Начиная свой путь на кето питании, вы наверняка испытываете частые сомнения, какие продукты можно есть, а какие нет. Задаетесь вопросом, а что же можно приготовить из этих продуктов. В этой статье вы прочитаете о пользе белокочанной капусты на кето, какие еще бывают виды капусты, можно ли их употреблять на кето питании, а также узнаете 9 пошаговых рецептов с капустой.

Можно ли капусту на кето диете

Как известно, на кето диете следует употреблять в пищу низкоуглеводные овощи.

Есть маленькое правило, как понять, много ли углеводов содержится в овоще: если этот овощ растет под землей, в нём точно не мало углеводов. Если же овощ растет над землей, скорее всего, в нем минимальное содержание углеводов, и такой овощ без опасений можно есть на кето диете.

Капуста входит в число низкоуглеводных овощей. Представляем таблицу с указанием количества углеводов, сахара и калия для некоторых видов капусты. Виды капусты перечислены в порядке предпочтительности на кетогенной диете:

Вид капусты Углеводы (на 100 гр), гр Сахара, гр Калий, мг
Пекинская капуста 3 1,5 238
Белокочанная капуста 6 1,6 310
Брокколи 6,5 1,6 319
Капуста кале (кейл) 5 1,7 300
Брюссельская капуста 9 2 390

В этой таблице обращайте внимание больше не на количество углеводов, а на количество сахара, содержащегося в той ли иной капусте. “Овощные углеводы” отличаются от углеводов других продуктов, так как в овощах много клетчатки, которая не усваивается организмом, но входит в граммы углеводов. Это касается всех овощей. Также во многих видах капусты достаточно большое количество калия, что немаловажно на кето диете.

Калий в нашем организме принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Делаем вывод: капусту есть можно. И можно особо не задумываться, сколько вы её съедаете. Но обращайте внимание на реакцию своего ЖКТ – возможны запоры, метеоризм, боли в кишечнике. В этом случае нужно уменьшить количество съедаемой капусты, попробовать другой её вид либо по-другому приготовить полюбившуюся капусту.

Отличный вариант для кетогенной диеты – квашенная капуста. Так как она уже ферментированная, организму легче её переварить. И содержание витамина C в квашенной капусте выше, чем в сырой белокочанной капусте. Углеводов в квашенной капусте 4,3 гр. К слову, в тушенной капусте 6,4 гр углеводов. Капуста кимчи содержит 6,1 гр углеводов. А морская капуста содержит примерно 4 гр углеводов.

Попробуйте разные блюда с капустой на кето диете. Вы обязательно из следующих пошаговых рецептов соберете подборку своих любимых блюд из капусты.

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это, пожалуй, первое блюдо из капусты которое приходит в голову. Тушеную капусту можно употреблять как гарнир. Также вы можете сразу сделать блюдо более сытным и потушить капусту с мясом. Капуста хорошо сочетается с куриным филе, с фаршем, с беконом. Если любите печень, попробуйте потушить капусту и с ней.

Итак, для тушеной капусты вам понадобятся:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • масло
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • соль
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 28,77 1,71 0,1 5,27

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами
Морковь трем на терке
Мелко шинкуем капусту
Разбавляем томатную пасту водой
Добавляем специи по вкусу
Нагреваем масло
Пассируем лук до золотистого цвета
Добавляем морковь
Обжариваем все вместе с капустой 5 минут
Вливаем соус
Тушим под крышкой до готовности
Блюдо готово

Сколько можно хранить тушеную капусту?

В холодильнике 3-4 дня, в морозилке до 4 месяцев.

Можно ли добавлять куриный фарш к капусте?

Да, конечно, вы можете его добавить. Некоторым нравится капуста с рыбой. Экспериментируйте.

Разве на кето диете можно морковь?

В данном рецепте используется минимальное количество моркови. Это не помешает кетогенезу. Но если вы только начали кетогенную диету, вам лучше исключить морковь из рецепта.

Кето щи из свежей капусты

Многие наверняка привыкли вкушать щи из кислой капусты. Мы предлагаем низкоуглеводный рецепт кето щи из свежей капусты в смеси с квашенной. Этот суп готовится очень просто.

 Согласно исследованию яблочный уксус препятствует накоплению жировой прослойки у животных. Считается, что для людей этот эффект не так масштабен, но все же возможен. [Источник]

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр квашенной капусты без жидкости
  • 800 гр свежей б/к капусты
  • 130-150 гр моркови
  • 100 гр репчатого лука
  • 2-3 литра костного бульона
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 19,27 1,9 0,36 1,98

Приготовление:

  • Лук нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  • Капусту нашинкуйте средними пластинками.
  • Затем необходимо обжарить лук и морковь. Вы можете использовать для жарки растительное масло или собранный из костного бульона жир. Жарить на сильном огне 5 минут.
  • Затем добавьте квашенную капусту, хорошо перемешайте и жарьте еще минут 5-7.
  • Добавьте свежую капусту и тушите под крышкой до полуготовности.

