Вафли – любимый многими десерт и одно из популярных блюд в кето-питании. С различными добавками они могут выступать и в качестве десерта, и как основное блюдо для завтрака или полдника. Безглютеновые вафли готовятся без муки из пшеницы, ее в рецептах заменяет кокосовая и миндальная мука или псиллиум. Калорийность таких вафель будет ниже, чем у традиционных.
Также кето-вафли готовятся без сахара, его заменяют обычно стевией или эритритом. Существует масса рецептов в вафельнице по приготовлению кето-вафель. Рассмотрим базовые пошаговые рецепты на основе творога и сыра.
В начале 2020 г. издание «Нью-Йорк таймс» признало кето-питание наиболее популярной диетой в США.
Творожные кето-вафли
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка,
- яйца – 2 шт.,
- кокосовая мука – 20 гр.,
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
- соль – 1 щепотка,
- заменитель сахара по вкусу.
Порядок приготовления:
- Соедините творог и яйца, тщательно перемешайте и разбейте комочки блендером.
- Продолжая размешивать блендером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, приблизительно 3-5 минут.
Советы:
- Вафельницу надо хорошо разогреть. Включите ее до начала приготовления теста.
- Вместо целых яиц положите в вафли только белки. Это снизит их калорийность и сделает вафли более хрустящими.
- Изменяйте рецепт. Добавляя в него новые компоненты, вы будете получать разные вкусы. Например, можно добавить приправы – корицу, ванилин или лимонную цедру. Также в тесто можно добавить покрошенные мелко орехи, фрукты, овощи или бекон.
- Если вафли полежали и остыли, разогрейте их на сковороде без крышки – и они снова станут хрустящими.
Сырные кето-вафли
Ингредиенты:
- Сыр – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Кокосовая или миндальная мука – 2 ч.л.
- Псиллиум – 5 ч.л.
Порядок приготовления:
- Натрите сыр.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, приблизительно 3-5 минут.
Важно! При недостатке клетчатки, нарушается работа желудочно-кишечной системы. Для профилактики используется псиллиум. По сути, это оболочка семян подорожника. Продукт почти целиком состоит из клетчатки. Но в отличие от отрубей, в нем практически полностью отсутствуют углеводы, что делает его прекрасным продуктом для кето-диеты. По своим свойствам он сходен с обычной мукой, прекрасно заменяя ее в низкоуглеводных рецептах.
Советы:
- Меняйте текстуру кето вафель, используя для натирания сыра крупную либо мелкую терку – чем мельче будет сырная крошка, тем однороднее получится тесто.
- Добавьте к вафлям топпинги из кето-сиропов, сметаны, сливок, фруктов и ягод. Или же, в менее десертном варианте – добавьте бекон или ветчину, яйца, рыбу или авокадо. Чем разнообразнее состав пищи, тем она полноценнее, и можно правильнее сбалансировать бжу.
- Намажьте вафли любым паштетом, сливочным или ореховым маслом, икрой минтая или же печенью трески – получатся прекрасные бутерброды на завтрак.
- Возьмите две вафли и положите между ними котлету или колбасу, кусочек сыра, салатные листья и соус – и у вас будет настоящий кето-бургер.
- Разрежьте вафли на кубики и подсушите их на сковороде или в духовке – и их можно будет добавлять в салат или подавать как крутоны к супу-пюре.
Кето-вафли из миндальной муки
Миндальная мука – это превосходная альтернатива пшеничной муке для кето-питания. Она содержит калий, фосфор, кальций, железо и йод. В ней высокое содержание витаминов А, С, Е, РР и группы B, незаменимых для человека. Регулярное употребление миндаля положительно влияют на нервную систему, восстанавливают остроту зрения, повышает иммунитет и ускоряет метаболизм человеческого организма. Низкоуглеводные вафли на кето-диете – один из базовых рецептов.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.,
- миндальная паста – 125 г,
- миндальная мука – 2 чашки,
- заменитель сахара – 1/4 чашки,
- разрыхлитель – 2 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сливочное масло – 125 г,
- ванилин – 1 ч. л.
Рекомендуем по теме
Порядок приготовления:
- Возьмите миндальную муку, разрыхлитель, заменитель сахара и соль и хорошо все перемешайте.
- Растопите в микроволновке миндальную пасту и сливочное масло.
- Влейте их в смесь из сухих ингредиентов.
- Туда же вмешайте желтки и ванилин.
- Взбейте белки в отдельной посуде до появления устойчивых пиков.
