Что такое бронекофе

Чистый черный напиток пользы на кетогенном питании не имеет. Энергией он не обеспечивает – кофеин всего лишь блокирует рецепторы усталости в мозгу, да и то ненадолго. Но благодаря Аспри Дейву, создавшему новый рецепт кофе, напиток стал активным «участником» метаболизма.

Bulletproof Coffee благодаря кокосовому и сливочному маслам дополнился жирными кислотами. Они-то и являются источником энергии для мозга, стимулируя выработку кетоновых тел.

Именно масляные добавки наделили напиток энергетической ценностью, повышающей работоспособность организма. Происходит это за счет нормализации уровня глюкозы в крови.

Сравнительная таблица пищевой ценности напитков, на 100 мл

Напиток

Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Черный кофе без сахара 2 0,2 0,0 0,3
Бронекофе классический 153 0,18 17,45 0,01

Из таблицы видно, как жировые добавки повысили энергетическую ценность кетогенного кофе. Не удивительно, что данный напиток стал отличным дополнением к низкоуглеводному меню.

Кофе с маслом – быстрый способ войти в кетоз. Кофеин, дополненный жирами, усиливает выработку кетонов. (1)

Бронекофе и интервальное голодание

В жировой диете предполагается несколько вариантов питания на выбор. Один из видов низкоуглеводного рациона – интервальное голодание. Оно подразумевает разбивку суточных часов на 2 периода. Один отводится для поглощения пищи, другой – это мини голодание. Последний период, как правило, продолжительнее первого.

Но для выработки кетоновых тел стопроцентное голодание не желательно. Поэтому в паузе без приема пищи рекомендуется поддерживать организм питательными веществами. Их и обеспечивает буллетпруф кофе (наряду с костным бульоном).

Преимущества напитка

Питательная ценность кетокофе делает его хорошей альтернативой перекусам. Одна чашечка даст ощущение сытости на 4-6 часов. Кроме этого у напитка имеются и другие достоинства:

  • организм получает мощный заряд бодрости;
  • в нем ускоряются обменные процессы;

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшаются когнитивные функции внутренних систем.

Все это обеспечивает повышенную работоспособность. А еще bulletproof coffee является отличным помощником в сжигании лишних жиров. Но только в том случае, если им не злоупотреблять.

Готовим кофе с маслом

Идея смягчить действие кофеина и усилить питательную ценность напитка – не нова. Американский айтишник скопировал ее у жителей Тибета, отведав там чай со сливками. Но рецепт первого маслатте принадлежит именно Дейву. Этот бодрящий напиток и стал основой для создания разнообразных вариантов.

Классический рецепт бронекофе

Данный напиток готовят исключительно из кофейных зерен. Следуя рекомендациям автора рецепта, выполняют такие действия:

  1. Зерна натурального кофе перемалывают.
  2. Кладут в турку 2 ст.л. и заливают водой (250 мл).
  3. Варят обычным способом.
  4. Выливают напиток в чашку.
  5. Добавляют по 1 ч.л. кокосового и сливочного масел, перемешивают.

Затем необходимо перелить напиток в блендер или использовать погружной миксер. Взбивают кофе полминуты и буллетпруф готов. Можно, конечно, обойтись и без последнего этапа, если на это нет времени.

Обратите внимание! Именно взбивание делает кофе мягким, однородным по консистенции и не дает маслянистой массе скапливаться на поверхности.

Бронекофе с кокосовым маслом и корицей

В основу данного рецепта можно взять классический вариант, убрав из состава сливочное масло и удвоив порцию кокосового (либо использовать арахисовое). Вместо натурального зернового кофе подойдет и растворимый (но хорошего качества). Напиток готовят, следуя такому алгоритму:

  1. Заваривают кипятком (200 мл) 1 ч.л. растворимого кофе.
  2. Добавляют кокосовое масло (1 ст.л.) и сухое молоко данного ореха (50 г).
  3. Всыпают корицу (маленькая щепотка) и хорошенько перемешивают.

Как и в предыдущем рецепте, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать напиток более густым. Но и в таком состоянии он неплох.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 287 2,37 25,65 7,9
1 порция (200 мл) 574 4,74 51,3 15,8

Полезная информация! Чтобы усилить шоколадный вкус кофе, можно добавить немного какао-порошка. А любителям сладенького рекомендуется воспользоваться стевией.

