Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому необходимо пользоваться моментом и готовить из нее разнообразные блюда: каши, супы, пироги, салаты, десерты. Витаминно-минеральный состав, наличие бета-каротина, клетчатки, невысокая калорийность сделали эту бахчевую культуру невероятно популярной среди сторонников правильного и диетического питания. Тыква незаменима для детского меню: с момента введения первого прикорма ее рекомендуется регулярно включать в рацион ребенка.

Тыква содержит небольшое количество углеводов, поэтому она идеально подходит для кето-диеты. Блюда из тыквы не только разнообразят ежедневное низкоуглеводное меню, но и обогатят организм ценными микроэлементами, которые улучшат работу желудочно-кишечного тракта и укрепят сердце и сосуды. Кето-блюда из тыквы, в том числе и десерты, не содержат в своем составе белую муку, крахмал, сахар и другие запрещенные продукты, поэтому готовить их можно ежедневно, но беспокоясь о количестве углеводов в рационе.
семечки тыквы

кето-печенье из тыквы

Кето-каша с тыквой

Для приготовления ароматной тыквенной каши не нужна крупа, только спелая сочная тыква, молоко и щепотка корицы. Прекрасный питательный вариант завтрака для всей семьи!

кето-каша из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • Тыква-250 г
  • Молоко-125 мл
  • Корица-1/2 ч.л.
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готовой кето-каши с тыквой (на 100 г)

Калорийность 42,2 кКал
Белки 1,95 г
Жиры 1,42 г
Углеводы 7,41 г

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Молоко налить в сотейник. Довести до кипения.
  3. Добавить нарезанную тыкву в сотейник с молоком.
  4. Добавить соль и корицу. Перемешать.
  5. Варить кашу на небольшом огне в течение 30 минут.
  6. Готовую кашу измельчить с помощью блендера. Перед подачей можно добавить в готовую кашу сливочное масло.
Кстати! «Тыква богата пектином, который выводит шлаки из организма, а также содержит каротиноиды, защищающие стенки сосудов от атеросклероза. Кроме того, в ней масса полезных для организма витаминов и минеральных веществ» — считает М. Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук.

Кето-цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы без сахара можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий, для украшения готовых блюд, предлагать к чаю вместо конфет или брать с собой для полезного перекуса вне дома.

цукаты из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • Тыква-450 г
  • Лимон-1 шт.
  • Корица-1 ч.л.
  • Заменитель сахара-1/2 ч.л.

КБЖУ готовых кето-цукатов из тыквы (на 100 г)

Калорийность 28,7 кКал
Белки 1,23 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 7,5 г

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Поместить нарезанную тыкву в кастрюлю с водой. В воду добавить нарезанный кружочками лимон и заменитель сахара. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Достать нарезанную тыкву из кастрюли. Охладить.
  4. Повторить процедуру 2-3 раза. Охладить тыкву в течение нескольких часов.
  5. Духовку разогреть до 120 градусов.
  6. Выложить на противень кубики тыквы. Поместить противень в духовку. Высушивать цукаты в течение 3 часов с приоткрытой дверцей духовки.
  7. Оставить цукаты в духовке до полного остывания.

Кето-суп из тыквы

Легкий крем-суп из тыквы насытит, согреет, зарядит витаминами и обязательно поднимет настроение!

Для приготовления понадобится:

  • Тыква-1 кг
  • Сухой чеснок-2 ч.л.
  • Сливочное масло-50 г
  • Сливки-100 мл
  • Соль, перец по вкусу

КБЖУ готового кето-супа из тыквы (на 100 г)

Калорийность 70,47 кКал
Белки 1,59 г
Жиры 4,67 г
Углеводы 7,9 г

 

кето-суп из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Кастрюлю со сливочным маслом поставить на огонь. Поместить в нее кубики тыквы и обжарить в течение 10 минут.
  3. Добавить в кастрюлю 1 литр воды и довести до кипения. Добавить соль, сухой чеснок, перец. Варить в течение 20 минут. Выключить огонь.
  4. В кастрюлю с готовым супом добавить 100 мл сливок. Перемешать. Придать супу кремообразную консистенцию с помощью блендера.

