Уместен ли фаст-фуд не кето-диете? Почему бы и нет, если речь идет о сочном низкоуглеводном бургере домашнего приготовления. Особое внимание стоит уделить булочкам: они должны выпекаться из кето-дружественной муки и содержать минимум углеводов. Можно также обойтись и без булочек: в некоторых рецептах их с успехом заменят авокадо и листья салата.

Кето-бургер классический

Для традиционного бургера с котлетой из говядины и соусом понадобятся низкоуглеводные булочки, которые выпекаются из льняной муки.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная кето-булочка для бургера-1 шт.
  • Котлета из говядины для бургера-1 шт.
  • Кето-соус для бургера-5 г
  • Огурец свежий-15 г

КБЖУ готового кето-бургера классического (на 100 г)

Калорийность 265,3 кКал
Белки 15,4 г
Жиры 21,4 г
Углеводы 4,2 г

Приготовление

  • Булочку для бургера разрезать пополам. Поджарить на сухой сковороде. Внутри смазать соусом.
  • Огурец нарезать кружочками. На одну половину булочки положить котлету из говядины и кружочки огурцов. Накрыть бургер второй половиной булочки. При подаче бургер предварительно нагреть в микроволновой печи.

Булочки для бургеров из льняной муки с кунжутом

Эти безглютеновые булочки идеально подойдут для приготовления любых кето-бургеров, ведь они получаются довольно плотными и хорошо держат форму.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-150 г
  • Масло сливочное-60 г
  • Масло кокосовое-30 г
  • Яйца куриные-2 шт.
  • Кунжут-10 г
  • Псиллиум-1 ст.л.
  • Сода пищевая-1/2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых булочек для бургеров из льняной муки с кунжутом (на 100 г)

Калорийность 331 кКал
Белки 17,9 г
Жиры 26,8 г
Углеводы 4,3 г

Приготовление

  1. В 50 мл воды добавить гашеную соду, 2 куриных яйца и кокосовое масло. Перемешать.
  2. В смесь из яиц и кокосового масла добавить льняную муку и псиллиум. Замесить тесто.
  3. Из теста вылепить булочки. В каждую добавить немного сливочного масла. Посыпать кунжутом.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать булочки в течение 30 минут.

Низкоуглеводный соус для бургера

Универсальный соус с горчицей незаменим для бургера, ведь именно он выступает связывающим звеном между мягкой булкой и сочной котлетой, подчеркивая и дополняя вкус каждого ингредиента.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное (желток)-1 шт.
  • Масло оливковое-200 мл
  • Горчица-1 ст.л.
  • Сок лимона-2 ч.л.

КБЖУ готового низкоуглеводного соуса для бургера (на 100 г)

Калорийность 761 кКал
Белки 1,7 г
Жиры 83,7 г
Углеводы 0,5 г

Приготовление

  1. В емкости смешать 1 желток и 1 столовую ложку горчицы. Взбить блендером.
  2. Продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло.
  3. Взбить до однородности, добавить сок лимона.
Это интересно! «Если для бургера используется мясо птицы, котлета из говядины, листовая зелень, овощи и немного соуса, то можно говорить о пользе такого перекуса» — считает врач-диетолог Н.Круглова. [1]

 

 

 

 

Кето-бургер в листьях салата

Листья салата вполне могут заменить классическую булочку: смело готовьте такой бургер, когда не хочется заниматься выпечкой. В сочетании с котлетой из говядины, сыром и овощами этот бургер уже не быстрый перекус, а полноценный и сбалансированный прием пищи.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из говядины-500 г
  • Листья салата-50 г
  • Сыр -100 г
  • Помидор-1 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.

  • Йогурт натуральный-4 ст.л.
  • Чеснок-2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец-по вкусу

КБЖУ готового кето-бургера в листьях салата (на 100 г)

Калорийность 202,3 кКал
Белки 12,5 г
Жиры 15,3 г
Углеводы 2,5 г

Приготовление

  1. В фарш из говядины добавить соль и перец, сформировать плоские котлеты и обжарить на растительном масле.
  2. Лук репчатый порезать кольцами, а помидоры-кружочками.
  3. Для приготовления легкого соуса необходимо смешать 4 столовых ложек йогурта с двумя зубчиками чеснока.
  4. Листья салата вымыть, высушить и выложить на тарелку. Каждый смазать соусом. Сыр нарезать ломтиками.
  5. На смазанный соусом лист выложить котлету из говядины, сыр, кружок лука и кружок помидора. На помидор нанести соус и накрыть вторым листом салата.

