Надоели блюда из курицы? Или, просто иссякла фантазия на тему приготовления еды из куриного мяса? Скорей всего, второе! И, если в повседневном и праздничном кето-меню еще не было маффинов из курицы, самое время пробовать. Это сытное, вкусное и презентабельное блюдо, которое приготовить просто. Набор продуктов понадобится тоже очень незамысловатый.

Маффины – разновидность выпечки в форме кексов. Маффины могут быть сладкими или солеными, с начинкой или без нее. По размеру маффины чаще миниатюрные и очень редко большие. Эта выпечка родом из Великобритании. Но, сегодня различные виды маффинов готовят кулинары всего мира.

Оригинальные куриные маффины с сыром или другими начинками и наполнителями украсят как праздничное. Так и будничное застолье. Кексы из отварной или сырой курицы универсальны! Их можно выбрать на завтрак, съесть на ужин или дополнить ими обед. Куриные маффины – отличное решение пикника, их можно взять с собой на работу. Не стыдно явить с куриными маффинами в гости.

Как приготовить маффины с курицей в домашних условиях?

Маффины из курицы не только полезное, вкусное, но и выгодное блюдо. Куриного мяса для их приготовления требуется совсем немного. И, если в холодильнике есть чуть-чуть курицы или нужно пристроить куда-то остатки куриного мяса после приготовления более масштабных блюд, на выручку придут рецепты маффинов!

Причем курица может быть уже готовая. Если курица отварная, запечённая или обработанная на пару, приготовить маффины из нее будет очень просто. Многие (но не все) рецепты приготовления маффинов с курицей предполагают использование готового куриного мяса.

Можно готовить оригинальные кексы из куриного фарша. Обычно для этих целей выбирают куриную грудку. Но, можно выбрать и другие части.

Для приготовления маффинов из курицы понадобятся силиконовые формы для кексов или формочки для маффинов, изготовленные из жаропрочного металла.

Блюдо обычно готовят в духовке, мультиварке, пароварке или с использованием другой кухонной техники с наличием функции запекания, обработки паром мясных продуктов.

Итак, если коротко:

  • маффины из курицы – это просто;
  • удобно;
  • вкусно;
  • сытно;
  • полезно;
  • правильно.

Приготовить маффины в домашних условиях помогут 12 простых и очень вкусных кето-рецептов, которые описаны далее.

Классические маффины с курицей и сыром

Чтобы научиться готовить вкусные маффины, достаточно освоить базовый рецепт! А уж потом можно экспериментировать, добавляя или убирая какие-то продукты. Пределы для кулинарных фантазий велики. Классические куриные маффины – блюдо само по себе органичное, простое и интересное.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе отварное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чесночный порошок – по вкусу;
  • масло или жир для смазывания форм;
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 191 Ккал
Белки 20 г
Жиры 11 г
Углеводы 0,4 г

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и специями в пену.
  2. Формочки для маффинов смазать маслом.
  3. Куриное филе разбить при помощи блендера.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Разложить в формы куриное филе.
  6. Сверху высыпать тертый сыр.
  7. Залить каждую форму яичной смесью.
  8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться маффины.

Время выпекания – 25-30 минут. Как только маффины дадут приятный аромат и покроются золотистой корочкой, они готовы!

Для классических куриных маффинов подойдет любой сыр средней твердости. Можно взять и какой-то вариант твердого или полутвердого сыра типа пармезана, чеддера и др.

Подавать маффины лучше на порционных тарелках или блюде с украшением в виде веточек или рубленой зелени.

Куриные маффины с сыром в духовке

Еще один простой рецепт маффинов с курицей подойдет, как для повседневной готовки, так и для формирования праздничного меню. Эти маффины готовятся очень просто. В основе, как и всегда, готовое куриное мясо.

