Кабачки – представители овощной культуры, которой, буквально, можно посвящать оды! Они рекордсмены диетического питания. Кабачки входят в список рекомендованных продуктов для самых разных диет. Не обошли стороной кабачки и кето-диету. И одним из самых популярных блюд, которое готовят приверженцы кетогенного питания являются кабачковые оладьи.

Кстати! Кабачки – родственники тыквы и огурца. Мякоть этих овощей содержит чрезвычайно мало калорий. Зато, в составе есть полезные пищевые волокна, витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания жизненного тонуса и здоровья.[1]

Чтобы оладушки из кабачков подошли для кетогенной диеты, нужно всего-то их приготовить без муки и прочих запрещенных для кето продуктов. Если кто-то сразу подумал, что это сложно, не стоит делать поспешных выводов! Вообще-то издавна существует большое количество рецептов приготовления кабачковых оладий без муки на сковороде, в духовке или другим удобным способом. Изобрели эти рецепты еще до появления всеобщей моды на кето-диету. Но сегодня эти способы приготовления диетического блюда с удовольствием используют для кетогенного и правильного питания.

Оладьи из кабачков без муки и крахмала

Это самый простой, доступный классический рецепт приготовления кето-оладий из кабачков! Здесь используется набор продуктов, который есть, почти, в любом холодильнике или ближайшем продуктовом магазине. Готовить эти диетические оладьи из кабачков без муки просто. Понадобится минут 15-20 на все про все!

Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 80 Ккал
белки 1,9 г
жиры 6,2 г
углеводы 4,5 г

Диетологи считают, что кабачок очень полезный низкокалорийный продукт, который обязательно стоит включать в диетический рацион при отсутствии противопоказаний. В сезон можно съедать до 5 (400 грамм) порций кабачков или цуккини в неделю. Блюда из кабачков помогут снизить вес и обеспечат организму витаминную поддержку.[2]

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, натереть на средней терке, отжать через марлю.
  2. Стружку отправить в миску, куда добавить яйца, соль.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить лук и чеснок к остальной массе, все тщательно перемешать.
  5. На сковороде разогреть растительное масло.
  6. Столовой ложкой выкладывать кето-кабачковые оладьи на раскаленную сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Перед подачей кабачковые оладушки украсить рубленой зеленью. Можно подать блюдо с 1-2 чайными ложками греческого йогурта или сметаны.

Кето Оладьи из кабачков с сыром

Этот рецепт подойдет для всех любителей сырной истории! Готовить такие диетические оладушки из кабачков и сыра просто. Они идеально подойдут для кето-рациона и, конечно, подарят хорошее настроение и обеспечат чувство насыщения.

Для приготовления понадобится:

  • сырная стружка – 100 г;
  • кабачки – 700 г;
  • яйца -2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

КБЖУ готовых оладий:
калорийность 78 Ккал
белки 1,8 г
жиры 6,3 г
углеводы 3,5 г

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиком для удобства и натереть на средней терке.
  2. кабачковую стружку тщательно отжать через марлю.
  3. К овощной массе добавить сырную стружку, яйца, соль, перец и мелко рубленую зелень.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в основу для кето-кабачков.
  5. Массу тщательно перемешать.
  6. На сковороде разогреть растительное масло.
  7. При помощи столовой ложки выкладывать оладьи и обжаривать с двух стороны на среднем огне.

Готовые кабачковые оладьи с ароматной сырной корочкой можно подавать просто так или с веточкой укропа и любым любимым кето-соусом!

Кабачковые оладьи в вафельнице

Чтобы приготовить красивые кабачковые оладьи без глютена можно использовать не только традиционную кухонную технику, предназначенную для жарки и запекания. Подойдет и электровафельница, в которой обычно готовят десерты.

Кстати! Использование вафельницы для приготовления оладий поможет не только придать оригинальную форму кулинарным изделиям, но и снизит жировую нагрузку блюда. Поверхность форм для выпекания вафель позволяет не использовать растительное масло для обжарки.

Для приготовление понадобится:

  • кабачки – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • мука миндальная – 80 г;
  • лук зеленый – 7-8 перьев.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 80 Ккал
белки 4,2 г
жиры 5,7 г
углеводы 3,6 г

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить, если кожура толстая.
  2. Натереть кабачки на терке.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Смешать сыр, кабачки, яйца, зелень, соль, перец, муку.
  6. Репчатый лук очистить, разбить при помощи блендера и добавить в массу.
  7. Все тщательно перемешать и дать настояться 15 минут.
  8. Тем временем разогреть электровафельницу.
  9. Выпекать оладьи согласно заданному режиму до появления плотной золотистой корочки.

