Многие с детства любят творожные запеканки и регулярно готовят их на завтрак или полдник. Нежная однородная консистенция и румяная корочка делает запеканку скорее десертом, поэтому ее с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к творогу. Но это еще не все преимущества этого блюда: в запеканке сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в твороге. Особенно много в этом блюде кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е и группы В. Творог богат белком и при это содержит минимум углеводов, что делает этот продукт подходящим для кето-питания.

Приготовить низкоуглеводную запеканку на основе творога не составит особого труда, главное отказаться от пшеничной муки, манной крупы, сахара и других компонентов, которые используются в традиционных рецептах.

«Творог содержит много кальция, фосфора, железа и других полезных веществ, которые способствуют росту волос и ногтей. Блюда на основе творога быстро насыщают и поддерживают мышцы в тонусе. Рекомендуется употреблять до 200 г творога ежедневно», — говорит врач-диетолог О. Кораблева.

Творожная запеканка «Баунти»

От творожной кокосовой запеканки «Баунти» можно получить такое же удовольствие, как и от знаменитого одноименного шоколадного батончика. И никакой муки в составе!

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9% – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 5 ст.л.
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Шоколад с пониженным содержанием углеводов (Eco-botanica light, Ротфронт или другие марки) – 50 г
КБЖУ готовой творожной запеканки «Баунти» (на 100 г)
Калорийность 261 кКал
Белки 13,7 г
Жиры 20,9 г
Углеводы 4,5 г

Приготовление пошагово:

  1. В емкость поместить творог и яйца, добавить заменитель сахара. Измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
  2. Добавить к измельченному творогу кокосовую стружку. Перемешать. Выложить в заранее подготовленную форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку в течение 40 минут.
  4. Готовую запеканку остудить. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Покрыть растопленным шоколадом верхний слой запеканки.

Кокосовая творожная запеканка

Потрясающий завтрак и необыкновенно вкусный десерт в виде коксовой запеканки никого не оставит равнодушным. Удивительно, что такое лакомство может быть одновременно блюдом, которое отвечает всем принципам правильного и здорового питания!

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9%-500 г
  • Яйцо куриное-3 шт.
  • Кокосовая мука-40 г
  • Кокосовая стружка-30 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой кокосовой творожной запеканки (на 100 г)

Калорийность 171,5 кКал
Белки 15 г
Жиры 11,2 г
Углеводы 2,8 г

Приготовление:

  1. В творог добавить 3 куриных яйца, заменитель сахара и измельчить с помощью блендера до однородности.
  2. Добавить к измельченному творогу кокосовую муку. Перемешать. Добавить кокосовую стружку и еще раз перемешать.
  3. Подготовить форму для запекания, смазать ее маслом. Поместить в нее творожное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку в течение 40 минут.
«Употреблять творог с жирностью 9%, а также творог со сметаной полезнее для здоровья, чем обезжиренный», — считает П. Исанбаев, специалист по снижению веса клиники «Борменталь».

Творожная запеканка с кокосовой пастой

Кокосовая паста и йогурт сделают запеканку очень нежной и воздушной. Можно подавать это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9%-400 г
  • Кокосовая мука-2 ст.л.
  • Кокосовая паста-2 ст.л.
  • Йогурт натуральный-3 ст.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой творожной запеканки с кокосовой пастой (на 100 г)

Калорийность 176,3 кКал
Белки 14,7 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 3 г

Приготовление

  1. Соединить творог с кокосовой пастой и измельчить с помощью блендера.
  2. К измельченному творогу добавить кокосовую муку. Перемешать. Добавить заменитель сахара.
  3. Подготовить форму для запекания. Смазать ее маслом. Выложить измельченный творог в форму. Верхний слой запеканки смазать йогуртом.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку в течение 40 минут.

«В твороге содержится большое количество белков, жиров, витаминов, минералов, поэтому он полезен абсолютно всем. Следует иметь в виду, что творог препятствует выведению жидкости, поэтому употреблять его лучше на завтрак. Для тех, кто нуждается в повышенном количестве белка, лучше есть его вечером», —считает М. Мухина, врач-диетолог.

Творожная запеканка с кокосовым молоком

Невесомая запеканка, похожая на творожное суфле, обладает таким восхитительным кокосовым ароматом, что обязательно станет вашим любимым завтраком или десертом.

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9%-300 г
  • Кокосовая мука-40 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Кокосовая стружка-100 г
  • Кокосовое молоко-100 мл
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой творожной запеканки с кокосовым молоком (на 100 г)

Калорийность 266,7 кКал
Белки 15,3 г
Жиры 19,6 г
Углеводы 4,9 г

Приготовление

  1. В емкость разбить 2 яйца, добавить заменитель сахара и взбить с помощью миксера. Отдельно измельчить творог с помощью блендера.
  2. Соединить взбитые яйца и творог. Добавить кокосовую стружку. Снова измельчить с помощью блендера.
  3. В творожное тесто добавить кокосовое молоко. Перемешать. Переложить в форму для запекания.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить форму с запеканкой в духовку. Готовить запеканку в течение 45 минут.

Кокосовая запеканка в микроволновой печи

Быстрый рецепт кокосовой запеканки на все случаи жизни. Полноценное сытное блюдо готовится всего лишь 5 минут в микроволновой печи. Используйте кружки или порционные керамические формы для запекания.

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9%-200 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Кокосовая стружка-1 ст.л.
  • Сливочное масло-10 г
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готовой кокосовой запеканки в микроволновой печи (на 100 г)

Калорийность 191,2 кКал
Белки 13,8 г
Жиры 14,1 г
Углеводы 2,2 г

Приготовление

  1. В емкости смешать творог, яйца и заменитель сахара. Измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить к измельченному творогу кокосовую стружку. Перемешать.
  3. Формы или кружки смазать сливочным маслом. Добавить в них творожное тесто.
  4. Поместить формы в микроволновую печь. Готовить на полной мощности в течение 5 минут.

Частые вопросы

Какой творог лучше покупать для приготовления запеканки?

Запеканка вкуснее с творогом высокой жирности. Выбирать продукт лучше с жирностью не менее 9%.

Кокосовую стружку для приготовления запеканки нужно измельчать в муку?

Некоторые предварительно измельчают кокосовую стружку, чтобы получить более однородную структуру запеканки, но делать это необязательно.

Чем покрыть верхний слой кокосовой запеканки «Баунти», если нет шоколада с пониженным содержанием углеводов?

Можно приготовить глазурь из воды и какао с добавлением заменителя сахара. Можно купить шоколад без сахара и использовать его в минимальных количествах.

С чем можно подать кето-запеканку?

Можно предложить к запеканке сметану или йогурт.