Шоколад, без сомнений, является королем всех кондитерских изделий. Оставаться равнодушным к шоколаду очень сложно, ведь помимо потрясающего вкуса он обладает свойствами повышать настроение и вызывать ощущение счастья, вырабатывая в организме специфические нейромедиаторы.
Можно ли шоколад на кето
Отказываться от шоколада не стоит, даже придерживаясь диеты или специального рациона питания. Тем более что производители предлагают широкий ассортимент шоколадных изделий, многообразие которых поражает воображение. Как выбрать правильный шоколад, учитывая индивидуальные особенности питания?
Прежде всего стоит обратить внимание на состав. Обязательным является содержание какао-масла, без него кондитерский продукт не имеет права называться шоколадом. По содержанию какао шоколад подразделяется на:
- Горький шоколад. Содержание какао в таком шоколаде не должно быть меньше 60%. Отсутствуют молочные продукты в составе. Количество углеводов на 100 г готового продукта- 20-30 г;
- Темный шоколад. Содержание какао в темном шоколаде должно быть не меньше 40%. Часто такой шоколад содержит различные добавки. Количество углеводов на 100 г готового продукта-30-50 г;
- Молочный шоколад. Содержит много сахара и молока. Высокоуглеводный продукт, который стоит исключить из кето-рациона. Количество углеводов на 100 г готового продукта-40-60 г;
- Белый шоколад. Белый шоколад не содержит какао, в отличие от сахара и сухого молока, которых в его составе в избытке. Высокоуглеводный продукт, который стоит исключить из кето-рациона. Количество углеводов на 100 г готового продутка-40-60 г;
- Специальный шоколад для диетического питания с пониженным содержанием углеводов. Несмотря на отсутствие сахара в составе, такой шоколад содержит 40-50 г углеводов на 100 г готового продукта.
Настоящий кето френдли шоколад в домашних условиях
Приготовить разнообразные шоколадные кондитерские изделия, которые подходят для кето-питания, можно своими руками в домашних условиях. Такой шоколад по составу будет безопасен для здоровья и фигуры, так как полностью контролируется количество и качество ингредиентов. Кроме того, процесс приготовления шоколада необычайно увлекателен и совершенно несложен.
Классический кето-шоколад своими руками
Какао-масло—самый главный ингредиент для приготовления шоколада. Кроме того, понадобится жидкий заменитель сахара и форма из пластика или силикона в виде плитки.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-60 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового классического кето-шоколада (на 100 г)
Калорийность | 552,2 кКал |
Белки | 7,3 г |
Жиры | 54 г |
Углеводы | 3,1 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Выключить огонь. Жидкий шоколад перелить в форму в виде плитки. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Белый кето-шоколад
Белый кето-шоколад не содержит какао, что делает его похожим скорее на конфеты или десерт. Можно сделать плитку домашнего шоколада, чередуя белые и темные квадратики, получится очень интересно.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового белого кето-шоколада (на 100 г)
Калорийность | 638,8 кКал |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 70,8 г |
Углеводы | 0,2 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Выключить огонь. Жидкий шоколад перелить в форму в виде плитки. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Горький шоколад на кето диете с фундуком
Польза горького шоколада неоспорима, а в сочетании с орехами его пищевая ценность только возрастает. Приготовьте настоящий горький кето френдли шоколад в домашних условиях, и вы точно забудете, что когда-то отдавали предпочтение молочному.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-100 г
- фундук-100 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового горького кето-шоколада с фундуком (на 100 г)
Калорийность | 528,8 кКал |
Белки | 11,3 г |
Жиры | 51,2 г |
Углеводы | 5,7 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 100 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Измельчить орехи с помощью блендера. На дно формы в виде плитки выложить орехи.
- Выключить огонь. Жидкий шоколад перелить в форму. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Кокосовый кето-шоколад
Кокосовый шоколад обязательно понравится всем сладкоежкам, ведь у него нежный деликатный вкус и более мягкая текстура благодаря содержанию сливочного масла и сливкам.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Сливочное масло-20 г
- Кокосовые сливки-30 мл
- Какао-порошок-60 г
- Кокосовая стружка-20 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового кокосового кето-шоколада (на 100 г)
Калорийность | 520 кКал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 53,2 г |
Углеводы | 3,9 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла, 20 г сливочного масла и 30 мл кокосовых сливок. Поставить на медленный огонь. Когда смесь полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Измельчить кокосовую стружку.
- Выключить огонь. Добавить в шоколадную смесь измельченную кокосовую стружку. Перемешать. Перелить смесь в форму. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Кето-драже в темном шоколаде
Драже совершенно несложно сделать в домашних условиях: заранее приготовьте шоколад и не охлаждайте его. А вот орехи предварительно необходимо выдержать в холодильнике. В данном рецепте мы использовали фундук. Его круглая форма идеально подходит для создания эстетически привлекательных шоколадных драже.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-100 г
- фундук-100 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готовых кето-драже в темном шоколаде (на 100 г)
Калорийность | 528,8 кКал |
Белки | 11,3 г |
Жиры | 51,2 г |
Углеводы | 5,7 г |
Приготовление
- Приготовим шоколад: в сотейник поместим 100 г какао-масла. Поставим на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавим 100 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варим смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключаем огонь и даем остыть.
- Фундук необходимо предварительно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Помещаем фундук в охлажденную миску. Постепенно добавляем к ним жидкий шоколад, непрерывно помешивая, чтобы не слипались.
- Если орехи слипаются, необходимо подложить под миску с ними что-нибудь холодное.
- Еще раз хорошо перемешать орехи и охладить до полного застывания шоколада.
