Печенье на кето-диете? Да! С большим удовольствием и без вреда для процесса сброса лишних килограммов. Ведь достаточно подыскать рецепты, которые описывают приготовление низкоуглеводного печенья. Важно помнить, что основной принцип кето-диеты предусматривает возможность замены углеводистых продуктов на ингредиенты повышенной жирности. Соблюдая заданный кето-баланс БЖУ, можно готовить любые лакомства. И, конечно, печенье – не исключение!

Кстати! Возможность наслаждаться любимыми десертами и выпечкой крайне важна для  хорошего самочувствия. Когда человек ест любимую вкусность (печенье, конфету, пирожное, мороженое) активно вырабатываются эндорфины  – гормоны хорошего настроения, без которых любая диета рискует закончиться срывом. [Источник]

Итак, основное правило, которое важно учесть при приготовлении кето-печенья: готовить это лакомство придется без сахара, глютена и прочих высокоуглеводных компонентов. Сложно? Проще, чем кажется! Пошаговые рецепты, которые можно прочитать далее, расскажут, как приготовить настоящее вкусное кето-печенье из простых и доступных продуктов.

Из кокосовой муки

Кокосовая мука – продукт, который можно и нужно использовать для приготовления кето-выпечки. У муки из кокоса нежный вкус и приятный ореховый аромат. Она маслянистая и содержит комплекс полезных для человеческого организма жирных кислот.

Печенье кето из кокосовой муки приготовить очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • мука кокосовая – 50 г;
  • масло кокосовое – 75 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • подсластитель – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового кето-печенья
калорийность 459 Ккал
белки 10,2 г
жиры 40,5 г
углеводы 13 г

Важно! В этом продукте присутствуют углеводы, но в гораздо меньшем количестве, чем в традиционном печенье, изготовленном из пшеничной муки (56 грамм углеводов на 100 грамм). Однако важно учитывать КБЖУ кето-печенья из кокосовой муки, и употреблять его следует в количестве, которое не будет противоречить индивидуальным макросам.

Приготовление:

  1. Все компоненты сложить в миску и тщательно перемешать при помощи вилки.
  2. Заместить тугое тесто руками и скатать его в шар.
  3. Тесту нужно дать настояться в тепле 15-20 минут.
  4. Из теста сформировать равные по размеру и одинаковые по форме шарики.
  5. На застеленный пергаментом противень разложить будущие печенья, придавливая каждый шарик слегка ладонью.
  6. Печенье отправляется выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 17-20 минут.

Золотистый цвет и разносящийся по кухне ванильно-кокосовый аромат говорит о том, что низкоуглеводное кето-печенье готово!

6 пошаговых рецептов приготовления кето-бисквитов. От безглютеновой классики до кулинарного шедевра на основе моцареллы и сливочного сыра.
КЕТО-торты: 9 низкоуглеводных рецептов. Вам не нужно отказываться от сладкого, ведь есть продукты, из которых можно приготовить полезные кето торты и десерты
Быстрые рецепты, секреты воздушных оладьев на необычной муке, сгущенка без сахара

Из миндальной муки

Из миндальной муки получаются мягкие, рассыпчатые печенья, которые можно готовить всякий раз, когда понадобилось что-то к чаю. Это довольно простое кето-печенье, которое готовится быстро. Так что, если гости на пороге, нужно взять следующий список продуктов и приготовить вкусный десерт.

Для приготовления понадобится:

  • миндальная мука – 500 г;
  • сливочное масло размягченное – 125 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • подсластитель эритрит – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • цельные ядра миндаля для украшения – опционально.
КБЖУ готового продукта
калорийность 196 Ккал
белки 5 г
жиры 18,4 г
углеводы 12,7 г

Кстати! Орехи, такие как миндаль, имеют низкий (ниже 40) гликемический индекс, что говорит о плавной, медленной усвояемости продукта. Поэтому ядра миндаля считаются диетическим продуктом, рекомендуемым людям с заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение). [Источник]

Приготовление:

  1. В миске следует смешать все ингредиенты и, сначала, тщательно перемешать их при помощи кулинарной лопатки.
  2. Далее, необходимо вымесить тесто руками и слепить в шар.
  3. Тесту нужно дать «отдохнуть» в тепле минут 15 -20.
  4. Тем временем, нужно разогреть духовку до 175 градусов, а противень застелить пергаментом.
  5. Из теста сформировать печенья и выложить их на противень.

Печенье можно формировать в виде шариков или раскатывая колбаску из теста, нарезать на пятаки. Украсить поверхность печенья легко при помощи вилки.

