Низкоуглеводную диету не стоит воспринимать, как запрет на десерты. В кето рационе тоже есть место чаепитию с вкусными конфетами. Но не нужно искать эти сладости в магазинах. Лучше взять за основу приведенные ниже рецепты и приготовить десерт самостоятельно, с учетом требований правильного питания.
«Наш мозг предпочитает использовать для получения энергии продукты жирового обмена, а не глюкозу». (1)
Особенности приготовления домашних конфет
- Лакомства, изготавливаемые кондитерскими фабриками, в своей основе содержат большое количество сахара и высокоуглеводных добавок. В домашних конфетах данные компоненты не применяются.
- Делаются подобные сладости и без глютена, входящего в состав злаковых продуктов. Вместо пшеничной муки, повышающей вязкость конфетной массы, в низкоуглеводные рецепты вводят миндальную муку.
- Состав каждого десерта подобран таким образом, чтобы выдерживалось кето соотношение нутриентов. Так как основная ставка делается на жиры, то сладости получаются сытными и способны заменить полноценный завтрак.
- Домашние конфеты без сахара калорийны, поэтому на один прием достаточно съедать не более 1-2 «жиробомбочек», чтобы не перенасытить организм.
- Для приготовления кето десертов лучше использовать силиконовые формочки под кексы, но можно взять и емкости с ячейками, в которых замораживают лед. Конфеты хранят в холодильнике, так как в тепле они «текут».
Питательная ценность
На кето диете важно следить за калорийностью и количеством бжу. Для этого составляются сводные таблицы данных показателей по каждому продукту. Питательная ценность просчитывается сначала на общую массу, затем определяется на 1 порцию.
Жиросодержащие конфеты получаются сытными. Поэтому рекомендуется делать их небольшими – по 12-30 г на штуку.
Рецепты кето конфет
Кто-то придумывает собственные рецепты десертов к чаю, учитывая личные предпочтения. А кто-то старается найти альтернативу любимым сладостям, заменяя в рецептуре высокоуглеводные компоненты более полезными. Предлагаемая ниже подборка позволит разнообразить кето меню.
Кето-рецепт конфет «Птичье молоко»
Нежнейшее суфле, покрытое шоколадом, нравится многим сластенам. Доступно оно и приверженцам кето диеты. В домашнем варианте используются такие продукты:
- творожная масса – 150 г
- молоко – 70 мл
- желатин быстрорастворимый – 5 г;
- ванилин – 1 ч.л.;
- стевия – 2 ст.л.
- горький шоколад – 70 г
Из данных ингредиентов получают массу весом 342 г, из которой формуют 20 пастилок по 17 г каждая.
Питательная ценность конфет «Птичье молоко»
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
342 | 36 | 40,83 | 68,23 | 807,31 |
17 | 1,8 | 2,04 | 3,4 | 40,37 |
Пошаговый алгоритм
Для данного рецепта берут небольшие прямоугольные формочки (20 шт.) и выполняют следующие действия:
- 2/3 общей массы шоколада топят на водяной бане и кондитерской кисточкой наносят на стенки и дно форм;
- заготовки ставят в холодильник для застывания;
- тем временем желатин заливают молоком и нагревают до полного растворения;
- желатиновую субстанцию остужают и соединяют с творожной массой;
- добавляют сахарозаменитель, ванилин и все взбивают миксером;
- суфле распределяют по формочкам и ставят в холодильник на 10 минут.
Оставшийся шоколад также нужно растопить и полить им верх конфет. Лакомство выдерживают несколько часов в холодильнике. Затем конфеты перекладывают в контейнер, где они и будут храниться.
Кокосовые кето конфеты
Многим приходятся по душе подобные десерты на кето-диете, рецепт конфет не включает сахара, но они получаются в меру сладкие и содержат малое количество углеводов.
Список продуктов
- масло кокосовое – 150 г
- молоко кокосовое – 404 г
- кокосовая стружка – 100 г
- эритрит – 40 г
Из полученной массы можно скатать небольшие шарики по 20 г. Всего получится 35 порций.
Питательная ценность конфет Кокосовых
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
695 | 20 | 277 | 26,6 | 2582 |
20 | 0,6 | 7,9 | 0,76 | 73,8 |
Последовательность действий
Под конфеты подготавливают силиконовые формочки, используемые для выпечки небольших кексов.
