Вафли – любимый многими десерт и одно из популярных блюд в кето-питании. С различными добавками они могут выступать и в качестве десерта, и как основное блюдо для завтрака или полдника. Безглютеновые вафли готовятся без муки из пшеницы, ее в рецептах заменяет кокосовая и миндальная мука или псиллиум. Калорийность таких вафель будет ниже, чем у традиционных.

Также кето-вафли готовятся без сахара, его заменяют обычно стевией или эритритом. Существует масса рецептов в вафельнице по приготовлению кето-вафель. Рассмотрим базовые пошаговые рецепты на основе творога и сыра.

В начале 2020 г. издание «Нью-Йорк таймс» признало кето-питание наиболее популярной диетой в США.

Творожные кето-вафли

 Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка,
  • яйца – 2 шт.,
  • кокосовая мука – 20 гр.,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
  • соль – 1 щепотка,
  • заменитель сахара по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Соедините творог и яйца, тщательно перемешайте и разбейте комочки блендером.
  2. Продолжая размешивать блендером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель.
  3. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  4. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, приблизительно 3-5 минут.

Советы:

  • Вафельницу надо хорошо разогреть. Включите ее до начала приготовления теста.
  • Вместо целых яиц положите в вафли только белки. Это снизит их калорийность и сделает вафли более хрустящими.
  • Изменяйте рецепт. Добавляя в него новые компоненты, вы будете получать разные вкусы. Например, можно добавить приправы – корицу, ванилин или лимонную цедру. Также в тесто можно добавить покрошенные мелко орехи, фрукты, овощи или бекон.
  • Если вафли полежали и остыли, разогрейте их на сковороде без крышки – и они снова станут хрустящими.

Сырные кето-вафли

Ингредиенты:

  • Сыр – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Кокосовая или миндальная мука – 2 ч.л.
  • Псиллиум – 5 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Натрите сыр.
  2. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  3. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  4. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, приблизительно 3-5 минут.

Важно! При недостатке клетчатки, нарушается работа желудочно-кишечной системы. Для профилактики  используется псиллиум. По сути, это оболочка семян подорожника. Продукт почти целиком состоит из клетчатки. Но в отличие от отрубей, в нем практически полностью отсутствуют углеводы, что делает его прекрасным продуктом для кето-диеты. По своим свойствам он сходен с обычной мукой, прекрасно заменяя ее в низкоуглеводных рецептах.

6 пошаговых рецептов приготовления кето-бисквитов. От безглютеновой классики до кулинарного шедевра на основе моцареллы и сливочного сыра.
КЕТО-торты: 9 низкоуглеводных рецептов. Вам не нужно отказываться от сладкого, ведь есть продукты, из которых можно приготовить полезные кето торты и десерты
Быстрые рецепты, секреты воздушных оладьев на необычной муке, сгущенка без сахара

Советы:

  • Меняйте текстуру кето вафель, используя для натирания сыра крупную либо мелкую терку – чем мельче будет сырная крошка, тем однороднее получится тесто.
  • Добавьте к вафлям топпинги из кето-сиропов, сметаны, сливок, фруктов и ягод. Или же, в менее десертном варианте – добавьте бекон или ветчину, яйца, рыбу или авокадо. Чем разнообразнее состав пищи, тем она полноценнее, и можно правильнее сбалансировать бжу.
  • Намажьте вафли любым паштетом, сливочным или ореховым маслом, икрой минтая или же печенью трески – получатся прекрасные бутерброды на завтрак.
  • Возьмите две вафли и положите между ними котлету или колбасу, кусочек сыра, салатные листья и соус – и у вас будет настоящий кето-бургер.
  • Разрежьте вафли на кубики и подсушите их на сковороде или в духовке – и их можно будет добавлять в салат или подавать как крутоны к супу-пюре.

Кето-вафли из миндальной муки

Миндальная мука – это превосходная альтернатива пшеничной муке для кето-питания. Она содержит калий, фосфор, кальций, железо и йод. В ней высокое содержание витаминов А, С, Е, РР и группы B, незаменимых для человека. Регулярное употребление миндаля положительно влияют на нервную систему, восстанавливают остроту зрения, повышает иммунитет и ускоряет метаболизм человеческого организма. Низкоуглеводные вафли на кето-диете – один из базовых рецептов.

 Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.,
  • миндальная паста – 125 г,
  • миндальная мука – 2 чашки,
  • заменитель сахара – 1/4 чашки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сливочное масло – 125 г,
  • ванилин – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Возьмите миндальную муку, разрыхлитель, заменитель сахара и соль и хорошо все перемешайте.
  2. Растопите в микроволновке миндальную пасту и сливочное масло.
  3. Влейте их в смесь из сухих ингредиентов.
  4. Туда же вмешайте желтки и ванилин.
  5. Взбейте белки в отдельной посуде до появления устойчивых пиков.
  6. Аккуратно перемешайте взбитые белки с остальными ингредиентами.
  7. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  8. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.

