Печенье на кето-диете? Да! С большим удовольствием и без вреда для процесса сброса лишних килограммов. Ведь достаточно подыскать рецепты, которые описывают приготовление низкоуглеводного печенья. Важно помнить, что основной принцип кето-диеты предусматривает возможность замены углеводистых продуктов на ингредиенты повышенной жирности. Соблюдая заданный кето-баланс БЖУ, можно готовить любые лакомства. И, конечно, печенье – не исключение!
Кстати! Возможность наслаждаться любимыми десертами и выпечкой крайне важна для хорошего самочувствия. Когда человек ест любимую вкусность (печенье, конфету, пирожное, мороженое) активно вырабатываются эндорфины – гормоны хорошего настроения, без которых любая диета рискует закончиться срывом.
Итак, основное правило, которое важно учесть при приготовлении кето-печенья: готовить это лакомство придется без сахара, глютена и прочих высокоуглеводных компонентов. Сложно? Проще, чем кажется! Пошаговые рецепты, которые можно прочитать далее, расскажут, как приготовить настоящее вкусное кето-печенье из простых и доступных продуктов.
Из кокосовой муки
Кокосовая мука – продукт, который можно и нужно использовать для приготовления кето-выпечки. У муки из кокоса нежный вкус и приятный ореховый аромат. Она маслянистая и содержит комплекс полезных для человеческого организма жирных кислот.
Печенье кето из кокосовой муки приготовить очень просто.
Для приготовления понадобится:
- мука кокосовая – 50 г;
- масло кокосовое – 75 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового кето-печенья | |
калорийность | 459 Ккал |
белки | 10,2 г |
жиры | 40,5 г |
углеводы | 13 г |
Приготовление:
- Все компоненты сложить в миску и тщательно перемешать при помощи вилки.
- Заместить тугое тесто руками и скатать его в шар.
- Тесту нужно дать настояться в тепле 15-20 минут.
- Из теста сформировать равные по размеру и одинаковые по форме шарики.
- На застеленный пергаментом противень разложить будущие печенья, придавливая каждый шарик слегка ладонью.
- Печенье отправляется выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 17-20 минут.
Золотистый цвет и разносящийся по кухне ванильно-кокосовый аромат говорит о том, что низкоуглеводное кето-печенье готово!
Из миндальной муки
Из миндальной муки получаются мягкие, рассыпчатые печенья, которые можно готовить всякий раз, когда понадобилось что-то к чаю. Это довольно простое кето-печенье, которое готовится быстро. Так что, если гости на пороге, нужно взять следующий список продуктов и приготовить вкусный десерт.
Для приготовления понадобится:
- миндальная мука – 500 г;
- сливочное масло размягченное – 125 г;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- подсластитель эритрит – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- цельные ядра миндаля для украшения – опционально.
КБЖУ готового продукта | |
калорийность | 196 Ккал |
белки | 5 г |
жиры | 18,4 г |
углеводы | 12,7 г |
Кстати! Орехи, такие как миндаль, имеют низкий (ниже 40) гликемический индекс, что говорит о плавной, медленной усвояемости продукта. Поэтому ядра миндаля считаются диетическим продуктом, рекомендуемым людям с заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение).
Приготовление:
- В миске следует смешать все ингредиенты и, сначала, тщательно перемешать их при помощи кулинарной лопатки.
- Далее, необходимо вымесить тесто руками и слепить в шар.
- Тесту нужно дать «отдохнуть» в тепле минут 15 -20.
- Тем временем, нужно разогреть духовку до 175 градусов, а противень застелить пергаментом.
- Из теста сформировать печенья и выложить их на противень.
Печенье можно формировать в виде шариков или раскатывая колбаску из теста, нарезать на пятаки. Украсить поверхность печенья легко при помощи вилки.
Время выпекания – 12-15 минут. Противень с готовым печеньем нужно вытащить из духового шкафа и дать изделию остыть в течение 1-3 минут. Затем, лакомство можно переложить на десертное блюдо.
Из арахисовой пасты, без муки
Если в холодильнике есть баночка несладкой арахисовой пасты, самое время приготовить из нее ароматное кето-печенье! Кето-рецепт приготовления этого лакомства настолько прост, что запросто станет дежурным.
Для приготовления понадобится:
- арахисовая паста – 200 г;
- эритрит или другой удобный подсластитель – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.
