Йогурт – легкое, вкусное лакомство, которое у многих ассоциируется с диетой. По крайней мере, заменить один из приемов пищи на перекус йогуртом, часто считается правильным, с точки зрения диетического питания. А, как же быть с кето-диетой?
Конечно, йогурты на кето-диете употреблять в пищу можно! Но, как и в случае с выбором любых других продуктов для кетогенного питания, следует учитывать КБЖУ йогурта, чтобы оценить допустимость включения его в кето-рацион.
Какой йогурт можно на кето?
Прежде чем заговорить о хитростях приготовления кето-йогурта в домашних условиях, стоит обозначить моменты, на которые нужно обращать внимание, выбирая продукт в магазине или рецепт для его приготовления дома.
Очень часто рекламные слоганы и маркетинговые «приманки» на упаковках магазинных йогуртов гласят о малом содержании сахара, натуральности, экологической чистоте продукта. Однако не стоит верить красивым словам, не убедившись в том, что они соответствуют действительности.
Выбирая йогурт для кето-диеты стоит:
- Посмотреть КБЖУ на упаковке и убедиться, что углеводов мало, а жиров больше, чем белков и углеводов.
- Прочитать состав и удостовериться, что он соответствует принципам ЗОЖ и кето.
- Оценивая состав, убедиться, что в йогурте нет сахара, фруктозы, прочих углеводистых подсластителей.
- Если в йогурте есть наполнители, удостовериться, что они полностью или условно допустимы на кето.
Довольно часто покупные йогурты содержат в составе фруктовые джемы, воздушный рис, шоколадную крошку, кусочки фруктов, прочие недружественные кето наполнители. Такие варианты лакомства не подходят для кетогенного питания, даже при условии, что они низкокалорийные и натуральные.
Помимо прочего важно учитывать, что йогурты изготавливают на живой закваске. Срок годности натурального йогурта не может составлять более 10 дней. Продукт, имеющий срок годности от 14 и более дней, скорей всего, содержит консерванты и/или не является натуральным.
Йогурт из кокосового молока
Классический кокосовый йогурт может стать базовой основой для приготовления различных десертов, салатных заправок, соусов для кето-диеты.
Для приготовления понадобится:
- молоко кокосовое – 1 л;
- желатин – 7 г;
- безмолочная закваска – 1 пакетик.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 153,4 Ккал |
белки | 2,4 г |
жиры | 14,8 г |
углеводы | 2,6 г |
Приготовление:
- Отделить 200 мл кокосового молока от общей массы и растворить в нем желатин.
- Остальное молоко поставить на медленный огонь и прогреть.
- Когда желатин разойдется и слегка набухнет, массу тонкой струйкой влить в теплое кокосовое молоко, еще раз прогреть и перемешать.
- Разогретое молоко кокоса остудить до температуры 40 градусов.
- В эту массу осторожно высыпать закваску и тщательно перемешать.
- Сквашиваться йогурт должен при температуре 42-44 градуса в течение 24 часов.
Для приготовления этого йогурта можно использовать йогуртницу или другой вариант приспособления.
Быстрый рецепт кето кокосового йогурта
Этот кокосовый кето-йогурт также вкусен, полезен и хорош для формирования сбалансированного рациона. Приготовить его просто.
Для приготовления понадобится:
- вода – 200 мл;
- молоко кокосовое – 400 г;
- агар-агар – 3 г;
- сок лимона – 10 г.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 100 Ккал |
белки | 1,2 г |
жиры | 9,7 г |
углеводы | 2,2 г |
Приготовление:
- Агар-агар развести с водой и закипятить, постоянно помешивая прогреть агар-агар в воде до растворения (60 секунд).
- В слегка остывшую смесь влить, постоянно помешивая кокосовое молоко и лимонный сок.
- Массу нужно убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Затем, йогуртовую смесь достают из холода и взбивают блендером до появления глянцевой, воздушной текстуры.
- Готовый йогурт можно разлить по десертным стаканам и убрать в холодильник еще на 1 час.
