Кето пироги – важная составляющая кетогенной диеты. Они позволяют не испытывать стресс после отказа от привычного мучного и приносят ощутимую пользу фигуре. Такими пирогами можно баловать домочадцев и себя не только на диете, но и в повседневной жизни. Гости оценят новые блюда и наверняка попросят тот или иной рецепт “того самого заливного пирога”. Кето пироги не требуют каких-либо особенных затрат или оборудования, что очень удобно для любой хозяйки или хозяина.
В статье мы поделимся с вами рецептами самых разных кето пирогов: от сладких до мясных. А также ответим на популярные вопросы.
Кето тесто – основа для кето пирога из кокосовой муки
Ингредиенты:
- кокосовая мука – ¾ стакана
- куриное яйцо – 2 шт.
- соль – ¼ ч. л.
- растопленное кокосовое масло – ⅓ стакана
- эритрит – 1 стол.л.
Пищевая ценность на 1 порцию – 30 г. (бжу, калории):
калорийность | 96 |
Белки | 2 г |
жиры | 7.5 г |
углеводы | 5.6 г |
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смазываем форму (23см) для пирога кокосовым маслом.
- В крупную миску для смешивания добавляем кокосовую муку (без муки блюдо не получится), слегка взбитые яйца (комнатной температуры), растопленное кокосовое масло (слегка теплое), эритрит и соль.
- Перемешиваем все ложкой до однородности и получения рассыпчатого теста.
- Когда пройдет полминуты, начинаем замешивать тесто при помощи рук. Через пару минут тесто станет упругим шариком.
- Формируем корочку. Распределяем шар теста по всей форме, прижимаем его к бортикам и дну.
- При помощи тыльной стороны ложки разглаживаем поверхность. Насколько хорошо будет держаться корочка, зависит от того, как прижато тесто.
- Делаем вилкой проколы в некоторых местах.
- Покрываем форму кусочком фольги (это делается для того, чтобы корж не подгорел). Отправляем форму с тестом в разогретую духовку минут на 15.
- Получившуюся основу можете заполнить полезным кремом или начинкой по вкусу.
Заливной кето пирог с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 100 г
- зеленый лук – 25 г
- яйцо – 2 шт.
- мягкий сыр (адыгейский) – 40 г
- черный перец
Пищевая ценность блюда:
калорийность | 300 |
белки | 23 |
жиры | 17 |
углеводы | 6 |
Приготовление:
- Подготавливаем начинку. Шинкуем капусту и мелко рубим лук.
- Готовим тесто. При помощи блендера взбиваем яйца, небольшое количество сыра и специи.
- Заливаем начинку получившимся тестом и тщательно перемешиваем.
- Переливаем массу в форму для запекания и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Если есть желание, можете смазать форму маслом. Готово!
Заливной кето пирог с луком и яйцом
Ингредиенты:
Заливное тесто:
- куриные яйца – 5 шт
- сметана – 5 стол. л.
- майонез – 3 стол.л.
- миндальная мука – 6 стол.л.
- соль – 3 г.
- разрыхлитель – 2 г.
Начинка:
- вареные яйца – 5 шт
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана – 2 стол.л.
- соль по вкусу
Посыпка:
- кунжут – половина ч.л.
калорийность | 166.8 |
белки | 9.6 |
жиры | 13.6 |
углеводы | 2.4 |
Приготовление:
- Начинка. Очистить вареные яйца и средними кубиками порезать. Переложить их в глубокую чашку.
- Нарезать зеленый лук, добавить его к яйцам. В чашку добавить сметану и соль. Перемешать начинку.
- Заливка. В чашку разбить яйца. Добавить соль, венчиком взбить. Присоединить сметану, майонез, далее разрыхлитель с миндальной мукой. До однородного состояния перемешивать массу венчиком.
- В форму для пирога (18-20 см) перелить половину нашего теста. Равномерным слоем выложить на него начинку. Залить вторую часть теста в форму. Если хотите, можете посыпать пирог кунжутом.
