддержания стабильности кровообращения. Вот, только основной, но далеко не полный перечень причин, почему Омега-3 жирные кислоты обязательно должны восполняться тем или иным образом.

Специалисты считают! Омега-3 – собирательное название нескольких разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса в организме. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме в достаточном количестве, поэтому их важно употреблять с продуктами или в виде биоактивных добавок.[2]

В чем разница Омега-3,6,9

Помимо Омега-3, существуют еще такие жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-9. В отличие от Омега -3 и Омега-6, Омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. В то время как Омега-3, 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-9 – кислота, которая не является незаменимой, так как в достаточном количестве может синтезироваться в организме, а также элемент содержится в большом количестве продуктов.

Омега-6 жирные кислоты также в большом количестве содержатся в продуктах повседневного рациона, хотя эта полиненасыщенная кислота уже считается незаменимой.

Наиболее дефицитный вариант жирных кислот – это именно Омега-3 жирные кислоты. В них организм человека нуждается более всего. И чаще, при неблагоприятных условиях, развивается нехватка именно этого элемента.

Главное отличие Омега-3 и Омега-6

Важно знать, что экозаноиды, образованные Омега-3 жирными кислотами, прямо противоположны по действию экозаноидам, образованным Омега-6 кислотами. Метаболиты Омега-3 кислот способствуют блокировки воспалительных процессов, подавлению аллергических реакций, расширяют сосуды и бронхи, препятствуют нарушению сердечного ритма. Метаболиты Омега-6 жирных кислот, напротив, усиливают перечисленные риски. Однако все полиненасыщенные кислоты должны присутствовать в организме. Важен их баланс. Т.е. негативные последствия, чаще всего, наступают при переизбытке Омега-6 и дефиците Омега-3 кислот. Но, когда эти элементы уравновешены, рисков для здоровья нет. Напротив, отмечаются положительные моменты со стороны многих систем органов.

Норма потребления Омега-3 в сутки

Принято считать, что для восполнения запасов Омега-3 жирных кислот необходимо включать в рацион рыбные блюда, хотя бы 1 -2 раза в неделю. Строгой официальной нормы потребления Омега-3 кислот нет. Специалисты постоянно изучают эти вопросы. Но, дело в том, что в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма, образа жизни норма может варьироваться. Средний же показатель нормы выглядит, приблизительно так: 250-500 мг в сутки для взрослого здорового человека, не имеющего противопоказаний.

Согласно данным Роспотребнадзора норма употребления Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для взрослого человека составляет 0,8 – 1,6 грамм в сутки. Среднестатистический же рацион взрослых людей, на самом деле, содержит чуть ли не в пять раз меньше этого элемента.

Проще всего соблюдать указанные нормативы любителям рыбы. И, как бы странно это не прозвучало, но в выигрыше оказываются те, кто отдает предпочтение жирной рыбе! Да-да! Рыба жирных сортов является очень полезным продуктом для сохранения стройности, молодости и здоровья.

Какая рыба богата Омега-3 жирными кислотами

Больше всего содержится Омега-3 в рыбе! Однако разные сорта рыбы включают различное количество этого компонента. Но, в том или ином количестве Омега-3 присутствует, почти в любой рыбе.

Главное правило, чем жирнее морская рыба, тем Омега-3 в ней больше. Но, это, конечно, не повод выбирать для своего стола только жирные варианты продукта. При необходимости снизить потребление жиров или ряде противопоказаний можно выбирать рыбу средней или малой степени жирности. Ознакомиться с показателями содержания омега -3 в рыбе поможет следующая таблица.

Таблица: Содержание Омега-3 в рыбе

Название рыбы Количество омега-3 (на 100 грамм полезной массы)
Камбала 0,490 – 0,563
Тунец 0,243-1664
Лосось 2,586
Угорь 0,653
Палтус 0,70 – 1,00
Пикша 0,24
Сельдь 2,418
Семга 1,00 – 2,20
Треска 0,221
Форель 1,068 – 1,15
Зубатка 0,70 – 1,00
Скумбрия 1,614
Сом 0,18
Окунь 0,20 – 0,60
Карп 1,00 – 1,10
Сардина 1,500 – 1,800

Самая насыщенная жирами рыба

угорь
минога
палтус
белорыбица
красная атлантическая рыба
В перечисленных сортах рыбы содержится большое количество Омега-3 и йода. Это самые полезные варианты продуктов для восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Также много жирных кислот содержат такие сорта рыбы:

сельдь
скумбрия
сардина
тунец
чавыча
севрюга
мойва
форель
треска
сайра
нельма
Эти варианты рыбы богаты Омега-3 и могут щедро насыщать организм этими жирными кислотами.

