Соусы – украшение любого блюда. Особенно на кето диете. Ведь используя разные заправки, каждый раз кето блюдо будет играть новыми красками. В этой статье вы узнаете, какие соусы стоит выбрать на кето питании, на что обратите внимание. Узнаете рецепты самых вкусных домашних соусов и заправок к салатам.

Какие соусы можно на кето

Во многих промышленных соусах содержится большое количество углеводов и сахара. Чтобы понять, какие соусы можно на кето, стоит научиться внимательно изучать составы продуктов. Так, например, кетчуп обычно содержит в составе сахар и порядка 25 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Следовательно, кетчуп не подходит для употребления на кето диете. А вот дижонскую горчицу можно найти и с 2 гр углеводов на 100гр.

Можно ли соевый соус на кетогенной диете? На полках магазинов вы найдете много разных соевых соусов. Будьте внимательны при выборе, так как существуют, например, сладкие соевые соусы, в которых большое содержание сахара. А чтобы предотвратить выход из кетоза, вам необходимо строго следить за размером порции соуса и количеством углеводов в нем.

Лучшим решением будет употребление домашних низкоуглеводных соусов. Так вы будете уверены, что не съедите лишний сахар и не превысите количество углеводов в сутки. Ниже вы найдете 12 пошаговых рецептов кето соусов.

Соус бешамель кето рецепт

Этот соус не уступает по вкусу традиционному соусу бешамель. При выборе продуктов отдайте предпочтение более жирным сливкам. Бешамель можно использовать в качестве основы для крем-супов или подавать к овощам, мясу.

Интересно: мускатный орех помогает ускорить метаболизм и ускоряет кровоток. Также он богат магнием, которые участвует в выработке энергии и работе нервной системе человека. [Источник

Вам понадобятся:

  • 2 желтка
  • 150 гр сливок
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец

В сотейнике размешайте желтки и добавьте к ним сливки. Добавьте все остальные ингредиенты. Уваривайте соус до момента закипания на небольшом огне.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
100 гр 336,41 5,68 33,24 3,5

Кето соус песто

Для этого соуса вы можете использовать любую зелень. В это низкоуглеводном рецепте указана кинза, но отлично выходит и с рукколой.

Интересно: шпинат содержит больше белка, чем фасоль и зеленый горошек. К полезным свойствам шпината относят улучшение пищеварения и повышение эластичности сосудов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кинза 30 гр
  • Шпинат 30 гр
  • Масло оливковое 100 гр
  • Сыр пармезан 40-50 гр
  • Миндаль 20 г
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
100 гр 540, 84 8, 92 55,19 1,96

Кето сливочный соус

Этот невероятный сливочный соус отлично подходит к кето спагетти. Также этот соус хорошо сочетается с низкокалорийными овощами. Перед употреблением рекомендуется охладить готовый соус в холодильнике в течение 1 часа.

Вам потребуются:

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. белого перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 480 мл сливок;
  • 60 г пармезана;
  • 60 г моцареллы;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • соль и перец.

Пармезан натрите на терке.

Растопите сливочное масло на медленном огне, добавьте все ингредиенты, не забывая размешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Интересно: пармезан является быстрым источником белка и кальция, так как он усваивается за 40 минут. Также пармезан не содержит лактозы, поэтому подходит для употребления людям склонным к аллергии.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес  Ккал  Белки, гр  Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 364,76 364,76 36,36 2,97

Соус из кешью

Используйте этот соус для заправки салатов, пасты, пиццы, а в духовке он отлично запекается аппетитной, коричневой корочкой. Просто обмакиваете в нем любимые овощи и отправляете в духовку.
Предварительно замочите кешью как минимум на 3-4 часа.

Интересно: орех кешью богат жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, которые укрепляют иммунитет  и общее состояние организма.

Необходимые ингредиенты:

  • 75 г кешью
  • 60 мл воды
  • 125 мл масла авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ чайной ложки лукового порошка
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 щепотка кайенского перца

Перебейте все ингредиенты в блендере до однородности. Воду добавляйте постепенно, регулируя густоту соуса по вашему вкусу.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес  Ккал  Белки, гр  Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 453 3,93 46,28 6,93

Гуакамоле

Для гуакамоле выбирайте мягкий авокадо, иначе не получится добиться нужной консистенции. Рекомендовано готовить этот соус в ступке, но можно обойтись и блендером.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 шт. красный лук
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • половина крупного лимона
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 веточка кинзы

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть. Лук, чеснок и перец чили мелко нарежьте и добавьте в ступку к авокадо. Добавьте подсолнечное масло, сок половины лимона и посолите по вкусу. Кинзу мелко нарубите и добавьте к остальным продуктам. Теперь аккуратно перемешайте все в ступке пестиком, пока соус не станет однородным.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес  Ккал  Белки, гр  Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 143,25 1,72 12,42 6,21

Соус из авокадо

Это прекрасная альтернатива обычному майонезу, если вам захотелось разнообразия в своем питании или если вы не употребляете яйца, которые входят в состав традиционного майонеза.

