Низкоуглеводную диету не стоит воспринимать, как запрет на десерты. В кето рационе тоже есть место чаепитию с вкусными конфетами. Но не нужно искать эти сладости в магазинах. Лучше взять за основу приведенные ниже рецепты и приготовить десерт самостоятельно, с учетом требований правильного питания.

«Наш мозг предпочитает использовать для получения энергии продукты жирового обмена, а не глюкозу». (1)

Особенности приготовления домашних конфет

  1. Лакомства, изготавливаемые кондитерскими фабриками, в своей основе содержат большое количество сахара и высокоуглеводных добавок. В домашних конфетах данные компоненты не применяются.
  2. Делаются подобные сладости и без глютена, входящего в состав злаковых продуктов. Вместо пшеничной муки, повышающей вязкость конфетной массы, в низкоуглеводные рецепты вводят миндальную муку.
  3. Состав каждого десерта подобран таким образом, чтобы выдерживалось кето соотношение нутриентов. Так как основная ставка делается на жиры, то сладости получаются сытными и способны заменить полноценный завтрак.
  4. Домашние конфеты без сахара калорийны, поэтому на один прием достаточно съедать не более 1-2 «жиробомбочек», чтобы не перенасытить организм.
  5. Для приготовления кето десертов лучше использовать силиконовые формочки под кексы, но можно взять и емкости с ячейками, в которых замораживают лед. Конфеты хранят в холодильнике, так как в тепле они «текут».

Питательная ценность

На кето диете важно следить за калорийностью и количеством бжу. Для этого составляются сводные таблицы данных показателей по каждому продукту. Питательная ценность просчитывается сначала на общую массу, затем определяется на 1 порцию.

Жиросодержащие конфеты получаются сытными. Поэтому рекомендуется делать их небольшими – по 12-30 г на штуку.

«ФЭТ-бомбы – вкусные угощения с высоким процентом жиров». (2)

Рецепты кето конфет

Кто-то придумывает собственные рецепты десертов к чаю, учитывая личные предпочтения. А кто-то старается найти альтернативу любимым сладостям, заменяя в рецептуре высокоуглеводные компоненты более полезными. Предлагаемая ниже подборка позволит разнообразить кето меню.

Кето-рецепт конфет «Птичье молоко»

Нежнейшее суфле, покрытое шоколадом, нравится многим сластенам. Доступно оно и приверженцам кето диеты. В домашнем варианте используются такие продукты:

  • творожная масса – 150 г
  • молоко – 70 мл
  • желатин быстрорастворимый – 5 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • стевия – 2 ст.л.
  • горький шоколад – 70 г

Из данных ингредиентов получают массу весом 342 г, из которой формуют 20 пастилок по 17 г каждая.

Питательная ценность конфет «Птичье молоко»

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
342 36 40,83 68,23 807,31
17 1,8 2,04 3,4 40,37

Пошаговый алгоритм

Для данного рецепта берут небольшие прямоугольные формочки (20 шт.) и выполняют следующие действия:

  • 2/3 общей массы шоколада топят на водяной бане и кондитерской кисточкой наносят на стенки и дно форм;
  • заготовки ставят в холодильник для застывания;
  • тем временем желатин заливают молоком и нагревают до полного растворения;
  • желатиновую субстанцию остужают и соединяют с творожной массой;
  • добавляют сахарозаменитель, ванилин и все взбивают миксером;
  • суфле распределяют по формочкам и ставят в холодильник на 10 минут.

Оставшийся шоколад также нужно растопить и полить им верх конфет. Лакомство выдерживают несколько часов в холодильнике. Затем конфеты перекладывают в контейнер, где они и будут храниться.

Кокосовые кето конфеты

Многим приходятся по душе подобные десерты на кето-диете, рецепт конфет не включает сахара, но они получаются в меру сладкие и содержат малое количество углеводов.

Список продуктов

  • масло кокосовое – 150 г
  • молоко кокосовое – 404 г
  • кокосовая стружка – 100 г
  • эритрит – 40 г

Из полученной массы можно скатать небольшие шарики по 20 г. Всего получится 35 порций.

Питательная ценность конфет Кокосовых

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
695 20 277 26,6 2582
20 0,6 7,9 0,76 73,8

Последовательность действий

Под конфеты подготавливают силиконовые формочки, используемые для выпечки небольших кексов.

