Переходя на кето-диету, любители булочек расстроятся. Как же, теперь без любимой сдобы? Ведь даже признавая, что пышные, мягкие ароматные булки – главный враг талии, отказаться от них невероятно сложно!
Если хорошо вникнуть в принципы кетогенного питания, можно понять, что полностью выбрасывать булки из рациона не придется! Все, что необходимо будет сделать – это изменить, а точнее, подобрать соответствующие кето-принципам рецепты.
Оказывается, готовить низкоуглеводные кето-булочки, довольно просто. На вкус они ничуть не уступают давно полюбившимся, но таким небезопасным для фигуры, традиционным мучным изделиям.
Итак, перейдя на кето-питание, хочется не переставать наслаждаться любимыми бургерами и ванильными булочками? Здесь, пригодятся простые рецепты, на основе которых можно приготовить булочки без глютена, сахара и прочих вредных добавок.
Из льняной муки
Делать кето-гамбургеры и бутерброды с булочкой на завтрак так просто, если научиться готовить эти льняные кето-булочки!
Льняная мука (углеводы на 100 грамм) богата полезными пищевыми волокнами, за счет которых пища усваивается медленно, стимулируется нормальная работа кишечника, выводятся токсины и шлаки из организма.
Для приготовления понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука льняная – ¾ стакана;
- вода – 40 г;
- масло (оливковое или сливочное) – 60 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- подсластитель – по вкусу;
- соль – щепотка.
КБЖУ продукта | |
калорийность | 251 Ккал |
белки | 10 г |
жиры | 22 г |
углеводы | 9 г |
Приготовление:
- В удобной емкости следует смешать сухие ингредиенты.
- Затем, нужно добавить к сухой смеси взбитые с водой яйца и размягченное масло.
- Далее, требуется хорошо вымешать тесто.
- Готовое тесто разложить в подготовленные формы.
Для выпекания кето-булок идеально подходят силиконовые формы для кексов. Дно силиконовых формочек можно не смазывать жиром.
Булочки из льняной муки выпекаются при 180 градусах в течение 15-17 минут. В зависимости от уровня сладости, булочки из льняной муки можно использовать, как сладкую выпечку или для изготовления бутербродов и гамбургеров.
Из псиллиума
Готовить булочки по низкоуглеводному рецепту, если на кухне завалялось немного псиллиума, это просто! Конечно, заваляться такой продукт может только у продвинутого приверженца кето или ПП.
Псиллиум является подарком самой природы. Это шелуха семян подорожника – источник клетчатки и прочих полезных микроэлементов. В кулинарии используется псиллиум, переработанный в муку.
Приготовить любимые булочки с использованием муки псиллиума – отличная идея!
Для этого понадобится:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- порошок псиллиума – 20 г;
- гашеная сода – щепотка;
- кипяток – 20 мл;
- масло сливочное топленое – 20 г;
- соль – щепотка.
КБЖУ продукта | |
калорийность | 192 Ккал |
белки | 9,4 г |
жиры | 12,5 г |
углеводы | 10,8 г |
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и смешать с псиллиумом. Погасить и добавить соду.
- Далее, осторожно ввести кипяток в массу и, опять, все тщательно перемешать. Тесто следует оставить в тепле минут на 10-15.
- Затем, подготовив удобную форму и разогрев духовой шкаф до 180 градусов, стоит начать формировать булочки.
Время выпекания изделия – 30-40 минут. Готовые булочки подойдут для бутербродной основы.
Из миндальной муки
Если есть желание приготовить кето-булочки без псиллиума, то самое простое и верное решение – это кето-булочки из миндальной муки!
Для приготовления понадобится:
- мука миндальная – 170 г;
- сыр моцарелла – 250 г;
- творожный сыр – 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.
КБЖУ готового продукта | |
общая сумма калорий | 338 Ккал |
белки | 17 г |
жиры | 28 г |
углеводы | 4 г |
Приготовление:
- Яйца следует взбить. Затем, осторожно вмешивается мука в яичную смесь. Сыр моцареллу необходимо натереть на терке и соединить с творожным сыром. Сыр следует растопить в микроволновке и вымешать до гомогенности. Сырную массу смешать с яично-мучной смесью.
- Тесто оставить на 10-15 минут в тепле. Затем, нужно разделить тесто на равные комочки и сформировать булочки. Изделия раскладывают в отдельные, смазанные жиров формы или выкладывают на противень.
- Затем, кето-булочки из миндальной муки нужно отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Изделие выпекается 15-17 минут. Эти миндальные булочки хороши с кунжутом. Его используют в качестве украшения и посыпают на поверхность булочек перед отправкой в духовой шкаф.
Из кокосовой муки
А если очень хочется кето сладкие булочки, то самое время приготовить кето-булочки из кокосовой муки.
