Сочные и аппетитные котлеты из разных сортов мяса станут прекрасным полноценным обедом или ужином в вашем кето-рационе. Выбираем мясо для фарша по своему вкусу, дополняем необходимыми ингредиентами, отказываемся от хлебной составляющей и далее готовим как классические котлеты. Наши пошаговые рецепты помогут не упустить ни одного важного нюанса, чтобы блюдо получилось не просто вкусным и сытным, но и соответствовало всем принципам кето-питания.

Кстати! «В мясе содержатся белки, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и калий. Здоровому взрослому человеку в день необходимо 100-150 г мяса»-считает врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.[1]

Кето-котлеты из говядины

Сыр в составе фарша сделает котлеты нежными и воздушными. Мы рекомендуем отдать предпочтение соленому и острому маринованному сыру, например, сыру фета. Отлично подойдет также рикотта, моцарелла и даже обычная брынза. Гарантируем необычный пикантный вкус. Главное не забывать, что сами по себе такие сыры довольно соленые, поэтому добавлять в фарш соль нужно с осторожностью.
Для приготовления понадобится:

  • говядина-600 г.
  • сыр (фета, рикотта)-70 г.
  • любимая зелень-50 г.
  • яйцо-1 шт.
  • соль, перец-по вкусу
  • растительное масло
  • миндальная мука
КБЖУ готовых кето котлет из говядины (на 100 г)
Калорийность 164,8 кКал
Белки 14,8 г
Жиры 10,7 г
Углеводы 2,2 г

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде всего приступим к приготовлению фарша: перекручиваем на мясорубке говядину, сыр, зелень. Добавляем яйцо. Замешиваем фарш, добавляем соль и перец.
  2. Формируем непосредственно котлеты.
  3. Далее следует каждую котлету опустить в глубокую тарелку с миндальной мукой: именно она послужит нам кето-панировкой в этом рецепте.
  4. Жарим котлеты.
С мясными котлетами хорошо сочетается томатный соус-подлива: возьмите 175 мл жирных сливок, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. измельченной зелени, соль и перец. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и слегка потомите на горячей сковороде в течение 3 минут. Перед подачей добавить соус на готовые котлеты

Кето-котлеты из курицы или индейки

В этом рецепте мясо курицы смело можно заменить на индейку: на жирность готового блюда это не повлияет. Также предлагаем не измельчать филе на мясорубке, а нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы – 600 г
  • яйцо-1 шт.
  • сыр сливочный – 70 г
  • соль, перец, приправы-по вкусу
  • сухой чеснок – 1 ч.л.
  • миндальная мука – 3/4 стакана
  • растительное масло.

КБЖУ готовых кето котлет из курицы (на 100 г)
Калорийность 122,2 кКал
Белки 16,2 г
Жиры 3,7 г
Углеводы 4,9 г

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовим куриное филе: нарежем его тонкими ломтиками и отобьем с помощью кухонного молотка.
  2. Готовим кето-панировку: соединяем яйцо, соль, перец и сухой чеснок в одной емкости, а миндальную муку с тертым сыром-в другой.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Окунаем котлету сначала в емкость с яйцом, чесноком, солью и перцем, а потом-в емкость с миндальной мукой и сыром.
  4. Жарим котлеты.

Кето-котлеты из свинины и говядины

Сочетание свинины и говядины давно уже стал классикой приготовления фарша. Отдавайте предпочтение жирным кусочкам грудинки или лопатки при выборе мяса, это сделает готовое блюдо более сочным. Фарш лучше всего прокрутить на мясорубке 2-3 раза для придания нежной кремовой консистенции.

Для приготовления понадобится:

  • фарш из свинины – 500 г
  • фарш из говядины – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки – 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло.

КБЖУ готовых кето котлет из свинины и говядины (на 100 г)
Калорийность 195 кКал
Белки 15 г
Жиры 14 г
Углеводы 1,3 г

Пошаговый рецепт:

  1. Смешаем заранее приготовленный фарш из свинины с фаршем из говядины, добавим измельченный в блендере лук.
  2. Смесь двух видов фарша и лука снова пропускаем через мясорубку. Это добавит воздушности готовому блюду.
  3. Перемешиваем фарш, добавляем яйца, сливки, соль и перец.
  4.  Жарим котлеты. После этого следует протушить готовые изделия с небольшим количеством воды в или поместить в духовку на 10 минут.