  • В процессе капусту необходимо посолить и периодически перемешивать.
  • Когда капуста достаточно размягчится, влейте к овощам бульон. Количество бульона зависит от ваших предпочтений – более густой или жидкий суп вы любите. В среднем уходит 2,5 литра бульона.
  • Доведите до кипения, при желании посолите и добавьте специи.
  • Кипятите несколько минут до полной готовности свежей капусты.

 

Можно ли еще чем-то наполнить щи?

Да, на свой вкус вы вправе добавить любые овощи в разумном количестве. Отлично в этот суп подходят кабачки, нарезанные кубиком.

Готовить надо непременно из костного бульона?

Нет, вы можете использовать любой бульон, например, куриный. Если не хотите совсем бульон, можете сварить суп на воде, но он получится скудным по насыщенности и вкусу.

Кето голубцы с капустой

Кето голубцы отличаются от обычных отсутствием риса. Вместо риса здесь используется цветная капуста. Интересно, что люди часто и не замечаю этой подмены по вкусу в готовом кето блюде.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста (около 1 кг)
  • Домашний фарш 600 гр. (свиной шпик 200 гр., говядина 200 гр., филе куриного бедра 200 гр.)
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Цветная капуста 400 гр.
  • 150 гр. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока

  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 3-4 шт.
  • Кокосовое масло для зажарки
  • Вода

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 170 6 14 5

Приготовление:

  • У капусты обрежьте нижнюю белую часть (она ещё понадобится) и отберите крупные листья, залейте их горячей водой для размягчения.
  • В это время нарежьте мелким кубиком лук и мелкой соломкой перец.
  • Довольно мелко нарубите цветную капусту и смешайте ее с фаршем.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее кокосовое масло.
  • Обжарьте до золотистости лук с перцем.
  • Затем половину овощей добавьте к фаршу, а другую половину верните на огонь.
  • Добавьте к ним томатную пасту, чеснок, соль, молотый перец и немного воды, чтобы разбавить густоту. Это будет соус. Оставьте его тушиться на пару минут.
  • Фарш с овощами хорошо перемешайте, добавьте соль, перец и натертую на терке срезанную нижнюю часть от пекинской капусты. Начинка для голубцов готова.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте форму для запекания кокосовым маслом.

  • В каждый лист капусты выложите столовую ложку фарша и заверните рулетиком, прижимай края. Разложите получившиеся голубцы в форму.
  • Сверху размажьте соус и доверху залейте горячей кипяченой водой.
  • Добавьте пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 1 час. После чего снимите фольгу и поставьте в духовку ещё минут на 15. Готовые голубцы подавать со свежей зеленью и домашним майонезом.

Можно ли использовать замороженную цветную капусту? 

Да, конечно. Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Предварительно ее разморозьте.

Чем заменить кокосовое масло? 

Любым другим маслом. Предпочтение отдается маслу авокадо, маслу виноградной косточки и оливковому маслу.

Я не нашла пекинскую капусту, можно приготовить из обычной? 

Да, вы можете приготовить из белокочанной капусты.

Карп, запеченный с капустой

Предлагаем отличный пошаговый рецепт сытного и полезного кето-ужина: карп, запеченный с белокочанной капустой, который обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.

Рыба является важной частью здорового рациона питания, а из-за низкого содержания углеводов прекрасно подходит для приверженцев кетогенной диеты.

Предлагаем обратить внимание на карпа: эта нежная и вкусная рыба содержит большое количество полезных для здоровья компонентов. Карп богат витаминами и минералами: В12, цинком, серой, йодом, хромом, фосфором.

Из-за высокого содержания жира рекомендуется сочетать карп с разнообразными овощами. Прекрасным выбором является белокочанная капуста, богатая аминокислотами, витаминами А, С, Р, К, В3, В5, а также незаменимыми для здоровья минералами: калием, кальцием, натрием и магнием. Любимая многими сторонниками низкоуглеводного питания, капуста станет идеальным дополнением к карпу.