- Запекать пирог 40-50 минут при 180 градусах в заранее разогретой форме. Перед подачей извлечь пирог из формы. Необычный миндальный пирог готов!
Яблочный кето пирог
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.
- яблоко – 4 небольших шт.
- подсластитель – 1 стакан или по вкусу
- сметана – 100 г
- кефир – 100 г
- стружка кокоса – 50 г
- льняная мука – 4 стол.л.
- кокосовая мука – 2 стол.л.
- глютен или клетчатка – 1 стол.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – 1 ч.л.
- сливочное масло и соль – по вкусу
Пищевая ценность на 100 грамм (бжу +к):
калорийность | 178.9 |
белки | 9.4 |
жиры | 11.1 |
углеводы | 7.9 |
Приготовление:
- Соединяем в миске с глубоким дном сахарозаменитель (без сахара еда полезнее), ванилин, соль и корицу. Перемешиваем с яйцами и тщательно взбиваем.
- Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, клетчатку/глютен и кокосовую стружку. Без глютена блюдо не будет таким, каким нужно. Когда масса дойдет до однородного состояния, добавим ее в яичную эссенцию. Продолжаем взбивать.
- Не спеша вливаем в тесто кефир и сметану. Тщательно моем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем их к главной массе, перемешиваем.
- Внутреннюю поверхность силиконовой формы смазываем маслом. Осторожно вливаем тесто.
- Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткнем его деревянной палочкой. В случае, если она остается чистой, достаем пирог из духовку. Чтобы пирог стал более мягким и нежным, положим сверху несколько кусочков сливочного масла. Приятного аппетита!
“Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта”,- считает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.[2]
Кето пирог с мясом (низкоуглеводный рецепт)
Ингредиенты:
Корочка:
- моцарелла – 200 гр
- размягченное сливочное масло
- миндальная мука – половина стакана
- кокосовая мука – ¼ стакана
- щепотка соли
- разрыхлитель – ⅓ ч.л.
- куриное яйцо – 1 шт.
Начинка:
- сливочное масло – 1 стол.л.
- фарш говяжий – 250 гр
- измельченный сыр чеддер – 50 гр
- луковица небольшого размера – 1 шт
- пучок петрушки
- пучок базилика
Пищевая ценность (1 порция):
калорийность | 173 |
белки | 15.3 г |
жиры | 117 г |
углеводы | 1.5 г |
Приготовление:
- Нарезаем лук и зелень. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем нарезанный ранее лук и фарш. Обжариваем и постоянно помешиваем до тех пор, пока мясо и лук не приобретут золотисто-коричневый цвет.
- Добавляем специи и зелень. Обжариваем еще определенное время, при этом не накрываем крышкой до момента, пока не выйдет вся вода из луково-мясной смеси.
- Откладываем мясо в сторону (для того чтобы чуть-чуть остыло), пока мы готовим для пирога корочку.
- Все сухие продукты смешиваем в большой миске.
- Растапливаем моцареллу и сливочное масло в микроволновке либо в пароварке и хорошенько перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты и яйцо с растопленной моцареллой и маслом. Из теста формируем шар. Делим его пополам.
- Первый шар кладем на пергаментную бумагу, накрываем другим куском бумаги и раскатываем до тонкого состояния.
- Смазываем маслом форму из стекла (24 см). Выкладываем на нее тесто. При этом заходим на боковые стенки, сверху кладем фарш, который уже подготовили.
- Посыпаем мясо тертым сыром чеддер.
- Дублируем процесс раскатки со вторым шаром теста для верхней корочки нашего пирога.
- Накрываем фарш тонким пластом теста, слепляем края верхней и нижней части корочки. Делаем несколько проколов вилкой на корочке сверху (это нужно, чтобы вышел пар).
- Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
- Подаем с йогуртом и сметаной. А еще можно немного изменить технологию приготовления и сделать осетинский пирог. Готово!
