Несмотря на широкий ассортимент разнообразных сортов низкоуглеводной муки, который предлагают производители, выбор подходящего для кето-диеты варианта — не такая простая задача. Каждый вид муки имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед покупкой. Обратите внимание на муку из семян тыквы, который может стать оптимальным выбором для низкоуглеводного питания. Достоинства муки из семян тыквы неоспоримы: высокое количество белка, отсутствие глютена, уникальный витаминно-минеральный состав и множество полезных свойств для здоровья организма в целом. Кроме того, тыквенная мука обладает приятным ароматом и деликатным вкусом.

Мука из семян тыквы — высокобелковый продукт, содержащий до 40% протеина. В составе муки присутствует клетчатка, омега-з жирные кислоты, ценные аминокислоты, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, множество минеральных веществ, таких как калий, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, селен.

КБЖУ муки из семян тыквы (на 100 г)

Калорийность 304,17 кКал
Белки 39,33 г
Жиры 9,83 г
Углеводы 11,67 г

мука из семян тыквы

Гликемический индекс муки из семян тыквы равен 70 единицам, но в сочетании с другими продуктами он снижается. Небольшое содержание углеводов делает муку из семян тыквы подходящим продуктом для кето-рациона и питания людей, страдающих диабетом. Отсутствие глютена — преимущество для аллергиков и сторонников ПП. Продукт подходит в качестве источника белка для веганов.

Полезные свойства муки из семян тыквы

  • Способствует похудению. Употребление муки из семян тыквы ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов;
  • Противопаразитарный эффект. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, уничтожает многие виды гельминтов в организме, при этом абсолютно безопасен для человека;
  • Противовоспалительные свойства. Мука из семян тыквы эффективно снимает воспаление, вызывающее артрит и колит;
  • Лечебное действие. Муку применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, кожных воспалений, болезней мужской и женской половой сферы;
  • Профилактические и общеукрепляющие качества. Мука применяется для укрепления иммунной системы организма, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний;
  • Применение в косметологии. Мука из семян тыквы активно применяется в домашней косметологии в виде масок для лица. Они эффективно очищают кожу от воспалений, нормализуют деятельность сальных желез и способствуют выработке коллагена благодаря витаминам и аминокислотам, входящим в состав муки.
Кстати! Мука из семян тыквы — отличное противоглистное и мочегонное средство, что доказано научно. Цинк в составе семян помогает бороться с угревой сыпью, себореей и перхотью. Всего 100 г продукта в день обеспечит организм суточной нормой железа, а аминокислота триптофан и магний помогут при бессоннице и стрессах

Мука из семян тыквы: особенности приготовления в домашних условиях

семена из тыквы

Муку из семян тыквы можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести семена тыквы, которые обязательно должны быть сырыми. Стоит выбрать целые, равномерного цвета и без дефектов семена, чтобы мука получилась самого высокого качества. Тщательно высушив семена с помощью духовки, сковороды или микроволновой печи, необходимо остудить их и приступить к измельчению. Для этого понадобится блендер, кухонный комбайн или кофемолка. Готовый продукт следует просеять и поместить в контейнер с крышкой. Хранить муку из семян тыквы домашнего приготовления рекомендуется не дольше 2 месяцев в сухом месте.

Как правильно выбирать тыквенную муку

Прежде чем совершить покупку, необходимо определиться с названием продукта, которое указано на упаковке. И речь идет не о торговой марке. Мука из семян тыквы производится путем помола семян, а тыквенная мука может быть изготовлена только из мякоти. Но часто производители называют муку тыквенной, даже если она изготовлена из семян. Поэтому важно убедиться, что продукт содержит перемолотые семена тыквы, а не ее высушенную измельченную мякоть.

Отдельного внимания заслуживает протеин из семян тыквы, который используется для специализированного питания спортсменов для обогащения рациона растительным белком, витаминами, минералами и клетчаткой. Этот продукт рекомендуется для употребления людям с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, веганам и сыроедам, приверженцам ПП и тем, у кого непереносимость лактозы. Протеин из семян тыквы принимают в сыром виде, добавляют в напитки, каши и салаты.

