Йогурт – легкое, вкусное лакомство, которое у многих ассоциируется с диетой. По крайней мере, заменить один из приемов пищи на перекус йогуртом, часто считается правильным, с точки зрения диетического питания. А, как же быть с кето-диетой?

Конечно, йогурты на кето-диете употреблять в пищу можно! Но, как и в случае с выбором любых других продуктов для кетогенного питания, следует учитывать КБЖУ йогурта, чтобы оценить допустимость включения его в кето-рацион.

Справка! Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего, козьего, овечьего или (реже) растительного молока и закваски. Йогурт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Предпочтительный вариант для диетического питания на кето – домашний йогурт.

Какой йогурт можно на кето?

Прежде чем заговорить о хитростях приготовления кето-йогурта в домашних условиях, стоит обозначить моменты, на которые нужно обращать внимание, выбирая продукт в магазине или рецепт для его приготовления дома.

Очень часто рекламные слоганы и маркетинговые «приманки» на упаковках магазинных йогуртов гласят о малом содержании сахара, натуральности, экологической чистоте продукта. Однако не стоит верить красивым словам, не убедившись в том, что они соответствуют действительности.

Выбирая йогурт для кето-диеты стоит:

  1. Посмотреть КБЖУ на упаковке и убедиться, что углеводов мало, а жиров больше, чем белков и углеводов.
  2. Прочитать состав и удостовериться, что он соответствует принципам ЗОЖ и кето.
  3. Оценивая состав, убедиться, что в йогурте нет сахара, фруктозы, прочих углеводистых подсластителей.
  4. Если в йогурте есть наполнители, удостовериться, что они полностью или условно допустимы на кето.

Довольно часто покупные йогурты содержат в составе фруктовые джемы, воздушный рис, шоколадную крошку, кусочки фруктов, прочие недружественные кето наполнители. Такие варианты лакомства не подходят для кетогенного питания, даже при условии, что они низкокалорийные и натуральные.

Важно помнить! Кето-диета не предполагает подсчет калорий. Этот принцип питания основывается на снижении количества углеводов в ежедневном рационе до минимума (20-50 грамм в день) и увеличении употребления полезных жиров.

Помимо прочего важно учитывать, что йогурты изготавливают на живой закваске. Срок годности натурального йогурта не может составлять более 10 дней. Продукт, имеющий срок годности от 14 и более дней, скорей всего, содержит консерванты и/или не является натуральным.

Йогурт из кокосового молока

Классический кокосовый йогурт может стать базовой основой для приготовления различных десертов, салатных заправок, соусов для кето-диеты.

Кстати! Коксовое молоко является искусственно приготовленным продуктом, в отличие от кокосовой воды и сока. Однако в основе кокосового молока натуральная кокосовая мякоть, поэтому это растительное молоко может полноправно считаться полезным.

Для приготовления понадобится:

  • молоко кокосовое – 1 л;
  • желатин – 7 г;
  • безмолочная закваска – 1 пакетик.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 153,4 Ккал
белки 2,4 г
жиры 14,8 г
углеводы 2,6 г

Приготовление:

  • Отделить 200 мл кокосового молока от общей массы и растворить в нем желатин.
  • Остальное молоко поставить на медленный огонь и прогреть.
  • Когда желатин разойдется и слегка набухнет, массу тонкой струйкой влить в теплое кокосовое молоко, еще раз прогреть и перемешать.
  • Разогретое молоко кокоса остудить до температуры 40 градусов.
  • В эту массу осторожно высыпать закваску и тщательно перемешать.
  • Сквашиваться йогурт должен при температуре 42-44 градуса в течение 24 часов.

Для приготовления этого йогурта можно использовать йогуртницу или другой вариант приспособления.

Быстрый рецепт кето кокосового йогурта

Этот кокосовый кето-йогурт также вкусен, полезен и хорош для формирования сбалансированного рациона. Приготовить его просто.

Для приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • молоко кокосовое – 400 г;
  • агар-агар – 3 г;
  • сок лимона – 10 г.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 100 Ккал
белки 1,2 г
жиры 9,7 г
углеводы 2,2 г

Приготовление:

  • Агар-агар развести с водой и закипятить, постоянно помешивая прогреть агар-агар в воде до растворения (60 секунд).
  • В слегка остывшую смесь влить, постоянно помешивая кокосовое молоко и лимонный сок.
  • Массу нужно убрать в холодильник на 1-2 часа.
  • Затем, йогуртовую смесь достают из холода и взбивают блендером до появления глянцевой, воздушной текстуры.
  • Готовый йогурт можно разлить по десертным стаканам и убрать в холодильник еще на 1 час.