Для этого низкоуглеводного рецепта понадобится:
- мука кокосовая – 120 г;
- стружка моцареллы – 280 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пекарский порошок – 5 г.
Для начинки:
- корица молотая – 20 г;
- грецкие орехи толчёные – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- эритрит – 50 г.
Приготовление:
- Ингредиенты для начинки перемолоть в блендере. Далее, нужно растопить сыр моцарелла в микроволновке и тщательно перемешать. В сырную массу необходимо осторожно вмешать яйца, кокосовую муку. Следующий компонент – пекарский порошок. Его смешивают с тестом. Далее, массе нужно дать «отдохнуть» в тепле минут 15-20.
- Разрыхлитель и сода лучше взаимодействует с теплыми продуктами. Для получения мягкого воздушного теста нужно непродолжительное (10-20 минут) время давать настояться массе в тепле.
- За время отстаивания теста можно разогреть духовку до 180 градусов. Затем, из клейкой массы следует сформировать булочки. Для этого, тесто раскатывается в тонкий пласт, смазывается начинкой, скатывается колбаской, которую впоследствии нарезают на одинаковые по размеру «улитки». Затем, нужно распределить их на смазанном жиром или присыпанном панировкой противне. Время выпекания 30-35 минут. Появление характерного аромата и золотистой корочки говорит о том, что кокосовые кето-булочки готовы!
КБЖУ продукта | |
калории | 322 Ккал |
белки | 12 г |
жиры | 23 г |
углеводы | 14 г. |
Творожные с корицей
Для тех, кто любит творожную выпечку переход на кето-диету будет совершенно «безболезненным»!
Помимо того что творог с высоким процентом жирности считается дружественным кето-продуктом, он еще и очень полезен для здоровья, не только в плане похудения, но и для укрепления костно-мышечной системы, улучшения качества кожи, волос, ногтей и т.д.
Творожные кето-булочки с корицей – это находка для завтрака! А на ужин это кулинарное кето изделие соберет семью за столом одним только ароматом.
Для приготовления понадобится:
- творог 9% жирности – 210 г;
- миндальная мука – 60 г;
- кокосовая мука – 60 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 15 г.
КБЖУ продукта | |
калорийность | 244 Ккал |
белки | 16 г |
жиры | 15 г |
углеводы | 10 г |
Рекомендуем по теме
Приготовление:
- Творог стоит пропустить через сито или разбить при помощи блендера.
- Далее, к творогу следует подмешать яйца, соль, подсластитель (если решено его добавить), муку и разрыхлитель. Из всех этих компонентов нужно замешать тесто так, чтобы оно отставало от рук.
- Далее, духовку разогревают до 180 градусов. А, тем временем, формируются булочки и укладываются на подготовленный противень. Перед отправкой в духовой шкаф, булочки следует хорошо посыпать корицей. Время выпекания – 30-35 минут.
- Ближе к готовности по кухне разнесется сливочно-коричный аромат. Самое время взглянуть на творожные кето-булочки! Если они покрылись золотистой корочкой, вкусные кето-булочки из творога миндальной, кокосовой муки и корицы готовы!
Сырные
Если захотелось чего-то этакого, сырные кето-булочки из моцареллы и чеддера – очень даже подходящее решение! Тонкий сырный аромат, воздушная структура и нежный сливочно-сырный пикантный вкус, что еще нужно для полезного и вкусного чаепития? Такие булочки на кето-диете можно есть без всяких угрызений совести!
Для приготовления понадобится:
- стружка моцареллы – 90 г;
- тертый чеддер – 90 г;
- крошка пармезана – 40 г;
- мука миндальная – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- чесночный порошок – 10 г.
КБЖУ продукта | |
калории | 149 Ккал |
белки | 10 г |
жиры | 11 г |
углеводы | 3 г |
Приготовление:
Сперва следует натереть сыр
Сырную стружку смешать и растопить в микроволновке. Пока сырная масса теплая, ее следует тщательно перемешать до однородности и соединить с яйцами.
Затем, к этой массе следует добавить сухие компоненты и замешать тугое тесто. Если тесто становится слишком тугим, его можно слегка подогреть в микроволновой печи. Оно станет снова мягким и пластичным.
Из готового теста нужно сформировать булочки и уложить их на смазанный жиром противень. Выпекать сырные кето-булочки следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15-17 минут. Когда сырные кето-булочки будут готовы, по кухне разольется аппетитный аромат. Поверхность выпекаемых изделий покроется золотистой корочкой. Перед подачей кето-булочки из трех видов сыра следует слегка остудить. К столу их подают теплыми!
Для бургеров в микроволновке
Все гениальное просто! И, это лишний раз подтверждается рецептом низкоуглеводных булочек для гамбургеров. Приготовить эти кето-булочки можно в микроволновке. Идеальный рецепт для завтрака.