Мука из семян тыквы имеет темно-зеленый цвет, однородный помол и приятный аромат. Если продукт продается в герметичной непрозрачной упаковке, то стоит обратить внимание на ее целостность. Обязательно необходимо проверить срок годности. Также условием удачной покупки будет выбор проверенных, хорошо зарекомендовавших себя торговых марок на рынке продовольственных товаров. 

мука из семян тыквы

Крупные супермаркеты, интернет-маркетплейсы и специализированные магазины здорового питания предлагают большой выбор надежных производителей, поэтому лучше всего совершить покупку именно там.

Хранить муку из семян тыквы нужно в закрытом контейнере в сухом, темном прохладном месте. Срок годности отдельно указывается на упаковке и обычно составляет 6 месяцев.

Противопоказания к употреблению муки из семян тыквы:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Непроходимость кишечника.

Важно соблюдать умеренность, ведь чрезмерное количество муки из семян тыквы в рационе может привести к расстройству пищеварения. Максимальная безопасная суточная норма для взрослых составляет до 6 столовых ложек.

Это интересно! Мука из семян тыквы — это белково-витаминно-минеральный комплекс, который удачно сочетает в себе микроэлементы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна в естественной форме, которые хорошо усваиваются. Мука совместима со всеми продуктами и лекарствами, оздоравливает печень, эффективна в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ожирением.

Применение в косметологии

Мука из семян тыквы не только укрепляет организм изнутри, но и имеет ярко выраженный косметический эффект при внешнем применении. Удобно использовать муку в виде маски для лица. В течение 7-10 дней необходимо ежедневно наносить маску, смешав 2 чайные ложки муки из семян тыквы с небольшим количеством теплой воды. Немного помассировать лицо круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Оставить маску на 10 минут и смыть водой. Это оздоровит, очистит и омолодит кожу лица.

Использование муки из тыквенных семечек в кулинарии

Мука из семян тыквы обладает характерным вкусом тыквенных семечек и приятным ароматом. Ее используют для выпечки кондитерских изделий, смешивая с другими видами муки, для сгущения супов и соусов, в качестве панировки, добавляют к салатам, гарнирам, кашам.

Муку из семян тыквы можно использовать для кето-выпечки, ведь из нее получаются замечательные низкоуглеводные пироги, печенье, блины, оладьи, запеканки и кексы. Как правило, речь идет о рецептах, специально адаптированных для тыквенной муки.

Однозначно не стоит полностью заменять пшеничную муку в традиционных рецептах тыквенной. Оставив 20-30% белой муки, можно выпекать любимые кондитерские изделия как обычно. Такая выпечка получится более ароматной и долго будет радовать свежестью.

Тесто из тыквенной муки

Это тесто можно использовать для любого вида низкоуглеводной выпечки, но особенно вкусным из него получается хлеб, который будет иметь нежный вкус и неповторимый аромат. Несмотря на отсутствие глютена, это тесто хорошо поднимается.

Для приготовления понадобится:

  • Мука из семян тыквы-90 г
  • Яблочное пюре-150 г
  • Растительное масло-50 мл
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Семена льна (перемолотые)-40 г
  • Разрыхлитель теста-1 ч.л.
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готового теста из тыквенной муки (на 100 г)

Калорийность 301,85 кКал
Белки 13 г
Жиры 21,94 г
Углеводы 13 г

тесто из тыквенной муки

Приготовление

  1. В емкости взбить яйца, яблочное пюре и растительное масло с помощью миксера.
  2. Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить перемолотые семена льна.
  3. Соединить взбитые ингредиенты и муку с добавлением перемолотых семян. Перемешать.
  4. Замесить тесто.