Кето-пюре из тыквы

Пюре из тыквы станет полезной альтернативой традиционному пюре из картофеля. Предлагайте в качестве гарнира к любимым мясным блюдам. Также это  пюре подойдет для детского питания.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква-1 кг
  • Соль, перец-по вкусу

КБЖУ готового кето-пюре из тыквы (на 100 г)

Калорийность 28 кКал
Белки 1,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,7 г

пюре из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить кубики на противень для запекания. Накрыть фольгой.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Поместить противень в духовку на 45 минут.
  5. Готовую тыкву измельчить до однородности с помощью блендера.
  6. В готовое блюдо добавить соль и перец по вкусу.
Это интересно! «Тыква прекрасно подходит для любых диет, ведь это низкокалорийный и универсальный продукт, содержащий витамины А, Е, С, К, а также клетчатку, которая помогает при запорах.» — считает диетолог Т. Дик.

Кето-оладьи из тыквы

Эти оладьи понравятся не только приверженцам низкоуглеводной диеты, но и всем членам семьи, особенно детям: ведь они такие сладкие, яркие и ароматные!

Для приготовления понадобится:

  • Тыква-500 г
  • Мука миндальная-30 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль по вкусу

КБЖУ готовых кето-оладьев из тыквы (на 100 г)

Калорийность 97,02 5 кКал
Белки 3,51 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 7,07 г

кето-оладьи из тыквы

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, очистить и натереть на терке.
  2. Добавить 1 яйцо, соль и муку. Перемешать.
  3. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду.  Оладьи обжарить с двух сторон.
  5. Готовые оладьи подавать в горячем виде со сметаной.

Кето-кекс из тыквы

Кето-кекс из тыквенного пюре и миндальной муки получается очень мягким и воздушным. При желании его можно дополнить орехами, семечками или цукатами из тыквы.

кето-кекс из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • Пюре из тыквы-50 г
  • Мука миндальная-40 г
  • Яйцо куриное-3 шт.
  • Масло сливочное-50 г
  • Корица-1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу
  • Соль

КБЖУ готового кето-кекса из тыквы (на 100 г)

Калорийность 300,48 кКал
Белки 10,54 г
Жиры 27,31 г
Углеводы 4,12 г

Приготовление

  1. В емкость разбить 3 яйца, добавить соль, заменитель сахара, корицу, тыквенное пюре и 50 г растопленного сливочного масла. Взбить с помощью миксера.
  2. Добавить миндальную муку, смешанную с разрыхлителем теста. Перемешать. При желании в тесто можно добавить орехи, семечки или цукаты из тыквы.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Поставить кекс в духовку на 20-25 минут.

Кето-маффины с тыквой

Никто не догадается, что в составе этих маффинов есть тыква: цедра лимона и смесь пряностей сыграют главную роль в этом рецепте.

кето-маффин из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • Пюре из тыквы-50 г
  • Мука миндальная-40 г
  • Яйцо куриное-3 шт.
  • Масло сливочное-50 г
  • Корица-1/2 ч.л.
  • Имбирь-1/2 ч.л.
  • Кардамон-1/2 ч.л.
  • Цедра 1 лимона
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу
  • Соль

КБЖУ готовых кето-маффинов из тыквы (на 100 г)

Калорийность 257,85 кКал
Белки 9,05 г
Жиры 22,92 г
Углеводы 4,83 г

Приготовление

  1. В емкость разбить 3 яйца, добавить соль, заменитель сахара, корицу, имбирь, кардамон, цедру, тыквенное пюре и 50 г растопленного сливочного масла. Взбить с помощью миксера.
  2. Добавить миндальную муку, смешанную с разрыхлителем теста. Перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто поместить в форму для маффинов.
  4. Поставить маффины в духовку на 20-25 минут.

Кстати! Тыква — один из главных продуктов, который используется в лечебном питании. Блюда из отварной и тушеной тыквы диетологи включают в меню людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, диабетом, имеющих патологии печени и поджелудочной железы

Кето-блинчики из тыквы

Пышные блинчики из тыквы напоминают американские панкейки своей плоской формой и деликатным способом приготовления исключительно на сухой сковороде. Замесите тесто заранее, чтобы с утра приготовление завтрака заняло минимум времени.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-40 г
  • Пюре из тыквы-50 г
  • Молоко-75 мл
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.
  • Соль-по вкусу

КБЖУ готовых кето-блинчиков из тыквы (на 100 г)

Калорийность 236,31 кКал
Белки 8,19 г
Жиры 17 г
Углеводы 10 г

кето-блины из тыквы

Приготовление

  1. В емкости смешать яйца и соль. Взбить с помощью венчика.
  2. Добавить пюре из тыквы, молоко, кокосовую муку и растительное масло. Перемешать.
  3. Выпекать блинчики на сухой сковороде с двух сторон.

