Аромат свежеиспеченных кексов никого не оставляет равнодушным! Удовольствие от них начинаешь получать еще в процессе приготовления, смешивая необходимые ингредиенты для теста и добавляя любимую начинку. С выпечкой кексов успешно справятся даже те, кто делает первые шаги в кондитерском искусстве.

Сторонникам правильного питания, здорового образа жизни и приверженцам кето-диеты стоит обратить внимание на рецепты низкоуглеводных кексов. Они не содержат в своем составе пшеничной муки, глютена и сахара. При этом вкусовые качества кето-кексов остаются на самом высоком уровне.

Кето-кекс в кружке в микроволновой печи

Отличный вариант для быстрого завтрака: приготовление этого кекса займет всего пару минут в микроволновой печи. Какао-порошок и заменитель сахара добавляйте по желанию, если хотите сделать кекс шоколадным.

кекс в кружке

Для приготовления понадобится:

  • Творог 5%-100 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Миндальная мука-10 г
  • Какао-порошок-1 ст. л. (по желанию)
  • Заменитель сахара-по вкусу (по желанию)

КБЖУ готового кето-кекса в кружке в микроволновой печи (на 100 г)

Калорийность 146,2 кКал
Белки 14,6 г
Жиры 9 г
Углеводы 1,9 г

Приготовление

  1. В емкости смешать творог с яйцом. Добавить миндальную муку, какао-порошок и заменитель сахара.
  2. Переложить тесто в керамическую кружку.
  3. Поставить кружку в микроволновую печь. Выпекать в течение 2-3 минут на полной мощности микроволновой печи.

Кето-кексы из кокосовой муки

Правильное тесто для этих кето-кексов готовится с использованием коксового масла и пахты. Именно благодаря ей кексы очень хорошо поднимаются и становятся пышными, что не характерно для выпечки без глютена. Если не удалось найти пахту в обычном магазине, не стоит переживать, ведь ее можно заменить кефиром или натуральным йогуртом, добавив немного лимонного сока.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-85 г
  • Яйцо куриное-5 шт.
  • Кокосовое масло-70 мл
  • Пахта-150 мл
  • Кокосовая стружка-20 г
  • Разрыхлитель теста-1 ч. Л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых кето-кексов из кокосовой муки (на 100 г)

Калорийность 164,7 кКал
Белки 9,6 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 8,2 г

кексы из кокосовой муки

Приготовление

  1. В емкости перемешать кокосовую муку с разрыхлителем теста и кокосовой стружкой. Кокосовую стружку предварительно необходимо измельчить.
  2. В емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц, добавить растопленное кокосовое масло, заменитель сахара и пахту. Взбить с помощью миксера.
  3. Соединить ингредиенты. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с помощью ложки. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут.
А вы знаете, что кекс изначально являлся традиционным рождественским десертом и главным лакомством на свадебном столе? Кексы могут быть большими и маленькими, с разнообразными начинками и украшениями.

Кето-кексы из миндальной муки

Кексы из миндальной муки просты в приготовлении и содержат минимальное количество углеводов. Базовый рецепт кексов можно дополнять по своему усмотрению, каждый раз при выпечке получая новый вкус. Выбирайте кето-дружественные ингредиенты и экспериментируйте, например, с различными ягодами, творогом и орехами.

кексы из миндальной муки

Для приготовления понадобится:

  • Миндальная мука-150 г
  • Сливочное масло-80 г
  • Яйцо куриное-6 шт.
  • Разрыхлитель теста-1 ч. л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых кето-кексов из миндальной муки (на 100 г)

Калорийность 340 кКал
Белки 14,1 г
Жиры 32 г
Углеводы 1,5 г

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с растопленным сливочным маслом и заменителем сахара.
  2. Соединить взбитые желтки с миндальной мукой и разрыхлителем теста. Перемешать. Добавить взбитые белки.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с помощью ложки. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут.
Самым первым рецептом кекса были перемолотые ячменные зерна с зернами граната, изюмом и кусочками фруктов. Для сладкого вкуса использовался мед.

Кето-капкейки

Капкейки—это небольшие кексы с кремом. Любой маленький кекс можно превратить в десертный капкейк, добавив крем и кондитерские украшения. Приготовьте низкоуглеводные кексы с черникой и украсьте их кремом на основе маскарпоне для получения идеальных кето-капкейков.

Для приготовления понадобится:

Для кексов:

  • Миндальная мука-150 г
  • Сливочное масло-80 г
  • Яйцо куриное-6 шт.
  • Черника-50 г
  • Разрыхлитель теста-1 ч. л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

Для крема:

  • Маскарпоне-100 г
  • Сливочное масло-20 г
  • Черника-50 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых кето-капкейков (на 100 г)

Калорийность 306,2 кКал
Белки 10,5 г
Жиры 28,3 г
Углеводы 2,3 г

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с 80 г растопленного сливочного масла, добавив заменитель сахара.
  2. Соединить взбитые желтки с миндальной мукой и разрыхлителем теста. Перемешать. Добавить взбитые белки. Выложить 50 г черники.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто с помощью ложки. Поставить в духовку и выпекать в течение 25 минут. После выпечки кексы необходимо остудить.
  4. Для приготовления крема необходимо измельчить с помощью блендера 50 г черники. Отдельно взбить с помощью миксера в емкости 100 г маскарпоне и 20 г сливочного масла, добавив заменитель сахара. Соединить с черникой. Поставить готовый крем в холодильник на 30 минут.
  5. Остывшие кексы с черникой украсить охлажденным кремом, используя для этого кондитерские насадки для капкейков.

