Будни и праздничные застолья состоят не только из основных приемов пищи, но и из перекусов! Перекусить в дороге, на работе или на прогулке – дело важное, нужное для поддержания сил и сдерживания аппетита. А, как быть с перекусами на кето-диете? Да, ровно так же, как и с остальными приемами пищи! Кето-перекус должен соответствовать правилам кетогенного питания и выполнять возложенную на него функцию.

Диетологи советуют! Специалисты считают, что основная задача перекуса заключается в том, чтобы давать или поддерживать энергию организму между основными приемами пищи . При этом перекус не должен заменять основную трапезу, т.е. не должен быть равноценным полноценному ужину или обеду.

Чем перекусывать на кето-диете?

Выбрав кето-питание, можно позволить себе низкоуглеводный перекус. Важно чтобы кето-перекус был полезный, быстрый и вкусный! Существует несколько вариантов, что можно есть на кето-диете в качестве перекусов.

Сырная и мясная нарезка

Одним из возможных на кето вариантов перекуса можно назвать сырную и/или мясную нарезку! Небольшие ломтики сыра и мяса прекрасно сочетаются. Их можно употреблять по отдельности.

На кето-перекус подойдет:

  • Отварная, печеная, вяленая свинина, говядина.
  • Свиные шкварки.
  • Ломтики сыра.
  • Сырные палочки, шарики.
  • Кето-снеки из сыра и вяленого мяса.

Не стоит увлекаться покупным вяленым мясом. К описанию состава и пищевой ценности сыра, тоже рекомендуется относиться серьезно.

Важно помнить! Сырный продукт с содержанием растительных жиров ничего не имеет общего с натуральным сыром. Часто этот продукт содержит много углеводов и отличается сомнительной пользой.

Не желательна на кето-диете покупная колбаса. Многие колбасы содержат большое количество крахмала, сои, прочих мало полезных для диеты и для питания в целом добавок.

Ягоды и орехи на перекус

На кето-диете можно и нужно устраивать ягодные и/или ореховые перекусы! Однако следует помнить о допустимых рамках КБЖУ, установленных  для кетогенной диеты.

На кето-диете можно перекусить следующими вариантами продуктов и их сочетаний:

Ягоды: малина, клубника, ежевика, смородина, морошка и т.д.
Ягоды с взбитыми сливками.
Орехи: арахис, ядра миндаля, фундук, пекан, кокос и т.д.
Ореховая паста с кето-хлебцами, сыром, овощами.
Кстати! Специалисты считают, что орехи полезны для предотвращения анемии, снижения влияния стресса на организм, нормализации артериального давления. Однако чтобы получить пользу и не нанести вред, стоит соблюдать норму, которая установлена для употребления каждой разновидности орехов.

Кисломолочные продукты на кето-перекус

Йогурты, творог, сметана с определёнными показателями жирности и содержания углеводов вполне подойдут для сытного перекуса. Можно выбрать и сочетания с этими продуктами.

Для кето-диеты подойдет:

  • Йогурт с орехами и/или ягодами.
  • Творог со сметаной и сахарозаменителем.
  • Творожная масса с ягодами, зеленью и чесноком.
  • Шарики из творога с орехами.

Важно! Специалисты указывают на то, что не все продукты, называемые йогуртом, являются таковыми. Йогурт – это продукт, получаемый путем сквашивания молочной основы с применением полезных бактерий.[Источник]

Шоколад на кето-диете

Обычный шоколад, который продается в магазине, содержит большое количество углеводов (от 35 до 55 грамм на 100 грамм). В составе большинства шоколадных плиток и батончиков содержится сахар. Поэтому такой вариант перекуса крайне нежелателен для кето-питания. Однако современный рынок предлагает выбор диетических продуктов, в том числе и шоколада. Однако не стоит покупать любой шоколад с пометкой «без сахара»! Нужно удостовериться, что заменитель сахара и прочие компоненты не содержат углеводы.

Возможные варианты подсластителей для кето-шоколада:

  • эритрит;
  • стевия;
  • изомальт;
  • мальтитол.

