Кето маффины завоевывают сердца кулинаров и приверженцев здорового питания по всему миру. Когда трудно отказаться от привычной сладкой еды на начальном этапе кето диеты или просто хочется разнообразия, они становятся палочкой-выручалочкой. Польза кето маффинов также радует.
Кето маффины из кокосовой муки
Ингредиенты:
- 90 грамм кокосовой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- половина стакана эритрита
- 6 куриных яиц
- 2 стол.л. кокосового масла (предварительно размягчить)
- ¾ стакана жирных сливок (в идеале 30%)
- 1 стол.л. экстракта ванили
- ¾ стакана черники
Пищевая ценность (на 1 порцию): | |
калорийность | 87 ккал |
белки | 5 г. |
жиры | 8.4 г. |
углеводы | 6.8 г. |
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Параллельно с этим смешиваем в отдельной миске разрыхлитель, кокосовую муку (предварительно ее необходимо просеять) и подсластитель. Пока откладываем.
- Берем еще одну миску, в ней взбиваем сливки, ваниль, яйца (вытащить заранее и нагреть до комнатной температуры), кокосовое масло.
- Помешиваем и размеренно всыпаем ингредиенты из первой миски. Соединяем все до однородности.
- Всыпаем туда чернику.
- Теперь берем специальные формочки для кексов, выкладываем в них бумажные формочки. Заполняем их тестом. Поверх каждого маффина можно выложить украшения – ягоды черники.
- Выпекаем примерно полчаса. Остужаем готовые низкоуглеводные маффины. Срок хранения: до 6 дней в холодильнике. Получился отличный кето рецепт. Приятного аппетита!
Из миндальной муки
Ингредиенты:
- 280 грамм миндальной муки
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 100 грамм эритрита (в гранулах)
- 3 куриных яйца (потребуется заранее взбить)
- 230 грамм греческого йогурта
- 2 ч.л. ванилина
- 50 грамм измельченного миндаля (понадобится для украшения маффинов)
- 1 стакан шоколадной стружки
Пищевая ценность (на 1 порцию):
калорийность | 176 ккал |
белки | 9 г. |
жиры | 12 г. |
углеводы | 6 г. |
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Подготавливаем металлическую форму для выпечки (идеально, если она состоит из 12 чашек). Смазываем формы внутри маслом.
- Берем глубокую миску, смешиваем там миндальную муку, эритрит, соду и соль. Далее перемещаем туда яйца (предварительно взбитые), йогурт и ванилин. Опускаем миндаль и стружку шоколада. Оставляем часть миндаля для дальнейшего украшения маффинов.
- Выкладываем тесто в формочки, но заполняем не до самого верха.
- Запекаем 15-25 минут до готовности и проверки зубочисткой. Вот такие низкоуглеводные маффины у нас получились. Приятного аппетита!
С творогом
Ингредиенты:
- творог – полтора кг
- яйца – 4 шт.
- сахзам – 70 грамм
- свежая черника – половина стакана
- цедра лимона
- йогурт – 4 стол.л.
Пищевая ценность:
калорийность | 116 ккал |
белки | 13 грамм |
жиры | 5 грамм |
углеводы | 4 грамм |
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 140 градусов.
- С помощью миксера взбиваем белки. Рекомендуется делать это, пока не появится стойкая пена.
- В другой миске взбиваем желтки и заменитель сахара. Перемешиваем миксером.
- К желткам добавляем творог и натуральный йогурт. Не останавливаемся и перемешиваем эссенцию до однородности. Вливаем белки.
- Опускаем туда же свежую чернику.
- Берем форму для запекания, состоящую из 16 отделений, выкладываем туда тесто. По консистенции оно не должно быть твердым и упругим.
- Выпекаем примерно час. Творожные кето маффины готовы. Рецепт приготовления очень простой. Приятного аппетита!
С беконом
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона
- 1 кочан цветной капусты
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 грамм миндальной муки
- 3 яйца
- перец Халапеньо (по желанию)
- луковый порошок
- чесночный порошок
- 150 грамм сыра чеддера
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Пищевая ценность (на 1 порцию):
калорийность | 189 ккал |
белки | 12 г. |
жиры | 13 г. |
углеводы | 8 г. |
Приготовление:
- Жарим бекон, кладем его на большую бумажную салфетку, остужаем и мелко рубим.