Омлет с мукой из семян тыквы

Омлет с добавлением муки из семян тыквы — вариант высокобелкового завтрака для всей семьи, который зарядит энергией на весь день и укрепит организм витаминами и минералами.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное-8 шт.
  • Мука из семян тыквы-50 г
  • Молоко-100 мл
  • Растительное масло-для смазывания сковороды
  • Соль, перец-по вкусу

КБЖУ готового омлета с мукой из семян тыквы (на 100 г)

Калорийность 153,78 кКал
Белки 12,81 г
Жиры 9,5 г
Углеводы 3,28 г

омлет из муки семян тыквы

Приготовление

  1. В емкость разбить 8 яиц, добавить 100 мл молока и 50 г муки из семян тыквы, соль и перец. Взбить с помощью миксера.
  2. Обжарить омлет на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Особая запеканка из тыквенной муки

Творожная запеканка с добавлением тыквенной муки — это полезный десерт, который можно дополнить по своему вкусу орехами, семечками или ягодами.

Для приготовления понадобится:

  • Мука из семян тыквы-200 г
  • Творог-500 г
  • Яйцо куриное-3 шт.
  • Растительное масло-для смазывания формы
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой особой запеканки из тыквенной муки (на 100 г)

Калорийность 192,38 кКал
Белки 19,71 г
Жиры 9,36 г
Углеводы 6,61 г

запеканка из муки семян тыквы

Приготовление

  1. В емкость разбить 3 яйца, добавить творог и заменитель сахара. Измельчить с помощью блендера до однородности.
  2. Добавить к измельченным ингредиентам муку. Перемешать.
  3. Выложить тесто в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов.
  5. Поставить форму с тестом в духовку на 40 минут.

Хлеб из тыквенной муки с семечками

Хлеб из тыквенной муки с семечками подойдет для кето-рациона, для питания людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен. Но понравится он абсолютно всем, ведь он получается такой пышный, мягкий и ароматный.

хлеб из муки семян тыквы

Для приготовления понадобится:

  • Мука из семян тыквы-250 г
  • Миндальная мука-100 г
  • Яйцо куриное-6 шт.
  • Семена тыквы-50 г
  • Псиллиум-30 г
  • Разрыхлитель теста-2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готового хлеба из тыквенной муки с семечками (на 100 г)

Калорийность 282,2 кКал
Белки 21,1 г
Жиры 17,56 г
Углеводы 10,35 г

Приготовление

  1. В емкости смешать муку из семян тыквы с миндальной мукой, добавить псиллиум, семечки и разрыхлитель теста. Перемешать.
  2. В смесь из муки с псиллиумом и разрыхлителем разбить 5 яиц. Разбавить стаканом горячей воды и перемешать. Замесить тесто.
  3. Духовку нагреть до 180 градусов.
  4. Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  5. Смазать тесто 1 желтком и поместить в духовку на 60 минут.

Применение муки из семян тыквы в сыром виде

В сыром виде муку из семян тыквы принимают в целях оздоровления организма, очищения и похудения. Для этого ежедневно в течение 1 месяца необходимо 2 чайных ложки муки из семян тыквы разводить в любимом кисломолочном напитке и выпивать на ночь. Такой коктейль насытит организм витаминами и минералами, повысит иммунитет, очистит кожу и улучшит самочувствие. Также тыквенную муку в сыром виде можно добавлять в готовые блюда по 1 чайной ложке на порцию.

Частые вопросы

Какая мука полезней: из семян тыквы или из мякоти?

мука из семян тыквы полезней, так как содержит белок и аминокислоты. Зато в муке из мякоти много пищевых волокон.

Как сделать муку из мякоти тыквы в домашних условиях?

очистить тыкву, срезать мякоть, высушить ее в духовке и измельчить.

Можно ли печь из тыквенной муки низкоуглеводную выпечку, полностью заменив другой вид кето-муки в составе?

лучше добавлять муку из семян тыквы к миндальной, кокосовой или льняной муке 1:1. Или печь по рецептам, специально разработанным для муки из семян тыквы.

Поднимется ли хлеб на тесте из тыквенной муки?

поднимется, но не так, как на дрожжевом тесте с использованием белой муки.

Как использовать тыквенную муку в косметологии?

при жирной коже можно делать маску-скраб, смешав 1 чайную ложку тыквенной муки с водой. Массировать кожу лица круговыми движениями и смыть водой. При сухой и увядающей коже можно смешать 1 чайную ложку муки с растительным маслом и медом, нанести на кожу лица и оставить на 10 минут. Маски необходимо делать ежедневно в течение 7-10 дней.