В статье поделимся интересными рецептами безглютеновых лепешек, соответствующих принципам кето питания. А также расскажем, что такое Cloud Bread и как быстрее взбить белки.

Кето лепешки на сковороде

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт.
  2. сыр “Филадельфия” – 100 грамм
  3. соль – щепотка
  4. псиллиум  – 0.5 стол.л.
  5. разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 176.6 ккал
белки 16.7 г.
жиры 11.8 г.
углеводы 1.2 г.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем белки, а желтки помещаем в отдельную миску.
  2. Желтки соединяем с сыром, также туда всыпаем соль, разрыхлитель и псиллиум.
  3. Не спеша переливаем туда и белки, мягко и аккуратно перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду и жарим на ней наши кето лепешки с обеих сторон. Вкусные и полезные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Сыр “Филадельфия” состоит из свежего пастеризованного и обезжиренного молока, а также молочного жира, соли, сырных культур и концентрата сывороточного белка. Молоко в этом сыре почти полностью сохраняет свои свойства, что помогает сыру обеспечивать человека важными минералами и витаминами, укреплять иммунитет, давать больше энергии и сил.

Кето тортилья

Ингредиенты:

  1. 160 грамм золотистой льняной муки
  2. половина стакана кипятка
  3. половина ч.л. лукового порошка
  4. половина ч.л. чесночного порошка
  5. щепотка соли
  6. 1 ч.л. оливкового масла

Пищевая ценность (на 1 порцию):

калорийность 216 ккал
белки 7 г.
жиры 17 г.
углеводы 12 г.

Приготовление:

  1. Берем миску, смешиваем в ней муку, оба порошка и соль. Выливаем туда горячую воду и перемешиваем.
  2. Далее из этого теста лепим шар и убираем его в холодильник на 20-40 минут.
  3. Когда этот временной промежуток пройдет, застилаем рабочую поверхность пергаментной бумагой. Раскатываем на ней тесто.
  4. Берем небольшую крышку (она может быть, например, от маленькой кастрюли) и вырезаем круг.
  5. Далее соединяем вновь остатки теста и повторяем действия. Должно быть 3-4 тортильи.
  6. Параллельно с этим разогреваем сковороду, смазываем ее оливковым маслом.
  7. Жарим тортильи с каждой стороны по 3 минуты. Готово. Отличный кето рецепт. Приятного аппетита!

Согласно статье И.В Калининой, Р.И. Фаткуллина и Н.В. Науменко, опубликованной в Вестнике Южно-Уральского государственного университета, льняная мука богата клетчаткой (стимулирование перистальтики кишечника), растительным белком, калием, магнием, цинком, а также жирными кислотами: омега-3 и омега-6). Льняная мука содержит много белка, имеющего высокую биологическую ценность. Кроме того, она обладает мощным антиоксидантным действием.[2]

Кето сырная лепешка

Ингредиенты:

  1. 10 грамм топленого масла
  2. 35 грамм сметаны
  3. 50 грамм сыра Гауда или другого (на выбор)
  4. 1 куриное яйцо
  5. 5 грамм псиллиума
  6. щепотка соли
  7. 5 грамм свежего укропа

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 283.4 ккал
белки 13 г.
жиры 25 г.
углеводы 1.9 г.

Приготовление:

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Яйцо и сметану кладем в отдельную миску, солим, взбиваем блендером или венчиком.
  4. Опускаем к этой эссенции псиллиум и сыр с зеленью.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду, смазываем ее топленым маслом.
  7. Перемещаем туда тесто и выставляем медленный огонь. Накрываем сковороду крышкой.
  8. Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим до румяной корочки. Готово. Лепешки на кето диете не только полезные, но и вкусные. С сыром получается очень изысканно. Приятного аппетита!

В топленом масле содержится немало линолевой кислоты (формирует “правильный” рост клеток). Магний, кальций и железо – тоже основные компоненты топленого масла. Отличительная черта топленого масла в том, что его польза распространяется на все группы органов человека: здесь и стимулирование пищеварения, и укрепление иммунитета, и стабилизация нервной системы, и усиление работы мозга, и защита сердца, и укрепление костей.

