Кетогенная диета позволяет не исключать из рациона многие любимые блюда. И в их число конечно же входит пицца — любимое лакомство взрослых, детей, подростков. Полезные низкоуглеводные рецепты помогут не отступить от намеченного плана питания, помогут удержаться от многих пищевых соблазнов. Важно лишь обращать внимание на состав и калорийность блюда, его БЖУ.

Кето тесто для пиццы

Приготовление правильного коржа — важная задача при создании настоящей пиццы. Для кетогенной диеты важно правильное соотношение БЖУ. В этом рецепте все пропорции соблюдены с учетом основных рекомендаций такого плана питания.

Состоит правильный корж, максимально неотличимый от оригинального, на пшеничной основе, из следующих ингредиентов:

  • из миндальной муки нужна 1/4 часть мерного стакана;
  • из кокосовой муки — 1/2 часть стакана;
  • шелуха псиллиума 3 ст. л.;
  • разрыхлителя 10 г;
  • теплой воды 200 мл;
  • яблочного уксуса 1 ч. л.;
  • соли и чесночного порошка по 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Духовой шкаф для выпекания коржа предварительно разогревают до температуры 200 градусов.
  2. Все сухие ингредиенты соединяются в общей емкости, перемешиваются.
  3. К ним добавляется теплая вода с уксусом.
  4. Смесь оставляется на 30—40 секунд для набухания псиллиума.
  5. Затем его активно вымешивают около 1,5 минут, формируют в шар, оставляют тесто отдохнуть на 10 минут при комнатной температуре.
  6. Раскатывается основа на пергаментной бумаге, сбрызнутой оливковым маслом. Зажав шар между 2 листами его сплющивают, затем работают скалкой, но без сильного нажима.
  7. Верхний пергамент по завершению процесса раскатывания снимается. У коржа формируются бортики. После этого можно выпекать основу в течение 15 минут.

Пищевые волокна Белки Жиры Углеводы
4,1 г 2 г 1,4 г 6,1 г

У правильно приготовленного теста всегда есть секреты:

  • Готовую основу можно заморозить. Сырое тесто подходит для хранения в холодильнике в герметичном контейнере.
  • Выпекать пиццу можно на решетке, на том же листе пергамента. Так и переносить основу будет гораздо проще.
  • Усилив раскатку можно получить более тонкий, хрустящий корж. Такой подойдет для пиццы Неаполитано или Маргариты. Но толстый пласт даст более пышную основу.
  • Заменив разрыхлитель теста на дрожжи можно получить более пышное тесто.
  • Псиллиум берется именно в шелухе. С порошком тесто будет более сухим, цвет корочки изменится.

Согласно исследованиям ученых из Мичиганского университета, любовь к пицце обусловлена не только правильным сочетанием ингредиентов. Этот продукт вызывает привыкание за счет выработки дофамина — гормона удовольствия. Сочетание жиров и углеводов в этом продукте оптимально, поэтому он кажется таким вкусным. По степени вызываемой зависимости пицца обходит даже шоколад, обладающий схожим действием.[1]

Кето пицца из кабачка

Самая правильная кето основа для пиццы традиционно готовится совсем без муки. Отлично подойдут для этих целей овощи, разрешенные в рамках такой диеты. Например, кабачок, который можно нарезать слайсами или натереть. Максимально простое блюдо получится из цуккини, хорошо держащих форму — с зеленой кожицей.

БЖУ для этого блюда имеют следующие показатели:

Белки Жиры Углеводы
33 г 25 г 7,5 г

Список ингредиентов включает в себя:

  • цуккини небольшого размера 2 шт;
  • отварное мясо курицы 150 г;
  • сыр твердый 50 г;
  • томаты черри 3 шт;
  • рубленный лук, оливки и зелень по 1 ст. л.;
  • тертый чеснок 1 ч. л.

  1. Кабачок нарезается продольно, на полосы толщиной около 15 мм или чуть больше — это будет основа для миниатюрных пицц.
  2. Выкладывается на застеленный пергаментом противень.
  3. Накрывается начинкой послойно.
  4. Тертый чеснок лучше распределить первым.
  5. Оливки нарезать кольцами, как и томаты.
  6. Сверху пицца посыпается сыром, запекается до золотистой корочки при температуре в 200 градусов.

