Кто-то называет хачапури лепешкой, кто-то пирожком, а кто-то даже ватрушкой. На самом деле грузинское мучное блюдо с нежной сырной начинкой и тонким тестом не нуждается в четком определении. Хачапури—самодостаточное блюдо, которое давно уже вошло в повседневный рацион питания как фаст-фуд. Но как приготовить низкоуглеводный вариант хачапури, придерживаясь кето-диеты? Очень просто: отказаться от теста на основе пшеничной муки и дрожжей. Но продолжать экспериментировать с начинками и способами приготовления.
Хачапури по-аджарски без теста
Грузинские хачапури в виде лодочек готовятся из двух видов сыра: творожного и сулугуни. Перед подачей в них обязательно добавляют сырое яйцо.
Для приготовления понадобится:
- Творог-5%-70 г
- Творожный сыр-20 г
- Сыр сулугуни-30 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Псиллиум-1 ст.л.
КБЖУ готового хачапури по-аджарски без теста (на 1 шт.)
Калорийность | 372 кКал |
Белки | 32 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 4 г |
Приготовление
- В емкость добавить творог, творожный сыр, 1 яйцо и псиллиум. Хорошо перемешать тесто и дать настояться в течение 20 минут.
- Придать тесту форму лодочки, сделав углубление под яйцо. Сыр сулугуни натереть и посыпать им сформированное изделие.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с хачапури в духовку на 20 минут.
- 1 яйцо тщательно вымыть. Готовый хачапури достать из духовки. В углубление выложить сырое яйцо и отправить в духовку еще на 2 минуты. Хачапури готов.
Хачапури без теста на сковороде
Быстрый вариант низкокалорийного хачапури без теста можно приготовить с утра к завтраку. Для этого рецепта используйте любой сыр и любимую зелень.
Для приготовления понадобится:
- Сыр-200 г
- Сметана-200 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Укроп-1 пучок
- Псиллиум-2 ст.л.
- Растительное масло для обжаривания-1 ст.л.
- Соль
КБЖУ готовых хачапури на сковороде без теста (на 100 г)
Калорийность | 159,3 кКал |
Белки | 11 г |
Жиры | 12,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Приготовление
- Натереть сыр на терке, добавить сметану, яйца, мелко нарезанный укроп и псиллиум. Хорошо перемешать.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Выложить все сырное тесто для хачапури на горячую сковороду. Обжаривать по 8-10 минут с каждой стороны.
- Готовый хачапури разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Кето хачапури по-аджарски
Настоящий хачапури по-аджарски в низкоуглеводном варианте составит достойную альтернативу классическому варианту, особенно если использовать в качестве начинки сочетание любого твердого сыра с сулугуни.
Для приготовления понадобится:
- Творог-350 г
- Миндальная мука-100 г
- Яйцо куриное-4 шт. (1 шт. для теста, 3 шт. для готовых изделий)
- Сыр-150 г
- Масло сливочное-20 г
- Разрыхлитель теста-1 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовых кето-хачапури по-аджарски (на 100 г)
Калорийность | 234,2 кКал |
Белки | 15,9 г |
Жиры | 18,3 г |
Углеводы | 1,8 г |
Приготовление
- Яйцо перемешать с творогом. Добавить миндальную муку и разрыхлитель теста. Замесить тесто.
- Из теста сформировать лодочки, сделав углубление под яйцо. Выложить лодочки на противень запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хачапури в течение 20 минут.
- Сыр натереть на терке. Подготовить 3 яйца. Тщательно их вымыть. Отделить белки от желтков.
- В готовые хачапури выложить тертый сыр, а сверху него равномерно нанести белки от яиц. Отправить в духовку на 3 минуты. После этого достаем изделия и в углубление в лодочках выкладываем желток и сливочное масло. После этого хачапури отправить в духовку еще на 3 минуты.
Хачапури с творогом без муки
Кето-хачапури с творогом без муки не зря называют ленивыми, ведь для их приготовления не понадобится много времени, а сорт сыра, жирность творога и вид зелени можно выбрать по своему вкусу.
Для приготовления понадобится:
- Творог-100 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Сыр-40 г
- Зелень-1 пучок
- Сода-1/2 ч.л.
- Псиллиум-1 ст.л.
- Растительное масло-1 ст.л.
КБЖУ готовых хачапури с творогом без муки (на 100 г)
Калорийность | 211 кКал |
Белки | 12,1 г |
Жиры | 17,2 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление
- Сыр натереть на терке. Соединить с творогом.
- Добавить 1 яйцо, мелко нарезанную зелень, соду и псиллиум.
- Замесить тесто. Дать ему настояться в течение 20 минут.
- Сковороду, смазанную растительным маслом, поставить на огонь. Выложить хачапури в виде небольших лепешек на сковороду и обжарить с двух сторон.
Хачапури из куриного филе без муки
Разновидность хачапури по-аджарски из куриного филе без использования муки прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.
