Переходя на кето-диету,  многие любители макарон думают, что им придется распрощаться с любимым гарниром. Это так лишь отчасти!

Классические пшеничные макароны, действительно содержат большое количество углеводов

И даже малое количество этого продукта не позволит вписаться в допустимый максимум (менее 100 углеводов в день) по углеводам, установленный для кетогенного принципа питания.  Однако простые макаронные изделия можно заменить разнообразными вариантами лапши, спагетти, вермишели, изготовленной из допустимых продуктов с составом, не противоречащим кето-принципам.

Классические пшеничные макароны
Калорийность 350 ккал
Белки 13 г
Жиры 1.5 г
Углеводы 72 г
Пищевые волокна 3.4 г

Какие макароны можно на кето-диете?

Итак, если кто-то скажет, что при кето-диете есть макароны категорически нельзя, он ошибается! Нужно всего лишь подобрать подходящие варианты. Важно, чтобы продукт содержал малое количество углеводов (не более 5-10 грамм на порцию). И, конечно, необходимо, чтобы на вид и вкус низкоуглеводная лапша, вермишель, спагетти походили на, любимый когда-то, не кето-аналог.

Кстати! Чем же так нравятся людям макароны? Тем, что имеют привлекательную форму, приятную структуру, аппетитную текстуру. Но, сами макароны не имеют ярко выраженного вкуса. Любимая паста, почти всегда, выигрывает за счет дополнительных продуктов и соусов! Выходит, главный секрет вкуса макаронных изделий кроется в сочетаемости с любимыми добавками.

Чем заменить макароны на кето-диете?

Вместо бесполезных для кето пшеничных макарон, можно выбрать какой-то из ниже предложенных вариантов.

  • яичная лапша (не путать с той, что продают в магазине);
  • овощные спагетти;
  • вермишель ширатаки;
  • изделия из миндальной муки.

Все эти варианты готовятся по низкоуглеводным рецептам из простых и вполне доступных продуктов.

Кето-макароны из миндальной муки

Обойтись без муки и вкусно питаться при кето-диете поможет мелко молотый миндаль! Это очень дружественный кето продукт, из которого можно приготовить все, что угодно. Кето-макароны из миндальной муки станут желанным блюдом на столе худеющих и заботящихся о здоровье.

Между прочим, полезно очень! Миндаль является источником Омега-3 жирных кислот. Эти вещества препятствуют засорению, закупорке сосудов, тем самым предупреждая развитие многих сосудистых заболеваний.

Рецепт низкоуглеводной кето-лапши из миндальной муки

Приготовить миндальную лапшу можно в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • миндальная мука – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус.
Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта:
общая сумма калорий 352 Ккал
белки 14 г
жиры 26 г
углеводы 16 г

Приготовление:

Яйцо нужно хорошо взбить и смешать с миндальной мукой. Туда же добавляется яблочный уксус. Если это требуется, можно добавить немного воды. Из этих компонентов требуется замесить тугое тесто.

Для упрощения процесса получения густой массы можно использовать ксантановую камедь (1-2 грамма).

Из получившегося теста нужно скатать плотный шарик и завернуть его в пищевую пленку. Затем, тесто отправляется в холодильник на 30 минут. После охлаждения массы можно приступить к формированию миндальной лапши. Для этого пласты теста тонко раскатывают и нарезают удобными полосками.

Кстати! Принцип приготовления кето макарон и лапши из миндальной муки одинаков. Разнится только способ нарезки. Лапшу нарезают тонкими длинными полосками. А, кето-макароны из миндальной муки нарезают любыми геометрическими фигурками, которые по ширине превосходят, а по длине уступают лапше.

Готовую низкоуглеводную кето-лапшу можно немного подсушить. Для длительного хранения лучше использовать морозильную камеру.

Низкоуглеводная кето-лапша и макароны из миндального теста подходят для приготовления классических первых и вторых блюд, где основой являются макаронные изделия. Например, можно приготовить суп-лапшу, низкоуглеводную кето-пасту с овощами или десертную запеканку из яиц, макарон и йогурта (бонус-рецепт в конце статьи).

Не забывайте, что кето питание должно быть сбалансированным. Предлагаем посмотреть 20 рецептов кето-салатов

Что такое лапша Ширатаки?

Лапша Ширатаки – любимый продукт приверженцев кето-диеты! Изготавливают эту разновидность макаронных изделий на основе без глютена и лишних углеводов. Главным компонентом для приготовления Ширатаки является коньяковая мука. Это порошок, изготовленный из корневых клубней растения «коньяку». Другое название – конжек.

Лапша Ширатаки обладает уникальной способностью впитывать соусы и сочетаться с огромным количеством продуктов. При этом лапша Ширатаки имеет идеальный баланс БЖУ и химический состав, подходящий для кето-рациона.

Калорийность 9 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 2.3 г
Пищевые волокна 2.2 г

Рецепт Ширатаки кето с фаршем из свинины

Саму лапшу, проще всего, купить в магазине здорового питания. Готовить продукт следует способом, указанным на упаковке. Сочетание Ширатаки и мясного фарша – очень сытное, но, совершенно, дружественное кето сочетание.

