Несмотря на то, что производители предлагают широкий ассортимент паст из бобов арахиса, найти такую, которая не содержала бы добавок в виде растительных масел, сахара, соли и консервантов, до сих пор не так уж и просто.

Правильная арахисовая паста должна содержать только арахис и больше ничего.

Поэтому лучше всего готовить арахисовую пасту в домашних условиях.

Питательная и очень сытная паста из арахиса зарядит энергией, обогатит организм растительным белком, витаминами и полезными жирами.

В умеренных количествах арахисовая паста вполне уместна в кето-рационе.

Используйте ее для приготовления бутербродов, дополняйте разнообразную кето-выпечку, употребляйте в составе напитков. Но сохраняйте осознанность, ведь арахис является не орехом, а относится к семейству бобовых, поэтому важно следить за количеством углеводов.

Как приготовить арахисовую пасту 🥜

Базовый рецепт домашней арахисовой пасты не содержит никаких дополнительных добавок. По желанию в пасту можно добавить соль.

Для приготовления понадобится:

  • Арахис-400 г
  • Соль
КБЖУ готовой арахисовой пасты (на 100 г)
Калорийность 567 кКал
Белки 25,8 г
Жиры 49,24 г
Углеводы 16,13 г

Приготовление

  1. Арахис перед измельчением необходимо поджарить на сухой сковороде, в микроволновой печи или в духовке, периодически перемешивая. Регулируйте степень прожарки по своему усмотрению, но важно не допустить подгорания. На сухой сковороде или микроволновой печи процесс предварительной тепловой обработки займет не более 5 минут, в духовке арахис будет готов через 15 минут при температуре 180 градусов. Важный нюанс: сырой арахис также подойдет для приготовления пасты, поэтому процесс обжарки не является обязательным условием.
  2. Если арахис не очищен, то самое время сделать это: в теплом виде шелуха отходит намного легче.
  3. Подготовить кухонный комбайн или блендер. Небольшими порциями выложить в чашу арахис. По желанию можно добавить соль. Тщательно измельчить до однородной консистенции. Делать это нужно поэтапно, давая блендеру остыть. Весь процесс измельчения обычно занимает 10 минут в зависимости от мощности блендера.
  4. Готовую пасту переложить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Срок годности домашней арахисовой пасты составляет две недели.

«Арахисовая паста содержит множество полезных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему. В пасте много растительного белка. Это способствует быстрому насыщению. Кроме того, арахис обладает низким гликемическим индексом и неповторимым вкусом,» – считает врач-диетолог, эндокринолог Р.Хисматуллина. [1]

Шоколадная арахисовая паста 🍫

Десертный вариант арахисовой пасты отлично подходит к любой кето-выпечке, для бутербродов на завтрак и как самостоятельное блюдо для любителей сладкого.

Для приготовления понадобится:

  • Арахис-400 г
  • Какао-порошок-2 ст.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой шоколадной арахисовой пасты (на 100 г)

Калорийность 538,1 кКал
Белки 25,1 г
Жиры 46,2 г
Углеводы 15,4 г

Приготовление

  1. Необходимо подготовить арахис к приготовлению пасты, используя классический рецепт.
  2. На этапе измельчения арахиса добавить какао-порошок и заменитель сахара.
  3. Измельчить арахис до однородной консистенции.

Арахисовая паста с кокосом 🥥

Кокосовая стружка придаст арахисовой пасте не только характерный вкус, но и правильную консистенцию.

Для приготовления понадобится:

  • Арахис-400 г
  • Кокосовая стружка-100 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой арахисовой пасты с кокосом (на 100 г)

Калорийность 560,8 кКал
Белки 22,8 г
Жиры 51,3 г
Углеводы 15,4 г

Приготовление

  1. Необходимо подготовить арахис к приготовлению пасты, используя классический рецепт.
  2. С помощью блендера измельчить кокосовую стружку.
  3. На этапе измельчения арахиса добавить гомогенизированную кокосовую стружку и заменитель сахара.
  4. Измельчить арахис до однородного состояния.

