Аромат свежеиспеченных кексов никого не оставляет равнодушным! Удовольствие от них начинаешь получать еще в процессе приготовления, смешивая необходимые ингредиенты для теста и добавляя любимую начинку. С выпечкой кексов успешно справятся даже те, кто делает первые шаги в кондитерском искусстве.
Сторонникам правильного питания, здорового образа жизни и приверженцам кето-диеты стоит обратить внимание на рецепты низкоуглеводных кексов. Они не содержат в своем составе пшеничной муки, глютена и сахара. При этом вкусовые качества кето-кексов остаются на самом высоком уровне.
Кето-кекс в кружке в микроволновой печи
Отличный вариант для быстрого завтрака: приготовление этого кекса займет всего пару минут в микроволновой печи. Какао-порошок и заменитель сахара добавляйте по желанию, если хотите сделать кекс шоколадным.
Для приготовления понадобится:
- Творог 5%-100 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Миндальная мука-10 г
- Какао-порошок-1 ст. л. (по желанию)
- Заменитель сахара-по вкусу (по желанию)
КБЖУ готового кето-кекса в кружке в микроволновой печи (на 100 г)
Калорийность | 146,2 кКал |
Белки | 14,6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 1,9 г |
Приготовление
- В емкости смешать творог с яйцом. Добавить миндальную муку, какао-порошок и заменитель сахара.
- Переложить тесто в керамическую кружку.
- Поставить кружку в микроволновую печь. Выпекать в течение 2-3 минут на полной мощности микроволновой печи.
Кето-кексы из кокосовой муки
Правильное тесто для этих кето-кексов готовится с использованием коксового масла и пахты. Именно благодаря ей кексы очень хорошо поднимаются и становятся пышными, что не характерно для выпечки без глютена. Если не удалось найти пахту в обычном магазине, не стоит переживать, ведь ее можно заменить кефиром или натуральным йогуртом, добавив немного лимонного сока.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-85 г
- Яйцо куриное-5 шт.
- Кокосовое масло-70 мл
- Пахта-150 мл
- Кокосовая стружка-20 г
- Разрыхлитель теста-1 ч. Л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых кето-кексов из кокосовой муки (на 100 г)
Калорийность | 164,7 кКал |
Белки | 9,6 г |
Жиры | 11,7 г |
Углеводы | 8,2 г |
Приготовление
- В емкости перемешать кокосовую муку с разрыхлителем теста и кокосовой стружкой. Кокосовую стружку предварительно необходимо измельчить.
- В емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц, добавить растопленное кокосовое масло, заменитель сахара и пахту. Взбить с помощью миксера.
- Соединить ингредиенты. Перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с помощью ложки. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут.
Кето-кексы из миндальной муки
Кексы из миндальной муки просты в приготовлении и содержат минимальное количество углеводов. Базовый рецепт кексов можно дополнять по своему усмотрению, каждый раз при выпечке получая новый вкус. Выбирайте кето-дружественные ингредиенты и экспериментируйте, например, с различными ягодами, творогом и орехами.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-150 г
- Сливочное масло-80 г
- Яйцо куриное-6 шт.
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых кето-кексов из миндальной муки (на 100 г)
Калорийность | 340 кКал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 1,5 г |
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с растопленным сливочным маслом и заменителем сахара.
- Соединить взбитые желтки с миндальной мукой и разрыхлителем теста. Перемешать. Добавить взбитые белки.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с помощью ложки. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут.
Кето-капкейки
Капкейки—это небольшие кексы с кремом. Любой маленький кекс можно превратить в десертный капкейк, добавив крем и кондитерские украшения. Приготовьте низкоуглеводные кексы с черникой и украсьте их кремом на основе маскарпоне для получения идеальных кето-капкейков.
Для приготовления понадобится:
Для кексов:
- Миндальная мука-150 г
- Сливочное масло-80 г
- Яйцо куриное-6 шт.
- Черника-50 г
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- Заменитель сахара-по вкусу
Для крема:
- Маскарпоне-100 г
- Сливочное масло-20 г
- Черника-50 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых кето-капкейков (на 100 г)
Калорийность | 306,2 кКал |
Белки | 10,5 г |
Жиры | 28,3 г |
Углеводы | 2,3 г |
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с 80 г растопленного сливочного масла, добавив заменитель сахара.
- Соединить взбитые желтки с миндальной мукой и разрыхлителем теста. Перемешать. Добавить взбитые белки. Выложить 50 г черники.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с помощью ложки. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут. После выпечки кексы необходимо остудить.
