Кето-бисквиты – это находка для тех, кто придерживается кетогенного принципа питания. На вкус и вид такая выпечка ничуть не уступает классической вариации бисквита. Приготовленные без муки бисквиты, не просто вкусные, они еще и полезные. Готовить их лишь слегка сложнее, чем выпекать стандартные мучные изделия. Но, не критично!

Важно! Кето-бисквиты не содержат глютен (клейковину). А, значит, эта выпечка допустима в рационе не только худеющих, но и людей с диагнозом «целиакия». Полезны безглютеновые продукты при сахарном диабете второго типа. Гликемический индекс кето-бисквитов почти всегда низкий (ниже 50). Это говорит о медленном усвоении углеводов из этой категории выпечки, что обеспечивает плавный гликемический профиль. Т.е. исключаются риски резкого повышения сахара в крови.

Чем заменить муку?

Главное отличие бисквитов, приготовленных по безуглеводному рецепту – это замена муки безглютеновым продуктом. Альтернативой классической пшеничной основе могут стать самые простые и доступные продукты:

  • сырная стружка;
  • молотый орех (миндаль, кокосовая мякоть);
  • измельченные семена льна, подсолнечника;
  • рисовая, гречневая мука.

Что из этого выбрать, решают в зависимости от рецепта и индивидуальных предпочтений. Уровень сложности приготовления кето-бисквита в зависимости от выбранного заменителя пшеничной муки, варьируется незначительно. Рассмотрим два простых рецепта.

Сырный кето-бисквит

Ароматные бисквиты с золотистой корочкой легко впечатлят своим вкусом и внешним видом даже самых притязательных гостей! У этой выпечки получается воздушная структура,  нежный сливочно-сырный аромат, приятный едва сладковатый вкус. Готовятся сырные кето-бисквиты без муки и сахара!

Для приготовления понадобится:

  • мука миндальная – 120 грамм;
  • сыр сливочный мягкий – 200 грамм;
  • сыр моцарелла (стружка) – 300 грамм;
  • кокосовое масло – 1-2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • пекарский порошок – 4 ч. л.
КБЖУ готового продукта:
калорий из жиров 153 Ккал
общая сумма калорий 192 Ккал
белки 10 г
жиры 17 г
углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Сливочный сыр, моцареллу растопить и довести до однородной консистенции при помощи помешивания.
  2. Добавить к сырной массе яйца, миндальную основу, разрыхлитель. Тщательно перемешать муссу и оставить настояться на 10-12 минут в тепле.
  3. Затем, тесто следует поставить в холодильник минут на 10. Тем временем, духовка разогревается до 200 градусов.
  4. Охлажденную массу нужно перелить в форму для выпечки, предварительно смазанную коксовым или другим маслом.
  5. Выпекается такой бисквит 20-25 минут. Появление золотистой корочки говорит о том, что сырный кето-бисквит готов! Такая выпечка подойдет для завтрака, обеда и ужина. Подавать кето-бисквит можно как в холодном, так и в теплом виде.

Кето-бисквит «классика»

Классический низкоуглеводный рецепт приготовления бисквитов – это базовая основа, которую в дальнейшем можно подстроить под любые кулинарные варианты. Бисквит по этому рецепту получается пористый, воздушный. На вкус он очень нежный.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • яйца куриные – 3 штуки среднего размера;
  • молотый миндаль – 60 грамм;
  • ксантановая камедь – 1 грамм;
  • подсластитель – по вкусу.

Рекомендуется выбирать натуральные подсластители, характеризующиеся отсутствием углеводов в составе.

КБЖУ готового продукта:
калорий из жиров 140 Ккал
общая сумма калорий 186,2 Ккал
белки 12,6 г
жиры 14,1 г
углеводы 3 г
Натурально, полезно, сладко! Например, отличный вариант подсластителя – порошок, таблетки или сироп Стевии. Этот продукт имеет растительное происхождение, не содержит калорий, легко усваивается и вносит в блюда приятную медовую ноту вкуса. Сладость Стевии придают вещества – гликозиды, относящиеся к эфирным сахарам. Основное отличие в том, что гликозиды не содержат глюкозную группу в химической структуре. А, значит, подсластитель не провоцирует рост сахара в крови и не повышает риски набора лишнего веса.

Приготовление:

  1. Белки и желтки следует взбить до пышной консистенции. Во время взбивания желтков к массе добавить подсластитель.
  2. К миндальной основе следует добавить ксантановую камедь (по желанию). Затем, нужно просеять ореховую муку в желтки. Массу нужно тщательно, но осторожно перемешать.
  3. Взбитые белки добавляют в желтково-миндальную массу в 2-3 этапа, осторожно перешивая основу деревянной лопаткой.
  4. Подготовленное тесто для бисквита нужно распределить равномерно в форме.
  5. Бисквиты пекутся при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Важно! Во время приготовления бисквитов нельзя открывать дверцу духовки. Иначе, пышность и воздушность будет утеряна. Проверять готовность бисквита стоит только по прошествии отведенного времени. Главный признак того, что выпечка готова – характерный золотистый цвет, увеличение изделия в объеме.