Не лишним будет включать в рацион сорта рыбы со средними показателями жирности:

Кета
Горбуша
Кефаль
Карп
Салака
Судак
Ставрида
Сом
Килька
Сиг
Это средние по жирности варианты рыбы, в которых содержится от 5 до 9% жира. Зато, эти сорта содержат легкоусвояемый белок, который необходим для здорового формирования мышечной ткани и поддержания других систем органов.

Сорта с низким показателем жирности:

хек
окунь
пикша
минтай
камбала
путассу
щука
вобла
навага
сибас

Есть ли в речной рыбе Омега-3

Жиры и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе речных и озерных рыб, но, нередко в меньшем количестве, чем полезные вещества содержатся в мясе представителей морской, океанической фауны. Однако не стоит умалять пользу речной и озерной рыбы. Среди этих вариантов можно подобрать подходящие по вкусовым качествам и полезным свойствам варианты.

Речная рыба относится к категориям средне- и маложирных сортов, с соответствующими показателями жирности и содержания Омега-3 кислот.

Сколько Омега-3 в семге

Недаром семгу называют королевой лососей! В этой рыбке содержится огромное количество полезных веществ. Ведущую роль, конечно, отводят содержанию Омега-3 полиненасыщенных кислот. Их содержание в семге в несколько раз превышает количество, имеющееся в любой другой рыбе. В 100 грамма свежей семги Омега-3 кислот до 33,5 % от суточной нормы!

Семга – лучшая рыбка для восполнения витамина РР (56,7%) и В12 (54,2%). Этот продукт поможет в борьбе с плохим холестерином, предупредит развитие возрастных патологий, сохранит эластичность и здоровый цвет кожи.

Сколько Омега-3 в горбуше

Горбуша – еще одна представительница лососевых, содержащая достаточное количество Омега-3 кислот! Однако показатель этот несколько ниже, чем у семги. Горбуша содержит, примерно, 1,59 Омега-3 грамм на 100 грамм полезной массы. Эта рыбка в дополнение к полиненасыщенным жирным кислотам содержит полезный белок, который легко усваивается человеческим организмом.

Горбуша, так же как и семга, хороша для предупреждения заболеваний, возникающих на фоне дефицита незаменимых жирных кислот, а также витаминов D, А, В, РР.

 

Сколько Омега-3 содержит скумбрия

Скумбрия – рыбка, богатая Омега-3 жирными кислотами. В ее мясе содержится около 12 грамм жира на 100 грамм полезной массы. Из этого количества, приблизительно,  от 1,5 до 4,3 грамм приходится на Омега-3 жирных кислот.

Поэтому скумбрию, по праву, можно назвать целебной рыбкой для профилактики и укрепления здоровья сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Полезна эта рыба для улучшения памяти, повышения продуктивности умственной деятельности, снижения рисков развития возрастных проблем центральной нервной и костно-хрящевой системы.

Омега-3 в треске

Треска не является жирной рыбкой. У нее средний и малый показатель жирности. Соответственно, в мясе трески нет большого количества Омега-3 жирных кислот. По некоторым данным, этого вещества треска содержит 0,166 грамм на 100 грамм полезной массы. Зато, печень трески содержит впечатляющее количество ценного элемента. Печень трески – общепризнанный источник рыбьего жира, Омега-3 жирных кислот в 100 граммах печени содержится до 25,00 грамм. Поэтому с целью восполнения запаса полиненасыщенных жирных кислот в организме лучше выбирать не саму треску, а ее печень.

Хотя и эта рыбка является источником полезных витаминов (А,D,С) и микроэлементов (фосфор, кальций, йод).

Сколько Омега-3 в селедке

Селедка по праву считается ценным источником полезных жиров! На 100 грамм продукта содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится 1200 мг. Селедочка довольно калорийна (205 Ккал на 100 г).

Эта рыба обеспечивает восполнение таких полезных веществ, как витамины группы В, D, А. Сельдь полезна для поддержания здорового тонуса, укрепления сосудов, сердечной мышцы, предупреждения развития заболеваний костно-мышечной, нервной системы. Сельдь помогает снизить показатели плохого холестерина. Включая эту рыбу в рацион, можно значительно снизить риски образования тромбов и развития атеросклероза сосудов.

Сколько Омега-3 содержит тунец

Тунец – рыба со средними показателями жирности. Соответственно, содержание Омега3 жирных кислот в мясе тунца находится на среднем уровне (0,5 – 1,6 г на 100 грамм). Тунец – рыба диетическая. В составе соблюден баланс БЖУ и полезных микроэлементов.

