В статье поделимся интересными рецептами безглютеновых лепешек, соответствующих принципам кето питания. А также расскажем, что такое Cloud Bread и как быстрее взбить белки.
Кето лепешки на сковороде
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сыр “Филадельфия” – 100 грамм
- соль – щепотка
- псиллиум – 0.5 стол.л.
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 176.6 ккал |
белки | 16.7 г. |
жиры | 11.8 г. |
углеводы | 1.2 г. |
Приготовление:
- Яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем белки, а желтки помещаем в отдельную миску.
- Желтки соединяем с сыром, также туда всыпаем соль, разрыхлитель и псиллиум.
- Не спеша переливаем туда и белки, мягко и аккуратно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и жарим на ней наши кето лепешки с обеих сторон. Вкусные и полезные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Кето тортилья
Такие лепешки можно даже использовать как лаваш без глютена для кето-шаурмы.
Ингредиенты:
- 160 грамм золотистой льняной муки
- половина стакана кипятка
- половина ч.л. лукового порошка
- половина ч.л. чесночного порошка
- щепотка соли
- 1 ч.л. оливкового масла
Пищевая ценность (на 1 порцию):
калорийность | 216 ккал |
белки | 7 г. |
жиры | 17 г. |
углеводы | 12 г. |
Приготовление:
- Берем миску, смешиваем в ней муку, оба порошка и соль. Выливаем туда горячую воду и перемешиваем.
- Далее из этого теста лепим шар и убираем его в холодильник на 20-40 минут.
- Когда этот временной промежуток пройдет, застилаем рабочую поверхность пергаментной бумагой. Раскатываем на ней тесто.
- Берем небольшую крышку (она может быть, например, от маленькой кастрюли) и вырезаем круг.
- Далее соединяем вновь остатки теста и повторяем действия. Должно быть 3-4 тортильи.
- Параллельно с этим разогреваем сковороду, смазываем ее оливковым маслом.
- Жарим тортильи с каждой стороны по 3 минуты. Готово. Отличный кето рецепт. Приятного аппетита!
Кето сырная лепешка
Ингредиенты:
- 10 грамм топленого масла
- 35 грамм сметаны
- 50 грамм сыра Гауда или другого (на выбор)
- 1 куриное яйцо
- 5 грамм псиллиума
- щепотка соли
- 5 грамм свежего укропа
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 283.4 ккал |
белки | 13 г. |
жиры | 25 г. |
углеводы | 1.9 г. |
Приготовление:
- На крупной терке натираем сыр.
- Измельчаем укроп.
- Яйцо и сметану кладем в отдельную миску, солим, взбиваем блендером или венчиком.
- Опускаем к этой эссенции псиллиум и сыр с зеленью.
- Тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее топленым маслом.
- Перемещаем туда тесто и выставляем медленный огонь. Накрываем сковороду крышкой.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим до румяной корочки. Готово. Лепешки на кето диете не только полезные, но и вкусные. С сыром получается очень изысканно. Приятного аппетита!
Кето лепешки из кокосовой муки
Ингредиенты:
- кокосовая мука – 60 грамм
- псиллиум – 10 грамм
- соль – ¼ ч.л.
- пекарский порошок – половина ч.л.
- молотый кумин – ¼ ч.л.
- горячая вода – 300 мл
- шнитт-лук – 2 стол.л.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 279.6 ккал |
белки | 22 г. |
жиры | 9.96 г. |
углеводы | 20 г. |
Приготовление:
- Берем небольшую миску, смешиваем в ней муку, псиллиум, порошок, приправы, шнитт-лук.
- Выливаем туда же воду, тесто немного вымешиваем руками. Оно должно стать мягким и немного клейким.
- Откладываем в сторону минут на 10 получившуюся массу.
- Затем делим тесто дважды пополам, формируем шары. После этого делаем из них лепешки.
- Кладем на рабочую поверхность лист пергаментной бумаги, на него – лепешку, а поверх – снова бумагу. Раскатываем тесто.
- Жарим лепешки с обеих сторон по 2 минуты. Огонь рекомендуется включать средний. Кето лепешки из кокосовой муки готовы. Приятного аппетита!
Лепешки из льняной муки
Ингредиенты:
- 150 грамм льняной муки
- 220 мл кипятка
- щепотка соли
- специи (по желанию)
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 270 ккал |
белки | 36 г. |
жиры | 10 г. |
углеводы | 9 г. |
Приготовление:
- К муке добавляем соль и перец, а также кипяток. Хорошенько вымешиваем тесто руками, откладываем в сторону, чтобы настоялось.
- Режем тесто на 5 кусочков. Кладем на рабочую поверхность пергаментную бумагу, на нее тесто, а поверх – снова пергаментную бумагу. Именно так раскатываем тесто для льняных лепешек.