Важно помнить, что для кето-диеты лучше выбирать природные безуглеводные подсластители, такие как дынный сахар и продукты переработки (порошок, сироп, таблетки) медовой травы. Такие подсластители, как изомальт и подобные не содержат углеводов, но их рекомендуется употреблять сдержанно. Имеются противопоказания![Источник]

Овощи на перекус

Овощи, наверное, самый полезный вариант перекуса! Сырые, отварные, запеченные овощи можно использовать для перекуса на кето-диете. Конечно, самый предпочтительный вариант – сырые овощи. Выбирая овощной перекус, важно вспомнить, какие овощи можно, а какие нельзя употреблять на кето-диете.

Вот примеры овощей для кето-перекуса:

Морковь
Огурец
Сельдерей (стебель)
Белокочанная капуста
Брокколи или цветная капуста
Щавель, шпинат
Болгарский перец
Редис
Томаты

На перекус можно выбрать нарезку из одного или нескольких овощей. Можно сочетать овощные ломтики с ореховой пастой, взбитыми сливками, кето-соусами на творожной, сырной основе, сметаной. Важно чтобы овощной кето-перекус получился одновременно легким и сытным.

Специалисты считают! Овощи содержат полный спектр водорастворимых витаминов, антиоксидантов, прочих полезных веществ . В рационе человека, в отсутствии противопоказаний, обязательно должны быть овощи.

Сладкое на перекус

Есть или не есть на кето-перекус десерты, очень популярный вопрос. Конечно, если десерт соответствует принципам кето-диеты, его можно выбрать на перекус. Однако диетологи утверждают, что сладости и перекус – это разные категории питания и не всегда стоит их совмещать. Печенья и конфеты лучше есть на десерт, а для перекуса лучше выбирать полезные снеки. Конечно, редкий человек делает все в соответствии строгим правилам. Поэтому важно выбрать если и сладкий перекус, то, непременно, в количестве, не нарушающем баланс бжу, рекомендованный на кето.

Яйца для кето-перекуса

Отварные яйца – отличный выбор для перекуса. Такой перекус можно взять в дорогу, на работу, съесть дома.

Для перекуса подойдут яйца:

  • перепелиные;
  • куриные;
  • индюшиные.

Полезно! В яйце содержится холин – витамин, необходимый для поддержания здоровья нервной системы. Однако специалисты рекомендуют придерживаться нормы употребления яиц.[Источник]

Для низкоуглеводного перекуса отварные яйца можно сочетать с кето-майонезом, сметаной (20% жирности), сливками и соусами на основе перечисленных продуктов. Идеально дополнят вкус отварных яиц перья зеленого лука, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Как приготовить быстрые и простые кето-перекусы?

Если хочется получить подходящий перекус для кето-диеты, можно воспользоваться следующими вариантами низкоуглеводных рецептов. Готовятся такие перекусы, максимум, 5-10 минут, съедаются еще быстрее. Но, вот ощущения сытости хватит, как раз, до ужина или обеда.

Кето-яичный перекус

Это блюдо многим знакомо с детства! И оно вполне подходит для перекуса на кето-диете. Одна лишь поправка – для заправки можно взять только кето-майонез.

Для приготовления понадобится:

  • яйца куриные или индюшиные – 2 шт.;
  • кето-майонез – 30 г;
  • зубчик чеснока – ½ шт.;
  • зелень – опционально.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 104 Ккал
белки 8,5 г
жиры 7,3 г
углеводы 0,5 г

Внимание! Если это перекус «с собой на работу», то нежелательно добавлять чеснок. Вкус получится менее насыщенным, но зато будут исключены неловкости (связанные с запахом чеснока) в общении.

Приготовление:

  • Яйца отварить вкрутую, очистить, разделить на половинки.
  • Извлечь желтки и размять их вилкой.
  • Добавить майонез, перемешать.
  • Чеснок продавить через пресс, смешать с массой.
  • Полученную массу чайной ложкой вложить в белковую «лодочку» и украсить зеленью.

На самом деле, на приготовление этого перекуса уйдет немного времени! Если взять заранее подготовленные яйца, то приготовить начинку и оформить кето-перекус – дело 5 минут.