Советы:

  • Ореховую муку вы можете сделать сами. Для этого нужно вымыть орехи, очистить от кожуры, подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке.
  • Не готовьте тесто на вафли заранее. Миндальная мука имеет свойство впитывать жидкость, и чем дольше тесто стоит, тем гуще становится.
  • Если вам нравятся сильно хрустящие вафли, то после приготовления подсушите их в тостере или на сковороде без крышки.

Кето вафли из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • кокосовая мука – 2 ст.л.,
  • кокосовое молоко – 1/3 чашки,
  • яйца – 1 шт.,
  • заменитель сахара – 1 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1/4 ст. л.,
  • сливочное масло – 40 г.

Порядок приготовления:

  1. Растопите полностью сливочное масло, не допуская закипания.
  2. Смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
  3. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  4. Выпекайте вафли в вафельнице до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Кокосовая мука – полезна для гладкой кожи, густых волос и стройной фигуры. Делают ее из мякоти пальмового ореха. Орехи раскалывают и сушат на солнце. Затем мякоть прессуют, получая кокосовое масло и молоко. Оставшийся жмых сушат в печи и перемалывают в муку. Кето-вафли на основе кокосовой муки являются альтернативой миндальным. Кокосовые кето-вафли имеют меньшую калорийность по сравнению с миндальными и также являются базовым блюдом кетогенной диеты.

Венские кето-вафли

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сливки 20% – 50 мл,
  • кокосовая мука – 4 ст.л.,
  • заменитель сахара эритритол – 1 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • ванилин – 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Растопите полностью сливочное масло, не допуская закипания.
  2. Разделите белки и желтки.
  3. Взбейте белки в пену до увеличения в объеме.
  4. Остальные продукты смешайте до объединения.
  5. Влейте белки и аккуратно перемешайте. Тесто должно быть по густоте примерно как сметана 15% жирности.
  6. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  7. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 3-5 минут.

Кетоз , возникающий из-за углеводного голодания клеток, позволяет организму эффективно расщеплять жир. Более подробно про механизм похудения при кето-диете описан в статье “Калории входящие, калории исходящие” и потребление макроэлементов: надежда, шумиха и наука о калориях”, авторы Скотта Хауэлла и Ричарда Конеса.

Кето-вафли из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини – 200 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • миндальная мука – 100 г,
  • твердый сыр – 180 г,
  • сливки 30% – 90 мл,
  • соль – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Почистите кабачки, натрите их и отожмите.
  2. Натрите сыр.
  3. Взбейте яйца, добавьте сыр, кабачки и соль и перемешайте.
  4. Смешайте сливки и миндальную муку и добавьте к кабачкам.
  5. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  6. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.

Советы:

  • Секрет вкусных кабачковых кето-вафель в подготовке овощей. В них много жидкости, которая сделает тесто водянистым, и вафли начнут расползаться. Поэтому до приготовления теста надо хорошо отжать кабачки. Их следует натереть и посолить, а затем положить в сито и поставить на кастрюлю. Через полчаса-час массу надо отжать и промокнуть полотенцем или салфеткой. Чем дольше вы будете держать кабачки, тем суше получится тесто, и плотнее вафли.
  • По этому рецепту в вафельнице можно приготовить вафли на основе других овощей – например, вафли со шпинатом или с брокколи. К овощным вафлям подойдут различные начинки. Полноценным блюдом на каждый день могут стать вафли с сыром и беконом или с тунцом.
  • Заменив овощи бананом и добавив заменитель сахара, легко приготовить банановые кето-вафли в мультипекаре или вафельнице.
  • Полностью или частично заменив миндальную муку на льняную, по тому же рецепту можно выпекать кето-вафли из льняной муки в электровафельнице. Это одна из альтернатив безглютеновых вафель без муки.

Кето-вафли рецепт с маскарпоне

Маскарпоне – нежный итальянский сливочный сыр. Богат белками и жирами, содержит ряд незаменимых аминокислот. Благодаря своему составу он укрепляет костную и хрящевую ткани, поддерживает здоровье зубов, ногтей, кожи и волос.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 120 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сливочное масло – 30 г,
  • кокосовая мука – 2 ст.л.,
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
  • миндальная мука – 2 ст.л.,
  • заменитель сахара по вкусу, например эритрит 2,5 ст.л.,
  • ванилин – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Разогрейте в микроволновке сливочное масло до мягкости.
  2. Соедините все ингредиенты и пробейте их блендером до полного перемешивания.
  3. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  4. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.

Рецепт вафли кокосовые

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.,
  • стружка кокосовая – 30 г,
  • мука кокосовая – 30 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • заменитель сахара – 1 ст.л.,
  • соль – 1 щепотка,
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Растопите полностью сливочное масло, не допуская закипания.
  2. Добавьте к нему с яйцо, заменитель сахара и соль, взбейте венчиком.
  3. Соедините все это вместе с кокосовой мукой, стружкой и разрыхлителем и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  5. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 3-5 минут.

