Можно ли майонез на кето диете

Употреблять майонез и при этом снижать вес? Такое возможно, если вы придерживаетесь кето-рациона и отдаете предпочтение соусу домашнего приготовления, без сахара и различных искусственных добавок.

Не проблема, если вы придерживаетесь кето-рациона и любите майонез. Ведь именно этот низкоуглеводный и достаточно жирный соус является самым подходящим для кетогенной диеты.

Можно смело использовать домашний майонез в качестве заправки для кето-салатов, соуса для холодных блюд, а также для приготовления маринада.  На основе классического рецепта майонеза готовится множество разнообразных кето соусов, таких как тартар, чили, горчичный и чесночный.

Майонез состоит из яиц и растительного масла, что делает его сытным, питательным и практически не содержащим углеводы. Предлагаем быстро и без особых усилий приготовить полезный кето-майонез в домашних условиях и получить действительно натуральный соус без консервантов, сахара и различных искусственных добавок.

Освоив базовый рецепт, попробуем творчески подойти к приготовлению домашнего майонеза и использовать необычные компоненты для разнообразия и новых вкусовых впечатлений. Пошаговые рецепты специально адаптированы для кето-рациона, а некоторые из них вполне подходят для веганского меню.

Классический кето-майонез

Какое растительное масло выбрать, собираясь приготовить домашний майонез? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, у всех растительных масел есть свои достоинства. Для традиционного майонеза лучше использовать оливковое или подсолнечное масло. Но и их можно заменить на любое другое кето-дружественное растительное масло, например, масло кокоса или авокадо, ореховое или виноградной косточки.

В майонезе домашнего приготовления нет ничего плохого, в отличие от того, который продается в магазине. Из-за содержания консервантов, усилителей вкуса, различных смесей и добавок полезных веществ в нем нет, – считает врач-гастроэнтеролог И.Мазько. [1]

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Масло оливковое-120 г
  • Горчица (порошок)-3 г
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готового кето-майонеза (на 100 г)
Калорийность 648,7 кКал
Белки 4,6 г
Жиры 69,8 г
Углеводы 0,6 г

Приготовление

  • Подготовить все ингредиенты и миксер. Яйцо перед взбиванием необходимо хорошо промыть в скорлупе. После этого вымыть руки.
  • Разбиваем яйцо в емкость, добавляем горчицу и хорошо взбиваем с помощью миксера.
  • Оливковое масло необходимо вливать тонкой струйкой в емкость с яйцом и горчицей, при этом продолжая взбивать миксером смесь.
  • Продолжаем взбивать миксером на средней скорости, пока смесь не станет светлой. Майонез готов.

Майонез из перепелиных яиц

Майонез из перепелиных яиц — это настоящая находка для тех, кто страдает аллергической реакцией на куриные яйца, а также для тех, кто переживает по поводу сальмонеллы: перепелки не переносят эту бактерию. Кроме того, перепелиные яйца могут похвастаться большим количеством витамина А и В, фосфором, калием, железом и другими важными для здоровья микроэлементами.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо перепелиное-3 шт.
  • Масло оливковое-135 г
  • Сок лимона-5 мл
  • Горчица-30 г
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готового майонеза из перепелиных яиц (на 100 г)
Калорийность 602,2 кКал
Белки 3,6 г
Жиры 64,8 г
Углеводы 1,1 г

Приготовление

  1. Перепелиные яйца разбить в емкость, добавить соль и горчицу. Взбить миксером.
  2. Оливковое масло вливать тонкой струйкой в емкость с перепелиными яйцами, тщательно взбивая миксером. Взбивать до однородности. Готовый майонез должен иметь светлый цвет.
  3. В готовый майонез добавить сок лимона.

