Надоели блюда из курицы? Или, просто иссякла фантазия на тему приготовления еды из куриного мяса? Скорей всего, второе! И, если в повседневном и праздничном кето-меню еще не было маффинов из курицы, самое время пробовать. Это сытное, вкусное и презентабельное блюдо, которое приготовить просто. Набор продуктов понадобится тоже очень незамысловатый.
Оригинальные куриные маффины с сыром или другими начинками и наполнителями украсят как праздничное. Так и будничное застолье. Кексы из отварной или сырой курицы универсальны! Их можно выбрать на завтрак, съесть на ужин или дополнить ими обед. Куриные маффины – отличное решение пикника, их можно взять с собой на работу. Не стыдно явить с куриными маффинами в гости.
Как приготовить маффины с курицей в домашних условиях?
Маффины из курицы не только полезное, вкусное, но и выгодное блюдо. Куриного мяса для их приготовления требуется совсем немного. И, если в холодильнике есть чуть-чуть курицы или нужно пристроить куда-то остатки куриного мяса после приготовления более масштабных блюд, на выручку придут рецепты маффинов!
Можно готовить оригинальные кексы из куриного фарша. Обычно для этих целей выбирают куриную грудку. Но, можно выбрать и другие части.
Для приготовления маффинов из курицы понадобятся силиконовые формы для кексов или формочки для маффинов, изготовленные из жаропрочного металла.
Блюдо обычно готовят в духовке, мультиварке, пароварке или с использованием другой кухонной техники с наличием функции запекания, обработки паром мясных продуктов.
Итак, если коротко:
- маффины из курицы – это просто;
- удобно;
- вкусно;
- сытно;
- полезно;
- правильно.
Приготовить маффины в домашних условиях помогут 12 простых и очень вкусных кето-рецептов, которые описаны далее.
Классические маффины с курицей и сыром
Чтобы научиться готовить вкусные маффины, достаточно освоить базовый рецепт! А уж потом можно экспериментировать, добавляя или убирая какие-то продукты. Пределы для кулинарных фантазий велики. Классические куриные маффины – блюдо само по себе органичное, простое и интересное.
Для приготовления понадобится:
- куриное филе отварное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- чесночный порошок – по вкусу;
- масло или жир для смазывания форм;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 191 Ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 0,4 г |
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и специями в пену.
- Формочки для маффинов смазать маслом.
- Куриное филе разбить при помощи блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Разложить в формы куриное филе.
- Сверху высыпать тертый сыр.
- Залить каждую форму яичной смесью.
- В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться маффины.
Время выпекания – 25-30 минут. Как только маффины дадут приятный аромат и покроются золотистой корочкой, они готовы!
Подавать маффины лучше на порционных тарелках или блюде с украшением в виде веточек или рубленой зелени.
Куриные маффины с сыром в духовке
Еще один простой рецепт маффинов с курицей подойдет, как для повседневной готовки, так и для формирования праздничного меню. Эти маффины готовятся очень просто. В основе, как и всегда, готовое куриное мясо.
Для приготовления понадобится:
- курица (отварная или печеная) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр сулугуни (или брынза) – 120 г;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 40 г.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 255 Ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 0,35 г |
Приготовление:
- Куриное мясо, сыр и яйца отправить в чашу блендера, разбить до однородности.
- Добавить в массу специи.
- Отправить в массу разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать.
- Формы для маффинов смазать оливковым маслом.
- Смесь для приготовления маффинов равномерно распределить по формам.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить выпекаться маффины на 15-20 минут.
Рекомендуем по теме
Готовые маффины с курицей и сыром можно подать с рубленой зеленью или сливочной подливой.
Маффины из куриного фарша в формочках
Эти маффины готовятся из свежего, необработанного термически фарша. В итоге получается очень нежное сытное блюдо, которым легко порадовать близких. Маффины из куриного фарша не стыдно преподнести гостям. Готовятся эти куриные кексы также в формочках.
Для приготовления понадобится:
- фарш куриный – 300 г;
- томаты – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло для смазывания формы.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 125 Ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 0,9 г |
Приготовление:
- Куриный фарш смешать с солью, специями.
- Формы для выпекания маффинов смазать маслом.
- На дно каждой формы выложить фарш, разровнять его по дну и стеночкам.
- Яйца смешать со сметаной, добавить немного соли и взбить при помощи блендера до однородности.
- Эту смесь вылить поверх фарша в каждую форму.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Отправить туда выпекаться маффины на 30-40 минут.
Готовое блюдо можно подать с ложечкой сметаны и рубленой зеленью. Можно приготовить сливочный соус из греческого йогурта и рубленой кинзы.
