Многие с детства любят творожные запеканки и регулярно готовят их на завтрак или полдник. Нежная однородная консистенция и румяная корочка делает запеканку скорее десертом, поэтому ее с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к творогу. Но это еще не все преимущества этого блюда: в запеканке сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в твороге. Особенно много в этом блюде кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е и группы В. Творог богат белком и при это содержит минимум углеводов, что делает этот продукт подходящим для кето-питания.
Приготовить низкоуглеводную запеканку на основе творога не составит особого труда, главное отказаться от пшеничной муки, манной крупы, сахара и других компонентов, которые используются в традиционных рецептах.
Творожная запеканка «Баунти»
От творожной кокосовой запеканки «Баунти» можно получить такое же удовольствие, как и от знаменитого одноименного шоколадного батончика. И никакой муки в составе!
Для приготовления понадобится:
- Творог 9% – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 5 ст.л.
- Заменитель сахара – по вкусу
- Шоколад с пониженным содержанием углеводов (Eco-botanica light, Ротфронт или другие марки) – 50 г
КБЖУ готовой творожной запеканки «Баунти» (на 100 г) | |
Калорийность | 261 кКал |
Белки | 13,7 г |
Жиры | 20,9 г |
Углеводы | 4,5 г |
Приготовление пошагово:
- В емкость поместить творог и яйца, добавить заменитель сахара. Измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Добавить к измельченному творогу кокосовую стружку. Перемешать. Выложить в заранее подготовленную форму для запекания, смазанную маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку в течение 40 минут.
- Готовую запеканку остудить. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Покрыть растопленным шоколадом верхний слой запеканки.
Кокосовая творожная запеканка
Потрясающий завтрак и необыкновенно вкусный десерт в виде коксовой запеканки никого не оставит равнодушным. Удивительно, что такое лакомство может быть одновременно блюдом, которое отвечает всем принципам правильного и здорового питания!
Для приготовления понадобится:
- Творог 9%-500 г
- Яйцо куриное-3 шт.
- Кокосовая мука-40 г
- Кокосовая стружка-30 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовой кокосовой творожной запеканки (на 100 г)
Калорийность | 171,5 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 11,2 г |
Углеводы | 2,8 г |
Приготовление:
- В творог добавить 3 куриных яйца, заменитель сахара и измельчить с помощью блендера до однородности.
- Добавить к измельченному творогу кокосовую муку. Перемешать. Добавить кокосовую стружку и еще раз перемешать.
- Подготовить форму для запекания, смазать ее маслом. Поместить в нее творожное тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку в течение 40 минут.
Творожная запеканка с кокосовой пастой
Если нужна идея, что приготовить из кокосовой пасты, то путь это будет вкуснейшая творожная запеканка. С добавлением натурального йогурта она станет очень нежной и воздушной. Можно подавать это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления понадобится:
- Творог 9%-400 г
- Кокосовая мука-2 ст.л.
- Кокосовая паста-2 ст.л.
- Йогурт натуральный-3 ст.л.
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовой творожной запеканки с кокосовой пастой (на 100 г)
Калорийность | 176,3 кКал |
Белки | 14,7 г |
Жиры | 11,7 г |
Углеводы | 3 г |
Приготовление
- Соединить творог с кокосовой пастой и измельчить с помощью блендера.
- К измельченному творогу добавить кокосовую муку. Перемешать. Добавить заменитель сахара.
- Подготовить форму для запекания. Смазать ее маслом. Выложить измельченный творог в форму. Верхний слой запеканки смазать йогуртом.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку в течение 40 минут.
«В твороге содержится большое количество белков, жиров, витаминов, минералов, поэтому он полезен абсолютно всем. Следует иметь в виду, что творог препятствует выведению жидкости, поэтому употреблять его лучше на завтрак. Для тех, кто нуждается в повышенном количестве белка, лучше есть его вечером», —считает М. Мухина, врач-диетолог.
Творожная запеканка с кокосовым молоком
Невесомая запеканка, похожая на творожное суфле, обладает таким восхитительным кокосовым ароматом, что обязательно станет вашим любимым завтраком или десертом.
Для приготовления понадобится:
- Творог 9%-300 г
- Кокосовая мука-40 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Кокосовая стружка-100 г
- Кокосовое молоко-100 мл
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовой творожной запеканки с кокосовым молоком (на 100 г)
Калорийность | 266,7 кКал |
Белки | 15,3 г |
Жиры | 19,6 г |
Углеводы | 4,9 г |
Приготовление
- В емкость разбить 2 яйца, добавить заменитель сахара и взбить с помощью миксера. Отдельно измельчить творог с помощью блендера.
- Соединить взбитые яйца и творог. Добавить кокосовую стружку. Снова измельчить с помощью блендера.
- В творожное тесто добавить кокосовое молоко. Перемешать. Переложить в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить форму с запеканкой в духовку. Готовить запеканку в течение 45 минут.
Кокосовая запеканка в микроволновой печи
Быстрый рецепт кокосовой запеканки на все случаи жизни. Полноценное сытное блюдо готовится всего лишь 5 минут в микроволновой печи. Используйте кружки или порционные керамические формы для запекания.
Для приготовления понадобится:
- Творог 9%-200 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Кокосовая стружка-1 ст.л.
- Сливочное масло-10 г
- Заменитель сахара-по вкусу
КБЖУ готовой кокосовой запеканки в микроволновой печи (на 100 г)
Калорийность | 191,2 кКал |
Белки | 13,8 г |
Жиры | 14,1 г |
Углеводы | 2,2 г |
Приготовление
- В емкости смешать творог, яйца и заменитель сахара. Измельчить с помощью блендера.
- Добавить к измельченному творогу кокосовую стружку. Перемешать.
- Формы или кружки смазать сливочным маслом. Добавить в них творожное тесто.
- Поместить формы в микроволновую печь. Готовить на полной мощности в течение 5 минут.
Частые вопросы
Запеканка вкуснее с творогом высокой жирности. Выбирать продукт лучше с жирностью не менее 9%.
Некоторые предварительно измельчают кокосовую стружку, чтобы получить более однородную структуру запеканки, но делать это необязательно.
Можно приготовить глазурь из воды и какао с добавлением заменителя сахара. Можно купить шоколад без сахара и использовать его в минимальных количествах.
Можно предложить к запеканке сметану или йогурт.