Кето лепешки из кокосовой муки

Ингредиенты:

  1. кокосовая мука – 60 грамм
  2. псиллиум – 10 грамм
  3. соль – ¼ ч.л.
  4. пекарский порошок – половина ч.л.
  5. молотый кумин – ¼ ч.л.
  6. горячая вода – 300 мл
  7. шнитт-лук – 2 стол.л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 279.6 ккал
белки 22 г.
жиры 9.96 г.
углеводы 20 г.

Приготовление:

  1. Берем небольшую миску, смешиваем в ней муку, псиллиум, порошок, приправы, шнитт-лук.
  2. Выливаем туда же воду, тесто немного вымешиваем руками. Оно должно стать мягким и немного клейким.
  3. Откладываем в сторону минут  на 10 получившуюся массу.
  4. Затем делим тесто дважды пополам, формируем шары. После этого делаем из них лепешки.
  5. Кладем на рабочую поверхность лист пергаментной бумаги, на него – лепешку, а поверх – снова бумагу. Раскатываем тесто.
  6. Жарим лепешки с обеих сторон по 2 минуты. Огонь рекомендуется включать средний. Кето лепешки из кокосовой муки готовы. Приятного аппетита!

Шнитт-лук богат витаминами групп A, B, С, Е, К, а также фолиевой кислотой. Шнитт-лук усиливает аппетит, укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, стимулирует работу почек и мочевыделение, уничтожает паразитов, справляется с кашлем, гриппом, насморком. Также шнитт-лук можно применять как антисептик – он отлично уничтожает микробы и грибки. Шнитт-лук оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Лепешки из льняной муки

Ингредиенты:

  1. 150 грамм льняной муки
  2. 220 мл кипятка
  3. щепотка соли
  4. специи (по желанию)

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 270 ккал
белки 36 г.
жиры 10 г.
углеводы 9 г.

Приготовление:

  1. К муке добавляем соль и перец, а также кипяток. Хорошенько вымешиваем тесто руками, откладываем в сторону, чтобы настоялось.
  2. Режем тесто на 5 кусочков. Кладем на рабочую поверхность пергаментную бумагу, на нее тесто, а поверх – снова пергаментную бумагу. Именно так раскатываем тесто для льняных лепешек.
  3. При помощи крышки от кастрюли формируем кружочки.
  4. Берем сковороду, разогреваем ее. Каждую лепешку жарим 3 минуты с двух сторон. Подаем с любимыми кето начинками. Аппетитные и ароматные лепешки из льняной муки на сковороде готовы . Приятного аппетита!

Кето лепешка из миндальной муки

Ингредиенты:

  1. 100 грамм миндальной муки
  2. 20 грамм кокосовой муки
  3. 2 ч.л. ксантановой камеди
  4. 1 ч.л. разрыхлителя
  5. 1 яйцо
  6. 30 мл воды
  7. 15 мл яблочного уксуса

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 413.4 ккал
белки 18.9 г.
жиры 33.7 г.
углеводы 14.7 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, камедь и разрыхлитель в блендере. Туда же перемещаем яйцо, яблочный уксус и воду. Смешиваем до однородности.
  2. Из всей массы формируем шар, перекладываем в пакет и убираем на ночь в холодильник.
  3. Достаем тесто, разрезаем частей на 7, раскатываем лепешки с диаметром 14 см. Выкладываем на рабочую поверхность пергаментную бумагу, на нее тесто, а сверху – снова лист пергамента. Так и раскатываем.
  4. Выставив средний огонь, обжариваем лепешки с каждой стороны по минуте. Кладем внутрь любимую начинку или наслаждаемся простым блюдом. Аппетитные лепешки из миндальной муки готовы. Приятного аппетита!

Миндальная мука, в первую очередь, богата антиоксидантом – витамином Е. Это стимулирует очищение человеческого организма от шлаков и токсинов. Если употреблять миндальную муку, можно снизить нервное напряжение и улучшить состояние всей ЦНС. Нормализация работы печени, почек и сердца – также позитивные следствия. Стоит отметить, что в миндальной муке нет холестерина, но есть значительное количество кислоты Омега-3.