КБЖУ готового кето-печенья | |
калорийность | 524 Ккал |
белки | 19,9 г |
жиры | 41,5 г |
углеводы | 17,4 г |
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и вымешать при помощи специальной лопатки.
- Замесить тесто руками.
- Сформировать печенья и выложить их на застеленный пекарской бумагой противень.
- Противень отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15-17 минут.
Арахисовое кето-печенье получается слегка хрустящим, имеет маслянисто-ореховый вкус и очень приятный аромат.
Это полезно! На одну порцию кето-печенья из арахиса приходится около 25% от суточной нормы ретинола (витамина А), полезного для здоровья глаз, а также для предупреждения развития заболеваний других систем и органов.
С начинкой с шоколадом
Что может быть вкуснее кето-печенья из кокосовой муки? Разве что, кето-печенье с начинкой из шоколада!
Практикуя кето-питание, можно запросто готовить печенье, почти, без углеводов, но с шоколадом!
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло кокосовое – 75 г;
- мука кокосовая – 70 г;
- мука миндальная – 125 г;
- темный шоколад без сахара – 40 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- подсластитель – по вкусу.
КБЖУ кето-печенья с начинкой из шоколада | |
калорийность | 419 Ккал |
белки | 14 г |
жиры | 36 г |
углеводы | 12,5 г |
Масло кокосовое необходимо растопить при помощи микроволновой печи.
Все ингредиенты, кроме шоколада, сложить в миску и начать замешивать тесто.
Шоколад следует натереть на крупной или средней терке или растолочь в крошку.
Шоколадную стружку нужно добавить в тесто, пока оно еще теплое и неоднородное.
Далее, следует замешать тугое тесто, распределив крошку шоколада по всей массе.
Противень застелить пергаментом.
Из теста сформировать шарики, размером чуть меньше грецкого ореха и разложить их на противень.
Кето-печенье с начинкой из шоколада будет выпекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15-17 минут.
Теплое ароматное печенье кето с начинкой из шоколадной крошки можно подавать к столу сразу или, спустя непродолжительное время.
В шоколаде содержатся такие вещества, как катехин, эпикатехин и флавониды. Эти элементы способны нейтрализовать активные формы кислорода, способные повреждать белки и ДНК.
Из кокосовой стружки
Кто не любил в детстве печенье «кокосанки»? Только тот, кто его не пробовал! Выбирая для себя кетогенное питание, самое время вспомнить пошаговый рецепт приготовления этих низкоуглеводных печений.
Для рецепта понадобится:
- кокосовая мякоть (стружка) – 200 г;
- мука миндальная – 160 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кокосовое масло – 125 г;
- эритрит – по вкусу;
- ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового десерта | |
калорийность | 190 Ккал |
белки | 4,5 г |
жиры | 11,9 г |
углеводы | 6,3 г |
Кстати! Гликемический индекс кокосового печенья равен 45. А, это значит, что лакомство усваивается медленно, без повышения рисков нарушения работы эндокринной системы и, как результат, развития ожирения.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать при помощи блендера или кулинарной лопатки.
- Замесить тугое тесто.
- На застеленный пергаментом противень выложить сформированные в виде шариков или трюфелей печенья.
- Противень отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 20-25 минут.
- За 5-7 минут до готовности кето-печенье можно посыпать кокосовой стружкой и отправить допекаться.
Готовое кето-печенье из кокосовой стружки порадует классическим вкусом и нежным ореховым ароматом!
Творожное
Творожное печенье – классика домашних десертов! Приготовить такое лакомство можно и для кето-диеты. Этот рецепт низкоуглеводного печенья порадует приверженцев кетогенного питания.
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное размягченное – 120 г;
- сыр сливочный творожный – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука миндальная – 750 г;
- эритрит – по вкусу.
КБЖУ готового лакомства | |
калорийность | 472 Ккал |
белки | 20 г |
жиры | 42 г |
углеводы | 9 г |
Приготовление:
- Сливочное масло смешать с дынным сахаром.
- К массе добавить творожный сливочный сыр, яйцо и тщательно перемешать.
- Затем, постепенно вводится мука и вымешивается тугое тесто.
- Из теста нужно сформировать медальоны и разложить их на застеленный пергаментом противень.
- Печенье отправляется выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф на 15-17 минут.
Золотистая корочка и нежный сырно-сливочный аромат говорит о том, что творожное кето-печенье готово! Его можно слегка остудить и подавать к столу.