- В блендере измельчаем капусту, перемещаем ее в отдельную миску. Опускаем туда же бекон, разрыхлитель, муку, яйца, перец, порошки, сыр.
- Все тщательно взбиваем. Но немного сыра оставляем на то, чтобы посыпать маффины.
- В формочки выкладываем тесто, посыпаем сыром маффины. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, маффины запекаем там около получаса. Вкуснейшие, ароматные кето маффины с беконом готовы. Приятного аппетита!
С сыром
Ингредиенты:
- 90 грамм шпината
- 40 грамм кокосовой муки
- 4 куриных яйца
- 60 грамм сливочного масла
- 50 грамм зеленого лука (нарезать)
- 80 грамм сыра Фета (необходимо растолочь)
- 25 грамм сыра Пармезан
- 1 цукини (натереть)
- половина ч.л. разрыхлителя
- 70 мл воды
- щепотка соли
- щепотка перца
- мускатный орех
- 4 стол.л. зелени
Пищевая ценность (на 1 порцию):
калорийность | 155 ккал |
белки | 7 грамм |
жиры | 12 грамм |
углеводы | 3 грамма |
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Берем большую миску, взбиваем в ней куриные яйца.
- К яйцам добавляем воду и масло, солим, перчим. Вновь взбиваем.
- Опускаем туда же разрыхлитель, затем – кокосовую муку. Смешиваем.
- Далее добавляем лук, цукини, зелень, мускатный орех, шпинат. Перемешиваем.
- Помещаем к перечисленным ингредиентам сыр и перемешиваем. Если нужно, добавляем воды.
- Берем формы для выпечки и промазываем их края и дно маслом. Выкладываем туда тесто.
- Выпекаем маффины примерно полчаса. Вкуснейшие сырные кето маффины готовы. Приятного аппетита! Кстати, можно такие маффины запечь и в микроволновке.
Шоколадные кето-маффины
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- кокосовая мука – 10 грамм
- псиллиум – 2 грамма
- ксантановая камедь – ⅓ ч.л.
- порошок какао – 30 грамм
- сметана 30% – 90 мл.
- эритрит – 30 грамм
- ванилин
Пищевая ценность:
калорийность | 172 ккал |
белки | 8 грамм |
жиры | 13 грамм |
углеводы | 3 грамма |
Приготовление:
- Смешать все компоненты, перемешивать вилкой до однородности.
- Выложить тесто в заранее подготовленные формочки (идеально, если это будут силиконовые формы). Запекаем 10 минут. Аппетитные шоколадные кето маффины готовы. Отличный рецепт маффинов без сахара. Приятного аппетита!
Из кабачков
Ингредиенты:
- 200 грамм кабачка
- 3 стол.л. сливок 35%
- 15 грамм сыра Пармезан
- 10 грамм псиллиума
- щепотка соли
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 71 ккал |
белки | 3 грамма |
жиры | 4.2 грамма |
углеводы | 5.3 грамма |
Приготовление:
- Натираем кабачок на терке, хорошенько отжимаем.
- К нему присоединяем сливки и натертый сыр. Солим.
- Высыпаем псиллиум туда же.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем, откладываем тесто в сторону (минут на 12).
- По формам для кексов раскладываем тесто, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, печем примерно 25 минут. Маффины без глютена и без сахара готовы. Приятного аппетита!
Лимонные
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- топленое масло – 2 стол.л.
- кокосовое молоко – 2 стол.л.
- ксилит – 3 стол.л.
- щепотка соли
- экстракт лимона – 2 ч.л.
- кокосовая мука – ¼ стакана (просеять)
- разрыхлитель – ¼ ч.л.
- семена мака – 1 стол.л.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 262.4 ккал |
белки | 8.8 г. |
жиры | 19 г. |
углеводы | 14.4 г. |
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 205 градусов.
- Берем небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим ее на слабый огонь. Растапливаем там масло, затем убираем в сторону, чтобы остыло.
- Соединяем кокосовое молоко, топленое масло, яйца, ксилит, экстракт лимона и соль.
- Соединяем разрыхлитель и кокосовую муку, просеиваем. Перемещаем к лимонной массе.
