Если вы размышляете о том, как разнообразить свой кето-завтрак или ищете варианты быстрого перекуса, то обязательно обратите внимание на пасту из авокадо. Плод авокадо содержит плотную маслянистую мякоть внутри, обладающую нейтральным вкусом, поэтому паста из него получается кремовой, однородной и густой.
Авокадо богат растительными жирами, витаминами А, С, группы В, D, PP, а также кальцием, калием, фосфором, натрием и это еще далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в нем.
Пищевая ценность авокадо на 100 г | |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 14.7 г |
Углеводы | 1.8 г |
Пищевые волокна | 6.7 г |
Вода | 73 г |
Именно сбалансированный витаминно-минеральный состав, содержание большого количества клетчатки и полиненасыщенных жиров сделало авокадо таким популярным среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания.
Для кето-диеты он тоже подходит, ведь этот плод содержит большое количество растительных жиров и минимум углеводов.
Пасту из авокадо приготовить очень просто: необходим сам плод и блендер, с помощью которого его нужно измельчить. Базовый рецепт можно дополнить ингредиентами для получения различных видов паст для бутербродов, которые можно использовать также в качестве соусов для разнообразных блюд.
Как из авокадо сделать пасту для бутербродов
Паста из авокадо станет отличным сытным дополнением к кето-хлебу, льняным хлебцам или горячим тостам на завтрак. Немного сухого чеснока в составе позволит правильно раскрыть вкус авокадо и не даст специфического запаха.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-200 г
- Оливковое масло-10 г
- Чеснок сухой-3 г
- Соль, перец по вкусу
КБЖУ готовой пасты из авокадо (на 100 г)
Калорийность | 240 кКал |
Белки | 2,1 г |
Жиры | 22,7 г |
Углеводы | 6,8 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать кубиками, поместить в блендер. Измельчить.
- Добавить к измельченному авокадо оливковое масло, сухой чеснок, соль и перец. Перемешать. Паста готова.
Шоколадная паста из авокадо
Всего лишь одна ложка какао и немного корицы превращают авокадо-пасту в шоколадный крем, который многие с детства любят наносить на хлеб. Если хочется сделать шоколадную пасту с выраженным сладким вкусом, можно добавить заменитель сахара.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-200 г
- Какао-порошок-1 ст.л.
- Корица-1/2 ч.л.
- Заменитель сахара-по желанию
КБЖУ готовой шоколадной пасты из авокадо (на 100 г)
Калорийность | 207,1 кКал |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 8,1 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать кубиками, поместить в блендер. Измельчить.
- Добавить 1 столовую ложку какао и корицу. Перемешать.
Соус гуакамоле из авокадо
Мексиканскую пасту из авокадо можно использовать не только в качестве намазки для бутербродов, но и как соус к любым мясным блюдам и холодным закускам.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-2 шт.
- Острый чили-перец-1 шт.
- Кориандр-1 пучок
- Зира-1/2 ч.л.
- Чеснок-1 зубчик
- Лайм-1/2 шт.
- Соль-по вкусу
КБЖУ готового соуса гуакамоле (на 100 г)
Калорийность | 187,9 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 17,9 г |
Углеводы | 7 г |
Приготовление
- Очистить авокадо, нарезать мякоть и измельчить с помощью блендера до однородности.
- Выдавить сок половины лайма. Добавить в измельченный авокадо.
- Мелко нарезать острый перец чили и 1 зубчик чеснока. Добавить зиру и соль. Перемешать с измельченным авокадо.
- Мелко нарезать кориандр. Добавить к пасте из авокадо. Хорошо перемешать соус.
Паста из авокадо и красной рыбы
Низкоуглеводная сытная питательная паста из авокадо и рыбы отлично подойдет для плотного завтрака. Сочетайте с хрустящим тостом из кето-хлеба.
