Даже самым образцовым сторонникам низкоуглеводного питания иногда хочется съесть шаурму! И не нужно отказываться от своего желания: правильная шаурма домашнего приготовления из кето-лаваша может стать полноценным приемом пищи или сбалансированным перекусом.
Армянский тонкий лаваш, который чаще всего используют для приготовления шаурмы, не подходит для кето-диеты, так как всего 100 г этой пресной лепешки превышает рекомендованную норму углеводов в день. Поэтому лучше всего испечь лаваш самостоятельно, используя низкоуглеводную муку.
Кето-лаваш для шаурмы
Испечь безглютеновые лепешки для приготовления кето-шаурмы можно на сковороде, для теста используя кокосовую муку. В ней много белка и клетчатки, но при этом отсутствует глютен. Идеальный вариант для низкоуглеводной выпечки!
Ингредиенты:
- Кокосовая мука-80 г
- Кокосовое масло-2 ст.л.
- Псиллиум-2 ст.л.
- Вода-200 мл
- Соль
КБЖУ готового кето-лаваша для шаурмы (на 100 г)
Калорийность | 468,35 кКал |
Белки | 10,73 г |
Жиры | 33,3 г |
Углеводы | 31,83 г |
Приготовление
- В емкости смешать кокосовую муку с псиллиумом. Добавить 200 мл кипятка и перемешать. Замесить тесто.
- Из теста раскатать лепешки и обжарить их на сковороде, смазанной кокосовым маслом, с двух сторон.
Кето-лаваш из льняной муки
Низкоуглеводный лаваш из льняной муки можно испечь утром к завтраку и использовать для приготовления шаурмы или бутербродов. Лаваш выпекается за считанные минуты в духовке или микроволновой печи.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-40 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Вода-1 ст.л.
- Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
- Масло растительное-2 ст.л.
- Соль
КБЖУ готового кето-лаваша из льняной муки (на 100 г)
Калорийность | 272,29 кКал |
Белки | 15,44 г |
Жиры | 21,65 г |
Углеводы | 3,38 г |
Приготовление
- В емкости смешать льняную муку с 1 яйцом, добавить соль, разрыхлитель теста, 1 столовую ложку растительного масла и немного воды. Замесить тесто.
- Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Распределить по дну формы тесто.
- Поставить форму с тестом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов или в микроволновую печь на 3 минуты.
Лаваш без глютена низкоуглеводный
Минимум ингредиентов и углеводов, отсутствие глютена и быстрота приготовления — у этого кето-лаваша сплошные достоинства и совершенно отсутствуют недостатки.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-50 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Масло растительное-1 ст.л.
- Соль
КБЖУ готового лаваша без глютена низкоуглеводного (на 100 г)
Калорийность | 415,09 кКал |
Белки | 17,3 г |
Жиры | 37,6 г |
Углеводы | 5,99 г |
Приготовление
- В миндальную муку добавить 1 яйцо и соль. Перемешать.
- Из теста сформировать лепешку и выложить ее на сковороду, смазанную растительным маслом. Выровнять лопаткой. Выпекать с двух сторон на среднем огне.
Кето-шаурма с курицей
Традиционная шаурма с курицей, помидорами, перцами и капустой в нежном сметанном соусе с зеленью порадует всех любителей быстрой уличной еды. В случае с домашней шаурмой можно не беспокоиться о здоровье, лишних калориях и качестве продуктов, а просто наслаждаться восхитительным вкусом.
Для приготовления понадобится:
Для низкоуглеводного лаваша:
- Миндальня мука-50 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Масло растительное-1 ст.л.
- Соль
Для начинки:
- Филе куриное-300 г
- Помидор свежий-1 шт.
- Болгарский перец-1 шт.
- Капуста белокачанная-50 г
- Соль
Для соуса:
- Сметана-100 г
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Укроп-1 пучок
- Горчица дижонская-1 ст.л.
- Соль, перец
КБЖУ готовой кето-шаурмы с курицей (на 100 г)
Калорийность | 120,83 кКал |
Белки | 11,38 г |
Жиры | 6,79 г |
Углеводы | 3,72 г |
Приготовление
- Испечь низкоуглеводный кето-лаваш, используя миндальную муку, смешанную с 1 куриным яйцом.
- Для начинки необходимо мелко нарезать куриное филе, добавить соль, перец и обжарить его на сковороде. Отдельно нарезать помидор и перец. Капусту нашинковать.
- Для приготовления соуса необходимо смешать сметану с горчицей, добавить сухой чеснок, соль, перец и мелко нарезанный укроп.
- Смазать лаваш соусом.
- Выложить на лаваш куриное филе и нарезанные овощи.
- Свернуть лаваш.
- Обжарить шаурму на сухой сковороде-гриль.
Кето-шаурма с говядиной
В шаурму с говядиной добавляем сыр, острый соус и любимые овощи. Вариант быстрого перекуса, который заменяет полноценный прием пищи.
Для приготовления понадобится:
Для низкоуглеводного лаваша:
- Кокосовая мука-80 г
- Кокосовое масло-2 ст.л.