С макадамией

Данный напиток любит гуру кето диеты Елена Исламкина. Орех макадамия делает бронекофе более сытным и полезным. По густоте он больше похож не на напиток, а чем-то напоминает жиробомбочку (еще 1 плюс в пользу кофе). Пошагово алгоритм выглядит так:

  1. Орехи (30 г) замачивают на 30-60 минут.
  2. Перекладывают в блендер.
  3. Добавляют МСТ масло (15 г) и сваренный черный кофе (120 мл).

Все ингредиенты взбивают до пышной пены и переливают напиток в чашку. Осталось выпить приготовленный кофе, чтобы насладиться вкусным завтраком.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 290 2,5 30,7 3,3
1 порция (120 мл) 348 3 37 4

Важно! Если МСТ масло планируется заменить ореховым молоком или сливками, то их предварительно нужно нагреть.

С оливковым маслом

Растительный продукт с легкостью заменит коровье масло, придав бронебойному кофе специфический вкус. Вместе с оливковым маслом организм получит ценные питательные вещества. Добавленные в напиток пряности усилят тонизирующие действия кофе. Рецепт его приготовления представлен такими шагами:

  1. Имбирный корень (1 шт.) режут на тонкие кружки и секут их ножом (чтобы пустить сок).
  2. В турке заваривают кофе – 1,5 ч.л. молотых зерен на 200 мл воды.
  3. В процессе добавляют подготовленный имбирь.

Перелив напиток в чашку, вливают оливковое масло (1 ст.л.). Чтобы получить заряд энергии, кофе пьют горячим.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 81 0 9 0
1 порция (200 мл) 162 0 18 0

Если напиток покажется слишком горьким, в следующем заходе имбирь рекомендуется класть в кофе в самом конце (непосредственно перед закипанием) либо уменьшить его долю в напитке.

Со взбитыми сливками

Чтобы усилить энергетическую ценность бодрящего напитка, нужно всего ничего – добавить немного сливок (чем жирнее, тем лучше). Пошагово рецепт приготовления выглядит так:

  1. Сначала варят натуральный кофе (либо запаривают кипятком растворимый), получив на выходе 225 мл напитка.
  2. Сливки (60 мл) соединяют с ванильным экстрактом (1/4 ч.л.) и взбивают.
  3. Готовый кофе переливают в большую кружку и сверху покрывают сливками.
  4. Присыпают корицей или какао-порошком.

Кофе нужно выпить сразу, пока воздушное дополнение не осело под воздействием высокой температуры.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 91 0,88 9,24 0,88
1 порция (225 мл) 206 2 21 2

Неплохим дополнением станет кусочек горького шоколада, положенный предварительно в кружку. Он придаст бронекофе неожиданный, но приятный вкус.

С миндальным молоком

Миндальное бронекофеНа кето диете хоть и используют сливки и коровье масло, молоко животных рекомендуется не добавлять в буллетпруф кофе. В лактозе высокий процент сахаров (иными словами – углеводов). Поэтому лучше животное молоко заменить ореховым. В данном рецепте используется миндальное, придающее напитку особенный аромат:

  1. Из воды (60 мл) и молотого кофе (12 г) варят эспрессо.
  2. Миндальное молоко (200 мл) подогревают до 60 градусов и взбивают.
  3. На дно коктейльного стакана добавляют 1-2 капли миндального экстракта и немного стевии.
  4. Вливают горячий кофе и перемешивают.
  5. Тонкой струйкой вливают миндальное молоко.

Не перемешивая, сразу выпивают. Перед этим по желанию капуччино можно украсить молотыми миндальными орешками.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 103 18,7 53,8 13
1 порция (260 мл) 133,2 37,26 107,46 26

В данном напитке можно уменьшить количество углеводов на 5 г, если заменить стевию соком топинамбура.

Буллетпруф кофе с маслом ГХИ

Что это за продукт, знают все сторонники кетогенного питания. Но и остальные с ним сталкивались. Ведь масло ГХИ – это знакомое всем топленое коровье масло, но с небольшой поправкой. ГХИ – чистый продукт, приготовленный из молока коров, питающихся исключительно экологическими травами.

