Кето маффины завоевывают сердца кулинаров и приверженцев здорового питания по всему миру. Когда трудно отказаться от привычной сладкой еды на начальном этапе кето диеты или просто хочется разнообразия, они становятся палочкой-выручалочкой. Польза кето маффинов также радует.

Кето маффины из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • 90 грамм кокосовой муки
  • 1  ч.л. разрыхлителя
  • половина стакана эритрита
  • 6 куриных яиц

  • 2 стол.л. кокосового масла (предварительно размягчить)
  • ¾ стакана жирных сливок (в идеале 30%)
  • 1 стол.л. экстракта ванили
  • ¾ стакана черники

Пищевая ценность (на 1 порцию):
калорийность 87 ккал
белки 5 г.
жиры 8.4 г.
углеводы 6.8 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  2. Параллельно с этим смешиваем в отдельной миске разрыхлитель, кокосовую муку (предварительно ее необходимо просеять) и подсластитель. Пока откладываем.
  3. Берем еще одну миску, в ней взбиваем сливки, ваниль, яйца (вытащить заранее и нагреть до комнатной температуры), кокосовое масло.
  4. Помешиваем и размеренно всыпаем ингредиенты из первой миски. Соединяем все до однородности.
  5. Всыпаем туда чернику.
  6. Теперь берем специальные формочки для кексов, выкладываем в них бумажные формочки. Заполняем их тестом. Поверх каждого маффина можно выложить украшения – ягоды черники.
  7. Выпекаем примерно полчаса. Остужаем готовые низкоуглеводные маффины. Срок хранения: до 6 дней в холодильнике. Получился отличный кето рецепт. Приятного аппетита!

Из миндальной муки

Ингредиенты:

  • 280 грамм миндальной муки
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 100 грамм эритрита (в гранулах)
  • 3 куриных яйца (потребуется заранее взбить)

  • 230 грамм греческого йогурта
  • 2 ч.л. ванилина
  • 50 грамм измельченного миндаля (понадобится для украшения маффинов)
  • 1 стакан шоколадной стружки

Пищевая ценность (на 1 порцию):

калорийность 176 ккал
белки 9 г.
жиры 12 г.
углеводы 6 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Подготавливаем металлическую форму для выпечки (идеально, если она состоит из 12 чашек). Смазываем формы внутри маслом.
  2. Берем глубокую миску, смешиваем там миндальную муку, эритрит, соду и соль. Далее перемещаем туда яйца (предварительно взбитые), йогурт и ванилин. Опускаем миндаль и стружку шоколада. Оставляем часть миндаля для дальнейшего украшения маффинов.
  3. Выкладываем тесто в формочки, но заполняем не до самого верха.
  4. Запекаем 15-25 минут до готовности и проверки зубочисткой. Вот такие низкоуглеводные маффины у нас получились. Приятного аппетита!

– для чего применяется, состав, кбжу и гликемический индекс
– зачем нужна, как использовать, состав и кбжу
– самый полезный и полный гайд для кето, ЗОЖ и ПП

С творогом

Ингредиенты:

  • творог – полтора кг
  • яйца – 4 шт.
  • сахзам – 70 грамм
  • свежая черника – половина стакана
  • цедра лимона
  • йогурт – 4 стол.л.

Пищевая ценность:

калорийность 116 ккал
белки 13 грамм
жиры 5 грамм
углеводы 4 грамм

Приготовление:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 140 градусов.
  2. С помощью миксера взбиваем белки. Рекомендуется делать это, пока не появится стойкая пена.
  3. В другой миске взбиваем желтки и заменитель сахара. Перемешиваем миксером.
  4. К желткам добавляем творог и натуральный йогурт.  Не останавливаемся и перемешиваем эссенцию до однородности. Вливаем белки.
  5. Опускаем туда же свежую чернику.
  6. Берем форму для запекания, состоящую из 16 отделений, выкладываем туда тесто. По консистенции оно не должно быть твердым и упругим.
  7. Выпекаем примерно час. Творожные кето маффины готовы. Рецепт приготовления очень простой. Приятного аппетита!

