Чевапчичи — блюдо, которое стало известно в нашей стране сравнительно недавно благодаря активной рекламной кампании производителя мясных полуфабрикатов.

чевапчичи на сковороде

Что такое чевапчичи и какие бывают

Колбаски из рубленого мяса, которые очень популярны в Южной Европе, традиционно готовят на гриле или мангале. Но сочные и ароматные чевапчичи можно приготовить в домашних условиях на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

В составе колбасок нет ничего лишнего, только мясной фарш и специи. Именно по мясному составу чевапчичи делят на несколько разновидностей. Например, настоящие сербские колбаски делают исключительно из говядины. Греческие чевапчичи готовятся из смеси говядины, свинины и баранины. Македонские колбаски состоят из классического свино-говяжьего фарша, а турецкие из мяса курицы и ягненка.

Можно заранее подготовить разные виды чевапчичи и приготовить их на свежем воздухе, ведь сложно найти более удачное блюдо для отдыха на природе в большой компании.

Как приготовить чевапчичи на сковороде

Готовим настоящие колбаски чевапчичи по-македонски в домашних условиях на сковороде. Чтобы чевапчичи получились румяными, их необходимо обжаривать на раскаленной сковороде с использованием растительного масла.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины-500 г
  • Фарш из говядины-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сода-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Вода минеральная-30 мл
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи на сковороде (на 100 г)

Калорийность 269,25 кКал
Белки 16,61 г
Жиры 21,78 г
Углеводы 0,29 г

Приготовление

  1. Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, паприку и соду. Разбавить фарш минеральной водой. Перемешать. Выровнять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника. Сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этих целей можно использовать кулинарный шприц или кондитерский мешок, поместив туда фарш и осадив колбаски.
  3. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности.
Колбаски чевапчичи — это разновидность кебабов. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс.

Чевапчичи – рецепт в духовке

Любителям запеченного мяса обязательно понравятся колбаски из духовки, приготовленные из особо нежного фарша с добавлением небольшого количества соевого соуса.

чевапчичи в духовке

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из свинины-500 г
  • Фарш из говядины-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сода-1 ч.л.
  • Вода минеральная-50 мл
  • Соевый соус-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи в духовке (на 100 г)

Калорийность 235,24 кКал
Белки 15,64 г
Жиры 18,39 г
Углеводы 0,56 г

Приготовление

  1. Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, паприку и соду. Разбавить фарш соевым соусом и минеральной водой. Перемешать. Выровнять. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника и частями поместить в кулинарный шприц или кондитерский мешок.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  4. Отсадить колбаски с помощью кондитерского мешка в форму для запекания.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Поместить форму для запекания с колбасками в духовку на 15 минут, затем перевернуть чевапчичи и запекать еще на 10 минут.

Колбаски чевапчичи из говядины

Сербские чевапчичи из говядины можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле или мангле. Подавать колбаски желательно со свежей зеленью, помидорами и красными перцами.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из говядины-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи из говядины (на 100 г)

Калорийность 276,01 кКал
Белки 16,25 г
Жиры 22,25
Углеводы 1,53 г

чевапчичи из говядины

Приготовление

  1. В фарш из говядины добавить соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
  3. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.

Чевапчичи на гриле

Чевапчичи, приготовленные на гриле, особенно пикантны и румяны. Традиционно в странах Балканского полуострова подают чевапчичи, обжаренные на гриле, поэтому по возможности стоит отдать предпочтение именно этому способу приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из свинины-500 г
  • Фарш из говядины-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сода-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Вода минеральная-30 мл
  • Соль

чевапчичи на гриле

КБЖУ готовых чевапчичи на гриле (на 100 г)

Калорийность 269,25 кКал
Белки 16,61 г
Жиры 21,78 г
Углеводы 0,29 г

Приготовление

  1. Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, паприку и соду. Разбавить фарш небольшим количеством минеральной воды. Перемешать. Выровнять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника. Сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этих целей можно использовать кулинарный шприц или кондитерский мешок, поместив туда фарш и осадив колбаски.
  3. Выложить колбаски на решетку гриля и смазать растительным маслом.
  4. Жарить чевапчичи на решетке гриля в течение 10-15 минут.
Чевапчичи по стандарту сербской кулинарной школы — это мясо, сформованное через кулинарный шприц. Одна порция весит приблизительно 200-300 г и подается с мелко порезанным луком, капустой, острым перцем, горчицей. Обжаренные чевапы посыпают петрушкой.

Чевапчичи из курицы

Чевапчичи из куриного фарша можно готовить в домашних условиях на сковороде или в духовке как альтернативу куриным котлетам или обычным сосискам.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш куриный-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи из курицы (на 100 г)

Калорийность 173,42 кКал
Белки 16,43 г
Жиры 11,23 г
Углеводы 1,53 г

чевапчичи из курицы

Приготовление

  1. В фарш из курицы добавить соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
  3. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.
Шаурма без лаваша по кето-рецепту

Чевапчичи в беконе

Чевапчичи в беконе готовятся на сковороде и подаются в качестве горячего блюда к любому гарниру.  Чтобы колбаски не были слишком жирными, используйте для их приготовления фарш из говядины.

чевапчичи в беконе

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из говядины-500 г
  • Бекон-200 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи в беконе (на 100 г)

Калорийность 336,46 кКал
Белки 18,07
Жиры 28,38 г
Углеводы 1,12 г

Приготовление

  1. В фарш из говядины добавить соль, перец, сухой чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Или отсадить чевапчичи с помощью кулинарного шприца.
  3. Каждую колбаску обернуть полоской бекона.
  4. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжаривать колбаски в беконе до готовности, периодически переворачивая их, в течение 10-15 минут.