Для приготовления понадобится:
- Семга-100 г
- Авокадо-110 г
- Масло сливочное-60 г
- Сок лимона-10 мл
- Смесь перцев-3 г
КБЖУ готовой пасты из авокадо и красной рыбы (на 100 г)
Калорийность | 295,4 кКал |
Белки | 8,9 г |
Жиры | 27,7 г |
Углеводы | 1,3 г |
Приготовление
- Мелко нарезать рыбу и авокадо, хорошо измельчить с помощью блендера до однородности.
- К измельченной пасте из авокадо и рыбы добавить сок лимона, масло и смесь перцев. Еще раз измельчить с помощью блендера.
Паста из авокадо с чесноком
Вкусная намазка на бутерброд для тех, кому хочется чего-нибудь острого. Чеснок является дополнительным компонентом пасты и содержится в допустимом на кето-диете количестве.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-1 шт.
- Чеснок-4 зубчика
- Сок лимона-1 ст.л.
- Растительное масло-1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
КБЖУ готовой пасты из авокадо с чесноком (на 100 г)
Калорийность | 124 кКал |
Белки | 1 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 5 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать и измельчить с помощью блендера.
- Чеснок мелко нарезать. Добавить к авокадо.
- Перемешать лимонный сок с растительным маслом, солью и перцем. Добавить к пасте из авокадо с чесноком. Хорошо перемешать.
Паста из авокадо и сыра
В составе этой пасты нет ничего лишнего, а вкус у нее получается, как у сырного соуса, который продается в магазине. В рецепте используется сыр твердых сортов, благодаря ему намазка получается довольно густой и имеет плотную текстуру.
Ингредиенты:
- Авокадо-240 г
- Твердый сыр-40 г
- Сок лимона-1 ч.л
- Соль, перец
КБЖУ готовой пасты из авокадо и сыра (на 100 г)
Калорийность | 225,6 г |
Белки | 5,1 г |
Жиры | 20,1 г |
Углеводы | 7,9 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать и измельчить с помощью блендера. Добавить сок лимона.
- Сыр натереть на терке и смешать с измельченным авокадо. Паста готова.
Паста из авокадо и творожного сыра
Творожный сыр давно уже стал традиционной основой для приготовления паст для бутербродов. А в сочетании с авокадо он становится еще более вкусным и нежным.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-60 г (приблизительно ½ от 1 шт.)
- Творожный сыр-100 г
- Сок лимона-20 мл
- Смесь перцев-3 г
- Соль
КБЖУ готовой пасты из авокадо и сыра (на 100 г)
Калорийность | 152 кКал |
Белки | 6,94 г |
Жиры | 12,05 г |
Углеводы | 5,46 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо мелко нарезать, размять вилкой или измельчить с помощью блендера, добавить сок лимона.
- К авокадо добавить творожный сыр. Хорошо перемешать. Добавить к пасте соль и смесь перцев.
Паста из авокадо и яиц
Авокадо прекрасно сочетается с яйцом в любых блюдах. Приготовив эту пасту на завтрак, вы обеспечите себе длительное чувство сытости и укрепите организм витаминами, минералами и аминокислотами. Еще эту намазку можно использовать в качестве заправки для салатов.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-1 шт.
- Яйцо куриное-1 шт.
- Оливковое масло-1 ч.л.
- Сок лимона-1 ч.л.
- Соль, перец
КБЖУ готовой пасты с авокадо и яйцом (на 100 г) | |
Калорийность | 307 кКал |
Белки | 6 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 10 г |
- Мякоть авокадо нарезать и измельчить с помощью блендера. Добавить сок лимона.
- 1 яйцо сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Добавить к авокадо.
- Перемешать авокадо и яйцо, добавить оливковое масло, соль и перец.
Паста из авокадо и помидоров
Это универсальная паста из авокадо и помидоров подходит не только для бутербродов, но и в качестве соуса для птицы, мяса и морепродуктов.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-400 г (2 шт.)
- Помидоры-150 г (1 шт.)
- Чили-перец-5 г
- Лук ялтинский-20 г
- Укроп-1 пучок
- Сок лимона-1 ст.л.
- Масло оливковое-1 ст.л.
