Диетологи утверждают, что с наступлением холодной погоды необходимо увеличить калорийность рациона в среднем на 300-400 килокалорий в сутки. Лучше всего это сделать за счет питательной белковой пищи, которая отлично согревает, обеспечивает организм необходимой энергией и помогает ему поддерживать иммунитет на должном уровне в сезон простудных заболеваний. Обратите внимание на печень: этот субпродукт не только соответствует всем требованиям, предъявляемым к правильной белковой пище, но и содержит ценные аминокислоты и достаточное количество витаминов и минералов. Печень — низкоуглеводный продукт, который хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят для кето-рациона питания. Но не только: правильно приготовленная свежая печень послужит источником дневной нормы множества витаминов и минералов абсолютно для всех людей.

Классические печеночные котлеты на сковороде

Внимательно выбирайте печень в магазине, ведь ее свежесть — залог правильного вкуса и сохранения всех полезных веществ. После очистки поместите субпродукт в молоко на 30 минут для мягкости и сочности готового блюда.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Чеснок сухой-1 ч.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

классические печеночные котлеты

КБЖУ готовых классических печеночных котлет из говяжьей печени (на 100 г)

Калорийность 148,49 кКал
Белки 16,38 г
Жиры 7,19 г
Углеводы 4,2г

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца и 2 столовых ложки сметаны.
  4. Добавить в фарш псиллиум, сухой чеснок, соль и перец. Перемешать.
  5. Сковороду поставить на средний огонь.
  6. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на растительном масле не дольше 1,5-2 минут с каждой стороны.

Котлеты из говяжьей печени с салом

Не стоит переживать, если сало не входит в список ваших любимых продуктов. Фарш из говяжьей печени с добавлением свежего сала получается невероятно нежным, а готовые котлеты — сочные и ароматные без специфического привкуса.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Сало свежее-100 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Чеснок сухой-1 ч.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени с салом (на 100 г)

Калорийность 233,67 кКал
Белки 15,27 г
Жиры 17,57 г
Углеводы 3,72 г

котлеты из печени с салом

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Сало нарезать небольшими кусочками.
  3. Пропустить печень и сало через мясорубку.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Добавить в фарш псиллиум, сухой чеснок, соль и перец. Перемешать.
  6. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на растительном масле не дольше, чем 1,5-2 минут с каждой стороны.

Кето котлеты из говяжьей печени с миндальной мукой

Используем миндальную муку в качестве панировки и добавляем немного в фарш для получения более плотной текстуры котлет.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Миндальная мука-1 стакан
  • Чеснок сухой-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени с миндальной мукой (на 100 г)

Калорийность 263,54 кКал
Белки 19,92 г
Жиры 18,7 г
Углеводы 6,22 г

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш сухой чеснок, соль, перец и половину стакана миндальной муки. Перемешать.
  5. Сковороду поставить на средний огонь.
  6. Сформировать котлеты, панировать их в миндальной муке. Обжарить на растительном масле не дольше 1,5-2 минут с каждой стороны.

котлеты с миндальной мукой

Кстати! Говяжья печень богата витаминами А, С, D, Е, К, группы В. Всего 100 грамм этого субпродукта в день обеспечит суточную потребность организма в этих веществах. Также в говяжьей печени много минералов, таких как железо, кальций, калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь. Белок печени содержит оптимальный набор аминокислот, необходимых организму.

Рецепт котлет из говяжьей печени в духовке

Щадящий способ приготовления котлет из печени в духовке не потребует использования растительного масла, поэтому такой вариант термообработки идеален для диетического питания. Но стоит быть внимательным к времени выпекания — оно не должно составлять больше 15 минут.

котлеты в духовке

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени в духовке (на 100 г)

Калорийность 125,31 кКал
Белки 17,71 г
Жиры 4,24 г
Углеводы 3,64 г

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, соль и перец. Перемешать.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Сформировать котлеты. Выложить их в форму для запекания с антипригарным покрытием или застелить форму пекарской бумагой.
  7. Поставить форму в духовку.
  8. Запекать котлеты в течение 15 минут.

Сочные котлеты из говяжьей печени

Невероятную сочность котлетам из говяжьей печени придадут брокколи, зелень и немного молока. Обжаривайте котлеты на сковороде с растительным маслом, готовьте в пароварке или запекайте в духовке в зависимости от личных предпочтений.

сочнеы котлеты из печени

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Брокколи-200 г
  • Молоко-50 мл
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Укроп-1 пучок
  • Чеснок сухой-1 ч.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых сочных котлет из говяжьей печени (на 100 г)

Калорийность 115,21 кКал
Белки 12,8 г
Жиры 5,16 г
Углеводы 4,59 г

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Отварить брокколи. Нарезать укроп.
  3. Пропустить печень, брокколи и зелень через мясорубку.
  4. Добавить 2 куриных яйца.
  5. Добавить в фарш псиллиум, сухой чеснок, соль и перец. Добавить 50 мл молока. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, смазанной растительным маслом не дольше, чем 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Пышные котлеты из печени говяжьей

Отруби сделают фарш воздушным, нежным, однородным, придадут нужную пышность и яркий вкус готовым котлетам. Их стоит использовать также в качестве панировки.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Отруби-4 ст.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Молоко-50 мл
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, 2 столовых ложки отрубей, соль и перец. Добавить 50 мл молока. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты. Панировать их в отрубях. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом не дольше, чем 1,5-2 минуты с каждой стороны.