Для приготовления понадобится:

  • Ширатаки – 200 г;
  • фарш свинина для котлет кето – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное топленое (ГХИ) – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры черри – по вкусу.
КБЖУ готового блюда:
Общая сумма калорий 143 Ккал
Белки 8,3 г
Жиры 11,6 г
Углеводы 2,3 г

Важно! Масло ГХИ – это топленое сливочное масло, приготовленное по особой технологии. Этот вариант жировой основы хорошо усваивается и бережно, положительно воздействует на организм.

Приготовление:

На смазанной маслом сковороде прогреть и обжарить с луком, довести до готовности мясной фарш. Лапшу Ширатаки подготовить. Когда фарш будет почти готов, вбить яйцо и хорошо перемешать. Добавить специи по вкусу. Сверху обжаренного фарша выложить половинки черри и накрыть крышкой сковороду минут на 5-10. Когда черри размякнут, начинку из фарша можно добавить к макаронам Ширатаки. Компоненты нужно слегка перемешать, и дать им «подружиться» в течение 5 минут. Готовую лапшу Ширатаки с фаршем из свинины кето подают к столу в теплом виде.

Яичные макароны кето

Увидев название «яичная лапша» или «яичные макароны», многие решат, что это то, что продается в магазине. Но, нет! По составу покупная яичная лапша совсем не соответствует принципам низкоуглеводного питания. Поэтому для кето готовят совершенно другую яичную лапшу. Ингредиенты для этого продукта найдутся в каждом доме. Приготовить лапшу яичную кето довольно просто.

Низкоуглеводный рецепт яичных кето макарон

Для приготовления понадобится:

  • сливочный сыр мягкий – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ксантановая камедь (не обязательно)- 2,5 г.
КБЖУ продукта:
Общая сумма калорий 180 Ккал
Белки 17 г
Жиры 17 г
Углеводы 1 г

Приготовление:

Яйца и сыр требуется взбить при помощи блендера. Затем, нужно взять форму, смазанную жировой основой или застеленную пергаментом, и равномерно распределить в ней получившуюся массу. Форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. Время запекания – 5-6 минут. Запеченной массе следует дать остыть. Затем, лист снимается с формы и нарезается удобными полосками лапши или фигурками макарон. Варится яичная лапша кето 1 минуту в кипящей воде.

Внимание! Бросать лапшу или макароны следует только в хорошо закипевшую воду. Яичная лапша, приготовленная по кето-рецепту быстро раскиснет в воде, не достигшей температуры кипения.

Яичная кето альтернатива

Еще один вариант на основе яиц, позволяющий заменить макароны, это омлет. Для приготовления нужно взбить 3-4 яйца с солью. Эту смесь необходимо вылить на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Время запекания – 5-7 минут. Как только омлет схватится, его нужно достать из духовки и остудить. Холодный омлет нарезается на тонкие полоски и подается с зеленью или любым подходящим соусом.

Низкоуглеводная кето паста

Перейдя на кето-диету, вовсе не придется крикнуть итальянской кухне «Прощай!». Рецептов кето-пасты из доступных ингредиентов существует довольно много. Для приготовления одного из них понадобится всего 2 ингредиента.

Для приготовления понадобится:

  • тертый сыр Моцарелла – 200 г;
  • яичный желток свежий – 1 шт.
КБЖУ готового продукта:
Общая сумма калорий 353 Ккал
Калорий из жиров 198 Ккал
Белки 33 г
Жиры 22 г
Углеводы 3 г

Кстати! Моцарелла является ярким представителем классической кухни Италии. По своему составу  этот продукт идеально подходит для кето-рациона.

Приготовление:

Сыр нужно растопить в микроволновке и вымешать до однородной консистенции. В слегка остывшую массу нужно вмешать желток. Готовое тесто следует распределить по пергаменту и накрыть сверху еще одним листом. Через бумагу тесто необходимо раскатать. Затем, требуется снять верхний лист пергамента, и нарезать пласт в виде тонких полосок, как пасту. Изделие нужно отправить в холодильник минимум на 6 часов.

Готовую итальянскую пасту кето можно есть без добавок или дополнить томатным, сливочным, любым другим любимым соусом.

Внимание! Готовую низкоуглеводную пасту варят в кипящей воде не более 40-60 секунд. Если пасту передержать в  кипящей воде, она разварится.

Кето паста из цукини

Спагетти из цуккини с песто

Спагетти кето можно готовить из овощей! Лучше всего для этой цели подходят кабачки или цуккини. Можно сказать, что рецепт приготовления спагетти из цуккини подойдет для самых ленивых и неопытных кето-кулинаров.

Для приготовления овощных спагетти понадобится:

  • цуккини – 300 г;
  • масло оливковое – 10 г.

