Кто-то называет хачапури лепешкой, кто-то пирожком, а кто-то даже ватрушкой. На самом деле грузинское мучное блюдо с нежной сырной начинкой и тонким тестом не нуждается в четком определении. Хачапури—самодостаточное блюдо, которое давно уже вошло в повседневный рацион питания как фаст-фуд. Но как приготовить низкоуглеводный вариант хачапури, придерживаясь кето-диеты? Очень просто: отказаться от теста на основе пшеничной муки и дрожжей. Но продолжать экспериментировать с начинками и способами приготовления.

Хачапури по-аджарски без теста

Грузинские хачапури в виде лодочек готовятся из двух видов сыра: творожного и сулугуни. Перед подачей в них обязательно добавляют сырое яйцо.

Для приготовления понадобится:

  • Творог-5%-70 г
  • Творожный сыр-20 г
  • Сыр сулугуни-30 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Псиллиум-1 ст.л.

КБЖУ готового хачапури по-аджарски без теста (на 1 шт.)

Калорийность 372 кКал
Белки 32 г
Жиры 25 г
Углеводы 4 г

Приготовление

  1. В емкость добавить творог, творожный сыр, 1 яйцо и псиллиум. Хорошо перемешать тесто и дать настояться в течение 20 минут.
  2. Придать тесту форму лодочки, сделав углубление под яйцо. Сыр сулугуни натереть и посыпать им сформированное изделие.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с хачапури в духовку на 20 минут.
  4. 1 яйцо тщательно вымыть. Готовый хачапури достать из духовки. В углубление выложить сырое яйцо и отправить в духовку еще на 2 минуты. Хачапури готов.
Это интересно! Жители Кавказа говорят, что здоровье и долголетие им помогает сохранить сыр сулугуни. Врачи подтверждают, что сулугуни полезен для пищеварительного тракта, способствует полному усвоению полезных веществ и препятствует образованию жировых отложений. Порция этого сыра хорошо избавляет от чувства голода.

Хачапури без теста на сковороде

Быстрый вариант низкокалорийного хачапури без теста можно приготовить с утра к завтраку. Для этого рецепта используйте любой сыр и любимую зелень.

Для приготовления понадобится:

  • Сыр-200 г
  • Сметана-200 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Укроп-1 пучок
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло для обжаривания-1 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готовых хачапури на сковороде без теста (на 100 г)

Калорийность 159,3 кКал
Белки 11 г
Жиры 12,5 г
Углеводы 0,8 г

Приготовление

  1. Натереть сыр на терке, добавить сметану, яйца, мелко нарезанный укроп и псиллиум. Хорошо перемешать.
  2. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Выложить все сырное тесто для хачапури на горячую сковороду. Обжаривать по 8-10 минут с каждой стороны.
  3. Готовый хачапури разрезать на порционные куски и подавать к столу.
«В сыре высокое содержание белка, который стабилизирует аппетит, поэтому его можно употреблять даже на диете. Кроме того, в сыре много кальция, который укрепляет зубы и кости, сердечно-сосудистую и нервную системы организма» —говорит врач-диетолог Т. Разумовская.

Кето хачапури по-аджарски

Настоящий хачапури по-аджарски в низкоуглеводном варианте составит достойную альтернативу классическому варианту, особенно если использовать в качестве начинки сочетание любого твердого сыра с сулугуни.

Для приготовления понадобится:

  • Творог-350 г
  • Миндальная мука-100 г
  • Яйцо куриное-4 шт. (1 шт. для теста, 3 шт. для готовых изделий)
  • Сыр-150 г
  • Масло сливочное-20 г
  • Разрыхлитель теста-1 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых кето-хачапури по-аджарски (на 100 г)

Калорийность 234,2 кКал
Белки 15,9 г
Жиры 18,3 г
Углеводы 1,8 г

Приготовление

  • Яйцо перемешать с творогом. Добавить миндальную муку и разрыхлитель теста. Замесить тесто.
  • Из теста сформировать лодочки, сделав углубление под яйцо. Выложить лодочки на противень запекания.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хачапури в течение 20 минут.
  • Сыр натереть на терке. Подготовить 3 яйца. Тщательно их вымыть. Отделить белки от желтков.
  • В готовые хачапури выложить тертый сыр, а сверху него равномерно нанести белки от яиц. Отправить в духовку на 3 минуты. После этого достаем изделия и в углубление в лодочках выкладываем желток и сливочное масло. После этого хачапури отправить в духовку еще на 3 минуты.

Хачапури с творогом без муки

Кето-хачапури с творогом без муки не зря называют ленивыми, ведь для их приготовления не понадобится много времени, а сорт сыра, жирность творога и вид зелени можно выбрать по своему вкусу.

Для приготовления понадобится:

  • Творог-100 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Сыр-40 г
  • Зелень-1 пучок
  • Сода-1/2 ч.л.
  • Псиллиум-1 ст.л.
  • Растительное масло-1 ст.л.

КБЖУ готовых хачапури с творогом без муки (на 100 г)

Калорийность 211 кКал
Белки 12,1 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 2 г

Приготовление

  1. Сыр натереть на терке. Соединить с творогом.
  2. Добавить 1 яйцо, мелко нарезанную зелень, соду и псиллиум.
  3. Замесить тесто. Дать ему настояться в течение 20 минут.
  4. Сковороду, смазанную растительным маслом, поставить на огонь. Выложить хачапури в виде небольших лепешек на сковороду и обжарить с двух сторон.