- Масло размягчают и соединяют с молоком.
- Взбивают в блендере, постепенно добавляя заменитель сахара.
- В пышную массу всыпают коксовую стружку и хорошенько перемешивают.
Кокосовое суфле распределяют по формочкам, пользуясь ложкой для мороженого. Охлаждают конфеты 2-3 часа.
Кето конфеты из «Маскарпоне»
Итальянский сыр входит в меню многих диет. Уместен продукт и в кетогенном рационе – в 100 г сыра содержится 42 г жиров и всего 4,8 г углеводов. «Маскарпоне» придает продуктам нежность и воздушность.
Список ингредиентов:
- сыр «Маскарпоне» – 110 г
- кокосовое масло – 80 г
- сывороточный протеин – 1/3 стакана
- эритрит – 70 г
- ваниль – 1 ч.л.
- темный шоколад – 1 плитка
- какао-масло – 30 г
- эритрит – 3 ст.л.
- концентрированная стевия – 1/3 ч.л.
Из данного списка продуктов получится 32 конфеты по 15 г. Общая масса составит 485,81 г.
Питательная ценность конфет из «Маскарпоне»
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
485,81 | 24,55 | 195,82 | 67,55 | 2151,23 |
15 | 0,77 | 6,12 | 2,11 | 67,23 |
Алгоритм приготовления
Пошаговый рецепт лакомых шариков состоит из 2-х этапов. Сначала занимаются начинкой:
- в небольшую кастрюльку укладывают сыр, кокосовое масло и подсластитель;
- ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до получения однородной консистенции;
- сняв с плиты, в массу добавляют протеин и ваниль;
- взбивают в миксере до пышности и формуют шарики.
Каждую конфетку укладывают на плоское блюдо, накрытое пергаментной бумагой. Ставят в холодильник на 3-4 ч. Перед тем, как доставать маскарпоновые драже, подготавливают глазурь:
- шоколадную плитку разламывают на куски и кладут в кастрюльку;
- добавляют кокосовое масло и эритрит;
- помешивая, топят на водяной бане;
- сняв с плиты, добавляют стевию и хорошенько вымешивают.
Сырные шарики нанизывают на зубочистки, окунают в приготовленную глазурь и возвращают на блюдо. Хранят конфеты в холодильнике.
Кето конфеты из кокосового масла
Для сладостей, приготовленных по данному рецепту, можно использовать любые формочки. Но симпатичнее всего конфеты будут смотреться в емкостях для маффинов, застеленных гофрированным пергаментом.
Список продуктов
- кокосовое масло – 250 г
- миндаль – 500 г
- низкоуглеводный сахарозаменитель – 15 г
- ванильный экстракт – 10 г
- апельсиновая цедра – 5 г
- какао порошок – 30 г
- соль – щепотка
Конфеты получаются высококалорийными. Поэтому рекомендуется делать их небольшими – по 12 г. Из общей массы в 810 г выходит 67 порций.
Питательная ценность конфет из кокосового масла
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
810 | 100,43 | 543,52 | 102,17 | 5655 |
12 | 1,5 | 8,1 | 1,52 | 84,4 |
«Кокосовое масло борется со всеми видами микробов и вирусов, а также с простейшими, и является залогом красоты и здоровья». (2)
Пошаговый алгоритм
Чтобы сделать оригинальные домашние маффины, необходимо выполнить следующие действия:
- в чаше комбайна смешивают миндаль, кокосовое масло, заменитель сахара, апельсиновую цедру и ванильный экстракт;
- взбив до однородности, добавляют соль и продолжают вымешивать;
- половину массы откладывают в другую емкость и соединяют с какао порошком.
Каждую форму наполняют светлой и темной пастой, комбинируя оттенки на свое усмотрение. Для застывания конфетам достаточно постоять полчаса в холодильнике.
Кето конфеты из миндальной муки
Клейковина обеспечивает кондитерской массе эластичность. Это позволяет придавать изделиям различную форму. В низкоуглеводной диете пшеничную муку заменяют миндальной, что делает конфеты полезными.
- миндальная мука – 100 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- эритрит – 2 ст.л.