Черника – любимая ягода многих людей. Она приводит в норму содержание холестерина, регулирует количество глюкозы, способна замедлять процессы старения, выводить токсины и шлаки из организма человека. Также черника поддерживает уровень гемоглобина, улучшает зрение, повышает иммунитет, обладает профилактическим действием для множества заболеваний. Ягода способна также успокаивать нервы и оказывать общеукрепляющее действие.

С беконом

Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 грамм миндальной муки
  • 3 яйца
  • перец Халапеньо (по желанию)

  • луковый порошок
  • чесночный порошок
  • 150 грамм сыра чеддера
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Пищевая ценность (на 1 порцию):

калорийность 189 ккал
белки 12 г.
жиры 13 г.
углеводы 8 г.

Приготовление:

кето маффины с беконом

  1. Жарим бекон, кладем его на большую бумажную салфетку, остужаем и мелко рубим.
  2. В блендере измельчаем капусту, перемещаем ее в отдельную миску. Опускаем туда же бекон, разрыхлитель, муку, яйца, перец, порошки, сыр.
  3. Все тщательно взбиваем. Но немного сыра оставляем на то, чтобы посыпать маффины.
  4. В формочки выкладываем тесто, посыпаем сыром маффины. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, маффины запекаем там около получаса.  Вкуснейшие, ароматные кето маффины с беконом готовы. Приятного аппетита!
Такой продукт, как бекон, содержит в себе большое количество витамина F, преобразуя “плохой” холестерин в “хороший”. Также бекон богат белком (необходим для спортсменов), витаминами A, B, D, E (поддержание упругости кожи) и ненасыщенными аминокислотами (отвечают за работу печени  и почек).

С сыром

Ингредиенты:

  • 90 грамм шпината
  • 40 грамм кокосовой муки
  • 4 куриных яйца
  • 60 грамм сливочного масла
  • 50 грамм зеленого лука (нарезать)
  • 80 грамм сыра Фета (необходимо растолочь)
  • 25 грамм сыра Пармезан

  • 1 цукини (натереть)
  • половина ч.л. разрыхлителя
  • 70 мл воды
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • мускатный орех
  • 4 стол.л. зелени

Пищевая ценность (на 1 порцию):

калорийность 155 ккал
белки 7 грамм
жиры 12 грамм
углеводы 3 грамма

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  2. Берем большую миску, взбиваем в ней куриные яйца.
  3. К яйцам добавляем воду и масло, солим, перчим. Вновь взбиваем.
  4. Опускаем туда же разрыхлитель, затем – кокосовую муку. Смешиваем.
  5. Далее добавляем лук, цукини, зелень, мускатный орех, шпинат. Перемешиваем.
  6. Помещаем к перечисленным ингредиентам сыр и перемешиваем. Если нужно, добавляем воды.
  7. Берем формы для выпечки и промазываем их края и дно маслом. Выкладываем туда тесто.
  8. Выпекаем маффины примерно полчаса. Вкуснейшие сырные кето маффины готовы. Приятного аппетита! Кстати, можно такие маффины запечь и в микроволновке.

Шоколадные кето-маффины

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • кокосовая мука – 10 грамм
  • псиллиум – 2 грамма
  • ксантановая камедь – ⅓ ч.л.
  • порошок какао – 30 грамм
  • сметана 30% – 90 мл.
  • эритрит – 30 грамм
  • ванилин

Пищевая ценность:

калорийность 172 ккал
белки 8 грамм
жиры 13 грамм
углеводы 3 грамма

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, перемешивать вилкой до однородности.
  2. Выложить тесто в заранее подготовленные формочки (идеально, если это будут силиконовые формы). Запекаем 10 минут. Аппетитные шоколадные кето маффины готовы. Отличный рецепт маффинов без сахара. Приятного аппетита!

