Кето-паштеты – новый тренд. Эта популярность объясняется доступностью ингредиентов и прекрасным ароматом готового блюда. Паштетом можно завтракать, обедать и ужинать, а обилие жиров (основный принцип кето-диеты) обеспечивает пользу от употребления продукта. Еще одно преимущество кето-паштетов состоит в том, что они могут стать и праздничным блюдом.

Кето-паштеты по своей сути не отличаются от привычных паштетов, просто они несколько полезнее и необычнее по составу.

Кето паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • сливочное масло – полторы стол.л.
  • куриная печень – 100 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • луковый порошок – половина ч.л.
  • чесночный порошок – 1/4 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – половина ч.л.
  • свежая петрушка – 1/4  стакана
“Хорошо, если здоровый человек съедает 1–2 раза в неделю порцию печенки весом 50–60 граммов”, – говорит Елена Еремич, врач-диетолог, врач высшей категории.[1]

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло на сковородке. Кусочки печени обжариваем с лавровым листом на среднем огне 6 минут (под крышкой). Перемешиваем пару раз. Это нужно для того, чтобы печень прожарилась равномерно.
  2. Лаврушку убираем. Оставляем сок в сковороде, готовую печень перекладываем в чашку блендера. Добавляем туда оставшиеся ингредиенты, которые нам необходимы, и взбиваем, пока не получим достаточного смешивания.
  3. Выливаем в блендер сок, оставшийся в сковороде. Это необходимо для того, чтобы паштет стал достаточно гладким. Дополнительно взбиваем до однородного состояния.
  4. Перед тем, как угощать паштетом домочадцев или гостей, убираем его на час в холодильник. Печеночный паштет готов!

Пищевая ценность 1 порции:
калорийность 102 ккал
белки 6.5 г
жиры 7.1 г
углеводы 3.1 г

Кето паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 350 гр.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • масло (понадобится при жарке)
  • сливочное масло – 110 гр.

Приготовление:

  1. Нарезаем средними кусочками печень, немного жарим, добавляем к ней заранее нарезанные морковь и лук. Кстати, 4 апреля отмечается Международный день моркови!
  2. Ждем, пока даст сок лук. Тогда нужно убавить огонь и оставить блюдо тушиться под крышкой. Важно следить за тем, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, а жидкость не выпарилась.
  3. Спустя 15-25 минут отправляем получившуюся массу в блендер, добавляем туда масло, солим, перчим и взбиваем до однородного состояния. Можно добавить специи для печеночного паштета. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:
 
калорийность 201 ккал
белки 8.8 г
жиры 17.4 г
углеводы 2.4 г

Паштет из скумбрии

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 500 гр.
  • лук -1 шт.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сухое белое вино – 100 мл
  • сметана – 200 мл
  • тимьян – щепотка
  • сухой чеснок – половина ч.л.
  • горчица зерновая – 1 ч.л.
  • сок лимона – половина стол.л.
  • зелень по вкусу
Пищевая ценность 1 порции:
калорийность 536 ккал
белки 18 г
жиры 48 г
углеводы 5 г

Приготовление:

  1.  Филе рыбы посолить, поперчить.
    кето паштет из скумбрии
  2. Нарезать лук, обжарить его на 25 граммах сливочного масла. Добавить скумбрию, тимьян, сметану, сухой чеснок. Готовить на среднем огне, помешивать до того момента, пока не исчезнет жидкость.
    кето паштет из скумбрии
  3. Добавить другие 25 грамм масла и лимонный сок. Порубить зелень, всыпать в сковороду.
    кето паштет из скумбрии
  4. Взбить всю массу блендером до однородности. Остудить и добавить горчицу. Приятного аппетита!
    кето паштет из скумбрии

“Скумбрия, как и рыба семейства красных рыб, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.” , – делится врач-гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова. [2]

Паштет из семги

Ингредиенты на 4 порции:

  • семга – 400 гр.
  • зубчик чеснока – 4 шт.
  • сливочное масло – 240 гр.
  • перец, соль, специи

Интересный факт: было время, когда семги в мире вылавливали столько, что та даже не входила в перечень деликатесов.

кето паштет из семги

Пищевая ценность на 1 порцию:
калорийность 754 ккал
белки 17 г
жиры 76 г
углеводы 1 г

Приготовление:

  1. Обжарить семгу на небольшом кусочке сливочного масла, добавить специи. Очистить, но не резать чеснок. Добавить его к рыбе.
  2. Отправить семгу в блендер, посолить, поперчить, при этом постоянно добавляя масло. Делать так до получения желаемой консистенции. Оптимальное соотношение: 100 грамм масла на 200 грамм семги.
  3. Переложить паштет в емкость и хранить в холодильнике. Вкуснейший паштет для бутербродов готов!

 

Кето паштет с беконом и травами

Ингредиенты на 6 порций:

  • куриная печень – 250 гр.
  • сливочное масло – 125 гр.
  • мелко нарезанный бекон – 120 гр.
  • мелко нарезанная луковица – 150 гр.
  • измельченный зубчик чеснока – 2 шт.
  • пучок трав (орегано, тимьян)
  • цедра апельсина – 1 стол.л.
  • черный молотый перец – половина ч.л.
  • жирные сливки – 120 мл
  • соль по вкусу
  • жидкое топленое масло – ¼ чашки

кето паштет из говяжьей печени

Приготовление:

  1. У печени обрезаем все сухожилия.
  2. В глубокой сковороде растапливаем масло. Добавляем лук, жарим до прозрачного состояния.
  3. Опускаем травы, бекон, жарим, пока не приготовится бекон.
  4. Кладем в сковороду печень, жарим до готовности на небольшом огне. Важно, чтобы внутри печень немного оставалась розовой. Ни в коем случае не ждите, когда печень станет серой.
  5. Снимаем сковороду, даем печени остыть. Добавляем цедру, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Если остыло, перемещаем нашу массу в блендер. Измельчаем так, чтобы получился паштет.
  7. Постепенно добавляем сливки, взбиваем блендером до нежной консистенции.
  8. Перекладываем паштет в миску, сверху выливаем растопленное масло. Благодаря этому увеличивается срок хранения паштета. Убираем в холодильник на пару часов.Приятного аппетита!
Кстати, бекон является одним из самых популярных продуктов во всем мире.
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность 304.9 ккал
белки  14.7 г
жиры 25.3 г
углеводы 4.6 г

Советы по приготовлению и хранению кето-паштетов

  1. Рекомендуется сразу употреблять в пищу паштеты, не хранить их подолгу в холодильнике.
  2. Важно использовать именно свежий бекон, так будет намного вкуснее.
  3. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь только так вы сможете найти рецепт паштета себе “по душе”.
  4. Не следует злоупотреблять печеночными паштетами, это может негативно отразиться на здоровье.

Вопросы и ответы

Сочетаются ли печень и бекон?

Да. Можно даже жарить печень на жире бекона

Можно ли использовать консервы (например, семгу натуральную без растительного масла)?

Да, это прекрасный вариант.