Кето-бисквиты – это находка для тех, кто придерживается кетогенного принципа питания. На вкус и вид такая выпечка ничуть не уступает классической вариации бисквита. Приготовленные без муки бисквиты, не просто вкусные, они еще и полезные. Готовить их лишь слегка сложнее, чем выпекать стандартные мучные изделия. Но, не критично!
Чем заменить муку?
Главное отличие бисквитов, приготовленных по безуглеводному рецепту – это замена муки безглютеновым продуктом. Альтернативой классической пшеничной основе могут стать самые простые и доступные продукты:
- сырная стружка;
- молотый орех (миндаль, кокосовая мякоть);
- измельченные семена льна, подсолнечника;
- рисовая, гречневая мука.
Что из этого выбрать, решают в зависимости от рецепта и индивидуальных предпочтений. Уровень сложности приготовления кето-бисквита в зависимости от выбранного заменителя пшеничной муки, варьируется незначительно. Рассмотрим два простых рецепта.
Сырный кето-бисквит
Ароматные бисквиты с золотистой корочкой легко впечатлят своим вкусом и внешним видом даже самых притязательных гостей! У этой выпечки получается воздушная структура, нежный сливочно-сырный аромат, приятный едва сладковатый вкус. Готовятся сырные кето-бисквиты без муки и сахара!
Для приготовления понадобится:
- мука миндальная – 120 грамм;
- сыр сливочный мягкий – 200 грамм;
- сыр моцарелла (стружка) – 300 грамм;
- кокосовое масло – 1-2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 3-4 штуки;
- пекарский порошок – 4 ч. л.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 153 Ккал |
общая сумма калорий | 192 Ккал |
белки | 10 г |
жиры | 17 г |
углеводы | 3 г |
Рекомендуем по теме
Приготовление:
- Сливочный сыр, моцареллу растопить и довести до однородной консистенции при помощи помешивания.
- Добавить к сырной массе яйца, миндальную основу, разрыхлитель. Тщательно перемешать муссу и оставить настояться на 10-12 минут в тепле.
- Затем, тесто следует поставить в холодильник минут на 10. Тем временем, духовка разогревается до 200 градусов.
- Охлажденную массу нужно перелить в форму для выпечки, предварительно смазанную коксовым или другим маслом.
- Выпекается такой бисквит 20-25 минут. Появление золотистой корочки говорит о том, что сырный кето-бисквит готов! Такая выпечка подойдет для завтрака, обеда и ужина. Подавать кето-бисквит можно как в холодном, так и в теплом виде.
Кето-бисквит «классика»
Классический низкоуглеводный рецепт приготовления бисквитов – это базовая основа, которую в дальнейшем можно подстроить под любые кулинарные варианты. Бисквит по этому рецепту получается пористый, воздушный. На вкус он очень нежный.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- яйца куриные – 3 штуки среднего размера;
- молотый миндаль – 60 грамм;
- ксантановая камедь – 1 грамм;
- подсластитель – по вкусу.
Рекомендуется выбирать натуральные подсластители, характеризующиеся отсутствием углеводов в составе.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 140 Ккал |
общая сумма калорий | 186,2 Ккал |
белки | 12,6 г |
жиры | 14,1 г |
углеводы | 3 г |
Приготовление:
- Белки и желтки следует взбить до пышной консистенции. Во время взбивания желтков к массе добавить подсластитель.
- К миндальной основе следует добавить ксантановую камедь (по желанию). Затем, нужно просеять ореховую муку в желтки. Массу нужно тщательно, но осторожно перемешать.
- Взбитые белки добавляют в желтково-миндальную массу в 2-3 этапа, осторожно перешивая основу деревянной лопаткой.
- Подготовленное тесто для бисквита нужно распределить равномерно в форме.
- Бисквиты пекутся при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Классический кето-бисквит можно взять за основу для приготовления тортов, пирожных, прочих десертов. Это кондитерское изделие подойдет в качестве самостоятельного дополнения к чаю или обеду (если бисквит несладкий). Словом, это базовая основа, которую можно использовать в ежедневном кето-меню для реализации разных кулинарных целей.