Овсяное
Забыть об овсяном печенье на кето-диете? Нет, необязательно! Ведь прелесть кето-питания в том, что даже тому что нельзя, можно найти достойную замену. Поэтому приготовить кето-овсяное печенье не такая уж и проблема.
Для приготовления понадобится:
- молотый миндаль – 300 г;
- размягченное сливочное масло – 110 г;
- хлопья миндаля – 70 г;
- стружка кокосовая – 50 г;
- подсластитель (архат или эритрит) – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- ксантановая камедь – 5 г.
Это надо знать! Ксантановая камедь может по праву называться палочкой-выручалочкой в кето-кухне. Этот компонент помогает сделать структуру теста более плотной. Компонент используется для лучшей связки. Ксантановую камедь можно не использовать! Кето-рецепт все равно будет работать, но структура изделия будет более рыхлая.
КБЖУ десерта | |
калорийность | 234 Ккал |
белки | 5,3 г |
жиры | 22,8 г |
углеводы | 4,6 г |
- При помощи блендера нужно измельчить миндальные хлопья и кокосовую стружку.
- Далее, в отдельной миске требуется смешать все сухие компоненты.
- После смешивания сухих ингредиентов к массе добавляется яйца и масло, вымешивается тесто (с добавлением ксантановой камеди или без нее).
- На застеленный пекарской бумагой противень выкладываются сформированные из теста печенья.
- Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
По желанию, кето-овсяное печенье можно украсить миндальными хлопьями. Для этого часть миндальных хлопьев нужно покрошить при помощи ножа. Полученную стружку посыпают на поверхность изделия перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.
Песочное кето-печенье с кунжутом
А если хочется легкий, классический десерт для чаепития, можно приготовить кунжутное кето-песочное печенье!
Для приготовления нужны следующие продукты:
- мука миндальная – 140 г;
- мука кокосовая – 60 г;
- масло сливочное – 170 г;
- подсластитель эритрит – по вкусу;
- ваниль – по вкусу.
- кунжутные семечки – для украшения.
КБЖУ продукта | |
калорийность | 647 Ккал |
белки | 13 г |
жиры | 61 г |
углеводы | 15 г |
Кстати! Кунжут содержит сезамин – мощный антиоксидант, оказывающий профилактическое действие против образования и развития злокачественных процессов в организме.
Рекомендуем по теме
- Смешать масло, подсластитель и ваниль.
- К полученной массе постепенно подмешать муку.
- Замесить тугое тесто.
- Противень застелить пекарской бумагой.
- Духовку включить на 180 градусов.
- Сформировать шарики из теста, и разложить их по противню придавливая ладонью.
- Поверхность печений присыпать кунжутом.
Время выпекания 20-25 минут! Готовый десерт имеет золотистую корочку, хрустящую рассыпчатую структуру, приятный орехово-сливочный вкус и аромат.
Из льняной муки
Для кето-диеты идеально подходит рецепт низкоуглеводного веганского печенья из льняной муки. А, чтобы выпечка получилась нескучной, можно добавить в нее немного корицы для аромата.
Для приготовления понадобится:
- мука льняная – 325 г;
- мука миндальная – 150 г;
- вода – 100 мл;
- эритрит – по вкусу;
- корица – 10 г.
КБЖУ лакомства | |
калорийность | 220 Ккал |
белки | 8 г |
жиры | 18 г |
углеводы | 10 г |
Приготовление:
- Смешать в миске все сухие ингредиенты.
- К полученной смеси добавить воду и замешать тесто.
- Тесто отправить в холодильник на 10 минут.
- Тем временем, противень застелить пергаментом, духовку включить на 180 градусов.
- Из готового теста сформировать пласт и нарезать его квадратиками.
- Будущие печенья выложить на противень и отправить выпекаться на 15 -20 минут.
Готовое изделие имеет весьма необычный темно-оливковый цвет и очень притягательный коричный аромат.
Ореховое
Этот рецепт кето-печенья порадует любителей ореховой выпечки! Аромат у готового лакомства, и правда, сногсшибательный. А, на вкус, оно ничуть не уступает привычному десерту, приготовленному не по диетическому рецепту.
Для приготовления понадобится:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ядра арахиса – 150 г;
- порошок какао – 10 г;
- эритрит – по вкусу;
- масло кокосовое – 15 г.
КБЖУ десерта | |
калорийность | 121 Ккал |
белки | 5,7 г |
жиры | 10,8 г |
углеводы | 1,4 г |
Приготовление:
- Чищеные ядра арахиса слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в муку при помощи блендера.