Это отличный выбор для худеющих людей. Ведь включая мясо тунца в собственный рацион, можно обеспечить насыщение витаминами А, РР, С, В, а также фосфором, кальцием, йодом. Ну, и конечно,  вкусные блюда из тунца являются источником Омега-3 жирных кислот.

Омега-3 в палтусе

Палтус – рыба со средним показателем содержания Омега-3 жирных кислот в составе. Показатель зависит от времени года, условий обитания рыбки, примерно это 0.4 – 09 г на 100 грамм полезной массы. Палтус – рыба северной породы. Поэтому его мясо содержит достаточное количество полезных жиров.

Немало в этом продукте и других полезных микроэлементов (фосфор, кальций, йод, фтор) и витаминов (D,А, С, РР). Помимо всего прочего, стоит отметить, что палтус является источником легкоусвояемых белков. Такой насыщенный состав делает рыбку особенно полезной и ценной для составления здорового, диетического рациона.

Сколько Омега-3 содержится в форели

Форель – рыбка с идеально сбалансированным составом. Мясо форели имеет не высокий показатель калорийности 80-90 Ккал на 100 грамм. Однако калорийность форели меняется в зависимости от способа ее приготовления. По содержанию полезных жиров форель также держит средний показатель 0.6-1,6 грамм Омега-3 жирных кислот на 100 грамм полезной массы.

Помимо полиненасыщенных жирных кислот форель содержит внушительное разнообразие полезных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк, марганец. Из витаминов в составе мяса этой рыбы содержатся: витамины группы В, С, А, D. Форель является источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов. Рыбка – общепризнанный диетический продукт, подходящий для правильного, лечебно-профилактического рациона.

Сколько Омега-3 содержит кета

Кета является ценным источником витаминов, микроэлементов! Показатель Омега-3 жирных кислот у этой рыбки также имеет средний уровень (1,06 грамм на 100 грамм полезной массы). Кета содержит около 127 Ккал на 100 грамм.

Эта рыба не слишком жирная, но в ней имеются все вещества, необходимые для поддержания жизненного тонуса, сохранения красоты и здоровья. Кета рекомендована для правильного и диетического питания. Эта рыба поможет не только снизить вес, но и предупредит развитие опасных патологий.

Омега-3 в камбале

Камбала – очень полезная для диетического питания рыба. Однако в ее мясе не так много жиров, как в составе ранее описанных сортов. Камбала содержит, примерно, 0,49 грамм Омега-3 жирных кислот на 100 грамм полезной массы. Это довольно маленький показатель. И, все же, в ряде случаев камбала может использоваться с целью восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот. Например, если показано питание со сниженным количеством жира.

Важно учитывать, что камбала является источником легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов.

Сколько Омега-3 жирных кислот содержит сом

Сом – представитель речной фауны, который, к сожалению, содержит малое количество Омега-3 жирных кислот в сравнении с другими сортами рыбы. Показатель 0,18 г на 100 грамм полезного веса указывает на то, что сом – не самый лучший выбор для насыщения рассматриваемым элементом.  Рыбка характеризуется малым количеством мелких костей, нежным мясом и сбалансированным вкусом.

Однако эта рыбка несет организму пользу, являясь источником фосфора, кальция, витамина А, D, В. Сом подходит для диетического и детского питания.

Сколько Омега-3 содержит карп

Карп – речная рыбка, в которой содержится довольно приличное количество Омега-3 жирных кислот. Этот показатель 1,0 – 1,1 грамм на 100 грамм полезного веса, говорит о том, что если нужна речная рыба, как источник Омега-3, то лучше выбирать карпа. Действительно, карп богат полезными жирами.

А еще в составе его мяса есть все необходимые витамины и микроэлементы. Считается, что карп хорош для профилактики и лечения заболеваний спинного и головного мозга. В его составе содержится ценный витамин В12.

Рыба или БАДы

Откуда лучше брать Омега-3 для восполнения запасов необходимого вещества? Несомненно, лучшим источником полезных веществ, необходимых организму для поддержания здоровья различных систем органов, являются натуральные продукты. Как известно, Омега-3 жирные кислоты содержатся, в том или ином количестве, во многих продуктах. Однако лучшим источником считаются жирные сорта рыбы, богатые Омега-3. Включая в свой рацион жирную рыбку, можно обеспечить необходимый запас важного элемента.

При необходимости, для восполнения Омега-3 в организме можно использовать и биологически активные добавки. Подобный вариант обоснован в случае, когда БАДы назначаются по показаниям специалистом или при отсутствии возможности включать в рацион достаточное количество рыбы и морепродуктов.

