Авокадо – заморский плод, который плавно перестает быть экзотикой в наших широтах. Сегодня салат или холодная закуска с авокадо мало кого удивит. Однако у кого-то, возможно, все еще остались вопросы по приготовлению авокадо. Например, многих интересует, можно ли жарить авокадо?

Авокадо является уникальным фруктом. В отличие от других плодов авокадо по большей части состоит из полезных жиров и содержит малое количество углеводов.

Жарить авокадо, конечно, можно! Если очень хочется поэкспериментировать, стоит выбрать один из ниже перечисленных рецептов. Пошаговые инструкции подскажут, как пожарить авокадо быстро и вкусно и, что можно приготовить с ломтиками жареного авокадо.

Жареный авокадо: рецепт

Приготовить жареный авокадо очень просто! Этот рецепт можно определить, как базовый. Далее, его можно подстраивать под собственные предпочтения и конкретные цели. Ломтики авокадо останутся нежными, но обретут приятный румянец.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо-1 шт.;
  •       растительное масло – 40 г;
  •       сок лимона – 15 г;
  •       соль, специи – по вкусу.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 298 Ккал
Белки 1,6 г
Жиры 29 г
Углеводы 5 г

Приготовление:

  1. Масло разогреть на сковороде.
  2. Авокадо очистить и нарезать крупными ломтиками.
  3. Огонь сделать чуть выше среднего.
  4. Ломтики подсолить, заправить специями и выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  5. Быстро обжарить авокадо с двух сторон и убрать шумовкой на тарелку.
  6. Сбрызнуть авокадо соком лимона.

Ломтики жареного авокадо можно использовать для приготовления оригинальных салатов или использовать в качестве закуски, дополнив соусом и/или пряными травами.

Авокадо, жареный в панировке

Авокадо в панировке – прекрасный перекус, который можно подать к столу в качестве легкой закуски. Ломтики авокадо в панировке можно взять с собой на работу, прогулку, пикник.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       миндальная мука – 4 ст. л.;
  •       яйцо – 2 шт.;
  •       толченый грецкий орех – 3 ст. л.;
  •       растительное масло – 40 г;
  •       паприка – по вкусу;
  •       соль – по вкусу;
  •       сушеный чеснок – по вкусу;
  •       черный перец – по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 321 Ккал
Белки 6 г
Жиры 31 г
Углеводы 5 г

Приготовление:

  1. Яйца взболтать с солью.
  2. Миндальную муку смешать с толченым орехом, специями.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Предварительно очищенный авокадо нарезать длинными ломтиками.
  5. Обмакивать каждый ломтик в яйцо, а потом в панировку, выкладывать на сковороду.
  6. Обжарить авокадо с панировкой до золотистой корочки.

Готовый жаренный авокадо можно подать со сливочным соусом, зеленью или добавить к салатному миксу.

Авокадо жареный с яйцом

Этот вариант блюда может стать превосходным завтраком! Также авокадо жареный с яйцом идеально подойдет для легкого ужина. Приготовить такое блюдо очень просто. По времени займет не более 15 минут.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       яйца – 2 шт.;
  •       топленое масло – 1 ст. л.;
  •       соль, перец – по вкусу;
  •       зелень для украшения.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 232 Ккал
Белки 5 г
Жиры 21 г
Углеводы 4 г

Приготовление:

  1. Авокадо очистить и нарезать плоскими ломтиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом.
  3. Яйца взболтать с солью и перцем.
  4. Сначала выложить на сковороду ломтики авокадо и слегка обжарить их.
  5. Затем нужно вылить в сковороду яичную смесь.
  6. Накрыть сковороду крышкой и дать блюдо прожариться в течение 3-4 минут.
  7. Выключить огонь, переложить блюдо в тарелку.

Перед подачей авокадо, жаренный с яйцом украсить рубленой зеленью.

Салат с жареным авокадо

Для разнообразия можно приготовить салат с жареным авокадо. Блюдо получается легким, но в то же время очень вкусным. Понадобится доступный набор продуктов. Результат удивит гармонией вкуса, вида и аромата.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       куриное филе – 1 шт.;
  •       салат айсберг – 100 г;
  •       грейпфрут – ½ шт.;
  •       оливковое масло – 50 г;
  •       бальзамический уксус – 10 г;
  •       соль, специи – по вкусу.