Для приготовления понадобится:

  • курица (отварная или печеная) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр сулугуни (или брынза) – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 255 Ккал
Белки 14 г
Жиры 21 г
Углеводы 0,35 г

Приготовление:

  1. Куриное мясо, сыр и яйца отправить в чашу блендера, разбить до однородности.
  2. Добавить в массу специи.
  3. Отправить в массу разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать.
  4. Формы для маффинов смазать оливковым маслом.
  5. Смесь для приготовления маффинов равномерно распределить по формам.
  6. В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить выпекаться маффины на 15-20 минут.

Внимание! Время выпекания зависит от модели духовки. Признаком готовности куриных маффинов считают появление золотистой корочки и аромата.

Готовые маффины с курицей и сыром можно подать с рубленой зеленью или сливочной подливой.

Маффины из куриного фарша в формочках

Эти маффины готовятся из свежего, необработанного термически фарша. В итоге получается очень нежное сытное блюдо, которым легко порадовать близких. Маффины из куриного фарша не стыдно преподнести гостям. Готовятся эти куриные кексы также в формочках.

Для приготовления понадобится:

  • фарш куриный – 300 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

КБЖУ готовых маффинов:

Калорийность 125 Ккал
Белки 12 г
Жиры 7 г
Углеводы 0,9 г

Приготовление:

  1. Куриный фарш смешать с солью, специями.
  2. Формы для выпекания маффинов смазать маслом.
  3. На дно каждой формы выложить фарш, разровнять его по дну и стеночкам.
  4. Яйца смешать со сметаной, добавить немного соли и взбить при помощи блендера до однородности.
  5. Эту смесь вылить поверх фарша в каждую форму.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Отправить туда выпекаться маффины на 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подать с ложечкой сметаны и рубленой зеленью. Можно приготовить сливочный соус из греческого йогурта и рубленой кинзы.

Такое сочетание идеально подходит для этих маффинов.

Маффины с курицей и грибами

Курица с грибами – классическое сочетание! Его можно и нужно использовать для приготовления аппетитных маффинов для кето-рациона. Подойдут любые съедобные грибы. Но, чаще всего, для этих целей используют самый доступный вариант – шампиньоны.

Очень полезно! В грибах содержится огромное количество полезных веществ. Поэтому, употребляя в пищу грибы, можно рассчитывать на укрепление костей, повышение иммунитета, снижение рисков развития депрессии, устранения апатии и вялости. Грибы полезны для сердечно-сосудистой, эндокринно, мочеотделительной системы.

Для приготовления понадобится:

  • куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука миндальная – 3 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 45 г.

КБЖУ готовых маффинов:

Калорийность 165 Ккал
Белки 13 г
Жиры 11 г
Углеводы 2,1 г

Приготовление:

  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Куриную грудку отварить или приготовить на пару.
  3. При помощи блендера измельчить куриное мясо.
  4. Добавить к мясу обжаренные грибы, яйца, специи и соль.
  5. Все тщательно перемешать, ввести муку миндальную.
  6. Формы для маффинов смазать оливковым маслом.
  7. При помощи столовой ложки разложить подготовленную массу по формам.
  8. Отправить маффины выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Время приготовления – 25-30 минут. Румяные и ароматные маффины из курицы с грибами подают к столу с рубленой зеленью и/или сливочным соусом. Но и без всяких добавок такие маффины хороши как в теплом, так ив  холодном виде.

Куриные маффины: ПП-рецепт

Куриные маффины подходят не только для кетогенной диеты. Их, едят и приверженцы ПП! Приготовить куриные маффины по ПП-рецепту невероятно просто. Результат получается потрясающим.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр (нежирный) – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • луковый порошок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко (1%) – 50 г.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 117 Ккал
Белки 12 г
Жиры 6 г
Углеводы 2 г

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить и слегка обжарить на растительном масле, предварительно разобрав на волокна.
  2. Цветную капусту отварить до полуготовности и разобрать на соцветия.
  3. Смешать цветную капусту и курицу, измельчить при помощи блендера или комбайна.
  4. Сыр потереть на терке, добавить в массу.
  5. Яйца взбить со специями и молоком.
  6. Осторожно влить в массу яичную смесь, все тщательно перемешать.
  7. Измельчить укроп, пропустить через пресс чеснок, добавить в массу.
  8.  И, еще раз все перемешать.
  9. Формы для кексов смазать растительным маслом.
  10. Разложить массу по формам.
  11. В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить маффины на 20 минут.