- кокосовая стружка – 2-3 ст.л.
- вода – 3 ст.л.
Еще необходимо приготовить ядра орехов (на свой вкус) – по количеству порций. Из всей массы в 760 г получается 40 конфет по 19 г.
Питательная ценность конфет из миндальной муки
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
760 | 107,43 | 287,09 | 121,9 | 455,01 |
19 | 2,69 | 7,2 | 3,1 | 86,45 |
Алгоритм действий
Для начала замешивают тесто в такой последовательности:
- в воде растворяют заменитель сахара;
- добавляют сок лимона и миндальную муку;
- вымесив тесто, раскатывают его в пласт, толщиной с палец.
Вырезав круглой выемкой заготовки, на середину каждой укладывают по орешку. Защипывают и формируют шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Укладывают в пластиковый контейнер и ставят в холодильник на несколько часов для застывания.
Сливочные кето конфеты
Несмотря на высокую калорийность продуктов, входящих в рецептуру, десерт получается низкоуглеводным. 2-3 конфетки, съеденные за чаем, доставят удовольствие и наполнят организм энергией.
Состав:
- масло сливочное – 100 г
- масло кокосовое – 40 г
- сливки 35% – 300 г
- шоколад горький – 100 г
- какао порошок – 18 г
- эритрит – 80 г
- фундук жареный – 100 г
Из массы в 738 г можно сформовать 37 конфет по 20 г. Подготавливая орешки для начинки, рекомендуется учитывать не только их вес, но и количество ядер.
Рекомендуем по теме
Питательная ценность конфет Сливочных
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
738 | 36 | 322 | 74 | 3346 |
20 | 0,9 | 8,7 | 2 | 90,4 |
Последовательность действий
Вкусные конфеты получаются, если следовать пошаговому рецепту:
- шоколад и масло (сливочное+кокосовое) растапливают на водяной бане;
- отдельно подогревают сливки;
- сахарозаменитель смешивают с какао порошком;
- все ингредиенты соединяют в блендере и взбивают.
Полученную массу раскладывают по круглым силиконовым формочкам. В середину каждой конфеты кладут по орешку и ставят на несколько часов в холодильник.
Лимонные кето конфеты
Низкокалорийные, почти безуглеводные, с приятной кислинкой конфеты – то, что нужно для кетогенного чаепития. Особые вкусовые качества десерту придает крем-сыр «Филадельфия».
Состав продуктов:
- масло сливочное «Крестьянское» – 60 г
- масло кокосовое – 60 г
- сметана 25% – 40 г
- сливки 20% – 40 г
- сыр «Филадельфия» – 120 г
- сок лимона – 50 г
На выходе получается 18 лимонных пастилок по 20 г.
Питательная ценность конфет Лимонных
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
370 | 9,39 | 156,29 | 8,3 | 1481 |
20 | 0,52 | 8,68 | 0,46 | 82,28 |
Алгоритм готовки
Эти конфеты делаются не только без сахара – в состав не входит и его заменитель. Тем не менее, лакомство получается приятным на вкус, если придерживаться следующих действий:
- масла растопить на водяной бане;
- сметану, сливки и сыр взбить миксером;
- добавить растопленное масло и сок лимона.
Вымесив жирную массу до однородной консистенции, выкладывают ее на застеленное пергаментом плоское прямоугольное блюдо. Выдержав несколько часов в холодильнике, пастилки разрезают на порции и укладывают в пластиковый контейнер.
«Когда вы едите много сахара, жир не перерабатывается в энергию, а откладывается в вашем организме». (2)
Желейные кето конфеты
Этот низкоуглеводный рецепт понравится любителям мармелада. Правда, в фабричных конфетах присутствует агар агар, в котором углеводов в 35 раз больше, чем в желатине. Поэтому в данном рецепте используется продукт не растительного происхождения, а животного.
Состав:
- лимонный сок – 230 мл
- листовой желатин – 10 г
- эритритол – 20 г
Из данного количества продуктов получится 10 мармеладок весом по 25 г. Если захочется более калорийного лакомства, к указанному составу можно добавить плитку горького шоколада в 100 г. Кондитерская масса увеличится, и на выходе получится 14 конфет того же веса.