КБЖУ готового салата:

Калорийность 133 Ккал
Белки 7 г
Жиры 9 г
Углеводы 3 г

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, разобрать на волокна.
  2. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Грейпфрут очистить, разобрать на волокна.
  4. На салатном блюде разложить листья айсберг салата, поверх выложить ломтики жареного авокадо, курицу и грейпфрут.
  5. Приготовить заправку из масла оливы, бальзамического уксуса, соли, специй.

Готовый салат можно подать сразу или охлажденным.

Жареный авокадо с чесноком

Ломтики жареного авокадо отлично сочетаются с чесноком. Можно приготовить оригинальную закуску – жареный авокадо с чесноком. Приготовление не займет много времени. Результат удивит потрясающим вкусом.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       мука миндальная – 6 ст. л.;
  •       яйцо – 1 шт.;
  •       масло оливковое – 50 г;
  •       соль, специи – по вкусу;
  •       чеснок – 3 зуб.;
  •       укроп – 50 г.

КБЖУ готового продукта:

Калорийность 363 Ккал
Белки 8 г
Жиры 34 г
Углеводы 7 г

Приготовление:

  1. Авокадо очистить и нарезать длинными ломтиками.
  2. Муку смешать с солью, специями.
  3. Яйцо взболтать.
  4. Масло разогреть на сковороде.
  5. Авокадо обмакивать в яйце и панировке, обжаривать с двух сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
  6. Чеснок мелко нарезать, зелень укропа измельчить.
  7. Готовый жареный авокадо пересыпать чесноком и рубленым укропом.

Эту оригинальную закуску можно подать со сметанным соусом или без дополнений.

Рецепт жареного авокадо с сыром

Эта оригинальная закуска придется по вкусу многим! Авокадо жареный с сыром можно подать к праздничному столу или предложить на ужин, обед в будни.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       сыр мягкий творожный – 50 г;
  •       тертый миндаль – 40 г;
  •       масло оливковое – 40 г;
  •       соль, специи – по вкусу;
  •       зелень для украшения.

КБЖУ закуски:

Калорийность 333 Ккал
Белки 4 г
Жиры 32 г
Углеводы 6 г

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, разрезать на половинки.
  2. Начинить половинки мягким сыром.
  3. Каждую половинку нарезать пластиками так, чтобы начинка оставалась в тонком обрамлении авокадо.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в панировку из тертого миндаля соли и специй.
  5. Масло разогреть на сковороде.
  6. Обжарить ломтики авокадо с сыром на среднем огне до золотистой корочки.

Готовые ломтики авокадо, жареного с сыром присыпать рубленой зеленью.

Авокадо жареный с мясом

А если хочется приготовить полноценное блюдо с авокадо и мясом, можно обжарить эти продукты вместе. Получится сытно, вкусно, оригинально.

Такое сочетание можно подать гостям на праздник или предложить на семейный ужин или обед.

Для приготовления понадобится:

  •       свинина – 500 г;
  •       авокадо – 1 шт.;
  •       сыр – 100 г;
  •       соль, перец – по вкусу;
  •       лук репчатый – 1 шт.;
  •       масло оливковое – 50 г.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 274 Ккал
Белки 11 г
Жиры 24 г
Углеводы 2,3 г

Приготовление:

  1. Свинину нарезать пластиками, отбить.
  2. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, слегка обжарить на оливковом масле.
  3. Мясо посолить поперчить.
  4. Лук нашинковать.
  5. Сверху каждого кусочка мяса положить ломтик жареного авокадо, лук, присыпать тертым сыром.
  6. Форму для запекания смазать маслом, выложить кусочки мяса с авокадо.
  7. Отправить блюдо в духовку на 40-45 минут.

Готовить мясо при температуре 220 градусов.