- Тщательно перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
- Берем формочки для кексов, смазываем их маслом, распределяем по ним тесто, посыпаем сверху маком.
- Запекаем при 205 градусах на протяжении 10-20 минут. Ароматные, тающие во рту лимонные кето маффины готовы. Приятного аппетита!
Тыквенные кето маффины
Ингредиенты:
- миндальная мука – полтора стакана
- кокосовая мука – ⅓ стакана
- приправы для тыквенного пирога – 3 ч.л.
- эритрит – ⅔ стакана
- разрыхлитель – 1 стол.л.
- щепотка соли
- куриные яйца – 4 шт.
- миндальное молоко – ¼ стакана
- консервированное тыквенное пюре – ⅔ стакана
- растопленное сливочное масло – ½ стакана
- ванилин – 1 ч.л.
- эритрит – 1 стакан
- сливки 30% – 2 стол.л.
- ванилин – щепотка
Пищевая ценность (на 1 порцию):
калорийность | 202 ккал |
белки | 5.7 грамм |
жиры | 18.2 грамма |
углеводы | 6.4 грамма |
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В специальные отверстия в форме для запекания выкладываем бумажные кексовые формы.
- Берем миску, взбиваем там следующие ингредиенты: яйца, миндальное молоко, ванилин, сливочное масло, тыквенное пюре. Пока убираем в сторону.
- Берем другую миску, в ней смешиваем кокосовую и миндальную муку, сахзам, специи, разрыхлитель и соль.
- Теперь соединяем все ингредиенты из обеих мисок, перемешиваем.
- В бумажные формы выкладываем тесто. Запекаем 25 минут. Можно дать маффинам остыть. Необычные кето маффины с тыквенным пюре готовы. Приятного аппетита!
Кето-маффины с грибами
Ингредиенты:
- 100 грамм очищенных ядер грецких орехов
- 5 куриных яиц
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм жареных шампиньонов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль и перец (на ваше усмотрение)
- 50 грамм петрушки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
калорийность | 179.8 ккал |
белки | 7.9 грамм |
жиры | 15.8 грамм |
углеводы | 1.9 грамм |
Приготовление:
- Перемалываем ореховые ядра (должна получиться мелкая крошка).
- Берем миску, разбиваем туда яйца, всыпаем получившуюся ореховую муку.
- Опускаем к тесту растопленное масло, обжаренные заранее шампиньоны, предварительно измельченную зелень, разрыхлитель, лимонный сок. Солим и перчим по желанию.
- Вставляем в отверстия формы для запекания бумажные вкладыши. Распределяем по ним тесто.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем маффины запекаться 15-20 минут. Ароматные, тающие во рту грибные кето маффины готовы. Это великолепный рецепт маффинов без углеводов. Приятного аппетита!
Общие советы по приготовлению кето маффинов
Рекомендуем по теме
- Важно запомнить, что чем больше в рецепте масла, тем дольше можно хранить кето маффины.
- Если вы приготовили обезжиренные кето маффины, то съедайте их сразу, не оставляйте на второй, третий дни. Они теряют свои вкусовые качества.
- Небольшие комочки можно допускать, ведь при быстром смешивании удается добиться отсутствия глютена в тесте. Важнее не структура теста, а его полезность.
- Если хочется приготовить более сладкие маффины, можно взять рецепт кексов, а готовить и замешивать тесто по принципам приготовления маффинов.
- Чем больше в формочку положить теста, тем сильнее поднимется “шапочка” у кето маффинов.
- Незаменимые помощники при приготовлении кето маффинов – это миксер, венчик и лопатка. Но выбор за самими хозяйками.
- Необязательно покупать специальную форму для выпекания маффинов, ведь достаточно бумажных вкладышей (их удобно поставить на противень, а последний и вовсе не надо мыть).
Вопросы и ответы
Помимо технологии замеса, они отличаются сроком хранения.
Да, например, можно приготовить простые маффины с посыпкой.
В духовке маффины выпекаются, в среднем, по 15 минут.
Нет, но они создают удобство и для человека, который готовит, и для того, кто кушает.
Кето маффины лучше есть на завтрак, так как в них мало жира и сахара - это идеально для первого приема пищи. Можно также добавить ягоды или орехи по вкусу.