  1. Масло размягчают и соединяют с молоком.
  2. Взбивают в блендере, постепенно добавляя заменитель сахара.
  3. В пышную массу всыпают коксовую стружку и хорошенько перемешивают.

Кокосовое суфле распределяют по формочкам, пользуясь ложкой для мороженого. Охлаждают конфеты 2-3 часа.

Кето конфеты из «Маскарпоне»

Итальянский сыр входит в меню многих диет. Уместен продукт и в кетогенном рационе – в 100 г сыра содержится 42 г жиров и всего 4,8 г углеводов. «Маскарпоне» придает продуктам нежность и воздушность.

Список ингредиентов:

Начинка

  • сыр «Маскарпоне» – 110 г
  • кокосовое масло – 80 г
  • сывороточный протеин – 1/3 стакана
  • эритрит – 70 г
  • ваниль – 1 ч.л.
Глазурь
  • темный шоколад – 1 плитка
  • какао-масло – 30 г
  • эритрит – 3 ст.л.
  • концентрированная стевия – 1/3 ч.л.

Из данного списка продуктов получится 32 конфеты по 15 г. Общая масса составит 485,81 г.

Питательная ценность конфет из «Маскарпоне»

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
485,81 24,55 195,82 67,55 2151,23
15 0,77 6,12 2,11 67,23

Алгоритм приготовления

Пошаговый рецепт лакомых шариков состоит из 2-х этапов. Сначала занимаются начинкой:

  • в небольшую кастрюльку укладывают сыр, кокосовое масло и подсластитель;
  • ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до получения однородной консистенции;
  • сняв с плиты, в массу добавляют протеин и ваниль;
  • взбивают в миксере до пышности и формуют шарики.

Каждую конфетку укладывают на плоское блюдо, накрытое пергаментной бумагой. Ставят в холодильник на 3-4 ч. Перед тем, как доставать маскарпоновые драже, подготавливают глазурь:

  • шоколадную плитку разламывают на куски и кладут в кастрюльку;
  • добавляют кокосовое масло и эритрит;
  • помешивая, топят на водяной бане;
  • сняв с плиты, добавляют стевию и хорошенько вымешивают.

Сырные шарики нанизывают на зубочистки, окунают в приготовленную глазурь и возвращают на блюдо. Хранят конфеты в холодильнике.

Кето конфеты из кокосового масла

Для сладостей, приготовленных по данному рецепту, можно использовать любые формочки. Но симпатичнее всего конфеты будут смотреться в емкостях для маффинов, застеленных гофрированным пергаментом.

Список продуктов

  • кокосовое масло – 250 г
  • миндаль – 500 г
  • низкоуглеводный сахарозаменитель – 15 г
  • ванильный экстракт – 10 г
  • апельсиновая цедра – 5 г
  • какао порошок – 30 г
  • соль – щепотка

Конфеты получаются высококалорийными. Поэтому рекомендуется делать их небольшими – по 12 г. Из общей массы в 810 г выходит 67 порций.

Питательная ценность конфет из кокосового масла

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
810 100,43 543,52 102,17 5655
12 1,5 8,1 1,52 84,4

«Кокосовое масло борется со всеми видами микробов и вирусов, а также с простейшими, и является залогом красоты и здоровья». (2)

Пошаговый алгоритм

Чтобы сделать оригинальные домашние маффины, необходимо выполнить следующие действия:

  • в чаше комбайна смешивают миндаль, кокосовое масло, заменитель сахара, апельсиновую цедру и ванильный экстракт;
  • взбив до однородности, добавляют соль и продолжают вымешивать;
  • половину массы откладывают в другую емкость и соединяют с какао порошком.

Каждую форму наполняют светлой и темной пастой, комбинируя оттенки на свое усмотрение. Для застывания конфетам достаточно постоять полчаса в холодильнике.

Полезная информация!   Соль не случайно добавляется в состав. Она сделает массу более густой и не даст быстро опасть.

Кето конфеты из миндальной муки

Клейковина обеспечивает кондитерской массе эластичность. Это позволяет придавать изделиям различную форму. В низкоуглеводной диете пшеничную муку заменяют миндальной, что делает конфеты полезными.

Ингредиенты

  • миндальная мука – 100 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • эритрит – 2 ст.л.
  • кокосовая стружка – 2-3 ст.л.
  • вода – 3 ст.л.

Еще необходимо приготовить ядра орехов (на свой вкус) – по количеству порций. Из всей массы в 760 г получается 40 конфет по 19 г.