Время выпекания – 12-15 минут. Противень с готовым печеньем нужно вытащить из духового шкафа и дать изделию остыть в течение 1-3 минут. Затем, лакомство можно переложить на десертное блюдо.

Из арахисовой пасты, без муки

Если в холодильнике есть баночка несладкой арахисовой пасты, самое время приготовить из нее ароматное кето-печенье! Кето-рецепт приготовления этого лакомства настолько прост, что запросто станет дежурным.

Для приготовления понадобится:

  • арахисовая паста – 200 г;
  • эритрит или другой удобный подсластитель – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.
КБЖУ готового кето-печенья
калорийность 524 Ккал
белки 19,9 г
жиры 41,5 г
углеводы 17,4 г
Внимание! На одну порцию арахисового кето-печенья приходится всего 3 грамма углеводов, 7 грамм жира и 4 грамма белка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и вымешать при помощи специальной лопатки.
  2. Замесить тесто руками.
  3. Сформировать печенья и выложить их на застеленный пекарской бумагой противень.
  4. Противень отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15-17 минут.

Арахисовое кето-печенье получается слегка хрустящим, имеет маслянисто-ореховый вкус и очень приятный аромат.

Это полезно! На одну порцию кето-печенья из арахиса приходится около 25% от суточной нормы ретинола (витамина А), полезного для здоровья глаз, а также для предупреждения развития заболеваний других систем и органов. [Источник]

С начинкой с шоколадом

Что может быть вкуснее кето-печенья из кокосовой муки? Разве что, кето-печенье с начинкой из шоколада!

Практикуя кето-питание, можно запросто готовить печенье, почти, без углеводов, но с шоколадом!

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло кокосовое – 75 г;
  • мука кокосовая – 70 г;
  • мука миндальная – 125 г;
  • темный шоколад без сахара – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • подсластитель – по вкусу.

КБЖУ кето-печенья с начинкой из шоколада
калорийность 419 Ккал
белки 14 г
жиры 36 г
углеводы 12,5 г

Приготовление:

Масло кокосовое необходимо растопить при помощи микроволновой печи.

Все ингредиенты, кроме шоколада, сложить в миску и начать замешивать тесто.

Шоколад следует натереть на крупной или средней терке или растолочь в крошку.

Шоколадную стружку нужно добавить в тесто, пока оно еще теплое и неоднородное.

Далее, следует замешать тугое тесто, распределив крошку шоколада по всей массе.

Противень застелить пергаментом.

Из теста сформировать шарики, размером чуть меньше грецкого ореха и разложить их на противень.

Кето-печенье с начинкой из шоколада будет выпекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15-17 минут.

Теплое ароматное печенье кето с начинкой из шоколадной крошки можно подавать к столу сразу или, спустя непродолжительное время.

В шоколаде содержатся такие вещества, как катехин, эпикатехин и флавониды. Эти элементы способны нейтрализовать активные формы кислорода, способные повреждать белки и ДНК. [Источник]

Из кокосовой стружки

Кто не любил в детстве печенье «кокосанки»?  Только тот, кто его не пробовал! Выбирая для себя кетогенное питание, самое время вспомнить пошаговый рецепт приготовления этих низкоуглеводных печений.

Для рецепта понадобится:

  • кокосовая мякоть (стружка) – 200 г;
  • мука миндальная – 160 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кокосовое масло – 125 г;
  • эритрит – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового десерта
калорийность 190 Ккал
белки 4,5 г
жиры 11,9 г
углеводы 6,3 г

Кстати! Гликемический индекс кокосового печенья равен 45. А, это значит, что лакомство усваивается медленно, без повышения рисков нарушения работы эндокринной системы и, как результат, развития ожирения.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать при помощи блендера или кулинарной лопатки.
  2. Замесить тугое тесто.
  3. На застеленный пергаментом противень выложить сформированные в виде шариков или трюфелей печенья.
  4. Противень отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 20-25 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности кето-печенье можно посыпать кокосовой стружкой и отправить допекаться.

Готовое кето-печенье из кокосовой стружки порадует классическим вкусом и нежным ореховым ароматом!

Творожное

Творожное печенье – классика домашних десертов! Приготовить такое лакомство можно и для кето-диеты. Этот рецепт низкоуглеводного печенья порадует приверженцев кетогенного питания.

Для приготовления понадобится:

  • масло сливочное размягченное – 120 г;
  • сыр сливочный творожный – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука миндальная – 750 г;
  • эритрит – по вкусу.
КБЖУ готового лакомства
калорийность 472 Ккал
белки 20 г
жиры 42 г
углеводы 9 г
Для сравнения, в творожном печенье, изготовленном на основе пшеничной муки, содержится 55 грамм углеводов на 100 грамм!