Чевапчичи по-сербски

Чевапчичи по-сербски обязательно готовятся из фарша свинины и говядины, а вот способ приготовления можно выбрать по своему усмотрению. Предпочтительнее использовать гриль или мангал, но и на сковороде колбаски получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из свинины-500 г
  • Фарш из говядины-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Сода-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи по-сербски (на 100 г)

Калорийность 266,68 кКал
Белки 16,42 г
Жиры 21,39 г
Углеводы 0,79 г

чевапчичи по-сербски

Приготовление

  1. Соединить фарш из свинины и говядины, добавить соль, перец, сухой чеснок, паприку и соду. Перемешать. Выровнять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника. Сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этих целей можно использовать кулинарный шприц или кондитерский мешок, поместив туда фарш и осадив колбаски.
  3. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.

Чевапчичи с овощами в духовке

Дуэт ароматных колбасок и овощей, приготовленных в духовке, можно подавать как полноценный ужин на кето-диете, который отвечает всем требованиям правильного питания.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из говядины-500 г
  • Кабачок-2 шт.
  • Баклажан-2 шт.
  • Брокколи-200 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло-4 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи с овощами в духовке (на 100 г)

Калорийность 72,93 кКал
Белки 3,5 г
Жиры 4,66 г
Углеводы 4,07 г

чевапчичи с овощами в духовке

Приготовление

  1. В фарш из говядины добавить соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
  3. Противень застелить пекарской бумагой.
  4. Кабачок и баклажан нарезать кружочками. Брокколи разобрать на соцветия. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Переложить на противень. На овощи выложить чевапчичи, смазанные растительным маслом.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Поместить противень в духовку на 20 минут, затем перевернуть чевапчичи и запекать еще на 15 минут.

Чевапчичи из баранины

Многие игнорируют баранину, выбирая мясо для фарша, и совершенно зря: нежирное, насыщенное и практически не содержащее холестерина мясо прекрасно подходит для приготовления чевапчичи.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины-500 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевапчичи из баранины (на 100 г)

Калорийность 301,88 кКал
Белки 16,06 г
Жиры 25 г
Углеводы 1,53 г

чевапчичи из баранины

Приготовление

  1. В фарш из баранины добавить соль, перец, сухой чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
  3. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.

Чевапчичи с сыром

Любители оригинальных колбасок обязательно оценят рецепт чевапчичи с сыром.

чевапчичи с сыром

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из говядины-250 г
  • Фарш из свинины-250 г
  • Сыр твердый-100 г
  • Черный перец-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых чевпчичи с сыром (на 100 г)

Калорийность 291,37 кКал
Белки 17,69 г
Жиры 23,33 г
Углеводы 1,29 г

Приготовление

  1. Соединить фарш свинины и говядины.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Пропустить через мясорубку свино-говяжий фарш и сыр.
  4. Добавить в фарш соль, перец, сухой чеснок и паприку. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
  5. Достать фарш из холодильника и с помощью рук сформировать колбаски длиной 10 см и 2 см в диаметре. Для этой цели можно использовать кондитерский мешок или кулинарный шприц.
  6. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Обжарить колбаски, периодически переворачивая, до готовности. Довести до готовности чевапчичи можно любым другим способом: в духовке, на гриле или мангале.

Сколько готовить чевапчичи

  1. Сковорода. 5-7 минут на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, периодически переворачивая изделия;
  2. Микроволновая печь. 15 минут на максимальной мощности;
  3. Духовка. 15 минут при температуре180-200 градусов;
  4. Гриль. 10-15 минут;
  5. Сковорода-гриль. 10 минут на хорошо разогретой сковороде-гриль, смазанной растительным маслом, периодически переворачивая изделия;
  6. Электрогриль. 8-10 минут;
  7. Мангал. 10-15 минут;
  8. Мультиварка. Режим «Жарка» или «Выпечка»-20 минут.

Хранение, заморозка и разморозка

Хранить готовые изделия, также как и домашние полуфабрикаты, нужно в холодильнике при температуре не выше 5 градусов в течение 3 суток. При необходимости более длительного хранения лучше поместить полуфабрикат в морозильную камеру и подвергнуть заморозке. Для этого необходимо выложить колбаски в широкий контейнер на некотором расстоянии друг от друга, обернуть пищевой пленкой или фольгой, подписать дату и отправить в морозильную камеру.

Таким образом срок годности полуфабрикатов можно продлить до 2 месяцев.

Перед приготовлением продукт не нуждается в предварительной разморозке, это произойдет естественным образом в процессе тепловой обработки. Следует отметить, что размороженный продукт не теряет своих вкусовых качеств.

Частые вопросы

Как сделать мясо для колбасок нежным?

Пропустить его через мясорубку минимум 2 раза. Немного воды или молока придаст нежности фаршу.

Как правильно сформовать руками колбаски из фарша?

Это стоит делать влажными руками для легкости работы с фаршем. Каждая колбаска должна быть длиной 10-12 см и 2-3 см в диаметре.

Какой соус подходит к чевапчичи?

Традиционно к чевапчичи подают овощной соус айвар и горчицу.

Как сделать чевапчичи более острыми и пряными?

Добавить к фаршу больше специй.

С чем подавать чевапчичи?

С луком, овощами-гриль, салатами.