КБЖУ готовой пасты из авокадо и помидоров (на 100 г)
Калорийность | 148,4 кКал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 13,2 г |
Углеводы | 5,7 г |
Приготовление
- Нарезать мякоть авокадо кубиками. С помидора снять кожицу, нарезать, добавить к авокадо. Измельчить с помощью блендера. Добавить сок лимона.
- Нарезать лук, укроп и чили-перец, смешать с оливковым маслом. Добавить к пасте и еще раз измельчить с помощью блендера.
Постная паста из авокадо
Для приготовления этой пасты потребуется всего лишь авокадо, сок лимона и соль. Рецепт подходит для тех, кто придерживается постного или диетического питания. Также пюре из авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-50 г
- Сок лимона-1/2 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовой постной пасты из авокадо (на 100 г)
Калорийность | 153,4 кКал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 12,9 г |
Углеводы | 4,2 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать и измельчить с помощью блендера.
- Добавить сок лимона и соль. Перемешать.
Паста из авокадо с творогом
В этот рецепт пасты из авокадо с творогом по желанию можно добавить любую зелень и различные специи для получения уникального вкуса.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-1 шт.
- Творог мягкий-100 г
- Оливковое масло-1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
КБЖУ готовой пасты из авокадо с творогом (на 100 г)
Калорийность | 182 кКал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 6 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать, добавить творог и измельчить с помощью блендера.
- Добавить оливковое масло, соль и перец. Свежую зелень и специи можно добавлять по своему вкусу.
Паста из авокадо и йогурта
Крем-паста из авокадо и натурального йогурта обладает нежной текстурой, а чеснок и смесь перцев добавляют пикантности вкусу.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-1 шт.
- Йогурт натуральный-2 ст.л.
- Сок лимона-1 ст.л.
- Чеснок-1 зубчик
- Смесь перцев-по вкусу
- Соль
КБЖУ готовой пасты из авокадо и йогурта (на 100 г)
Калорийность | 140 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 12,8 г |
Углеводы | 5,8 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать и измельчить с помощью блендера. Добавить сок лимона, мелко нарезанный зубчик чеснока и йогурт. Перемешать.
- Добавить к пасте из авокадо соль и смесь перцев.
Паста из авокадо со шпинатом и кедровыми орехами
Авокадо со шпинатом и кедровыми орехами — это интересное и необычное сочетание полезных ингредиентов как раз для тех, кто придерживается кето-рациона.
Для приготовления понадобится:
- Авокадо-150 г
- Шпинат-30 г
- Кедровые орехи-40 г
- Сок лимона-1 ст.л.
- Сухой перец-чили-1 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовой пасты из авокадо со шпинатом и кедровыми орехами (на 100 г)
Калорийность | 189,3 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 17,1 г |
Углеводы | 5,9 г |
Приготовление
- Мякоть авокадо нарезать, добавить шпинат и кедровые орехи. Измельчить с помощью блендера.
- Добавить к пасте сок лимона, сухой перец чили и соль по вкусу.
Срок годности и условия хранения
Срок годности готовой пасты из авокадо домашнего приготовления при условии правильного хранения не превышает одних суток, если паста содержит рыбу или кисломолочные продукты. В остальных случаях пасту из авокадо необходимо хранить в герметичном контейнере в холодильнике при температуре не выше 5 градусов и не больше трех суток.
Вопросы
Авокадо непременно должен быть зрелым. Неспелый фрукт не подходит для приготовления пасты. Чтобы проверить спелость плода, необходимо слегка потрясти его. У зрелого плода вы услышите постукивание косточки.
Лимонный сок добавляют, чтобы мякоть авокадо не потемнела.
Использование блендера необязательно. Мякоть авокадо очень податливая и хорошо приобретает нужную консистенцию даже при помощи вилки.
Пасту из авокадо можно использовать в качестве соуса для мяса, птицы, морепродуктов, для холодных закусок, как заправку для салата и даже для супов.
Можно использовать различные приправы, специи и травы.
Десертный вариант пасты из авокадо хорошо сочетается с хлебом и печеньем из кето-дружественной муки.