Кето-перекус «каллы» из буженины и сыра

Красивое и вкусное закусочное блюдо – «каллы» названо в честь цветов, в форме которых оно оформляется.

Для приготовления понадобится:

  • буженина из свинины – 100 г;
  • сыр средней твердости – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зубочистки.

КБЖУ готового блюда:
калорийность 26,5 Ккал
белки 0,18 г
жиры 2,5 г
углеводы 1,4 г

Приготовление:

  • Буженину нарезать на тонкие прямоугольные пластики.
  • Сыр нарезать такими же пластинками, как и буженину.
  • На пластик буженины положить пластинку сыра, свернуть в виде каллы и защипнуть зубочисткой.
  • В серединку вложить оливку.

Закуску из буженины и сыра можно подавать на праздничный стол или использовать в качестве кето-перекуса.

Броне-кофе для перекуса на кето-диете

Этот рецепт напитка можно смело выбрать для приготовления кето-перекуса! Особенностью броне-кофе является одновременная способность утолять жажду и обеспечивать сытость.

Для приготовления понадобится:

  • черный кофе – 230 мл;
  • масло ГХИ – 20 г;
  • масло МСТ – 15 мл;
  • эритрит – по вкусу.

КБЖУ напитка:
калорийность 69,7 Ккал
белки 0,17 г
жиры 7,5 г
углеводы 0,3 г

Приготовление:

  • В готовый горячий кофе добавить два вида масла и подсластитель.
  • Все тщательно смешать капучинатором или блендером.

Готовый броне-кофе можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. А можно выпить напиток просто так, без добавок и наполнителей.

Кето-чипсы из сыра

Для быстрого перекуса можно приготовить кето-чипсы. Готовятся они просто, но очень хорошо утоляют голод.

Для приготовления понадобится:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 282 Ккал
белки 21,3 г
жиры 21,2 г
углеводы 0,3 г

Приготовление:

  • Натереть сыр и смешать с яйцом.

  • Разогреть сковороду.

  • Ложкой выкладывать небольшие порции смеси на раскаленную сковороду, обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.

Готовые кето-чипсы можно есть просто так или с любимым кето-соусом.

Ореховые шарики для кето-перекуса

Эти шарики похожи на ореховое печенье! Но они не содержат глютен и, конечно, готовятся без сахара. А еще такие шарики вкусные и сытные. Идеально подходят на перекус!

Для приготовления понадобится:

  • орехи грецкие толченые – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсластитель – по вкусу.

КБЖУ готового продукта:
калорийность 42 Ккал
белки 3,4 г
жиры 2,9 г
углеводы 0,19 г

Приготовление:

  • Яйцо взбить с подсластителем и смешать с толченым орехом.
  • Вымешать густую вязкую массу, поставить в холодильник на 15-20 минут.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • Противень застелить пекарской бумагой.
  • Достать массу и сформировать из нее шарики размером с грецкий орех.
  • Выложить шарики на противень, отправить в духовку.
  • Время выпекания – 10 минут.

Эти шарики одарят восхитительным ореховым вкусом и зарядят энергией в течение активного дня!

Кето-перекусы «пятиминутки»

Чтобы приготовить кето-перекус, можно потратить еще меньше времени и сил. Для этого достаточно смешать 1-2-3 продукта!

Вот несколько экспресс кето-рецептов:

  1. На стебель сельдерея положить творожный сыр и ломтик анчоуса.
  2. Ломтик огурца дополнить сливочным сыром и пластиком горбуши.
  3. Кусочек сыра дополнить сливочным маслом, сверху добавить пластик ветчины.
  4. Кубик слабосоленой брынзы сочетать с оливкой, закрепить зубочисткой.
  5. На салатный лист положить творожный сыр и ломтик огурца.
  6. Кето-гренку натереть зубчиком чеснока и дополнить кусочком сыра.
  7. На лист салата положить пластик буженины, кусочек сыра и посыпать толченым орехом, завернуть.
  8. Ломтики авокадо дополнить творожным сыром и зеленью.
  9. Ломтик сельдерея дополнить сыром бри и арахисовой пастой.
  10. Ломтик огурца сдобрить каплей кето-майонеза.