Сырники – диетическое блюдо, которое очень подходит для завтрака! Можно есть сырники на перекус и в качестве десерта на ужин или обед. Основной ингредиент сырников – это творог. При определенных условиях творог считается дружественным кето продуктом.
Не подходит лишь второй главный ингредиент, который добавляют в сырники для связки, мука! Но, заменить этот компонент, нет никакой сложности. Итак, разберемся, как готовить сырники для кето, без муки, без сахара и прочих вредных добавок?
Из чего готовить сырники для кето-диеты?
Основное правило кетогенного питания гласит, меньше углеводов, больше жиров! Значит, ингредиенты для приготовления сырников должны этому соответствовать.
Так, какой творог выбрать для приготовления кето-сырников? Вопреки ожиданиям многих, выбирать нужно НЕдиетический творог! Обезжиренный творог содержит повышенное количество углеводов. А, вот полужирный и жирный творог содержит нужный для кето баланс БЖУ.
Творог 9%: | |
белки | 16 г |
жиры | 9 г |
углеводы | 3 г |
калории | 157 Ккал |
Поэтому для приготовления сырников рекомендуется выбирать творог с процентом жирности от 5. Еще один вариант, который весьма подходит для приготовления сырников для высокожирной диеты – это сливочный сыр Маскарпоне, Рикотта и т.п. Этот продукт можно использовать вместе или вместо творога.
Следующий немаловажный продукт для приготовления сырников на кето – мука. Вместо пшеничной муки для кето всегда выбираются альтернативные продукты, ничуть не уступающие классике по вкусу, но зато полностью подходящие для кетогенного рациона.
Вместо муки для кето-сырников подойдет:
- миндальная пыль/крошка;
- кокосовая стружка и/или мука;
- псиллиум;
- льняная мука;
- протеин.
Проще говоря, для приготовления сырников на кето вместо муки можно взять любой вариант продукта, который используется для приготовления кето-выпечки. При этом в случае с сырниками нет строгих требований к размеру помола. Например, подойдет как кокосовая мука, так и стружка.
На чем жарить кето-сырники?
Обжаривать сырники лучше всего на оливковом или кокосовом масле. Подойдет для этих целей масло ГХИ.
Масло ГХИ – очищенное сливочное масло, согласно Аюрведе обладающее природой саттвы (благости). Этот продукт не противоречит принципам кето-диеты. По вкусу масло ГХИ гармонично вписывается в рецепт сырников.
Готовить сырники можно и без обжарки на растительном/сливочном масле. Можно выбрать рецепт приготовления сырников кето в духовке или на сухой сковороде. Здесь все зависит от личных пристрастий и пожеланий.
Подсластитель для кето-сырников
Сразу стоит сказать, что даже классические сырники не всегда готовятся с сахаром. Сладкий вкус – не главная цель сырников. Это блюдо и без подслащивающих добавок имеет очень нежный приятный вкус. И, очень многим нравятся, именно, несладкие сырники. Это стоит попробовать, чтобы определиться. Но, если сладость в сырниках все же нужна, стоит выбирать натуральные, безуглеводные подсластители, такие как стевия, эритрит и т.п.
Сладость кето-сырникам можно придать не только за счет добавления подсластителя в саму массу для приготовления, а и за счет подачи. Сырники могут быть и не сладкими, а вот соус или начинка вполне может быть со сладким вкусовым оттенком.
Начинка для кето-сырников
Многие сырники готовятся с начинкой. Это дополнительный, но вовсе необязательный ингредиент. Классический рецепт предполагает использование изюма или кусочков кураги. Такие сырники резко не подходят для кето. Однако если уж очень хочется добавить в рецепт начинку, можно использовать для этой цели шоколадную крошку (безуглеводный шоколад), мелкие ягоды, кусочки низкоуглеводных фруктов. Однако сырники с щепоткой ванили и/или корицы очень вкусны и соответствуют кето. Гораздо важнее в этом блюде не начинка (она необязательна), а то, с чем они подаются. Как и с чем подавать кето-сырники, обсудим в конце статьи.
Из рикотты с творогом
Эти кето-сырники получаются очень нежными на вкус! Сыр рикотта придает им пикантный вкусовой оттенок, а творог создает привычную структуру. Можно поэкспериментировать с соотношением рикотты и творога. Можно и вовсе исключить творог. Но этот рецепт основан на балансе сливочных продуктов.
Для приготовления понадобится:
- сыр рикотта – 250 г;
- творог 9% жирности – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кокосовая мука – 60 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- эритрит – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- кокосовое масло для жарки – 30 г.
Рекомендуем по теме
КБЖУ готовых кето-сырников: | |
калорийность | 221 Ккал |
белки | 13 г |
жиры | 14 г |
углеводы | 7 г |
Приготовление:
- Творог и сыр выложить в глубокую миску и размять ложкой.
- К массе добавить яйца, при необходимости, подсластитель и ваниль.