Приготовление:

  1. Сливочное масло смешать с дынным сахаром.
  2. К массе добавить творожный сливочный сыр, яйцо и тщательно перемешать.
  3. Затем, постепенно вводится мука и вымешивается тугое тесто.
  4. Из теста нужно сформировать медальоны и разложить их на застеленный пергаментом противень.
  5. Печенье отправляется выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф на 15-17 минут.

Золотистая корочка и нежный сырно-сливочный аромат говорит о том, что творожное кето-печенье готово! Его можно слегка остудить и подавать к столу.

Овсяное

Забыть об овсяном печенье на кето-диете? Нет, необязательно! Ведь прелесть кето-питания в том, что даже тому что нельзя, можно найти достойную замену. Поэтому приготовить кето-овсяное печенье не такая уж и проблема.

Для приготовления понадобится:

  • молотый миндаль – 300 г;
  • размягченное сливочное масло – 110 г;
  • хлопья миндаля – 70 г;
  • стружка кокосовая – 50 г;

  • подсластитель (архат или эритрит) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • ксантановая камедь – 5 г.

Это надо знать! Ксантановая камедь может по праву называться палочкой-выручалочкой в кето-кухне. Этот компонент помогает сделать структуру теста более плотной. Компонент используется для лучшей связки. Ксантановую камедь можно не использовать! Кето-рецепт все равно будет работать, но структура изделия будет более рыхлая.

КБЖУ десерта
калорийность 234 Ккал
белки 5,3 г
жиры 22,8 г
углеводы 4,6 г

Приготовление:

  1. При помощи блендера нужно измельчить миндальные хлопья и кокосовую стружку.
  2. Далее, в отдельной миске требуется смешать все сухие компоненты.
  3. После смешивания сухих ингредиентов к массе добавляется яйца и масло, вымешивается тесто (с добавлением ксантановой камеди или без нее).
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выкладываются сформированные из теста печенья.
  5. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

По желанию, кето-овсяное печенье можно украсить миндальными хлопьями. Для этого часть миндальных хлопьев нужно покрошить при помощи ножа. Полученную стружку посыпают на поверхность изделия перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.

Песочное кето-печенье с кунжутом

А если хочется легкий, классический десерт для чаепития, можно приготовить кунжутное кето-песочное печенье!

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука миндальная – 140 г;
  • мука кокосовая – 60 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • подсластитель эритрит – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.
  • кунжутные семечки – для украшения.
КБЖУ продукта
калорийность 647 Ккал
белки 13 г
жиры 61 г
углеводы 15 г

Кстати! Кунжут содержит сезамин – мощный антиоксидант, оказывающий профилактическое действие против образования и развития злокачественных процессов в организме. [Источник]

Приготовление:

  1. Смешать масло, подсластитель и ваниль.
  2. К полученной массе постепенно подмешать муку.
  3. Замесить тугое тесто.
  4. Противень застелить пекарской бумагой.
  5. Духовку включить на 180 градусов.
  6. Сформировать шарики из теста, и разложить их по противню придавливая ладонью.
  7. Поверхность печений присыпать кунжутом.

Время выпекания 20-25 минут! Готовый десерт имеет золотистую корочку, хрустящую рассыпчатую структуру, приятный орехово-сливочный вкус и аромат.

Из льняной муки

Для кето-диеты идеально подходит рецепт низкоуглеводного веганского печенья из льняной муки. А, чтобы выпечка получилась нескучной, можно добавить в нее немного корицы для аромата.

Для приготовления понадобится:

  • мука льняная – 325 г;
  • мука миндальная – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • эритрит – по вкусу;
  • корица – 10 г.
Кстати! Льняная мука отнесена к продуктам долголетия, так как характеризуется низким гликемическим индексом, насыщенностью клетчаткой, а также содержанием важных для сохранения здоровья химических элементов (витаминов, минералов, биоактивных веществ).
КБЖУ лакомства
калорийность 220 Ккал
белки 8 г
жиры 18 г
углеводы 10 г

Приготовление:

  1. Смешать в миске все сухие ингредиенты.
  2. К полученной смеси добавить воду и замешать тесто.
  3. Тесто отправить в холодильник на 10 минут.
  4. Тем временем, противень застелить пергаментом, духовку включить на 180 градусов.
  5. Из готового теста сформировать пласт и нарезать его квадратиками.
  6. Будущие печенья выложить на противень и отправить выпекаться на 15 -20 минут.

Готовое изделие имеет весьма необычный темно-оливковый цвет и очень притягательный коричный аромат.