Кето пирог с ягодами
Ингредиенты:
Ягодная основа:
- смесь ягод (черника, ежевика, малина)
- эритрит – 75 гр
- лимонный сок – 1 стол.л.
- молотая корица – ⅓ ч.л.
- молотые семена чиа – 3 ч.л.,
Тесто:
- измельченная моцарелла – 170 гр
- миндальная мука либо молотый миндаль – 90 гр
- куриное яйцо – 1 шт
- эритрит – 2 стол.л.
Для верха:
- слегка взбитый белок – ½ шт.
- эритрит
Пищевая ценность на 1 порцию:
калорийность | 131 |
белки | 6.9 г |
жиры | 8.5 г |
углеводы | 9.2 |
Приготовление:
- Добавляем в глубокую сковороду замороженные ягоды, эритрит, корицу, лимонный сок и цедру. Тушим на среднем огне 5-7 минут, иногда помешиваем.
- Прибавляем молотые семена чиа. Тушим смесь ягод дополнительно 2 минуты, далее снимаем с огня и даем остыть. Спустя полчаса масса станет густой. На этом этапе можете попробовать пирог и отрегулировать степень сладости .
- Готовим тесто. Растапливаем моцареллу в микроволновке на высоких мощностях примерно минуту. Перемешиваем лопаткой, возвращаем в микроволновую печь еще на полминуты. Добавляем к растопленному сыру миндальную муку и яйца, тщательно перемешиваем.
- Раскатываем тесто при помощи скалки между двумя листами пергамента ставим в холодильник на полчаса для охлаждения.
- Режем тесто по диагонали на полоски с шириной примерно 1 см.
- Смазываем маслом форму для запекания (24 см). Перекладываем в нее основу с ягодами.
- Создаем верхушку пирога. Для этого кладем полоски теста над ягодами крест-накрест. Срезаем лишние края теста, верх пирога смазываем слегка взбитым яичным белком (немного) и посыпаем эритритом.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов (в режиме вентилятора).
- Выпекаем 15-25 минут до тех пор, пока верхушка не приобретет золотистый цвет. Готово!
Кето пирог с творогом
Ингредиенты:
Корка:
- миндальная мука или молотый миндаль -110 гр
- эритрит – 3 стол.л.
- размягченное сливочное масло – 60 гр
- яичные белки – 3 шт
Наполнитель:
- творожный сливочный сыр – 500 гр
- сливки 30% – 100 гр
- ванильный экстракт – половина ч.л.
- лимонная цедра – 1 стол.л.
- куриные яйца – 4 шт.
- эритрит – 90 гр
- кокосовая мука – 2 стол.л.
Начинка из ягод:
- смесь ягод – 280 гр
- лимонный сок – 1 ч.л.
- эритрит – 2 стол.л.
Топпинг из крошки:
- миндальная мука – 70 гр
- эритрит – 3 стол.л.
- размягченное сливочное масло – 1 стол.л.
- белок куриного яйца – 1 шт
- лимонная цедра – 1 стол.л.
Пищевая ценность на 1 порцию:
калорийность | 355 |
белки | 17.4 г |
жиры | 27 г |
углеводы | 12.2 г |
Приготовление:
- Готовим корку. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Круглую форму (25 см) застеливаем пергаментом и слегка смазываем маслом.
- Смешиваем все продукты для корочки в миске (кроме яичных белков).
- При помощи ручного электромиксера вмешиваем яичные белки в тесто.
- Выливаем тесто в форму, в которой будем запекать, выравниваем все лопаткой. Выпекаем примерно 20 минут.
Наполнитель:
- Наша корка остывает, в это время мы приготовим начинку. Разогреваем духовой шкаф (180 градусов). С помощью миксера взбиваем сливочный сыр до состояния “воздушности”. Далее добавляем все другие ингредиенты (кроме яиц). Перемешиваем, при этом начинаем со средней скорости и увеличиваем ее до высокой. Доводим до состояния однородности.