Для соуса песто:

  • базилик – 30 г;
  • авокадо – 30 г (мякоть);
  • лимонный сок – 20 г;
  • вода – 60 г;
  • орешки кедровые – 50 г.
Приготовление:

Первым делом, необходимо смешать при помощи блендера все ингредиенты для соуса песто. Пока будут готовиться спагетти, соусу нужно дать настояться. Цуккини необходимо нарезать при помощи овощерезки на длинные тонкие полоски. Далее, придется обжарить спагетти из цуккини на сковороде, смазанной оливковым маслом до образования нежной золотистой корочки. Готовые кето-спагетти следует выложить на тарелку и полить соусом песто. Спагетти из цуккини с соусом песто лучше всего подавать к столу в теплом виде!

КБЖУ готового продукта:
Калорийность 142,4 Ккал
Белки 3,3 г
Жиры 13,4 г
Углеводы 2,6 г

Это интересно! Цуккини и кабачки являются представителями разных сортов одного и того же растения. Они имеют лишь разную расцветку кожуры. По форме, кабачки и цуккини, практически идентичны. Вкус имеет едва заметные различные нотки. Поэтому если дома не нашлось цуккини, но есть кабачки, можно смело готовить кето-спагетти из этого овоща.

Кето паста карбонара

Еще один настоящий подарок приверженцам кето-диеты – это кето паста карбонара! Приготовить такое блюдо несложно. На вкус готовый продукт ничуть не уступает итальянской классике.

Кстати! Знаменитой пасте карбонара чуть менее полвека. Это блюдо является традиционным вариантом пасты для региона Лацио, центром которого является Рим.
Для приготовления нужно:

  • бекон – 150 г;
  • лапша Ширатаки – 30 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр Пармезан – 95 г;
  • чеснок – 1 з.;
  • оливковое масло – 45 г.
КБЖУ готового продукта:
Общая сумма калорий 142,4 Ккал
Жирная калорийность 259 Ккал
Белки 16,4 г
Жиры 28,8 г
Углеводы 2,2 г

Кето паста карбонараПриготовление:

Бекон нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до появления золотистой, хрустящей корочки. Предварительно подготовленную лапшу Ширатаки добавить к бекону и прогревать на масле, равномерно перемешивая с беконом.

Внимание! Пока лапша нагревается, ее следует помешивать очень часто. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Как только Ширатаки с беконом достаточно прогреются, следует выключить огонь и переложить продукты в миску. Затем, яйца взбить в отдельной емкости с ¾ тертого пармезана.

Как только удастся достичь равномерной консистенции, сразу, необходимо вылить соус в пасту. Тщательно перемешивая, важно уследить, чтобы яйца не сворачивались, а нежно обволакивали лапшу.

Перед подачей кето пасту карбонара украшают оставшимся тертым сыром и зеленью петрушки (по желанию).

Кулинарная мудрость! Паста – это блюдо, которое никогда не заготавливают впрок. Паста хороша по вкусу только в свежем виде, сразу после приготовления. Охлаждать и разогревать итальянскую классику не рекомендуется.

Кето макароны по-флотски

Нет ничего проще и вкуснее макарон по-флотски! И, отказываться от этого блюда, будучи на кето-питании, совершенно, необязательно. Тем более что приготовить кето макароны по-флотски очень просто. Ингредиенты довольно простые и доступные. Единственное, для того чтобы блюдо получилось полностью кето, рекомендуется готовить его на кокосовом масле.

Это полезно! В составе кокосового масла содержится около 6 разнообразных полифенолов. Эти вещества способствуют снижению общей массы жировой ткани в организме. Вместе с тем, полифенолы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Для приготовления макарон по-флотски по низкоуглеводному рецепту понадобится:

  • лапша Ширатаки – 200 г;
  • фарш домашний куриный – 200 г;
  • масло кокосовое – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.
КБЖУ готового блюда:
суммарное количество калорий 185,3 Ккал
белки 6,7 г
жиры 17,1 г
углеводы 0,3 г

Приготовление:

Лапшу Ширатаки подготовить указанным на упаковке способом. Фарш куриный обжарить на сковороде с кокосовым маслом. К готовому фаршу добавить лапшу, и на медленном огне прогреть компоненты, равномерно смешивая их. Соль и специи добавить за 5 минут до готовности. Готовые кето макароны по-флотски можно украсить зеленью и помидорчиками черри перед подачей.

Нежная запеканка кето из макарон, яиц и сливочного йогурта

На ужин или завтрак можно приготовить очень вкусную и нежную запеканку кето из макарон, яиц и сливочного йогурта.Для приготовления понадобится:

  • макароны из миндальной или кокосовой муки – 70 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочный йогурт или каймак – 140 г;
  • подсластитель – по вкусу.

КБЖУ готового продукта:
общие калории 216 Ккал
белки 14,4 г
жиры 16 г
углеводы 2,5 г

Для этого блюда лучше всего взять макароны из миндальной или кокосовой муки. 

Приготовление:

Готовые (сваренные) кето-макароны из ореховой муки следует смешать со смесью взбитых яиц и йогурта. Добавить подсластитель и распределить его равномерно, смешав с массой. Подготовленную основу для запеканки переложить в форму, смазанную любой подходящей жировой основой (кокосовое, оливковое или сливочное масло). Форму с запеканкой отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20 минут. Нежная сливочная кето-запеканка из макарон из миндальной муки, яиц и йогурта подойдет для кето завтрака или ужина.