Творожные кето-кексы

Сытный и полезный вариант белкового завтрака, который обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Для приготовления понадобится:

  • Творог 12%-400 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Молоко-100 мл
  • Кокосовая мука-40 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых творожных кето-кексов (на 100 г)

Калорийность 152,6 кКал
Белки 11,2 г
Жиры 9,8 г
Углеводы 4,8 г

Приготовление

  1. В емкости 1 куриное яйцо взбить с молоком.
  2. Отдельно с помощью блендера измельчить творог с заменителем сахара.
  3. Соединить ингредиенты. Добавить кокосовую муку. Взбить тесто с помощью миксера.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить тесто в форму. Выпекать кексы в течение 30 минут.

Морковный кето кекс

Необычное сочетание творога, моркови и корицы в этом кексе обязательно приятно удивит вас. Предлагаем испечь его в форме классического кекса.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-40 г
  • Творог 12%-70 г
  • Морковь-100 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Молоко-70 мл
  • Разрыхлитель теста-1 ч. л.
  • Корица-1 ч. л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

кекс морковный

КБЖУ готового морковного кето-кекса (на 100 г)

Калорийность 117,8 кКал
Белки 7,1 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 8,4 г

Приготовление

  1. В емкости взбить 1 куриное яйцо с молоком и заменителем сахара.
  2. Творог измельчить с помощью блендера.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Соединить взбитое яйцо с измельченным творогом. Добавить тертую морковь. Перемешать. Добавить муку, корицу и разрыхлитель теста. Замесить тесто.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для запекания. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30 минут.

Шоколадный кекс в микроволновой печи

Прямо с самого утра побалуйте себя шоколадным лакомством без муки и сахара: смешайте все ингредиенты и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут. Сытный кекс для завтрака готов!

Для приготовления понадобится:

  • Творог-100 г
  • Отруби-20 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Какао-порошок-1 ч. л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового шоколадного кекса в микроволновой печи (на 100 г)

Калорийность 155,6 кКал
Белки 13 г
Жиры 10,5 г
Углеводы 2,5 г

Приготовление

  1. Яйца взбить с заменителем сахара, добавить творог, отруби и какао-порошок. Перемешать.
  2. Переложить тесто в форму для кексов.
  3. Готовить кекс в микроволновой печи на полной мощности в течение 3 минут.

шоколадные кексы

Кето-кекс лимонный

Лимонный кекс—это классический вариант выпечки в кондитерском искусстве. Ароматный и нежный кекс готовьте в традиционной удлиненной форме для запекания.

лимонный кекс

Для приготовления понадобится:

  • Миндальная мука-150 г
  • Сливочное масло-80 г
  • Яйцо куриное-6 шт.
  • Разрыхлитель теста-1 ч. л.
  • Лимон-200 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового кето-кекса лимонного (на 100 г)

Калорийность 249,4 кКал
Белки 10,3 г
Жиры 22,3 г
Углеводы 2 г

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с 80 г растопленного сливочного масла, добавив заменитель сахара.
  2. Миндальную муку смешать с разрыхлителем теста.
  3. Натереть на мелкой терке цедру 1 лимона. Из лимона выжать сок.
  4. Соединить взбитые желтки и белки с миндальной мукой. Добавить сок и цедру лимона. Перемешать. Замесить тесто.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для запекания. Поместить форму в духовку. Выпекать кекс в течение 25 минут.

Кето кекс апельсиновый

Апельсиновый кето-кекс можно готовить в мультиварке, в микроволновой печи или в духовке. Независимо от того, какой способ приготовления вам по душе, этот пряный кекс идеально подойдет для чаепития во время прохладных осенних вечеров.

Для приготовления понадобится:

  • Миндальная мука-150 г
  • Сливочное масло-80 г
  • Яйцо куриное-6 шт.
  • Разрыхлитель теста-1 ч. л.
  • апельсин-200 г
  • яблочное пюре-50 г
  • корица-1 ч. л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

апельсиновый кекс

КБЖУ готового кето-кекса апельсинового (на 100 г)

Калорийность 236,2 кКал
Белки 9,2 г
Жиры 19,7 г
Углеводы 5,6 г

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с 80 г растопленного сливочного масла, добавив заменитель сахара.
  2. Миндальную муку смешать с разрыхлителем теста и корицей.
  3. Натереть на мелкой терке цедру 1 апельсина. Из апельсина выжать сок.
  4. Соединить взбитые желтки и белки с миндальной мукой. Добавить сок и цедру апельсина, а также 50 г яблочного пюре. Перемешать. Замесить тесто.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для запекания. Поместить форму в духовку. Выпекать кекс в течение 25 минут. Если кекс будет готовиться в микроволновой печи, то на полной мощности время приготовления будет составлять приблизительно 40 минут.