Подавать готовые кето-оладьи, исполненные в форме вафель, можно украсив их рубленым зеленым луком!

Кабачковые оладьи на пару

Это самые простые в приготовлении и диетические оладьи! Они подойдут для кето и для, почти, любой другой диеты. Недаром говорят, все гениальное просто!

Кстати! Эксперты считают, что блюда, приготовленные на пару сохраняют максимальный набор полезных свойств, а вредное воздействие таких блюд сведено, практически, к нулю. Приготовление овощных блюд на пару – это лучший вариант для здорового питания![3]

Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 600 г;
  • морковь – 50 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

КБЖУ продукта:
калорийность 132 Ккал
белки 3,8 г
жиры 11 г
углеводы 5,6 г

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, натереть на средней терке.
  2. Натереть на терке морковь и соединить с кабачками.
  3. Завернуть овощную смесь в марлю и сильно отжать, чтобы масса стала, практически, сухой.
  4. Добавить в массу муку миндальную, соль, перец и 10 грамм растительного масла.
  5. Все тщательно смешать.
  6. Форму для пароварки слегка смазать растительным маслом.
  7. Оладьи сформировать мокрыми руками и выложить на дно формы.
  8. Включить режим пара на 15 минут.

Готовые паровые кето кабачковые оладьи подавать с зеленью или любимым соусом! Идеально подойдет греческий йогурт, смешанный с зеленью кинзы и зубчиком пропущенного через пресс чеснока.

Кабачковые кето оладушки в духовке

Чтобы приготовить овощное супер-блюдо не нужно быть шеф-поваром ресторана! Совершенно, не обязательно иметь в запасе набор деликатесных продуктов. Подойдут обычные кабачки, томаты, болгарские перцы и лук.

Для приготовления кето оладий из кабачков в духовке понадобится:

  • кабачки – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука миндальная – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 70 Ккал
белки 2 г
жиры 5 г
углеводы 4,5 г

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на терке, отжать через марлю.
  2. Смешать овощную массу с яйцом, мукой, солью, перцем.
  3. Дно формы смазать маслом, выложить оладьи.
  4. Из томатов, болгарского перца приготовить соус, перекрутив их при помощи блендера.
  5. Томатный соус слегка посолить, залить в форму с кабачковыми оладьями.
  6. Форму отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут.
  7. Как только жидкость слегка выпарится, а оладьи покроются плотной корочкой, блюдо готово.
Перед подачей кето кабачковые оладьи полить соусом, присыпать рубленой зеленью и добавить продавленный через пресс зубчик чеснока.

Оладьи из кабачков без муки и яиц

Эти оладьи не совсем обычные, но очень вкусные! Их можно приготовить на ужин или обед. Но, главное, что понадобится минимальный набор продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • кабачки – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 24 Ккал
белки 0,6 г
жиры 0,3 г
углеводы 4,6 г

Внимание! Успех приготовления этих оладий зависит от соблюдения особой кулинарной техники!

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, не чистить, натереть на средней терке.
  2. Хорошо отжать лишнюю воду.
  3. Смешать массу с солью и перцем.
  4. Сильно нагреть сковороду, налить немного масла.
  5. Чистыми, слегка влажными руками брать горку кабачковой стружки формировать комок и слегка сдавливать его.
  6. Комок не должен получаться слишком большой, но, по возможности плотный.
  7. Нужно быстро выкладывать такие оладушки на раскаленную сковороду с маслом.
  8. Как только одна сторона «схватится», нужно аккуратно перевернуть оладушек и обжарить со второй стороны.

У этих оладий получается хрустящая корочка, а внутри они остаются нежными. Подавать такое блюдо лучше всего с соусом на основе кето-майонеза или любым другим вариантом соуса для кето.

Кабачковые оладьи с псиллиумом без муки

Если предыдущий кето-рецепт показался слишком сложным для исполнения, но очень хочется приготовить кабачковые кето-оладьи без муки, можно сделать их с псиллиумом.

