Можно ли майонез на кето диете
Употреблять майонез и при этом снижать вес? Такое возможно, если вы придерживаетесь кето-рациона и отдаете предпочтение соусу домашнего приготовления, без сахара и различных искусственных добавок.
Не проблема, если вы придерживаетесь кето-рациона и любите майонез. Ведь именно этот низкоуглеводный и достаточно жирный соус является самым подходящим для кетогенной диеты.
Можно смело использовать домашний майонез в качестве заправки для кето-салатов, соуса для холодных блюд, а также для приготовления маринада. На основе классического рецепта майонеза готовится множество разнообразных кето соусов, таких как тартар, чили, горчичный и чесночный.
Майонез состоит из яиц и растительного масла, что делает его сытным, питательным и практически не содержащим углеводы. Предлагаем быстро и без особых усилий приготовить полезный кето-майонез в домашних условиях и получить действительно натуральный соус без консервантов, сахара и различных искусственных добавок.
Освоив базовый рецепт, попробуем творчески подойти к приготовлению домашнего майонеза и использовать необычные компоненты для разнообразия и новых вкусовых впечатлений. Пошаговые рецепты специально адаптированы для кето-рациона, а некоторые из них вполне подходят для веганского меню.
Классический кето-майонез
Какое растительное масло выбрать, собираясь приготовить домашний майонез? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, у всех растительных масел есть свои достоинства. Для традиционного майонеза лучше использовать оливковое или подсолнечное масло. Но и их можно заменить на любое другое кето-дружественное растительное масло, например, масло кокоса или авокадо, ореховое или виноградной косточки.
В майонезе домашнего приготовления нет ничего плохого, в отличие от того, который продается в магазине. Из-за содержания консервантов, усилителей вкуса, различных смесей и добавок полезных веществ в нем нет, – считает врач-гастроэнтеролог И.Мазько. [1]
Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное-1 шт.
- Масло оливковое-120 г
- Горчица (порошок)-3 г
- Соль-по вкусу
КБЖУ готового кето-майонеза (на 100 г) | |
Калорийность | 648,7 кКал |
Белки | 4,6 г |
Жиры | 69,8 г |
Углеводы | 0,6 г |
Приготовление
- Подготовить все ингредиенты и миксер. Яйцо перед взбиванием необходимо хорошо промыть в скорлупе. После этого вымыть руки.
- Разбиваем яйцо в емкость, добавляем горчицу и хорошо взбиваем с помощью миксера.
- Оливковое масло необходимо вливать тонкой струйкой в емкость с яйцом и горчицей, при этом продолжая взбивать миксером смесь.
- Продолжаем взбивать миксером на средней скорости, пока смесь не станет светлой. Майонез готов.
Майонез из перепелиных яиц
Майонез из перепелиных яиц — это настоящая находка для тех, кто страдает аллергической реакцией на куриные яйца, а также для тех, кто переживает по поводу сальмонеллы: перепелки не переносят эту бактерию. Кроме того, перепелиные яйца могут похвастаться большим количеством витамина А и В, фосфором, калием, железом и другими важными для здоровья микроэлементами.
Для приготовления понадобится:
- Яйцо перепелиное-3 шт.
- Масло оливковое-135 г
- Сок лимона-5 мл
- Горчица-30 г
- Соль-по вкусу
КБЖУ готового майонеза из перепелиных яиц (на 100 г) | |
Калорийность | 602,2 кКал |
Белки | 3,6 г |
Жиры | 64,8 г |
Углеводы | 1,1 г |
Приготовление
- Перепелиные яйца разбить в емкость, добавить соль и горчицу. Взбить миксером.
- Оливковое масло вливать тонкой струйкой в емкость с перепелиными яйцами, тщательно взбивая миксером. Взбивать до однородности. Готовый майонез должен иметь светлый цвет.
- В готовый майонез добавить сок лимона.
Кето-майонез без яиц
Рецепт майонеза без яиц придется по вкусу и приверженцам кето-рациона, и сторонникам правильного и диетического питания. Упрекнуть его не в чем: легкий соус на основе йогурта готовится за считанные минуты, содержит минимальное количество калорий и обладает неповторимым вкусом. Людям, которые не любят яйца или страдают аллергией, тоже стоит взять на заметку этот рецепт.
Для приготовления понадобится:
- Масло оливковое-30 г
- Йогурт натуральный (3,7%)-70 г
- Сок лимона-10 мл
- Горчица-10 г
КБЖУ готового майонеза без яиц (на 100 г)
Калорийность | 282,9 кКал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 28,3 г |
Углеводы | 3,3 г |
Приготовление
- Взбить оливковое масло с горчицей с помощью блендера до однородной массы.
- Продолжая взбивать, добавить натуральный йогурт и сок лимона. Майонез готов.
Майонез из авокадо
Роскошный соус из авокадо отлично подойдет для мясных блюд, а также в качестве заправки различных салатов. Важно правильно выбрать авокадо-он должен быть полностью зрелым, иначе майонез может не получится. Стоит обратить внимание, насколько полезен этот плод для здорового питания: в нем содержатся множество витаминов, в том числе А, Е, PP, В2, а также кальций, калий, магний и натрий. Рецепт этого сыроедческого майонеза не содержит в своем составе термически обработанных продуктов, а также компонентов животного происхождения.
Для приготовления понадобится:
- Плод авокадо-1 шт.
