котлеты из тунцаВ рецептах рыбных котлет очень простой состав, ведь тунец сам по себе обладает выраженным вкусом, который не нуждается в дополнительном использовании различных специй.

Котлеты из тунца, пожалуй, единственное блюдо, которое едят даже те, кто не любит рыбу: они не имеют специфического запаха, низкокалорийные и содержат огромное количество белка.

По вкусу такие котлеты очень напоминают мясные. При этом мясо тунца богато витаминами А, С, D, а также йодом, селеном, калием, ненасыщенными кислотами омега-3. Именно по этим причинам тунец рекомендован для правильного и диетического питания.

Для кето-рациона это идеальный продукт, не содержащий углеводов. Рыбные котлеты из тунца получаются необыкновенно нежными, сочными и аппетитными. Дополнительным плюсом является то, что готовятся они очень быстро.

Котлеты из замороженного тунца

При правильной заморозке сохраняются практически все витамины и минералы, поэтому такую рыбу можно использовать для приготовления ПП-блюд, не беспокоясь о том, что продукт лишен части полезных веществ. Филе тунца необходимо предварительно разморозить в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • Филе замороженного тунца-300 г
  • Отруби овсяные-10 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Зелень-по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из замороженного тунца (на 100 г)

Калорийность 124,9 кКал
Белки 17,4 г
Жиры 5,5 г
Углеводы 1,2 г

Приготовление

  1. Филе тунца нарезать, пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить отруби, яйца, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Это интересно! Тунец лидирует по содержанию белка и витамина В12 среди всех рыб. Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов М.Макиша рекомендует всем употреблять блюда из тунца 2-3 раза в неделю, а тем, кто придерживается вегетарианского питания—включить в ежедневный рацион. [1]

Котлеты из консервированного тунца

Котлеты из консервированного тунца очень просты в приготовлении. Для этого блюда даже фарш не понадобится. Рассмотрите этот рецепт как вариант быстрого второго блюда или ужина, когда время на приготовление ограничено. При этом вкусовые качества рыбных котлет из консервов остаются на самом высоком уровне.

Для приготовления понадобится:

  • Тунец консервированный-250 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Чеснок-1 зубчик
  • Зелень-по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из консервированного тунца (на 100 г)

Калорийность 86,8 кКал
Белки 12,7 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 2,7 г

Приготовление

  • Из консервов слить жидкость, тунец выложить в миску и размять вилкой.
  • Мелко нарезать лук и измельчить 1 зубчик чеснока. Добавить к тунцу. Перемешать. К рыбному фаршу добавить 2 яйца, зелень, соль и перец.
  • Из фарша сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
В консервированном тунце содержатся витамины D и группы В, белки, жирные кислоты Омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой, иммунной и кроветворной систем организма. Тунец рекомендован для питания людей, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни или соблюдают диету, — считает врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Т.Солнцева. [2]

Котлеты из свежего тунца

Натуральный вкус котлет из свежего тунца не нуждается в дополнительном использовании специй, а щадящая тепловая обработка в духовке сохранит все полезные вещества.

Для приготовления понадобится:

  • Фарш из филе тунца-450 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из свежего тунца (на 100 г)

Калорийность 145,7 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 10,1 г
Углеводы 0,6 г

Приготовление

  1. В фарш из филе тунца добавить 2 яйца, соль, перец и перемешать.
  2. Сформировать котлеты влажными руками.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Готовить котлеты в духовке в течение 20 минут.

Котлеты из тунца со шпинатом

Еще полезнее и вкуснее мясо тунца сделает шпинат, который добавит свежести, сочности и мягкости котлетам. Готовьте в духовке или на пару для сохранения всех витаминов и минералов.

Для приготовления понадобится:

  • Филе тунца-200 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Шпинат-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из тунца со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 90,7 кКал
Белки 18,9 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 2 г

Приготовление

  1. Филе тунца и шпинат измельчить в мясорубке. Добавить соль, перец.
  2. Добавить в фарш 1 яйцо. Перемешать.
  3. Сформировать котлеты влажными руками. Противень застелить пергаментом.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить котлеты на противень, поместить в духовку и готовить в течение 20 минут.

Котлеты из тунца и семги

Микс тунца и семги хорошо подходит для рыбного фарша, ведь котлеты из него получаются достаточно жирными, сочными и очень ароматными.

Для приготовления понадобится:

  • Филе тунца-400 г
  • Филе семги-400 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

КБЖУ готовых котлет из тунца и семги (на 100 г)

Калорийность 134,3 кКал
Белки 15,3 г
Жиры 7,1 г
Углеводы 2,1 г

Приготовление

  1. Филе тунца и лосося нарезать кусочками. Измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить яйцо, соль, перец.
  2. Лук мелко нарезать. Добавить в фарш.
  3.  Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Рубленые котлеты из тунца

Рубленые котлеты из тунца приготовить проще простого: мелко нарежьте филе рыбы, добавьте яйца, отруби, соль и перец. Выкладывайте фарш ложкой прямо на горячую сковороду и обжаривайте с двух сторон.

Для приготовления понадобится:

  • Филе тунца-1 шт.
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Отруби-2 ст.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

КБЖУ готовых рубленых котлет из тунца (на 100 г)

Калорийность 117,67 кКал
Белки 17,46 г
Жиры 3,42 г
Углеводы 3,92 г

Приготовление

  1. Филе рыбы мелко порубить, добавить яйца, отруби, соль и перец. При желании можно добавить сухой чеснок или травы.
  2. Перемешать фарш. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать фарш ложкой, слегка придавливая, формируя котлету. Обжаривать с двух сторон до готовности.

Частые вопросы

Можно ли использовать панировку для кето-котлет?

Можно использовать в качестве панировки для рыбных котлет кето-муку с сыром или цедрой лимона, семена кунжута или льна.

Какие отруби использовать для фарша?

Для фарша можно использовать пшеничные или овсяные отруби.

Какие специи можно использовать для рыбного фарша?

Розмарин, базилик, сухой чеснок и смесь перцев.

Какой тунец полезнее: свежий, консервированный или замороженный?

Тунец сохраняет свои полезные свойства и при заморозке, и после тепловой обработки, и в консервированном виде. Вкус приготовленного блюда с использованием замороженной рыбы не будет отличаться от такого же блюда, только из свежей. Что касается консервов из тунца, то самое главное выбрать качественный продукт с минимальным количеством добавок.

Многие говорят, что тунец содержит в себе вредные вещества. Насколько это правда?

В крупных рыбах, таких как тунец или лосось, иногда обнаруживают ртуть. Белый и желтый консервированный тунец полностью безопасны. В любом случае, существуют нормы содержания ртути в рыбе. Если не говорить об избытке тунца в рационе, то употребление этой рыбы в разумных количествах не повредит здоровью.