Полезно знать! Псиллиум – полезная клетчатка, представленная шелухой подорожника. Этот продукт применяют для приготовления вегетарианских блюд, кулинарных сочетаний для правильного и кетогенного питания. Псиллиум служит для связки продуктов, используется вместо муки.[4]

Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 300 г;
  • псиллиум – 30 г;
  • кокосовые сливки – 30 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 27 Ккал
белки 0,88 г
жиры 0,28 г
углеводы 5,15 г

Приготовление:

  • Кабачки вымыть, натереть на терке, посолить.
  • Оставить кабачковую массу на 15 минут в тепле.
  • Слить лишнюю жидкость с кабачков, добавить сливки и псиллиум.
  • Массу тщательно размешать, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Дно формы смазать растительным маслом, выложить оладьи при помощи столовой ложки или руками.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда форму на 15 минут.
  • Спустя указанное время перевернуть оладьи и отправить допекаться еще на 7-8 минут.

Готовые вегетарианские кабачковые оладьи кето можно подавать с греческим йогуртом, сметаной или кокосовыми сливками.

Оладьи из цветной капусты и кабачков

А если хочется приготовить необычные кабачковые кето-оладьи, то стоит дополнить основу цветной капустой! Этот овощ гармонично сочетается с кабачками и дает интересный оттенок вкуса. К тому же, цветная капуста не уступает кабачку в плане полезных свойств.

Для здоровья! Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительным, антиканцерогенным, антисептическим действием . Цветная капуста хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она улучшает работу мозга, помогает снизить вес.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 350 г;
  • кабачки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • псиллиум – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло растительное – для жарки;
  • укроп – 50 г.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 45 Ккал
белки 3,2 г
жиры 1,7 г
углеводы 4,7 г

Приготовление:

  1. Цветную капуста слегка отварить в подсоленной воде.
  2. Затем, соцветия разобрать и перемолоть при помощи блендера.
  3. Кабачки натереть на средней терке и отжать.
  4. Добавить к овощной смеси яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавить в массу псиллиум, тщательно перемешать.
  6. На сковороду с разогретым маслом столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать их с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые кабачково-капустные оладьи кето выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавать такие диетические оладушки можно с зеленью укропа и/или любимым кето-соусом!

Кабачковые оладьи с рикоттой

Рикотта – кето дружественный продукт! Этот сыр неплохо дополнит кабачки. Такое сочетание одарит великолепным вкусом и принесет организму только пользу. Готовить кето-оладьи из кабачков и рикотты просто!

Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 300 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука миндальная – 50 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 179 Ккал
белки 7,2 г
жиры 15,1 г
углеводы 3,8 г

Приготовление:

  • Кабачки натереть на средней терке и отжать.
  • Рикотту размять вилкой.
  • Соединить овощную стружку, сыр, яйца, соль и муку.
  • Тщательно перемешать массу.
  • На разогретой сковороде, смазанной маслом обжаривать сформированные столовой ложкой оладьи.
Подавать эти нежные ароматные кабачковые оладьи необходимо с зеленью или любым кето-соусом!

Оладьи из кабачков с кокосовой мукой и свиными шкварками

Для кето подойдут нежные низкокалорийные оладьи. Но, если хочется чего-то посытней, то можно приготовить оригинальные кабачковые оладьи со свиными шкварками.

Для приготовления понадобится:

  • шкварки свиные – 100 г;
  • кабачки – 400 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ готовых оладий:
калорийность 69 Ккал
белки 3,2 г
жиры 2,5 г
углеводы 8,2 г

Приготовление:

  1. Приготовить свиные шкварки, оставшийся на сковороде жир не сливать.
  2. Кабачки натереть на средней терке и отжать через марлю.
  3. Шкварки измельчить, добавить к кабачкам.
  4. Добавить в массу яйцо, муку, соль.
  5. Перемешать массу и добавить измельченный чеснок, перец.
  6. Сковороду с жиром разогреть.
  7. При помощи столовой ложки или влажными руками формировать оладьи и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать кето кабачковые оладьи со свиными шкварками можно с кето-соусом из кокосовых сливок!

Кето-оладьи из кабачков с миндальной мукой

Чтобы приготовить кабачковые оладьи с миндальной мукой понадобится совсем немного времени и самый простой набор продуктов! Но, чтобы блюдо не показалось скучным, готовить эти оладьи можно не на сковороде, а в микроволновке.

Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 400 г;
  • мука миндальная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • топленое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на средней терке.
  2. Слегка отжать овощную массу, добавить яйцо, муку, зелень, рубленый чеснок и специи.
  3. Тщательно перемешать массу и оставить минут на 15 в тепле.
  4. В форме со средними бортиками для микроволновой печи растопить топленое масло.
  5. Выложить на дно формы оладьи.
  6. Включить режим средней мощности на 3 минут и обжарить оладьи с одной стороны.
  7. Затем, перевернуть оладьи и опять включить режим средней мощности на 3 минут.