- К сухой смеси орехового порошка, какао и подсластителя добавить яйцо и размягченное масло.
- Замешать тесто.
- При помощи ложки на застеленный пергаментом противень выложить одинаковые по размеру шарики.
- Противень отправить в духовой шкаф (заранее разогретый до 180 градусов) на 15- 20 минут.
У этого печенья получается нестандартная, рассыпчато-мягкая структура. Это очень вкусное лакомство. Для разнообразия можно попробовать этот же рецепт с добавлением семечек кунжута, чиа или подсолнечника.
С начинкой (яблоком и корицей)
Ароматное кето-печенье с яблоком и корицей станет любимым десертом для чаепития! Приготовить его можно с использованием классических кето-продуктов.
Для приготовления понадобится:
- сметана жирная (20%) – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- эритрит – по вкусу;
- яйца куриные – 2 шт.;
- порошок псиллиума – 10 г;
- мука миндальная – 150 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- мякоть 1 среднего яблока;
- корица – 10 г.
Это возможно! Приготовить кето-печенье по этому рецепту можно и без псиллиума. Но, порошок псиллиума делает текстуру продукта более нежной и удобной для формовки. При этом, важно помнить, что псиллиум является полезным для здоровья компонентом.
КБЖУ продукта | |
калорийность | 380 Ккал |
белки | 10,5 г |
жиры | 36 г |
углеводы | 6,4 г |
Приготовление:
- Размягченное масло смешать с эритритом, сметаной и яйцами.
- Затем, добавить муку, псиллиум и разрыхлитель.
- Мякоть яблока нарезать мелким кубиком и добавить в тесто.
- Это тесто вымешивается ложкой или лопаткой.
- Далее, при помощи ложки выложить печенья на застеленный пергаментом противень.
- Сверху десерт присыпать корицей.
- Противень отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовое кето-печенье имеет золотистую корочку, нежную структуру внутри и пряный корично-яблочный аромат.
Имбирное
Этот рецепт сразит любителей имбирной выпечки! Готовится десерт просто, но вкус получается очень впечатляющим.
Для приготовления понадобится:
- мука миндальная – 200 г;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- эритрит – по вкусу;
- яичный белок – 1 шт.;
- цедра лимона – 10 г;
- имбирь молотый – 25 г.
КБЖУ готового имбирно-лимонного кето-печенья | |
калорийность | 363 Ккал |
белки | 16 г |
жиры | 30,8 г |
углеводы | 12,2 г |
Приготовление:
- Сначала, смешиваются все сухие ингредиенты.
- Затем, к сухой смеси подмешивается мягкое масло, яйцо.
- Нужно замешать тугое, удобное для формовки тесто.
- Тесто раскатывают в пласт и кладут на пергамент, накрывают еще одним листом. Так, тесто должно «отдохнуть» в холодильнике 10 минут.
- Затем, верхний лист пергамента снимают. При помощи формочек из пласта теста вырезают печенье.
- Будущее кето-печенья раскладывают на подготовленный противень и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Время выпекания – 18-25 минут.
На вкус это печенье получается одновременно лимонное и, в меру, имбирное! Очень вкусный десерт для кето-чаепития.
Частые вопросы
Верно, фрукты не являются дружественными для кето продуктами. Однако здесь взято малое количество яблока. Его можно уменьшить до половины плода. По КБЖУ готового кето-печенья с яблоком и корицей можно сделать вывод, что изделие не противоречит кето-диете.
Нужно! Здесь, действительно приведены, почти все рецепты без псиллиума. Однако этот компонент, умело добавленный в кето-тесто, только улучшит его качество.
Рецепты печенья заинтересовали, но где купить подсластители, миндальную муку и еще разные ингредиенты и кето продукты из Ваших рецептов?
Подсластители, льняную муку, кокосовую стружку в больших продуктовых магазинах можно купить, кокосовое масло. В отделах для чая-кофе, молочных или в бакалее. Даже масло какао и какао-бобы можно купить, например, в магазинах конфетной фабрики.
Из льняного семени, кокосовой стружки и миндаля можно сделать муку. Например, размолоть в кофемолке. Псилиум и льняное семя можно купить в магазине здорового питания. Мы его все знаем.
На Wildberries и OZON полно подобного добра
Интернет создан не только, чтобы про свинку Пеппу смотреть. Изучайте, интересуйтесь, развивайтесь…..
Интернет-магазины Вам в помощь. Кетоша, WILDBERRIES, spasiboeda и много других