Это, конечно, не классический йогурт, так как в нем нет закваски. Скорей, этой йогуртовый десерт, который идеально подходит для кето. Но по своему вкусу и консистенции такой кокосовый мусс очень напоминает йогурт.
Сливочно-кокосовый йогурт
А этот кето-йогурт является отличной заменой ужина или сытным перекусом на кето-диете. Приготовить такое лакомство совсем не сложно. Желательно приобрести для этого рецепта ксантановую камедь.
Справка! Ксантановая камедь является природным стабилизатором. За счет добавления этой добавки, легко добиться густой, воздушной консистенции.[Источник]
Для приготовления понадобится:
- жирное кокосовое молоко – 250 г;
- жирные сливки 33% – 70 г;
- ксантановая камедь – 5 г;
- пребиотик – 1 п.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 161 Ккал |
белки | 1,6 г |
жиры | 16 г |
углеводы | 2,5 г |
Приготовление:
- Кокосовое молоко тщательно перемешать, чтобы консистенция стала равномерной.
- Добавить в молоко пребиотик и еще раз перемешать.
- Отправить массу в йогуртницу и включить режим приготовления на 24 часа.
- Спустя это время, достать йогурт и добавить ксантановую камедь.
- Сливки тщательно взбить до воздушной консистенции.
- Осторожно смешать йогурт и сливки.
- Готовый йогурт отправить охлаждаться в холодильник.
Этот сливочно-кокосовый йогурт прекрасен всем, текстурой, вкусом! В нем сбалансирована польза и энергия! Прекрасный вариант для перекуса или десерта.
Замороженный кето-йогурт
Этот вариант йогурт больше подходит для десертного варианта лакомства! В рецепте не используется закваска. Но, необходим готовый греческий йогурт.
Для приготовления понадобится:
- клубника – 250 г;
- греческий йогурт – 250 г;
- сливки 33% жирности – 125 г;
- ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового десерта: | |
калорийность | 107,2 Ккал |
белки | 2,7 г |
жиры | 8 г |
углеводы | 5,2 г |
Приготовление:
- Клубнику превратить в пюре при помощи блендера.
- Взбить сливки.
- Смешать клубничное пюре, греческий йогурт и взбитые сливки, добавить ваниль.
- Массу разлить в формочки и отправить в морозилку на 4 часа.
Этот десерт можно сделать в виде мороженого, установив деревянную палочку в массу, спустя час после заморозки, когда масса заметно загустеет, но еще не окончательно «схватится».
Ванильный кето-йогурт
Этот вариант лакомства является классическим. Его можно дополнять различными наполнителями или готовить лаконично, без добавок.
Для приготовления понадобится:
- молоко с высоким процентом жирности – 1000 мл;
- закваска – 1 пакетик;
- ваниль – по вкусу;
- эритрит – по вкусу.
КБЖУ готового йогурта: | |
калорийность | 22 Ккал |
белки | 0,6 г |
жиры | 0,12 г |
углеводы | 4,4 г |
Приготовление:
- Молоко прогреть с эритритом и слегка остудить.
- Добавить закваску.
- Отправить массу в йогуртницу, установив режим 24 часа.
- Готовую массу смешать ванилью и разлить в удобные емкости.
В этот йогурт можно добавить ягоды, тертый шоколад (без сахара), кокосовую стружку. А можно его подать просто так, без всяких добавок.
Вопрос-ответ
Так как веганская диета предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения, то в качестве основы для веганского кето-йогурт идеально подходит кокосовое молоко.
Если нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов продукта, то хоть каждый день.
Да, если его состав и КБЖУ соответствует кето.
Pingback: Список продуктов на КЕТО: таблица разрешенной и запрещенной еды- KETOPUNK
Приготовила ванильный кето-йогурт четко по рецепту: получилось очень вкусно! Теперь буду постоянно баловать себя, так как это вообще не вредит фигуре. Можете поделиться ещё вкусными рецептами?