- Включаем среднюю скорость и по одному добавляем яйца. Взбиваем на высоких скоростях.
- Выливаем получившуюся начинку на корку. Отправляем в духовой шкаф выпекаться примерно на 15 минут. Далее можете выкладывать начинку из ягод.
Ягодная начинка:
- Занимаемся приготовлением начинки в то время как печется пирог. При помощи вилки смешиваем ягоды и подсластитель вместе с лимонным соком.
Топпинг из крошки:
- Смешиваем яичный белок, подсластитель, миндальную муку, цедру лимона и мягкое сливочное масло при помощи вилки.
- Ложкой распределяем ягоды сверху пирога (который пока полусырой). Насыпаем мелкие крошки на ягоды.
- Ставим пирог в духовой шкаф еще на 20-25 минут. Творожный пирог готов!
Лимонный кето пирог
Ингредиенты:
Корка:
- орехи пекан (нарезанные) – 1 стакан
- сливочное масло растопленное – 2 стол.л.
- эритрит в гранулах – 1 ч.л.
Начинка:
- сливочный сыр размягченный – 230 гр
- сливки 30% – полтора стакана
- цедра лимона – 1 стол.л.
- лимонный сок – ¼ стакана
- порошкообразный эритрит – ⅔ стакана
- ваниль – 1 ч.л.
Пищевая ценность на 1 порцию:
калорийность | 377 |
белки | 4 г |
жиры | 39 г |
углеводы | 4 г |
Приготовление:
- Займемся приготовлением корки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Измельчаем пекан либо на терке, либо в блендере. К орехам добавляем масло и гранулированный подсластитель и хорошо перемешиваем. Если есть возможность, смешиваем блендером.
- Берем неразъемную форму, слегка смазываем ее маслом, далее выкладываем туда смесь для корочки. Смазываем маслом другую сторону ложки и разравниваем ореховую смесь по бокам формы и дну.
- Отправляем в духовку на 10 минут, вынимаем и остужаем корку.
- Приготовим начинку. Взбиваем сливки миксером. Добавляем ко взбитым сливкам уже мягкий сливочный сыр, порошкообразный подсластитель и ваниль. Пока масса не станет однородной, взбиваем на средней скорости.
- Добавляем сок и цедру лимона, далее еще раз взбиваем.
- Переливаем массу для начинки на корку и разравниваем. Ставим в морозилку на полтора часа, затем подаем на стол.
Кето рецепт пирога с тунцом
Ингредиенты:
- 450 г кефира 1%
- 1 сырое яйцо
- 150 г рисовой муки цельнозерновой
- щепотка соли
- сахарозаменитель – 1 саше
- разрыхлитель – половина ч.л.
- 2 отварных яйца
- тунец в собственном соку – баночка
- 50 г зеленого лука
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность | 160 |
белки | 9.6 г |
жиры | 3.8 |
углеводы | 18.9 |
Приготовление:
- Мелко рубим зеленый лук. При помощи вилки приминаем тунец.
- Некрупно режем яйца. Соединяем тунец, яйца и зеленый лук. Начинку можно считать готовой.
- Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов.
- Теперь приготовим тесто. Нам нужно взбить яйцо, кефир, заменитель сахара и чуть-чуть соли.
- К муке присоединяем разрыхлитель и пересыпаем все вместе в чашку с кефиром. Мешаем. Тесто приготовлено.
- Подготавливаем форму для выпечки (18 см). Часть теста выливаем в форму. После теста слой начинки. Немного приминаем. Выливаем вторую половину теста.
- Запекаем полчаса или немного дольше при 180 градусах. Приятного аппетита!
