Даже самым образцовым сторонникам низкоуглеводного питания иногда хочется съесть шаурму! И не нужно отказываться от своего желания: правильная шаурма домашнего приготовления из кето-лаваша может стать полноценным приемом пищи или сбалансированным перекусом.

Армянский тонкий лаваш, который чаще всего используют для приготовления шаурмы, не подходит для кето-диеты, так как всего 100 г этой пресной лепешки превышает рекомендованную норму углеводов в день. Поэтому лучше всего испечь лаваш самостоятельно, используя низкоуглеводную муку.

Кето-лаваш для шаурмы

Испечь лаваш для приготовления кето-шаурмы можно на сковороде, для теста используя кокосовую муку. В ней много белка и клетчатки, но при этом отсутствует глютен. Идеальный вариант для низкоуглеводной выпечки!

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука-80 г
  • Кокосовое масло-2 ст.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Вода-200 мл
  • Соль

КБЖУ готового кето-лаваша для шаурмы (на 100 г)

Калорийность 468,35 кКал
Белки 10,73 г
Жиры 33,3 г
Углеводы 31,83 г

кето-лаваш для шаурмы

Приготовление

  1. В емкости смешать кокосовую муку с псиллиумом. Добавить 200 мл кипятка и перемешать. Замесить тесто.
  2. Из теста раскатать лепешки и обжарить их на сковороде, смазанной кокосовым маслом, с двух сторон.

Кето-лаваш из льняной муки

Низкоуглеводный лаваш из льняной муки можно испечь утром к завтраку и использовать для приготовления шаурмы или бутербродов. Лаваш выпекается за считанные минуты в духовке или микроволновой печи.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-40 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Вода-1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Масло растительное-2 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готового кето-лаваша из льняной муки (на 100 г)

Калорийность 272,29 кКал
Белки 15,44 г
Жиры 21,65 г
Углеводы 3,38 г

лаваш из льняной муки

Приготовление

  1. В емкости смешать льняную муку с 1 яйцом, добавить соль, разрыхлитель теста, 1 столовую ложку растительного масла и немного воды. Замесить тесто.
  2. Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Распределить по дну формы тесто.
  3. Поставить форму с тестом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов или в микроволновую печь на 3 минуты.

Лаваш без глютена низкоуглеводный

Минимум ингредиентов и углеводов, отсутствие глютена и быстрота приготовления — у этого кето-лаваша сплошные достоинства и совершенно отсутствуют недостатки.

Для приготовления понадобится:

  • Миндальная мука-50 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Соль

КБЖУ готового лаваша без глютена низкоуглеводного (на 100 г)

Калорийность 415,09 кКал
Белки 17,3 г
Жиры 37,6 г
Углеводы 5,99 г

лаваш без глютена

Приготовление

  1. В миндальную муку добавить 1 яйцо и соль. Перемешать.
  2. Из теста сформировать лепешку и выложить ее на сковороду, смазанную растительным маслом. Выровнять лопаткой. Выпекать с двух сторон на среднем огне.
По словам врача С. Обложко, в шаурме есть полезные ингредиенты, необходимые человеческому организму. Речь идет о курином мясе и овощах. Более того, это блюдо вполне может соответствовать принципам здорового питания.

Кето-шаурма с курицей

Традиционная шаурма с курицей, помидорами, перцами и капустой в нежном сметанном соусе с зеленью порадует всех любителей быстрой уличной еды. В случае с домашней шаурмой можно не беспокоиться о здоровье, лишних калориях и качестве продуктов, а просто наслаждаться восхитительным вкусом.

Для приготовления понадобится:

Для низкоуглеводного лаваша:

  • Миндальня мука-50 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Соль

Для начинки:

  • Филе куриное-300 г
  • Помидор свежий-1 шт.
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Капуста белокачанная-50 г
  • Соль

кето-шаурма из курицы

Для соуса:

  • Сметана-100 г
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Укроп-1 пучок
  • Горчица дижонская-1 ст.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовой кето-шаурмы с курицей (на 100 г)

Калорийность 120,83 кКал
Белки 11,38 г
Жиры 6,79 г
Углеводы 3,72 г

Приготовление

  1. Испечь низкоуглеводный кето-лаваш, используя миндальную муку, смешанную с 1 куриным яйцом.
  2. Для начинки необходимо мелко нарезать куриное филе, добавить соль, перец и обжарить его на сковороде. Отдельно нарезать помидор и перец. Капусту нашинковать.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать сметану с горчицей, добавить сухой чеснок, соль, перец и мелко нарезанный укроп.
  4. Смазать лаваш соусом.
  5. Выложить на лаваш куриное филе и нарезанные овощи.
  6. Свернуть лаваш.
  7. Обжарить шаурму на сухой сковороде-гриль.

Кето-шаурма с говядиной

В шаурму с говядиной добавляем сыр, острый соус и любимые овощи. Вариант быстрого перекуса, который заменяет полноценный прием пищи.