- Для приготовления крема необходимо измельчить с помощью блендера 50 г черники. Отдельно взбить с помощью миксера в емкости 100 г маскарпоне и 20 г сливочного масла, добавив заменитель сахара. Соединить с черникой. Поставить готовый крем в холодильник на 30 минут.
- Остывшие кексы с черникой украсить охлажденным кремом, используя для этого кондитерские насадки для капкейков.
Творожные кето-кексы
Сытный и полезный вариант белкового завтрака, который обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Для приготовления понадобится:
- Творог 12%-400 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Молоко-100 мл
- Кокосовая мука-40 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых творожных кето-кексов (на 100 г)
Калорийность | 152,6 кКал |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 9,8 г |
Углеводы | 4,8 г |
Приготовление
- В емкости 1 куриное яйцо взбить с молоком.
- Отдельно с помощью блендера измельчить творог с заменителем сахара.
- Соединить ингредиенты. Добавить кокосовую муку. Взбить тесто с помощью миксера.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто в форму. Выпекать кексы в течение 30 минут.
Морковный кето кекс
Необычное сочетание творога, моркови и корицы в этом кексе обязательно приятно удивит вас. Предлагаем испечь его в форме классического кекса.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-40 г
- Творог 12%-70 г
- Морковь-100 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Молоко-70 мл
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- Корица-1 ч. л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового морковного кето-кекса (на 100 г)
Калорийность | 117,8 кКал |
Белки | 7,1 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 8,4 г |
Приготовление
- В емкости взбить 1 куриное яйцо с молоком и заменителем сахара.
- Творог измельчить с помощью блендера.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Соединить взбитое яйцо с измельченным творогом. Добавить тертую морковь. Перемешать. Добавить муку, корицу и разрыхлитель теста. Замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для запекания. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30 минут.
Шоколадный кекс в микроволновой печи
Прямо с самого утра побалуйте себя шоколадным лакомством без муки и сахара: смешайте все ингредиенты и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут. Сытный кекс для завтрака готов!
Для приготовления понадобится:
- Творог-100 г
- Отруби-20 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Какао-порошок-1 ч. л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового шоколадного кекса в микроволновой печи (на 100 г)
Калорийность | 155,6 кКал |
Белки | 13 г |
Жиры | 10,5 г |
Углеводы | 2,5 г |
Приготовление
- Яйца взбить с заменителем сахара, добавить творог, отруби и какао-порошок. Перемешать.
- Переложить тесто в форму для кексов.
- Готовить кекс в микроволновой печи на полной мощности в течение 3 минут.
Кето-кекс лимонный
Лимонный кекс—это классический вариант выпечки в кондитерском искусстве. Ароматный и нежный кекс готовьте в традиционной удлиненной форме для запекания.
- Миндальная мука-150 г
- Сливочное масло-80 г
- Яйцо куриное-6 шт.
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- Лимон-200 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового кето-кекса лимонного (на 100 г)
Калорийность | 249,4 кКал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 22,3 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с 80 г растопленного сливочного масла, добавив заменитель сахара.
- Миндальную муку смешать с разрыхлителем теста.
- Натереть на мелкой терке цедру 1 лимона. Из лимона выжать сок.
- Соединить взбитые желтки и белки с миндальной мукой. Добавить сок и цедру лимона. Перемешать. Замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для запекания. Поместить форму в духовку. Выпекать кекс в течение 25 минут.
Кето кекс апельсиновый
Апельсиновый кето-кекс можно готовить в мультиварке, в микроволновой печи или в духовке. Независимо от того, какой способ приготовления вам по душе, этот пряный кекс идеально подойдет для чаепития во время прохладных осенних вечеров.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-150 г
- Сливочное масло-80 г
- Яйцо куриное-6 шт.
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- апельсин-200 г
- яблочное пюре-50 г
- корица-1 ч. л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового кето-кекса апельсинового (на 100 г)
Калорийность | 236,2 кКал |
Белки | 9,2 г |
Жиры | 19,7 г |
Углеводы | 5,6 г |
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с 80 г растопленного сливочного масла, добавив заменитель сахара.
- Миндальную муку смешать с разрыхлителем теста и корицей.
- Натереть на мелкой терке цедру 1 апельсина. Из апельсина выжать сок.
- Соединить взбитые желтки и белки с миндальной мукой. Добавить сок и цедру апельсина, а также 50 г яблочного пюре. Перемешать. Замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для запекания. Поместить форму в духовку. Выпекать кекс в течение 25 минут. Если кекс будет готовиться в микроволновой печи, то на полной мощности время приготовления будет составлять приблизительно 40 минут.