Шоколадные кето-вафли

Ингредиенты:

  • сливочное или кокосовое масло – 20-30 г.,
  • яйца – 1 шт.,
  • какао-порошок – 1.ч.л.,
  • миндальная мука – 1 ч.л.,
  • псиллиум – 0,5 ч.л.
  • эритрит – 1 ч.л.
Эритрит – это природный сахарный спирт. Как и сахар, он, имеет сладкий вкус, но, в отличие от него, практически не метаболизируется и не изменяет уровень сахара в крови. Активно используется в качестве натурального сазарозаменителя.

Порядок приготовления:

  1. Растопите кусок сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
  2. В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: какао-порошок, муку, эритрит и псиллиум.
  3. Добавьте к маслу яйцо и взбейте венчиком.
  4. Введите смесь сухих ингредиентов и продолжайте взбивать, пока псиллиум не успел скомковаться.
  5. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  6. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.

Голландские кето-вафли

Голландские вафли – это две тонких хрустящих круглых вафли с тягучей начинкой между ними. Начинку можно сделать из растопленного шоколада на сахарозаменителе, из взбитых сливок, из йогурта, из свежих ягод, из домашнего варенья без сахара.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 3 ст.л.,
  • миндальная мука – 3 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ч. л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • ванилин – 1 ч. л.,
  • стевия – 1/4 ч. л.,
  • соль – 1 щепотка.
Стевия – один из природных заменителей сахара. Это многолетнее растение. В период активного роста листья стевии накапливают особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус. Ученые подсчитали, что стевиозид в 250-300 раз слаще сахарозы. При этом стевия имеет минимальную калорийность, что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты.

Порядок приготовления:

  1. Взбейте вместе яйцо, соль, ваниль, миндальные муку и молоко до однородности.
  2. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  3. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
  4. Остудите вафли и смажьте их подготовленной начинкой.

Кето-вафли из моцареллы

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.,
  • моцарелла – 60 г,
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.,
  • миндальная мука – 25 г,
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.,
  • эритритол – 6 ст. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Натрите моцареллу.
  2. Тщательно смешайте ее с яйцом, мукой и разрыхлителем и пробейте блендером.
  3. Добавьте в смесь 3 ст.л. эритритола и перемешайте.
  4. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  5. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
  6. Достаньте их, слегка остудите.
  7. Разогрейте в микроволновке сливочное масло до мягкого состояния. Смажьте им вафли и посыпьте сверху корицей и эритритолом.

Тонкие кето-вафли

Для получения тонких вафель нужно делать более жидкое тесто. Обычно для этой цели используется молоко.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.,
  • миндальное масло – 2 ст. л.,
  • миндальная мука – 1/2 стакана,
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • заменитель сахара – 1 ст.л.
  • коровье или миндальное молоко без сахара – 1/4 стакана,
  • соль – 1 щепотка,
  • ванилин – 1/2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Разделите желток и белок.
  2. Взбейте белок до плотных пиков.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты.
  4. Растопите в микроволновке сливочное и миндальное масла, венчиком взбейте их вместе.
  5. Добавьте в тесто желток, молоко и ваниль. Перемешайте до однородной массы.
  6. Добавьте масляную смесь в миску с сухой смесью.
  7. Аккуратно введите белок в тесто и перемешайте. Тесто должно быть легким и воздушным.
  8. Вылейте смесь в нагретую и смазанную маслом вафельницу.
  9. Готовьте вафли до достижения золотистого цвета, около 3-5 минут.

Кето-вафли из арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • арахисовое масло – 80 г,
  • сливочное масло – 15 г,
  • сливочный сыр – 40 гр,
  • взбитые сливки – 40 г,
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
  • стевия или подсластитель – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Разогрейте в микроволновке сливочный сыр, арахисовое и сливочное масла в течение 30 секунд и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте сливки, разрыхлитель и подсластитель и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте яйца и снова перемешайте.
  4. Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
  5. Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.

Частые вопросы

Что можно добавить в сладкие кето-вафли?

Рецепт в вафельнице позволяет приготовить вафли с добавками из шоколадной крошки, орехов и ягод. При этом ягоды следует брать относительно сухие – чернику, землянику, черную смородину, и только свежие, а не мороженые, иначе они дадут сок.

Как подольше сохранить готовые кето-вафли?

Их можно заморозить. Положите вафли в отдельные пакетики и уберите в морозилку. Разморозив, их можно подсушить в тостере или на сковороде.

При добавлении овощей у меня вафли разваливаются, что делать?

Положите больше яиц или псиллиума.

Сырные вафли у меня не получаются хрустящими. Как можно исправить?

Перед тем, как выливать тесто в вафельницу, слегка посыпьте ее тертым сыром. Он образует корочку, и вафли будут более хрустящими.

Почему пригорают вафли?

Причина может быть в том, что вафельница недостаточно разогрета, либо нужно тщательнее смазывать ее маслом.