Свежей зеленью ее посыпают сразу перед подачей, после извлечения из духовки.

При приготовлении этого блюда можно использовать маленькие хитрости:

  1. Извлечь семечки из томатов. Так пицца не будет водянистой. Черри легко заменяются на обычный не крупный помидор.
  2. Слегка обжарить курицу на кокосовом масле. Так она получится более вкусной.
  3. Цуккини можно заменить любыми молодыми кабачками. Кожицу перед запеканием с них снимать не нужно.

Кето пицца-тортилья

Для истинных гурманов будет интересен рецепт основы для пиццы, хорошо сочетающейся с любыми наполнителями. Она готовится на сковороде, запекать в духовке корж понадобится только в том случае, если будет добавлена начинка.

Список ингредиентов следующий:

  • мука миндальная 90 г;
  • мука кокосовая 3 ст. л.;
  • 1 целое яйцо;
  • ксантановая камедь 10 г;
  • разрыхлитель теста 5 г;
  • яблочный уксус 25 мл;
  • вода 25 мл;
  • соль по вкусу.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
112 4 г 8 г 5 г

Готовятся тортильи для пиццы очень просто:

  1. При помощи блендера сухие ингредиенты смешиваются.
  2. Соединяются с яйцом, водой, уксусом.
  3. Вымешиваются до однородной массы.
  4. Липкое тесто скатывается в шар.
  5. Упаковывается в пищевую пленку. В таком виде отправляется на 10 минут в холодильник.
  6. Полученную массу разделяют на 8 равных частей.
  7. Из каждой формируется плоская лепешка около 100 мм в диаметре или чуть больше.
  8. На кокосовом масле на разогретой сковороде все лепешки обжариваются.

Приготовление тортильи имеет свои секреты. Жарят их на среднем огне. Хватит примерно минуты на каждую сторону. Вместо уксуса при замешивании теста можно использовать лимонный сок. Помимо соли по вкусу добавляются итальянские травы или другие специи.

Кето пицца из курицы

Сытная и питательная кето пицца с высоким содержанием белков получится из куриного мяса.

Готовится пицца из:

  • 450 г куриного фарша;
  • 1/2 стакана измельченного сыра Mozzarella;
  • 3/4 стакана пармезана;
  • 3 зубчиков тертого чеснока;
  • 1 ст. л. измельченных листьев базилика;
  • соли и перца по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

В чистом виде ее показатели КБЖУ на порцию выглядят так.

Калорийность Жиры Белки Углеводы
409 14,6 г 62 г 4 г

Перед началом приготовления блюда духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Подготавливается противень с пергаментной бумагой, сбрызгивается маслом. Затем:

  1. Все ингредиенты смешиваются, хорошо выбиваются, чтобы масса стала однородной и плотной.
  2. Смесь отправляется на противень, разравнивается до толщины около 1 см при помощи скалки.
  3. Основа отправляется запекаться до готовности. Понадобится около 30—45 минут.

Советы:

  • В этот рецепт можно добавить начинки, разнообразив вкус блюда.
  • Выпекать куриную пиццу нужно до золотисто-коричневой румяной корочки.
  • Если планируется добавлять начинку, корж вынимается за 5 минут до готовности. Затем в него закладываются остальные ингредиенты.
  • Важно учесть, что при добавлении начинки КБЖУ блюда изменится.

Пицца песто

Классическая низкоуглеводная пицца тоже может быть очень вкусной. Достаточно добавить к ней соус песто и грибы в качестве начинки.

Состав при этом останется в рамках кето диеты.

  • мука миндальная 60 г;
  • пармезан 45 г;
  • яйца крупные 2 шт;
  • майонез 40 г;
  • псиллиум 1 ст. л;
  • разрыхлитель теста 5 г;
  • шампиньоны пластинами 60 г;
  • соус песто 25 мл;
  • масло оливковое 50 мл;
  • сметана 45 мл;
  • соль и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Миксером соединить в миске майонез и яйца.
  2. Добавить к получившейся смеси муку, псиллиум, соль, разрыхлитель.
  3. Вымесить тесто. Переложить его на застеленный пергаментом противень. Разровнять лопаткой.
  4. Поставить основу в духовку, разогретую до 180 градусов. Держать 10 минут, затем дать остыть.
  5. Оставшиеся ингредиенты смешать, выложить на корж. Посыпать тертым пармезаном.
  6. Запекать 5—10 минут до образования корочки.
Калорийность Белки Жиры Углеводы
1147 27 г 110 г 7 г

У этого рецепта есть свои секреты.

