Оригинальный итальянский Тирамису покорил весь мир: нежный и воздушный, с легким кофейным привкусом десерт никого не оставляет равнодушным. Чтобы радость не омрачала мысль о количестве углеводов, существует рецепты, адаптированные для кето-рациона. Теперь можно наслаждаться любимым десертом в новом, низкоуглеводном варианте, не беспокоясь о том, что это нарушит кетогенную диету.
Кето-тирамису – классический рецепт
Традиционный десерт тирамису с легкостью можно приготовить в низкоуглеводном варианте: для выпечки печенья савоярди использовать рисовую муку и отказаться от использования сахара. В классическом варианте для крема используется сливочный сыр маскарпоне, который при желании можно заменить мягким творогом или рикоттой.
Для приготовления понадобится:
Для печенья савоярди:
- Рисовая мука-45 г
- Белок куриного яйца-3 шт.
- Желток куриного яйца-2 шт.
- Заменитель сахара-по вкусу
Для пропитки савоярди:
- Кофе-100 мл
- Какао-порошок-по вкусу
Для крема:
- Творог мягкий-400г
- Йогурт натуральный-150 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового классического кето-тирамису (на 100 г)
Калорийность | 87,74 кКал |
Белки | 10,11 г |
Жиры | 1,76 г |
Углеводы | 7,72 г |
Приготовление
- Хорошо взбить 3 белка. В отдельной емкости 2 желтка соединить с заменителем сахара и рисовой мукой. Перемешать. Добавить к взбитым белкам. Замесить тесто.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в форме печенья савоярди приблизительно 7 см в длину каждое и выпекать в течение 20 минут.
- Приготовить крем для десерта: взбить мягкий творог с йогуртом и заменителем сахара. Если используется сыр маскарпоне, то достаточно взбить его с заменителем сахара без использования других ингредиентов.
- Заварить кофе. Дать остыть.
- Подготовить форму для десерта. Каждое печенье необходимо окунуть в кофе и выложить на дно формы. Покрыть слоем крема и слегка присыпать какао. Чередовать слои. Верхний слой обязательно должен заканчиваться слоем крема, который необходимо присыпать какао. Десерт должен настояться в холодильнике не меньше 2 часов.
Кето Савоярди
Низкоуглеводные бисквитные савоярди прекрасно подходят для Тирамису и других кето-десертов, ведь они полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются к этому печенью: хорошо впитывают жидкость, при этом приобретая нужную мягкую текстуру.
Для приготовления понадобится:
- Миндальная мука-20г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
- Ксантановая камедь-1 г (для поднятия теста)
- Изолят-7 г (замена кукурузного крахмала)
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовых кето-савоярди (на 100 г)
Калорийность | 202 кКал |
Белки | 15,3 г |
Жиры | 16,5 г |
Углеводы | 1,5 г |
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Хорошо взбить белки в течение 20 минут. Желтки взбить отдельно с заменителем сахара.
- Соединить желтки и белки. Смешать миндальную муку, ксантановую камедь, разрыхлитель и изолят. Добавить к яичной смеси из белков и желтков. Замесить тесто.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. Тесто поместить в кондитерский мешок. С помощью него сформировать печенье савоярди длиной 7 см и выпекать в течение 20 минут.
Кето-торт Тирамису с маскарпоне
Настоящие поклонники итальянского десерта обязательно оценят его в виде роскошного торта с маскарпоне. Низкоуглеводный рецепт позволит наслаждаться любимым лакомством без угрызений совести даже тем, кто придерживается кето-рациона.
Для приготовления понадобится:
Для коржей:
- Миндальная мука-40 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Разрыхлитель теста-12 г
- Заменитель сахара-по вкусу
- Кофе-200 мл
Для крема:
- Сыр маскарпоне-250 г
- Сливки жирные-250 мл
- Заменитель сахара-по вкусу
- Какао-порошок-2 ст.л.
