Когда-то «Оливье» готовили только по особым торжественным случаям. Неудивительно, что этот салат до сих пор у многих ассоциируется с праздничным столом.  Но не стоит ждать Нового года или дня рождения: приготовьте «Оливье» к ужину без всякого повода, даже придерживаясь лоукарб-питания. Специальные низкоуглеводные рецепты помогут приготовить его в различных вариантах: от традиционного до необычного.

Оливье с авокадо

Авокадо с успехом заменит картофель и его смело можно добавлять в низкоуглеводные салаты «Оливье»: выбирайте не слишком спелый плод и нарезайте его кубиками. Мясной компонент салата можно выбрать по своему вкусу. Любители классической версии наверняка предпочтут вареную колбасу, а остальные могут добавить отварное куриное филе, запеченную свинину или говядину на выбор.

Для приготовления понадобится:

  • Авокадо-2 шт.
  • Колбаса вареная -400 г
  • Огурцы соленые-300 г
  • Яйцо куриное-5 шт.
  • Горошек зеленый консервированный-1 банка
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с авокадо (на 100 г)
Калорийность 160,6 кКал
Белки 5,8 г
Жиры 14,3 г
Углеводы 2,9 г

Приготовление

  1. Сварить 5 куриных яиц. Охладить.
  2. Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  3. Отварные яйца нарезать кубиками
  4. Колбасу нарезать
  5. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  6. Соединить нарезанные ингредиенты. Добавить горошек. Перемешать. Заправить майонезом.

Оливье с авокадо и креветками

Внесите разнообразие в традиционный рецепт «Оливье»: замените мясной компонент креветками, а картофель—авокадо. Обязательно добавьте свежую зелень непосредственно перед подачей салата.

Для приготовления понадобится:

  • Авокадо-2 шт.
  • Креветки-500 г
  • Огурцы соленые-300 г
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Горошек зеленый консервированный-1 банка
  • Зелень-2 пучка
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с авокадо и креветками (на 100 г)
Калорийность 133,7 кКал
Белки 5,6 г
Жиры 10,7 г
Углеводы 4,3 г

Приготовление

  1. Креветки хорошо промыть. Отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Охладить.
  2. Сварить 4 куриных яйца. Охладить.
  3. Подготовить остальные ингредиенты для салата.
  4. Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  5. Очищенные креветки, яйца и соленые огурцы нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Соединить нарезанные ингредиенты. Добавить зеленый горошек. Перемешать. Заправить майонезом. Перед подачей добавить зелень.

«Содержание разнообразных ингредиентов и способ их приготовления делают «Оливье» сытным и наполненным полезными веществами. Кроме того, с помощью различных продуктов можно регулировать соотношение белков, жиров и углеводов в салате», —считает диетолог А. Ковальков.

Оливье с семгой и авокадо

«Оливье» со слабосоленой семгой и авокадо не только разнообразит ежедневный низкоуглеводный рацион питания, но и станет прекрасным вариантом салата для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • Семга слабосоленая-300 г
  • Авокадо-2 шт.
  • Огурцы соленые-150 г
  • Яйцо куриное-5 шт.
  • Горошек зеленый консервированный-1 банка
  • Оливки без косточки-150 г
  • Сок лимона-1 ст.л.
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с семгой и авокадо (на 100 г)
Калорийность 181,8 кКал
Белки 7,5 г
Жиры 15,8 г
Углеводы 3,1 г

Приготовление

  1. Сварить 5 куриных яиц. Охладить.
  2. Подготовить все остальные ингредиенты для салата.
  3. Семгу сбрызнуть соком лимона и нарезать кубиками.
  4. Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  5. Оливки нарезать кружочками.
  6. Отварные яйца и огурцы нарезать кубиками.
  7. Соединить нарезанные ингредиенты. Добавить зеленый горошек. Перемешать. Заправить майонезом.

Оливье с семгой и креветками

«Оливье» из слабосоленой семги с креветками обязательно оценят не только любители салатов из морепродуктов, но и настоящие гурманы.

Для приготовления понадобится:

  • Семга слабосоленая-300 г
  • Креветки-150 г
  • Огурцы соленые-150 г
  • Яйцо куриное-5 шт.
  • Горошек зеленый консервированный-1 банка
  • Сок лимона-1 ст.л.
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с семгой и креветками (на 100 г)
Калорийность 169,6 г
Белки 9,2 г
Жиры 13,8 г
Углеводы 2,9 г

Приготовление

  1. Креветки хорошо промыть. Отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Охладить.
  2. Сварить 5 куриных яиц. Охладить.
  3. Подготовить все остальные ингредиенты для салата.
  4. Семгу сбрызнуть соком лимона и нарезать кубиками.
  5. Яйца, очищенные креветки, соленые огурцы нарезать кубиками.
  6. Соединить нарезанные ингредиенты. Добавить зеленый горошек. Перемешать. Заправить майонезом.