Важно! Из-за высокого содержания полноценного белка и разнообразных витаминов и минералов мясо рыбы обладает повышенной пищевой ценностью и рекомендуется Роспотребнадзором для повседневного рациона питания. [Источник]

Для приготовления понадобится:

  • Карп-1 шт.
  • Белокочанная капуста-200 гр.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Лимон-1 шт.
  • Специи-по вкусу.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 151 17,3 8,8 0,5

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем капусту и морковь, лук режем небольшими кубиками.
  2. На разогретой сковороде немного припустить нарезанные овощи на воде.
  3. Заранее подготовленного карпа выкладываем на противень, добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Фаршируем карпа припущенными овощами.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее фаршированного карпа на 30 минут.
  6. Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему немного остыть и можно подавать к столу.

Можно ли заменить белокочанную капусту другой, например, цветной или брокколи?

Да, белокочанную капусту можно заменить цветной, брокколи, пекинской и любой другой. Некоторые запекают карпа с квашенной капустой. Тут дело вкуса. Любая капуста обладает низким содержанием углеводов, поэтому подходит для рациона питания приверженцев кето-диеты.

Можно ли пожарить карпа, не будет ли это противоречить принципам кето диеты?

Несмотря на то, что кето-диета разрешает есть продукты, которые подверглись обжариванию, лучше этим не злоупотреблять. Жарить продукты в большом количестве масла не очень полезно, так как образуются канцерогены, вредные для здоровья. И дело тут вовсе не в кето-диете, а в обычных принципах правильного питания.

Чипсы из капусты кейл

Для полезного перекуса приготовим ЗОЖ-хит: чипсы из капусты кейл. Любимый суперфуд звезд и хипстеров виде чипсов настолько прост в приготовлении, что справится даже начинающий кулинар. Такое блюдо не только очень полезно и питательно, но и служит достойной альтернативой традиционным картофельным чипсам.

Модная ЗОЖ-капуста, которая покорила весь мир, по праву носит звание суперфуда. И это неудивительно: она содержит огромное количество антиоксидантов, аминокислот, клетчатки, фолиевой кислоты, лютеина, витаминов А, С, В6, К. Низкоуглеводная и питательная капуста будет идеальным вариантом кето-перекуса.

Предлагаем сделать закуску из капусты кейл в виде зеленых хрустящих чипсов.

Ученые Казанского федерального университета поставили задачу-ввести в рацион россиян капусту кейл. Они подтвердили важное значение этой капусты для профилактики и лечения различных заболеваний. Доказано, что употребление капусты кейл снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. [Источник]

Приготовить такие чипсы не составит труда даже новичкам в кулинарии.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста кейл-2 пучка
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Соль
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 147 8 5 24

Приготовление:

  1. Помещаем капусту кейл в большую миску, солим и сбрызгиваем растительным маслом.
  2. Раскладываем капусту на противне.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее капусту на 15-20 минут. Важно не пересушить капусту, так как она потеряет часть полезных витаминов и минералов. Важно: капуста должна оставаться зеленой, но в то же время быть уже хрустящей.
  4. Достаем готовые чипсы из духовки и сбрызгиваем их лимонным соком.

В моем городе нельзя найти капусту кейл. Но приготовить кето-чипсы хочется. Чем заменить?

Ответ: вкусные чипсы получаются из моркови, свёклы, стручковой зеленой фасоли, кабачка цукини.

Можно ли сделать чипсы из капусты кейл без использования духовки?

Ответ: можно использовать микроволновую печь. Только застелите предварительно миску бумажным полотенцем и поставьте максимальную мощность.

Какие еще чипсы можно употреблять, придерживаясь кетогенной диеты?

Ответ: можно приготовить чипсы из сыра моцарелла. Просто растопите сыр в микроволновой печи, добавьте немного миндальной муки, посолите. Замесите тесто, разрежьте на небольшие кусочки, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 10 минут.

Кето пирожки с капустой

Тесто для кето пирожков делают из разных видов муки. Самый популярным является вариант с миндальной мукой.

Важно: очень хорошо, если вы сможете приготовленное тесто отложить на несколько часов в холодильник.  Оно станет более пластичным, с ним будет проще работать.

Итак, вам необходимо взять:

  • 5 яиц
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 60 гр творожного сыра
  • 100 гр миндальной муки
  • Соль, перец
  • 1/2 небольшого вилка капусты
  • Масло для жарки
  • Зелень по вкусу
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 120,91 6,24 8,97 4,4

Приготовление:

  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • В миске смешайте 1 яйцо, уксус, творожный сыр, миндальную муку, соль и перец. Тесто готово.
  • Сварите 3 яйца, капусту мелко нашинкуйте и поджарьте на разогретой сковороде.
  • Капусту остудите и смешайте с натертыми на терке вареными яйцами и зеленью.
  • Посолите и поперчите.