КБЖУ готового кето-торта Тирамису с маскарпоне (на 100 г)
Калорийность | 275 кКал |
Белки | 5 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 3 г |
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить с заменителем сахара. Соединить белки и желтки. Добавить миндальную муку и замесить тесто. Тесто поместить в две формы диаметром 16 см. Духовку нагреть до 180 градусов. Коржи выпекать в течение 20 минут. Дать остыть, не вынимая из формы.
- Для крема необходимо с помощью миксера взбить маскарпоне с заменителем сахара. Отдельно взбить сливки. Соединить маскарпоне и сливки. Перемешать. Часть крема поместить в кондитерский мешок для украшения торта.
- Заварить кофе. Хорошо пропитать им коржи. Смазать их кремом, формируя торт. Верхний слой крема выровнять. Из кондитерского мешка отсадить небольшие пирамидки крема, украшая торт. Присыпать какао. Поместить в холодильник на 3 часа.
Кето-тирамису с кокосовым молоком
Для приготовления этого десерта понадобится низкоуглеводное печенье савоярди, которое предварительно необходимо испечь. Крем маскарпоне в этом рецепте с успехом заменит кокосовое молоко со сметаной.
Для приготовления понадобится:
- Кето-савоярди-250 г
- Кофе-200 мл
- Кокосовое молоко 17-19% жирности-100 мл
- Сметана 25% жирности-150 мл
- Заменитель сахара-по вкусу
- Какао-порошок-2 ст.л.
- Кокосовая стружка-по вкусу
КБЖУ готового кето-тирамису с кокосовым молоком (на 100 г)
Калорийность | 256 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 11,5 г |
Углеводы | 1,2 г |
Приготовление
- Заварить кофе. Подготовить савоярди.
- Для крема взбить сметану с заменителем сахара и добавить кокосовое молоко. Поставить в холодильник.
- Подготовить форму для десерта. Каждое печенье савоярди окунуть в кофе и выложить в форму. Покрыть слой печенья кокосовым кремом. Чередовать слои. Верхний слой десерта покрыть кремом и посыпать какао. Можно украсить кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 3 часа.
Кето-десерт тирамису
Этот рецепт любимого десерта не потребует от вас выпечки печенья, а результат превзойдет все ожидания, ведь воздушный взбитый тирамису-крем — это настоящее удовольствие. Обязательно предварительно тщательно вымойте куриное яйцо, ведь в десерте оно не будет подвергаться никакой тепловой обработке.
Для приготовления понадобится:
- Сыр маскарпоне-200 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Заменитель сахара-по вкусу
- Какао-порошок-1 ст.л.
КБЖУ готового кето-десерта тирамису (на 100 г)
Калорийность | 133 кКал |
Белки | 10,2 г |
Жиры | 9,6 г |
Углеводы | 0,9 г |
Приготовление
- Яйцо куриное разделить на белок и желток. Белок хорошо взбить. Желток взбить с заменителем сахара. Соединить ингредиенты. Добавить к маскарпоне.
- Маскарпоне взбить с яйцами. Разложить по бокалам, сверху присыпав какао. Убрать в холодильник на 3 часа. Можно подавать, добавив в бокал 2 кето-печенья савоярди или ягоды для украшения.
Кето-тирамису с рикоттой
Рикотта прекрасно заменит маскарпоне в тирамису и сделает рецепт менее калорийным. Печенье савоярди необходимо предварительно испечь по кето-рецепту.
Для приготовления понадобится:
- Кето-савоярди-250 г
- Рикотта-250 г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Заменитель сахара-по вкусу
- кофе
- Какао-порошок-2 ст.л.
КБЖУ готового кето-тирамису с рикоттой (на 100 г)
Калорийность | 124,9 кКал |
Белки | 9,7 г |
Жиры | 9,9 г |
Углеводы | 1,3 г |
Приготовление
- Для приготовления крема необходимо разделить яйца на белки и желтки. Белки хорошо взбить. Желтки взбить с заменителем сахара. Соединить ингредиенты с рикоттой и еще раз взбить. Убрать крем в холодильник.