Чтобы приготовить безглютеновые булочки для бургеров нужно взять:
яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- мука миндальная – 35 г;
- бульон куриный – 30 г;
- масло сливочное растопленное – 30 г;
- порошок псиллиум – 30 г;
- разрыхлитель – 2,5 г.
КБЖУ готового продукта | |
калорийность | 248 Ккал |
белки | 8 г |
жиры | 19,8 г |
углеводы | 10 г |
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо смешивать в выбранной емкости. Начинают смешивать тесто с жидких компонентов: яйцо, бульон, растопленное масло. Далее, к смеси постепенно добавляются сухие ингредиенты: мука, псиллиум, разрыхлитель. После того как все компоненты смешаны, тесту нужно дать 5-7 минут настояться.
- Затем, емкость отправляется в микроволновку на 60-65 секунд. Это тесто очень сильно поднимается в процессе воздействия микроволн. Но после выключения печи, булочка слегка осядет. Ее нужно немного остудить перед тем, как разрезать на две половинки и собрать любимый кето-бургер.
Кето-синнабоны с корицей и сливочным соусом
Любимые сладкие синнабоны никуда не денутся из рациона при переходе на кето! Немного изменится лишь рецепт приготовления этих невероятно вкусных булочек.
Для приготовления теста понадобится:
- стружка моцареллы – 200 г;
- сыр мягкий сливочный – 30 г;
- мука миндальная – 50 г;
- мука кокосовая – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- корица – 30 г;
- эритрит – по вкусу;
- вода – 30 г.
Соус для булочек с корицей (кето-синнабон) готовят из:
- сметаны жирной – 90 г;
- эритрит – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр для приготовления теста смешивают и прогревают в микроволновке. Далее, нужно добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Пока тесто «отдыхает» в тепле, нужно приготовить коричную начинку и соус. Корицу, эритрит и воду тщательно смешивают. Сметану взбивают с подсластителем.
- Тесто раскатывается на силиконовом коврике, промазывается коричной начинкой и сворачивается колбаской. Далее, нарезаются булочки. Изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Когда булочки готовы из следует полить соусом.
КБЖУ готовых булочек | |
калории | 153 Ккал |
белки | 10 г |
жиры | 11 г |
углеводы | 3 г |
Кето-булочки без яиц
А если нужно приготовить кето-булочки без яиц и молока? То, поможет низкоуглеводный рецепт, по которому готовятся вегетарианские булочки с корицей. Только в этом рецепте будут несладкие чесночные кето-булочки в духовке. Из рецепта уберется подсластитель и корица, добавится соль и сушеный чеснок.
Для приготовления понадобится:
- моцарелла тертая – 400 г;
- мука миндальная – ¾ стакана;
- мука льняная – 70 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
- сушеный чеснок – по желанию.
КБЖУ продукта | |
калории | 134 Ккал |
белки | 11 г |
жиры | 5 г |
углеводы | 3 г |
Приготовление:
- Моцареллу слегка растопить и смешать с остальными ингредиентами.
- Замесить тугое тесто.
- Затем, сформировать булочки и уложить их в форму для выпекания.
- Изделие выпекают в течение 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовить по этому рецепту без молока, яиц и глютеновой основы можно любые варианты булочек. Слегка можно менять ингредиенты. Например, добавив подсластитель и ваниль, получим сладкие булочки кето. А заменив подсластитель на соль и сушеные травы, легко получить кето-булочки вместо хлеба на завтрак или к обеду.
FAQ: вопросы и ответы
Активные дрожжи не используются в кето. Но, их легко заменить обычным пекарским порошком или пищевой содой. Изделия получаются пышными, мягкими. Также получить необходимую рыхлость теста можно за счет яиц. В некоторых кето-рецептах требуется их хорошо взбить, для получения пышной консистенции теста.
Любую! Натереть моцареллу для теста несложно при помощи обычной терки. Чтобы это было сделать проще, нужно подержать сыр в холодильнике 1-2 часа.
Выпекать низкоуглеводные безглютеновые булочки можно в любом устройстве, в котором предусмотрен подходящий режим.
Можно взять любой сыр, изготовленный на основе молока, сливок. Желательно мягкий или средней твердости.
Неплохой вариант для кето-теста сыр Филадельфия. КБЖУ соответствует принципам кето.
Во-первых, стоит выбирать оливковое масло, которое не очень горчит или не горчит совсем. Перед готовкой, стоит его попробовать. Если вкус не нравится, то лучше оливковое заменить на другое масло: сливочное, кокосовое, ГХИ.
Также может помочь четкое дозирование. Не стоит класть слишком много оливкового масла. Одна чайная ложка не испортит, а, лишь добавит пикантности вкусу.