- Оливковое масло-50 мл
- Сок ½ лимона
- Чеснок-3 зубчика
- Зелень (по вкусу, в этом рецепте укроп)-1 пучок
- Соль-по вкусу
КБЖУ готового майонеза из авокадо (на 100 г)
Калорийность | 181,9 кКал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 16,6 г |
Углеводы | 3,5 г |
Приготовление
- Необходимо очистить авокадо и с помощью блендера измельчить его до однородности.
- Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить к авокадо.
- Перемешать с помощью блендера все ингредиенты. Добавить сок ½ лимона и соль. Майонез готов.
Майонез из кешью
Этот веганский соус очень сложно называть майонезом, так как в его составе нельзя найти ни растительного масла, ни яиц. Нейтральный вкус и аромат этой потрясающей заправки для салатов можно изменять, добавляя специи и травы по своему усмотрению. В данном рецепте мы использовали прованские травы и сок лимона.
Для приготовления понадобится:
- Кешью-50 г
- Сок лимона-1 ч.л.
- Прованские травы-1 ч.л.
- Вода-50 мл
- Соль, перец-по вкусу
КБЖУ готового майонеза из кешью (на 100 г)
Калорийность | 256,5 кКал |
Белки | 8,1 г |
Жиры | 18,6 г |
Углеводы | 14,4 г |
Приготовление
- Предварительно подготовленные орехи кешью поместить в емкость и добавить 50 мл воды. Хорошо измельчить с помощью блендера.
- Добавить к измельченным кешью сок лимона, прованские травы, соль, перец и еще раз измельчить до однородности. Майонез из кешью готов.
Майонез из масла МСТ
Изготовленное из кокосового или пальмоядрового масел, МСТ-масло содержит в своем составе вещества с особым метаболизмом. Благодаря этому оно легче усваивается организмом, хорошо насыщает и при этом способствует снижению веса. При регулярном употреблении МСТ-масла нормализуется функция кишечника. Этот низкоуглеводный майонез хорошо подходит для кето-питания.
Для приготовления понадобится:
- Масло МСТ-100 мл
- Яйцо куриное-1 шт.
- Уксус винный-7 мл
- Соль-по вкусу
КБЖУ готового майонеза из масла МСТ (на 100 г)
Калорийность | 585,5 кКал |
Белки | 4 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 0,5 г |
Приготовление
- Смешать в емкости для взбивания 1 яйцо, уксус и соль. Взбивать с помощью миксера до однородности.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло МСТ. Майонез готов, когда смесь станет светлой и однородной.
Условия хранения и срок годности
Майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, поэтому длительному хранению не подлежит. Но существуют общие правила, соблюдение которых поможет сохранить готовый продукт свежим и безопасным для здоровья.
- Готовый майонез необходимо хранить в холодильнике при температуре не ниже +3 и не выше +5 градусов и невысокой влажности.
- Контейнер для хранения должен быть выполнен из стекла или пищевого пластика и обязательно иметь крышку.
- Домашний майонез не должен храниться в холодильнике дольше пяти суток, даже если в его составе есть горчица, сок лимона или уксус, которые служат натуральными консервантами.
- Стоит обратить внимание на место хранения в холодильнике, где будет стоять контейнер с майонезом. Не рекомендуется ставить его рядом с продуктами, обладающими ярко выраженным запахом и с сырыми мясными заготовками.
- Домашний майонез нельзя хранить в замороженном виде: он потеряет свою структуру и станет непригодным для употребления.
- Блюда, заправленные майонезом, не подлежат хранению вообще: их необходимо употребить в течение пяти часов с момента приготовления. Если майонез не содержит яиц и молочных продуктов, то срок годности блюда увеличивается, но не превышает суток при соблюдении всех условий хранения.
Вопросы
Главное отличие домашнего майонеза от магазинного в том, что последний содержит искусственные добавки для увеличения срока годности и придания соответствующей текстуры. Натуральный состав, о котором так часто говорят производители, довольно сомнителен, что делает магазинный майонез неподходящим продуктом для правильного питания.
Лучше не использовать магазинный майонез, в составе которого есть сахар и различные загустители, которые являются углеводами и запрещены на кето-диете.
Подсолнечное или оливковое масло придаст традиционный вкус и аромат майонезу. Для разнообразия можно использовать ореховое масло, масло кокоса, авокадо или мст-масло.
Вкусовых отличий между этими соусами нет, а вот разница в витаминном составе большая. Перепелиные яйца предпочтительнее в лечебном, детском и диетическом питании. Кроме того, они безопаснее, так как не переносят бактерию сальмонеллу и не вызывают аллергии.
Все компоненты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры, а яйца предварительно тщательно вымытыми. Кроме того, нужно убедиться в их свежести, так как в готовом блюде они будут содержаться в сыром виде.
В рецепте майонеза без яиц йогурт иногда заменяют молоком или творогом.
Именно майонез может быть одновременно сыроедческим и веганским, так как это блюдо не подвергается тепловой обработке.
Майонез из авокадо — это не только прекрасный соус к мясным блюдам и заправка для различных салатов, но и идея для кето-бутербродов. Просто намажьте его на кето-хлеб и быстрый полезный завтрак готов.
В майонез из кешью можно добавить любое кето-масло для получения однородной текстуры. Можно изменять рецепт, добавляя перец-чили или чеснок для получения острого соуса.
Любым другим уксусом, например, столовым или яблочным. В некоторых случаях винный уксус заменяют лимонной кислотой.