- Заварить кофе. Подготовить форму для тирамису. Для этой цели хорошо подходит форма для запекания прямоугольной формы. Необходимо окунуть каждое печенье в кофе и выложить в форму. Нанести слой крема. Чередовать слой крема и слой печенья. Верхний слой десерта покрыть кремом и присыпать какао. Убрать в холодильник на 3 часа.
Кето-тирамису в микроволновой печи
Быстрый вариант десерта готовится в микроволновой печи за считанные минуты и не требует никаких особых предварительных приготовлений.
Для приготовления понадобится:
- Творог-100 г
- Отруби-15 г
- Яйцо куриное (белки)-2 шт.
- Кофе
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готового кето-тирамису в микроволновой печи (на 100 г)
Калорийность | 84,7 кКал |
Белки | 14,8 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 5,5 г |
Приготовление
- Для бисквита необходимо взбить 2 белка и перемешать с 15 г отрубей. Отправить в микроволновую печь на 3 минуты.
- Для крема необходимо взбить творог с заменителем сахара.
- Заварить кофе. Пропитать им бисквит. Далее бисквит необходимо разрезать и смазать кремом. Можно украсить ягодами или присыпать какао.
Кето-тирамису с малиной
Свежая малина не только придаст необходимый сладкий вкус тирамису без использования сахара, но и послужит великолепным украшением. Выбирайте свежие и плотные ягоды, ведь в этом десерте они будут использоваться не в виде пюре, а целыми.
Для приготовления понадобится:
- Кето-савоярди-250 г
- Маскарпоне-250 г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Малина-250 г
- Кофе
- Какао-порошок
КБЖУ готового кето-тирамису с малиной (на 100 г)
Калорийность | 150,2 кКал |
Белки | 10,9 г |
Жиры | 10,5 г |
Углеводы | 3,9 г |
Приготовление
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки хорошо взбить. Желтки взбить отдельно. Соединить ингредиенты. Добавить к маскарпоне. Еще раз взбить. Убрать крем в холодильник.
- Заварить кофе. Подготовить форму для десерта. Печенье савоярди необходимо окунуть в кофе и выложить на дно формы. Нанести на слой печенья крем. Присыпать какао. На крем выложить ягоды малины. На малину нанести следующий слой из печенья, смоченного кофе. Повторить слой. На верхний слой тирамису нанести крем и выложить целые ягоды малины. Убрать в холодильник на 3 часа.
Частые вопросы
В оригинальном рецепте используется только крем с сыром маскарпоне. Но его можно заменить мягким творогом, рикоттой, кокосовым молоком с густым йогуртом и другими вариантами. Можно использовать сочетание 1: 1 маскарпоне с обезжиренным творогом, это сделает десерт менее калорийным.
Печенье савоярди в низкоуглеводном варианте выпекается из рисовой или миндальной муки. Особенность его в том, что оно хорошо впитывает крем и жидкость, приобретая мягкость и воздушность. В десерте печенья не чувствуется. Формировать савоярди удобно из кулинарного мешка. По внешнему виду стоит ориентироваться на печенье Дамский пальчик.
Верхний слой Тирамису должен быть покрыт кремом и присыпан какао. Для Тирамису с кокосовым молоком можно использовать кокосовую стружку, для Тирамису с малиной идеально подойдут целые ягоды. В различных рецептах можно встретить тертый шоколад, орехи и другие ингредиенты.
Форма прямоугольной формы для запекания хорошо подойдет для Тирамису. Ориентироваться нужно на два ряда печенья савоярди друг над другом в качестве одного слоя.
Яйца необходимо хорошо промыть мылом и обработать раствором с содой. Можно использовать дезинфицирующие средства.
Натуральный свежезаваренный кофе комнатной температуры.
Обычно в бокале подается крем, который используется для десерта Тирамису, украшая его парой савоярди и присыпая какао. У многих после приготовления Тирамису остается крем, который как раз можно использовать для таких целей. Просто поместите крем в бокалы, добавьте ягоды или палочку савоярди, присыпьте какао, и великолепный десерт готов.
Я стараюсь избегать рецептов с яйцами без выпечки