Тыквенный кето десерт: Крем-брюле из тыквы

Знаменитый французский десерт из тыквы готовьте для особых случаев: восхитительный вкус и невесомая текстура этого крема подарит незабываемые минуты настоящего наслаждения.

Для приготовления понадобится:

  • Сливки 35%-300 мл
  • Молоко-100 мл
  • Яйцо куриное (желток)-4 шт.
  • Пюре из тыквы-100 г
  • Корица-1/2 ч.л.
  • Мускатный орех-1/2 ч.л.
  • Гворздика-1/2 ч.л.
  • Имбирь-1/2 ч.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового крем-брюле из тыквы (на 100 г)

Калорийность 178,55 кКал
Белки 2,86 г
Жиры 17,62 г
Углеводы 2,9 г

кето крем-брюле из тыквы

Приготовление

  1. В сотейник налить сливки и молоко, добавить пряности и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Снять с огня и остудить.
  2. В емкости взбить 4 желтка с заменителем сахара. Добавить пюре из тыквы и остывшее молоко со сливками с добавлением пряностей. Перемешать.
  3. Духовку нагреть до 150 градусов.
  4. Подготовить небольшие формы для запекания. Противень наполнить горячей водой.
  5. Формы для запекания наполнить кремом и поставить на противень. Поместить в духовку на 40 минут.
  6. Десерт достать из духовки и остудить.
  7. Перед подачей каждую форму с десертом необходимо посыпать заменителем сахара и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут.

Печенье с тыквой и семечками

Печенье на все случаи жизни: для завтрака, перекуса, полдника, в качестве десерта или угощения к чаю.

Для приготовления понадобится:

  • Миндальная мука-45 г
  • Пюре из тыквы-100 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Сливочное масло-20 г
  • Отруби-20 г
  • Тыквенные семечки-30 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового печенья с тыквой и семечками (на 100 г)

Калорийность 272 кКал
Белки 11,59 г
Жиры 22,7 г
Углеводы 5,73 г

кето-печенье из тыквы с семечками

Приготовление

  1. В емкость добавить 2 яйца и заменитель сахара. Взбить с помощью венчика. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
  2. В тесто добавить муку, пюре из тыквы, отруби и тыквенные семечки. Перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Сформировать печенье. Выложить его на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать в течение 25 минут.

Частые вопросы

Какой сорт тыквы выбрать?

для десертных блюд стоит отдать предпочтение сладким сортам тыквы, например «Баттернат» или «Винтер». Для супов, соусов, рагу выбирайте твердокорую крупноплодную тыкву.

Можно ли заготовить тыкву впрок?

тыква идеально подходит для заготовок в виде пюре, икры, варенья, сока. Крупные кусочки тыквы лучше замораживать на зиму.

Можно ли есть тыкву в сыром виде?

лучше подвергать тыкву термообработке, так как в сыром виде она может раздражать желудок.

Можно ли сделать из тыквы салат?

тыква хорошо подходит для приготовления салатов. Предварительно ее необходимо запечь в духовке в течение 25 минут. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте лук, грецкие орехи и немного зелени. Заправьте растительным маслом со специями. Витаминный салат готов.

Чем полезна тыква для организма?

тыква содержит витамины А, Е, С, К, группы В, а также кальций, калий, железо. Полезны семена тыквы, которые содержат белки и жиры.

Как использовать семена тыквы?

семена тыквы очень полезны: содержат белки, омега-3 жирные кислоты, множество витаминов и минералов. Их можно просто употреблять в пищу в сыром виде или добавлять в салаты, супы, выпечку.

Есть ли вред для организма от тыквы?

нет, если не считать индивидуальных особенностей здоровья человека. Например, употребление тыквы не рекомендуется людям с желудочно-кишечными патологиями и наличием камней в желчном пузыре.