Чевапчичи — блюдо, которое стало известно в нашей стране сравнительно недавно благодаря активной рекламной кампании производителя мясных полуфабрикатов.
Что такое чевапчичи и какие бывают
Колбаски из рубленого мяса, которые очень популярны в Южной Европе, традиционно готовят на гриле или мангале. Но сочные и ароматные чевапчичи можно приготовить в домашних условиях на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.
В составе колбасок нет ничего лишнего, только мясной фарш и специи. Именно по мясному составу чевапчичи делят на несколько разновидностей. Например, настоящие сербские колбаски делают исключительно из говядины. Греческие чевапчичи готовятся из смеси говядины, свинины и баранины. Македонские колбаски состоят из классического свино-говяжьего фарша, а турецкие из мяса курицы и ягненка.
Можно заранее подготовить разные виды чевапчичи и приготовить их на свежем воздухе, ведь сложно найти более удачное блюдо для отдыха на природе в большой компании.
Как приготовить чевапчичи на сковороде
Готовим настоящие колбаски чевапчичи по-македонски в домашних условиях на сковороде. Чтобы чевапчичи получились румяными, их необходимо обжаривать на раскаленной сковороде с использованием растительного масла.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины-500 г
- Фарш из говядины-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сода-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Вода минеральная-30 мл
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи на сковороде (на 100 г)
Калорийность | 269,25 кКал |
Белки | 16,61 г |
Жиры | 21,78 г |
Углеводы | 0,29 г |
Приготовление
- Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, паприку и соду. Разбавить фарш минеральной водой. Перемешать. Выровнять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника. Сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этих целей можно использовать кулинарный шприц или кондитерский мешок, поместив туда фарш и осадив колбаски.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности.
Чевапчичи – рецепт в духовке
Любителям запеченного мяса обязательно понравятся колбаски из духовки, приготовленные из особо нежного фарша с добавлением небольшого количества соевого соуса.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из свинины-500 г
- Фарш из говядины-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сода-1 ч.л.
- Вода минеральная-50 мл
- Соевый соус-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи в духовке (на 100 г)
Калорийность | 235,24 кКал |
Белки | 15,64 г |
Жиры | 18,39 г |
Углеводы | 0,56 г |
Приготовление
- Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, паприку и соду. Разбавить фарш соевым соусом и минеральной водой. Перемешать. Выровнять. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и частями поместить в кулинарный шприц или кондитерский мешок.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
- Отсадить колбаски с помощью кондитерского мешка в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поместить форму для запекания с колбасками в духовку на 15 минут, затем перевернуть чевапчичи и запекать еще на 10 минут.
Колбаски чевапчичи из говядины
Сербские чевапчичи из говядины можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле или мангле. Подавать колбаски желательно со свежей зеленью, помидорами и красными перцами.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из говядины-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи из говядины (на 100 г)
Калорийность | 276,01 кКал |
Белки | 16,25 г |
Жиры | 22,25 |
Углеводы | 1,53 г |
Приготовление
- В фарш из говядины добавить соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.
Чевапчичи на гриле
Чевапчичи, приготовленные на гриле, особенно пикантны и румяны. Традиционно в странах Балканского полуострова подают чевапчичи, обжаренные на гриле, поэтому по возможности стоит отдать предпочтение именно этому способу приготовления.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из свинины-500 г
- Фарш из говядины-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сода-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Вода минеральная-30 мл
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи на гриле (на 100 г)
Калорийность | 269,25 кКал |
Белки | 16,61 г |
Жиры | 21,78 г |
Углеводы | 0,29 г |
Приготовление
- Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, паприку и соду. Разбавить фарш небольшим количеством минеральной воды. Перемешать. Выровнять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника. Сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этих целей можно использовать кулинарный шприц или кондитерский мешок, поместив туда фарш и осадив колбаски.
- Выложить колбаски на решетку гриля и смазать растительным маслом.
- Жарить чевапчичи на решетке гриля в течение 10-15 минут.
Чевапчичи из курицы
Чевапчичи из куриного фарша можно готовить в домашних условиях на сковороде или в духовке как альтернативу куриным котлетам или обычным сосискам.
Для приготовления понадобится:
- Фарш куриный-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи из курицы (на 100 г)
Калорийность | 173,42 кКал |
Белки | 16,43 г |
Жиры | 11,23 г |
Углеводы | 1,53 г |
Приготовление
- В фарш из курицы добавить соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.
Чевапчичи в беконе
Чевапчичи в беконе готовятся на сковороде и подаются в качестве горячего блюда к любому гарниру. Чтобы колбаски не были слишком жирными, используйте для их приготовления фарш из говядины.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из говядины-500 г
- Бекон-200 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи в беконе (на 100 г)
Калорийность | 336,46 кКал |
Белки | 18,07 |
Жиры | 28,38 г |
Углеводы | 1,12 г |
Приготовление
- В фарш из говядины добавить соль, перец, сухой чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Или отсадить чевапчичи с помощью кулинарного шприца.