Готовые кабачковые кето-оладьи  с миндальной мукой можно подать со сметаной или йогуртовым кето-соусом!

Оладьи из кабачков с фаршем

Чтобы кабачковые оладьи получились сытными и зарядили энергией на активный день, можно приготовить их с фаршем! Получится необычно, полезно с точки зрения кето, и, конечно, вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 1 шт.

КБЖУ готовых оладий:
калорийность 153 Ккал
белки 7,1 г
жиры 12,5 г
углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на средней терке, отжать.
  2. Добавить фарш, яйцо, соль, перец.
  3. Лук измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить в массу.
  4. Вымешать фарш.
  5. На сковороде разогреть масло, мокрыми руками выложить оладьи и обжарить с двух сторон до готовности.

К этим кето оладушкам подойдет томатный или сливочный кето-соус!

Кето-рецепт оладий из кабачков с курицей

Чтобы оладушки получились сытными, вкусными и полезными можно кабачки дополнить нежным куриным мясом. Приготовить такие кето-оладьи довольно просто! Для термической обработки рекомендуется использовать духовку.

Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 300 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое или растительное масло – 20 г;
  • мука миндальная – 40 г.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 97 Ккал
белки 9,9 г
жиры 4,6 г
углеводы 4 г

Приготовление:

  1. Филе куриное отварить и нарезать мелко.
  2. Кабачки натереть на средней терке, слегка отжать.
  3. Лук пропустить через мясорубку или разбить блендером.
  4. Соединить мясо и овощи, добавить яйцо, соль, перец, муку.
  5. Фарш хорошо перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
  6. Дно формы смазать маслом, мокрыми руками выложить оладушки.
  7. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовые кабачковые оладьи с курицей можно подать с кето-майонезом или сметаной!

Оладьи из кабачков с творогом и кокосовой мукой

А если хочется приготовить десертные кабачковые оладьи, подойдет этот кето-рецепт!  Блюдо получается диетическим, сытным и полезным.

Для приготовления понадобится:

  • творог 9% – 200 г;
  • кабачки – 300 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • масло кокосовое – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 173 Ккал
белки 7,8 г
жиры 12,4 г
углеводы 7,3 г

Кстати! Кокос и продукты переработки его мякоти очень полезны для здоровья! Мякоть кокоса богата жирными кислотами и маслами, которые помогают восстановить силы, устранить мышечную усталость. В кокосе содержится вещество – лауриновая кислота, которое способствует укреплению иммунитета.

Приготовление:

  1. Кабачки измельчить, отжать лишнюю жидкость.
  2. Добавить творог, тщательно перемешать.
  3. Добавить яйцо, соль, лимонную цедру, кокосовую муку.
  4. На сковороде растопить кокосовое масло.
  5. Мокрыми руками из полученной массы формировать оладьи и выкладывать на сковороду.
  6. Жарить оладушки с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Подавать кабачковые кето оладьи с творогом можно со сливочным йогуртом, сметаной или кето-топпингом!

Популярные вопросы

Можно ли вместо кабачков взять цуккини или патиссоны? Или они не подходят для кето?

Почему же? Подходят! Можно, запросто заменить этими овощами кабачки. Особенно, цуккини, практически, не отличаются по составу и энергетической ценности от кабачков.

В последний рецепт уместно ли добавить подсластитель?

Да, можно. Например, стевию или эритрит. По вкусу. Этот рецепт универсальный. Кабачки вполне могут быть основой для десертного блюда. Недаром из них варят даже варенье.

Кабачковые кето-оладьи больше подходят для завтрака или можно и на обед?

Можно есть в лютое время дня. Подходят и для перекуса. Важно учитывать калорийность блюда. Совсем легкие оладушки можно съесть в качестве дополнения к основной еде и на перекус. А сытные кето-оладьи можно и на обед, как основное блюдо.

Можно ли заменить цветную капусту на брокколи?

Конечно, можно! Получатся еще более красивые оладьи, ярко зелёного цвета.

Сколько кабачковых оладий можно есть на кето-диете?

Почти без ограничений. Главное, чтобы блюдо вписывалось в индивидуальный макрос. Но, кабачки – это овощи. Их можно употреблять большое количество на кето-диете.