Добавление такого масла не только повышает жирность кофейного напитка, но и добавляет ему полезных свойств. Готовят маслатте по такому рецепту:

  1. Варят кофе привычным способом, получив 150 мл бодрящего напитка.
  2. Масло ГХИ (1 ч.л.) смешивают с таким же количеством кокосового сахара.
  3. Добавляют щепотку кардамона и куркуму (0,5 ч.л.).
  4. Масляную смесь и кофе соединяют в блендере и взбивают.

При желании можно добавить немного миндального или кокосового молока. Это обеспечит напитку стойкую пенку.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 129 0,23 6,39 5,61
1 порция (160 мл) 204,75 0,37 10,14 8,91

Данный напиток можно употреблять и холодным. Это не отразится негативно на продуктивности предстоящего дня.

С яйцом

Если классический вариант кетокофе кому-то покажется не совсем сытным, можно дополнить его еще одним интересным компонентом – сырым куриным яйцом. Для этого сначала готовят напиток по рецепту создателя Bulletproof Coffee. Потом выполняют такие действия:

  1. Желток отделяют от белка и взбивают.
  2. Смешивают с молотым эритритолом (1-2 ч.л.).
  3. Добавляют в кофе.
  4. Емкость с белком помещают в холодную воду.
  5. Добавив щепотку соли, белок взбивают в стойкую пену.

Взбитый белок выливают в кофе, который рекомендуется сразу же выпить. Холодный напиток с яйцом не всем может прийтись по вкусу.

Пищевая ценность напитка

Масса Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл 192,8 3,6 18,92 0,6
1 порция (250 мл) 482 9 47,3 0,75

Данный рецепт можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Например, щепотка перчика Чили добавит пикантности. Масла можно заменить манной. И не обязательно использовать все яйцо – для повышения питательности достаточно и желтка.

Источники:

  1. Исламкина О. Кетодиета : Узнайте как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М. : АСТ, 2019.
  2. Joseph Mercola. The keto diet. A revolutionary nutritional system that helps you lose weight and teaches your body to convert fat into energy,
    Eksmo, 2018.
  3. Volta U, Caio G , Karunaratne TB, Alaedini A, De Giorgio R. Gluten-Free and Gluten-Free Wheat Sensitivities: Advances in Knowledge and Current Issues.

Вопросы

Есть ли глютен в бронекофе?

Глютен, он же клетчатка, присутствует в составе зерновых культур. В натуральном кофе его нет. А вот во всевозможных быстрорастворимых эрзацах клетчатка может присутствовать. Поэтому выбирайте для кетогенного напитка только качественный продукт.

Что такое МСТ масло, упоминаемое в одном из рецептов?

Это побочный продукт, получаемый при производстве пальмового или кокосового масла. Отличается от них укороченной цепочкой из-за меньшего содержания жиров. МСТ масло так же полезно, как и первичные продукты.

Если бронекофе по рецепту Исламкиной больше похоже на жиробомбу, не прервет ли оно интервальное голодание?

Конечно, упомянутый буллетпруф насыщен жирами, но не настолько, чтобы повлиять на интервальное голодание. Зато напиток отлично поддержит организм в данный период.

Имеются ли противопоказания для употребления бронебойного напитка?

Да, такой кофе подходит не всем. Его не рекомендуют детям, кормящим и беременным женщинам. Не подходит напиток гипервозбудимым людям, аллергикам и тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Можно ли бронекофе гипертоникам?

Сливочно-молочные компоненты, дополняющие напиток, сглаживают негативное действие кофеина. При умеренном потреблении кетокофе (не более 2 чашечек в сутки) будет даже полезно сердечникам и гипертоникам.

Откуда брать данные для подсчета КБЖУ?

В большинстве онлайн рецептов пищевая ценность уже указана (где на 100 мл напитка, где на 1 порцию). Если вы хотите создать собственный рецепт, то находите таблицы химических составов продуктов (они тоже есть в интернете) и выполняйте расчеты с учетом количества ингредиентов, взятых для приготовления бронебойного напитка.

Подскажите, какие оптимальные часы для интервального голодания?

Здесь каждый подбирает для себя время, когда есть, когда обходиться без пищи. Кому нравится начинать завтрак в 8 утра, а кто-то готов терпеть до 11-12 часов дня. От этого зависит последний прием пищи. В первом случае ужин будет ранним (в 16-17 часов), во втором – поздним (в 20-21 час.).
«Суть пикового голодания заключается в том, что на «пищевое окно» необходимо отводить от 6 до 11 часов в сутки. Остальное время – это период без питания». (2)