Кето-кексы шоколадные в духовке
Беспроигрышный вариант выпечки на все случаи жизни: шоколадные кексы можно предложить к завтраку, взять с собой на работу в качестве перекуса, испечь как угощение для торжественного события. Рецепт для настоящих сладкоежек, для которых шоколада много не бывает.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-150 г
- Молоко-180 мл
- Яблочное пюре-50 г
- Арахисовая паста-100 г
- Какао-порошок-50 г
- Шоколад с пониженным содержанием углеводов Eco botanica light-40 г
- Разрыхлитель теста-1 ч. л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых кето-кексов шоколадных в духовке (на 100 г)
Калорийность | 335 кКал |
Белки | 13,9 г |
Жиры | 25,9 г |
Углеводы | 11,7 г |
Приготовление
- В емкости смешать муку, разрыхлитель теста, заменитель сахара и какао-порошок. Добавить молоко, яблочное пюре и арахисовую пасту. Перемешать.
- Шоколад порубить ножом в крошку. Добавить в тесто. Перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для выпекания кексов. Отправить форму в духовку. Выпекать кексы в течение 35 минут.
Протеиновые кето кексы
Рецепт кексов без муки для тех, кто дополнительно хочет обогатить свой рацион белком. Идеальный вариант десерта для спортсменов и сторонников кето-питания.
Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное-1 шт.
- Белок куриный-1 шт.
- Протеин-20 г
- Творог 12%-200 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых кето-кексов протеиновых (на 100 г)
Калорийность | 167,8 г |
Белки | 16,9 г |
Жиры | 10,1 г |
Углеводы | 2,3 г |
Приготовление
- В емкости взбить 2 белка. Отдельно взбить 1 желток с заменителем сахара.
- Творог измельчить с помощью блендера. Соединить ингредиенты. Добавить протеин. Перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для запекания. Готовить кексы в течение 25 минут.
Особенности приготовления кето-кексов
- Тесто без глютена. Кето-кексы выпекаются с использованием низкоуглеводной муки, которая не содержит глютен, поэтому необходимо учитывать некоторые особенности работы с таким тестом. Тесто для кексов не требует эластичности и тщательного вымешивания, поэтому готовые изделия получатся даже без использования дополнительных ингредиентов. Для высоких и пышных кексов рекомендуется добавить в тесто пахту. Делать тесто более густым или более жидким можно с помощью добавления ягодного пюре или творога. В качестве связывающего ингредиента допустимо использование перемолотых семян льна.
- Правильная замена. Любой рецепт кексов можно сделать низкоуглеводным, заменив в нем каждые 100 г пшеничной муки и 100 г сливочного масла 200 г миндальной муки. Это замечательное свойство ореховой муки, которая содержит большой процент жира, можно использовать, чтобы адаптировать любимые рецепты кексов к кето-диете.
- Температурный режим. Перед приготовлением теста необходимо убедиться, что все ингредиенты одинаковой комнатной температуры.
- Эксперименты с начинками. Любой рецепт кексов можно самостоятельно дополнить орехами, ягодами, семенами. Начинка необязательно должна быть сладкой: стоит попробовать добавить сыр, травы, грибы.
- Подготовка к выпечке. Стоит отдавать предпочтение формам небольших размеров и обязательно смазывать их маслом. Готовые изделия извлекать из формы можно только после их остывания.
- Процесс приготовления. Не стоит открывать духовку, чтобы проверять готовность кексов. Выдержав время для выпекания, духовку необходимо выключить, достать изделия, проверить их готовность и вернуть их в уже остывающую духовку. Это подсушит кексы и придаст им хрустящую корочку, сохранив мягкость внутри.
Частые вопросы
Четких отличий нет, но в целом маффины более плоские по внешнему виду. Кроме того, кекс традиционно считается десертным изделием, а маффин может выпекаться с несладкими начинками, например, с сыром, курицей, грибами.
Да, один и тот же рецепт теста можно использовать и для выпечки классического кекса, и для приготовления небольших кексиков и маффинов.
Испечь маленькие кексы и украсить сверху любым кремом, используя кулинарный мешок с насадками. Крем можно сделать любого цвета, используя пищевой краситель. Различные кондитерские украшения сделают капкейки идеальным угощением для праздника.
Кексы в кружке готовятся в микроволновой печи и обязательно по одной порции. Время приготовления зависит от мощности печи, но в целом составляет не больше 5 минут. Каждые 2 минуты стоит останавливать работу микроволновой печи и проверять готовность кекса.
Спасибо за интересные рецепты – обаятельно попробую что-нибудь приготовить для близких – ну я для себя, естественно. Иногда тянет на сладкое.