  • Раскатайте тесто и стаканом или формочкой вырежьте круги из него. В центр каждого кружка положите начинку.
  • Взбейте 1 яйцо и смажьте края круга с внутренней стороны.
  • Затем сложите круг пополам и защипните край.
  • Выложите пирожки на противень и выпекайте в духовке 15 минут.

Какое масло использовать?

Любое, на котором вы привыкли жарить. Это может быть, например, сливочное масло, кокосовое, оливковое.

Можно ли приготовить эти пирожки с пекинской капустой?

Да, можно.

Боюсь, что будет привкус миндаля, а я его не люблю. Чем заменить миндальную муку?

В этих пирожках совершенно не чувствуется вкус миндаля. Но вы можете попробовать взять кукурузную муку.

Кето запеканка с фаршем и капустой

Это несложное блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Более того, вы можете поставить запеканку и на праздничный стол. По желанию в запеканку вы можете добавить смесь ярких овощей.

Вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 400 гр говяжьего фарша
  • 400 гр свиного фарша
  • 1 луковица
  • 150 гр. бекона

  • 1 яйцо
  • 180 гр. крем сыра
  • 100 гр. чеддера
  • 100 гр. пармезана
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. яблочного уксуса

  • 1 ч.л. сушеного молотого чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • Соль
  • Молотый перец
  • Кокосовое масло

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 221 10 19 2

Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде.
  • Лук нарежьте кубиками. Бекон нарежьте небольшими квадратиками.
  • На раскаленную сковороду добавьте кокосовое масло и обжарьте бекон до готовности. Когда он станет хрустящим, снимите его со сковороды, а в этом же масле обжарьте лук с фаршем.
  • Когда фарш дойдет до полуготовности, добавьте к нему специи и уксус.
  • Перемешайте и добавьте томатную пасту и соль. Еще раз хорошо перемешайте. Доведите фарш до готовности.
  • Сваренную цветную капусту необходимо превратить в пюре. Вы можете сделать это толкушкой или блендером. Для большей нежности добавьте крем сыр и очень хорошо перемешайте массу.

  • Сыр натрите на терке.
  • В остывший фарш добавьте яйцо.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На дно формы для запекания выложите весь фарш. Разровняйте его и слегка утрамбуйте.
  • Затем выложите пюре из цветной капусты. И также разровняйте по всей форме.
  • Следующим слоем добавьте натертый сыр.
  • Сверху украсьте беконом.
  • Запеканка готовится в духовке 30 минут.

При варке цветной капусты распространяется её специфический запах. Этого можно как-то избежать?

Добавьте в кастрюлю с  водой немного лимонного сока.

Можно ли заменить цветную капусту?

Да, вы можете использовать брокколи.

Сколько хранится такая запеканка? 

В холодильнике до 3 дней. Но вы можете её заморозить. Запеканка при размораживания не теряет вкусовые качества

Жареная капуста с курицей на сковороде

Многие люди после того, как попробуют жареную капусту, больше никогда не готовят тушеную. Настолько их покоряет новый раскрытый вкус капусты.

Интересно: во время жарки капусты, сковородку не надо накрывать крышкой, тогда вся горечь из капусты выйдет.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты
  • 2 филе куринной грудки
  • 1 луковица
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 гр моркови
  • зелень (укроп/петрушка)
  • соль
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 38,53 1,66 1,43 4,75

Приготовление:

  • Морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте.
  • Куриное филе нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте на сливочном масле мясо до золотой корочки.
  • Затем добавьте к мясу лук. Во время жарки лук необходимо подсолить.
  • Затем к луку с мясом добавьте нашинкованную капусту и перемешайте.
  • Добавьте 100 мл воды.

  • Дайте капусте пропариться на сильном огне.  Крышкой накрывать не нужно. Добавленная вода позволит немного пропарится капусте и стать мягкой. Но так как воды немного, на сильном огне она быстро испарится, и капуста начнет жарится.
  • Посолите капусту.
  • Когда капуста немного осядет, пора добавлять морковь.
  • Во время жарки капусты перемешивайте и следите за дном сковороды.
  • Если дно становится сухим, добавьте еще масла.
  • Доведите капусту до готовности и добавьте зелень.

Можно ли использовать куриное филе с бедра? 

Да, конечно, это не имеет принципиального значения. Более того, вы можете использовать сами бедра или голени, если вы их любите.

Можно обойтись без моркови? Боюсь её есть на кето. 

Да, просто исключите её из рецепта.

Использовать только белокочанную капусту?