Для приготовления понадобится:
- Филе куриное-300 г
- Яйцо куриное-5 шт.
- Сыр-40 г
- Зелень-1 пучок
- Соль, перец
КБЖУ готовых хачапури из куриного филе без муки (на 100 г)
Калорийность | 117,2 кКал |
Белки | 13,2 г |
Жиры | 6,8 г |
Углеводы | 0,7 г |
Приготовление
- Куриное филе пропустить через мясорубку. В готовый фарш добавить 1 яйцо, соль и перец.
- Разделить фарш на 4 части. Из каждой части сформировать лодочку, сделав углубление для яйца. Выложить их на противень для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень с лодочками поместить в духовку на 15 минут.
- Сыр натереть на терке. Достать лодочки из духовки, выложить на них тертый сыр и снова отправить в духовку на 5 минут.
- Готовые лодочки достать из духовки. В углубления разбить по 1 яйцу. Снова отправить в духовку на 5 минут.
Хачапури из кабачка без муки
Овощной вариант хачапури без использования муки обязательно понравится не только тем, кто соблюдает кето-диету, но и всем, кто следит за своим здоровьем и исключает мучные продукты из рациона питания.
Для приготовления понадобится:
- Кабачок-350 г
- Сыр сулугуни-70 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Растительное масло-1 ст.л.
- Соль, перец
КБЖУ готового хачапури из кабачка без муки (на 100 г)
Калорийность | 103 кКал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8,1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Приготовление
- Кабачок натереть на терке, отжать жидкость. Добавить соль и перец.
- Сыр натереть на терке. Переложить к кабачкам. Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать.
- Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на огонь.
- Тесто из кабачков выкладывать на сковороду, придавая ему форму лодочки. После обжаривания одной стороны перевернуть хачапури, в середину добавить 1 яйцо, накрыть крышкой и обжаривать еще 3 минуты до готовности.
Хачапури по-аджарски из курицы и кабачка
Овощи, мясо, отсутствие муки и щадящая тепловая обработка в духовке делает это блюдо настоящей находкой для тех, кто готовит по принципам правильного питания или соблюдает диету.
Для приготовления понадобится:
- Филе куриное-500 г
- Яйцо куриное-4 шт.
- Кабачок-1 шт.
- Сыр-40 г
- Творог-40 г
- Соль, перец
КБЖУ готовых хачапури по-аджарски из курицы и кабачка (на 100 г)
Калорийность | 97,5 кКал |
Белки | 13,2 г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Приготовление
- Куриное филе и кабачок нарезать. Измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить 1 яйцо, соль и перец.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из фарша лодочки, выложить их на противень для запекания. Поместить противень в духовку и запекать в течение 15 минут.
- Для приготовления начинки необходимо натереть сыр на терке и добавить к творогу. Перемешать. Добавить соль и перец. Выложить начинку в предварительно запеченные лодочки. В середину добавить 1 яйцо. Поместить противень с хачапури в духовку еще на 5 минут.
Ленивый кето хачапури на сковороде
Ленивый кето-хачапури на сковороде готовится максимально просто, а по вкусу очень напоминает сырную пиццу.
Для приготовления понадобится:
- Творог-100 г
- Кефир-50 мл
- Сыр-50 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Псиллиум-2 ст.л.
- Растительное масло-1 ст.л.
- Соль, перец
КБЖУ готового ленивого кето-хачапури на сковороде (на 100 г)
Калорийность | 192,4 кКал |
Белки | 12,9 г |
Жиры | 14,7 г |
Углеводы | 2,1 г |
Приготовление
- В емкость добавить творог, кефир и яйцо. Взбить с помощью блендера до однородности.
- Сыр натереть на терке и добавить к взбитым ингредиентам. Добавить псиллиум. Перемешать.
- Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Выложить тесто по всей сковороде, накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Перевернуть хачапури и обжарить с другой стороны.
- Готовый хачапури разрезать на порционные куски.
Частые вопросы
В каждом регионе свой рецепт хачапури. И тесто, и начинка могут быть совершенно разными. Например, большая круглая лепешка с сыром называется хачапури по-имеретински, ее жарят на сковороде или запекают в духовке, а при подаче нарезают порциями. Мегрельские хачапури тоже готовят в виде большой лепешки, только сыр добавляют на верхний слой в большом количестве. А хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек с сырым яйцом в середине. Известны также гурийские хачапури в виде рогалика с сыром и яйцом.
Традиционно для хачапури используют сыр сулугуни, поэтому для тех, кто стремится приготовить блюдо, максимально приближенное к оригинальному, лучше отдать предпочтение этому сыру.
Моцареллой или брынзой.
Хачапури готовят с яйцом и зеленью, а также с мясом.
Хачапури по-аджарски нужно есть руками, отламывая края лодочки и макая их в яйцо.
Можно заменить ксантановой камедью или мукой из семян льна.