Маффины с курицей и грибами
Курица с грибами – классическое сочетание! Его можно и нужно использовать для приготовления аппетитных маффинов для кето-рациона. Подойдут любые съедобные грибы. Но, чаще всего, для этих целей используют самый доступный вариант – шампиньоны.
Для приготовления понадобится:
- куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука миндальная – 3 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло оливковое – 45 г.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 165 Ккал |
Белки | 13 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 2,1 г |
Приготовление:
- Грибы обжарить с луком.
- Куриную грудку отварить или приготовить на пару.
- При помощи блендера измельчить куриное мясо.
- Добавить к мясу обжаренные грибы, яйца, специи и соль.
- Все тщательно перемешать, ввести муку миндальную.
- Формы для маффинов смазать оливковым маслом.
- При помощи столовой ложки разложить подготовленную массу по формам.
- Отправить маффины выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления – 25-30 минут. Румяные и ароматные маффины из курицы с грибами подают к столу с рубленой зеленью и/или сливочным соусом. Но и без всяких добавок такие маффины хороши как в теплом, так ив холодном виде.
Куриные маффины: ПП-рецепт
Куриные маффины подходят не только для кетогенной диеты. Их, едят и приверженцы ПП! Приготовить куриные маффины по ПП-рецепту невероятно просто. Результат получается потрясающим.
Для приготовления понадобится:
- куриное филе – 300 г;
- цветная капуста – 300 г;
- сыр (нежирный) – 50 г;
- яйца – 6 шт.;
- луковый порошок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко (1%) – 50 г.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 117 Ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление:
- Куриное филе отварить и слегка обжарить на растительном масле, предварительно разобрав на волокна.
- Цветную капусту отварить до полуготовности и разобрать на соцветия.
- Смешать цветную капусту и курицу, измельчить при помощи блендера или комбайна.
- Сыр потереть на терке, добавить в массу.
- Яйца взбить со специями и молоком.
- Осторожно влить в массу яичную смесь, все тщательно перемешать.
- Измельчить укроп, пропустить через пресс чеснок, добавить в массу.
- И, еще раз все перемешать.
- Формы для кексов смазать растительным маслом.
- Разложить массу по формам.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить маффины на 20 минут.
Готовые маффины, приготовленные по ПП-рецепту, украсить веточкой зелени и подать на стол в теплом виде!
Диетические маффины с курицей и кабачками
Кабачок – универсальный овощ, который сочетается с огромным набором продуктов. Не исключение здесь и курица. Приготовить диетические маффины с курицей и кабачками, невероятно просто.
Для приготовления понадобится:
- куриная грудка – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сметана (10%) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 40 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для смазывания форм.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 53 Ккал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 3 г |
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать мелко.
- Кабачок натереть на терке и отжать лишний сок.
- Сыр натереть на терке.
- Томаты нарезать мелко.
- Все смешать, добавить яйца, сметану, соль, специи.
- Формы для маффинов смазать растительным маслом.
- Разложить в формы массу.
- Отправить выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Эти диетические маффины с курицей и кабачком можно подать с ложечкой десятипроцентной сметаны и зеленью. Они хороши как в горячем так и в холодном виде.
Маффины с курицей, овощами и зеленью
Приготовить маффины из миндальной муки с курицей, овощами и зеленью – отличное решение, которое подойдет для повседневного или, даже праздничного застолья! Классическое сочетание мяса птицы и овощей всегда гармонично вписывается в диетический рацион. Куриные маффины с овощами – сытное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- куриное филе отварное – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- мука миндальная – 4 ст. л.;
- зелень – 1 п.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло для смазывания форм.
КБЖУ готового блюда:
Калорийность | 123 Ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 3 г |
Приготовление:
- Овощи вымыть и нарезать мелко.
- Зелень тоже мелко нарубить.
- Готовое куриное филе нарезать маленькими кусочками или разбить при помощи кухонного комбайна.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать все ингредиенты, добавить сметану, молоко, яйца, муку, специи, соль.
- Тщательно перемешать массу.
- Формы для кексов смазать оливковым маслом.
- Разложить массу по формам и отправить выпекаться при температуре 180 градусов в заранее разогретую духовку.
Время выпекания 25-30 минут. Эти маффины с курицей и овощами получаются очень нежными и ароматными!
Маффины с курицей и сыром на кефире
Оригинальные сырные маффины с курицей для завтрака можно приготовить на кефире. Сложность приготовления минимальная, набор продуктов самый простой. Этот рецепт не займет много времени, но порадует великолепным результатом.
Для приготовления понадобится:
- кефир – ½ ст.;
- сыр – 1 ст.;
- куриное филе готовое – 1 ст.;
- мука миндальная – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- чесночный порошок – по вкусу;
- масло оливковое – для смазывания формы.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 195 Ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление:
- Смешать яйца, соль, кефир.