Это, конечно, не классический йогурт, так как в нем нет закваски. Скорей, этой йогуртовый десерт, который идеально подходит для кето. Но по своему вкусу и консистенции такой кокосовый мусс очень напоминает йогурт.

Сливочно-кокосовый йогурт

А этот кето-йогурт является отличной заменой ужина или сытным перекусом на кето-диете. Приготовить такое лакомство совсем не сложно. Желательно приобрести для этого рецепта ксантановую камедь.

Справка! Ксантановая камедь является природным стабилизатором.  За счет добавления этой добавки, легко добиться густой, воздушной консистенции.[Источник]

Для приготовления понадобится:

  • жирное кокосовое молоко – 250 г;
  • жирные сливки 33% – 70 г;
  • ксантановая камедь – 5 г;
  • пребиотик – 1 п.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 161 Ккал
белки 1,6 г
жиры 16 г
углеводы 2,5 г

Приготовление:

  1. Кокосовое молоко тщательно перемешать, чтобы консистенция стала равномерной.
  2. Добавить в молоко пребиотик и еще раз перемешать.
  3. Отправить массу в йогуртницу и включить режим приготовления на 24 часа.
  4. Спустя это время, достать йогурт и добавить ксантановую камедь.
  5. Сливки тщательно взбить до воздушной консистенции.
  6. Осторожно смешать йогурт и сливки.
  7. Готовый йогурт отправить охлаждаться в холодильник.

Этот сливочно-кокосовый йогурт прекрасен всем, текстурой, вкусом! В нем сбалансирована польза и энергия! Прекрасный вариант для перекуса или десерта.

Замороженный кето-йогурт

Этот вариант йогурт больше подходит для десертного варианта лакомства! В рецепте не используется закваска. Но, необходим готовый греческий йогурт.

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 250 г;
  • греческий йогурт – 250 г;
  • сливки 33% жирности – 125 г;
  • ваниль – по вкусу.

КБЖУ готового десерта:
калорийность 107,2 Ккал
белки 2,7 г
жиры 8 г
углеводы 5,2 г

Для сладости можно добавить эритрит! Но, если клубника сладкая, делать это необязательно.

Приготовление:

  • Клубнику превратить в пюре при помощи блендера.

  • Взбить сливки.

  • Смешать клубничное пюре, греческий йогурт и взбитые сливки, добавить ваниль.

  • Массу разлить в формочки и отправить в морозилку на 4 часа.

Этот десерт можно сделать в виде мороженого, установив деревянную палочку в массу, спустя час после заморозки, когда масса заметно загустеет, но еще не окончательно «схватится».

Ванильный кето-йогурт

Этот вариант лакомства является классическим. Его можно дополнять различными наполнителями или готовить лаконично, без добавок.

Для приготовления понадобится:

  • молоко с высоким процентом жирности – 1000 мл;
  • закваска – 1 пакетик;
  • ваниль – по вкусу;
  • эритрит – по вкусу.

КБЖУ готового йогурта:
калорийность 22 Ккал
белки 0,6 г
жиры 0,12 г
углеводы 4,4 г

Приготовление:

  1. Молоко прогреть с эритритом и слегка остудить.
  2. Добавить закваску.
  3. Отправить массу в йогуртницу, установив режим 24 часа.
  4. Готовую массу смешать ванилью и разлить в удобные емкости.

В этот йогурт можно добавить ягоды, тертый шоколад (без сахара), кокосовую стружку. А можно его подать просто так, без всяких добавок.

Вопрос-ответ

На основе чего можно приготовить веганский йогурт?

Так как веганская диета предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения, то в качестве основы для веганского кето-йогурт идеально подходит кокосовое молоко.

Как часто можно есть на кето-диете низкоуглеводные йогурты?

Если нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов продукта, то хоть каждый день.

Можно ли на кето-диете покупной йогурт на стевии?

Да, если его состав и КБЖУ соответствует кето.