Кето-кексы шоколадные в духовке

Беспроигрышный вариант выпечки на все случаи жизни: шоколадные кексы можно предложить к завтраку, взять с собой на работу в качестве перекуса, испечь как угощение для торжественного события. Рецепт для настоящих сладкоежек, для которых шоколада много не бывает.

Для приготовления понадобится:

  • Миндальная мука-150 г
  • Молоко-180 мл
  • Яблочное пюре-50 г
  • Арахисовая паста-100 г
  • Какао-порошок-50 г
  • Шоколад с пониженным содержанием углеводов Eco botanica light-40 г
  • Разрыхлитель теста-1 ч. л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых кето-кексов шоколадных в духовке (на 100 г)

Калорийность 335 кКал
Белки 13,9 г
Жиры 25,9 г
Углеводы 11,7 г

Приготовление

  1. В емкости смешать муку, разрыхлитель теста, заменитель сахара и какао-порошок. Добавить молоко, яблочное пюре и арахисовую пасту. Перемешать.
  2. Шоколад порубить ножом в крошку. Добавить в тесто. Перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для выпекания кексов. Отправить форму в духовку. Выпекать кексы в течение 35 минут.

Протеиновые кето кексы

Рецепт кексов без муки для тех, кто дополнительно хочет обогатить свой рацион белком. Идеальный вариант десерта для спортсменов и сторонников кето-питания.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Белок куриный-1 шт.
  • Протеин-20 г
  • Творог 12%-200 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовых кето-кексов протеиновых (на 100 г)

Калорийность 167,8 г
Белки 16,9 г
Жиры 10,1 г
Углеводы 2,3 г

протеиновый кекс

Приготовление

  1. В емкости взбить 2 белка. Отдельно взбить 1 желток с заменителем сахара.
  2. Творог измельчить с помощью блендера. Соединить ингредиенты. Добавить протеин. Перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить тесто в форму для запекания. Готовить кексы в течение 25 минут.

Особенности приготовления кето-кексов

  1. Тесто без глютена. Кето-кексы выпекаются с использованием низкоуглеводной муки, которая не содержит глютен, поэтому необходимо учитывать некоторые особенности работы с таким тестом. Тесто для кексов не требует эластичности и тщательного вымешивания, поэтому готовые изделия получатся даже без использования дополнительных ингредиентов. Для высоких и пышных кексов рекомендуется добавить в тесто пахту. Делать тесто более густым или более жидким можно с помощью добавления ягодного пюре или творога. В качестве связывающего ингредиента допустимо использование перемолотых семян льна.
  2. Правильная замена. Любой рецепт кексов можно сделать низкоуглеводным, заменив в нем каждые 100 г пшеничной муки и 100 г сливочного масла 200 г миндальной муки. Это замечательное свойство ореховой муки, которая содержит большой процент жира, можно использовать, чтобы адаптировать любимые рецепты кексов к кето-диете.
  3. Температурный режим. Перед приготовлением теста необходимо убедиться, что все ингредиенты одинаковой комнатной температуры.
  4. Эксперименты с начинками. Любой рецепт кексов можно самостоятельно дополнить орехами, ягодами, семенами. Начинка необязательно должна быть сладкой: стоит попробовать добавить сыр, травы, грибы.
  5. Подготовка к выпечке. Стоит отдавать предпочтение формам небольших размеров и обязательно смазывать их маслом. Готовые изделия извлекать из формы можно только после их остывания.
  6. Процесс приготовления. Не стоит открывать духовку, чтобы проверять готовность кексов. Выдержав время для выпекания, духовку необходимо выключить, достать изделия, проверить их готовность и вернуть их в уже остывающую духовку. Это подсушит кексы и придаст им хрустящую корочку, сохранив мягкость внутри.

Частые вопросы

Чем отличаются кексы от маффинов?

Четких отличий нет, но в целом маффины более плоские по внешнему виду. Кроме того, кекс традиционно считается десертным изделием, а маффин может выпекаться с несладкими начинками, например, с сыром, курицей, грибами.

Можно ли один и тот же рецепт кексов использовать для выпекания в большой форме и в виде маленьких порционных изделий?

Да, один и тот же рецепт теста можно использовать и для выпечки классического кекса, и для приготовления небольших кексиков и маффинов.

Как сделать кексы капкейками?

Испечь маленькие кексы и украсить сверху любым кремом, используя кулинарный мешок с насадками. Крем можно сделать любого цвета, используя пищевой краситель. Различные кондитерские украшения сделают капкейки идеальным угощением для праздника.

Как готовить кексы в кружке?

Кексы в кружке готовятся в микроволновой печи и обязательно по одной порции. Время приготовления зависит от мощности печи, но в целом составляет не больше 5 минут. Каждые 2 минуты стоит останавливать работу микроволновой печи и проверять готовность кекса.