Готовые маффины, приготовленные по ПП-рецепту, украсить веточкой зелени и подать на стол в теплом виде!

Диетические маффины с курицей и кабачками

Кабачок – универсальный овощ, который сочетается с огромным набором продуктов. Не исключение здесь и курица. Приготовить диетические маффины с курицей и кабачками, невероятно просто.

В кабачках содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Кабачки полезны для сердца, сосудов, почек и печени. Кабачок считается одним из самых диетических вариантов овощей.

Для приготовления понадобится:

  • куриная грудка – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сметана (10%) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания форм.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 53 Ккал
Белки 5,8 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать мелко.
  2. Кабачок натереть на терке и отжать лишний сок.
  3.  Сыр натереть на терке.
  4. Томаты нарезать мелко.
  5. Все смешать, добавить яйца, сметану, соль, специи.
  6. Формы для маффинов смазать растительным маслом.
  7. Разложить в формы массу.
  8. Отправить выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Эти диетические маффины с курицей и кабачком можно подать с ложечкой десятипроцентной сметаны и зеленью. Они хороши как в горячем так и в холодном виде.

Маффины с курицей, овощами и зеленью

Приготовить маффины из миндальной муки с курицей, овощами и зеленью – отличное решение, которое подойдет для повседневного или, даже праздничного застолья! Классическое сочетание мяса птицы и овощей всегда гармонично вписывается в диетический рацион. Куриные маффины с овощами – сытное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе отварное – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • мука миндальная – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 п.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания форм.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 123 Ккал
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и нарезать мелко.
  2. Зелень тоже мелко нарубить.
  3. Готовое куриное филе нарезать маленькими кусочками или разбить при помощи кухонного комбайна.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить сметану, молоко, яйца, муку, специи, соль.
  7. Тщательно перемешать массу.
  8. Формы для кексов смазать оливковым маслом.
  9. Разложить массу по формам и отправить выпекаться при температуре 180 градусов в заранее разогретую духовку.

Время выпекания 25-30 минут. Эти маффины с курицей и овощами получаются очень нежными и ароматными!

Маффины с курицей и сыром на кефире

Оригинальные сырные маффины с курицей для завтрака можно приготовить на кефире. Сложность приготовления минимальная, набор продуктов самый простой. Этот рецепт не займет много времени, но порадует великолепным результатом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – ½ ст.;
  • сыр – 1 ст.;
  • куриное филе готовое – 1 ст.;
  • мука миндальная – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – по вкусу;
  • масло оливковое – для смазывания формы.

КБЖУ готовых маффинов:

Калорийность 195 Ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 2 г

Приготовление:

  1. Смешать яйца, соль, кефир.
  2. Куриное мясо отварное или печеное нарезать мелкими кусочками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Добавить в яично-кефирную массу курицу, сыр, чесночный порошок и специи, миндальную муку.
  5. Разложить смесь в смазанные маслом формы.
  6. Отправить маффины с курицей и сыром в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Как только маффины обретут золотистую корочку, готово! Перед подачей их можно слегка остудить. Но, эти маффины прекрасны на вкус даже в холодном виде.

 

Готовим маффины куриные в мультиварке

А если хочется приготовить нежные куриные кексы для детского питания, то для термической обработки лучше выбрать мультиварку. Диетические и полезные куриные маффины готовятся на пару. Этот рецепт подойдет не только для детского питания. Эти нежные кексы понравятся даже взрослым!

Для приготовления понадобится:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 120 г;
  • мука кокосовая – 3 ст. л.;
  • топленое масло для смазывания форм;
  • соль – по вкусу.