Заливной кето пирог с лососем и брокколи
Ингредиенты:
- 2 щепотки соли
- 200 мл кефира
- 2 куриных яйца
- 250 г лосося
- 150 г брокколи
- 125 г пшеничной муки
- 1 стол.л. растительного масла
- половина ч.л. разрыхлителя
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность | 144 |
белки | 9.9 г |
жиры | 6.1 г |
углеводы | 12.8 г |
Приготовление:
- Моем соцветия брокколи, бланшируем в кипящей воде, которую заранее подсолили, в течение трех минут. Затем откидываем на дуршлаг.
- Берем глубокую миску. В нее вбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем щепотку соли. Венчиком тщательно взбиваем эти ингредиенты. Наливаем туда же кефир.
- Теперь добавляем в миску постепенно муку (просеиваем ее через сито) и разрыхлитель. Еще раз хорошо все перемешиваем.
- Кладем к тесту капусту и нарезанный лосось. Осторожно перемешиваем все содержимое миски.
- Перемещаем массу в форму для выпечки. При этом заранее застилаем форму фольгой и внутри промазываем растительным маслом. Накрываем фольгой или крышкой, ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут. Спустя 15 минут запекания убираем фольгу. Вкуснейший пирог с рыбой готов!
Кето пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- измельченный размороженный шпинат – 300 гр
- творог 1% – 450 гр
- тертый сыр чеддер – 2 стакана
- яйца куриные – 6 шт.
- щепотка соли
- молотый черный перец – 1 ч.л.
- масло авокадо или др. – 1 ч.л.
Пищевая ценность 1 порции:
калорийность | 217 |
белки | 14 г |
жиры | 20 г |
углеводы | 4 г |
Приготовление:
- Берем глубокую посуду. В ней смешиваем шпинат, который заранее измельчили, а также яйца, творог и сыр.
- Солим, перчим, перемешиваем вновь.
- Перекладываем основу для пирога в форму, промазываем ее маслом.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, отправляем туда пирог на полчаса. Также можно приготовить пирог с щавелем, а не шпинатом. Готово!
Лаймовый пирог
Ингредиенты:
- миндальная мука – 350 гр
- кокосовая мука – 28 гр
- разрыхлитель – 1 стол. л.
- соль – половина ч.л.
- несоленое сливочное масло – 64 гр
- гранулированный эритрит – 15 г
- большие куриные яйца – 4 шт
- сок лайма – 3 ч.л.
- цедра лайма – 20 гр
- вода – 50 мл
- эритрит для глазури – 4 стол.л.
- сок лайма – 4 стол.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 162 градусов.
- Берем форму для хлеба 9х5, хорошенько смазываем ее маслом.
- Соединяем кокосовую муку с миндальной, разрыхлителем и солью.
- В другой чашке взбиваем сливочное масло и эритрит. Они должны достичь воздушного состояния.
- Добавляем сок и цедру лайма, яйца, воду. Тщательно взбиваем.
- Перекладываем тесто в форму для выпечки и запекаем час. Когда пирог остынет, можно взбить порошкообразный эритрит и лаймовый сок и сбрызнуть им наше блюдо. Пирог идеален для кето диеты. Приятного аппетита!
Кокосовый пирог со сливками
Ингредиенты:
Корочка:
- сливочное масло – 4 стол.л.
- заменитель сахара – ¼ стакана
- миндальная мука – половина стакана
- кокосовая стружка без сахара – ¼ стакана
Заварной крем:
- сливки 30% – 1 стакан
- яичный желток – 2 шт
- кокосовая мука – ¼ стакана
- вода – половина стакана
- экстракт ванили – 1 ч.л.
- сахарозаменитель (по вкусу)
Топпинг:
- поджаренная кокосовая стружка – 3 стол.л.
- сливки 30% – 1 стакан
- сахарозаменитель (по вкусу)
- экстракт ванили – 1 ч.л.
Пищевая ценность на порцию:
калорийность | 584 |
белки | 9.2 г |
жиры | 57.3 г |
углеводы | 15.8 г |
Приготовление:
- Приготовим корочку. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло на небольшом огне. Добавляем сахарозаменитель, при этом постоянно помешиваем до полного растворения. Добавляем к этой массе миндальную муку и стружку кокоса, помешивая, пока смесь не станет липкой.