Питательная ценность конфет Желейных
Вес, г
Лимонные/шоколадные |
Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
260/360 | 10,59/16,59 | 0,32/16,32 | 7,7/55,7 | 74,4/614,4 |
25 | 1,06/1,19 | 0,03/1,17 | 0,8/3,98 | 7,44/43,89 |
Если в хозяйстве имеются оригинальные силиконовые формочки для печения в виде звездочек, цветов, животных, они лучше всего подойдут для изготовления конфет из желатина. Для начала делают сладкую смесь:
- из 2-2,5 лимонов выдавливают сок;
- смешивают его с сахарозаменителем;
- добавляют желатин и ставят на медленный огонь.
Выдерживают на плите до полного растворения продукта (это примерно 2-3 минуты). Сироп разливают по формочкам и дают остыть сначала при комнатной температуре минут 10. Затем переставляют в холодильник.
Из сливочного масла
В приведенных выше рецептах уже рассказывалось, как приготовить кето конфеты на основе данного молочного продукта. Предлагается попробовать еще 1 вариант сытного десерта.
Перечень продуктов:
- масло сливочное – 100 г
- масло какао – 50 г
- стевия – 2 ч.л.
- арахис – 25 г
- ванилин – 1 ч.л.
- какао-порошок – 50 г
Из готовой массы весом 246 г получается16 конфет по 15 г. каждая. Форму можно придать любую, но удобнее скатать в шарики.
Питательная ценность конфет из сливочного масла
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
246 | 19,19 | 152,5 | 29,64 | 1598,24 |
15 | 1,2 | 9,5 | 1,85 | 99,9 |
Последовательность действий
Прежде чем приступать к изготовлению конфет, необходимо перемолоть арахис. Далее придерживаются такого алгоритма:
- сливочное масло топят на водяной бане;
- в процессе добавляют масло какао и порошок;
- сняв с плиты, в кастрюльку кладут остальные ингредиенты.
С орехами
Для данного рецепта ядра подбирают под собственные предпочтения – арахис, фундук (лещину), миндаль, фисташки. Измельчать орехи не нужно, в конфеты они пойдут целыми.
Перечень продуктов
- масло какао – 145 г
- кокосовая стружка – 7 ст.л.
- орехи – 40 г
- какао порошок – 2 ст.л.
- ваниль – 1 ч.л.
- эритрит – 1 ст.л.
- ароматизатор «Мятный» – 2 капли
- вода – 1 ст.л.
Конфеты получаются сытными. Поэтому рекомендуется делать их небольшими – по 12 г. В итоге выходит 42 порции.
Питательная ценность конфет с орехами
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
502 | 36,4 | 260,66 | 45,23 | 2684,84 |
12 | 0,87 | 6,21 | 1,08 | 63,92 |
Рецепт приготовления
Подготовив прямоугольную силиконовую форму, приступают к изготовлению конфет с цельными орехами:
- сахарозаменитель разбавляют водой;
- добавляют ароматные капли;
- разогревают и снимают с плиты;
- сироп выливают ровным слоем на силиконовую поверхность;
- как остынет, измельчают в крошку;
- масло какао стружат и растапливают в микроволновой печи;
- соединяют с орехами, остальными ингредиентами и сладкой крошкой.
- Выливают в форму и ставят в холодильник на 4 часа. Остуженную массу нарезают на небольшие порции.
Конфеты из творожного сыра
Данный рецепт – возможность приготовить лакомство, по вкусовым свойствам не уступающее популярному «Тирамису».
Перечень продуктов:
- творожный сыр – 150 г
- сливочное масло – 120 г
- кофе «Эспрессо» – 1 пакетик
- семена подсолнечника – 60 г
- какао порошок – 10 г
- миндальная мука – 60 г
- стевия – 50 г
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – 1 ч.л.
- вода – 100 мл
Из полученной массы выйдет 30 порций. Каждая конфета весит примерно 15,5 г.
Питательная ценность конфет из творожного сыра
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
464 | 41,2 | 195,92 | 59,97 | 2156,43 |
15,5 | 1,37 | 6,53 | 2,0 | 71,88 |
Порядок действий
Альтернативу итальянскому деликатесу готовят, применив пошаговый рецепт:
- миндальную муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка; на это понадобится 4-5 минут;
- корицу смешивают с подсластителем и кофейным порошком, затем разбавляют водой;
- половину масла топят на водяной бане и соединяют с корицей;
- добавляют муку и замешивают тесто.