шаурма с говядиной

Для приготовления понадобится:

Для низкоуглеводного лаваша:

  • Кокосовая мука-80 г
  • Кокосовое масло-2 ст.л.
  • Псиллиум-2 ст.л.
  • Вода-200 мл
  • Соль

Для начинки:

  • Фарш из говядины-300 г
  • Помидор свежий-1 шт.
  • Огурец свежий-1 шт.
  • Болгарский перец-1 шт.
  • Сыр-50 г
  • Соль

Для соуса:

  • Сметана-100 г
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Паприка-1 ч.л.
  • Перец чили-1 ч.л.
  • Соль, перец

КБЖУ готовой кето-шаурмы с говядиной (на 100 г)

Калорийность 196,63 кКал
Белки 9,15 г
Жиры 14,25 г
Углеводы 7,64 г

Приготовление

  1. Испечь низкоуглеводный кето-лаваш, используя кокосовую муку, смешанную с псиллиумом.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сковороде фарш из говядины. Нарезать помидор, огурец и болгарский перец. Сыр натереть на терке.
  3. Для приготовления соуса необходимо добавить в сметану сухой чеснок, паприку и перец чили. Перемешать.
  4. Смазать лаваш соусом.
  5. Выложить на лаваш обжаренную говядину, овощи и сыр.
  6. Свернуть лаваш.
  7. Обжарить шаурму на сухой сковороде-гриль.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Н. Дианова считает, что шаурма не вредит организму и может заменить полноценный прием пищи, если речь идет о продукте домашнего приготовления.

Кето-шаурма с тунцом

Нежный консервированный тунец с овощами в кето-лаваше для сторонников полезного и сбалансированного питания, даже если речь идет о фаст-фуде.

Ингредиенты:

Для низкоуглеводного лаваша:

  • Миндальня мука-50 г
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Масло растительное-1 ст.л.
  • Соль

Для начинки:

  • Тунец консервированный-300 г
  • Помидор-1 шт.
  • Огурец свежий-1 шт.
  • Огурец маринованный-1 шт.
  • Листья салата-3 шт.
  • Укроп-1 пучок

Для соуса:

  • Майонез-100 г
  • Горчица дижонская-1 ст.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Соль, перец

шаурма с тунцом

КБЖУ готовой кето-шаурмы с тунцом (на 100 г)

Калорийность 106,26 кКал
Белки 6,72 г
Жиры 7,93 г
Углеводы 2,41 г

Приготовление

  1. Испечь низкоуглеводный кето-лаваш, используя миндальную муку, смешанную с 1 куриным яйцом.
  2. Для начинки размять вилкой консервированный тунец. Отдельно нарезать помидор, огурцы, листья салата, укроп.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с горчицей, добавить сухой чеснок, соль, перец.
  4. Смазать лаваш соусом.
  5. Выложить на лаваш тунец и нарезанные овощи.
  6. Свернуть лаваш.
  7. Обжарить шаурму на сухой сковороде-гриль.

Шаурма без лаваша

Когда говорят о шаурме без лаваша, то сразу возникает вопрос, чем же именно заменили его в рецепте. Ничем! Открытая шаурма готовится без мучных изделий и внешним видом напоминает салат. Например, шаурма без лаваша из курицы в этом рецепте по вкусу чем-то напоминает любимый многими салат «Цезарь».

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное-400 г
  • Сыр-100 г
  • Капуста белокачанная-300 г
  • Помидор свежий-2 шт.
  • Огурец-2 шт.
  • Листья салата-1 пучок
  • Укроп-1 пучок
  • Растительное масло для смазывания сковороды
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Майонез-100 г
  • Горчица-1 ст.л.
  • Сухой чеснок-1 ч.л.
  • Сок лимона-1 ч.л.
  • Соевый соус-1 ч.л.

КБЖУ готовой шаурмы без лаваша (на 100 г)

Калорийность 106,2 кКал
Белки 8,49 г
Жиры 6,59 г
Углеводы 2,98 г

шаурма без лаваша

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Нарезать помидоры и огурцы, капусту нашинковать.
  3. Отдельно мелко нарезать укроп.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Для приготовления соуса смешать майонез с горчицей, добавить сок лимона, соевый соус и сухой чеснок.
  6. Нашинкованную капусту перемешать с обжаренным куриным филе и заправить соусом.
  7. Выложить на тарелку листья салата, куриное филе с капустой, добавить нарезанные помидоры и огурцы. Сверху посыпать тертым сыром и нарезанным укропом.

Частые вопросы

Чем шаурма отличается от шавермы и донера?

В шаурме мясо и овощи завернуты в лаваш, а в шаверме в полукруглый узбекский лаваш. Донер это турецкая шаурма, овощи и мясо в котором завернуты в очень тонкий лаваш.

Невозможно тонко раскатать тесто для кето-лаваша. Как быть?

Распределять тесто по сковороде с помощью лопатки, а не раскатывать его на коврике для теста.

Что делать, чтобы лаваш не порвался, когда в него заворачивают начинку?

Выпекать лаваш с большим диаметром или использовать меньше начинки.

Сколько хранится кето-лаваш?

Лучше заворачивать начинку для шаурмы в свежий лаваш. Чтобы не выпекать его заранее, можно воспользоваться рецептом быстрого кето-лаваша, который готовится в считанные минуты в микроволновой печи.

Как еще использовать низкоуглеводный лаваш?

Для бутербродов, для приготовления чипсов, различных роллов с начинками, можно подавать к первым блюдам и салатам вместо хлеба.