Кето-бисквит из миндальной муки
Легкая, воздушная структура миндальной муки объясняет невесомость выпечки, изготавливаемой на ее основе. Было бы странно не использовать такой продукт при создании кето-рациона. Бисквит или целый торт из миндальной муки – оригинальное решение для внесения разнообразия в повседневное меню.
Для приготовления бисквита (примерно 40 на 30 см) понадобится:
- миндальная мука – 140 г;
- псиллиум -10 г;
- кокосовое масло – 30 г;
- яйца куриные – 5 штук;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль натуральная – по вкусу;
- подсластитель – по вкусу.
В качестве подсластителя для приготовления кето-бисквита на миндальной основе, можно взять эритрит или ксилит 70-100 грамм.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 110 Ккал |
общая сумма калорий | 136 Ккал |
белки | 9 г |
жиры | 13 г |
углеводы | 2 г |
Приготовление:
- В миску следует просеять муку. Затем, необходимо смешать миндальную основу с другими сухими ингредиентами: пекарским порошком, порошком псиллиума, ванилью.
- В отдельной емкости следует взбить яйца с подсластителем до состояния белой пены.
- Предварительно растопленное масло нужно слегка остудить и ввести в яичную смесь тонкой струйкой.
- Затем, осторожно соединяются все компоненты и вымешиваются до получения гомогенной консистенции.
- Тесто следует перелить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Кето-бисквит на миндальной основе будет готовиться 20-30 минут. Готовность проверяют при помощи зубочистки.
Подавать это полезное лакомство лучше всего слегка теплым. Но, и в холодном виде кето-бисквит из миндальной муки вполне пригоден к употреблению.
Миндаль полезен для нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. У миндальной муки низкий гликемический индекс (ГИ= 25), что означает, отсутствие характерных рисков для диабетиков и людей, склонных к неконтролируемому набору веса.
Будьте осторожны! Норма миндаля для взрослого человека – не более 30 грамм в день. Превышать эту норму нельзя. Миндаль содержит специфический гликозид – вещество, при определенных условиях преобразующееся в кислоту, способную вызвать острую интоксикацию организма.
Кето-бисквит из кокосовой муки
Кокосовый бисквит – классика кондитерского жанра! И, если практикуется кето-диета, можно приготовить это лакомство по низкоуглеводному рецепту, без муки, только с добавлением кокосовой стружки.
Полезная основа! Мякоть кокоса, из которой готовят полезную безглютеновую муку, содержит лауриновую кислоту. Это вещество способствует улучшению показателей ЛПВП холестерина в крови, чем снижает риски формирования атеросклероза сосудов. А, также принято считать, что благодаря лауриновой кислоте, укрепляется сила иммунной системы организма.
Для приготовления кокосового кето-бисквита в духовке понадобится:
- куриные яйца – 8 штук (отдельно белки и желтки);
- кокосовое масло – 20-25 г;
- лимонный сок – 10 г;
- цедра лимона – 15 г;
- кокосовая мука – 60 г;
- протеиновый порошок с коллагеном – 50 г;
- подсластитель – по вкусу;
- пекарский порошок – 10 г.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 117 г |
общая сумма калорий | 160 г |
белки | 8 г |
жиры | 13 г |
углеводы | 3 г |
Приготовление:
Рекомендуем по теме
- Первым делом следует смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме подсластителя. Его добавляют к желткам.
- Затем, в отдельной ёмкости нужно взбить желтки с подсластителем. Необходимо получить пенистую консистенцию.
- В желтковую массу тонкой струйкой добавляют предварительно растопленное масло.
- В другой миске взбиваются белки с каплей лимонного сока, до устойчивых пиков.
- Следующим этапом белки смешиваются с желтковой массой.
- Далее, нужно аккуратно соединить белковую и желтковую смесь и тщательно перемешать до однородности.
- Получившееся тесто отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый кето-бисквит из кокосовой муки можно украсить стружкой или дополнить кремом на кокосовом молоке.
Кето шоколадный бисквит
Приготовить шоколадный бисквит для рациона кето – отличная идея! Такая выпечка готовится на основе без глютена, не содержит сахара. Но, на вкус кето шоколадный бисквит ничуть не уступает классической пшеничной выпечке с добавлением какао-порошка.