- При помощи крышки от кастрюли формируем кружочки.
- Берем сковороду, разогреваем ее. Каждую лепешку жарим 3 минуты с двух сторон. Подаем с любимыми кето начинками. Аппетитные и ароматные лепешки из льняной муки на сковороде готовы . Приятного аппетита!
Кето лепешка из миндальной муки
Ингредиенты:
- 100 грамм миндальной муки
- 20 грамм кокосовой муки
- 2 ч.л. ксантановой камеди
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 30 мл воды
- 15 мл яблочного уксуса
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 413.4 ккал |
белки | 18.9 г. |
жиры | 33.7 г. |
углеводы | 14.7 г. |
Приготовление:
- Смешиваем муку, камедь и разрыхлитель в блендере. Туда же перемещаем яйцо, яблочный уксус и воду. Смешиваем до однородности.
- Из всей массы формируем шар, перекладываем в пакет и убираем на ночь в холодильник.
- Достаем тесто, разрезаем частей на 7, раскатываем лепешки с диаметром 14 см. Выкладываем на рабочую поверхность пергаментную бумагу, на нее тесто, а сверху – снова лист пергамента. Так и раскатываем.
- Выставив средний огонь, обжариваем лепешки с каждой стороны по минуте. Кладем внутрь любимую начинку или наслаждаемся простым блюдом. Аппетитные лепешки из миндальной муки готовы. Приятного аппетита!
Кето лепешка из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 грамм
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- зубчик чеснока
- специи (по желанию)
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 52.3 ккал |
белки | 4.2 г. |
жиры | 1.9 г. |
углеводы | 4.7 г. |
Приготовление:
- Готовим на пару цветную капусту, измельчаем при помощи блендера, удаляем жидкость.
- К капусте добавляем яйца, соль, чеснок (измельчить) и специи, если возникло желание. Смешиваем эти компоненты. Должна получиться однородная масса.
- Подготавливаем противень. Выкладываем лепешки (4 столовых ложки – это 1 лепешка). Немного размазываем их, чтобы стали больше.
- Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов.
- Выпекаем 16-20 минут. Очень вкусные лепешки из цветной капусты готовы. Приятного аппетита!
Кето лепешка без муки
Ингредиенты:
- 10 грамм альбумина
- 5 грамм псиллиума
- 35 грамм сметаны
- 3 куриных яйца
- 10 грамм топленого масла
- 3 грамма разрыхлителя
- щепотка соли
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 206.8 ккал |
белки | 9.7 г. |
жиры | 18.2 г. |
углеводы | 1.6 г. |
Приготовление:
- Берем мисочку, соединяем в ней альбумин и псиллиум, солим.
- В другой (более крупной миске) миске смешиваем яйца и смесь из маленькой миски.
- Взбиваем все вместе блендером. Откладываем тесто в сторону минут на 10-15. Нам нужно, чтобы оно загустело. Опускаем к тесту разрыхлитель, еще раз хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем топленым маслом. Переливаем туда тесто и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Если лепешка приобрела золотистый цвет, то она готова. Вкладываем внутрь нашу начинку – сметану. Аппетитные лепешки без глютена готовы. Приятного аппетита!
Кето лепешка из творога
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца
- 3 стол.л. творога
- щепотка разрыхлителя
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 151.8 ккал |
белки | 13.5 г. |
жиры | 10.4 г. |
углеводы | 1.4 г. |
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
- Взять глубокую миску, положить туда творог. Отделить желтки от белков, первые переместить к творогу, а вторые – в форму для миксера.
- Творожно-желтковую смесь хорошенько смешать. Должна получиться однородная масса.
- Взбить с помощью миксера белки, всыпать разрыхлитель.
- Постепенно переместить белки к творожной массе, помешивая лопаткой. Смешивать до однородности.
- Ложкой выложить на противень 6 лепешек, сформированных из теста.
- Готовить 25-35 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Можно отложить в сторону остывать и затем красиво украсить, используя любимую начинку. Вот такие получились низкоуглеводные лепешки. Приятного аппетита!
Общие советы по приготовлению кето лепешек
- Если возникают трудности при взбивании белков при приготовлении кето лепешек, рекомендуется ввести щепотку соли – это гарантированно ускорит и облегчит процесс.
- Удобнее и быстрее готовить кето лепешки, если венчик и все миски будут полностью сухими.
- Сыр “Филадельфия” в кето лепешках можно заменять на крем-чиз.
- Псиллиум (частый ингредиент кето лепешек) можно заменить молотыми семенами льна.
Частые вопросы
Это “облачный хлеб” - лепешки без муки, которые готовят из яиц и сливочного сыра.
Смазать руки и рабочую поверхность маслом.
Да, можно вносить коррективы, главное, чтобы все ингредиенты соответствовали принципам кето питания.