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 200 грамм кабачка
  • 3 стол.л. сливок 35%
  • 15 грамм сыра Пармезан
  • 10 грамм псиллиума
  • щепотка соли

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 71 ккал
белки 3 грамма
жиры 4.2 грамма
углеводы 5.3 грамма

Приготовление:

  1. Натираем кабачок на терке, хорошенько отжимаем.
  2. К нему присоединяем сливки и натертый сыр. Солим.
  3. Высыпаем псиллиум туда же.
  4. Все компоненты хорошенько перемешиваем, откладываем тесто в сторону (минут на 12).
  5. По формам для кексов раскладываем тесто, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, печем примерно 25 минут.  Маффины без глютена и без сахара готовы. Приятного аппетита!
По мнению диетолога Людмилы Денисенко, Пармезан богат на белки, фосфор и витамины. Интересные факты об этом сыре: он входит в рацион космонавтов на МКС; в Италии некоторые банки принимают в качестве залога пармезан; Николай Васильевич Гоголь обожал спагетти с тертым пармезаном. Кроме того, пармезан сочетается практически со всеми блюдами и винами, что делает его не только вкуснейшим, но и универсальным продуктом.

Лимонные

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • топленое масло – 2 стол.л.
  • кокосовое молоко – 2 стол.л.
  • ксилит – 3 стол.л.
  • щепотка соли
  • экстракт лимона – 2 ч.л.
  • кокосовая мука – ¼ стакана (просеять)
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • семена мака  – 1 стол.л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 262.4 ккал
белки 8.8 г.
жиры 19 г.
углеводы 14.4 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 205 градусов.
  2. Берем небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим ее на слабый огонь. Растапливаем там масло, затем убираем в сторону, чтобы остыло.
  3. Соединяем кокосовое молоко, топленое масло, яйца, ксилит, экстракт лимона и соль.
  4. Соединяем разрыхлитель и кокосовую муку, просеиваем. Перемещаем к лимонной массе.
  5. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
  6.  Берем формочки для кексов, смазываем их маслом, распределяем по ним тесто, посыпаем сверху маком.
  7. Запекаем при 205 градусах на протяжении 10-20 минут. Ароматные, тающие во рту лимонные кето маффины готовы.  Приятного аппетита!

В кокосовом молоке содержится клетчатка, витамины A, B, C, фосфор, железо, марганец. Кокосовое молоко защищает эмаль зубов от кариеса, способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, оказывает противовирусное действие, повышает и укрепляет иммунитет человека. Также кокосовое молоко улучшает работу мозга.

Тыквенные кето маффины

Ингредиенты:

  • миндальная мука – полтора стакана
  • кокосовая мука – ⅓ стакана
  • приправы для тыквенного пирога – 3 ч.л.
  • эритрит – ⅔ стакана
  • разрыхлитель – 1 стол.л.
  • щепотка соли
  • куриные яйца – 4 шт.

  • миндальное молоко – ¼ стакана
  • консервированное тыквенное пюре – ⅔ стакана
  • растопленное сливочное масло – ½ стакана
  • ванилин – 1 ч.л.
  • эритрит – 1 стакан
  • сливки 30% – 2 стол.л.
  • ванилин – щепотка

Пищевая ценность (на 1 порцию):

калорийность 202 ккал
белки 5.7 грамм
жиры 18.2 грамма
углеводы 6.4 грамма

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В специальные отверстия в форме для запекания выкладываем бумажные кексовые формы.
  2. Берем миску, взбиваем там следующие ингредиенты: яйца, миндальное молоко, ванилин, сливочное масло, тыквенное пюре. Пока убираем в сторону.
  3. Берем другую миску, в ней смешиваем кокосовую и миндальную муку, сахзам, специи, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь соединяем все ингредиенты из обеих мисок, перемешиваем.
  5. В бумажные формы выкладываем тесто. Запекаем 25 минут. Можно дать маффинам остыть. Необычные кето маффины с тыквенным пюре готовы. Приятного аппетита!