В некоторых случаях БАДы могут дополнять сбалансированный рацион диетического питания (с учетом рекомендаций специалиста). Но, конечно, идеальный вариант – это натуральные продукты в изобилии! Ведущую роль в этом плане играют жирные сорта рыбы, богатые Омега-3 жирными кислотами. Но, не лишним будет включить в рацион орехи, мясо, овощи, фрукты, растительные масла. Ведь правильные продуктовые сочетания обеспечивают баланс нутриентов. И только в таком случае можно говорить о правильном питании и ждать положительных результатов!

Важно учесть! ПНЖК Омега-3 содержатся во многих сортах рыбы, которая в большом ассортименте представлена в современных продуктовых магазинах и рынках. Но, специалисты обращают внимание на то, что пользу организму несет только рыба, выловленная в экологически чистой зоне  Очень многие естественные водоемы загрязнена, поэтому рыба может иметь в составе избыток ртути, тяжелые металлы.[4] 

Сохраняются ли Омега-3 в замороженной рыбе

Далеко не каждый регион страны может похвастаться доступностью естественных водоемов для промыслового вылова рыбы. Многие полезные сорта рыбы и вовсе привозят из зарубежных стран. Конечно, единственный возможный вариант хранения свежей рыбы – это шоковая заморозка. В связи с этим возникает резонный вопрос, сохраняются ли Омега-3 в замороженной рыбе?

Эксперты считают! По мнению специалистов, ничего страшного в процессе заморозки с полезными веществами, содержащимися в рыбе, не случается. Покупая в магазине замороженную тушку палтуса или лосося, вполне можно рассчитывать на заявленный объем полезных веществ.

Важно также помнить, что замороженную рыбу очень сложно оценить на предмет свежести. Но, если продукт, все же качественный и свежий, то смело можно включать его в диетический рацион. Слабосоленая, маринованная рыба в вакуумной упаковке или в виде пресервов также сохраняет достаточный объем полезных компонентов состава. Однако важно учитывать свойства дополнительных продуктов и оценивать допустимость включения соленой, масляной рыбки в полезное меню.

Наименование Содержание омега-3 (в 100 г)
Речной угорь 5,6
Скумбрия 2,7-5,3
Сельдь, форель 2-2,4
Лосось 2,5-2,6
Палтус 1,76
Сардины (атлантические), сиг 1,5-1,8
Килька 1,4-3,5
Лосось (консервы) 1,8
Сардины (консервы) 1
Акула, рыба-меч 0,8
Палтус 0,7-1
Горбуша 0,7
Мидии, морской угорь 0,6
Камбала, кефаль, карп 0,5-0,6
Кальмар, устрицы 0,4-0,6
Моллюски 0,4
Осьминог 0,3
Креветки 0,2-0,5
Окунь 0,2-0,6
Ракообразные 0,2-0,4
Тунец 0,2-0,3
Судак, треска, морской гребешок 0,2
Сом, щука, лещ 0,1
Хек 2,2
Минтай 0,7
Карась 1,8
Ерш 2
Вобла 2,8
Ставрида 5

Вопросы и ответы

Содержатся ли Омега-3 жирные кислоты в рыбных консервах?

Да, содержатся, если исходный продукт характеризуется достаточным показателем жирности и присутствия в этих жирах Омега-3 кислот. Показатель Омега-3 жирных кислот отличается от того, что указывается для свежей рыбы. Например, свежий тунец содержит до 1,1 грамма Омега-3, в консервированном продукте указывается такое количество – 0.3 грамма на 100 грамм.

В какой рыбе больше всего Омега–3 кислот, в форели или тунце?

Скорей всего в форели. Для этой рыбки определен показатель содержания Омега-3 кислот на 100 грамм полезной массы 1,15 – 2,2. Для тунца эти цифры меньше 0.3 – 1,5 г/100 грамм.

Есть ли омега-3 кислоты в морепродуктах, кроме рыбы?

Да! Определенное количество Омега-3 присутствует в мясе криля, креветках, морских гребешках, мясе краба. Однако в этих морепродуктах Омега-3 жирные кислоты содержатся в меньшем количестве, чем, например, в селедке, скумбрии, лососе.

Чем заменить рыбу для получения Омега-3 кислот, если есть противопоказания?

Это необходимо выяснять с диетологом или другим специалистом. Могут подойти другие варианты продуктов или БАДы. Но, подобные альтернативы, при наличии медицинских противопоказаний, подбирает врач.

Содержат ли Омега-3 кислоты мидии?

Да, 0.5 г на 100 грамм полезного веса.