Кето лепешка из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 400 грамм
  2. яйца – 2 шт.
  3. соль – щепотка
  4. зубчик чеснока
  5. специи (по желанию)

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 52.3 ккал
белки 4.2 г.
жиры 1.9 г.
углеводы 4.7 г.

Приготовление:

  1. Готовим на пару цветную капусту, измельчаем при помощи блендера, удаляем жидкость.
  2. К капусте добавляем яйца, соль, чеснок (измельчить) и специи, если возникло желание. Смешиваем эти компоненты. Должна получиться однородная масса.
  3. Подготавливаем противень. Выкладываем лепешки (4 столовых ложки – это 1 лепешка). Немного размазываем их, чтобы стали больше.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов.
  5. Выпекаем 16-20 минут. Очень вкусные лепешки из цветной капусты готовы. Приятного аппетита!

В цветной капусте содержится значительное число железа. Кроме того, капуста богата витаминами групп A, B, C, калием, фосфором, кальцием и натрием. Преимущество цветной капусты в быстром переваривании организмом. Она легко проходит через пищевод. В дополнение можно сказать, что цветная капуста применима в косметологии: из нее получаются эффективные маски.

Кето лепешка без муки

Ингредиенты:

  1. 10 грамм альбумина
  2. 5 грамм псиллиума
  3. 35 грамм сметаны
  4. 3 куриных яйца
  5. 10 грамм топленого масла
  6. 3 грамма разрыхлителя
  7. щепотка соли

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 206.8 ккал
белки 9.7 г.
жиры 18.2 г.
углеводы 1.6 г.

Приготовление:

  1. Берем мисочку, соединяем в ней альбумин и псиллиум, солим.
  2. В другой (более крупной миске) миске смешиваем яйца и смесь из маленькой миски.
  3. Взбиваем все вместе блендером. Откладываем тесто в сторону минут на 10-15. Нам нужно, чтобы оно загустело. Опускаем к тесту разрыхлитель, еще раз хорошенько перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем топленым маслом. Переливаем туда тесто и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Если лепешка приобрела золотистый цвет, то она готова. Вкладываем внутрь нашу начинку – сметану. Аппетитные лепешки без глютена готовы. Приятного аппетита!

Кето лепешка из творога

Ингредиенты:

  1. 3 крупных яйца
  2. 3 стол.л. творога
  3. щепотка разрыхлителя

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 151.8 ккал
белки 13.5 г.
жиры 10.4 г.
углеводы 1.4 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
  2. Взять глубокую миску, положить туда творог. Отделить желтки от белков, первые переместить к творогу, а вторые – в форму для миксера.
  3. Творожно-желтковую смесь хорошенько смешать. Должна получиться однородная масса.
  4. Взбить с помощью миксера белки, всыпать разрыхлитель.
  5. Постепенно переместить белки к творожной массе, помешивая лопаткой. Смешивать до однородности.
  6. Ложкой выложить на противень 6 лепешек, сформированных из теста.
  7. Готовить 25-35 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Можно отложить в сторону остывать и затем красиво украсить, используя любимую начинку. Вот такие получились низкоуглеводные лепешки. Приятного аппетита!

Общие советы по приготовлению кето лепешек

  1. Если возникают трудности при взбивании белков при приготовлении кето лепешек, рекомендуется ввести щепотку соли – это гарантированно ускорит и облегчит процесс.
  2. Удобнее и быстрее готовить кето лепешки, если венчик и все миски будут полностью сухими.
  3. Сыр “Филадельфия” в кето лепешках можно заменять на крем-чиз.
  4. Псиллиум (частый ингредиент кето лепешек) можно заменить молотыми семенами льна.

Частые вопросы

Что такое Cloud Bread? (появляется в англоязычных книгах о кето)

Это “облачный хлеб” - лепешки без муки, которые готовят из яиц и сливочного сыра.

Как избавиться от прилипания теста во время приготовления кето лепешек?

Смазать руки и рабочую поверхность маслом.

Можно ли заменять определенные продукты при приготовлении кето лепешек или нужно действовать строго по рецепту?

Да, можно вносить коррективы, главное, чтобы все ингредиенты соответствовали принципам кето питания.