пышные котлеты из печени

КБЖУ готовых пышных котлет из говяжьей печени (на 100 г)

Калорийность 146,31 кКал
Белки 16,06 г
Жиры 6,57 г
Углеводы 5,32 г

Рубленые котлеты из говяжьей печени

Когда нет времени на приготовление полноценного фарша, то стоит взять на заметку рецепт рубленых котлет. Для этого необходимо нарезать печень на мелкие кусочки, перемешать с другими ингредиентами и просто обжарить на сковороде. Используйте как вариант сбалансированного белкового ужина на скорую руку.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Чеснок сухой-1 ч.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых рубленых котлет из говяжьей печени (на 100 г)

Калорийность 148,49 кКал
Белки 16,38 г
Жиры 7,19 г
Углеводы 4,2 г

рубленые котлеты

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Добавить 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сметаны.
  3. Добавить в фарш псиллиум, соль и перец.
  4. Сковороду, смазанную растительным маслом, поставить на средний огонь.
  5. Выкладывать фарш на сковороду с помощью ложки. Обжарить котлеты с двух сторон не дольше, чем 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из вареной говяжьей печени через мясорубку

Чтобы сделать достаточно сухой фарш из вареной говяжьей печени подходящим для приготовления котлет, добавляем помидоры, сыр и сметану.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья отварная-500 г
  • Яйцо куриное-3 шт.
  • Помидры-3 шт.
  • Сыр-100 г
  • Сметана-2 ст.л.
  • Сливочное масло-100 г
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из вареной говяжьей печени (на 100 г)

Калорийность 202,89 кКал
Белки 13,37 г
Жиры 15,9 г
Углеводы 1,71 г

Приготовление

  1. Отварную печень нарезать кусочками.
  2. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты и снять кожицу.
  3. Пропустить печень и помидоры через мясорубку.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Добавить в фарш 3 куриных яйца, тертый сыр, 2 столовые ложки сметаны, 100 г растопленного сливочного масла, соль и перец. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

котлеты из вареной печени
Это интересно! Польза говяжьей печени известна на протяжении многих веков. Например, средневековый персидский врач Авиценна рекомендовал пациентам сок печени для улучшения зрения. А целительное воздействие продукта на состав крови было известно еще до нашей эры.

Котлеты из говяжьей печени и сердца

Котлеты из говяжьей печени и сердца получаются необыкновенно нежными, стоит только правильно выбрать и подготовить субпродукты. Если печень традиционно помещают в молоко перед приготовлением, то сердце необходимо подержать в холодной воде в течение 30 минут.

котлеты из печени и сердца

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Сердце говяжье-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Чеснок сухой-1 ч.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Миндальная мука-4 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени и сердца (на 100 г)

Калорийность 157,54 кКал
Белки 17,25 г
Жиры 8,64 г
Углеводы 3,13 г

Приготовление

  1. Печень и сердце промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень и сердце через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, 2 столовых ложки миндальной муки, соль и перец.
  5. Сформировать котлеты. Панировать их в миндальной муке. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом не дольше, чем 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Паровые котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени на пару подойдут для лечебного, детского и диетического питания, так как готовятся без использования жира. Готовьте их в пароварке, в мультиварке с соответствующей функцией или в специальном дуршлаге, который помещается над кастрюлей.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени на пару (на 100 г)

Калорийность 125,31 кКал
Белки 17,71 г
Жиры 4,24 г
Углеводы 3,64 г

котлеты из печени на пару

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, соль и перец. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты. Поместить их на решетку пароварки (или мультиварки).
  6. Готовить на пару в течение 20 минут.

Котлеты из говяжьей печени под шубой

Котлеты под шубой вполне могут претендовать на присутствие в праздничном меню, настолько эффектно они выглядит. Подавать их можно в горячем виде в качестве основного блюда или в холодном — как вариант закуски.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Сало свежее-100 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Мука миндальная-2 ст.л.
  • Укроп-1 пучок
  • Перец болгарский-2 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

котлеты из печени под шубой

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени под шубой (на 100 г)

Калорийность 176,72 кКал
Белки 10,93 г
Жиры 12,94 г
Углеводы 4,51 г

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать. Сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Пропустить печень и сало через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, соль и перец. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты. Панировать их миндальной муке. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом не дольше, чем 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  6. Нарезать лук и болгарский перец. Слегка обжарить на сковороде.
  7. Укроп мелко нарезать.
  8. Готовые котлеты выложить на блюдо, а сверху накрыть обжаренным луком и болгарским перцем. Украсить укропом.

Печеночные котлеты с говядиной

Настоящее лечебное блюдо, которое рекомендуется для профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Котлеты имеют классический мясной вкус, который не нуждается в дополнительном использовании специй и приправ.