Кстати! «Полезным блюдом обычный бургер можно сделать, просто убрав из него булку. Сыр, мясо, овощи и соус можно оставить» —считает врач-диетолог Е.Соломатина. [2]

Кето-бургер в авокадо

Сытный и питательный бургер в авокадо с беконом можно приготовить к завтраку, ведь именно утром так необходим хороший заряд энергии на целый день.

Для приготовления понадобится:

  • Авокадо-1 шт.
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Бекон-60 г
  • Помидор-1 шт.
  • Листья салата-25 г
  • Кето-соус низкоуглеводный-50 г
  • Кунжут-3 г

КБЖУ готового кето-бургера в авокадо (на 100 г)

Калорийность 247 кКал
Белки 6,2 г
Жиры 23,2 г
Углеводы 4,6 г

Приготовление

  1. Авокадо почистить, разрезать на две половинки. Каждую смазать низкоуглеводным кето-соусом.
  2. Бекон и яйца отдельно пожарить. Помидор нарезать кружочками.
  3. На каждую половинку авокадо с соусом добавить лист салата, кружок помидора и два ломтика бекона. На бекон выложить жареное яйцо.
  4. Накрыть второй половинкой авокадо и посыпать кунжутом.

Кето-бургер с курицей и беконом

Многокомпонентный бургер с курицей и беконом можно дополнить по своему усмотрению зеленью, помидором, огурцом или колечком красного лука.

Для приготовления понадобится:

  • Льняные кето-булочки для бургера-2 шт.
  • Бекон-60 г
  • Филе курицы-60 г
  • Помидор-1 шт.
  • Зелень
  • Низкоуглеводный соус для бургеров-10 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового кето-бургера с курицей и беконом (на 100 г)

Калорийность 374кКал
Белки 18 г
Жиры 33 г
Углеводы 1 г

Приготовление

  1. На сковороде обжарить бекон. На жире, который остался от бекона, пожарить мелко нарезанное филе курицы. Добавить соль, перец.
  2. Помидор нарезать кружочками. Кето-булочки разрезать пополам. Обжарить на сухой сковороде. Внутри смазать низкоуглеводным кето-соусом. На одну половинку булочки выложить ломтики бекона, кружок помидора и филе курицы. Добавить зелень. Накрыть второй половинкой булочки.

Частые вопросы

Из какой муки, кроме льняной, можно испечь булочки для бургеров?

Из кокосовой или миндальной. В рецепте булочек можно заменить ими льняную муку.

Какой соус подойдет для бургера, кроме горчичного?

Универсальный соус с горчицей для бургера хорошо подчеркивает вкус мяса, но не является обязательным компонентом. Вместо горчицы можно добавить сухой чеснок и получить чесночный соус. Для любителей кетчупа можно предложить простой томатный соус: измельчить помидор в блендере, добавив соль и перец, а также любую зелень. Хорошо подходит для бургеров соус гуакамоле.

Какое мясо использовать для бургера?

Обычно для бургеров используют мясо в виде плоских котлет. Что касается сортов мяса, то можно выбирать по своему вкусу.

Что еще можно добавить в кето-бургер?

В бургер можно добавить любую зелень, яйца, огурцы, помидоры, сыр.

Какие бывают бургеры?

Бургерами условно называют бутерброды в булке, хотя это не совсем верно. Бургер обязательно включает в себя стейк или котлету из мяса говядины, а сама булочка предварительно прожаривается. В гамбургер тоже традиционно кладут котлету из говядины, листья салата, соус, помидор или огурец. В чизбургере обязательно присутствует сыр. В чикенбурге котлета из говядины заменяется куриным мясом. В фишбурге основным ингредиентом является рыба в виде котлеты или филе.