По словам диетолога Олеси Онофрей, в тыкве содержится много клетчатки (повышение иммунитета, снижение риска заболеваний сердца и сосудов). Также употребление тыквы способно приглушать чувство голода, даря ощущение сытости. Волокна тыквы, в дополнение к вышесказанному,  впитывают шлаки и токсины человеческого организма.

Кето-маффины с грибами

Ингредиенты:

  • 100 грамм очищенных ядер грецких орехов
  • 5 куриных яиц
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм жареных шампиньонов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • соль и перец (на ваше усмотрение)
  • 50 грамм петрушки

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 179.8 ккал
белки 7.9 грамм
жиры 15.8 грамм
углеводы 1.9 грамм

Приготовление:

  1. Перемалываем ореховые ядра (должна получиться мелкая крошка).
  2. Берем миску, разбиваем туда яйца, всыпаем получившуюся ореховую муку.
  3. Опускаем к тесту растопленное масло, обжаренные заранее шампиньоны, предварительно измельченную зелень, разрыхлитель, лимонный сок. Солим и перчим по желанию.
  4. Вставляем в отверстия формы для запекания бумажные вкладыши. Распределяем по ним тесто.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем маффины запекаться 15-20 минут. Ароматные, тающие во рту грибные кето маффины готовы. Это великолепный рецепт маффинов без углеводов. Приятного аппетита!

По мнению Александры Разареновой, врача-диетолога, нутрициолога, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, в день нужно съедать 5-7 половинок грецкого ореха. В них также много клетчатки. Грецкие орехи (при умеренном употреблении) снижают риск ожирения человека, налаживают сон. Кроме того, эти орехи применяются и в работе косметологов: скорлупу применяют как компонент краски для волос, в некоторых странах  – при массаже. Самое важное правило, со слов диетолога, – это соблюдать умеренность и не переедать.[1]

Общие советы по приготовлению кето маффинов

  1. Важно запомнить, что чем больше в рецепте масла, тем дольше можно хранить кето маффины.
  2. Если вы приготовили обезжиренные кето маффины, то съедайте их сразу, не оставляйте на второй, третий дни. Они теряют свои вкусовые качества.
  3. Небольшие комочки можно допускать, ведь при быстром смешивании удается добиться отсутствия глютена в тесте. Важнее не структура теста, а его полезность.
  4. Если хочется приготовить более сладкие маффины, можно взять рецепт кексов, а готовить и замешивать тесто по принципам приготовления маффинов.
  5. Чем больше в формочку положить теста, тем сильнее поднимется “шапочка” у кето маффинов.
  6. Незаменимые помощники при приготовлении кето маффинов – это миксер, венчик и лопатка. Но выбор за самими хозяйками.
  7. Необязательно покупать специальную форму для выпекания маффинов, ведь достаточно бумажных вкладышей (их удобно поставить на противень, а последний и вовсе не надо мыть).

Вопросы и ответы

Чем отличаются кето маффины от кето кексов?

Помимо технологии замеса, они отличаются сроком хранения.

Если я новичок в кулинарном деле, есть ли рецепты кето маффинов для меня?

Да, например, можно приготовить простые маффины с посыпкой.

Сколько в среднем занимает времени выпекание маффинов?

В духовке маффины выпекаются, в среднем, по 15 минут.

Обязательно ли выпекать кето маффины в бумажных вкладышах?

Нет, но они создают удобство и для человека, который готовит, и для того, кто кушает.

Почему кето маффины лучше употреблять утром?

Кето маффины лучше есть на завтрак, так как в них мало жира и сахара - это идеально для первого приема пищи. Можно также добавить ягоды или орехи по вкусу.