- Аккуратно перемешайте взбитые белки с остальными ингредиентами.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Советы:
- Ореховую муку вы можете сделать сами. Для этого нужно вымыть орехи, очистить от кожуры, подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке.
- Не готовьте тесто на вафли заранее. Миндальная мука имеет свойство впитывать жидкость, и чем дольше тесто стоит, тем гуще становится.
- Если вам нравятся сильно хрустящие вафли, то после приготовления подсушите их в тостере или на сковороде без крышки.
Кето вафли из кокосовой муки
Ингредиенты:
- кокосовая мука – 2 ст.л.,
- кокосовое молоко – 1/3 чашки,
- яйца – 1 шт.,
- заменитель сахара – 1 ст.л.,
- разрыхлитель – 1/4 ст. л.,
- сливочное масло – 40 г.
Порядок приготовления:
- Растопите полностью сливочное масло, не допуская закипания.
- Смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли в вафельнице до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Венские кето-вафли
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г,
- яйца – 4 шт.,
- сливки 20% – 50 мл,
- кокосовая мука – 4 ст.л.,
- заменитель сахара эритритол – 1 ст.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- ванилин – 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Растопите полностью сливочное масло, не допуская закипания.
- Разделите белки и желтки.
- Взбейте белки в пену до увеличения в объеме.
- Остальные продукты смешайте до объединения.
- Влейте белки и аккуратно перемешайте. Тесто должно быть по густоте примерно как сметана 15% жирности.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 3-5 минут.
Кетоз , возникающий из-за углеводного голодания клеток, позволяет организму эффективно расщеплять жир. Более подробно про механизм похудения при кето-диете описан в статье “Калории входящие, калории исходящие” и потребление макроэлементов: надежда, шумиха и наука о калориях”, авторы Скотта Хауэлла и Ричарда Конеса.
Кето-вафли из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки или цукини – 200 г,
- яйца – 4 шт.,
- миндальная мука – 100 г,
- твердый сыр – 180 г,
- сливки 30% – 90 мл,
- соль – 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Почистите кабачки, натрите их и отожмите.
- Натрите сыр.
- Взбейте яйца, добавьте сыр, кабачки и соль и перемешайте.
- Смешайте сливки и миндальную муку и добавьте к кабачкам.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Советы:
- Секрет вкусных кабачковых кето-вафель в подготовке овощей. В них много жидкости, которая сделает тесто водянистым, и вафли начнут расползаться. Поэтому до приготовления теста надо хорошо отжать кабачки. Их следует натереть и посолить, а затем положить в сито и поставить на кастрюлю. Через полчаса-час массу надо отжать и промокнуть полотенцем или салфеткой. Чем дольше вы будете держать кабачки, тем суше получится тесто, и плотнее вафли.
- По этому рецепту в вафельнице можно приготовить вафли на основе других овощей – например, вафли со шпинатом или с брокколи. К овощным вафлям подойдут различные начинки. Полноценным блюдом на каждый день могут стать вафли с сыром и беконом или с тунцом.
- Заменив овощи бананом и добавив заменитель сахара, легко приготовить банановые кето-вафли в мультипекаре или вафельнице.
- Полностью или частично заменив миндальную муку на льняную, по тому же рецепту можно выпекать кето-вафли из льняной муки в электровафельнице. Это одна из альтернатив безглютеновых вафель без муки.
Кето-вафли рецепт с маскарпоне
Маскарпоне – нежный итальянский сливочный сыр. Богат белками и жирами, содержит ряд незаменимых аминокислот. Благодаря своему составу он укрепляет костную и хрящевую ткани, поддерживает здоровье зубов, ногтей, кожи и волос.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 120 г,
- яйца – 4 шт.,
- сливочное масло – 30 г,
- кокосовая мука – 2 ст.л.,
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
- миндальная мука – 2 ст.л.,
- заменитель сахара по вкусу, например эритрит 2,5 ст.л.,
- ванилин – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Разогрейте в микроволновке сливочное масло до мягкости.
- Соедините все ингредиенты и пробейте их блендером до полного перемешивания.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Рецепт вафли кокосовые
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.,
- стружка кокосовая – 30 г,
- мука кокосовая – 30 г,
- масло сливочное – 50 г,
- заменитель сахара – 1 ст.л.,
- соль – 1 щепотка,
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления:
- Растопите полностью сливочное масло, не допуская закипания.
- Добавьте к нему с яйцо, заменитель сахара и соль, взбейте венчиком.