Ореховое

Этот рецепт кето-печенья порадует любителей ореховой выпечки! Аромат у готового лакомства, и правда, сногсшибательный. А, на вкус, оно ничуть не уступает привычному десерту, приготовленному не по диетическому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ядра арахиса – 150 г;
  • порошок какао – 10 г;
  • эритрит – по вкусу;
  • масло кокосовое – 15 г.
КБЖУ десерта
калорийность 121 Ккал
белки 5,7 г
жиры 10,8 г
углеводы 1,4 г

Приготовление:

  1. Чищеные ядра арахиса слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в муку при помощи блендера.
  2. К сухой смеси орехового порошка, какао и подсластителя добавить яйцо и размягченное масло.
  3. Замешать тесто.
  4. При помощи ложки на застеленный пергаментом противень выложить одинаковые по размеру шарики.
  5. Противень отправить в духовой шкаф (заранее разогретый до 180 градусов) на 15- 20 минут.

У этого печенья получается нестандартная, рассыпчато-мягкая структура. Это очень вкусное лакомство. Для разнообразия можно попробовать этот же рецепт с добавлением семечек кунжута, чиа или подсолнечника.

С начинкой (яблоком и корицей)

Ароматное кето-печенье с яблоком и корицей станет любимым десертом для чаепития! Приготовить его можно с использованием классических кето-продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • сметана жирная (20%) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • эритрит – по вкусу;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • порошок псиллиума – 10 г;
  • мука миндальная – 150 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • мякоть 1 среднего яблока;
  • корица – 10 г.

Это возможно! Приготовить кето-печенье по этому рецепту можно и без псиллиума. Но, порошок псиллиума делает текстуру продукта более нежной и удобной для формовки. При этом, важно помнить, что псиллиум является полезным для здоровья компонентом. [Источник]

КБЖУ продукта
калорийность 380 Ккал
белки 10,5 г
жиры 36 г
углеводы 6,4 г

Приготовление:

  1. Размягченное масло смешать с эритритом, сметаной и яйцами.
  2. Затем, добавить муку, псиллиум и разрыхлитель.
  3. Мякоть яблока нарезать мелким кубиком и добавить в тесто.
  4. Это тесто вымешивается ложкой или лопаткой.
  5. Далее, при помощи ложки выложить печенья на застеленный пергаментом противень.
  6. Сверху десерт присыпать корицей.
  7. Противень отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовое кето-печенье имеет золотистую корочку, нежную структуру внутри и пряный корично-яблочный аромат.

Имбирное

Этот рецепт сразит любителей имбирной выпечки! Готовится десерт просто, но вкус получается очень впечатляющим.

Для приготовления понадобится:

  • мука миндальная – 200 г;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • эритрит – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • имбирь молотый – 25 г.
КБЖУ готового имбирно-лимонного кето-печенья
калорийность 363 Ккал
белки 16 г
жиры 30,8 г
углеводы 12,2 г

Приготовление:

  1. Сначала, смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. Затем, к сухой смеси подмешивается мягкое масло, яйцо.
  3. Нужно замешать тугое, удобное для формовки тесто.
  4. Тесто раскатывают в пласт и кладут на пергамент, накрывают еще одним листом. Так, тесто должно «отдохнуть» в холодильнике 10 минут.
  5. Затем, верхний лист пергамента снимают. При помощи формочек из пласта теста вырезают печенье.
  6. Будущее кето-печенья раскладывают на подготовленный противень и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Время выпекания – 18-25 минут.

На вкус это печенье получается одновременно лимонное и, в меру, имбирное! Очень вкусный десерт для кето-чаепития.

6 пошаговых рецептов приготовления кето-бисквитов. От безглютеновой классики до кулинарного шедевра на основе моцареллы и сливочного сыра.
КЕТО-торты: 9 низкоуглеводных рецептов. Вам не нужно отказываться от сладкого, ведь есть продукты, из которых можно приготовить полезные кето торты и десерты
Быстрые рецепты, секреты воздушных оладьев на необычной муке, сгущенка без сахара

Частые  вопросы

Разве подходит для кето-рецепта яблоко? Это же фрукт

Верно, фрукты не являются дружественными для кето продуктами. Однако здесь взято малое количество яблока. Его можно уменьшить до половины плода. По КБЖУ готового кето-печенья с яблоком и корицей можно сделать вывод, что изделие не противоречит кето-диете.

А можно добавлять в тесто для печенья псиллиум?

Нужно! Здесь, действительно приведены, почти все рецепты без псиллиума. Однако этот компонент, умело добавленный в кето-тесто, только улучшит его качество.