- Куриное мясо отварное или печеное нарезать мелкими кусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить в яично-кефирную массу курицу, сыр, чесночный порошок и специи, миндальную муку.
- Разложить смесь в смазанные маслом формы.
- Отправить маффины с курицей и сыром в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Как только маффины обретут золотистую корочку, готово! Перед подачей их можно слегка остудить. Но, эти маффины прекрасны на вкус даже в холодном виде.
Рекомендуем по теме
Готовим маффины куриные в мультиварке
А если хочется приготовить нежные куриные кексы для детского питания, то для термической обработки лучше выбрать мультиварку. Диетические и полезные куриные маффины готовятся на пару. Этот рецепт подойдет не только для детского питания. Эти нежные кексы понравятся даже взрослым!
Для приготовления понадобится:
- филе куриное – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 120 г;
- мука кокосовая – 3 ст. л.;
- топленое масло для смазывания форм;
- соль – по вкусу.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 168 Ккал |
Белки | 19 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 4 г |
Приготовление:
- Из куриного филе приготовить фарш.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать фарш с сыром, яйцами, мукой, солью, молоком.
- Смесь разложить по формам.
- В емкость мультиварки налить 2 литра воды, установить чашу пароварки.
- В чашу для приготовления на пару поставить формы с кексами.
- Установить режим «пар» на 20 минут.
Нежные куриные маффины с сыром, приготовленные в мультиварке можно подать к столу со сметаной и веточкой зелени.
Куриные маффины с творогом
Творог – полезный продукт для диетического питания. Его можно сочетать не только в традиционной сладкой выпечке и десертных блюдах. Очень часто творог добавляют в мясные изделия. Можно приготовить с творогом и куриные маффины! Блюдо получится нежным, полезным и, конечно, очень вкусным.
Чтобы приготовить закусочные маффины с курицей и творогом понадобится:
- грудка куриная – 300 г;
- творог (9%) – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- укроп – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- мука миндальная – 4 ст. л.;
- масло для смазывания форм.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 182 Ккал |
Белки | 19 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 3 г |
Приготовление:
- Из куриного мяса и лука приготовить фарш.
- Добавить в фарш творог, томатную пасту, соль и специи.
- Ввести муку.
- Укроп мелко порубить и добавить к фаршу.
- Силиконовые формы смазать маслом.
- Заполнить каждую формочку фаршем.
- Отправить маффины из куриной грудки и творога в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Эти кексы с курицей и творогом подойдут даже детям! Их можно подать просто так или украсить зеленью.
Маффины из курицы и брокколи
Куриные маффины с брокколи – вкусное решение! Эти куриные кексы можно подать на завтрак, ужин или обед. Их можно взять с собой на работу или в поход. Маффины компактные, удобные в плане употребления. И, конечно, они прекрасно утоляют голод.
Полезный ингредиент! Брокколи, или спаржевая капуста, является очень полезным представителем овощной культуры. Брокколи оказывает положительное влияние на пищеварение, иммунитет, сердечно-сосудистую, репродуктивную и другие системы организма.
Для приготовления понадобится:
- куриное мясо отварное – 300 г;
- брокколи – 250 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло оливковое – 20 г;
- укроп – 20 г;
- мука миндальная – 2 ст. л.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 127 Ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление:
- Отварное мясо курицы мелко нарезать.
- Брокколи слегка обжарить или отварить.
- Разобрать капусту на соцветия и разбить при помощи блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Укроп порубить мелко.
- Все ингредиенты смешать с яйцами, мукой, солью, специями.
- Формы для выпекания маффинов смазать маслом.
- Разложить подготовленную массу в формы.
- Отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовые маффины их вареной курицы и капусты брокколи можно подать со сливочным соусом или рубленой зеленью. Но и без всяких добавок эти кексы из курицы с сыром и брокколи хороши!
Маффины из куриной печени
Куриная печень – отличная основа для приготовления оригинальных маффинов! Кексы из печени вкусны, полезны и отлично утоляют голод. Кстати, это блюдо часто подходит даже тем, кто неоднозначно относится к куриной печени. Маффины из нее получаются очень нежными.
Для приготовления понадобится:
- куриная печень – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука ореховая – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло для смазывания форм.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 156 Ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |
Приготовление:
- Пропустить куриную печень и лук через мясорубку.
- Добавить в массу яйца, муку, соевый соус, специи.
- Замешать массу и дать ей настояться минут 10.
- Формы для маффинов смазать маслом.
- Разлить смесь для приготовления печёночников в формочки.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправить маффины выпекаться в течение 25-30 минут.
Перед подачей маффины, приготовленные из куриной печени, украсить веточкой укропа. Это блюдо можно подать с овощным или другим подходящим гарниром.