Обед – важная трапеза, которую не стоит пропускать в течение активного дня! Обед должен насыщать, заряжать энергией, придавать сил. Ну, и, конечно, хороший обед радует пользой и вкусом! Как и из чего приготовить правильный кето-обед? В этом несложно разобраться! Полет кулинарной фантазии в направлении приготовления обедов для кетогенной кухни, буквально, безграничен.
Экспертам слово! Специалисты считают, что одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи. Ночью и рано утром организм человека находится в режиме отдыха. Пищеварительная система активизируется утром и достигает пика активности, как раз, к обеду. Вот, почему обед можно назвать самым важным приемом пищи, когда рацион допустимо сделать максимально насыщенным в сравнении с завтраком и ужином.
Следующие рецепты приготовления низкоуглеводных обедов идеально подойдут для кето-диеты. Продукты для этих блюд можно найти на каждой кухне или в ближайшем супермаркете.
Сливочный куриный кето-суп
Куриный супчик на обед – лучшее решение! А, если это обед кето, то стоит выбрать этот несложный, но очень вкусный рецептик приготовления кето-супа из курицы со сливочным сыром.
Для приготовления понадобится:
- вареная курица – 500 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливочный сыр – 250 г;
- толченый мускатный орех – ¼ ч.л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – ½ луковицы;
- масло сливочное – 30 г.
КБЖУ готового супа | |
калорийность | 43,7 Ккал |
белки | 1,9 г |
жиры | 3,5 г |
углеводы | 0,7 г |
Приготовление:
- Бульон вскипятить и убавить огонь до медленного.
- В сковороде растопить сливочное масло и мускатный орех, смешать, прогреть.
- Отварное мясо курицы нарезать кубиками, отправить в сковороду.
- Туда же отправить нашинкованный лук и слегка обжарить ингредиенты до золотистости.
- В кипящий бульон добавить сливочный сыр и перемешать до полного растворения.
- Курицу с луком, обжаренную в сливочном масле добавить в бульон и на медленном огне проварить суп минут 7-10.
- В завершении добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, соль, перец.
Кето-пюре из цветной капусты с курицей
Съесть на обед пюре из цветной капусты с курочкой – отличная идея! К тому же, такой обед не противоречит кето. Приготовить сможет каждый. Ведь для этого рецепта понадобятся самые простые продукты.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 500 г;
- оливковое масло – 40 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, перец – по вкусу;
- курица отварная – 200 г;
- сливочное масло – 30 г.
КБЖУ готового обеда | |
калорийность | 139 Ккал |
белки | 8,2 г |
жиры | 10,4 г |
углеводы | 3,9 г |
Приготовление:
- Капусту отварить до готовности в подсоленной воде.
- Воду слить, капусту разобрать на соцветия.
- Измельчить капусту при помощи блендера или комбайна.
- Добавить масло, чеснок, пропущенный через пресс.
- Тщательно взбить пюре вилкой.
- Курицу нарезать удобными порционными кусочками, подсолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до готовности.
Лодочки из авокадо с копченым лососем и сливочным сыром
Если нужно что-то изысканное и вкусное на кето-обед, стоит попробовать приготовить лодочки из авокадо с копченым лососем и сливочным сыром. Это очень подходящее блюдо для кето-диеты. И, приготовить его довольно просто!
Для приготовления понадобится:
- авокадо – 2 шт.;
- лосось копченый – 100 г;
- сливочный сыр – 120 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 10 г;
- толченый грецкий орех – 25 г.
КБЖУ готового блюда | |
калорийность | 198 Ккал |
белки | 5,3 г |
жиры | 17,7 г |
углеводы | 4,5 г |
Приготовление:
- Авокадо очистить разделить на половинки, избавить от косточки.
- В каждую лодочку выложить равное количество сливочного сыра, тонкий ломтик копченого лосося.
- Слегка подсолить, поперчить лодочки.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Толченый орех покрошить сверху каждой лодочки из авокадо.
