Сочные и аппетитные котлеты из разных сортов мяса станут прекрасным полноценным обедом или ужином в вашем кето-рационе. Выбираем мясо для фарша по своему вкусу, дополняем необходимыми ингредиентами, отказываемся от хлебной составляющей и далее готовим как классические котлеты. Наши пошаговые рецепты помогут не упустить ни одного важного нюанса, чтобы блюдо получилось не просто вкусным и сытным, но и соответствовало всем принципам кето-питания.
Кстати! «В мясе содержатся белки, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и калий. Здоровому взрослому человеку в день необходимо 100-150 г мяса»-считает врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.[1]
Кето-котлеты из говядины
Сыр в составе фарша сделает котлеты нежными и воздушными. Мы рекомендуем отдать предпочтение соленому и острому маринованному сыру, например, сыру фета. Отлично подойдет также рикотта, моцарелла и даже обычная брынза. Гарантируем необычный пикантный вкус. Главное не забывать, что сами по себе такие сыры довольно соленые, поэтому добавлять в фарш соль нужно с осторожностью.
Для приготовления понадобится:
- говядина-600 г.
- сыр (фета, рикотта)-70 г.
- любимая зелень-50 г.
- яйцо-1 шт.
- соль, перец-по вкусу
- растительное масло
- миндальная мука
КБЖУ готовых кето котлет из говядины (на 100 г) | |
Калорийность | 164,8 кКал |
Белки | 14,8 г |
Жиры | 10,7 г |
Углеводы | 2,2 г |
Пошаговый рецепт:
- Прежде всего приступим к приготовлению фарша: перекручиваем на мясорубке говядину, сыр, зелень. Добавляем яйцо. Замешиваем фарш, добавляем соль и перец.
- Формируем непосредственно котлеты.
- Далее следует каждую котлету опустить в глубокую тарелку с миндальной мукой: именно она послужит нам кето-панировкой в этом рецепте.
- Жарим котлеты.
Кето-котлеты из курицы или индейки
В этом рецепте мясо курицы смело можно заменить на индейку: на жирность готового блюда это не повлияет. Также предлагаем не измельчать филе на мясорубке, а нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.
Для приготовления понадобится:
- филе курицы – 600 г
- яйцо-1 шт.
- сыр сливочный – 70 г
- соль, перец, приправы-по вкусу
- сухой чеснок – 1 ч.л.
- миндальная мука – 3/4 стакана
- растительное масло.
КБЖУ готовых кето котлет из курицы (на 100 г) | |
Калорийность | 122,2 кКал |
Белки | 16,2 г |
Жиры | 3,7 г |
Углеводы | 4,9 г |
Пошаговый рецепт:
- Подготовим куриное филе: нарежем его тонкими ломтиками и отобьем с помощью кухонного молотка.
- Готовим кето-панировку: соединяем яйцо, соль, перец и сухой чеснок в одной емкости, а миндальную муку с тертым сыром-в другой.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Окунаем котлету сначала в емкость с яйцом, чесноком, солью и перцем, а потом-в емкость с миндальной мукой и сыром.
- Жарим котлеты.
Кето-котлеты из свинины и говядины
Сочетание свинины и говядины давно уже стал классикой приготовления фарша. Отдавайте предпочтение жирным кусочкам грудинки или лопатки при выборе мяса, это сделает готовое блюдо более сочным. Фарш лучше всего прокрутить на мясорубке 2-3 раза для придания нежной кремовой консистенции.
Для приготовления понадобится:
- фарш из свинины – 500 г
- фарш из говядины – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сливки – 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло.
Рекомендуем по теме
КБЖУ готовых кето котлет из свинины и говядины (на 100 г) | |
Калорийность | 195 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 1,3 г |
Пошаговый рецепт:
- Смешаем заранее приготовленный фарш из свинины с фаршем из говядины, добавим измельченный в блендере лук.
- Смесь двух видов фарша и лука снова пропускаем через мясорубку. Это добавит воздушности готовому блюду.
- Перемешиваем фарш, добавляем яйца, сливки, соль и перец.
- Жарим котлеты. После этого следует протушить готовые изделия с небольшим количеством воды в или поместить в духовку на 10 минут.
«Более полезно употреблять измельченное мясо, которое не нужно долго жевать, например, котлеты,» – считает диетолог Марият Мухина. [2]
Кето-котлеты из печени
Любимые с детства печеночные оладьи готовим по-новому: добавляем псиллиум, острый перец и формируем в виде котлет. Рубленные печеночные котлеты можно готовить из любой печени, но мы рекомендуем говяжью, так как она содержит наиболее полный комплекс витаминов и аминокислот. Также этот субпродукт повышает уровень гемоглобина и способствует общему укреплению организма.
Для приготовления понадобится:
- печень говяжья-450 г.
- яйцо-2 шт.
- псиллиум-1 ст.л.
- острый перец-1 ч.л.
- растительное масло.
КБЖУ готовых кето-котлет из печени (на 100 г) | |
Калорийность | 111 кКал |
Белки | 17,3 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 4,6 г |
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем говяжью печень на мелкие кусочки и жарим ее на сковороде или тушим в мультиварке в течение 10 минут.
- Готовим печеночный фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавляем к фаршу яйца, псиллиум, соль и острый перец.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Придаем фаршу форму котлет и жарим их. По желанию котлеты можно превратить в кето-оладьи: просто выкладывайте фарш с помощью столовой ложки на горячую сковородку, слегка придавливая вилкой для придания округлой плоской формы.
Кето-котлеты из рыбы
Такие котлеты лучше всего жарить в кето-панировке: смесь миндальной муки с тертым сыром достойно заменит обычные сухари.
- филе хека-500 г.
- яйцо-2 шт.
- мука миндальная-50 г.
- сыр тертый-50 г.
- сметана-2 ст.л.
- зелень-2 ст.л.
- соль, перец, приправы-по вкусу.
- растительное масло.
КБЖУ готовых кето-котлет из рыбы (на 100 г) | |
Калорийность | 143,1 кКал |
Белки | 11,9 г |
Жиры | 6,4 г |
Углеводы | 9,5 г |
Пошаговый рецепт:
- Прокручиваем в мясорубке филе хека, зелень, добавляем соль, перец, специи и сметану.
- Берем две емкости. В одной слегка вилкой взбиваем яйца, в другой делаем панировку из миндальной муки и тертого сыра.
- Сформированные котлеты опускаем сначала в тарелку с яйцами, затем в смесь из муки и сыра.
- Жарим котлеты на растительном масле до готовности.
Частые вопросы
По вкусу готовые котлеты из индейки и курицы будут похожи. Но нужно иметь в виду, что в индейке больше витаминов и меньше жира, чем в курице и она менее аллергенна.
Фарш становится только вкуснее, если комбинировать разные виды мяса. Классический вариант: говядина и свинина. Можно смело добавить к говядине или свинине баранину. Главное выбирать жирные куски, чтобы фарш не был сухим.
Говяжья, свиная или куриная.
Хлеб в составе фарша не является необходимым. Но при желании его можно заменить любой кето-мукой, например, миндальной, льняной или кунжутной в качестве связующего компонента.
Это шелуха подорожника. Является растительной клетчаткой, благотворно влияющей на здоровье в целом. Используется в качестве пищевой добавки.
Любая белая рыба подойдет, например, минтай, палтус, треска, хек. Используйте филейную часть рыбы.
Смешайте миндальную муку с тертым сыром, добавьте специи и зелень-и полезная панировка готова.