Соусы – украшение любого блюда. Особенно на кето диете. Ведь используя разные заправки, каждый раз кето блюдо будет играть новыми красками. В этой статье вы узнаете, какие соусы стоит выбрать на кето питании, на что обратите внимание. Узнаете рецепты самых вкусных домашних соусов и заправок к салатам.
Какие соусы можно на кето
Во многих промышленных соусах содержится большое количество углеводов и сахара. Чтобы понять, какие соусы можно на кето, стоит научиться внимательно изучать составы продуктов. Так, например, кетчуп обычно содержит в составе сахар и порядка 25 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Следовательно, кетчуп не подходит для употребления на кето диете. А вот дижонскую горчицу можно найти и с 2 гр углеводов на 100гр.
Можно ли соевый соус на кетогенной диете? На полках магазинов вы найдете много разных соевых соусов. Будьте внимательны при выборе, так как существуют, например, сладкие соевые соусы, в которых большое содержание сахара. А чтобы предотвратить выход из кетоза, вам необходимо строго следить за размером порции соуса и количеством углеводов в нем.
Лучшим решением будет употребление домашних низкоуглеводных соусов. Так вы будете уверены, что не съедите лишний сахар и не превысите количество углеводов в сутки. Ниже вы найдете 12 пошаговых рецептов кето соусов.
Соус бешамель кето рецепт
Этот соус не уступает по вкусу традиционному соусу бешамель. При выборе продуктов отдайте предпочтение более жирным сливкам. Бешамель можно использовать в качестве основы для крем-супов или подавать к овощам, мясу.
Вам понадобятся:
- 2 желтка
- 150 гр сливок
- 1 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец
В сотейнике размешайте желтки и добавьте к ним сливки. Добавьте все остальные ингредиенты. Уваривайте соус до момента закипания на небольшом огне.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 336,41 | 5,68 | 33,24 | 3,5 |
Кето соус песто
Для этого соуса вы можете использовать любую зелень. В это низкоуглеводном рецепте указана кинза, но отлично выходит и с рукколой.
Необходимые ингредиенты:
- Кинза 30 гр
- Шпинат 30 гр
- Масло оливковое 100 гр
- Сыр пармезан 40-50 гр
- Миндаль 20 г
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 540, 84 | 8, 92 | 55,19 | 1,96 |
Кето сливочный соус
Этот невероятный сливочный соус отлично подходит к кето спагетти. Также этот соус хорошо сочетается с низкокалорийными овощами. Перед употреблением рекомендуется охладить готовый соус в холодильнике в течение 1 часа.
Вам потребуются:
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ч. л. белого перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 480 мл сливок;
- 60 г пармезана;
- 60 г моцареллы;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- соль и перец.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 364,76 | 364,76 | 36,36 | 2,97 |
Рекомендуем по теме
Соус из кешью
Используйте этот соус для заправки салатов, пасты, пиццы, а в духовке он отлично запекается аппетитной, коричневой корочкой. Просто обмакиваете в нем любимые овощи и отправляете в духовку.
Предварительно замочите кешью как минимум на 3-4 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 75 г кешью
- 60 мл воды
- 125 мл масла авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки соли
- 1 щепотка кайенского перца
Перебейте все ингредиенты в блендере до однородности. Воду добавляйте постепенно, регулируя густоту соуса по вашему вкусу.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 453 | 3,93 | 46,28 | 6,93 |
Гуакамоле
Для гуакамоле выбирайте мягкий авокадо, иначе не получится добиться нужной консистенции. Рекомендовано готовить этот соус в ступке, но можно обойтись и блендером.
Необходимые ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 шт. красный лук
- 1 перец чили
- 1 зубчик чеснока
- половина крупного лимона
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 веточка кинзы
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть. Лук, чеснок и перец чили мелко нарежьте и добавьте в ступку к авокадо. Добавьте подсолнечное масло, сок половины лимона и посолите по вкусу. Кинзу мелко нарубите и добавьте к остальным продуктам. Теперь аккуратно перемешайте все в ступке пестиком, пока соус не станет однородным.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 143,25 | 1,72 | 12,42 | 6,21 |
Соус из авокадо
Это прекрасная альтернатива обычному майонезу, если вам захотелось разнообразия в своем питании или если вы не употребляете яйца, которые входят в состав традиционного майонеза.
Интересно: авокадо часто называет суперфудом из-за огромного количества полезных свойств, которыми оно обладает. [Источник]
Необходимые ингредиенты:
- 2 авокадо
- 1/2 лимона
- 4 ст.л растительного масла
- 1/2 ч.л горчицы
- соль
- щепотка паприки
Перемолите все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 236,82 | 1,77 | 23,15 | 5,36 |
Соус (паштет) из авокадо
Это универсальное блюдо, которое можно подать к рыбе, овощам, мясу или просто употреблять как паштет из авокадо для бутербродов.
Густоту соуса можно варьировать, изменяя количество сливок.
Необходимые ингредиенты:
- авокадо
- сок ¼ лимона
- 2 зубчика чеснока
- базилик (6-8 листочков)
- сливки 60 мл
- оливковое масло 1 ст.л.