Это, невероятно, просто в приготовлении, но изящное в готовом виде блюдо. Такой кето-обед подойдет как для буднего дня, так и для праздничного застолья.
Хрустящий салат из свинины с китайской грушей
Приготовить кето-обед в стиле ресторана Манхэттена – легко! Понадобится довольно простой набор продуктов. Итог же впечатлит даже самых взыскательных кето-гурманов!
Для приготовления понадобится:
- свинина (шея);
- китайская груша – 2 шт.;
- голубой сыр – 20 г;
- шпинат – 40 г;
- руккола – 40 г;
- грецкие орехи (ядра) – 40 г;
- горчица дижонская – 20 г;
- оливковое масло – 30 г;
- эритрит – по вкусу;
- винный уксус – 10 г;
- соль – щепотка.
КБЖУ готового блюда | |
калорийность | 217 Ккал |
белки | 4,59 г |
жиры | 21,7 г |
углеводы | 2,2 г |
Приготовление:
- Свинину порезать кубиками и запечь в духовке с каплей масла.
- Орехи обжарить на сухой сковороде и потолочь.
- Зелень нарвать удобными кусочками.
- Сыр и грушу нарезать кубиками.
- В глубоком салатнике смешать зелень, остывшие кубики свинины, сыр, грушу.
- Из дижонской горчицы, оливкового масла, винного уксуса, соли и эритрита приготовить заправку.
- Добавить заправку в салат и посыпать ореховой крошкой.
Куриные сердечки, тушеные в сметане
Куриные сердечки – очень вкусны и полезны! Они поразят гурманов, прямо, в самое сердце. Ведь если научиться готовить куриные субпродукты, их можно превратить в настоящие деликатесы.
Для приготовления понадобится:
- сердце куриное – 700 г;
- сметана жирная (20%) – 200 г;
- оливковое масло – 40 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 40 г.
КБЖУ готового блюда | |
калорийность | 228 Ккал |
белки | 11,8 г |
жиры | 19,5 г |
углеводы | 1,6 г |
Приготовление:
- Сердечки вымыть, обсушить, выложить на сковороду и включить средний огонь.
- Дождаться пока из сердечек выкипит жидкость, и добавить оливковое масло.
- Обжарить сердечки до полуготовности, не подсаливая.
- Убавить огонь до медленного, добавить в сковороду сметану.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить сердечки в сметане на медленном огне минут 20.
- Минут за 5 до готовности добавить соль, перец.
- За 2 минут до выключения плиты отправить в сковороду с сердечками чеснок, пропущенный через пресс и рубленую зелень укропа.
- Выключить огонь, дать постоять блюду под крышкой минут 10.
Кабачки фри для кето-обеда
Картофель фри давно завоевал сердца детей и взрослых! Но, картошечка в любом виде недопустима на кето-диете. Если хочется вкусный фри-гарнир, можно приготовить кабачки фри. Для кето этот вариант блюда подходит, практически, на 100%. Приготовить этот гарнир несложно.
Для приготовления понадобится:
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука миндальная – 1 ст.;
- сыр пармезан – ½ ст.;
- соль, сушеный чеснок, перец, паприка – по вкусу.
- масло оливковое – 20 г.
КБЖУ готового блюда | |
калорийность | 8,6 Ккал |
белки | 4,4 г |
жиры | 7,1 г |
углеводы | 4,9 г |
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Кабачки нарезать брусками, как положено для фри.
- Взболтать яйцо с солью.
- Отдельно приготовить панировку из специй и миндальной муки.
- Обвалять кабачки сначала в яйце, затем в панировке.
- Выложить бруски на пергамент.
- Сбрызнуть бруски оливковым маслом и отправить в духовку на 15 минут.
- Через 15 минут достать противень, перевернуть кабачки на другую сторону.
- Выпекать еще 10 минут.
Сливочно-томатный суп для кето-обеда
Сливочные низкоуглеводные супы – просто находка для кето-обеда! Нужен минимальный и простой набор продуктов. А, в итоге получится вкусное, сытное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- томат густой натуральный – 500 мл;
- сливки жирные – 250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- тертый сыр – ¼ стакана;
- орегано или любая другая любимая зелень.