Хачапури из куриного филе без муки

Разновидность хачапури по-аджарски из куриного филе без использования муки прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное-300 г
  • Яйцо куриное-5 шт.
  • Сыр-40 г
  • Зелень-1 пучок
  • Соль, перец

КБЖУ готовых хачапури из куриного филе без муки (на 100 г)

Калорийность 117,2 кКал
Белки 13,2 г
Жиры 6,8 г
Углеводы 0,7 г

Приготовление

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку. В готовый фарш добавить 1 яйцо, соль и перец.
  2. Разделить фарш на 4 части. Из каждой части сформировать лодочку, сделав углубление для яйца. Выложить их на противень для запекания.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень с лодочками поместить в духовку на 15 минут.
  4. Сыр натереть на терке. Достать лодочки из духовки, выложить на них тертый сыр и снова отправить в духовку на 5 минут.
  5. Готовые лодочки достать из духовки. В углубления разбить по 1 яйцу. Снова отправить в духовку на 5 минут.

Хачапури из кабачка без муки

Овощной вариант хачапури без использования муки обязательно понравится не только тем, кто соблюдает кето-диету, но и всем, кто следит за своим здоровьем и исключает мучные продукты из рациона питания.

Для приготовления понадобится:

  • Кабачок-350 г
  • Сыр сулугуни-70 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готового хачапури из кабачка без муки (на 100 г)

Калорийность 103 кКал
Белки 5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 2,5 г

Приготовление

  1. Кабачок натереть на терке, отжать жидкость. Добавить соль и перец.
  2. Сыр натереть на терке. Переложить к кабачкам. Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать.
  3. Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на огонь.
  4. Тесто из кабачков выкладывать на сковороду, придавая ему форму лодочки. После обжаривания одной стороны перевернуть хачапури, в середину добавить 1 яйцо, накрыть крышкой и обжаривать еще 3 минуты до готовности.

Хачапури по-аджарски из курицы и кабачка

Овощи, мясо, отсутствие муки и щадящая тепловая обработка в духовке делает это блюдо настоящей находкой для тех, кто готовит по принципам правильного питания или соблюдает диету.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное-500 г
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Кабачок-1 шт.
  • Сыр-40 г
  • Творог-40 г
  • Соль, перец

КБЖУ готовых хачапури по-аджарски из курицы и кабачка (на 100 г)

Калорийность 97,5 кКал
Белки 13,2 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 1,4 г

Приготовление

  • Куриное филе и кабачок нарезать. Измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить 1 яйцо, соль и перец.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из фарша лодочки, выложить их на противень для запекания. Поместить противень в духовку и запекать в течение 15 минут.
  • Для приготовления начинки необходимо натереть сыр на терке и добавить к творогу. Перемешать. Добавить соль и перец. Выложить начинку в предварительно запеченные лодочки. В середину добавить 1 яйцо. Поместить противень с хачапури в духовку еще на 5 минут.

Ленивый кето хачапури на сковороде

Ленивый кето-хачапури на сковороде готовится максимально просто, а по вкусу очень напоминает сырную пиццу.

Для приготовления понадобится:

  • Творог-100 г
  • Кефир-50 мл
  • Сыр-50 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готового ленивого кето-хачапури на сковороде (на 100 г)

Калорийность 192,4 кКал
Белки 12,9 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 2,1 г

Приготовление

  • В емкость добавить творог, кефир и яйцо. Взбить с помощью блендера до однородности.
  • Сыр натереть на терке и добавить к взбитым ингредиентам. Добавить псиллиум. Перемешать.
  • Сковороду смазать растительным маслом и поставить на огонь. Выложить тесто по всей сковороде, накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Перевернуть хачапури и обжарить с другой стороны.
  • Готовый хачапури разрезать на порционные куски.

Частые вопросы

Какой классический рецепт хачапури?

В каждом регионе свой рецепт хачапури. И тесто, и начинка могут быть совершенно разными. Например, большая круглая лепешка с сыром называется хачапури по-имеретински, ее жарят на сковороде или запекают в духовке, а при подаче нарезают порциями. Мегрельские хачапури тоже готовят в виде большой лепешки, только сыр добавляют на верхний слой в большом количестве. А хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек с сырым яйцом в середине. Известны также гурийские хачапури в виде рогалика с сыром и яйцом.

Обязательно добавлять сыр сулугуни?

Традиционно для хачапури используют сыр сулугуни, поэтому для тех, кто стремится приготовить блюдо, максимально приближенное к оригинальному, лучше отдать предпочтение этому сыру.

Чем заменить сыр сулугуни?

Моцареллой или брынзой.

Какие еще начинки существуют для хачапури?

Хачапури готовят с яйцом и зеленью, а также с мясом.

Как правильно есть хачапури по-аджарски: руками или с помощью приборов?

Хачапури по-аджарски нужно есть руками, отламывая края лодочки и макая их в яйцо.

Чем заменить псиллиум в рецептах?

Можно заменить ксантановой камедью или мукой из семян льна.