- Каждую колбаску обернуть полоской бекона.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжаривать колбаски в беконе до готовности, периодически переворачивая их, в течение 10-15 минут.
Чевапчичи по-сербски
Чевапчичи по-сербски обязательно готовятся из фарша свинины и говядины, а вот способ приготовления можно выбрать по своему усмотрению. Предпочтительнее использовать гриль или мангал, но и на сковороде колбаски получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из свинины-500 г
- Фарш из говядины-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Сода-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи по-сербски (на 100 г)
Калорийность | 266,68 кКал |
Белки | 16,42 г |
Жиры | 21,39 г |
Углеводы | 0,79 г |
Приготовление
- Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, сухой чеснок, паприку и соду. Перемешать. Выровнять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника. Сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этих целей можно использовать кулинарный шприц или кондитерский мешок, поместив туда фарш и осадив колбаски.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.
Чевапчичи с овощами в духовке
Дуэт ароматных колбасок и овощей, приготовленных в духовке, можно подавать как полноценный ужин на кето-диете, который отвечает всем требованиям правильного питания.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из говядины-500 г
- Кабачок-2 шт.
- Баклажан-2 шт.
- Брокколи-200 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Растительное масло-4 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи с овощами в духовке (на 100 г)
Калорийность | 72,93 кКал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 4,66 г |
Углеводы | 4,07 г |
Приготовление
- В фарш из говядины добавить соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
- Противень застелить пекарской бумагой.
- Кабачок и баклажан нарезать кружочками. Брокколи разобрать на соцветия. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Переложить на противень. На овощи выложить чевапчичи, смазанные растительным маслом.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поместить противень в духовку на 20 минут, затем перевернуть чевапчичи и запекать еще на 15 минут.
Чевапчичи из баранины
Многие игнорируют баранину, выбирая мясо для фарша, и совершенно зря: нежирное, насыщенное и практически не содержащее холестерина мясо прекрасно подходит для приготовления чевапчичи.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины-500 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевапчичи из баранины (на 100 г)
Калорийность | 301,88 кКал |
Белки | 16,06 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 1,53 г |
Приготовление
- В фарш из баранины добавить соль, перец, сухой чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.
Чевапчичи с сыром
Любители оригинальных колбасок обязательно оценят рецепт чевапчичи с сыром.
Для приготовления понадобится:
- Фарш из говядины-250 г
- Фарш из свинины-250 г
- Сыр твердый-100 г
- Черный перец-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Растительное масло-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых чевпчичи с сыром (на 100 г)
Калорийность | 291,37 кКал |
Белки | 17,69 г |
Жиры | 23,33 г |
Углеводы | 1,29 г |
Приготовление
- Соединить фарш свинины и говядины.
- Сыр нарезать кубиками.
- Пропустить через мясорубку свино-говяжий фарш и сыр.
- Добавить в фарш соль, перец, сухой чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.
Сколько готовить чевапчичи
- Сковорода. 5-7 минут на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, периодически переворачивая изделия;
- Микроволновая печь. 15 минут на максимальной мощности;
- Духовка. 15 минут при температуре180-200 градусов;
- Гриль. 10-15 минут;
- Сковорода-гриль. 10 минут на хорошо разогретой сковороде-гриль, смазанной растительным маслом, периодически переворачивая изделия;
- Электрогриль. 8-10 минут;
- Мангал. 10-15 минут;
- Мультиварка. Режим «Жарка» или «Выпечка»-20 минут.
Хранение, заморозка и разморозка
Хранить готовые изделия, также как и домашние полуфабрикаты, нужно в холодильнике при температуре не выше 5 градусов в течение 3 суток. При необходимости более длительного хранения лучше поместить полуфабрикат в морозильную камеру и подвергнуть заморозке. Для этого необходимо выложить колбаски в широкий контейнер на некотором расстоянии друг от друга, обернуть пищевой пленкой или фольгой, подписать дату и отправить в морозильную камеру.
Таким образом срок годности полуфабрикатов можно продлить до 2 месяцев.
Перед приготовлением продукт не нуждается в предварительной разморозке, это произойдет естественным образом в процессе тепловой обработки. Следует отметить, что размороженный продукт не теряет своих вкусовых качеств.
Частые вопросы
Пропустить его через мясорубку минимум 2 раза. Немного воды или молока придаст нежности фаршу.
Это стоит делать влажными руками для легкости работы с фаршем. Каждая колбаска должна быть длиной 10-12 см и 2-3 см в диаметре.
Традиционно к чевапчичи подают овощной соус айвар и горчицу.
Добавить к фаршу больше специй.
С луком, овощами-гриль, салатами.