- Массу тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки муки кокосовой.
- Массу должна стать пластичной для лепки, но не превратиться в тесто в классическом виде.
- Стружку кокоса высыпать на тарелку. Это панировка.
- Сковороду хорошо разогреть и растопить на ней немного кокосового масла.
- Из массы формировать шарики, обваливать их в стружке и чуть приплюснув, отправлять обжариваться на сковороду.
- Каждый кето-сырник обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовые сырники кето из рикотты и творога можно подавать без украшения или с ягодным кето-соусом, жирной сметаной, любым безуглеводным топпингом.
Из творога с кокосовой и миндальной мукой
Эти кето-сырники по вкусу очень напоминают классические! А, чтобы разбавить скуку рецепта, было решено смешать кокосовую с миндальной мукой. И, эта задумка оказалась хороша! Миндальная мука придает сырникам тонкую ореховую изюминку. Кокосовая основа сохраняет нежную консистенцию сырников.
Для приготовления понадобится:
- мука кокосовая (для основы) – 45 г;
- творог 9 % жирности – 450 г;
- мука миндальная (для панировки) – 60 г;
- эритрит – по вкусу;
- яйца куриные – 3 желтка + 3 белка;
- ваниль – по вкусу.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 183 Ккал |
белки | 14,3 г |
жиры | 11,4 г |
углеводы | 6,2 г |
Приготовление:
- Желтки отделить от белков и добавить в творожную массу, перемешать.
- Белки слегка взбить в отдельной емкости до образования пены (не до устойчивых пиков).
- В творожно-желточную смесь добавить кокосовую муку, ваниль и подсластитель, перемешать.
- Из полученной клейкой массы сформировать шарики, приплюснуть их слегка ладошкой.
- Каждый сырник обмакнуть в белковую смесь и обвалять в миндальной муке.
- Получившиеся сырники выложить на противень или в форму для запекания.
- Отправить сырники кето в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут.
Манящий ванильно-ореховый аромат и появление золотистой корочки на сырниках говорит о том, что они готовы. Подавать такие сырники из творога кокосовой и миндальной муки можно с ягодами, кокосовой стружкой или любыми другими, подходящими для кето дополнениями.
Без муки, с псиллиумом
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить нежные сырники для кето-диеты без муки. Связывающим ингредиентом в этом рецепте выступит псиллиум.
Для приготовления понадобится:
- яйца куриные – 4 шт.;
- полужирный творог – 250 г;
- порошок псиллиума – 35 г;
- сливочное или оливковое масло – для жарки.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 147 Ккал |
белки | 13,8 г |
жиры | 9,2 г |
углеводы | 1,3 г |
Этот рецепт кето-сырников, почти, самый низкоуглеводный! Подойдет для тех, кто придерживается строгого кетогенного питания.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую миску.
- Туда же добавить творог и псиллиум, тщательно перемешать.
- Массу оставить настаиваться в тепле на 15 минут. За это время масса загустеет.
- Разогреть сковороду и растопить на ней масло.
- Столовой ложкой выкладывать сырники на шипящее масло.
- Кето-сырники обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовые кето-сырники из творога, без муки и с псиллиумом можно подать с любой подходящей для кето вариацией соуса.
Из маскарпоне с льняной мукой
Эти кето-сырники готовятся из любимого сливочного сыра многих! Маскарпоне – идеальный кето-продукт, так как содержит подходящий баланс БЖУ, который требует высоко жировая диета.
Маскарпоне: | |
белки | 7 г |
жиры | 30 г |
углеводы | 3 г |
калории | 310 Ккал |
Для приготовления понадобится:
- маскарпоне – 250 г;
- жирные сливки – 50 г;
- мука льняная – ½ стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло оливковое – для жарки;
- разрыхлитель – 5 г.
КБЖУ готового продукта: | |
калории | 319 Ккал |
белки | 12, 2 г |
жиры | 27, 8 г |
углеводы | 4,7 г |
Приготовление:
- В глубокой миске смешать сыр маскарпоне, яйца, льняную муку и разрыхлитель.
- При помощи погружного блендера массу сделать однородной.
- Дать настояться тесту в тепле минут 15.
- Масло разогреть на сковороде.
- При помощи ложки выкладывать сырники на раскаленную сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Эти сырники слегка отличаются от классических и описанных ранее вариантов. Но, они очень нежные и вкусные! Кето-сырники из маскарпоне с льняной мукой точно найдут своих поклонников.
Из протеина, без муки
Эти сырники понравятся своим нежным сливочным вкусом! Ведь в основе «Филадельфия» – сливочный сыр, который является основой многих популярных десертов, в том числе кето. Можно, конечно, вместо Филадельфии взять любой другой сливочный сыр с похожим БЖУ. А, можно приготовить такие сырники из творога, без муки.