Рецепт рассчитан на этот вид капусты. Но вы можете попробовать приготовить это блюдо с пекинской капустой или даже с брокколи, будет тоже вкусно.

Кето капустные котлеты

Этот кето рецепт очень прост. Обычные продукты превращаются в аппетитные котлетки. В блюде используется фарш индейки. Лучше, если вы его сделаете самостоятельно из филе индейки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера. В блендере фарш получается очень нежным.

Для приготовления котлет вам потребуются:

  • 800 гр мелко шинкованной капусты
  • 400 гр фарша индейки
  • 1 луковица
  • 6 яиц
  • соль, перец
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 68,87 8,36 2,47 2,97

Приготовление:

Возьмите фарш
Очистите капусту
Мелко нашинкуйте ее
Добавьте яйца и перемешайте до однородной консистенции
Формируем котлеты и выкладываем на противень
Жарим до готовности

Для этих котлет можно использовать только белокочанную капусту? 

Нет, вы можете приготовить и из пекинской капусты.

В моем городе сложно найти индейку. Можно заменить?

Да, вы можете взять куриный фарш или фарш из телятины.

Лазанья из капусты

Этот рецепт – палочка-выручалочка для любителей лазаньи. Очень вкусное праздничное блюдо. Даже те, кто не придерживается кето диеты, оценят эту лазанью.

Интересно: молочные продукты смягчают резкие капустный вкус, и блюдо становится очень нежным.

Ингредиенты для лазаньи:

  • 600 гр говяжьего фарша
  • 7-10 больших капустных листов
  • соль/перец/сухой чеснок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 250 гр сливок
  • 100 гр твердого сыра
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 153,72 9,69 11,68 1,69

Приготовление:

  • Обжарьте фарш и отварите листья капусты.
  • И капусту и фарш надо подсолить.
  • В фарш также добавьте специи и томатную пасту.
  • Сыр натрите на крупной терке и смешайте со сливками (используйте 200 грамм).
  • Постепенно к сливкам с сыром добавляйте воду и хорошо размешайте. Разводите соус водой до получения консистенции как тесто на оладьи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.

  • У сваренных капустных листов отрезать толстые места.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • На дно выложить один слой капустных листьев с заходом на бортики.
  • Выложите ровным слоем треть фарша и смажьте его третью соуса из сливок. И снова выложите капустные листья. Повторите ещё 2 раза слои из фарша, соуса  и капусты.
  • Верхние листья капусты заверните с бортиков к центру формы.
  • Смажьте лазанью оставшимися сливками.
  • Запекайте в духовке 30 минут.

Вкус действительно как у лазаньи? 

Вкус отличается, так как в составе блюда нет макаронных изделий. Но принцип готовки близок к принципу лазаньи. И вкус вас не огорчит.

Не люблю говяжий фарш. Можно заменить? 

Заменить можно на любой фарш, какой вы любите. Но рецепт предполагает всё же использование именно говяжьего фарша.

Такую лазанью можно замораживать? 

Да, вы можете заморозить порционные кусочки и разогревать по одному по мере необходимости. Это очень удобно.

Баранина с капустой

По этому турецкому рецепту получается нежнейшее мясо. Оно буквально тает во рту. И отлично сочетается с капустой. Такое блюдо прекрасно разнообразит ваш рацион на кетогенной диете.

Интересно: баранина богата различными витаминами, в том числе калием. Также в ней немалое содержание фтора, который предохраняет зубы от кариеса.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 гр мякоти баранины
  • 500 гр капусты
  • 1 луковица
  • 20 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 250 мл воды
  • Соль
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ:
Вес Ккал Белки Жиры Углеводы
100 гр 105,79 6,36 7,36 3,52

Приготовление:

  • Нарежьте острым ножом мясо на кусочки размером примерно 2 см.
  • Лук нарежьте средними квадратиками.
  • В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем мясо с луком.
  • Когда лук станет прозрачным, влейте в кастрюлю стакан горячей кипяченой воды.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте и варите на медленном огне около 15 минут.
  • Капусту необходимо нарезать на полоски толщиной 1 см.
  • К сваренному мясу добавьте соль и паприку, засыпьте капусту.
  • Тушите блюдо 1 час, периодически помешивая.

Частые вопросы

Какой кусок баранины выбрать?

Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо. Очень хорошо подходит кусок из бедренной части.

Не нравится запах баранины во время готовки. Есть способы его приглушить?

Вы можете замариновать баранину, это нейтрализует её запах. В качестве маринада можно использовать смесь лука, имбиря и зиры.

Подойдет ли для этого блюда пекинская капуста?

Да, подойдет.