  • Вкусового разнообразия блюду можно добавить за счет кусочков запеченного сладкого перца или брокколи, слегка припущенной в масле.
  • Также важно не заменять миндальную муку в рецепте на аналоги. Такое блюдо сильно потеряет во вкусе.
  • Основу можно заморозить впрок.
  • Готовую пиццу допускается держать в холодильнике — она сохранит вкус около 48 часов.

Это интересно: Песто — типичный итальянский соус. В его составе есть листья зеленого базилика, семена пинии, масло оливы и сыр.

Рыбная

Оригинальный рецепт для истинных ценителей даров моря.

Для приготовления этой пиццы понадобится следующий список ингредиентов:

  • миндальная мука 35 г;
  • вода 100 мл;
  • томаты протертые 30 г;
  • сыр твердый 150 г;
  • 1 куриное яйцо;

  • 30 г репчатого лука;
  • сардины консервированные в масле 150 г;
  • сливочный сыр 25 г;
  • яблочный уксус 30 мл.

  1. Готовится блюдо максимально просто. Тесто смешивается из сыров и миндальной муки, подплавляется до мягкости в микроволновой печи.
  2. Пока масса теплая, в нее вбивается яйцо. Полученную смесь отправляют в холодильник на 30 минут.
  3. За это время лук, нарезанный полукольцами, маринуется в уксусу с водой.
  4. Охлажденное тесто помещается между листов пергамента, раскатывается, накалывается вилкой.
  5. Затем его подрумянивают в духовом шкафу до золотистой корочки.
  6. Извлеченную основу покрывают томатным пюре, на него укладывают сардины и лук.
  7. Сверху начинка посыпается тертым сыром.
  8. Останется только подрумянить блюдо в духовке.

Калорийность 100 г Белки Жиры Углеводы
214,1 14 17,1 1,8

 

Основной секрет этого блюда — в простоте и скорости приготовления. Сырное тесто можно заготовить впрок. В пищевой пленке оно легко хранится на верхней полке холодильника до 30 дней.

Пицца на сковороде

Легкое блюдо можно приготовить в 2 этапа, используя разогретый до 250 градусов духовой шкаф и обычную кухонную плиту.

Список ингредиентов для него будет следующим:

  • пармезан 100 г;
  • псиллиум 7,5 г;
  • яйцо целое куриное 2 шт;
  • масло кокосовое 10 мл;
  • салями 20 г;
  • томатный соус 21 г;
  • измельченные листья базилика, соль по вкусу.

Жиры Белки Углеводы
35 г 27 г 8 г

Процесс приготовления происходит так:

  1. Сухие компоненты и 2/3 сыра соединяются в чаше блендера. К ним добавляются яйца. Все вымешивается до однородной массы.
  2. На сковороде разогревается кокосовое масло. Тесто выливается, обжаривается как блин с 2 сторон.
  3. Основа снимается со сковороды. Перемещается на застеленный пергаментом противень.
  4. Корж смазывается соусом, посыпается остатками сыра. Сверху укладывается салями.
  5. Противень переносится в разогретый духовой шкаф. Оставляется до появления румяной сырной корочки.

Некоторые секреты приготовления есть и у этого блюда.

  • Салями можно заменить на бекон. Вкуса это не испортит, но подарит приятное разнообразие.
  • Если берется готовый томатный соус, он должен быть низкоуглеводным, без пшеничной муки и крахмала. Но лучше обойтись томатным пюре, сделанным в блендере.
  • Снизить содержание жиров поможет отказ от использования пармезана в пользу мягкого белого сыра для пиццы.

Кето пицца по-итальянски

Если гости пришли внезапно, не стоит пугаться. Достаточно взять на вооружение простой рецепт, позволяющий выпечь кето пиццу по-итальянски всего за 20 минут. Безопасный состав низкоуглеводного блюда поможет не нарушить диету. Ведь его показатели КБЖУ точно можно назвать безопасными.