Классический кето-бисквит можно взять за основу для приготовления тортов, пирожных, прочих десертов. Это кондитерское изделие подойдет в качестве самостоятельного дополнения к чаю или обеду (если бисквит несладкий). Словом, это базовая основа, которую можно использовать в ежедневном кето-меню для реализации разных кулинарных целей.

Кето-бисквит из миндальной муки

Легкая, воздушная структура миндальной муки объясняет невесомость выпечки, изготавливаемой  на ее основе. Было бы странно не использовать такой продукт при создании кето-рациона. Бисквит или целый торт из миндальной муки – оригинальное решение для внесения разнообразия в повседневное меню.

Это интересно! Вопреки заблуждениям, миндаль не является орехом. Плоды, ядра, которых используют для получения муки, произрастают на дереве семейства сливовых. 

Для приготовления бисквита (примерно 40 на 30 см) понадобится:

  • миндальная мука – 140 г;
  • псиллиум -10 г;
  • кокосовое масло – 30 г;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль натуральная – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу.

В качестве подсластителя для приготовления кето-бисквита на миндальной основе, можно взять эритрит или ксилит 70-100 грамм.

КБЖУ готового продукта:
калорий из жиров 110 Ккал
общая сумма калорий 136 Ккал
белки 9 г
жиры 13 г
углеводы 2 г

Приготовление:

  1. В миску следует просеять муку. Затем, необходимо смешать миндальную основу с другими сухими ингредиентами: пекарским порошком, порошком псиллиума, ванилью.
  2. В отдельной емкости следует взбить яйца с подсластителем до состояния белой пены.
  3. Предварительно растопленное масло нужно слегка остудить и ввести в яичную смесь тонкой струйкой.
  4. Затем, осторожно соединяются все компоненты и вымешиваются до получения гомогенной консистенции.
  5. Тесто следует перелить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Кето-бисквит на миндальной основе будет готовиться 20-30 минут. Готовность проверяют при помощи зубочистки.

Подавать это полезное лакомство лучше всего слегка теплым. Но, и в холодном виде кето-бисквит из миндальной муки вполне пригоден к употреблению.

Миндаль полезен для нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. У миндальной муки низкий гликемический индекс (ГИ= 25), что означает, отсутствие характерных рисков для диабетиков и людей, склонных к неконтролируемому набору веса.

Будьте осторожны! Норма миндаля для взрослого человека – не более 30 грамм в день. Превышать эту норму нельзя. Миндаль содержит специфический гликозид – вещество, при определенных условиях преобразующееся в кислоту, способную вызвать острую интоксикацию организма.

Кето-бисквит из кокосовой муки

Кокосовый бисквит – классика кондитерского жанра! И, если практикуется кето-диета, можно приготовить это лакомство по низкоуглеводному рецепту, без муки, только с добавлением кокосовой стружки.

Полезная основа! Мякоть кокоса, из которой готовят полезную безглютеновую муку, содержит лауриновую кислоту. Это вещество способствует улучшению показателей ЛПВП холестерина в крови, чем снижает риски формирования атеросклероза сосудов. А, также принято считать, что благодаря лауриновой кислоте, укрепляется сила иммунной системы организма.

Для приготовления кокосового кето-бисквита в духовке понадобится:

  • куриные яйца – 8 штук (отдельно белки и желтки);
  • кокосовое масло – 20-25 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • кокосовая мука – 60 г;
  • протеиновый порошок с коллагеном – 50 г;
  • подсластитель – по вкусу;
  • пекарский порошок – 10 г.

КБЖУ готового продукта:
калорий из жиров 117 г
общая сумма калорий 160 г
белки 8 г
жиры 13 г
углеводы 3 г
Важно! Это изделие готовится без сахара. В качестве подсластителя можно выбрать Стевию или эритрит.

Приготовление:

  1. Первым делом следует смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме подсластителя. Его добавляют к желткам.
  2. Затем, в отдельной ёмкости нужно взбить желтки с подсластителем. Необходимо получить пенистую консистенцию.
  3. В желтковую массу тонкой струйкой добавляют предварительно растопленное масло.
  4. В другой миске взбиваются белки с каплей лимонного сока, до устойчивых пиков.
  5. Следующим этапом белки смешиваются с желтковой массой.
  6. Далее, нужно аккуратно соединить белковую и желтковую смесь и тщательно перемешать до однородности.
  7. Получившееся тесто отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Кстати! Любой кето-бисквит можно готовить в микроволновке, используя режим, указанный в инструкции к устройству.

Готовый кето-бисквит из кокосовой муки можно украсить стружкой или дополнить кремом на кокосовом молоке.

Кето шоколадный бисквит

Приготовить шоколадный бисквит для рациона кето – отличная идея! Такая выпечка готовится на основе без глютена, не содержит сахара. Но, на вкус кето шоколадный бисквит ничуть не уступает классической пшеничной выпечке с добавлением какао-порошка.

Натуральный антистресс! Порошок какао является природным антидепрессантом. Одно из исследований, в котором приняли участие беременные женщины, показало, что употребление шоколада снижает действие хронического стресса и заметно улучшает настроение.