Питательная ценность конфет из миндальной муки

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
760 107,43 287,09 121,9 455,01
19 2,69 7,2 3,1 86,45

Алгоритм действий

Для начала замешивают тесто в такой последовательности:

  • в воде растворяют заменитель сахара;
  • добавляют сок лимона и миндальную муку;
  • вымесив тесто, раскатывают его в пласт, толщиной с палец.

Вырезав круглой выемкой заготовки, на середину каждой укладывают по орешку. Защипывают и формируют шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Укладывают в пластиковый контейнер и ставят в холодильник на несколько часов для застывания.

Сливочные кето конфеты

Несмотря на высокую калорийность продуктов, входящих в рецептуру, десерт получается низкоуглеводным. 2-3 конфетки, съеденные за чаем, доставят удовольствие и наполнят организм энергией.

Состав:

  • масло сливочное – 100 г
  • масло кокосовое – 40 г
  • сливки 35% – 300 г
  • шоколад горький – 100 г
  • какао порошок – 18 г
  • эритрит – 80 г
  • фундук жареный – 100 г

Из массы в 738 г можно сформовать 37 конфет по 20 г. Подготавливая орешки для начинки, рекомендуется учитывать не только их вес, но и количество ядер.

Питательная ценность конфет Сливочных

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
738 36 322 74 3346
20 0,9 8,7 2 90,4

Последовательность действий

Вкусные конфеты получаются, если следовать пошаговому рецепту:

  • шоколад и масло (сливочное+кокосовое) растапливают на водяной бане;
  • отдельно подогревают сливки;
  • сахарозаменитель смешивают с какао порошком;
  • все ингредиенты соединяют в блендере и взбивают.

Полученную массу раскладывают по круглым силиконовым формочкам. В середину каждой конфеты кладут по орешку и ставят на несколько часов в холодильник.

Лимонные кето конфеты

Низкокалорийные, почти безуглеводные, с приятной кислинкой конфеты – то, что нужно для кетогенного чаепития. Особые вкусовые качества десерту придает крем-сыр «Филадельфия».

Состав продуктов:

  • масло сливочное «Крестьянское» – 60 г
  • масло кокосовое – 60 г
  • сметана 25% – 40 г
  • сливки 20% – 40 г
  • сыр «Филадельфия» – 120 г
  • сок лимона – 50 г

На выходе получается 18 лимонных пастилок по 20 г.

Питательная ценность конфет Лимонных

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
370 9,39 156,29 8,3 1481
20 0,52 8,68 0,46 82,28

Алгоритм готовки

Эти конфеты делаются не только без сахара – в состав не входит и его заменитель. Тем не менее, лакомство получается приятным на вкус, если придерживаться следующих действий:

  • масла растопить на водяной бане;
  • сметану, сливки и сыр взбить миксером;
  • добавить растопленное масло и сок лимона.

Вымесив жирную массу до однородной консистенции, выкладывают ее на застеленное пергаментом плоское прямоугольное блюдо. Выдержав несколько часов в холодильнике, пастилки разрезают на порции и укладывают в пластиковый контейнер.

«Когда вы едите много сахара, жир не перерабатывается в энергию, а откладывается в вашем организме». (2)

Желейные кето конфеты

Этот низкоуглеводный рецепт понравится любителям мармелада. Правда, в фабричных конфетах присутствует агар агар, в котором углеводов в 35 раз больше, чем в желатине. Поэтому в данном рецепте используется продукт не растительного происхождения, а животного.

 

Состав:

  • лимонный сок – 230 мл
  • листовой желатин – 10 г
  • эритритол – 20 г

Из данного количества продуктов получится 10 мармеладок весом по 25 г. Если захочется более калорийного лакомства, к указанному составу можно добавить плитку горького шоколада в 100 г. Кондитерская масса увеличится, и на выходе получится 14 конфет того же веса.

Питательная ценность конфет Желейных

Вес, г

Лимонные/шоколадные

Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
260/360 10,59/16,59 0,32/16,32 7,7/55,7 74,4/614,4
25 1,06/1,19 0,03/1,17 0,8/3,98 7,44/43,89
Ход действий

Если в хозяйстве имеются оригинальные силиконовые формочки для печения в виде звездочек, цветов, животных, они лучше всего подойдут для изготовления конфет из желатина. Для начала делают сладкую смесь:

  • из 2-2,5 лимонов выдавливают сок;
  • смешивают его с сахарозаменителем;
  • добавляют желатин и ставят на медленный огонь.