Интересно: авокадо часто называет суперфудом из-за огромного количества полезных свойств, которыми оно обладает. [Источник]

Необходимые ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1/2 лимона
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1/2 ч.л горчицы
  • соль
  • щепотка паприки

Перемолите все ингредиенты блендером до получения однородной массы.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес  Ккал  Белки, гр  Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 236,82 1,77 23,15 5,36

Соус (паштет) из авокадо

Это универсальное блюдо, которое можно подать к рыбе, овощам, мясу или просто употреблять как паштет из авокадо для бутербродов.

Густоту соуса можно варьировать, изменяя количество сливок.

Необходимые ингредиенты:

  • авокадо
  • сок ¼ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик (6-8 листочков)
  • сливки 60 мл
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль
  • перец

Перебейте все ингредиенты блендером.

Данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
100 гр 196,36 2,21 18,3 5,83

Соус айоли

Отличный соус к мясу. В этом соусе используются сырые яйца. По вашему желанию, вы можете их пастеризовать.

Лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. 
Ингредиенты для соуса:

  • 2 желтка
  • Сок лимона или уксус – 10 мл
  • Горчица – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло оливковое – 250 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Белый молотый перец – щепотка

К желткам добавьте все специи. Взбивая желтки венчиком, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло до получения консистенции майонеза. Если соус получился слишком густым, можете добавить пару чайных ложек холодной воды.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 668,65 5,04 71,74 0,49

Соус из горгонзолы

Отличный соус к рыбе, морепродуктам и к свинине.

Мнение эксперта
Елена Шандрина, нутрициолог
Задать вопрос эксперту
Интересно: в горгонзоле ученые нашли пептиды, обладающие антитромботическим фактором. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют кровяное давление.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл сливок 20-30%
  • 50 мл сыра с голубой плесенью
  • 30-50 мл вина
  • мускатный орех на кончике ножа.

Сливки довести до кипения, добавить половину сыра, размешать, влить вино, варить 5 минут. Добавить оставшийся сыр, размешать, снять с огня.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 287,71 5,08 27,08 2,91

Томатный соус

Острый томатный соус – прекрасная альтернатива кетчупу. Вы можете использовать этот соус со многими кето блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку 200 гр.
  • Перчик Чили 1 средний.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Укроп
  • Кокосовое масло для жарки

Интересно: кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием [Источник]

Измельчите чеснок вместе с томатами в блендере. Для остроты добавьте перчик чили. На раскаленную сковороду влейте кокосовое масло и вылейте в нее соус. Его необходимо немного уварить.  Добавьте соль и молотый перец. Уваривайте на среднем огне до загустения. Добавьте мелко нарубленный укроп.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 198 3 16 9

Кето майонез

Кето майонез из масла авокадо:

  • 3 желтка
  • масло авокадо -125 мл
  • дижонская горчица  – 1ч. л.
  • лимонный сок  – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч.л.

К желткам добавьте горчицу. Взбивайте венчиком вручную или миксером. Постепенно вливайте масло авокадо. Продолжая взбивать добавьте сок лимона и соль.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес  Ккал  Белки, гр  Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 710 3,4 77,4 0,7

Сырный кето соус

Сырный соус прекрасно сочетается с брокколи, цветной капустой и другими овощами. Употреблять теплым. Чеддер в рецепте можно заменить на другой твердый сыр.

Вам необходимы:

  • Сливочное масло 60 гр.
  • Сливочный сыр 60 гр.
  • Жирные сливки 33-35% 125 гр.
  • Сыр Чеддер 200 гр.

В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте сливочный сыр. Хорошо перемешайте и добавьте сливки. Затем добавьте натертый твердый сыр и продолжайте прогревать соус, постоянно помешивая, пока весь сыр не расплавится.

Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ
Вес Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
 100 гр 393 12 37 1

Кето заправки для салатов

В качестве заправки для салата подойдут практически все уже перечисленные соусы. Чтобы внести еще больше разнообразия, попробуйте следующие 2 заправки:

  1. Смешайте 60 мл бальзамического уксуса чесноком (2-3 зубчика). Добавьте половину луковицы, по 1 ст.л. дижонской горчицы, розмарина и сока лимона. Теперь добавьте 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу, и перебейте всё блендером.
  2. Мексиканская заправка. Измельчите веточку кинзы, добавьте к ней 3 ч.л. сока лайма и 3 ст.л. оливкового масла. Заправка готова.

Как хранить домашние кето соусы

Кето соусы отлично хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 4-5 дней. Если соус расслоился (такое может произойти, например, с майонезом), просто взбейте соус блендером или ручным венчиком.

Масло авокадо можно заменить на оливковое?

Да, в любом рецепте вы всегда можете одно масло заменить на любое другое, какое вам нравится. Главное, чтобы масло было качественным и не горчило.

Не темнеет ли авокадо в соусе?

Потемнеет, если некоторое время его хранить, а не использовать сразу. Вы можете добавить немного сока лимона для сохранения цвета.

Соус из горгонзолы подавать в холодном или в теплом виде?

В теплом.

В рецептах встречаются сырые яйца. Как их пастеризовать?

Для этого положите яйца в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы она покрывала яйца сверху на 2-3 см. Нагревайте воду до 60 градусов и держите яйца в этой температуре 4-5 минут. Если температура будет повышаться, добавляйте холодную воду. После этого остудите яйца в холодной воде.