Формочки под конфеты заполняют на 2/3 и выдерживают в холодильнике 1 час. Вторую часть сливочного масла рубят ножом и смешивают до однородности с оставшимися продуктами (кроме какао).
Выдерживают в холодильнике 15 минут и заполняют данной массой свободное пространство форм. Посыпают сверху какао порошком и снова ставят в холодильник на 2 часа.
Из кокосовой пасты
Конфеты по данному рецепту получаются сытными, за 1 прием больше 2-х штучек не съешь. Поэтому рекомендуется вводить их в меню завтраков, чтобы насытить организм энергией перед трудным рабочим днем.
Список продуктов:
- кокосовая паста – 120 г
- кокосовая стружка – 160 г
- сливочное масло – 80 г
- подсластитель – 40 г
- ванильная паста – 1 ч.л.
- миндальная мука – 60 г
Из этой массы получится 20 конфет. Необходимо подготовить такое же количество миндальных орешков. Вес каждой порции составляет 25 г.
Питательная ценность конфет из кокосовой пасты
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
507 | 52,52 | 303,87 | 48,56 | 3081,69 |
25 | 2,63 | 15,19 | 2,43 | 154,1 |
Пошаговый рецепт
Купив в магазине баночку кокосовой пасты, готовят из нее конфеты, следуя такому алгоритму:
- пасту со сливочным маслом топят на водяной бане при постоянном помешивании;
- добавляют кокосовую стружку, подсластитель и ванильную пасту;
- массу взбивают и остужают в холодильнике 2 часа.
Разделив на порции, лепят драже, уложив внутрь каждого по орешку. Обваливают в миндальной муке, укладывают на плоское блюдо и снова ставят в холодильник.
Трюфель из арахисового масла
Изысканный десерт доступен и на кето диете. Для этого достаточно подкорректировать фабричную рецептуру, подобрав приемлемые для данного рациона ингредиенты.
- арахисовое масло – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- стевия – 100 г
- темный шоколад – 150 г
- кокосовое масло – 1 ст.л.
- ваниль – 0,5 ч.л.
- арахис – 50 г
- соль морская – 0,5 ч.л.
Вес, г | Нутриенты, г | Ккал | ||
белки | жиры | углеводы | ||
579 | 22,74 | 336,73 | 146,09 | 3753,35 |
25 | 1,0 | 14,6 | 6,35 | 163,2 |
Из полученной массы формуют конфетки по 25 г. Всего получится 23 порции.
Пошаговый алгоритм
- размягченное сливочное масло смешивают с арахисовым;
- добавляют соль и ваниль;
- взбивают в пышную массу и смешивают со стевией;
- получившуюся пасту порционно выдавливают шприцем на пергамент и ставят в холодильник;
- шоколад топят на водяной бане вместе с кокосовым маслом.
Частые вопросы
Да, можно также взять кокосовую или льняную муку. Они помогают наладить работу пищеварительной системы, нормализовать выработку гормонов и способствуют снижению холестерина.
Кетогенный рацион не противоречит принципам детского питания. Малышам понравятся лакомства без сахара. (2)
Делать это желательно, но не обязательно. Главное – чрезмерно не увлекаться десертами и полагаться на самочувствие собственного организма. Но на начальной стадии перехода на кето-диету рекомендуется считать углеводы. (3)
Оба продукта являются отличными заменителями сахара. Так что исходить следует из собственных предпочтений.
Источники:
- Deans, E. Your brain on ketones. How a high-far diet can help the brain work better. Evolutionary Psychyatry. 2010 Aug.
- Joseph Mercola. The keto diet. A revolutionary nutritional system that helps you lose weight and teaches your body to convert fat into energy,
Eksmo, 2018 - Mark Sisson. The Keto Reset Diet. Hardie Grant. 2017
- Исламкина О. Кетодиета : Узнайте, как жить долго и думать быстро / Олена Исламкина. — М. : АСТ, 2019.
Здравствуйте, а если вместо лимонного сока использовать мандаринный и при этом эритритола дать , скажем половину, остаются ли такие конфеты дружественными к кето?