КБЖУ готовых маффинов:

Калорийность 168 Ккал
Белки 19 г
Жиры 7 г
Углеводы 4 г

Приготовление:

  1. Из куриного филе приготовить фарш.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Смешать фарш с сыром, яйцами, мукой, солью, молоком.
  4. Смесь разложить по формам.
  5. В емкость мультиварки налить 2 литра воды, установить чашу пароварки.
  6. В чашу для приготовления на пару поставить формы с кексами.
  7. Установить режим «пар» на 20 минут.

Нежные куриные маффины с сыром, приготовленные в мультиварке можно подать к столу со сметаной и веточкой зелени.

Куриные маффины с творогом

Творог – полезный продукт для диетического питания. Его можно сочетать не только в традиционной сладкой выпечке и десертных блюдах. Очень часто творог добавляют в мясные изделия. Можно приготовить с творогом и куриные маффины! Блюдо получится нежным, полезным и, конечно, очень вкусным.

Кстати! Творог – кладезь витаминов и минеральных веществ. Этот продукт не только помогает укрепить кости, но и повышает иммунную сопротивляемость организма, улучшает качество кожи, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы приготовить закусочные маффины с курицей и творогом понадобится:

  • грудка куриная – 300 г;
  • творог (9%) – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука миндальная – 4 ст. л.;
  • масло для смазывания форм.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 182 Ккал
Белки 19 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Из куриного мяса и лука приготовить фарш.
  2. Добавить в фарш творог, томатную пасту, соль и специи.
  3. Ввести муку.
  4. Укроп мелко порубить и добавить к фаршу.
  5. Силиконовые формы смазать маслом.
  6. Заполнить каждую формочку фаршем.
  7. Отправить маффины из куриной грудки и творога в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.

Эти кексы с курицей и творогом подойдут даже детям! Их можно подать просто так или украсить зеленью.

Маффины из курицы и брокколи

Куриные маффины с брокколи – вкусное решение! Эти куриные кексы можно подать на завтрак, ужин или обед. Их можно взять с собой на работу или в поход. Маффины компактные, удобные в плане употребления. И, конечно, они прекрасно утоляют голод.

Полезный ингредиент! Брокколи, или спаржевая капуста, является очень полезным представителем овощной культуры. Брокколи оказывает положительное влияние на пищеварение, иммунитет, сердечно-сосудистую, репродуктивную и другие системы организма.

Для приготовления понадобится:

  • куриное мясо отварное – 300 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • мука миндальная – 2 ст. л.

КБЖУ готовых маффинов:

Калорийность 127 Ккал
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 2 г

Приготовление:

  1. Отварное мясо курицы мелко нарезать.
  2. Брокколи слегка обжарить или отварить.
  3. Разобрать капусту на соцветия и разбить при помощи блендера.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Укроп порубить мелко.
  7. Все ингредиенты смешать с яйцами, мукой, солью, специями.
  8. Формы для выпекания маффинов смазать маслом.
  9. Разложить подготовленную массу в формы.
  10. Отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Готовые маффины их вареной курицы и капусты брокколи можно подать со сливочным соусом или рубленой зеленью. Но и без всяких добавок эти кексы из курицы с сыром и брокколи хороши!

Маффины из куриной печени

Куриная печень – отличная основа для приготовления оригинальных маффинов! Кексы из печени вкусны, полезны и отлично утоляют голод. Кстати, это блюдо часто подходит даже тем, кто неоднозначно относится к куриной печени. Маффины из нее получаются очень нежными.

Для приготовления понадобится:

  • куриная печень – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука ореховая – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для смазывания форм.

КБЖУ готовых маффинов:

Калорийность 156 Ккал
Белки 20 г
Жиры 5 г
Углеводы 6 г

Приготовление:

  1. Пропустить куриную печень и лук через мясорубку.
  2. Добавить в массу яйца, муку, соевый соус, специи.
  3. Замешать массу и дать ей настояться минут 10.
  4. Формы для маффинов смазать маслом.
  5. Разлить смесь для приготовления печёночников в формочки.
  6. В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить маффины выпекаться в течение 25-30 минут.

Перед подачей маффины, приготовленные из куриной печени, украсить веточкой укропа. Это блюдо можно подать с овощным или другим подходящим гарниром.