Шоколадное кето-масло
Шоколадное масло прекрасно подойдет для приготовления десертов и бутербродов. Готовый продукт сразу заморозьте в форме на ночь, а потом просто храните в холодильнике, как обычное масло.
Для приготовления понадобится:
- Масло сливочное-500 г
- Какао-порошок-100 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового шоколадного кето-масла (на 100 г)
Калорийность | 625,1 кКал |
Белки | 4,1 г |
Жиры | 66,8 г |
Углеводы | 2,3 г |
Приготовление
- Сливочное масло довести до комнатной температуры.
- В емкость выложить сливочное масло комнатной температуры и перемешать. При желании добавить заменитель сахара.
- По частям добавлять в сливочное масло 100 г какао-порошка и слегка взбивать его венчиком, чтобы получился равномерный шоколадный цвет.
- После полного растворения какао тщательно перемешанное масло необходимо разложить в форму для заморозки. Отправить форму в морозильную камеру на ночь.
- Готовое масло разморозить в холодильнике. Продукт готов к употреблению.
Молочный кето-шоколад
Настоящие любители сладкого обязательно оценят неповторимый сливочный вкус этого молочного шоколада.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Сливки 33%-60 мл
- Какао-порошок-25 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового молочного кето-шоколада (на 100 г)
Калорийность | 536,6 кКал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 57 г |
Углеводы | 2,4 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 25 г какао-порошка и заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Отдельно в сотейник налить 60 мл сливок и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, варить до загустения.
- Соединить сливки и жидкий шоколад. Тщательно перемешать. Остудить. Перелить смесь в форму в виде плитки. Поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Высокобелковый шоколад без сахара
Разнообразные протеиновые батончики, которые содержат огромное количество углеводов в виде сахара, глазури и злаков, лучше заменить на белковые сладости без углеводов, например, вкусный шоколад домашнего приготовления.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-60 г
- Протеин-50 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового высокобелкового шоколада без сахара (на 100 г)
Калорийность | 501,7 кКал |
Белки | 21,1 г |
Жиры | 44,8 г |
Углеводы | 3,6 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Выключить огонь. Немного остудить шоколадную смесь. Добавить 50 г сухого протеина. Перемешать до однородности. Перелить шоколадную массу в форму в виде плитки. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Кето-шоколад с соленым арахисом
Соленый арахис уравновешивает сладость шоколада, придавая ему оригинальный вкус.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-60 г
- Соленый арахис-50 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового кето-шоколада с соленым арахисом (на 100 г)
Калорийность | 571 кКал |
Белки | 12 г |
Жиры | 56 г |
Углеводы | 4,9 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Измельчить соленый арахис с помощью блендера.
- Выключить огонь. Жидкий шоколад соединить с измельченным соленым арахисом и перелить в форму. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Кето-шоколад с орехами кешью и сушеной клюквой
Шоколад, орехи и ягоды традиционно гармонично сочетаются в любых десертах. Возьмите на заметку этот рецепт и используйте его для приготовления не только шоколада в виде плитки, но и для конфет и батончиков.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-100 г
- кешью-30 г
- сушеная клюква-20 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового кето-шоколада с орехами кешью и сушеной клюквой (на 100 г)
Калорийность | 540,2 кКал |
Белки | 8,4 г |
Жиры | 50,2 г |
Углеводы | 11,8 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 60 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Измельчить кешью с помощью блендера. На дно формы в виде плитки выложить орехи. Отдельно измельчить сушеную клюкву.
- Выключить огонь. В жидкий шоколад добавить измельченную сушеную клюкву. Перемешать. Перелить в форму в виде плитки. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Горький кето-шоколад с корицей и апельсином
Пряный горький шоколад с корицей и апельсином обладает настолько элегантным и утонченным вкусом, что его по достоинству оценят даже настоящие гурманы.
Для приготовления понадобится:
- Какао-масло-100 г
- Какао-порошок-100 г
- Сок апельсина-30 мл
- Корица-20 г
- Заменитель сахара жидкий-30 мл
КБЖУ готового горького кето-шоколада с корицей и апельсином (на 100 г)
Калорийность | 447,9 кКал |
Белки | 6,3 г |
Жиры | 44,1 г |
Углеводы | 6,4 г |
Приготовление
- В сотейник поместить 100 г какао-масла. Поставить на медленный огонь. Когда какао-масло полностью растает, добавить 100 г какао-порошка и жидкий заменитель сахара.
- Варить смесь на медленном огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Выключить огонь. В жидкий шоколад добавить сок апельсина и корицу. Перемешать. Перелить в форму в виде плитки. Остудить и поместить в холодильник. Шоколад готов через 1-2 часа.
Частые вопросы
В горьком шоколаде содержится больше какао. В домашних условиях рецепт горького шоколада не подразумевает использование молочных продуктов в качестве ингредиентов в составе. С молочным шоколадом все иначе: процент какао в составе ниже, но при этом присутствуют сливки или молоко.
Да, потому что он изготавливается из какао-масла. Но в нем отсутствует какао, поэтому цвет у шоколада белый.
Орехи, кокосовую стружку, сушеные ягоды.
В зависимости от предпочтений можно в домашних условиях приготовить горький или молочный шоколад с добавлением протеина. Ягоды, орехи, семечки или отруби можно включить в состав по собственному усмотрению. Форму для застывания шоколада можно использовать любую, а готовый продукт нарезать в виде батончиков, самостоятельно корректируя размер и форму.
Пластиковые или силиконовые формы для приготовления шоколада в виде плитки можно купить в свободной продаже.