Для приготовления шоколадного кето-бисквита понадобится:

  • молотые ядра миндаля – 200 г;
  • яйца куриные – 6 штук среднего размера;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • порошок какао – 60 г;
  • подсластитель – Стевия или эритрит.
КБЖУ готового продукта:
общая сумма калорий 210 Ккал
белки 11,6 г
жиры 16,8 г
углеводы 5 г
Это любопытно! Многие заблуждаются на счет заслуг сахара, как главного действующего антистресс-вещества в шоколаде. Присутствия натурального какао в составе достаточно для стимуляции выработки гормонов хорошего настроения. При этом шоколадный десерт может быть подслащен любым безопасным подсластителем или вовсе несладким.

Приготовление:

  1. В одной миске нужно смешать сухие ингредиенты: миндальную муку, какао-порошок, подсластитель.
  2. В другой емкости тщательно взбиваются сначала белки до пиков. Затем, постепенно добавляются желтки. Яичную массу необходимо взбивать до увеличения объема и получения воздушной, однородной консистенции.
  3. Далее, нужно аккуратно соединить сухую смесь с яичной массой. Смешивать желательно при помощи деревянной лопаточки так, чтобы масса не осела.
  4. Готовое тесто выливают в круглую форму или прямоугольную емкость для выпекания кекса. Кето бисквит шоколадный отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Внимание! Выпечка с какао пропекается немного дольше, чем сливочный бисквит. Проверять готовность лучше всего зубочисткой. Однако первые 30 минут открывать духовку не рекомендуется. Бисквит может просесть. 

Готовый шоколадный кето-бисквит можно подать с кокосовой стружкой или сливочным заварным кремом. Но и без дополнений десерт, приготовленный по низкоуглеводному рецепту получится очень вкусным!

Кето-бисквит с арахисовой пастой

Арахисовая паста – находка для людей, придерживающихся кетогенного принципа питания! И, если на кухне найдется баночка арахисовой пасты и яйца, то нужно отыскать только подходящий подсластитель, и можно готовить вкуснейший кето-бисквит из арахиса.

Кстати! Одним из рекомендуемых для кето-диет подсластителем является эритрит. По-другому его называют «дынный сахар». Все дело в том, что эритрит содержится во многих фруктах и крахмалосодержащих растениях (кукуруза, тапиока). Калорийность этого подсластителя равна 0-0,2 Ккал.

Для приготовления арахисового кето-бисквита нужно:

  • паста арахисовая несладкая – 170 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • подсластитель – по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
калорий из жиров 173 Ккал
общая сумма калорий 126 Ккал
белки 9 г
жиры 14 г
углеводы 5 г

Приготовление:

  1. Первым делом, необходимо взбить яйца, постепенно добавляя в смесь подсластитель. Масса должна стать пышной, увеличиться в объеме и побелеть. Арахисовую пасту необходимо хорошо размять. Если она застыла, предварительно растопить, оставив в тепле на 1-2 часа или слегка прогрев в микроволновке.
  2. В яичную массу арахисовую пасту вводят в три этапа, равномерно вымешивая смесь. Получившееся тесто выливают в форму и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания – 30-35 минут.
Внимание!  В зависимости от покрытия дна формы принимается решение о необходимости смазывания дна и стенок емкости для выпекания жиром. Например, можно печь на сливочном или кокосовом масле. Силиконовые формы и емкости с тефлоновым напылением не требуют использования жировой и панировочной прослойки.

Готовый кето-бисквит из арахисовой пасты можно подать к столу, украсив его кокосовой стружкой, ягодами или шоколадными чипсами. Этот десерт придется по душе всем любителям нежного арахисового аромата и тонкого маслянистого вкуса орехов.

Вопросы и ответы

А разве арахис можно использовать для кето? В некоторых источниках указывается, что арахис не является орехом, а относится к роду бобовых.

Отношение арахиса к тому или иному классу растений не указывает на отсутствие или допустимость применения продукта для кето-рациона. Гораздо лучше на этот момент указывает КБЖУ арахиса и его химический состав. Судя по калорийности и соотношении БЖУ, арахис идеально подходит для кето-диеты.

Не осядет ли бисквитная масса при смешивании ее с какао, арахисом, другими тяжелыми продуктами?

Для того чтобы взбитые белки с желтками не дали усадку при перемешивании, другие продукты вводят постепенно, в несколько этапов. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную плоскую лопаточку.

Чем можно заменить миндальную муку?

Вместо миндальной муки для приготовления кето-бисквитов, можно взять муку, изготовленную из ядер других орехов. Также идеально подходит кокосовая основа.

Можно ли готовить кето-бисквиты без жировой основы?

Нужно! Если посмотреть пошаговый рецепт классического бисквита, можно увидеть, что масло в состав не входит. Максимум, оно нужно для смазывания формы. Но и в этом случае его можно заменить панировкой (кокосовая стружка, миндальная мука и т.п.).

Что можно использовать вместо ксантановой камеди?

Идеальной альтернативой ксантановой камеди, которая является мощным загустителем для теста, является семя льна или чиа. Мелко перемолотые семена можно добавить в тесто и получить необходимый эффект.