Это интересно! «Желательно присутствие салата «Оливье» на праздничном столе, ведь у него есть замечательные свойства: он хорошо насыщает в самом начале трапезы и уменьшает алкогольную интоксикацию» —считает профессор Д. Иванов.

Оливье с цветной капустой

«Оливье» с цветной капустой обязательно оценят те, кто следит за своим питанием, ведь он низкокалорийный, сытный и содержит только полезные ингредиенты. При желании майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста-200 г
  • Говядина отварная -300 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Огурцы маринованые-150 г
  • Оливки без косточки-150 г
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с цветной капустой (на 100 г)
Калорийность 155,4 кКал
Белки 9,5 г
Жиры 12,5 г
Углеводы 1,5 г

Приготовление

  1. Отварить 2 куриных яйца и цветную капусту. Охладить.
  2. Отварную говядину нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарезать небольшими кусочками.
  4. Оливки нарезать кольцами.
  5. Каждое яйцо разрезать на 4 части.
  6. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  7. Соединить нарезанные ингредиенты, исключая яйца. Перемешать. Заправить майонезом. При подаче салата на каждую тарелку выложить 1-2 части разрезанного яйца.

Оливье с кальмарами

Сытный и нежный кето-оливье с кальмарами готовим без картофеля, авокадо и зеленого горошка.

Для приготовления понадобится:

  • Кальмары свежие-600 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Огурцы маринованые-150 г
  • Оливки без косточки-150 г
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с кальмарами (на 100 г)
Калорийность 156,9 кКал
Белки 9,9 г
Жиры 12,4 г
Углеводы 1,9 г

Приготовление

  1. Отварить кальмары в кипящей воде в течение 5 минут. Охладить. Очистить. Нарезать соломкой.
  2. Отварить 2 куриных яйца. Охладить. Натереть на мелкой терке.
  3. Маринованые огурцы нарезать кубиками.
  4. Оливки нарезать кольцами.
  5. Соединить все ингредиенты. Перемешать. Заправить майонезом. Добавить соль и перец.

Оливье с шампиньонами и курицей

Настоящий LCHF-салат «Оливье» с шампиньонами и курицей можно смело включить даже в самый строгий кето-рацион, ведь он практически не содержит углеводов.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное-250 г
  • Шампиньоны консервированные-400 г
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Огурцы соленые-300 г
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с шампиньонами и курицей (на 100 г)
Калорийность 119,2 кКал
Белки 7,2 г
Жиры 9,6 г
Углеводы 0,8 г

Приготовление

  1. Куриное филе отварить. Охладить. Нарезать кубиками.
  2. Отварить 4 куриных яйца. Охладить. Нарезать кубиками.
  3. Соленые огурцы нарезать соломкой.
  4. Соединить нарезанные ингредиенты. Добавить консервированные шампиньоны. Перемешать. Заправить майонезом. Добавить соль и перец.

Оливье с ветчиной и орехами

Необычный рецепт «Оливье» обязательно понравится тем, кто привык экспериментировать с ингредиентами и пробовать что-то новое.

Для приготовления понадобится:

  • Ветчина-200 г
  • Грецкие орехи-60 г
  • Яйцо куриное-4 шт.
  • Огурцы соленые-300 г
  • Горошек зеленый консервированный-1 банка
  • Майонез-200 г
  • Соль, перец

КБЖУ готового «Оливье» с ветчиной и орехами (на 100 г)
Калорийность 157,3 кКал
Белки 6,2 г
Жиры 13 г
Углеводы 3,8 г

Приготовление

  1. Отварить 4 куриных яйца. Охладить.
  2. Орехи измельчить с помощью блендера.
  3. Нарезать ветчину, яйца и огурцы кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты. Добавить измельченные орехи и зеленый консервированный горошек. Перемешать. Заправить майонезом.

Частые вопросы

Чем, кроме майонеза, можно заправить салат?

Самый простой вариант—сметана. Для желающих снизить калорийность подойдет натуральный йогурт. Любой сливочный или сметанный соус с травами идеально подойдет для «Оливье». Если в салате присутствуют морепродукты, подойдет соус «Тартар»

Чем заменить картофель в «Оливье»?

Цветной капустой или авокадо. Но в целом картофель не является обязательным ингредиентом «Оливье», так как не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом

Как красиво оформить салат для праздничного стола?

Можно подать салат, оформив порцию через кулинарное кольцо. Или выложить его в тарталетки. Используйте один из компонентов салата для украшения. Например, если в «Оливье» присутствуют морепродукты, можно украсить порцию одной целой креветкой. Для этих же целей можно использовать кружочки вареного яйца, пару оливок, листик салата и зелень.

Как правильно приготовить мясо для салата?

Проще всего просто отварить мясо. Но если его предварительно замариновать и запечь в духовке, то вкус салата будет интереснее

Сколько хранить готовый «Оливье»?

Хранить нарезанный салат можно не дольше 18 часов в холодильнике, если он не был заправлен майонезом. В том случае, если в салат добавлен соус, срок хранения уменьшается до 6 часов.