«Арахис уменьшает риск возникновения диабета и способствует сохранению нормального уровня сахара в крови у больных диабетом, так как не вызывает быстрого выброса инсулина в кровь,» – считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук А.Ковальков. [2] 

Кето-бутерброд с арахисовой пастой 🥪

Приготовьте на завтрак классический бутерброд с арахисовой пастой, используя хлеб, испеченный из кето-дружественной муки. Такой утренний прием пищи или сытный перекус популярен во многих странах мира, ведь паста из арахиса обеспечивает организм зарядом энергии и бодрости, а также обогащает витаминами. Для разнообразия используйте различные варианты арахисовой пасты для приготовления вкусных и полезных бутербродов.

КБЖУ готового кето-бутерброда с арахисовой пастой (на 100 г)

Калорийность 373,6 кКал
Белки 18,6 г
Жиры 30,3 г
Углеводы 6,8 г

Для приготовления понадобится:

Приготовление

  1. Подсушить ломтик кето-хлеба на сухой сковороде.
  2. Нанести на хлеб арахисовую пасту.

Печенье из арахисовой пасты 🍪

Выпекать можно не только печенье из арахисовой муки, но и на основе пасты. Понадобится только арахисовая паста, яйцо и немного орехов.

Для приготовления понадобится:

  • Арахисовая паста-250 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Грецкий орех-15 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового печенья из арахисовой пасты (на 100 г)

Калорийность 482,4 кКал
Белки 16,4 г
Жиры 39,4 г
Углеводы 15,5 г

Приготовление

  1. В арахисовую пасту добавить 1 яйцо, измельченные орехи и заменитель сахара. Перемешать.
  2. Из получившейся арахисовой массы скатать небольшие шарики. Необходимо слегка их придавить и сформировать печенье. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье в течение 15 минут.

Кофе с арахисовой пастой ☕️

С утра побалуйте себя необычным кофе с арахисовой пастой и кокосовым молоком.

Для приготовления понадобится:

  • Кофе натуральный молотый-2 ч.л.
  • Вода-100 мл
  • Кокосовое молоко-100 мл
  • Арахисовая паста-1 ст.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового кофе с арахисовой пастой и кокосовым молоком (на 100 г)

Калорийность 207,5 кКал
Белки 3,7 г
Жиры 19,5 г
Углеводы 4,1 г

Приготовление

  1. Кофе сварить и отцедить от гущи.
  2. Молоко немного подогреть, добавив 1 столовую ложку арахисовой пасты и заменитель сахара.
  3. Добавить молоко с арахисовой пастой в кофе.

Смузи с арахисовой пастой 🧋

Питательный смузи на основе кокосового молока с арахисовой пастой и семенами чиа и льна можно по праву назвать витаминным белковым коктейлем. Готовый смузи восстановит организм после активных физических нагрузок, придаст бодрости и сил.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовое молоко-400 мл
  • Арахисовая паста-2 ст.л.
  • Семена чиа-1 ст.л.
  • Семена льна-1 ст.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового смузи с арахисовой пастой (на 100 г)

Калорийность 232,1 кКал
Белки 4,2 г
Жиры 21,2 г
Углеводы 6 г

Приготовление

  1. В чашу блендера влить молоко, добавить семена чиа и льна, арахисовую пасту, заменитель сахара и хорошо взбить до однородности.
  2. Готовый смузи перелить в отдельную емкость и дать настояться в течение 20 минут.

Частые вопросы ❓

Как выбрать арахис для приготовления пасты?

Лучше выбрать натуральный очищенный арахис без добавок.

Необходимо ли жарить арахис перед приготовлением пасты?

Жарить арахис рекомендуется для улучшения вкуса готовой пасты. Но это не является обязательным пунктом.

Какие компоненты добавить в арахис, чтобы улучшить вкус готовой пасты?

Если вы любите соленую арахисовую пасту, то можно добавить соль. Можно добавить немного заменителя сахара.

Для чего в арахисовую пасту добавляют растительное масло?

Растительное масло в арахисовую пасту добавляют для получения нежной шелковой текстуры. Но нужно иметь в виду, что в процессе измельчения арахис выделяет собственное масло.