Сливочный сыр Филадельфия содержит: | |
калории | 255 Ккал |
белки | 5,4 г |
жиры | 24,3 г |
углеводы | 3,2 г |
Рекомендуем по теме
Для приготовления понадобится:
- сыр сливочный «Филадельфия» – 150 г;
- протеин – 70 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- масло ГХИ для обжаривания – 50 г.
КБЖУ готовых кето-сырников с протеином, без муки: | |
калорийность | 262 Ккал |
белки | 18,7 г |
жиры | 19,6 г |
углеводы | 2,9 г |
Приготовление:
- Все компоненты, кроме масла ГХИ, смешать до получения однородности.
- На сковороде разогреть масло.
- Руки смочить водой из массы сформировать «бомбочки» и выкладывать их на сковородку.
- Сырники кето обжариваются на масле ГХИ с двух сторон по 2 минуты.
Готовые кето-сырники из протеина, без муки можно подать, украсив ягодами, веточкой мяты или любым подходящим для кето дополнением.
С чиа
Эти оригинальные кето-сырники подойдут для тех, кто практикует минималистический подход к диете. Ничего лишнего! Только чиа, творог и яйцо. Обязательно стоит попробовать приготовить.
Для приготовления понадобится:
- семена чиа – 30 г;
- творог 5% жирности – 360 г;
- яйцо куриное – 1 крупное или 2 средних;
- масло для жарки – 50 г.
КБЖУ готовых кето-сырников из чиа: | |
калорийность | 169 Ккал |
белки | 19,7 г |
жиры | 7,5 г |
углеводы | 3 г |
Приготовление:
- Творог хорошо размять вилкой.
- Добавить в массу яйцо и семена чиа.
- Хорошо перемешать массу и оставить в холодильнике на 3-4 часа (можно на ночь).
- Масло разогреть на сковороде.
- Настоявшееся тесто использовать для формирования сырников.
- «Шайбочки» из творога, яйца и семян чиа обжарить до золотистой корочки на сковороде.
Готовые кето-сырники из творога и чиа можно подать с жирными сливками. Для этого жирные 33% сливки предварительно взбивают с небольшим количеством дынного сахара. Получится идеальный соус для диетических кето-сырников.
С чем подавать сырники?
Кето-сырники на завтрак лучше всего подавать с каким-нибудь соусом или другим дополнением! В таком случае блюдо выглядит аппетитно и обретает вкусовую изюминку. Что же можно подать к сырникам, приготовленным по низкоуглеводному рецепту? На деле вариантов соусов и дополнительных продуктов, гармонирующих с кето-сырниками, много!
Вот некоторые варианты:
- жирная сметаны, взбитая с подсластителем;
- жирная сметана с зеленью и солью;
- взбитые сливки высокого процента жирности (от 20%);
- ягоды;
- ягодный сироп без углеводов;
- мята;
- рубленая зелень;
- кокосовая стружка;
- шоколадная крошка из безуглеводного шоколада;
- вареная сгущенка без сахара (рецепт);
- ореховая паста или урбеч;
- творожный кето-крем;
- крем из сливочного сыра кето;
- подлива из кокосового молока или сливок;
- жирный йогурт;
- шоколадный кето-соус без сахара.
С чем подавать сырники кето, во многом зависит от того сладкие или несладкие сырники приготовлены. Ведь это блюдо не всегда является десертным. А, если это творожники с солью, то их прекрасно дополнит рубленная зелень и чесночная подлива, томатный соус и кето-майонез.
Выбирая дополнение к кето-сырникам важно учитывать КБЖУ продукта отдельно и в сочетании с сырниками. Ведь крайне необходимо соблюсти баланс и не нарушить состояние кетоза.
Вопрос-ответ
Да, это растительное мало допустимо для кетогенного питания. А, чтобы оливковое масло не испортило вкус блюда, его нужно тщательно выбирать. Рекомендуется масло прямого отжима.
Без глютена все рецепты кето. А, вот в плане исключения лактозы дело обстоит сложнее. Но, ферментированные молочные продукты, такие как творог содержат очень малое количество лактозы в составе. Если есть индивидуальная непереносимость, лучше просто отказаться от проудкта.
Столько же, сколько и классические. Можно приготовить с вечера, а утром разогреть в микроволновке. Не более 72 часов обычно хранят такие блюда в холодильнике. Но, срок годности повышается с применением морозильной камеры.
Нет! Фруктоза не считается дружественным кето продуктом. Фруктоза содержит углеводы. Лучше поискать стевию или другие подсластители без углеводов.
Для кето-сырников важна не структура, а КБЖУ творога. На удобство лепки сырников влияет консистенция творога. Он должен быть густой и однородный, с достаточной клейкостью. Рассыпчатый творог осложняет процесс формирования «шайбочек».
В семье моего мужа свекровь готовит соленые (без сахара)сырники с разными приправами. Особенно мне нравятся сырники с укропом и тмином, для цвета она добавляет чуточку куркумы. Получается и красиво и вкусно.