- соль
- перец
Перебейте все ингредиенты блендером.
Данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 196,36 | 2,21 | 18,3 | 5,83 |
Соус айоли
Отличный соус к мясу. В этом соусе используются сырые яйца. По вашему желанию, вы можете их пастеризовать.
- 2 желтка
- Сок лимона или уксус – 10 мл
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло оливковое – 250 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Белый молотый перец – щепотка
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 668,65 | 5,04 | 71,74 | 0,49 |
Соус из горгонзолы
Отличный соус к рыбе, морепродуктам и к свинине.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл сливок 20-30%
- 50 мл сыра с голубой плесенью
- 30-50 мл вина
- мускатный орех на кончике ножа.
Сливки довести до кипения, добавить половину сыра, размешать, влить вино, варить 5 минут. Добавить оставшийся сыр, размешать, снять с огня.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 287,71 | 5,08 | 27,08 | 2,91 |
Томатный соус
Острый томатный соус – прекрасная альтернатива кетчупу. Вы можете использовать этот соус со многими кето блюдами.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты в собственном соку 200 гр.
- Перчик Чили 1 средний.
- Чеснок 1 зуб.
- Черный молотый перец
- Соль
- Укроп
- Кокосовое масло для жарки
Рекомендуем по теме
Измельчите чеснок вместе с томатами в блендере. Для остроты добавьте перчик чили. На раскаленную сковороду влейте кокосовое масло и вылейте в нее соус. Его необходимо немного уварить. Добавьте соль и молотый перец. Уваривайте на среднем огне до загустения. Добавьте мелко нарубленный укроп.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 198 | 3 | 16 | 9 |
Кето майонез
Кето майонез из масла авокадо:
- 3 желтка
- масло авокадо -125 мл
- дижонская горчица – 1ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- соль – 1 ч.л.
К желткам добавьте горчицу. Взбивайте венчиком вручную или миксером. Постепенно вливайте масло авокадо. Продолжая взбивать добавьте сок лимона и соль.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 710 | 3,4 | 77,4 | 0,7 |
Сырный кето соус
Сырный соус прекрасно сочетается с брокколи, цветной капустой и другими овощами. Употреблять теплым. Чеддер в рецепте можно заменить на другой твердый сыр.
Вам необходимы:
- Сливочное масло 60 гр.
- Сливочный сыр 60 гр.
- Жирные сливки 33-35% 125 гр.
- Сыр Чеддер 200 гр.
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте сливочный сыр. Хорошо перемешайте и добавьте сливки. Затем добавьте натертый твердый сыр и продолжайте прогревать соус, постоянно помешивая, пока весь сыр не расплавится.
Приблизительные данные о калорийности и содержании БЖУ | ||||
Вес | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
100 гр | 393 | 12 | 37 | 1 |
Кето заправки для салатов
В качестве заправки для салата подойдут практически все уже перечисленные соусы. Чтобы внести еще больше разнообразия, попробуйте следующие 2 заправки:
- Смешайте 60 мл бальзамического уксуса чесноком (2-3 зубчика). Добавьте половину луковицы, по 1 ст.л. дижонской горчицы, розмарина и сока лимона. Теперь добавьте 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу, и перебейте всё блендером.
- Мексиканская заправка. Измельчите веточку кинзы, добавьте к ней 3 ч.л. сока лайма и 3 ст.л. оливкового масла. Заправка готова.
Как хранить домашние кето соусы
Кето соусы отлично хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 4-5 дней. Если соус расслоился (такое может произойти, например, с майонезом), просто взбейте соус блендером или ручным венчиком.
Да, в любом рецепте вы всегда можете одно масло заменить на любое другое, какое вам нравится. Главное, чтобы масло было качественным и не горчило.
Потемнеет, если некоторое время его хранить, а не использовать сразу. Вы можете добавить немного сока лимона для сохранения цвета.
В теплом.
Для этого положите яйца в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы она покрывала яйца сверху на 2-3 см. Нагревайте воду до 60 градусов и держите яйца в этой температуре 4-5 минут. Если температура будет повышаться, добавляйте холодную воду. После этого остудите яйца в холодной воде.
Добрый день. Спасибо Вам за статью!
Я, страсть, как люблю майонез и сырный соус. Только стоит задуматься, о полезности магазинных соусов. Все искала альтернативу, и тут Ваши рецепты!
Как только прочитала, побежала делать майонез.
Получился даже лучше, чем я ожидала! Приятный вкус, не вызывает тяжести.
Еще раз большое спасибо!
Здравствуйте, я тоже дико люблю соусы, но с майонезом у меня с детства отношения не сложились) подскажите он сильно отличается от обыкновенного майонеза? все хочу попробовать, но не решаюсь!
Мне вкус авокадо нравится, поэтому я много чего делаю из него. А в сочетании с лимоном соус из авокадо имеет непередаваемое послевкусие. Даже ничего не нужно больше класть, чтобы не испортить вкус. Взбивание кусочки авокадо с соком лимона в блендере и пожалуйста: вкусный соус готов!!!У меня он не задерживается, нравится и детям и взрослым!