Шоколадный десерт «Брауни» появился в нашей стране не так давно, но быстро покорил всех любителей сладкого. Популярность десерта способствовала тому, что его называние стали употреблять для обозначения любой шоколадной выпечки: торты, бисквиты, кексы, пирожные и печенье «Брауни» можно найти в любой кондитерской. Но настоящий «Брауни» —это не просто шоколадный пирог. У него необычное плотное и пористое тесто, немного влажное внутри. И хотя рецептов десерта существует великое множество, неизменным остается его неповторимый шоколадный вкус, а также способ подачи в виде порционного прямоугольника.
«Брауни» с миндальной мукой
Кето-«Брауни» с миндальной мукой, без шоколада и сахара составит достойную конкуренцию традиционному рецепту. Глазурь на основе сливочного масла и какао придаст мягкость тесту и необходимый для этого десерта шоколадный вкус.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Миндальная мука-70 г
- Молоко-100 мл
- Яйцо куриное-3 шт.
- Какао-порошок-10 г
- Разрыхлитель-3 г
Для глазури:
- Сливочное масло-20 г
- Какао-порошок-20 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового «Брауни» с миндальной мукой (на 100 г)
Калорийность | 216 кКал |
Белки | 9,7 г |
Жиры | 16,9 г |
Углеводы | 6,3 г |
Приготовление
- В емкости смешать молоко и яйца. Взбить с помощью миксера.
- Добавить муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Подготовить форму для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для запекания, поставить в духовку. Выпекать Брауни в течение 40 минут.
- Для приготовления глазури необходимо в сотейник поместить сливочное масло, какао-порошок, заменитель сахара и немного воды. Поставить сотейник на огонь и варить, слегка помешивая, пока глазурь не загустеет.
- Готовой глазурью полить Брауни.
«Брауни» с кокосовой мукой
Классический «Брауни» правильной текстуры и с настоящим шоколадом в низкоуглеводном варианте обязательно порадует любителей сладкого. При желании в тесто можно добавить орехи по своему вкусу.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-60 г
- Яйцо куриное-4 шт.
- Сливочное масло-45 г
- Какао-порошок-20 г
- Молоко-120 мл
- Шоколад темный с пониженным содержанием углеводов Eco botanica light-40 г
КБЖУ готового «Брауни» с кокосовой мукой (на 100 г)
Калорийность | 233,1 кКал |
Белки | 7,3 г |
Жиры | 17,9 г |
Углеводы | 10,7 г |
Приготовление
- В сотейник поместить сливочное масло и шоколад, поставить на медленный огонь и растопить.
- Помешивая масло с шоколадом, добавить яйца, какао-порошок и муку. Молоко вливать постепенно, непрерывно помешивая тесто.
- Готовое тесто остудить. Подготовить форму для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. В форму для запекания выложить тесто. Поместить форму в духовку и выпекать в течение 40 минут.
«Брауни» в микроволновой печи
Быстрый вариант шоколадного кето-десерта можно приготовить в микроволновой печи всего за несколько минут. Используйте порционные формы или обыкновенные кружки, предварительно смазав их сливочным маслом.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-2 ст.л.
- Масло сливочное-20 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Какао-порошок-20 г
- Миндальное молоко-1 ст.л.
- Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
- Заменитель сахара-40 г
КБЖУ готового «Брауни» в микроволновой печи (на 100 г)
Калорийность | 228,8 кКал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 8,6 г |
Приготовление
- В емкости взбить яйцо с молоком и заменителем сахара. Добавить какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Формы смазать сливочным маслом. Выложить в них тесто.
- Поставить формы в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 2-5 минут.
В исследовании ученых из США, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Sciencе, говорится о том, что какао и темный шоколад способы блокировать распространение в организме COVID-19.
«Брауни» без муки и сахара
Десерт без муки, сахара и шоколада можно с удовольствием съесть даже на ночь, не беспокоясь о фигуре.
Для приготовления понадобится:
- Какао-порошок-5 ст.л.
- Яйцо куриное-2 шт.
- Вода-300 мл
- Заменитель сахара-5 г
КБЖУ готового «Брауни» без муки и сахара (на 100 г)
Калорийность | 108,8 кКал |
Белки | 7,4 г |
Жиры | 5,7 г |
Углеводы | 7 г |
Приготовление
- 5 столовых ложек какао развести в 300 мл воды, перемешать, перелить в сотейник. Поставить сотейник на медленный огонь. Варить, медленно помешивая, до получения густой консистенции глазури.