Процесс приготовления максимально прост. Для этого понадобится:

  • мука миндальная 100 г;
  • упаковка с моцареллой (тертой) — 250 г;
  • сыр сливочный 2 ст. л;
  • 1 целое куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста 5 г;
  • соль, чесночный порошок, прованские травы по вкусу.

Калорийность на порцию Белки Жиры Углеводы
249 14 г 19 г 5 г

Сначала придется позаботиться о приготовлении коржа. Для него предварительно разогревают духовой шкаф. Хватит температуры в 200 градусов. Дальнейший порядок действий будет таким:

  1. Сырную основу смешать в стеклянной миске, поместить в микроволновку для размягчения на 45 секунд.
  2. Вбить в нее куриное яйцо.
  3. Добавить сухие ингредиенты.
  4. Тщательно вымесить массу до однородного состояния.
  5. Поместить полученное тесто на пергаментный лист, накрыть другим, скалкой раскатать в пласт не толще 5 мм.
  6. Поместить на противень. Отправить в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  7. Извлечь основу. Добавить наполнители по вкусу, посыпать сыром и соусом. Отправить запекаться еще на 5—10 минут, контролируя цвет корочки. Как только она станет золотистой — пицца готова.

Упростить перенос коржа на противень можно, сразу выполняя раскатывание на нем. Тогда по завершению процедуры останется лишь отправить основу в печь.

Также можно использовать для запекания специальный камень для пиццы. Так процесс ее приготовления по-итальянски будет более аутентичным.

Если использовать просто сырную посыпку с пряными травами, без соусов, получится фоккача — еще одно популярное блюдо из Пиренеев.

Согласно рекомендациям специалистов NHS, включение в рацион молочных продуктов, в частности сыров, позволяет восполнить потребность организма в кальции и полезном белке. При этом взрослым людям и детям старшего возраста необходимо выбирать эти товары, обращая внимание на жирность. Именно она может превратить полезный продукт в потенциально опасный.

Оптимальными считаются показатели не более 10 г жиров, но мягкие сыры типа моцареллы могут содержать еще меньшее их количество, до 3 г. Именно они наиболее полезны для включения в рацион.[Источник]

Общие секреты приготовления

Существует ряд рекомендаций, позволяющий соблюсти принципы кето питания даже при приготовлении пиццы. Достаточно следовать им, чтобы получить отличные результаты:

  1. Заменой привычным пшеничным или ржаным коржам могут стать разные основы. Миндальная или кокосовая мука, измельченные в блендере овощи, взбитые яичные белки.
  2. В качестве загустителя можно брать псиллиум. Он добавит консистенции блюда более правильный вид.
  3. Выбор наполнения не ограничен. В качестве добавки к коржам можно использовать овощные соусы, нежирные сыры, мясо, морепродукты, грибы.
  4.  Коржи всегда выпекают отдельно. Наполнители добавляют позже, когда основа уже сформирована. Термическая обработка получается двойной.
  5. При приготовлении основы в сковороде лучше использовать для обжаривания кокосовое масло.
  6. Для улучшения вкуса готовую пиццу можно сбрызнуть нерафинированным маслом оливы extra virgin.
  7. Лучшее тесто получается на овощной основе. Чаще всего используется цветная капуста или брокколи.

Это общие рекомендации, актуальные для большинства рецептов кето пиццы.

Вопросы и ответы

Готовые томатные соусы содержат много сахара. Чем их можно заменить в кето пицце?

Лучшей альтернативой станет протертое томатное пюре с базиликом и другими пряными травами. Также подойдет песто — зеленый соус, вполне соответствующий принципам кетогенного питания.

Какой тип моцареллы подойдет для приготовления основы?

Лучшим выбором станет Bonfesto без рассола. Эти сыры предназначены специально для пиццы, имеют более высокую текучесть. Не стоит этого бояться, другие ингредиенты стабилизируют корж, придав ему правильную консистенцию.

Можно ли заменить миндальную муку рисовой в рецептах кето пиццы?

Нет, такой вариант не подойдет. Рис — источник чистых углеводов. Но можно использовать кокосовую муку или ее аналог из кукурузных отрубей.