Выдерживают на плите до полного растворения продукта (это примерно 2-3 минуты). Сироп разливают по формочкам и дают остыть сначала при комнатной температуре минут 10. Затем переставляют в холодильник.

Обратите внимание!   Для лимонно-шоколадного мармелада плитку измельчают на терке и добавляют в горячий сироп.

Из сливочного масла

В приведенных выше рецептах уже рассказывалось, как приготовить кето конфеты на основе данного молочного продукта. Предлагается попробовать еще 1 вариант сытного десерта.

Перечень продуктов:

  • масло сливочное – 100 г
  • масло какао – 50 г
  • стевия – 2 ч.л.
  • арахис – 25 г
  • ванилин – 1 ч.л.
  • какао-порошок – 50 г

Из готовой массы весом 246 г получается16 конфет по 15 г. каждая. Форму можно придать любую, но удобнее скатать в шарики.

Питательная ценность конфет из сливочного масла

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
246 19,19 152,5 29,64 1598,24
15 1,2 9,5 1,85 99,9
Полезная информация!   Сливочное масло усваивается организмом на 98,5%, не откладывая жировых запасов на теле.

Последовательность действий

Прежде чем приступать к изготовлению конфет, необходимо перемолоть арахис. Далее придерживаются такого алгоритма:

  • сливочное масло топят на водяной бане;
  • в процессе добавляют масло какао и порошок;
  • сняв с плиты, в кастрюльку кладут остальные ингредиенты.
Обратите внимание!   Если планируется разливать массу по формам, то это делают сразу. Для получения конфет-шариков суфле необходимо немного остудить.

С орехами

Для данного рецепта ядра подбирают под собственные предпочтения – арахис, фундук (лещину), миндаль, фисташки. Измельчать орехи не нужно, в конфеты они пойдут целыми.

Перечень продуктов

  • масло какао – 145 г
  • кокосовая стружка – 7 ст.л.
  • орехи – 40 г
  • какао порошок – 2 ст.л.
  • ваниль – 1 ч.л.
  • эритрит – 1 ст.л.
  • ароматизатор «Мятный» – 2 капли
  • вода – 1 ст.л.

Конфеты получаются сытными. Поэтому рекомендуется делать их небольшими – по 12 г. В итоге выходит 42 порции.

Питательная ценность конфет с орехами

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
502 36,4 260,66 45,23 2684,84
12 0,87 6,21 1,08 63,92

Рецепт приготовления

Подготовив прямоугольную силиконовую форму, приступают к изготовлению конфет с цельными орехами:

  • сахарозаменитель разбавляют водой;
  • добавляют ароматные капли;
  • разогревают и снимают с плиты;
  • сироп выливают ровным слоем на силиконовую поверхность;
  • как остынет, измельчают в крошку;
  • масло какао стружат и растапливают в микроволновой печи;
  • соединяют с орехами, остальными ингредиентами и сладкой крошкой.
  • Выливают в форму и ставят в холодильник на 4 часа. Остуженную массу нарезают на небольшие порции.

Конфеты из творожного сыра

Данный рецепт – возможность приготовить лакомство, по вкусовым свойствам не уступающее популярному «Тирамису».

Перечень продуктов:

  • творожный сыр – 150 г
  • сливочное масло – 120 г
  • кофе «Эспрессо» – 1 пакетик
  • семена подсолнечника – 60 г
  • какао порошок – 10 г
  • миндальная мука – 60 г
  • стевия – 50 г
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 100 мл

Из полученной массы выйдет 30 порций. Каждая конфета весит примерно 15,5 г.

Питательная ценность конфет из творожного сыра

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
464 41,2 195,92 59,97 2156,43
15,5 1,37 6,53 2,0 71,88

Порядок действий

Альтернативу итальянскому деликатесу готовят, применив пошаговый рецепт:

  • миндальную муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка; на это понадобится 4-5 минут;
  • корицу смешивают с подсластителем и кофейным порошком, затем разбавляют водой;
  • половину масла топят на водяной бане и соединяют с корицей;
  • добавляют муку и замешивают тесто.

Формочки под конфеты заполняют на 2/3 и выдерживают в холодильнике 1 час. Вторую часть сливочного масла рубят ножом и смешивают до однородности с оставшимися продуктами (кроме какао).