- Ложкой перекладываем тесто на донья формочек или кружек, разравниваем. Откладываем в сторону и переходим к приготовлению крема.
- В другой глубокой кастрюле на среднем огне греем сливки. Но важно, чтобы они не начали кипеть.
- Отделяем белки от желтков, последние кладем в миску. Туда же добавляем муку, перемешиваем, вливаем воду и снова перемешиваем. Получится густая смесь.
- Тем временем к сливкам, которые стоят на огне, добавляем ванильный экстракт, и далее – яично-кокосовую смесь. Регулярно помешиваем эту смесь до тех пор, пока не загустеет.
- Даем смеси в течение нескольких минут остыть, далее ложкой перекладываем крем в формочки поверх корки. Убираем в холодильник на час.
- Занимаемся приготовлением топпинга. Обжариваем стружку кокоса на слабом огне до золотистого оттенка, регулярно помешиваем.
- В глубокой чашке смешиваем остальные три ингредиента для топпинга. Сливки взбиваем при помощи миксера.
- Теперь ложкой выкладываем сливки на крем, посыпаем блюдо стружкой кокоса. Приятного аппетита!
Пирог с арахисовой пастой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 130 гр эритрита
- 170 гр арахисовой пасты без сахара
Пищевая ценность 1 порции:
калорийность | 173 |
белки | 9 г |
жиры | 14 г |
углеводы | 5 г |
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Застилаем дно и бока заранее подготовленной формы для выпечки(18 см) пергаментной бумагой и смазываем его маслом.
- Взбиваем яйца миксером на самой большой скорости примерно 7 минут. Добавляем подсластитель и взбиваем еще 2 минуты на такой же высокой скорости. Смесь станет пышной и увеличится в несколько раз.
- Кладем арахисовую пасту в чашку, по частям добавляем яичную смесь, перемешиваем лопаткой до однородности и выливаем тесто в форму для запекания.
- Выпекаем в течение получаса “до сухой зубочистки”. Даем нашему пирогу остыть перед тем, как подавать. Посыпаем пудрой (например, из эритрита) и по желанию украшаем красивыми и полезными ягодами. Готово!
Пирог с авокадо
Ингредиенты:
Основание:
- необжаренный миндаль – 1 стакан
- необжаренный кешью – ⅓ стакана
- высушенный измельченный кокос – ¾ стакана
- кленовый сироп без сахара – половина стакана
- экстракт ванили – ¼ ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- растопленное кокосовое масло – 3 стол.л.
Начинка:
- измельченный авокадо – 1.5 стакана
- кокосовое масло – ¾ стакана
- лаймовый сок – ¼ стакана
- 2 стол.л. сока лайма
- цедра лайма – 1 шт
- кленовый сироп без сахара – ⅓ стакана
- кленовый сироп без сахара – 2 стол.л.
Пищевая ценность на 1 порцию:
калорийность | 289 |
белки | 3.4 г |
жиры | 27.7 г |
углеводы | 9.8 г |
Приготовление:
- Добавляем все ингредиенты для основы в чашку блендера. Перемешиваем на большой скорости в течение 1.5 минут.
- Перемещаем тесто в форму для пирога (20 см). Разравниваем его. Ставим в морозилку и готовим начинку.
- Помещаем все продукты для начинки в блендер, кроме лаймовой цедры. Смешиваем на больших скоростях , пока не исчезнут все комочки. Цедру лайма добавляем лопаткой.
- Собираем наш пирог. В основу кладем авокадо и лайм, лопаткой равномерно раскладываем и убираем в морозилку на час. Приятного аппетита!
Вопросы и ответы
Все зависит от конкретного рецепта, но, в основном, меньше получаса кето-пироги не готовятся.
Нет, так как их состав направлен на похудение и поддержание здоровья.
Чек при кето-диете действительно выше среднего, но вовсе не критично.