Натуральный антистресс! Порошок какао является природным антидепрессантом. Одно из исследований, в котором приняли участие беременные женщины, показало, что употребление шоколада снижает действие хронического стресса и заметно улучшает настроение.
Для приготовления шоколадного кето-бисквита понадобится:
- молотые ядра миндаля – 200 г;
- яйца куриные – 6 штук среднего размера;
- пекарский порошок – 10 г;
- порошок какао – 60 г;
- подсластитель – Стевия или эритрит.
КБЖУ готового продукта: | |
общая сумма калорий | 210 Ккал |
белки | 11,6 г |
жиры | 16,8 г |
углеводы | 5 г |
Приготовление:
- В одной миске нужно смешать сухие ингредиенты: миндальную муку, какао-порошок, подсластитель.
- В другой емкости тщательно взбиваются сначала белки до пиков. Затем, постепенно добавляются желтки. Яичную массу необходимо взбивать до увеличения объема и получения воздушной, однородной консистенции.
- Далее, нужно аккуратно соединить сухую смесь с яичной массой. Смешивать желательно при помощи деревянной лопаточки так, чтобы масса не осела.
- Готовое тесто выливают в круглую форму или прямоугольную емкость для выпекания кекса. Кето бисквит шоколадный отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый шоколадный кето-бисквит можно подать с кокосовой стружкой или сливочным заварным кремом. Но и без дополнений десерт, приготовленный по низкоуглеводному рецепту получится очень вкусным!
Кето-бисквит с арахисовой пастой
Арахисовая паста – находка для людей, придерживающихся кетогенного принципа питания! И, если на кухне найдется баночка арахисовой пасты и яйца, то нужно отыскать только подходящий подсластитель, и можно готовить вкуснейший кето-бисквит из арахиса.
Кстати! Одним из рекомендуемых для кето-диет подсластителем является эритрит. По-другому его называют «дынный сахар». Все дело в том, что эритрит содержится во многих фруктах и крахмалосодержащих растениях (кукуруза, тапиока). Калорийность этого подсластителя равна 0-0,2 Ккал.
Для приготовления арахисового кето-бисквита нужно:
- паста арахисовая несладкая – 170 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- подсластитель – по вкусу.
КБЖУ готового продукта: | |
калорий из жиров | 173 Ккал |
общая сумма калорий | 126 Ккал |
белки | 9 г |
жиры | 14 г |
углеводы | 5 г |
Приготовление:
- Первым делом, необходимо взбить яйца, постепенно добавляя в смесь подсластитель. Масса должна стать пышной, увеличиться в объеме и побелеть. Арахисовую пасту необходимо хорошо размять. Если она застыла, предварительно растопить, оставив в тепле на 1-2 часа или слегка прогрев в микроволновке.
- В яичную массу арахисовую пасту вводят в три этапа, равномерно вымешивая смесь. Получившееся тесто выливают в форму и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания – 30-35 минут.
Готовый кето-бисквит из арахисовой пасты можно подать к столу, украсив его кокосовой стружкой, ягодами или шоколадными чипсами. Этот десерт придется по душе всем любителям нежного арахисового аромата и тонкого маслянистого вкуса орехов.
Вопросы и ответы
Отношение арахиса к тому или иному классу растений не указывает на отсутствие или допустимость применения продукта для кето-рациона. Гораздо лучше на этот момент указывает КБЖУ арахиса и его химический состав. Судя по калорийности и соотношении БЖУ, арахис идеально подходит для кето-диеты.
Для того чтобы взбитые белки с желтками не дали усадку при перемешивании, другие продукты вводят постепенно, в несколько этапов. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную плоскую лопаточку.
Вместо миндальной муки для приготовления кето-бисквитов, можно взять муку, изготовленную из ядер других орехов. Также идеально подходит кокосовая основа.
Нужно! Если посмотреть пошаговый рецепт классического бисквита, можно увидеть, что масло в состав не входит. Максимум, оно нужно для смазывания формы. Но и в этом случае его можно заменить панировкой (кокосовая стружка, миндальная мука и т.п.).
Идеальной альтернативой ксантановой камеди, которая является мощным загустителем для теста, является семя льна или чиа. Мелко перемолотые семена можно добавить в тесто и получить необходимый эффект.