Выдерживают в холодильнике 15 минут и заполняют данной массой свободное пространство форм. Посыпают сверху какао порошком и снова ставят в холодильник на 2 часа.

Полезная информация!   Чтобы удобно было работать со сливочным маслом, его рекомендуется предварительно подержать при комнатной температуре около получаса.

Из кокосовой пасты

Конфеты по данному рецепту получаются сытными, за 1 прием больше 2-х штучек не съешь. Поэтому рекомендуется вводить их в меню завтраков, чтобы насытить организм энергией перед трудным рабочим днем.

Список продуктов:

  • кокосовая паста – 120 г
  • кокосовая стружка – 160 г
  • сливочное масло – 80 г
  • подсластитель – 40 г
  • ванильная паста – 1 ч.л.
  • миндальная мука – 60 г

Из этой массы получится 20 конфет. Необходимо подготовить такое же количество миндальных орешков. Вес каждой порции составляет 25 г.

Питательная ценность конфет из кокосовой пасты

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
507 52,52 303,87 48,56 3081,69
25 2,63 15,19 2,43 154,1

Пошаговый рецепт

Купив в магазине баночку кокосовой пасты, готовят из нее конфеты, следуя такому алгоритму:

  • пасту со сливочным маслом топят на водяной бане при постоянном помешивании;
  • добавляют кокосовую стружку, подсластитель и ванильную пасту;
  • массу взбивают и остужают в холодильнике 2 часа.

Разделив на порции, лепят драже, уложив внутрь каждого по орешку. Обваливают в миндальной муке, укладывают на плоское блюдо и снова ставят в холодильник.

Трюфель из арахисового масла

Изысканный десерт доступен и на кето диете. Для этого достаточно подкорректировать фабричную рецептуру, подобрав приемлемые для данного рациона ингредиенты.

Список продуктов:

  • арахисовое масло – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • стевия – 100 г
  • темный шоколад – 150 г
  • кокосовое масло – 1 ст.л.
  • ваниль – 0,5 ч.л.
  • арахис – 50 г
  • соль морская – 0,5 ч.л.
Питательная ценность конфет «Трюфель»
Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
579 22,74 336,73 146,09 3753,35
25 1,0 14,6 6,35 163,2

Из полученной массы формуют конфетки по 25 г. Всего получится 23 порции.

Пошаговый алгоритм

Чтобы изготовить домашние конфеты без сахара, внешне напоминающие трюфели, стоит запастись кондитерским шприцом с фигурной насадкой. Кремообразную массу готовят по такому рецепту:

  • размягченное сливочное масло смешивают с арахисовым;
  • добавляют соль и ваниль;
  • взбивают в пышную массу и смешивают со стевией;
  • получившуюся пасту порционно выдавливают шприцем на пергамент и ставят в холодильник;
  • шоколад топят на водяной бане вместе с кокосовым маслом.

Трюфели достают их холодильника. Каждую конфету нанизывают на зубочистку (для удобства) и окунают в шоколадную массу. Обсыпав дробленым арахисом, ставят в холодильник на полчаса.

Частые вопросы

В рецептах указана миндальная мука. А можно ли использовать другую?

Да, можно также взять кокосовую или льняную муку. Они помогают наладить работу пищеварительной системы, нормализовать выработку гормонов и способствуют снижению холестерина.

Можно ли такие конфеты детям?

Кетогенный рацион не противоречит принципам детского питания. Малышам понравятся лакомства без сахара. (2)

Обязательно ли взвешивать конфеты и высчитывать калории?

Делать это желательно, но не обязательно. Главное – чрезмерно не увлекаться десертами и полагаться на самочувствие собственного организма. Но на начальной стадии перехода на кето-диету рекомендуется считать углеводы. (3)

В одних рецептах указана стевия, в других эритрит. Какой подсластитель лучше?

Оба продукта являются отличными заменителями сахара. Так что исходить следует из собственных предпочтений.


Источники:

  1. Deans, E. Your brain on ketones. How a high-far diet can help the brain work better. Evolutionary Psychyatry. 2010 Aug.
  2. Joseph Mercola. The keto diet. A revolutionary nutritional system that helps you lose weight and teaches your body to convert fat into energy,
    Eksmo, 2018
  3. Mark Sisson. The Keto Reset Diet. Hardie Grant. 2017
  4. Исламкина О. Кетодиета : Узнайте, как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М. : АСТ, 2019.