КБЖУ готового продукта | |
калорийность | 140 Ккал |
белки | 3 г |
жиры | 12,8 г |
углеводы | 3,5 г |
Приготовление:
- Томат перелить в кастрюлю, включить на медленный огонь.
- Как только томат начнет закипать, добавить тонкой струйкой, слегка помешивая сливки.
- Минуты 2-3 помешать суп на медленном огне.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, тертый сыр.
- Проварить суп еще 2 минуты, до полного растворения сыра.
Салат из цуккини и сельдерея
Этот зеленый салат одновременно сытный и легкий! Он идеально подойдет в качестве кето-обеда. Его можно съесть просто так или добавить к мясному блюду в качестве гарнира.
Для приготовления понадобится:
- цуккини – 500 г;
- сельдерей – 100 г;
- зеленый лук – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- кето-майонез – 30 г;
- горчица – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ готового салата | |
калорийность | 44,9 Ккал |
белки | 1,4 г |
жиры | 3,8 г |
углеводы | 3,3 г |
Приготовление:
- Цуккини вымыть, при необходимости, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
- Посолить и откинуть на дуршлаг, дать стечь минут 10-15.
- На сковороде разогреть сливочное масло, быстро обжарить цуккини.
- Соединить горчицу и кето-майонез, заправить цуккини.
- Мелко нарезать зеленый лук, добавить в салат.
- Добавить перец.
Кето-котлеты «Нежные» из куриного филе с сыром
Традиционный обед – это котлетки с каким-то гарниром. Приготовить нечто похожее можно и для кетогенного рациона. Пример рецепта приготовления нежных французских котлеток из куриного филе и сыра в помощь!
Для приготовления понадобится:
- филе куриное – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сыр тертый – ½ ст.;
- майонез кето – 2 ст.л.;
- мука миндальная – 3 ст.л.;
- масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ готовых котлет | |
калорийность | 150 Ккал |
белки | 16,3 г |
жиры | 8 г |
углеводы | 2,9 г |
Приготовление:
- Куриное филе порезать на мелкие кусочки.
- В миске смешать кусочки курицы, яйца, соль, перец, муку, измельченный лук.
- Добавить сыр, все тщательно перемешать.
- Этой смеси дать настояться в течение 2 часов.
- На сковороде разогреть масло.
- При помощи столовой ложки выкладывать котлетки и обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.
Кето паста
А если хочется итальянской легкости, можно приготовить кето-пасту из простых и доступных продуктов! Понадобится всего два ингредиента.
Для приготовление нужно:
- желток – 2 шт.;
- тертая моцарелла – 200 г.
КБЖУ готового блюда | |
калорийность | 260 Ккал |
белки | 18,3 г |
жиры | 20,3 г |
углеводы | 1 г |
Приготовление:
- Сыр растопить в микроволновке и быстро смешать с яичными желтками.
- Раскатать полученное тесто на пергаменте и нарезать на длинные полоски.
- Отправить пасту в холодильник на 5-6 часов.
- Закипятить воду.
- Бросить в воду пасту из моцареллы и желтков и проварить 1 минуту.
Готовую пасту можно сдобрить томатным или сливочным соусом и украсить рубленой зеленью. Такой кето-обед придаст сил и поднимет настроение.
Вопросы-ответы
Все зависит от предпочтений и привычек. Гораздо важнее, чтобы блюда умещались в заданный макрос. А, одно это будет блюдо или два – дело каждого.
Тем, что на обед блюда наиболее сытные, разнообразные. Как говорится в одной поговорке, ужин нужно слегка уменьшить в сравнении с обеденной порцией.
По возможности да. Но, современный ритм жизни редко кому позволяет это сделать. Поэтому, по ситуации.
Идеальный вариант – носить из дому. В кафе или столовой не всегда удастся найти идеально подходящие блюда.
Ну а почему нет? Все зависит от личных гастрономических привычек.