Майонез может быть полезным продуктом: растительное масло, входящее в состав соуса, поддерживает баланс между плохим и хорошим холестерином. Также растительные жиры содержат жирорастворимые витамины, – считает врач-терапевт, кандидат медицинских наук, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. [2]

Кето-майонез без яиц

Рецепт майонеза без яиц придется по вкусу и приверженцам кето-рациона, и сторонникам правильного и диетического питания. Упрекнуть его не в чем: легкий соус на основе йогурта готовится за считанные минуты, содержит минимальное количество калорий и обладает неповторимым вкусом. Людям, которые не любят яйца или страдают аллергией, тоже стоит взять на заметку этот рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • Масло оливковое-30 г
  • Йогурт натуральный (3,7%)-70 г
  • Сок лимона-10 мл
  • Горчица-10 г

КБЖУ готового майонеза без яиц (на 100 г)

Калорийность 282,9 кКал
Белки 3,4 г
Жиры 28,3 г
Углеводы 3,3 г

Приготовление

  • Взбить оливковое масло с горчицей с помощью блендера до однородной массы.
  • Продолжая взбивать, добавить натуральный йогурт и сок лимона. Майонез готов.

Майонез из авокадо

Роскошный соус из авокадо отлично подойдет для мясных блюд, а также в качестве заправки различных салатов. Важно правильно выбрать авокадо-он должен быть полностью зрелым, иначе майонез может не получится. Стоит обратить внимание, насколько полезен этот плод для здорового питания: в нем содержатся множество витаминов, в том числе А, Е, PP, В2, а также кальций, калий, магний и натрий. Рецепт этого сыроедческого майонеза не содержит в своем составе термически обработанных продуктов, а также компонентов животного происхождения.

Для приготовления понадобится:

  • Плод авокадо-1 шт.
  • Оливковое масло-50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Чеснок-3 зубчика
  • Зелень (по вкусу, в этом рецепте укроп)-1 пучок
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готового майонеза из авокадо (на 100 г)

Калорийность 181,9 кКал
Белки 2,9 г
Жиры 16,6 г
Углеводы 3,5 г

Приготовление

  1. Необходимо очистить авокадо и с помощью блендера измельчить его до однородности.
  2. Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить к авокадо.
  3. Перемешать с помощью блендера все ингредиенты. Добавить сок ½ лимона и соль. Майонез готов.
Кстати! «Из-за содержания витамина D, Е и омега-жиров авокадо рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы»-считает М.Сергиенко, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. [3]

Майонез из кешью

Этот веганский соус очень сложно называть майонезом, так как в его составе нельзя найти ни растительного масла, ни яиц. Нейтральный вкус и аромат этой потрясающей заправки для салатов можно изменять, добавляя специи и травы по своему усмотрению. В данном рецепте мы использовали прованские травы и сок лимона.

Важный нюанс: орехи кешью предварительно необходимо замочить в воде и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • Кешью-50 г
  • Сок лимона-1 ч.л.
  • Прованские травы-1 ч.л.
  • Вода-50 мл
  • Соль, перец-по вкусу

КБЖУ готового майонеза из кешью (на 100 г)

Калорийность 256,5 кКал
Белки 8,1 г
Жиры 18,6 г
Углеводы 14,4 г

Приготовление

  1. Предварительно подготовленные орехи кешью поместить в емкость и добавить 50 мл воды. Хорошо измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить к измельченным кешью сок лимона, прованские травы, соль, перец и еще раз измельчить до однородности. Майонез из кешью готов.

Майонез из масла МСТ

Изготовленное из кокосового или пальмоядрового масел, МСТ-масло содержит в своем составе вещества с особым метаболизмом. Благодаря этому оно легче усваивается организмом, хорошо насыщает и при этом способствует снижению веса. При регулярном употреблении МСТ-масла нормализуется функция кишечника. Этот низкоуглеводный майонез хорошо подходит для кето-питания.

Для приготовления понадобится:

  • Масло МСТ-100 мл
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Уксус винный-7 мл
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готового майонеза из масла МСТ (на 100 г)

Калорийность 585,5 кКал
Белки 4 г
Жиры 61 г
Углеводы 0,5 г

Приготовление

  1. Смешать в емкости для взбивания 1 яйцо, уксус и соль. Взбивать с помощью миксера до однородности.
  2. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло МСТ. Майонез готов, когда смесь станет светлой и однородной.