Для приготовления понадобится:

  • Говядина-500 г
  • Печень говяжья-200 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Мука миндальная-2 ст.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

котлеты из говядины и печени

КБЖУ готовых котлет из говядины и печени (на 100 г)

Калорийность 197,29 кКал
Белки 17,58 г
Жиры 13,41 г
Углеводы 1,86 г

Приготовление

  1. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить говядину и печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, соль и перец. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты. Панировать их миндальной муке. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени с курицей

Нежные и сочные котлеты из говяжьей печени с курицей подходят для ежедневного рациона питания всех членов семьи, сочетаются с разнообразными гарнирами, а также могут быть использованы для приготовления бутербродов, потому что необыкновенно вкусны даже в холодном виде.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное-500 г
  • Печень говяжья-500 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Мука миндальная-2 ст.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени с курицей (на 100 г)

Калорийность 146,5 кКал
Белки 19,37 г
Жиры 6,34 г
Углеводы 2,4 г

котлеты из печени и курицы

Приготовление

  1. Филе куриное промыть и нарезать небольшими кусочками. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить куриное филе и печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты. Панировать их миндальной муке. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Кстати! «Печень крайне полезна при анемии, при снижении остроты зрения, для здоровья кожи и волос. А еще этот продукт улучшает метаболизм жиров за счет содержания витаминов группы В и жирных кислот. Это может помочь в процессе похудения, так как запускается механизм трансформации жиров.» — считает И. Заикина, кандидат медицинских наук.

Печеночные котлеты в беконе

Котлеты из говяжьей печени в беконе смотрятся очень торжественно и эстетично, поэтому обязательно стоит приготовить их для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Бекон-200 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени в беконе (на 100 г)

Калорийность 229,25 кКал
Белки 18,52 г
Жиры 15,81 г
Углеводы 2,72 г

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и нарезать.
  2. Пропустить печень через мясорубку.
  3. Добавить 2 куриных яйца.
  4. Добавить в фарш псиллиум, соль и перец. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, не дольше 1,5-2 минут с каждой стороны.
  6. Каждую котлету обернуть полоской бекона.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов.
  8. Выложить котлеты в форму для запекания. Форму необходимо смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  9. Поместить форму для запекания с котлетами в духовку на 15 минут.

Приготовление котлет из говяжьей печени с грибами

Для этого рецепта не понадобится блендер или мясорубка, ведь котлеты из печени с грибами получаются гораздо интереснее, если приготовить их из рубленого фарша.

Для приготовления понадобится:

  • Печень говяжья-500 г
  • Шампиньоны-300 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Сметана-2 ст.л.
  • Укроп-1 пучок
  • Растительное масло-2 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из говяжьей печени с грибами (на 100 г)

Калорийность 107,59 кКал
Белки 12,31 г
Жиры 5,17 г
Углеводы 2,67 г

котлеты из печени с грибами

Приготовление

  1. Печень промыть, очистить и мелко нарезать.
  2. Шампиньоны и укроп мелко нарезать.
  3. Смешать печень и шампиньоны. Добавить 2 куриных яйца, укроп, сметану, псиллиум, соль и перец. Перемешать.
  4. Поставить на огонь сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Выкладывать фарш ложкой на сковороду в виде котлет, обжаривать с двух сторон не дольше 1,5-2 минут с каждой стороны.

Частые вопросы

Как выбрать говяжью печень?

Выбирайте свежий продукт равномерного цвета без серого налета. Неприятный запах должен отсутствовать. Свежесть печени крайне важна. Продукт может считаться таковым ровно двое суток. Если есть сомнения, лучше отдать предпочтение замороженной печени.

Как очистить говяжью печень?

Необходимо срезать пленку и удалить желчные протоки.

Как подготовить печень к приготовлению?

Поместить в молоко на 30 минут. Это избавить от горечи, сухости и неприятного запаха, улучшит вкусовые качества. Если нет молока, можно использовать воду.

Почему котлеты из печени нельзя жарить дольше 2 минут с каждой стороны?

Печень очень быстро готовится. Если ее пережарить, она станет жесткой.

Печень крайне полезна для здоровья. Что делать, если не нравится ее специфический запах и вкус?

Готовить печень в сочетании с другими продуктами. Если это котлеты, то печень можно добавить к мясному фаршу.

С чем сочетаются котлеты из печени?

С любыми соусами, в том числе томатными и сливочными, с овощными гарнирами. Котлеты из печени можно использовать для приготовления бутербродов, так как они очень вкусны в холодном виде.

Чем отличаются печеночные оладьи от рубленых печеночных котлет?

Печеночные оладьи часто готовят для детского питания. В фарш из печени добавляют сметану или молоко для нежности и сочности. Выкладывают оладьи на горячую сковороду и деликатно обжаривают. Рубленые котлеты обычно делают из мелко нарезанной печени с добавлением связывающего ингредиента. Они более крупные и плотные.

Как часто можно есть печень?

Оптимально употреблять в пищу печень до 3 раз в неделю.