Сгущенное молоко ассоциируется с детством и радостью, поэтому любовь к нему многие сохранили на всю жизнь. Ведь этот продукт по-настоящему особенный: его можно съесть просто так, добавлять в любые горячие напитки, использовать в качестве добавки к различным десертам и выпечке.

Придерживаясь низкоуглеводного питания, не стоит отказываться от сгущенного молока. Приготовьте его в домашних условиях, не используя сахар, сделав любимое лакомство настоящим кето-продуктом.

Дополнительным преимуществом будет отсутствие консервантов и различных пищевых добавок, которые улучшают вкус, консистенцию и срок годности готового продукта.

Используйте кето-сгущенное молоко для приготовления десертов и напитков, подавайте к выпечке и ешьте как самостоятельное лакомство, не беспокоясь о количестве углеводов.

Кокосовое сгущенное молоко без сахара

Кокосовое молоко — это, пожалуй, единственный обязательный ингредиент для приготовления этой сгущенки, но для любителей сладкого можно добавить заменитель сахара.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовое молоко-400 мл
  • Заменитель сахара-по желанию (40 г)

КБЖУ готового кокосовой сгущенки без сахара (на 100 г)
Калорийность 168,5 кКал
Белки 1,8 г
Жиры 16,4 г
Углеводы 1,8 г

Пошаговое приготовление

  1. Кокосовое молоко налить в сотейник. Добавить заменитель сахара и перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Молоко довести до кипения и уменьшить огонь.
  3. На медленном огне варить молоко в течение 40-60 минут до загустения.
  4. Готовое сгущенное молоко остудить. Взбить с помощью миксера для приобретения однородной консистенции. Перелить в емкость для хранения и поставить в холодильник. После охлаждения продукт станет еще гуще.

Шоколадно-кокосовая сгущенка

Шоколадно-кокосовое сгущенное молоко можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве пасты для приготовления бутербродов к завтраку.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовое молоко-400 мл
  • Какао-порошок-20 г
  • Заменитель сахара-по желанию (40 г)

КБЖУ готового шоколадно-кокосового сгущенного молока (на 100 г)
Калорийность 170,9 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 16,1 г
Углеводы 2,2 г

Приготовление

  1. Кокосовое молоко налить в сотейник. Добавить 2 столовые ложки какао-порошка и 40 г заменителя сахара. Хорошо размешать с помощью венчика.
  2. Поставить сотейник на огонь. Молоко довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком. Уменьшить огонь.
  3. На медленном огне варить молоко в течение 40-60 минут до загустения. Чем дольше варится молоко, тем более густую и темную консистенцию приобретает.
  4. Готовое сгущенное молоко остудить. Взбить с помощью миксера для приобретения однородной консистенции. Перелить в емкость для хранения и поставить в холодильник. После охлаждения продукт станет еще гуще.

Эксперты Роскачества утверждают, что с точки зрения восполнения запасов кальция в организме полезно есть сгущенное молоко, так как 100 г этого продукта обеспечивает треть суточной нормы. [1]

Сгущенное молоко из кокосовых сливок

Сгущенное молоко из кокосовых сливок готовится быстрее, чем из молока, а по консистенции получается более однородным и густым.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовые сливки-1 упаковка (500 мл)
  • Кокосовое масло-2 ст.л.
  • Заменитель сахара-по желанию (40 г)

КБЖУ готового сгущенного молока из кокосовых сливок (на 100 г)
Калорийность 232,4 кКал
Белки 1,4 г
Жиры 23,3 г
Углеводы 4,2

Приготовление

  1. Кокосовые сливки налить в сотейник. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь. Добавить в сотейник кокосовое масло и заменитель сахара. Перемешать.
  3. Кокосовые сливки варить на медленном огне в течение 35 минут до загустения.
  4. Готовый продукт остудить и перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Это интересно! Врачи утверждают, что сгущенное молоко полезно для здоровья взрослых и детей, так как оно помогает организму усваивать полезные вещества из других продуктов. Кроме того, сгущенка полностью усваивается и сохраняет всю пользу свежего молока.

Сгущенка из сливок

Сгущенное молоко из сливок по этому рецепту идеально подойдет для приготовления крема для различных кондитерских изделий.

Для приготовления понадобится:

  • Сливки 20%-400 мл
  • Заменитель сахара-по вкусу (40 г)

КБЖУ готового сгущенного молока из сливок (на 100 г)
Калорийность 186,7 кКал
Белки 2,3 г
Жиры 18,2 г
Углеводы 3,4 г

Приготовление

  1. В сотейник налить сливки. Добавить заменитель сахара. Хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  2. Убавить огонь. Варить сливки в течение 45-60 минут на медленном огне.
  3. Готовое сгущенное молоко остудить. Взбить с помощью миксера. Перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Кето-сгущенка с камедью

Гуаровая камедь в рецепте этого сгущенного молока поможет сделать продукт густым и придаст кремовую консистенцию. Готовьте именно эту сгущенку для получения продукта, максимально похожего на классический вариант из магазина.

Для приготовления понадобится:

  • Сливки 33%-300 мл
  • Гуаровая камедь-1/2 ч.л.
  • Заменитель сахара-70 г

КБЖУ готового сгущенного молока с камедью (на 100 г)
Калорийность 255,8 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 26,6 г
Углеводы 2,6 г

Приготовление

  1. В сотейник добавить сливки, камедь и заменитель сахара. Хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь. Продолжать варить сливки на медленном огне не менее 30 минут до загустения.
  3. Готовый продукт охладить. Перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Сгущенное молоко миндальное

Сгущенка на миндальном молоке подходит для веганов, а также для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Невысокая калорийность делает этот продукт подходящим для диетического рациона.

Для приготовления понадобится:

  • Миндальное молоко – 400 мл
  • Заменитель сахара – 40 г

КБЖУ готовой сгущенки на миндальном молоке (на 100 г)
Калорийность 24,2 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 1 г
Углеводы 3,5 г

Приготовление

  1. В сотейник налить миндальное молоко. Добавить заменитель сахара. Хорошо размешать. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь. Варить на медленном огне не меньше 40-50 минут.
  3. Готовый продукт охладить. Взбить с помощью миксера. Перелить в емкость для хранения. Поставить в холодильник.

Ваши вопросы

Какой заменитель сахара использовать для приготовления кето-сгущенного молока?

В рецептах использовался заменитель сахара Фит Парад 7 на основе эритрита, сукралозы и стевиозида.

Многие рецепты приготовления сгущенного молока содержат соду. Нужно ли добавлять ее?

Если молоко свежее, то добавлять соду нет необходимости. Ее используют с целью не допустить того, чтобы молоко свернулось.

Готовое сгущенное молоко получилось очень жидким. Что сделать, чтобы оно загустело?

После охлаждения в холодильнике сгущенное молоко загустеет. Если этого не произошло, значит, сгущенка варилась недостаточное количество времени.

Зачем нужна гуаровая камедь в рецептах сгущенного молока и чем можно ее заменить?

Гуаровая камедь используется в качестве загустителя. Она стабилизирует готовый продукт и придает ему кремовую структуру. Заменить ее можно псиллиумом или другим видом камеди—ксантановой.

Почему сгущенное молоко из кокосового молока получилось похожим на обычное, без кокосового аромата?

Для получения выраженного кокосового аромата можно использовать измельченную кокосовую стружку для приготовления сгущенного молока.

Какой срок годности сгущенного молока домашнего приготовления?

Срок годности не превышает 7 дней при хранении в холодильнике.