Авокадо жареный с овощами

Композиция из жареного авокадо с овощами и салатными листьями – отличное решение для полезного ужина, перекуса или обеда. Приготовить такое блюдо довольно просто. С набором продуктов можно экспериментировать.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       цветная капуста – 200 г;
  •       фасоль стручковая – 150 г;
  •       перец болгарский – 1 шт.;
  •       листья салата – 5-6 шт.;
  •       сок лимона или лайма – 15 г;
  •       орешки кедровые для украшения;
  •       оливковое масло – 45 г;
  •       соль, специи – по вкусу.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 53 Ккал
Белки 1,4 г
Жиры 4 г
Углеводы 2,8 г

Приготовление:

  1. Авокадо нарезать ломтиками, предварительно очистив от кожицы.
  2. Капусту цветную отварить до полуготовности и разобрать на соцветия.
  3. Перец болгарский нарезать кубиками.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить овощи.
  5. Отдельно обжарить авокадо ломтиками.
  6. На салатный лист выложить овощи и ломтики авокадо.
  7. Сбрызнуть композицию лимонным соком, добавить специи и соль.
  8. Украсить сочетание кедровыми орешками.

Такое блюдо можно подать отдельно или в качестве полезного гарнира к рыбе и мясу.

Жареный авокадо на гриле

Этот вариант приготовления жареного авокадо вполне заслуживает места на праздничном столе. Блюдо поможет удивить гостей и порадовать близких. Можно приготовить это сочетание и в будни. Ведь понадобится совсем немного времени и минимум продуктов.

Для приготовления понадобится:

  •       авокадо – 1 шт.;
  •       помидор – 1 шт.;
  •       чеснок – 1 зуб.;
  •       сок лимона – 20 г;
  •       соль, специи – по вкусу;
  •       зелень – 50 г.

КБЖУ готового блюда:

Калорийность 135 Ккал
Белки 1,8 г
Жиры 11 г
Углеводы 5 г

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, извлечь косточку, разделить на половинки.
  2. Обжарить половинки на гриле до появления золотистой корочки.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Чеснок пропустить через пресс, смешать с кубиками помидоров и рубленой зеленью.
  5. Лодочки из авокадо начинить смесью.

Подавать закуску можно слегка охлажденной, слегка сбрызнув каждую лодочку соком лимона.

Польза и калорийность жареного авокадо

Конечно, самая полезная пища растительного происхождения – это та, которая не подвергается термической обработке. Однако чтобы внести в гастрономическую часть жизни разнообразие и порадовать себя и близких вкусными блюдами, нередко, приходится экспериментировать. Блюда с жареным авокадо характеризуются пикантным вкусом. Они получаются яркими и сочными. Поэтому, такая вариация исполнения имеет право на жизнь.

Польза авокадо не утрачивается, если ломтики обжарить, совсем немного. По сути, жареный авокадо – это продукт, слегка «украшенный» золотистой корочки. Интенсивная прожарка плоду не требуется. Ведь авокадо уже готов к употреблению.

Если с термической обработкой не переусердствовать, то польза авокадо сохраняется.

Важно:

  • Рекомендуется включать авокадо в рацион 1-2 раза в неделю, если нет противопоказаний.
  • Количество калорий в авокадо зависит от сорта и степени зрелости плода. В среднем, это 150-170 Ккал на 100 грамм.
  • Авокадо – отличный выбор для составления меню для похудения и поддержания формы. В этом фрукте преобладают полезные растительные жиры и, почти, отсутствуют углеводы.
  • Авокадо в рационе принесет пользу различным системам органов, поддерживая и улучшая их здоровье.
Можно ли жарить авокадо на масле?

Можно, если нужно. Хоть сам по себе плод имеет маслянистую мякоть, его можно обжаривать в небольшом количестве сливочного или оливкового масла. Главное, чтобы это не оказывало негативного влияния на вкус.

Почему жареный авокадо горчит?

Есть такая особенность у мякоти авокадо. При нагревании она может обрести горечь. Всему виной процессы окисления, активирующиеся под воздействием высоких температур. Слегка сгладить этот эффект помогает использование натуральной фруктовой кислоты (сока лайма и лимона). Важно не подвергать авокадо длительному нагреву. Рекомендуется быстрая обжарка на среднем или сильном огне. Также спасти ситуацию поможет использование панировки.

Сколько нужно жарить авокадо?

Не более 2-3 минут с обеих сторон.