Уместен ли фаст-фуд не кето-диете? Почему бы и нет, если речь идет о сочном низкоуглеводном бургере домашнего приготовления. Особое внимание стоит уделить булочкам: они должны выпекаться из кето-дружественной муки и содержать минимум углеводов. Можно также обойтись и без булочек: в некоторых рецептах их с успехом заменят авокадо и листья салата.
Кето-бургер классический
Для традиционного бургера с котлетой из говядины и соусом понадобятся низкоуглеводные булочки, которые выпекаются из льняной муки.
Для приготовления понадобится:
- Льняная кето-булочка для бургера-1 шт.
- Котлета из говядины для бургера-1 шт.
- Кето-соус для бургера-5 г
- Огурец свежий-15 г
КБЖУ готового кето-бургера классического (на 100 г)
Калорийность | 265,3 кКал |
Белки | 15,4 г |
Жиры | 21,4 г |
Углеводы | 4,2 г |
Приготовление
- Булочку для бургера разрезать пополам. Поджарить на сухой сковороде. Внутри смазать соусом.
- Огурец нарезать кружочками. На одну половину булочки положить котлету из говядины и кружочки огурцов. Накрыть бургер второй половиной булочки. При подаче бургер предварительно нагреть в микроволновой печи.
Булочки для бургеров из льняной муки с кунжутом
Эти безглютеновые булочки идеально подойдут для приготовления любых кето-бургеров, ведь они получаются довольно плотными и хорошо держат форму.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-150 г
- Масло сливочное-60 г
- Масло кокосовое-30 г
- Яйца куриные-2 шт.
- Кунжут-10 г
- Псиллиум-1 ст.л.
- Сода пищевая-1/2 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовых булочек для бургеров из льняной муки с кунжутом (на 100 г)
Калорийность | 331 кКал |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 26,8 г |
Углеводы | 4,3 г |
Приготовление
- В 50 мл воды добавить гашеную соду, 2 куриных яйца и кокосовое масло. Перемешать.
- В смесь из яиц и кокосового масла добавить льняную муку и псиллиум. Замесить тесто.
- Из теста вылепить булочки. В каждую добавить немного сливочного масла. Посыпать кунжутом.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать булочки в течение 30 минут.
Низкоуглеводный соус для бургера
Универсальный соус с горчицей незаменим для бургера, ведь именно он выступает связывающим звеном между мягкой булкой и сочной котлетой, подчеркивая и дополняя вкус каждого ингредиента.
Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное (желток)-1 шт.
- Масло оливковое-200 мл
- Горчица-1 ст.л.
- Сок лимона-2 ч.л.
КБЖУ готового низкоуглеводного соуса для бургера (на 100 г)
Калорийность | 761 кКал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 83,7 г |
Углеводы | 0,5 г |
Приготовление
- В емкости смешать 1 желток и 1 столовую ложку горчицы. Взбить блендером.
- Продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло.
- Взбить до однородности, добавить сок лимона.
Кето-бургер в листьях салата
Листья салата вполне могут заменить классическую булочку: смело готовьте такой бургер, когда не хочется заниматься выпечкой. В сочетании с котлетой из говядины, сыром и овощами этот бургер уже не быстрый перекус, а полноценный и сбалансированный прием пищи.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из говядины-500 г
- Листья салата-50 г
- Сыр -100 г
- Помидор-1 шт.
- Лук репчатый-1 шт.
- Йогурт натуральный-4 ст.л.
- Чеснок-2 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец-по вкусу
КБЖУ готового кето-бургера в листьях салата (на 100 г)
Калорийность | 202,3 кКал |
Белки | 12,5 г |
Жиры | 15,3 г |
Углеводы | 2,5 г |
Приготовление
- В фарш из говядины добавить соль и перец, сформировать плоские котлеты и обжарить на растительном масле.
- Лук репчатый порезать кольцами, а помидоры-кружочками.
- Для приготовления легкого соуса необходимо смешать 4 столовых ложек йогурта с двумя зубчиками чеснока.
- Листья салата вымыть, высушить и выложить на тарелку. Каждый смазать соусом. Сыр нарезать ломтиками.
- На смазанный соусом лист выложить котлету из говядины, сыр, кружок лука и кружок помидора. На помидор нанести соус и накрыть вторым листом салата.
Кето-бургер в авокадо
Сытный и питательный бургер в авокадо с беконом можно приготовить к завтраку, ведь именно утром так необходим хороший заряд энергии на целый день.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-1 шт.
- Яйцо куриное-2 шт.
- Бекон-60 г
- Помидор-1 шт.
- Листья салата-25 г
- Кето-соус низкоуглеводный-50 г
- Кунжут-3 г
КБЖУ готового кето-бургера в авокадо (на 100 г)
Калорийность | 247 кКал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 23,2 г |
Углеводы | 4,6 г |
Приготовление
- Авокадо почистить, разрезать на две половинки. Каждую смазать низкоуглеводным кето-соусом.
- Бекон и яйца отдельно пожарить. Помидор нарезать кружочками.
- На каждую половинку авокадо с соусом добавить лист салата, кружок помидора и два ломтика бекона. На бекон выложить жареное яйцо.
- Накрыть второй половинкой авокадо и посыпать кунжутом.
Кето-бургер с курицей и беконом
Многокомпонентный бургер с курицей и беконом можно дополнить по своему усмотрению зеленью, помидором, огурцом или колечком красного лука.
Для приготовления понадобится:
- Льняные кето-булочки для бургера-2 шт.
- Бекон-60 г
- Филе курицы-60 г
- Помидор-1 шт.
- Зелень
- Низкоуглеводный соус для бургеров-10 г
- Соль, перец
КБЖУ готового кето-бургера с курицей и беконом (на 100 г)
Калорийность | 374кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 1 г |
Приготовление
- На сковороде обжарить бекон. На жире, который остался от бекона, пожарить мелко нарезанное филе курицы. Добавить соль, перец.
- Помидор нарезать кружочками. Кето-булочки разрезать пополам. Обжарить на сухой сковороде. Внутри смазать низкоуглеводным кето-соусом. На одну половинку булочки выложить ломтики бекона, кружок помидора и филе курицы. Добавить зелень. Накрыть второй половинкой булочки.
Частые вопросы
Из кокосовой или миндальной. В рецепте булочек можно заменить ими льняную муку.
Универсальный соус с горчицей для бургера хорошо подчеркивает вкус мяса, но не является обязательным компонентом. Вместо горчицы можно добавить сухой чеснок и получить чесночный соус. Для любителей кетчупа можно предложить простой томатный соус: измельчить помидор в блендере, добавив соль и перец, а также любую зелень. Хорошо подходит для бургеров соус гуакамоле.
Обычно для бургеров используют мясо в виде плоских котлет. Что касается сортов мяса, то можно выбирать по своему вкусу.
В бургер можно добавить любую зелень, яйца, огурцы, помидоры, сыр.
Бургерами условно называют бутерброды в булке, хотя это не совсем верно. Бургер обязательно включает в себя стейк или котлету из мяса говядины, а сама булочка предварительно прожаривается. В гамбургер тоже традиционно кладут котлету из говядины, листья салата, соус, помидор или огурец. В чизбургере обязательно присутствует сыр. В чикенбурге котлета из говядины заменяется куриным мясом. В фишбурге основным ингредиентом является рыба в виде котлеты или филе.