- С помощью миксера взбить 2 желтка с заменителем сахара. Отдельно взбить белки.
- Глазурь остудить. Соединить со взбитыми желтками и белками. Перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для запекания. Выпекать десерт в течение 20 минут.
Шоколадный «Брауни» без сахара
Традиционный рецепт американского десерта в низкоуглеводном исполнении получается плотным снаружи и влажным внутри. Самое главное—не передержать его в духовке, чтобы сохранить сочность.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-50 г
- Сливочное масло-150 г
- Шоколад с пониженным содержанием углеводов Eco Botanica light-200 г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Разрыхлитель теста-1 ч.л.
КБЖУ готового шоколадного «Брауни» без сахара (на 100 г)
Калорийность | 419,8 кКал |
Белки | 9,4 г |
Жиры | 40,4 г |
Углеводы | 4,6 г |
Приготовление
- Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Остудить.
- Яйца взбить с помощью миксера.
- Соединить растопленное сливочное масло с шоколадом со взбитыми яйцами. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для запекания. Выпекать «Брауни» в течение 30 минут.
Шоколадный «Брауни» с грецкими орехами
Всегда удачное сочетание шоколада и орехов сделает вкус десерта «Брауни» еще более утонченным и изысканным.
Для приготовления понадобится:
- Мука кокосовая-1 ст.
- Шоколад с пониженным содержанием углеводов Eco botanica light-200 г
- Сливочное масло-170 г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Какао-порошок-50 г
- Грецкие орехи-50 г
- Разрыхлитель-1/2 ч.л.
КБЖУ готового шоколадного «Брауни» с грецкими орехами (на 100 г)
Калорийность | 395,5 кКал |
Белки | 11,6 г |
Жиры | 35,3 г |
Углеводы | 7,8 г |
Приготовление
- Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Остудить.
- Яйца взбить с помощью миксера, добавить муку, какао и разрыхлитель. Перемешать. Соединить с растопленным шоколадом и сливочным маслом. Замесить жидкое тесто.
- Грецкие орехи измельчить. Добавить в тесто. Перемешать.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить тесто в форму для запекания. Готовить Брауни в течение 30 минут.
Национальный центр биотехнологической информации США опубликовал исследование, которое подтверждает, что употребление шоколада усиливает мозговую активность, регулирует нейромедиаторы, снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, шоколад улучшает настроение и регулирует аппетит.
«Брауни» из кабачка
Настоящий овощной ПП-десерт: без муки, глютена, сахара и масла, с нежной мякотью кабачка в составе и шоколадным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- Кабачок-600 г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Молоко-45 мл
- Какао-порошок-3 ст.л.
- Разрыхлитель теста-1 ч.л.
- Заменитель сахара-40 г
КБЖУ готового Брауни из кабачка (на 100 г)
Калорийность | 57,4 кКал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 5,3 г |
Приготовление
- Кабачки очистить и отварить до готовности.
- Отварные кабачки измельчить с помощью блендера. Добавить какао-порошок и разрыхлитель теста. Перемешать.
- В емкость добавить яйца, молоко и заменитель сахара. Взбить с помощью миксера.
- Соединить измельченный кабачок со взбитыми яйцами. Перемешать. Переложить в форму для запекания.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для запекания с тестом поместить в духовку и готовить в течение 45 минут. Готовый овощной «Брауни» остудить и нарезать порциями.
Частые вопросы
Ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
В качестве разнообразия к любому рецепту «Брауни» с шоколадом можно добавить орехи, корицу или мяту.
Рецепты шоколадного десерта специально созданы для низкоуглеводной диеты и содержат только кето-дружественные ингредиенты. В кето-«Брауни» нет сахара, пшеничной муки и глютена. Что касается шоколада, то в некоторых рецептах без него обойтись нельзя, чтобы блюдо не потеряло свою аутентичность. Например, классический «Брауни», даже в низкоуглеводном варианте, должен содержать именно шоколад. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент шоколада без сахара и с пониженным содержанием углеводов. Именно такой нужно использовать для приготовления шоколадных десертов, придерживаясь кето-питания.
«Брауни» выпекается в среднем в течение 30 минут при температуре 180 градусов, но нужно смотреть, ориентируясь на свою духовку. Главное правило— не передержать.
Обязательно необходимо использовать квадратную или прямоугольную форму, чтобы было удобно нарезать готовый десерт на порционные прямоугольники. Форму предварительно нужно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кстати, нарезать на порции десерт необходимо после того, как он окончательно остынет.