Тыква – солнечный привет от лета, который, как правило, попадает на наш стол осенью! Ведь поспевает этот плод с сочной оранжевой мякотью, именно, в золотую пору года. Тыква очень вкусна и полезна для здоровья.

Тыква – ценный источник клетчатки, витамина Е,D,В. Мякоть тыквы регулирует пищеварение, налаживает работу кишечника, бережет здоровье сердца и сосудов.

Тыква подходит для множества разных диет. Но, можно ли тыкву на кето?

КБЖУ тыквы:

Калорийность 22 Ккал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г

Тыква относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. О том ягодой, фруктом или овощем является тыква, не умолкают споры ученых. По ботаническим данным тыква ближе к ягодам. Она, как и арбуз, относится к этому разряду плодов. Но, для повара тыква больше схожа с овощами. Что, совершенно не вызывает сомнений – это то, что тыква – не фрукт. 

Если рассмотреть характеристики тыквы, несложно сделать вывод, что тыква вполне допустима для кетогенной диеты. Жиров в тыквенной мякоти почти нет, но зато, и углеводов очень мало. Поэтому включить в кето-рацион тыкву не возбраняется.

Что готовят из тыквы на кето

Не все знакомы с тыквой, как кулинарным ингредиентом, в полной мере. Многие считают, что все заканчивается приготовлением тыквенной каши или запечённой мякотью в духовке. Но, ничего подобного! Если есть в запасе тыква, то кулинарной фантазии есть, где разгуляться. Этот продукт может стать настоящей палочкой выручалочкой для кето. Тыква может выполнять функцию основы для приготовления низкоуглеводной выпечки. Тертую мякоть используют для приготовления теста для пирогов, печений, коржей для тортов и пирожных.

Тыквенная мякоть используется для приготовления супа-пюре, крем-супа. Тыквенное пюре можно употреблять просто так или добавлять в коктейли, муссы, другие десертные композиции. Из тертой тыквы пекут великолепные низкоуглеводные оладьи и блинчики. Из свежей тыквы можно приготовить великолепные запеканки.

Сколько можно тыквы на кето

Не стоит забывать, что мякоть тыквы, все же содержит углеводы. Поэтому есть тыкву без меры, при кетогенном питании не рекомендуется. Лучше всего, просчитывать индивидуальный макрос и стараться, не выйти за рамки, обозначенные показателями.

В зависимости от сорта и степени зрелости тыквы, мякоть содержит до 5 грамм углеводов на 100 грамм. Это, примерно, ½ стакана тертой мякоти или пюре. Этого вполне достаточно и, даже для некоторых, много на один приём пищи. Ведь никто не собирается, есть одну лишь тыкву?

Тыква – это молодость, здоровье, красота!

Диетологи считают тыкву благородным продуктом, который в отсутствии противопоказаний, обязательно должен быть на столе, хотя бы в сезон.

Важно знать, что:

  1. в 100 граммах мякоти содержится около 7% суточной нормы клетчатки;
  2. тыква полезна для здоровья глаз и кожи;
  3. тыквенные семечки обладают противопаразитарным эффектом;
  4. сочные плоды тыквы укрепляют иммунную систему;
  5. тыква помогает вывести токсины и шлаки.

Специалисты указывают на то, что тыква содержит большое количество бета-каротина. Этот элемент является предшественником витамина А. В организме человека бета-каротин преобразуется в витамин А. Доказано, что ретинол предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Тыква в рационе способствует формированию защиты слизистых и кожных покровов от воспалительных процессов и воздействия внешних негативных факторов.

Включая тыкву в рацион, можно рассчитывать на свежий, здоровый цвет кожи, хорошее настроение, острое зрение и общую крепость организма.

 Частые вопросы

Можно ли печь кето-хлеб на основе тыквы?

Да, есть низкоуглеводные рецепты приготовления тыквенного кето-хлеб

Тыквенные семечки на кето можно или только мякоть?

Вопрос спорный. Но, в целом, можно.

Как можно печь из тыквы оладьи без муки? Получатся ли?

Еще как получатся! Достаточно добавить яйцо для связки. Никакая мука точно не нужна.