«Более полезно употреблять измельченное мясо, которое не нужно долго жевать, например, котлеты,» – считает диетолог Марият Мухина. [2]

Кето-котлеты из печени

Любимые с детства печеночные оладьи готовим по-новому: добавляем псиллиум, острый перец и формируем в виде котлет. Печень для фарша можно взять любую, но мы рекомендуем говяжью, так как она содержит наиболее полный комплекс витаминов и аминокислот. Также этот субпродукт повышает уровень гемоглобина и способствует общему укреплению организма.

Для приготовления понадобится:

  • печень говяжья-450 г.
  • яйцо-2 шт.
  • псиллиум-1 ст.л.
  • острый перец-1 ч.л.
  • растительное масло.
КБЖУ готовых кето-котлет из печени (на 100 г)
Калорийность 111 кКал
Белки 17,3 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 4,6 г

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем говяжью печень на мелкие кусочки и жарим ее на сковороде или тушим в мультиварке в течение 10 минут.
  2. Готовим печеночный фарш с помощью мясорубки или блендера.Добавляем к фаршу яйца, псиллиум, соль и острый перец.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Придаем фаршу форму котлет и жарим их. По желанию котлеты можно превратить в кето-оладьи: просто выкладывайте фарш с помощью столовой ложки на горячую сковородку, слегка придавливая вилкой для придания округлой плоской формы.

Кето-котлеты из рыбы

Такие котлеты лучше всего жарить в кето-панировке: смесь миндальной муки с тертым сыром достойно заменит обычные сухари.

Для приготовления понадобится:

  • филе хека-500 г.
  • яйцо-2 шт.
  • мука миндальная-50 г.
  • сыр тертый-50 г.
  • сметана-2 ст.л.
  • зелень-2 ст.л.
  • соль, перец, приправы-по вкусу.
  • растительное масло.

КБЖУ готовых кето-котлет из рыбы (на 100 г)
Калорийность 143,1 кКал
Белки 11,9 г
Жиры 6,4 г
Углеводы 9,5 г

Пошаговый рецепт:

  1. Прокручиваем в мясорубке филе хека, зелень, добавляем соль, перец, специи и сметану.
  2. Берем две емкости. В одной слегка вилкой взбиваем яйца, в другой делаем панировку из миндальной муки и тертого сыра.
  3. Сформированные котлеты опускаем сначала в тарелку с яйцами, затем в смесь из муки и сыра.
  4. Жарим котлеты на растительном масле до готовности.
Кстати! К рыбным котлетам можно подать пикантный горчичный соус: возьмите 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку жирной сметаны, 100 г густых сливок, приправьте зеленью и специями. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции и подавайте к рыбным котлетам.

Частые вопросы

Чем отличается фарш из курицы от фарша из индейки?

По вкусу готовые котлеты из индейки и курицы будут похожи. Но нужно иметь в виду, что в индейке больше витаминов и меньше жира, чем в курице и она менее аллергенна.

Какие виды мяса можно комбинировать для фарша?

Фарш становится только вкуснее, если комбинировать разные виды мяса. Классический вариант: говядина и свинина. Можно смело добавить к говядине или свинине баранину. Главное выбирать жирные куски, чтобы фарш не был сухим.

Какая печень используется для приготовления котлет?

Говяжья, свиная или куриная.

Чем заменить хлеб в составе фарша?

Хлеб в составе фарша не является необходимым. Но при желании его можно заменить любой кето-мукой, например, миндальной, льняной или кунжутной в качестве связующего компонента.

Что такое псиллиум? Для чего он нужен?

Это шелуха подорожника. Является растительной клетчаткой, благотворно влияющей на здоровье в целом. Используется в качестве пищевой добавки.

Какую рыбу лучше всего использовать для фарша?

Любая белая рыба подойдет, например, минтай, палтус, треска, хек. Используйте филейную часть рыбы.

Как приготовить кето-панировку для котлет?

Смешайте миндальную муку с тертым сыром, добавьте специи и зелень-и полезная панировка готова.