- Соедините все это вместе с кокосовой мукой, стружкой и разрыхлителем и тщательно перемешайте ложкой.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 3-5 минут.
Шоколадные кето-вафли
Ингредиенты:
- сливочное или кокосовое масло – 20-30 г.,
- яйца – 1 шт.,
- какао-порошок – 1.ч.л.,
- миндальная мука – 1 ч.л.,
- псиллиум – 0,5 ч.л.
- эритрит – 1 ч.л.
Рекомендуем по теме
Порядок приготовления:
- Растопите кусок сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: какао-порошок, муку, эритрит и псиллиум.
- Добавьте к маслу яйцо и взбейте венчиком.
- Введите смесь сухих ингредиентов и продолжайте взбивать, пока псиллиум не успел скомковаться.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Голландские кето-вафли
Голландские вафли – это две тонких хрустящих круглых вафли с тягучей начинкой между ними. Начинку можно сделать из растопленного шоколада на сахарозаменителе, из взбитых сливок, из йогурта, из свежих ягод, из домашнего варенья без сахара.
Ингредиенты:
- миндальное молоко – 3 ст.л.,
- миндальная мука – 3 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ч. л.,
- яйца – 1 шт.,
- ванилин – 1 ч. л.,
- стевия – 1/4 ч. л.,
- соль – 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Взбейте вместе яйцо, соль, ваниль, миндальные муку и молоко до однородности.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
- Остудите вафли и смажьте их подготовленной начинкой.
Кето-вафли из моцареллы
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.,
- моцарелла – 60 г,
- сливочное масло – 1,5 ст. л.,
- миндальная мука – 25 г,
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.,
- эритритол – 6 ст. л.,
- корица – 1/2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Натрите моцареллу.
- Тщательно смешайте ее с яйцом, мукой и разрыхлителем и пробейте блендером.
- Добавьте в смесь 3 ст.л. эритритола и перемешайте.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
- Достаньте их, слегка остудите.
- Разогрейте в микроволновке сливочное масло до мягкого состояния. Смажьте им вафли и посыпьте сверху корицей и эритритолом.
Тонкие кето-вафли
Для получения тонких вафель нужно делать более жидкое тесто. Обычно для этой цели используется молоко.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.,
- миндальное масло – 2 ст. л.,
- миндальная мука – 1/2 стакана,
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
- сливочное масло – 2 ст. л.,
- заменитель сахара – 1 ст.л.
- коровье или миндальное молоко без сахара – 1/4 стакана,
- соль – 1 щепотка,
- ванилин – 1/2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Разделите желток и белок.
- Взбейте белок до плотных пиков.
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Растопите в микроволновке сливочное и миндальное масла, венчиком взбейте их вместе.
- Добавьте в тесто желток, молоко и ваниль. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте масляную смесь в миску с сухой смесью.
- Аккуратно введите белок в тесто и перемешайте. Тесто должно быть легким и воздушным.
- Вылейте смесь в нагретую и смазанную маслом вафельницу.
- Готовьте вафли до достижения золотистого цвета, около 3-5 минут.
Кето-вафли из арахисовой пасты
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.,
- арахисовое масло – 80 г,
- сливочное масло – 15 г,
- сливочный сыр – 40 гр,
- взбитые сливки – 40 г,
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
- стевия или подсластитель – 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Разогрейте в микроволновке сливочный сыр, арахисовое и сливочное масла в течение 30 секунд и хорошо перемешайте.
- Добавьте сливки, разрыхлитель и подсластитель и хорошо перемешайте.
- Добавьте яйца и снова перемешайте.
- Выложите смесь на нагретую и смазанную маслом вафельницу и выровняйте слой.
- Выпекайте вафли до достижения золотистого цвета, около 5 минут.
Частые вопросы
Рецепт в вафельнице позволяет приготовить вафли с добавками из шоколадной крошки, орехов и ягод. При этом ягоды следует брать относительно сухие – чернику, землянику, черную смородину, и только свежие, а не мороженые, иначе они дадут сок.
Их можно заморозить. Положите вафли в отдельные пакетики и уберите в морозилку. Разморозив, их можно подсушить в тостере или на сковороде.
Положите больше яиц или псиллиума.
Перед тем, как выливать тесто в вафельницу, слегка посыпьте ее тертым сыром. Он образует корочку, и вафли будут более хрустящими.
Причина может быть в том, что вафельница недостаточно разогрета, либо нужно тщательнее смазывать ее маслом.