- Псиллиум-2 ст.л.
- Вода-200 мл
- Соль
Для начинки:
- Фарш из говядины-300 г
- Помидор свежий-1 шт.
- Огурец свежий-1 шт.
- Болгарский перец-1 шт.
- Сыр-50 г
- Соль
Для соуса:
- Сметана-100 г
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Паприка-1 ч.л.
- Перец чили-1 ч.л.
- Соль, перец
КБЖУ готовой кето-шаурмы с говядиной (на 100 г)
Калорийность | 196,63 кКал |
Белки | 9,15 г |
Жиры | 14,25 г |
Углеводы | 7,64 г |
Приготовление
- Испечь низкоуглеводный кето-лаваш, используя кокосовую муку, смешанную с псиллиумом.
- Для начинки необходимо обжарить на сковороде фарш из говядины. Нарезать помидор, огурец и болгарский перец. Сыр натереть на терке.
- Для приготовления соуса необходимо добавить в сметану сухой чеснок, паприку и перец чили. Перемешать.
- Смазать лаваш соусом.
- Выложить на лаваш обжаренную говядину, овощи и сыр.
- Свернуть лаваш.
- Обжарить шаурму на сухой сковороде-гриль.
Кето-шаурма с тунцом
Нежный консервированный тунец с овощами в кето-лаваше для сторонников полезного и сбалансированного питания, даже если речь идет о фаст-фуде.
Ингредиенты:
Для низкоуглеводного лаваша:
- Миндальня мука-50 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Масло растительное-1 ст.л.
- Соль
Для начинки:
- Тунец консервированный-300 г
- Помидор-1 шт.
- Огурец свежий-1 шт.
- Огурец маринованный-1 шт.
- Листья салата-3 шт.
- Укроп-1 пучок
Для соуса:
- Майонез-100 г
- Горчица дижонская-1 ст.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Соль, перец
КБЖУ готовой кето-шаурмы с тунцом (на 100 г)
Калорийность | 106,26 кКал |
Белки | 6,72 г |
Жиры | 7,93 г |
Углеводы | 2,41 г |
Приготовление
- Испечь низкоуглеводный кето-лаваш, используя миндальную муку, смешанную с 1 куриным яйцом.
- Для начинки размять вилкой консервированный тунец. Отдельно нарезать помидор, огурцы, листья салата, укроп.
- Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с горчицей, добавить сухой чеснок, соль, перец.
- Смазать лаваш соусом.
- Выложить на лаваш тунец и нарезанные овощи.
- Свернуть лаваш.
- Обжарить шаурму на сухой сковороде-гриль.
Шаурма без лаваша
Когда говорят о шаурме без лаваша, то сразу возникает вопрос, чем же именно заменили его в рецепте. Ничем! Открытая шаурма готовится без мучных изделий и внешним видом напоминает салат. Например, шаурма без лаваша из курицы в этом рецепте по вкусу чем-то напоминает любимый многими салат «Цезарь».
Для приготовления понадобится:
- Филе куриное-400 г
- Сыр-100 г
- Капуста белокачанная-300 г
- Помидор свежий-2 шт.
- Огурец-2 шт.
- Листья салата-1 пучок
- Укроп-1 пучок
- Растительное масло для смазывания сковороды
- Соль, перец
Для соуса:
- Майонез-100 г
- Горчица-1 ст.л.
- Сухой чеснок-1 ч.л.
- Сок лимона-1 ч.л.
- Соевый соус-1 ч.л.
КБЖУ готовой шаурмы без лаваша (на 100 г)
Калорийность | 106,2 кКал |
Белки | 8,49 г |
Жиры | 6,59 г |
Углеводы | 2,98 г |
Приготовление
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Нарезать помидоры и огурцы, капусту нашинковать.
- Отдельно мелко нарезать укроп.
- Сыр натереть на терке.
- Для приготовления соуса смешать майонез с горчицей, добавить сок лимона, соевый соус и сухой чеснок.
- Нашинкованную капусту перемешать с обжаренным куриным филе и заправить соусом.
- Выложить на тарелку листья салата, куриное филе с капустой, добавить нарезанные помидоры и огурцы. Сверху посыпать тертым сыром и нарезанным укропом.
Частые вопросы
В шаурме мясо и овощи завернуты в лаваш, а в шаверме в полукруглый узбекский лаваш. Донер это турецкая шаурма, овощи и мясо в котором завернуты в очень тонкий лаваш.
Распределять тесто по сковороде с помощью лопатки, а не раскатывать его на коврике для теста.
Выпекать лаваш с большим диаметром или использовать меньше начинки.
Лучше заворачивать начинку для шаурмы в свежий лаваш. Чтобы не выпекать его заранее, можно воспользоваться рецептом быстрого кето-лаваша, который готовится в считанные минуты в микроволновой печи.
Для бутербродов, для приготовления чипсов, различных роллов с начинками, можно подавать к первым блюдам и салатам вместо хлеба.