Кстати! «Майонез можно считать полезным продуктом, если он сделан в домашних условиях и сразу перед употреблением»-считает врач-диетолог А.Андреев. [4]

Условия хранения и срок годности

Майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, поэтому длительному хранению не подлежит. Но существуют общие правила, соблюдение которых поможет сохранить готовый продукт свежим и безопасным для здоровья.

  1. Готовый майонез необходимо хранить в холодильнике при температуре не ниже +3 и не выше +5 градусов и невысокой влажности.
  2. Контейнер для хранения должен быть выполнен из стекла или пищевого пластика и обязательно иметь крышку.
  3. Домашний майонез не должен храниться в холодильнике дольше пяти суток, даже если в его составе есть горчица, сок лимона или уксус, которые служат натуральными консервантами.
  4. Стоит обратить внимание на место хранения в холодильнике, где будет стоять контейнер с майонезом. Не рекомендуется ставить его рядом с продуктами, обладающими ярко выраженным запахом и с сырыми мясными заготовками.
  5.  Домашний майонез нельзя хранить в замороженном виде: он потеряет свою структуру и станет непригодным для употребления.
  6. Блюда, заправленные майонезом, не подлежат хранению вообще: их необходимо употребить в течение пяти часов с момента приготовления. Если майонез не содержит яиц и молочных продуктов, то срок годности блюда увеличивается, но не превышает суток при соблюдении всех условий хранения.

Вопросы

Чем домашний майонез отличается от того, который продается в магазине?

Главное отличие домашнего майонеза от магазинного в том, что последний содержит искусственные добавки для увеличения срока годности и придания соответствующей текстуры. Натуральный состав, о котором так часто говорят производители, довольно сомнителен, что делает магазинный майонез неподходящим продуктом для правильного питания.

Можно ли использовать магазинный майонез, придерживаясь кето-диеты?

Лучше не использовать магазинный майонез, в составе которого есть сахар и различные загустители, которые являются углеводами и запрещены на кето-диете.

Какое масло использовать для приготовления классического майонеза?

Подсолнечное или оливковое масло придаст традиционный вкус и аромат майонезу. Для разнообразия можно использовать ореховое масло, масло кокоса, авокадо или мст-масло.

Чем отличается майонез с куриными яйцами от майонеза с перепелиными?

Вкусовых отличий между этими соусами нет, а вот разница в витаминном составе большая. Перепелиные яйца предпочтительнее в лечебном, детском и диетическом питании. Кроме того, они безопаснее, так как не переносят бактерию сальмонеллу и не вызывают аллергии.

Как подготовить ингредиенты для майонеза?

Все компоненты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры, а яйца предварительно тщательно вымытыми. Кроме того, нужно убедиться в их свежести, так как в готовом блюде они будут содержаться в сыром виде.

Кето-майонез без яиц можно приготовить только на основе йогурта?

В рецепте майонеза без яиц йогурт иногда заменяют молоком или творогом.

Чем отличается сыроедческий майонез от веганского?

Именно майонез может быть одновременно сыроедческим и веганским, так как это блюдо не подвергается тепловой обработке.

Как еще можно употреблять майонез из авокадо?

Майонез из авокадо — это не только прекрасный соус к мясным блюдам и заправка для различных салатов, но и идея для кето-бутербродов. Просто намажьте его на кето-хлеб и быстрый полезный завтрак готов.

Можно ли добавить в майонез из кешью масло?

В майонез из кешью можно добавить любое кето-масло для получения однородной текстуры. Можно изменять рецепт, добавляя перец-чили или чеснок для получения острого соуса.

Чем заменить винный уксус в рецепте майонеза?

Любым другим уксусом, например, столовым или яблочным. В некоторых случаях винный уксус заменяют лимонной кислотой.